Загрызкина Правда : другие произведения.

Как выжить на работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь одной маленькой безумной редакции

  
Хроники редакции
  
  
Часть 1
  
  - Загрызка! Кто видел редактора скрийской газеты?! Сэр Ричард?
  
  - Мое почте...
  
  - Да подождите Вы! Вы Загрызу видели?
  
  - С прискорбием вынуж...
  
  - Ясно, он не видел. Пошли дальше!
  
  Две гламурные дамы, одетые так, словно прибыли не на междумирный конгресс журналистов, а на сельскую дискотеку, цокая каблуками, унеслись из фойе. Вышеупомянутый сэр Ричард неодобрительно посмотрел им вслед и повернулся к стоявшему рядом громадному растению, в котором любители ботаники распознали бы скрийскую пальму.
  
  - Можете выходить, госпожа Загрызка, - обратился сэр к пальме.
  
  Кадка заскрипела, и из-за дерева, шурша листьями, выбралась главный редактор "Загрызкиной правды" - центральной газеты города Скрия.
  
  - С ума сойти, - шипела девушка. - Никакого покоя. Спасибо, что помогли спрятаться, сэр Ричард. Извините за беспокойство.
  
  - Для Вас - все, что угодно, миледи, - доблестный рыцарь поклонился, приложился губами к руке прекрасной дамы и удалился по своим делам.
  
  В кармане главреда заверещал передатчик. Сдавленно выругавшись, Загрызка открыла его и узрела лицо Сонрисы.
  
  - Загры-ы-ыз, - с ходу заныл технический редактор. - У нас проблемы. Юстас не может статью сдать, его информаторы на море укатили. Сказали, что не поедут на съемки, а поедут на море, там волнения какие-то, шторм надвигается.
  
  - А ну цыц! - рявкнула Загрызка. - Значит так, передай Юстасу, чтоб брал ноги в руки и ловил этих придурков хоть в центре шторма. И я не море! Меня не волнует, что он для этого сделает и кого убьет. Все!
  
  Отключив передатчик, Загрызка услышала характерный щелчок фотоаппарата.
  
  - Так, ну это ни в какие рамки, - рассвирепела редактор, хватая за руку юного фотографа. - И кто тебе позволил, смертница?
  
  - Душа требует, - смело заявила пойманная девочка. - Я художник! Ну, фотограф... Это любовь к искусству, понимаете? Желание уловить момент!
  
  - Хм, - задумалась Загрыза. - И много у тебя таких моментов?
  
  - Хватает, - чуть запнулась несколько сбитая с толку девочка. - Могу показать, у меня все с собой, - она ткнула ногой выроненную сумку.
  
  - Лады, - кивнула Загрызка, - пошли в ресторанчик, посидим.
  
  Вдруг наперерез им вырулили две уже упомянутые дамы.
  
  - Госпожа Загрыза, - возмущенно начали они. - Что за безобразие? Во-первых, мы Вас с самого утра не можем поймать. Во-вторых, как Вы посмели?! Нет, Вы подлым образом перехватили великого законодателя моды! Когда он ехал к нам! В нашу редакцию, давать интервью нам! Вы и Ваши сотрудники хотите сделать из нас дураков?
  
  - Вероника, мне не надо делать из вас дураков. За меня уже природа постаралась. Все претензии в письменной форме на адрес редакции! Всего вам... разного! - Загрызка потащила пойманную девочку за собой в ресторанный дворик.
  
  - Ну, показывай свои художества, - скомандовала Загрызка, устраиваясь в кресле.
  
  - А слово "художество" отдает пренебрежением, - обиделась девочка.
  
  - Ладно, я не хотела тебя обидеть, - примирительно сказала Загрызка. - Как тебя зовут, кстати?
  
  - Рута.
  
  - Угу, - редактор углубилась в пролистывание фотографий. Здесь встречались пейзажи, портреты, дома, города. - Хм.
  
  - Что?
  
  - Да ничего, ничего. А ты откуда, говоришь, родом?
  
  - Я еще ничего не говорила.
  
  - Вот и расскажи как раз, пока я смотрю, - пожала плечами Загрызка. - Ты в этом мире родилась?
  
  Время шло незаметно. За пару часов Рута успела рассказать историю своей жизни, историю половины своих фотографий, а о новой знакомой узнала только то, что она главный редактор "Загрызкиной правды" - единственной газеты города Скрия, который находится на перекрестке миров. И теперь девушка сидела и удивлялась своей откровенности.
  
  - А нечего удивляться, - нахально заявила Загрызка, прикрывая альбом с фотографиями. - Журналист должен уметь узнать о собеседнике все, при этом о себе не открывая ничего, если не хочется.
  
  Снова заверещал передатчик. Появилось перекошенное лицо Латуки.
  
  - Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает! - запаниковала она.
  
  - Тиха! - рявкнула Загрыза. - Латука, что ты как маленькая. Вас на пару дней оставить нельзя. Иди попроси Юстаса, пусть сломает ему вторую ногу, он тебя еще месяц будет дожидаться. Все, никаких но! Рысью марш!
  
  - Извини, производственные накладки, - сказала она обалдевшей Рутке. - Значит так, рыжая, - задумчиво произнесла Загрызка. - Фотографируешь ты хорошо, а главное, умеешь зубы заговорить, это еще лучше. Работать хочешь?
  
  - Работать? - почему-то возмущенно вопросила Рута. - Хочу!
  
  - Мне нужен личный секретарь и фотограф. Работа не из легких, сразу предупреждаю. У нас не редакция, а сумасшедший дом. Зато мы очень богаты, - оптимистично закончила редактор.
  
  - Зарплата будет большая? - обрадовалась Рута.
  
  - Да не, средняя, - пожала плечами Загрызка. - Мы ради идеи работаем. Материальное богатство не главное.
  
  - А что же Вы говорите "богаты"? Душевно, что ли?
  
  - Нет, богаты мы духовно. А душевно мы больны. Причем всей редакцией. Если тебя это не пугает, собирай вещи и отправляемся. Жильем обеспечим, кстати, если что.
  
  - Меня не пугает, - у Руты засверкали глаза. - Работа, интересная, плюс еще и жилье. Я согласна. И вещи у меня все с собой.
  
  - Вот и лады, - кивнула Загрызка. - Забирай творчество и пошли к порталу.
  
  
Часть 2
  
  Повествование ведется от имени Руты в ее рабочем дневнике, который она прячет и который никто никогда не видел. Курсивом добавлены мысли Загрызки, которой обычно все равно, что и где кто-то там прячет.
  
  28.11.10.
  
  Обживая свой угол в редакции главной скрийской газеты
  
  Всего-то два дня в славном городе да во Скрие, а я уже успела вляпаться в историю, устроиться на работу и приступить к графоманскому бумагомарательству в рабочее время втайне от коллег и от начальства. Прямо вот сейчас приступить... ага, это именно то, что вы сейчас читаете (что-о-о, вы читаете мой дневник?! Как вы смеете! Это же частная собственность! Немедленно положите на место, устыдитесь и отправляйтесь в скрийский монастырь, замаливать грехи, ибо нечего совать свой любопытный нос, куда не следует, даже если вы - журналист)! (прим. Загрызки: "Все, что находится в редакции, моя собственность".)
  
  Надеюсь, от моих заметок будет какая-никакая, а польза. Например, когда я умру, непременно насильственной смертью (скажем, за не сданную в срок статью), (прим. Загрызки: "Непременно"), эти записки найдут, прольют над ними горькие слезы и опубликуют отдельным томом. Книга станет бестселлером. А я - гением, разумеется. Как еще можно стать гением, если не посмертно? Или вот, скажем, такая польза: пройдет мимо Загрызка, редактор наш любимый, и увидит, допустим, что я сижу, бездельничаю, орехи грызу... По шапке мне надает, премии лишит, убирать в редакции заставит. (прим. Загрызки. "А ведь давно никто пол не мыл...") А так, с записками этими, я создам видимость бурной деятельности, и Загрызка меня по головке погладит, шоколадкой угостит, премиальные выдаст. А я испытаю некое подобие смущения и напишу, наконец, статью, к которой, по совести говоря, пора бы приступить.
  
  Те, кто хорошо меня знает, должны изумиться: я и устроилась на нормальную работу? С зарплатой, премиальными... (прим. Загрызки: "Ха. Ха. И еще раз ха!") Сложно поверить. Не поверили? И правильно сделали! Нормальной редакцию "Загрызкиной правды", в которой я отныне впахиваю на благо прогрессивного человечества, назвать можно лишь после сурового недосыпа вкупе с помутнением рассудка.
  
  ...Начать с того, что на первом этаже редакции, где пыхтят над статьями наши акулы пера, в аквариуме живет ДРАКОН! Маленький такой, обаятельный драконятина по имени Къяхо, умильно хлопающий длинными ресницами и чем-то там причмокивающий. Нет, я все понимаю, Скрий - город особенный, но я, признаться, раньше ни разу не видела настоящего живого дракона, хотя отпутешествовала за свои 17 лет столько, сколько не каждый и за сто напутешествует.
  
  ...Продолжить тем, что первым же делом, когда я вошла в редакцию, мне на ногу наступил странный рассеянный субъект субтильной наружности с КОРОНОЙ на голове. Нет, это не король Скрия явился собственной персоной дать интервью вездесущей Загрызе. Это вообще ни разу не король, а вовсе даже журналист. Звать это неуклюжее среброволосое недоразумение Аликом, мне он почему-то сразу не понравился. Ага-ага, "почему-то"! А кому понравится, когда по ногам топчутся, как по паркету?! А он даже не извинился, прошлендал до дивана, стоящего рядом с аквариумом, и завалился на него с ногами!!! Думает, корону надел, значит, все можно? (прим. Загрызки: "Он, зараза, именно так и думает".)
  
  ...И закончить тем, что тут на каждом шагу натыкаешься на магов, а при должном старании и любопытстве можно наткнуться на ангела женского полу (мдя, всегда думала, что ангелы бесполы, оказалось - накоси-выкуси!). Ее зовут Латука, она прелестна, кучерява, улыбчива и слегка полновата. Представьте себе пухлого младенца-ангелочка с рождественской открытки, который остался таким же милым, но достиг 17-ти лет. Вот Латука такая. Уже сейчас лелею тайный план напроситься к ней в гости. Где там обитают ангелы? В небесах? Лучше все проверить заранее, чтобы уже наверняка знать, стоит ли игра свеч - в смысле, стоит ли жить честно и не грешить, или можно пуститься во все тяжкие.
  
  И раз уж я начала писать о тех, с кем мне предстоит отныне делить скромный журналистский бутерброд, о том (вернее, о тех) и продолжу.
  
  За ширмой, расписанной драконами, у огромного окна стоит стол, за которым сидит мрачного вида молодой мужчина, что-то пишет и огрызается на любого, кто осмеливается ему помешать. Я вот не осмелилась, наблюдала издали. Латука просветила меня, что зовут мужчину Юстасом, в газете он недавно, пишет о Гарри Поттере сотоварищи и курит, как паровоз Хогвартс-Экспресса.
  
  С ангелом за ручку по редакции часто разгуливает Груня, рыжая девочка лет шести. Что делает ребенок в газете, пока остается для меня загадкой. (прим. Загрызки: "Для меня тоже...") Если, конечно, не считать всякие мелкие пакости, фиолетовых жаб, подброшенных на свежие черновики, и тому подобные забавы, которые, безусловно, необходимы для четко поставленного и эффективного рабочего процесса.
  
  Еще одна рыжая и еще одна гулёна по редакции, не сидящая на одном месте, - Ренара. Как-то нас, рыжих, подозрительно много на несколько квадратных метров, не подрались бы. Ну ладно еще маленькая Груня, а вот мы с Ренарой - точно кандидаты на подраться, за звание самой рыжей в "Загрызкиной правде". Рыжая зеленоглазая против рыжей голубоглазой! Ставлю на зеленоглазую, то есть на себя. (прим. Загрызки: "Победит Загрызка, уж будьте уверены, хотя она и не рыжая".) Хотя бы по той простой причине, что у меня все шансы находиться в редакции больше, чем у Ренары. Я свое нагулялась, хочу немного затаиться и посидеть немного на одном месте... по крайней мере, месяц-два ;) . А вообще был во французских сказках лис такой, Ренар, имя красавицы, видимо, от него пошло. И сама она - роскошная хищная лиса. Сразу видно, за плечами не одно приключение, путешествий - хоть отбавляй, хитрости - и того больше. Не могу избавиться от ощущения, что мы где-то с ней встречались, и не в Скрие совсем. Постараюсь со временем узнать.
  
  Совсем краем глаза успела заприметить в редакции девочку-цветочек по имени Сьена - хрупкую, невысокую, с очень тонкой, почти прозрачной кожей, золотистыми волосами. Так и хотелось прикрепить к ее спине записку "Обращаться бережно, не кантовать", но я удержалась от прекрасного порыва (все-таки всего первый день в редакции, а уже хулиганить). И хотя видела я Сьену пока что лишь мельком, безошибочно опознала в ней "своего человека", творческого. Почему "безошибочно"? Да потому, что сама Загрызка мне представила девушку как "коллегу", автора сказок в газете. Что ж, будем знакомиться, как только подвернется возможность.
  
  Ох. А вот эту женщину я даже как-то инстинктивно побаиваюсь, с первой же встречи. То ли потому, что она маленькая, темноволосая и в очках (не иначе умная, такие всегда...), то ли потому, что говорит резко и грубовато, то ли еще почему... Не знаю. Но она и привлекает, и отталкивает одновременно. Звать ее Рекки. У нее свой стол в углу кабинета, на котором царит редкостный бардак. Подкинуть ей, что ли, фиолетовую жабку, для полноты картины? Надо предложить эту идею Груне.
  
  М-м-м... зато, когда Рекки после обеда куда-то вышла, чем вызвала невольный вздох облегчения у половины редакции (да, я наблюдательна!), минут на десять к ее столу, как к своему, подошел такой мужчина, тако-о-о-ой мужчина! Элегантный, вальяжный, высокий и светловолосый. Улыбнулся, поздоровался, а я и растаяла сразу, глупая девчонка. Представился сам, кстати (не пришлось Латуку расспрашивать) - вежливый. Звать Лэндоном Северном.
  
  Лэндон куда-то испарился, так же быстро и незаметно, как и появился. За свой стол вернулась Рекки (мы с Латукой, не сговариваясь, поежились), но тут внимание всех привлекла очень шумная и яркая гостья... да и не гостья вовсе, как выяснилось. Спецкорр редакции, просто появляющийся здесь время от времени. Настоящая древняя колоритная ведьма, знахарка... седовласая, морщинистая, с костяной ногой, нахально выставленной всем на обозрение - ведьма не промах: явилась в редакцию в кожаной мини-юбке. Как цунами, пронеслась по этажу, одарила всех ароматными пирожками и уединилась в кабинете главвреда. Звать Йа-Гой, именно так, через "йа".
  
  Кстати, о кабинете главвреда. О своих непосредственных соседях-то я еще не рассказала!
  
  Как личный секретарь Загрызки я получила в свое распоряжение небольшую нишу прямо около сиятельного кабинета. А еще один кабинет, рядом с Загрызкиным, - кабинет дизайнера и технического редактора газеты, улыбчивой молодой женщины по имени Сонриса. Сонриса сразу располагает к себе, и дружелюбием, и общительностью. Вот только мне пока не особенно удалось с ней поговорить, ибо она была страшно занята разговорами с остальными журналистами в редакции ;) .
  
  И Сама Загрызка, да. Та, кто каким-то непостижимым образом управляет всей этой разношерстной компанией странных и непохожих друг на друга личностей. Только сильный человек на это способен, сразу ясно. Сильный и умный. Впрочем, в ее уме я убедилась сразу же при знакомстве, когда она незаметно так выпытала из меня почти всю мою подноготную, после чего и взяла работать в газету. Внешне тоже колоритна до ужаса. Одета вызывающе, в черные и красные цвета. Волосы тоже красного цвета, коротко стриженные. Почему-то сразу напомнила мне ведьму и вампира в одном лице, что я и схватилась за аппарат ее фотографировать на междумирном магическом конгрессе, в результате чего и познакомились, и оказалась я здесь. Всегда знала, что фотографирование до добра не доведет. Разве что до очередных приключений.
  
  На сегодня хватит, пожалуй, а то не успею начать обещанную Загрызке статью о фотографии.
  
  Искренне своя, Рута
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"