Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Стратегические бомбардировщики Тб-1 Тб-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был такой замечательный генерал Дуэ. И придумал сей замечательный генерал замечательную идею. Предложил он в мирное время создать воздушный флот из тысячи тяжёлых бомбардировщиков. В случае войны эти бомбардировщики каждую ночь должны были летать над землёй противника и бомбить его промышленные предприятия. Так применением воздушных сил сей генерал планировал, "выбомбить" противника из войны. Но на родине генерала никто не хотел прислушиваться к его идеям. А кто прислушивался, тот денег жалел на такой воздушный флот, или полномочий не имел на реализацию идеи. Поэтому никак эта идея не могла пробить себе дорогу в Европе. Для реализации его идеи нужна была страна, где денег на вооружение не жалели. Самой подходящей страной была советская Россия. В стране где не жалели денег на военные нужды, даже в то время когда миллионы граждан умирали с голоду. Советский Союз был первой страной создавший флот из тысячи тяжёлых бомбардировщиков. Хорошее средство при обороне и нападении. Первыми самолётами, запущенными в серию, были самолёты ТБ-1 и ТБ-2. Если бы Гитлер напал на нашу страну в середине 30-х годов, наш флот стратегических бомбардировщиков показал бы ему то, что Хрущёв обещал показать всему блоку НАТО в своё время. Но Гитлер напал позже, когда ТБ-1 и ТБ-2 уже устарели и соединения стратегической авиации расформировали. Эти самолёты поучаствовали в боях Второй мировой войны, но использовались они уже не по своему прямому назначению.

  Стратегические бомбардировщики ТБ-1 ТБ-3.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  
  После Гражданской войны в СССР стали создавать новую военную авиапромышленность. Первоначально советский авиапром нацеливался на создание оборонительной авиации. При этом советские военные теоретики считали, что стратегические бомбардировщики станут дешёвым и эффективным средством для защиты своей страны. Одним из первых самолетов, созданных в СССР, стал тяжелый бомбардировщик "ТБ-1" конструкции Туполева. Это был двухмоторный цельнометаллический моноплан. В 1929 - 1932 годах было построено 218 самолетов этой марки. Благодаря своим двигателям марки "М-17", "ТБ-1" мог развивать скорость до 178 км/час. Его максимальный потолок с полной нагрузкой (3000 кг) - 4930 метров. 1000 кг (бомб или иных грузов) самолет мог доставить на 1000 километров. При максимальной загрузке (3000 кг) дальность доставки сокращалась в 3,5 раза. Очень скоро самолеты "ТБ-1" сочли устаревшими и вывели их из первой линии бомбардировочной авиации. А позже их стали использовать лишь в качестве транспортных. Первый тяжелый советский бомбардировщик стал первым основным транспортным самолетом для советских воздушных десантников. Для этой цели к самолетам цепляли фанерную люльку конструкции П.И. Гроховского на 12 мест.
   В 1930 году Туполев создал еще более мощный тяжелый бомбардировщик - "ТБ-3". Это был четырехмоторный моноплан со свободно-несущим крылом. Размах крыльев - 42 метра. Длина корпуса - 25 метров. Вооружение - 6 или 7 пулеметов. "ТБ-3" мог нести 3 тонны бомб со скоростью 200 км/час на 3000 км. Экипаж самолета - 7 человек. Первоначально на "ТБ-3" стояли американские двигатели мощностью 600 л.с. каждый. Это обеспечивало тягу 16040 кг и скорость 226 км/час для невооруженного самолета. В 1935 году американские двигатели заменили на более мощные - 840 л.с. А в 1936 году "ТБ-3" снабдили моторами М-34 ФРНВ (900 л.с.). В 1937 году серийный выпуск машин прекратили, изготовив 818 самолетов в различных вариантах.
   Часть самолетов "ТБ-3" сразу же выпускалась для военно-транспортной авиации. Другая часть бомбардировщиков была переделана под военно-транспортные самолеты по мере их устаревания. В этом качестве "ТБ-3" использовали до 1944 года.
  "4-ех моторные тяжелые бомбардировщики "ТБ-3" выпускались в нескольких вариантах, в том числе и в специальном, военно-транспортном", приспособленном для перевозки 30-ти парашютистов или пехотинцев с полной экипировкой, либо 3500 кг военных грузов. 16 человек из этого числа, согнувшись, размещались в крыльях самолета. Значительный объем грузовой кабины позволял перевозить в ней станковые пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами, топливные баки и легкие орудия (например, 45-ти мм противотанковые). Более крупные по размерам системы прицеплялись к нижней поверхности фюзеляжа самолета в особой каплевидной капсуле с отверстием для ствола и двумя небольшими колесами. Перед войной проводились опыты по посадочному десантированию этого устройства (с использованием экспериментальных грузовых парашютов или без них). В середине 30-х годов под фюзеляж "ТБ-3" стали подвешивать 1,7-тонные танкетки "Т-27", легкие плавающие танки и бронеавтомобили, десантируемые посадочным способом". (Юрий Ненахов "Воздушно-десантные войска во Второй Мировой войне". Стр. 147).
  В наше время многие писатели критикуют самолеты "ТБ-1" и "ТБ-3" за то, что они очень быстро устарели. Но всё дело в том, что в 20-е и 30-е годы самолеты вообще очень быстро устаревали. Самолет мог быть принят на вооружение как самый современный в мире, а через 3 года попасть в разряд устаревших. Время было такое в развитии военной авиации. Это только в конце XX века самолет может оставаться 20 лет на вооружении и считаться современным, а тогда такого быть не могло.
   В истории развития огнестрельного оружия тоже был такой же период. Этот период пришелся на вторую половину XIX века. Тогда некоторые армии перевооружались по несколько раз за десятилетия. Примут на вооружение ружье самой передовой конструкции, а через 3 года оно уже полностью устаревает. Объяснялось это тем, что в то время любое изобретение резко повышало боевые возможности оружия. Вот поэтому и перевооружались без конца. Только обеспечат всех солдат новыми ружьями - новое изобретение сделает их анахронизмом. А вот в XX веке некоторые образцы стрелкового оружия служили армии по 50 лет. А изобретатели и конструкторы не могли создать взамен ничего лучше.
  Из-за бурного развития авиации в 20-е годы и 30-е годы во многих, даже индустриально развитых, странах, на вооружении стояли устаревшие самолеты. Просто не хватало денег для быстрого перевооружения. Да и перевооружаться часто не спешили: только начнёшь перевооружение, ученые что-нибудь новое изобретут. СССР в этом отношении тоже не был исключением. Именно поэтому, вместо того, чтобы снять с вооружения некоторые виды самолетов, их пытались использовать в другом качестве или переделывали для выполнения других задач. Боевые самолеты часто переходили в разряд транспортных, учебных, десантных, санитарных, связных и т.д.
  В то время во всем мире была популярна идея генерала Дуэ, считавшего, что страна, имеющая воздушный флот из 1000 стратегических бомбардировщиков, обеспечит себе победу в войне, если будет их применять против стратегических объектов и городов противника по 500 самолетов в сутки. Эту идею реализовали в Советском Союзе. Самолеты "ТБ-1" и "ТБ-3" стали основой советского стратегического воздушного флота.
  Сталин предпочел использовать для переброски парашютистов старые самолеты "ТБ-3", несмотря на то, что они были очень неудобны для десантников. Перед выброской из "ТБ-3", часть десантников должна была вылезти наружу. Из правой боковой двери вылезали на правое крыло. Через кабину пилота на левое. Через пулеметные турели на крышу фюзеляжа. Другая часть десантников прыгала через бомболюки, грузовые отсеки и из рубки радиста. Прыгая с разных мест, им надо было умудриться прыгнуть в определенной очередности с минимальными интервалами, чтобы не было большого разброса в воздухе.
  Бомбовая нагрузка первых советских стратегических бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3 была одна и три тонны соответственно. Для авиации более позднего периода такая бомбовая нагрузка считается небольшим достижением. Но в начале тридцатых годов эта цифра казалась солидной. Тем не менее, ТБ строились таким образом, чтобы поднять в небо большое количество бомб, доставить их на большое расстояние и суметь постоять за себя в воздухе, даже оставшись в одиночку. Советские самолёты серии ДБ по дальности уступали ТБ-3. Имея всего три пулемёта, он мог реально отбиваться от нападений только в группе и при условии что напавшая группа истребителей противника будет сильно уступать в численности группе ДБ. А бомбовая нагрузка у ДБ была даже чуть меньше чем у ТБ-3. В СССР для замены ТБ-3 создали новые стратегические бомбардировщики, которые по всем характеристикам их превосходили, но не стали запускать их в производство, а предпочли строить более слабые бомбардировщики. Это был тот период, когда советская авиация встала на путь подготовки к мировой революции и вместо стратегических бомбардировщиков в СССР стали выпускать дальние.
  Тяжёлые бомбардировщики стратегического назначения вполне успешно могут бомбить и прифронтовую полосу. В ходе зимней войны советские ТБ-3 успешно бомбили линию Маннергейма. При бомбардировки войск противника в прифронтовой полосе стратегический бомбардировщик может столкнуться с определёнными трудностями. Из-за своих больших размеров он может стать удобной мишенью при действиях на небольшой высоте. Но при этом не надо забывать, что он может бомбить и с большой высоты. Правда без определенной точности, но зато неточность он может компенсировать большим числом сброшенных бомб. При действиях на небольшой высоте он может использовать большое количество пулемётов на своём борту, для подавления огневых средств противника на земле.
  Стратегические бомбардировщик всегда строились с сильным оборонительным вооружением. Стратегический бомбардировщик имел столько пулемётов, сколько было у двух-трёх истребителей противника. Это позволяло ему, отбиваться от атак истребителей противника, даже оставшись в одиночку. ТБ-3 нёс 6-7 пулемётов винтовочного калибра. В начале 30-х годов на вооружении истребителей стояли в основном пулемёты малого калибра. Новые стратегические бомбардировщики разработанные на смену ТБ-3 вооружались крупнокалиберными пулемётами и скорострельными пушками. Хотя к концу 30-х зарубежные истребители только-только стали вооружаться соответствующим вооружением. То есть советские стратегические бомбардировщики немного опережали в этом отношении истребители противника и стратегические бомбардировщики США и Британии.
  Первые тяжёлые бомбардировщики, строившиеся в начале 30-х годов, не могли причинить городам и заводам противника значительных разрушений, из-за относительно небольшой бомбовой нагрузки. Самолёты, созданные позже, несли гораздо большую бомбовую нагрузку и соответственно могли причинять гораздо больший вред своему противнику. От этого повышалось не только их значение, но и значение в целом стратегической авиации, а также значение самих стратегических бомбардировок как вида боевой деятельности. Теперь благодаря техническому прогрессу, изменилось само отношение к такому виду боевых действий как бомбардировка промышленных объектов и городов противника. Теперь стратегические бомбардировки могли принести гораздо больше пользы, чем раньше.
  Перед тем как начать войну за захват Европы, Сталин должен был провести дезинформационную войну. В этой войне приняли участие самолеты "ТБ-3". К 1939 году они конечно уже устарели. Но, учитывая то, что финская авиация была малочисленной и состояла в основном из устаревших самолетов, советская сторона могла бы с успехом использовать и эти устаревшие бомбардировщики. Финские истребители летали в два раза быстрее "ТБ-3". Но ведь "ТБ-3" не были беззащитными овечками. Каждый из них имел 6-7 пулеметов для самозащиты. Действуя в плотных строях большими группами, они могли бы огнем пулеметов защитить друг друга от финских истребителей, а бомбами сравнять с землей финские города. Сталин мог обеспечить им безопасность, дав им даже небольшое истребительское прикрытие. Ведь финские летчики-истребители избегали боя с советскими визави.
  "Однако, несмотря на такое подавляющее превосходство в силах, финская истребительная авиация все же осмеливалась нападать на советские самолеты, соблюдая при этом известную осторожность. Командование ВВС Северо-Западного фронта отмечало, что неприятельские истребители действуют, как правило, парами или звеньями, предпочитают атаковать лишь одиночные самолеты. На бой с группой советских самолетов (особенно истребителей) финские летчики долгое время не осмеливались. Дело в том, что большинство финских истребителей по своим тактико-техническим характеристикам сильно уступали советским истребителям типа "И-16" и "И-153", из-за чего финское командование запретило своим пилотам ввязываться в бои с новыми советскими истребителями". (Петров "Советско-финляндская война 1939-1940". Том I, стр. 486-487).
  Чтобы прославить финскую авиацию победами и унизить свою авиацию неудачами, советское командование отправляло самолеты "ТБ-3" на задания мелкими группами без истребителей.
  "Так, в Зимней войне, участвовали несколько десятков тяжелых бомбардировщиков "ТБ-3" (например, 9-й смешанный авиаполк). Работали они, в основном, по ночам, поражая крупные объекты в тылу противника, а перед прорывом линии Маннергейма переключились на бомбежку ее укреплений. Здесь они были незаменимы: ни один другой советский самолет не мог понять 2000-кг бомбу. Но по большей части в ход шли "ФАБ-250" и "ФАБ-500". Бомбометание велось с высоты 1500-2000 метров. Обычно "ТБ-3" вылетали группами по 3-9 машин, массированных налетов не производили. Часто "ТБ-3" использовались как транспортные и санитарные самолеты. Финнам удалось сбить два "ТБ-3", причем в обоих случаях в дневное время". (А. Широкорад "Северные войны России". стр. 677).
   Для убедительной победы советское командование могло бросить против Финляндии сотни ТБ-3, а вместо этого бросило несколько десятков. ТБ-3 были созданы для действий крупными группами, а их применяли мелкими. Истребителей, для прикрытия, им не давали. Все это делалось не по ошибке, а по умыслу, так наши красные стратеги играли с финнами в поддавки. При этом финны во время зимней войны сумели сбить всего лишь два старых и тихоходных бомбардировщика "ТБ-3". В принципе это очень мало.
  Кстати, в зимней войне приняли участие экипажи прославленных полярных летчиков И.П. Мазурка и М.В. Водопьянова. На самолетах ТБ-3 они наносили бомбовые удары по врагу, и сбрасывали различные грузы окруженным советским частям.
  Многие писатели-историки часть вины за неудачи советской авиации валят на устаревшие ТБ-3: мол, если бы их не применяли, да если бы у нас взамен их было бы что-нибудь посовременней, то война прошла бы совсем другим образом. Это абсурд. Сталин просто не хотел быстрой славной победы малой кровью. А если бы захотел, тогда бы и старые "ТБ-3" сумели бы применить с гораздо большей пользой. Финны же нашли способы, как использовать свои, еще более устаревшие самолеты. А в ходе войны с немцами советское командование нашло достойное применение и "ТБ-3" и даже "У-2". Как говорят: было бы желание...
  После дезинформационной войны советские стратеги запланировали захват Европы. Но старый "ТБ-3" не собирались отстранять от дел. При внезапном нападении на Европу его вполне можно было применить даже по прямому назначению, хотя бы против той же Финляндии. Правда, в 1941-м году почти все "ТБ-3" служили в качестве транспортных самолётов. В 1941-м году германская авиация сосредоточилась у самых границ СССР. По сталинскому плану советская авиация сама должна была нанести внезапный удар по спящим аэродромам Германии и её союзников. В такой операции смогли бы участвовать любые, даже самые устаревшие самолеты. Учитывая фактор внезапности и многократного численного превосходства советской авиации над авиацией противника можно не сомневаться в том, что после первого бы удара самолеты врага стали бы редко появляться в небе. В такой ситуации любой советский самолет, несмотря на свой возраст, мог чувствовать себя достаточно уверенно, находясь в воздухе над армиями противника.
  Однако нападение Гитлера сломало все планы советских военных руководителей. Германская авиация с первых минут войны захватила инициативу, в такой обстановке нельзя было применять "ТБ-3" в качестве бомбардировщика. Невозможно было использовать "ТБ-3" и для заброса десантников в тыл врага, так как в ходе оборонительных боёв вообще нет смысла, проводить воздушно-десантные операции. В сложившейся ситуации Советскому Союзу потребовались те самые современные стратегические бомбардировщики, от производства которых отказались во второй половине 30-х годов. Их производство пытались возобновить, но, по ряду причин, не сумели. "В ходе войны авиационная промышленность не могла перестроиться для массового производства дальних бомбардировщиков новых модификаций". (А.И. Молодчий "Самолет уходит в ночь" стр.138 изд. ДОСААФ 1986 2-е издание).
  "Так, истребители "Бристоль-Бульдог", производившиеся по английской лицензии на авиазаводе в Тампере, были сняты с вооружения королевских ВВС Великобритании еще в 1935 году, как слишком тихоходные: скорость "бульдогов" не превышала 300км/ч. "Небесные тихоходы" могли бороться только со столь же тихоходными советскими четырехмоторными ТБ-3. Основной советский бомбардировщик СБ "Бульдоги" догнать не могли, а встреча с истребителями для них была попросту гибельной". (Соколов "Тайны финской войны" стр.107).
  *По данным Б.Соколова И-5 использовался в финской войне "Тайны финской войны".стр.400
  Соколов тут вроде как будто бы критикует финнов. Но критикует с таким намеком, что вот мол, смотрите, на каких старых истребителях финские лётчики противостояли современным советским самолетам. А вообще-то, очевидно, что финское руководство поступило глупо, купив лицензию на производство "Бульдога" в то время, когда его уже сняли с вооружения в Англии. Надо было покупать лицензию на более современный самолет. И, кстати, "Бульдог" хотя и мог догнать ТБ-3, но сбить его ему было довольно тяжело, имея всего два пулемета, калибром 7,62.
  Соколов утверждает: "...ТБ-3, из-за тихоходности можно было использовать только ночью" ("Тайны финской войны" стр.118). Это он пишет, несмотря на то, что их вполне успешно использовали и днем. Если бы советская сторона не играла в поддавки и прикрывала ТБ-3 истребителями, их можно было использовать против финнов в любое время и в любом месте фронта. Вот почему-то ни про один финский самолёт Соколов так не написал, хотя многие из них даже ночью не рисковали летать над линией фронта. Кстати, потери среди ТБ-3 были минимальны (всего два сбитых самолёта).
  "Так, в Зимней войне участвовали несколько десятков тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 (их, например, имел 9-й смешанный авиаполк). Работали они в основном по ночам, поражая крупные объекты в тылу противника, а перед прорывом линии Маннергейма переключились на бомбежку ее укреплений. Здесь они были незаменимы: ни один другой советский самолет не мог поднять 2000-кг бомбу. Но, по большей части, в ход шли ФАБ-250 и ФАБ-500. Бомбометание велось с высоты 1500-2000 метров. Обычно, ТБ-3 вылетали группами по 3-9 машин, массированных налетов они не производили. Часто, ТБ-3 использовались как транспортные и санитарные самолеты.
  Финнам удалось сбить два ТБ-3, причем в обоих случаях в дневное время". (А. Широкорад "Северные войны России". стр.677).
  То, что русские летчики всегда располагались в комфортных условиях, это, конечно же, неправда. На стационарных аэродромах, возможно и были созданы все условия для удобств экипажей, но не всем советским самолетам хватило на них места. Ведь в связи с войной, в приграничные районы с Финляндией было переброшено большое количество боевых самолетов. Для них для всех просто не хватало места на стационарных аэродромах. И поэтому, для них создавали полевые аэродромы, где не было всего того, что имелось на стационарных.
  "17 января, вся бомбардировочная авиация КБФ, по сути дела, вышла из строя. Ни один из самолетов не поднялся в воздух. На самолетах СБ от сильного холода стали лопаться масляные бачки. Само масло на морозе загустевало настолько, что становилось похожим на вар. Среди личного состава морской авиации появилось значительное количество обмороженных: за 15 января было госпитализировано сразу 100 человек технического и летного состава. От суровых морозов страдала не только морская, но также и армейская авиация. Например, 17 января во всех частях ВВС Северо-Западного фронта было подготовлено только 45 СБ (при наличии свыше 100), а фактически смогли вылететь лишь 27 бомбардировщиков. На тяжелых бомбардировщиках ТБ-3 моторы не удавалось запустить в течение суток". ( "Советско-финляндская война 1939-1940". П.В. Петров Том II стр.93).
  В ту войну, от мороза и непогоды страдали летчики и самолеты обеих стран. Но поскольку Советский Союз имел колоссальное превосходство в авиации над Финляндией, тяжелые климатические условия были на руку финской стороне. Ведь снегопады, метели, морозы мешали русским в полной мере воспользоваться своим превосходством.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"