Прасолов Алексей Владимирович : другие произведения.

Зик. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одним сюрпризом было необычайно хорошее зрение в темноте. Там в Академии я списывал все на хорошее освещение улиц, но за городом, в облачную, как сегодня, погоду... хотя может у них тут просто ночи светлые - северные широты, например. Тем не менее надпись была видна прекрасно.
  - Ортар 40.Зона ответственности округа Ортар... - вздохнул я, озвучив написанное на дорожном знаке. - Немного ведь не дошел в тот раз, полчаса или около того, кажется.
  Весь день на ногах, а усталости не было совсем, только снова хотелось есть - весь паек я съел по дороге даже не останавливаясь. После голодного дня и лабораторной диеты он казался просто божественным, хотя, по-моему, был действительно очень неплох.
  Я обернулся, хотя надежда на попутку давно умерла, и, ожидаемо, ничего нового не увидел. Прошел еще десять метров и прочитал второй (в обратную сторону) знак: "Академия Магии Братства 40. Охраняемая территория: Въезд без разрешения запрещен, покинувшие дорогу могут быть уничтожены без предупреждения. Зона ответственности округа Академии Магии Братства".
  - Нормально так... а я то постираться спущусь, то водички набрать... - информация никакого отклика не вызвала - чего уж теперь. Была какая-то сиюминутная радость, что я официально уже совсем не в Академии, но больше для галочки.
  Впереди у меня было еще ровно половина дороги: сорок неизвестных мне единиц, но похоже, что от километров они отличались не так чтобы и очень сильно. Вообще слишком много тут странных совпадений, особенно русский язык.
  Дорога опять же эта, по которой никто за сутки не проехал, а состояние у нее как будто кортеж президентский ожидают с минуты на минуту. Хотя может потому и гладкая такая, что не ездит никто - ломать некому.
  Я все шел, пейзаж все не менялся. Наконец я услышал что-то, что выделялось из звуков окружающего леса. Звон металла. Не бой, а скорее в кузне работа - звонкий, размеренный стук. Раздавался он дальше по дороге - сворачивать никуда не нужно, иди, да иди.
  Кузней это и оказалось, такой вполне себе деревенской - все как в селе моего знакомого. Чем ближе подходишь, тем больше убеждаешься. А если совсем близко, то понимаешь, что существенное отличие все же есть: размер. И кузнецы колоритные. У наковальни, которая, кажется, почти с меня ростом, стояло два гиганта, каждый выше меня раза в полтора. Думаю, метра по три получается. Морду сложно описать, не орк даже, а, скорее, тролль какой-то или троглодит. Комбинезон на голое тело и шлепки (явное нарушение техники безопасности). Молоты такие, что можно сваи забивать.
  Гиганты по очереди колотили туда, куда указывал мастер своим небольшим молотком. За мастера выступал тощий бледный мужик, одетый точно, как его молотобойцы. Волосы у него были почти сбриты, изо рта торчала не прикуренная сигарета. Из-за небольшого роста работал он стоя на деревянном постаменте с лесенкой.
  Вода кончилась, да и просто дорогу нужно было уточнить - я направился к кузнецам. Не желая отвлекать, остановился и стал ждать - не могли же они без остановки вечно ковать, да и интересно было наблюдать. Было в этом что-то грандиозное - клинок получался больше двух метров, а за счет ширины в пару ладоней смотрелся он каким-то анимешным, что ли.
  - Хватит. Опускай в ванну и закончили, - минут через пять скомандовал мастер и наконец подкурил сигарету. - Здорова, путник. Редко кто по этой дороге с той стороны приходит.
  - Не люблю порталы, - ответил я первое, что на ум пришло. Мастер призадумался, затем широко улыбнулся обнажив здоровенные клыки.
  - Хренова тебе, наверное... - усмехнувшись ответил он.
  "Вампир? Может просто зубы большие? А бледность? Все как в сказках, блин. Спросить? А какое мое дело - он же на меня не бросается..." - все это я видимо думал, пялясь на его клыки.
  - Эээй? - помахал мне мастер, вернув в реальность. - Не на зубы же пришел смотреть? Чего хотел-то, а то рассвет скоро? - стало как-то неудобно.
  - Воды набрать и узнать до города далеко ли?
  - Три километра еще и промзоны два, - влез в разговор один из молотобойцев, застегивая на поясе ремень с громадной кобурой.
  - А воды вон в умывальнике можешь набрать - там чистая, из скважины, - разрешил мастер. Набрав воды и поблагодарив, я отправился дальше.
  Чем дальше я уходил от Академии, тем нормальнее всё становилось. Когда я добрел до промзоны на горизонте показались первые лучи восходящего солнца. На улицах появились машины. Немного непривычного вида и поразительно тихие, а так вполне земные автобусы и грузовики. Легковушек вот только не было. Местные сонные работяги шли на работу.
  Мир, при всей его странности, был вполне себе нормальным и, наконец, никому не было до меня дела. Никто не пытался меня убить, правда шедший на встречу сонный четырехметровый гигант чуть не сшиб меня, но извинился, хотя я скорее сам был виноват - засмотрелся на плывущего высоко в небе дракона. "Прости, мужик" - кажется пробурчал громадный работяга, приложив руку к груди, но понять было сложно.
  Еще несколько раз, на всякий случай, спрашивая дорогу я добрался до жилой части города, так не разу и не свернув. Я все еще шел по той самой дороге, что начиналась у Академии и, если верить, прохожим он вела прямо до ставки командования округа. "Ставка командования", вон оно как. Не мэрия или как-то так, а ставка командования. Еще эти студенческие казармы. Не страна, а армия. Нужно валить отсюда и как можно быстрее.
  Впрочем, к командованию, мне было не нужно. Мне нужен был банк и ближайший, как мне объяснили, был совсем рядом, два квартала прямо, потом один направо. Застройка тут больше напоминала американскую - прямые перпендикулярные улицы расчерчивали город на квадраты.
  - Подкури! - приземлилась прямо передо мной гарпия так неожиданно, что я немного испугался. Размером он был мне где-то по пояс. От человека там была только голова. Обычно в играх их изображают с женскими лицами, но эта был с мужским, покрытым недельной щетиной.
  - Не чем, - развел руками я.
  - Да у меня есть все, в верхнем кармане нагрудника, - гарпий? взглядом указал на висевшие на его шеи какие-то подсумки. К чему и как они крепились внизу с мои ростом было не разглядеть. - Помоги, а?
  А что мне сложно что ли? Зажигалка чем-то напоминавшая земную зиппу и портсигар с несколькими самокрутками и правда обнаружились в верхнем кармане. "Орел" поблагодарив меня, взлетел, поднявшись в воздух мощным взмахом крыльев.
  - А где банк? - крикнул я ему в след.
  - Оранжевый, - чуть не выронив папиросу, крикнул он, указывая лапой на здание виднеющееся между домами.
  До банка оставался один двор, если напрямую. Так и пошел.
  - Вы в кому? - окрикнул меня кто-то хриплым голосом. Было в нем что-то, что сразу внушало, что ничего хорошего мне не светит. Синдром вахтера он же ж межмировой. Я решил сделать вид, что не заметил и продолжить путь, но не помогло.
  - Вы, - скоро на плечо легла громадная зеленая рука. - К кому? - прорычал орк, разворачивая меня к себе. Повезло с вахтером, что скажешь. Рация на груди (как у той веселой полулани), Большой белый фартук перетянут широким ремнем на котором расположилась кобура.
  Вообще, оружие само по себе в этом мире меня за утро престало впечатлять - оно было, кажется, у всех. Кроме гарпии, кажется, но там может с весом или отсутствием рук все связано. А вот рация как-то сразу испортила настроение. Как и откровенно недружелюбный тон зеленокожего.
  - А ни к кому... Я в банк, - указывая куда-то себе за спину ответил я, - Вон то оранжевое задние мне сказали.
  - Прохожий, - как-то откровенно недружелюбно, но и, как будто, с радостью прорычал орк. - Документы можно?
  Ну а чего не дать? У меня же есть и настоящие ведь! Я дал. Зеленый почитал, положил руку на рукоять пистолета и вызывал машину. На вопрос "что не так-то?" ответил, что еще не разу не видел, чтобы подобные документы были подписаны лично советником Неросом и это самая идиотская в мире подделка. Я поставил себя на место орка и даже спорить не стал - сам бы ведь себе не поверил. Вот же урод костяной - даже если что-то вроде хорошее делает все равно для меня какая-то жопа выходит.
  Приехали за мной быстро. Все это время зеленый не сводил с меня глаз, а с пистолета руку. Выходящие из подъездов люди с интересом меня разглядывали и крайне уважительно здоровались с орком. На все вопросы обо мне он отвечал коротко "прохожий", что видимо, им что-то объясняло.
  - Ну как вы Эр Гардымович? Как здоровье? - поинтересовался один из двух приехавших за мной солдат, закрыв меня в машине.
  - Здоровье хорошо, а я - плохо, - вздохнул орк. - Думаю просить перевода куда-то к границам. Я с братом вчера говорил он в Турте, это на южной границе, у них там пару раз в неделю стрельба, а тут, - расстроенный орк махнул рукой, - это первый прохожий за месяц! Уеду, точно уеду! Зачем дворник, если порядок никто не нарушает! А я же в бессмертных служил.
  - А может вам и правда стоит, а? Ну что вам тут скучать, идиотов ловить? - орк в ответ только плечами пожал. На том беседа и закончилась, даже прощаться не стали.
  В участке ничего особенно интересного не происходило. Сразу сделали запрос в Академию, а пока ждали ответа, с меня скатали пальчики и начали проверять на компьютере - и до них тут додумались. Поржали на тем, что у меня справка есть, что я не я. Сосканировали ауру каким-то здоровенным прибором похожим на вертикальный солярий, долго удивлялись, что аура с пальцами не совпадает. Я ни с чем не спорил и ничего не объяснял, они особо и не допытывались.
  Через приоткрытую дверь (видимо, в комнату отдыхающей смены) был виден и слышан телевизор.
  - Командующая Адира, Братство находится под вашим управлением уже более тридцати четырех лет, - на экране какая-то молодая эльфийка в блузке. - Для некоторых рас Братсва это фактически поколение, - девушка улыбалась, но в голосе слышалась какая-то неприязнь. - Как бы вы оценили свое правление?
  - Экономика уверенно растет, а Братство становится сильнее, при - Адира тоже оказалась эльфийкой, но, на мой не искушенный взгляд, куда более старой. Одета она была в форму, ровно такую же, как и любые другие встреченные мной тут силовики, что в этом здании, что в охране Академии.
  - Предлагаю обратится к цифрам, - перебила командующую молодая. Как ей вообще столько править удалось, если ее так просто затыкают? - Например, за время вашего правления процент граждан без реального боевого опыта вырос почти на четверть! Уровень экономического роста на эту же четверть снизился! Уровень преступности увеличился почти в два раза! - кажется со свободой слова у них тут прямо никаких ограничений. Дело даже не в том, что она говорит, а скорее как. - Но если цифры вам не по душе, то давайте на простых сравнениях. Как бы вы оценили свои достижения по сравнению с достижениями первого командующего?
  - Уровень преступности вырос только на юге и только на границах, зависимых террит... - начала отвечать Адира, сохраняя спокойствие, но снова была перебита. Ну правда, не пойму, как она правит-то?
  - Простите, что перебиваю! - молодая так обрадовалась, что, кажется, сейчас от радости лопнет. - Но мне подсказывают, что у нас на линии советник Нерос, - лицо командующей напротив никакой радости не выражало. Эльфийка устало закрыла глаза и выдохнула. - Советник в первую очередь я рада приветствовать вас! Вы широко известны за крайне низкую оценку действий командующей Адиры, последние три раза вы голосовали против ее назначения. Как вы оцениваете достижения нынешнего руководства?
  Теперь было понятно, что расстроило Адиру и уж если какая-то пигалица себя с ней так вела, то дальше будет что-то выдающееся. В подтверждение моей догадки, почти весь личный состав отвлекся от своих дел и прислушался.
  - Вы спрашивали у командующей как она оценивает свои достижения по сравнению с достижениями первого командующего. Я позволю себе помочь ей ответить на этот вопрос, - это был именно тот Нерос, которого я знал. Ни одной паузы, ни намека на интонацию, речь с эмоциями диктора объявляющего поезда. - Это все равно, что сравнивать вселенную с песчинкой.
  Повисла пауза. Крупным планом показали командующую, кажется она одними губами произнесла что-то нецензурное.
  - А! - камера метнулась в попытавшейся заговорить ведущей, но, оказалось, лич не закончил.
  - Однако легко оскорбить архимага сравнив его с богом, - метафора или командующая архимаг? - предлагаю лучше сравнить ваши достижения с достижениями командующей Адиры. И раз уж я помог ей, то будет справедливо помочь и вам, - молодая перестала улыбаться. Много фантазии не нужно, чтобы понять, что сейчас будет.
  - Но! - попыталась вставить эльфийка.
  - Ваши достижения не будут и песчинкой. Более того, как член совета я подниму вопрос о рассмотрении ваших действий и всей передачи в целом на предмет государственной измены и подстрекательства к ней, - молодая окончательно замолчала. Теперь она уже и не пыталась заговорить. Правильно: если ты в яме, для начала перестань копать.
  Очередная пауза, камера на сдерживающей улыбку командующей.
  - Командующая Адира, я вижу вы радуетесь? - продолжил свою "зажигательную" речь Нерос. - Вот только не могу понять чему. Подобные выскочки с популистическими заявлениями появились именно во время вашего правления. Я не могу вспомнить и случая до вас, чтобы подобное ничтожество позволяло себе, с подобной наглостью и пренебрежением высказываться о власти, но вы достигли этого дна, - "да, детка, да" прокомментировал внутренний голос в очередной паузе. - Прошу прощения, меня ждут студенты. Мне нужно особенно хорошо учить их - им ведь предстоит разгребать последствия вашего правления.
  Что было дальше я не знаю - сначала солдаты ржали в голос, потом появился командир, на всех наорал, двоих, которые не успели успокоится отправил наматывать круги вокруг здания, а меня отправили в камеру. Там я был один, но не продлилось это долго. Где-то через четверть часа пришел ответ из Академии и меня, извинившись, выпустили.
  Потом я не заворачивал во дворы и все было скучно и обыденно. Банк, где мне без всяких вопросов обналичили чек. Затем портальная станция, которой я не воспользовался - это бы оставило меня практически без денег, да и магия... вот от нее у меня одни проблемы. Там какой-то эльф подсказал, что еще есть железная дорога, но он даже не уверен есть ли там пассажирские поезда или хотя бы вагоны.
  Поездов не было, а вот вагоны были. Вагон. Скорее даже половина вагона в голове товарняка. На них в братстве, обычно катались только те горемыки, которым порталы были запрещены из-за какой-то специфической непереносимости. Цена билета была почти в два раза ниже, чем у портала, оказались решающим для меня фактором. Купив в дорогу учебники истории и географии, я тем же вечером отправился прочь. На север - там преступность не росла. За границы Братства, чем дальше от Академии, тем лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"