Прасолова Ангелина Евгеньевна : другие произведения.

Выбор неуемных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для младшего школьного возраста


   Принц лежал на смятой постели и плакал без звуков и слез. Но он знал, что плачет, а все вокруг суетились и шептались. Принцесса, не скрывая раздражения и заслоняя кровать своим могучим еще довольно крепким телом, что-то яростно шептала советнику по юридическим вопросам, который пытался, во что бы то ни стало, прорваться к постели. Управляющий дворцом тихо и равнодушно говорил что-то на ухо шеф-повару, который в свою очередь угрюмо кивал и вздыхал. Принц смотрел на хрустальную люстру, как ему казалось, бесконечно падавшую на него, на лепнину, которая ползала по потолку ритмично и циклично и плакал внутрь, как было уже один раз... Но тогда это было от навалившегося понимания, к которому он не был готов, а сейчас от непонимания, к которому он тоже так и не смог привыкнуть, которое уже никогда не отпустит его. В голове жужжала надоедливой мухой мысль: "Как? Как мне вскрыть себя самому? Вдруг одна? А может три, ведь может же быть три, или просто обычные две, но одинаково жизненные". Принц понимал, что это невозможно. Даже такой виртуозный патологоанатом как он не сможет расшифровать себя самого.
  

***

   Родился Принц желанным и долгожданным ребенком, единственным отпрыском уже немолодых царственных родителей. Отец и мать души не чаяли в своем чаде и все время, силы и знания посвятили исключительно его воспитанию. Это даже не было воспитание в классическом понимании этого слова. Они не пытались сделать из него кого-то, не пытались направлять по видимому им наименее тернистому пути, они просто наслаждались общением с сыном. Как наслаждаются друзья разговорами поздней ночью на кухне, наливая из почти пустой уже бутылки, как наслаждаются любовники романтической болтовней, обнявшись глядя на лунную дорожку, как наслаждаются случайные попутчики жарким спором в душном купе. Наслаждение это было всегда взаимным. Принц очень любил купаться с мамой в озере в нижнем парке, любил прогулки с отцом в лесу, когда они смеялись и делали слабые попытки увильнуть от разыгравшегося на просторе естественных запахов уже немолодого и грузного мастиффа по кличке Плюш. Не было в детстве этого от рождения привилегированного мальчика горьких слез непонимания, обиды или злости. Если и плакал он, то от боли, когда сломал руку во время игры в хоккей, от горя, когда на его руках умирал Плюш, от сопереживания героям грустных книг. Родители никогда не уходили от вопросов Принца, даже когда он интересовался, чем мальчики отличаются от девочек, откуда он появился и почему дует ветер. Отец и мать всегда по возможности полно пытались рассказать сыну все, что знали сами. И, разумеется, настал момент, когда ребенок спросил о двух нитях.
   Принц сидел с отцом на скамейке под цветущим каштаном и рассказывал о драке, которая случилась на перемене между мальчишками. Он жарко возмущался, говоря о том, что лысый от природы и чудаковатый Гришка не имел права запихивать майского жука Леньке в штаны.
   - Пап, Ленька боится этих жуков до смерти! Все конечно над ним смеются, даже девчонки, но он же не виноват. Мало ли кто чего боится. Гришка, между прочим, сам двойки получает по физкультуре из-за того, что по канат лазить отказывается. Он физруку говорит, что пусть обезьяны ползают по лианам, а он потомственный дворянин и будет ходить по земле. А на самом деле все знают, что у него страх высоты, он даже на стул боится встать. Но никто же его для потехи на дерево не сажает, чтобы послушать визг. А почему он так с Ленькой? Ничего смешного в том, что человеку пришлось штаны с себя срывать при всем классе нет.
   - И Леня ему за это нос расквасил?
   - Нет, пап, нос Гришка сам разбил о парту, когда его Сережа Быков толкнул. Сережка же с Ленькой лучшие друзья, вот он и решил вступиться. Но он не бил Гришку, его зря наказали. Любой бы вступился, и я бы Гришке накостылял, просто Сережа первый успел. А знаешь, что историк потом им сказал?
   - Надо полагать, ругал сильно.
   - Нет, он, когда все замолчали и успокоились, посмотрел грустно так в окно и говорит "Ты Григорий, видимо, с нитью определился окончательно. Что же, выбор твой мне даже в каком-то смысле понятен, только одуматься, боюсь, не успеешь". Пап, а что все про эти нити так много говорят? Я не понимаю, что выбирать-то все должны? Можешь мне объяснить толком, что это?
   - Попробую... У каждого человека от рождения есть два равноправных набора генов. Это такие составляющие всего организма, которые отвечают за то, каким человек будет. Вот у одного волосы рыжие, у другого черные, у третьего светлые, вон Григорий вообще лысый. Эти два набора по большей части одинаковы, во всяком случае, в том, что касается цвета волос, глаз, кожи и прочих внешних особенностей. Но есть между ними и разница - это те самые нити. Это что-то вроде генов, которые отвечают за то, как человек жить будет, какие у него ценности приживутся, как он с людьми общаться станет. Можно сказать, что это в каком-то смысле две нити судьбы.
   - И мы можем между ними выбирать?
   - Да, каждый человек в определенный момент становится на один путь, и второй набор постепенно "засыхает", если можно так выразиться.
   - А если человек передумает и решит выбрать другую нить? Можно же попробовать одну, потом другую и выбрать.
   - Да, ты прав. Так часто бывает у подростков. Они мечутся от одной нити к другой, но все равно приходится останавливаться и выбирать одну. К тому же от таких метаний, как правило, все-таки страдает психика. Во всяком случае, так считает медицина.
   - А если взрослый человек передумает и сменит набор?
   - Бывают такие случаи, но я же тебе говорю, что неактивные наборы со временем усыхают. Когда взрослый человек меняет его, то он неизбежно становится разрушенной в той или иной степени личностью. Это, как правило, выливается в тяжелые болезни, чаще всего психические. Поэтому редко кто сознательно на такое идет.
   - А если нитям не давать усыхать? Менять их постоянно, и обе будут оставаться активными.
   - И такое бывает. Это у психиатров называется шизофренией или раздвоением личности. Тоже, надо сказать, не самый лучший вариант. Обычно это случается не по своей воле, а просто заклинивает что-то в механизме переключения, который должен сработать один-два раза, а у таких людей почему-то переключается постоянно. Я, к сожалению, не врач и сам этих механизмов не понимаю глубоко.
   - Пап, а как человек выбирает? Когда это происходит? Я ведь до сих пор не почувствовал никакой необходимости выбора, да и не вижу из чего выбирать, если честно.
   - Это происходит у всех в разное время, у кого-то в 2 года, у кого-то в 12. Но всегда в детском возрасте. И сам момент выбора ускользает от сознания. Просто однажды человек понимает, что выбор уже сделан и ему открывается из чего и почему он выбрал.
   - Как так? Как можно выбрать что-то, если ты еще не знаешь, из чего выбираешь и вообще, может, этого не хочешь.
   - Ну, так устроен мир, так устроен человек. Я не смогу, наверное, объяснить тебе понятнее... - король улыбнулся, - Я и сам не совсем понимаю.
   - Нет, я момент выбора не пропущу. Как это так? Это же мой выбор. Значит, я должен его делать, а не само собой происходить.
   - А его ты и сделаешь, просто потом поймешь, как это произошло.
   - Нет уж... Я сначала изучу, из чего выбирать, а потом уж решу. Может вообще можно и не выбирать, а жить двумя нитями одновременно, а не по очереди.
   Король рассмеялся и обнял сына. Он хотел еще что-то сказать, но в этот момент на аллее появилась королева.
   - О-о! Сейчас нам с тобой достанется. Мы полчаса назад должны были сесть обедать. - Король улыбнулся супруге.
   Мать подошла и села рядом с ними на скамейке.
   - Двое мужчин обрекли слабую женщину, на выслушивание стенаний повара по поводу остывшей и безвозвратно испорченной телятины. Я, между прочим, не умею выслушивать его причитания, да еще с этим жутким акцентом.
   Все рассмеялись, вспоминая торопливую речь доброго, но суетливого и обидчивого француза. Взявшись за руки, семья отправилась есть остывшую телятину, которая у шеф-повара получалась всегда отменной, даже в остывшем виде.
   В тот вечер Принц долго не засыпал, думая о том, что говорил отец. Он твердо решил открыть для себя возможные пути прежде, чем станет на один из них. Ему не хотелось выбирать, он никогда этого не любил и не умел. Как можно выбрать, например, между мамой и папой, или между тем есть или пить? Он не мог понять, почему все с этим мирятся.
   Время шло, идея отказа от выбора прочно укоренилась в жизни уже повзрослевшего Принца. Он постоянно анализировал себя, он был уверен, что выявил две свои нити и упорно пытался не упустить ни одну из них. То, что было для всех эпизодическим моментов из детства, для него стало смыслом жизни. Он пошел учиться в медицинский институт, блестяще окончил его и страстно любил свою профессию. Когда стал вопрос выбора специализации, Принц решил быть патологоанатомом. Дело в том, что после смерти человека, вскрытие и определенные анализы с помощью современной техники позволяли увидеть эти самые нити воочию. Становилось понятно, какую человек выбрал, какой выбор у него имелся, и в каком состоянии находились неактивные гены. Это как годовые кольца у деревьев - узнать возраст дерева можно только спилив его. Но зато по спилу становится очевидно не только количество прожитых лет, но и качество. В засушливые годы кольца формируются более тонкими, в благоприятные - более широкими. Так и человек после смерти может открыть специалисту тайны своей жизни.
   Принц надеялся, что анализируя результаты вскрытий, сможет все таки придумать, как провести такой же анализ у живого человека. Но способ никак не находился. Считалось, что если брать материалы у живого человека, то работающее сознание каким-то образом влияет на результаты и в лучшем случае можно лишь определить, что есть две нити, а какая из них активна не поддавалось анализу. Но Принц искал решение, искал упорно и с надеждой. Надеялся он, что сможет рано или поздно проанализировать гены живого человека. И, разумеется, все это было во многом для того, чтобы убедиться, что он не сделал все-таки выбор, а живет двумя судьбами одновременно и без ущерба для психики. Ему всегда казалось, что у него должно это получаться, что он отличается от тех, кто определяется со своей дорогой неосознанно. Он постоянно сам брал у себя анализы, но они по неведомой причине никогда не получались даже в том объеме, в котором должны были. Принц хотел быть всем, чем он может быть и не отступал от этого желания даже когда было очень трудно. А трудно было почти всегда.
   Со стороны жизнь его была вполне успешной и счастливой. Он женился на красивой, доброй и терпеливой принцессе из далекого королевства, с которой познакомился, когда ездил на очередную конференцию. Жена занималась дворцом, не дергая мужа, а перешедшая от умерших к тому времени родителей власть уже была достаточно формальной и, по сути, не заставляла принца думать о судьбах народа. У него было много романов, связей и интриг помимо красавицы-принцессы. То ли это была реализация второй нити, то ли просто отпуска для постоянно напряженной психики.
   Однажды, гуляя по парку солнечным осенним днем, когда еще тепло и парит паутина, он увидел девушку, которая сидела на скамейке под каштаном и смотрела на озеро. Принц сел рядом, и улыбнулся.
   - Вообще-то эта скамейка небезопасна в это время года.
   - Почему?
   - Каштан может на голову упасть.
   - Мне только что вот этот упал на колени, - девушка раскрыла ладонь и показала своего обидчика.
   - А давайте его за это посадим, - сказал Принц, улыбаясь, повернулся к девушке и положил руку на спинку скамейки.
   Девушка засмеялась.
   - Принц, - представился он.
   - Девушка.
   Они долго выбирали место, где посадить каштан, незаметно для обоих перешли на "ты". Когда копали ямку, Девушка засучила рукава свитера и Принц заметил тонкий продольный шрам на внутренней стороне запястья. Он знал, что когда вскрывают вены таким способом, то спасти человека практически невозможно. Девушка заметила его взгляд на своей руке и презрение в нем. Она улыбнулась. - Не нравится? - Ты пыталась покончить с собой? Девушка засмеялась. - Принц, сводить счеты с жизнью заведомо убыточно, даже если ты великий бухгалтер. К тому же мне нравится жить. - Тогда откуда этот шрам? - Просто в переходном возрасте мне было очень любопытно, как устроен человек. Хотелось посмотреть на вену не через кожу, да и сама кожа довольно интересна. Надо принести воды и полить его. Определившись с могилой и колыбелью в одном лице для провинившегося каштана пошли по тропинке вдоль озера. Долго болтали о пустяках, которые потом даже не могли вспомнить, и, когда стало темнеть, Принц проводил Девушку до ее дома.
   - Вот и мой подъезд.
   - А ты часто гуляешь в нашем парке?
   - Вообще, крайне редко, но если ты клонишь к тому, чтобы увидеться еще раз, то лучше запиши телефон.
   Принц рассмеялся.
   - Как можно на корню губить у мужчины попытки быть романтичным? Пишу, диктуй.
   Вернувшись домой, он подумал, что интересно в каком возрасте Девушка поняла, что сделала выбор. Надо будет завтра попить с ней кофе где-нибудь.
   На следующий день у Принца был интересный труп молодо мужчины. Он долго засиделся в морге со своими анализами и даже забыл пообедать. Вернувшись домой единственным желанием было полежать в теплой ванне и лечь спать.
   Через несколько дней Принц, наконец, позвонил Девушке, и они отправились пить кофе в его любимое кафе. Правда выяснилось, что кофе Девушка не любит, что очень развеселило их обоих. Они стали видеться почти каждый день. Общение их было легким и интересным для обоих. Казалось, что они понимают и разделяют взгляды друг друга.
   После каждой встречи Принц все думал о том, почему он не спрашивает когда и как девушка выбрала свою нить. Может быть, я боюсь услышать банальную историю? Или наоборот, не услышать ничего. Завтра обязательно спрошу, даже если не будет подходящего разговора.
   Завтра, разумеется, становилось не до того, то было мало времени, чтобы затевать такой серьезный для Принца разговор, то случалось что-нибудь, что заставляло отложить встречу, то Девушка очередной раз выбивала его из колеи своей непредсказуемостью.
   Однажды он ехал по деловому району и увидел ее. Девушка вышла из какого-то офиса с дорогой кожаной папкой в руке, в строгом деловом костюме и выражением уверенности и силы на серьезном лице. Она села за руль припаркованной рядом машины и уехала, не заметив удивленного Принца. На каждой их встрече Девушка была веселой, грустной, раздраженной или уставшей, но никогда она не была такой холодно-строгой. Вот так дела, может она тоже живет двумя судьбами? Принц даже не знал радоваться ему или огорчаться, он был крайне удивлен. А ведь я, действительно, никогда не спрашивал ее, кем она работает. Почему я так удивился? Ну, деловой костюм, ну, машина. Мало ли деловых женщин.
   Позже Принц выяснил у Девушки, где она работает и даже иногда помогал в трудных вопросах с шефом, который оказался его школьным приятелем. Отношения их хоть и трансформировались едва уловимым образом, но продолжали быть приятными и дорогими для обоих. Принц уже даже не думал о том, чтобы спрашивать ее о выбранной нити. Но он утвердился во мнении, что она, так же как и он, пытается не терять ни одной своей части. А если точнее, то он очень надеялся, что есть человек, у которого это получается, а значит, получается и у него.
   Незаметно пролетела зима, Принц опубликовал статью, которая вызвала жаркие споры в научных кругах, и он был весь в этих прениях. Однажды он с удивлением обнаружил, что уже тепло и цветут сады. Ему показалось, что он всю зиму был в спячке, а теперь вдруг проснулся. Он вышел поздним вечером в парк и позвонил Девушке. Она не взяла трубку, такое часто бывало. Наверное, занята, подумал Принц. Он брел по темной аллее и услышал впереди шум и смех. Компания молодых людей что-то праздновала прямо в парке. Они явно не были агрессивно настроены, и Принц побрел в их сторону. Подойдя достаточно близко, он услышал знакомый смех. Принц ускорил шаг и увидел ее. На ней была совершенно ничего не прикрывающая на его взгляд мини-юбка, сапоги на высоком каблуке, почти прозрачная блузка и стакан с вином в руке. Он подошел и сел рядом с ней.
   - Привет.
   - Принц! Привет, - девушка с нескрываемой радостью обняла его и поцеловала в щеку.
   Тут же в его руке оказался такой же стакан с вином, и кто-то уже произносил тост. Принц не слышал за что предлагал выпить тостующий, но выпил свое вино залпом.
   - Хорошо выглядишь.
   - Спасибо.
   - А я только что тебе звонил.
   - Я телефон дома оставила, надоели звонки по работе. Конец месяца, в банке дурдом, а я устала.
   В это время кто-то включил музыку.
   - Пошли танцевать, - Девушка пыталась взять Принца за руку.
   - Не, я посижу. Или даже пойду, мне завтра вставать рано.
   - Да брось. Останься.
   - Иди, пляши, - Принц улыбался, глядя на ее нетерпеливые взгляды в сторону уже во всю танцующей молодежи.
   Он шел по парку и думал что это? Может быть, это редкий случай трех нитей? Он когда-то вскрывал мертворожденного младенца, у которого оказалось три набора генов вместо двух. Тогда все решили, что это несовместимые с жизнью генетические отклонения. А может быть на самом деле они совместимы с жизнью? А тот ребенок умер от каких-то других причин. Мало ли рождается мертвых детей. Но с другой стороны это был единственный случай в его практике.
   На следующий день Принц сидел в архиве морга и пытался найти упоминания о случаях тройственности. В это время зашел еще совсем юный лаборант и сказал, что привезли труп молодой девушки. Принц любил вскрывать трупы молодых людей. У них еще не окончательно атрофировались неактивные наборы, и можно было определить, от чего человек отказался.
   - От чего предположительно наступила смерть?
   - Автомобильная авария. Водитель пьяный был. Сам без царапин даже, а девчонке не повезло.
   - Сейчас иду. Не начинайте без меня.
   Принц сложил архивные папки на свои места и вышел в коридор. Казалось, сегодня было особенно душно. С него катился градом пот не смотря на положенный в таких помещениях холод.
   Подготовившись к процедуре и войдя в комнату для вскрытия, он увидел, что труп уже лежит на каменном столе и коллеги заняты подготовкой необходимого оборудования. Он, рассматривая взятый наугад со стола первый попавшийся скальпель, подошел к столу и привычно взглянул на труп. Казалось, потолок и стены разом сплющили его и снова разъехались. Это была Девушка. Он отшатнулся, скальпель покатился по полу.
   - Вам плохо? Скорее стул! Воды! Принц, вот положите под язык.
   - Что-то душно сегодня. Вскрывайте без меня. Я, пожалуй, переутомился.
   Принц сидел в лаборантской и молча рассматривал чаинки в стакане. Не было ни одной мысли. Казалось, разум просто взял и выключился. Тихо открылась дверь.
   - Принц, там одна...
   Он не понимал, что ему говорят.
   - Что одна?
   - Ну, нить одна. Я решил, что вам будет интересно.
   - Не может такого быть, вы неправильно приготовили препараты. Кто вскрывал?
   - Константин Анатольевич.
   - Он никогда не ошибается, - почти про себя прошептал Принц. Потом закричал во весь голос. - Что вы балаган устроили? Не может быть одной! Вас вообще в институте чему-нибудь учили?! Халат мне!
   Он ворвался в препараторскую.
   - Где?!
   Пожилой и уважаемый Принцем Константин Анатольевич показал рукой на экран монитора. Там была одна единственная, без каких либо изъянов и атрофии нить.
   - Это результат. А где препараты? Я хочу взглянуть.
   Принц прильнул к микроскопу. Материал был взят безупречно, приготовлено все без изъяна. Но была одна. Никаких следов присутствия второй нити не было. Он встречал случаи, когда у очень старых людей неактивный набор атрофировался до такой степени, что оставались только его следы. Но следы были всегда. А тут одна. Просто одна.
   Вот в этот момент Принц заплакал. Никто не видел слез, не слышал всхлипываний, но он плакал, как горько не плакал никогда.
  

***

   Принц посмотрел на свои морщинистые руки и думал о том, что никогда не узнает получилось ли у него. Он умирает так и не смирившись, так и не поняв. За окном послышался стук. Что-то рубили.
   - Что там происходит? - едва слышно прошептал он.
   Принцесса подскочила к постели.
   - Это там в парке дерево рубят. Закрывает свет каким-то саженцам диковинным. Не шевелись.
   - Какое дерево?
   - Каштан, кажется... Какая разница? Не напрягайся. Лежи.
   Принц закрыл глаза. Из глаз потекли слезы, хотя сердце уже не билось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"