Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Устаревшие самолёты в советской авиации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале войны в советской авиации на военной службе находилось много устаревших самолётов. Несмотря на то, что советская промышленность в предвоенные годы выпускала много современных самолётов, старые самолёты не спешили убирать в запас. Чем это объяснить? Как планировали их использовать? Если промышленность не справлялась с потребностями авиации, почему военные авиапредприятия работали не в полную мощность? Многие историки, указывая на этот факт наличия большого числа устаревших самолетов, пытаются объяснить поражения в 1941-м и неудачи в зимней войне. В моей книге приведены доказательства того, что отсутствие устаревших самолётов не изменило бы ход военных действий в пользу СССР. Даже если бы Сталин, заменил все устаревшие самолёты на современные, кардинально бы ничего не изменилось. Устаревшие самолёты вполне можно было бы использовать в боевых действиях, если бы Сталин успел напасть первым.

  Устаревшие самолёты в советской авиации.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Иногда находятся писатели, которые критикуют советскую авиацию за отсутствие в ней штурмовиков в период зимней войны. А ведь на самом деле советская авиация применяла на финском фронте штурмовики ССС. Кроме этого в СССР было создано несколько штурмовиков, из которых уже один - Ил-2 уже готовили для запуска в серийное производство.
  "В качестве штурмовиков в ходе Зимней войны использовались истребители И-15бис, а также старенькие штурмовики ССС. В отличие от И-15бис самолёт ССС мало известен читателю, поэтому о нём стоит сказать особо. Это лёгкий биплан с взлётным весом 2705/3289 кг (без бомб/в перегруз). Его максимальная скорость составляла 249 км/ч, а крейсерская - всего 190 км/ч. Стрелковое вооружение состояло из четырёх неподвижных 7,62- мм и одной турели ТУР-8 с пулемётом ШКАС. Бомбовая нагрузка составляла от 328 до 700 кг в различных вариантах.
  В боевых действиях приняло участие около 120 штурмовиков ССС. Они наносили эффективные удары по противнику днём и ночью. Колёса их были заменены на лыжи. Самолёты были неприхотливы к аэродромам, поэтому их размещали на больших полянах и замёрзших озёрах. Так , 1-й корпусной авиаотряд базировался на льду озера Каукярви.
  В ходе войны боевые потери штурмовиков ССС составили 11 машин: 2 сбили финские истребители, 7 - зенитная артиллерия, 2 - погибли по неизвестным причинам". (А. Широкорад "Финляндия - Россия. Три неизвестные войны". Стр. 237)
  Финскую авиацию в отличие от советской не принято критиковать за отсутствие штурмовика и пикирующего самолёта. Финскую авиацию вообще не принято критиковать. О её недостатках говорят только таким образом, чтобы ещё больше унизить советскую сторону. О недостатках финской авиации говорят, прежде всего, с намёком на то, что финские лётчики умудрялись противостоять советской авиации на более старых и несовершенных самолётах. Никто никогда не ставит в упрёк финскому правительству то, что оно совершало закупку иностранной военной техники нерационально. Хотя именно по вине финского правительства финская авиация получала в основном устаревшие самолёты. И лишь советская агрессия изменила ситуацию в лучшую сторону. Именно в ходе войны Финляндия получила из-за рубежа современные истребители, которые по своим боевым качествам превосходили советские. Очевидно то, что если бы финское правительство ещё перед войной всерьёз озаботилось качеством оснащения собственной авиации, оно бы закупило бы за рубежом современные самолёты, которые по своим характеристикам могли даже превосходить советские. Но финское руководство не проявило мудрости и в последствии, чтобы как-то реабилитировать себя перед своим народом, начало ему льстить, поручив своей пропагандистской машине, сочинить легенды про подвиги финских солдат на зимней войне. При помощи лести один человек может манипулировать, управлять другим. Власть очень часто идёт таким же путём: льстит своему народу, чтобы добиться каких-нибудь своих целей. Точно таким же образом советская власть сочиняла легенды о всяких там панфиловцах, для того, чтобы народ меньше обращал внимание на военные ошибки совершённые советским руководством в ходе Великой Отечественной войны. На войне солдаты и офицеры часто вынуждены совершать героические поступки для ликвидации последствий чьих-то ошибок. Очень часто эти ошибки делает политическое руководство страны. После этого политическое руководство страны чтобы отвлечь внимание народа от своих ошибок старается переключить внимание народа на подвиги отдельных героев, возвеличивая их различным образом. В Советском Союзе как делалось? Сначала отправят в Северный Ледовитый океан корабль неприспособленный к плаванию во льдах, а после отправляют группу лётчиков-героев для спасения его экипажа корабль со льдины! Так и в Финляндии делалось, сначала путём к войне не готовились, война началась - взялись за ум, да было поздно, а после войны взялись нард расхваливать: вот, мол, какой он у нас народ умный талантливый и героический! Вот для этих целей и появились "мемуары" якобы Маннергейма, где фактически власть заискивает перед народом, расхваливая его на все лады, чтобы народ забыл об их ошибках. Финское правительство не относилось к развитию военной авиации с должным вниманием. Из-за этого финские ВВС были одними из самых слабых в Европе, как в техническом, так и в количественном плане. Когда началась зимняя война, только благодаря поддавкам все недостатки финских ВВС не вылезли наружу. В ходе войны различные страны стали отправлять в Финляндию боевые и учебные самолёты, что в некоторой степени ликвидировало часть недостатков. Но тем не менее от всех это не избавило. В частности поставки самолётов не могли исправить положение с недостаточным обучением финских лётчиков. Да и вообще невозможно в полной мере оснастить свою авиацию всем необходимым для ведения современной войны только за счёт закупки самолётов из-за рубежа. Всегда необходимо иметь собственную хорошо развитую авиационную промышленность, которая способна производить и ремонтировать современные самолёты вооружение авиаприборы и всё остальное необходимое для ведения воздушной войны. Финская авиапромышленность была слабой во всех отношениях и поставки авиационной техники из-за рубежа не могли компенсировать её слабость.
  
  
  . Зато далее, в своей книге он не забыл поднять тему о том, что в советской авиации не было современного разведчика. Про то, что в финской авиации была такая же проблема, он не вспомнил.
  Петров и Степаков тоже обсуждают эту проблему, как уже давно принято однобоко: "В ходе боевых действий, стала очевидной необходимость скорейшего перевооружения ВВС СФ на более современный двухмоторный гидросамолет типа МДР-6. Радиус действия МБР-2 был признан незначительным и уже не обеспечивал полностью выполнение задач флота. Выявились и многие другие существенные недостатки устаревшего самолета (МБР-2 поступил на вооружение еще в 1934г.). Например, отказ мотора у МБР-2 в открытом море грозил неминуемой гибелью экипажа... Также выяснилось, что данный самолет "при длительном хранении на открытом воздухе и при рассредоточении на воде подвержен загниванию и выходу из строя в течение нескольких месяцев". (П.В.Петров, В.Н. Степаков "Советско-финляндская война 1939-1940" Том II стр.224). Про финские самолёты-разведчики никто ничего не вспомнил. Хотя их самолёты-разведчики устарели раньше наших. Советский МБР-2 может быть и устарел к этому времени, и критика авторов может быть в целом и правильна, но им как историкам следовало для справедливости обсудить финские самолёты-разведчики тоже. И главное в СССР уже стали производить более современный МДР-6, а в Финляндии вообще современных самолётов- разведчиков не делали. В СССР ещё не успели заменить МБР-2 на МДР-6. Но ведь смена старой военной техники на новую редко проходит в желаемом темпе. Не может быть такого, что при появлении нового самолёта-разведчика в один день с вооружения армии снимут все старые и вместо них дадут все новые самолёты. В советской авиации сотни МБР-2 и за один день, их на новые МДР-6 не заменишь. Про всё это Петров и Степаков не вспомнили. Самое обидное это то, что наши отечественные писатели, все события в зимней войне истолковывают в пользу престижа финской авиации, даже тогда, когда приводят факты, противоположные этому.
  
  После Гражданской войны в СССР стали создавать новую военную авиапромышленность. Первоначально советский авиапром нацеливался на создание оборонительной авиации. При этом советские военные теоретики считали, что стратегические бомбардировщики станут дешёвым и эффективным средством для защиты своей страны. Одним из первых самолетов, созданных в СССР, стал тяжелый бомбардировщик "ТБ-1" конструкции Туполева. Это был двухмоторный цельнометаллический моноплан. В 1929 - 1932 годах было построено 218 самолетов этой марки. Благодаря своим двигателям марки "М-17", "ТБ-1" мог развивать скорость до 178 км/час. Его максимальный потолок с полной нагрузкой (3000 кг) - 4930 метров. 1000 кг (бомб или иных грузов) самолет мог доставить на 1000 километров. При максимальной загрузке (3000 кг) дальность доставки сокращалась в 3,5 раза. Очень скоро самолеты "ТБ-1" сочли устаревшими и вывели их из первой линии бомбардировочной авиации. А позже их стали использовать лишь в качестве транспортных. Первый тяжелый советский бомбардировщик стал первым основным транспортным самолетом для советских воздушных десантников. Для этой цели к самолетам цепляли фанерную люльку конструкции П.И. Гроховского на 12 мест.
   В 1930 году Туполев создал еще более мощный тяжелый бомбардировщик - "ТБ-3". Это был четырехмоторный моноплан со свободно-несущим крылом. Размах крыльев - 42 метра. Длина корпуса - 25 метров. Вооружение - 6 или 7 пулеметов. "ТБ-3" мог нести 3 тонны бомб со скоростью 200 км/час на 3000 км. Экипаж самолета - 7 человек. Первоначально на "ТБ-3" стояли американские двигатели мощностью 600 л.с. каждый. Это обеспечивало тягу 16040 кг и скорость 226 км/час для невооруженного самолета. В 1935 году американские двигатели заменили на более мощные - 840 л.с. А в 1936 году "ТБ-3" снабдили моторами М-34 ФРНВ (900 л.с.). В 1937 году серийный выпуск машин прекратили, изготовив 818 самолетов в различных вариантах.
   Часть самолетов "ТБ-3" сразу же выпускалась для военно-транспортной авиации. Другая часть бомбардировщиков была переделана под военно-транспортные самолеты по мере их устаревания. В этом качестве "ТБ-3" использовали до 1944 года.
   "4-ех моторные тяжелые бомбардировщики "ТБ-3" выпускались в нескольких вариантах, в том числе и в специальном, военно-транспортном", приспособленном для перевозки 30-ти парашютистов или пехотинцев с полной экипировкой, либо 3500 кг военных грузов. 16 человек из этого числа, согнувшись, размещались в крыльях самолета. Значительный объем грузовой кабины позволял перевозить в ней станковые пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами, топливные баки и легкие орудия (например, 45-ти мм противотанковые). Более крупные по размерам системы прицеплялись к нижней поверхности фюзеляжа самолета в особой каплевидной капсуле с отверстием для ствола и двумя небольшими колесами. Перед войной проводились опыты по посадочному десантированию этого устройства (с использованием экспериментальных грузовых парашютов или без них). В середине 30-х годов под фюзеляж "ТБ-3" стали подвешивать 1,7-тонные танкетки "Т-27", легкие плавающие танки и бронеавтомобили, десантируемые посадочным способом". (Юрий Ненахов "Воздушно-десантные войска во Второй Мировой войне". Стр. 147).
   В наше время многие писатели критикуют самолеты "ТБ-1" и "ТБ-3" за то, что они очень быстро устарели. Но всё дело в том, что в 20-е и 30-е годы самолеты вообще очень быстро устаревали. Самолет мог быть принят на вооружение как самый современный в мире, а через 3 года попасть в разряд устаревших. Время было такое в развитии военной авиации. Это только в конце XX века самолет может оставаться 20 лет на вооружении и считаться современным, а тогда такого быть не могло.
   В истории развития огнестрельного оружия тоже был такой же период. Этот период пришелся на вторую половину XIX века. Тогда некоторые армии перевооружались по несколько раз за десятилетия. Примут на вооружение ружье самой передовой конструкции, а через 3 года оно уже полностью устаревает. Объяснялось это тем, что в то время любое изобретение резко повышало боевые возможности оружия. Вот поэтому и перевооружались без конца. Только обеспечат всех солдат новыми ружьями - новое изобретение сделает их анахронизмом. А вот в XX веке некоторые образцы стрелкового оружия служили армии по 50 лет. А изобретатели и конструкторы не могли создать взамен ничего лучше.
   Из-за бурного развития авиации в 20-е годы и 30-е годы во многих, даже индустриально развитых, странах, на вооружении стояли устаревшие самолеты. Просто не хватало денег для быстрого перевооружения. Да и перевооружаться часто не спешили: только начнёшь перевооружение, ученые что-нибудь новое изобретут. СССР в этом отношении тоже не был исключением. Именно поэтому, вместо того, чтобы снять с вооружения некоторые виды самолетов, их пытались использовать в другом качестве или переделывали для выполнения других задач. Боевые самолеты часто переходили в разряд транспортных, учебных, десантных, санитарных, связных и т.д.
   В то время во всем мире была популярна идея генерала Дуэ, считавшего, что страна, имеющая воздушный флот из 1000 стратегических бомбардировщиков, обеспечит себе победу в войне, если будет их применять против стратегических объектов и городов противника по 500 самолетов в сутки. Эту идею реализовали в Советском Союзе. Самолеты "ТБ-1" и "ТБ-3" стали основой советского стратегического воздушного флота.
  
  Сталин предпочел использовать для переброски парашютистов старые самолеты "ТБ-3", несмотря на то, что они были очень неудобны для десантников. Перед выброской из "ТБ-3", часть десантников должна была вылезти наружу. Из правой боковой двери вылезали на правое крыло. Через кабину пилота на левое. Через пулеметные турели на крышу фюзеляжа. Другая часть десантников прыгала через бомболюки, грузовые отсеки и из рубки радиста. Прыгая с разных мест, им надо было умудриться прыгнуть в определенной очередности с минимальными интервалами, чтобы не было большого разброса в воздухе.
   Первые тяжёлые бомбардировщики, строившиеся в начале 30-х годов, не могли причинить городам и заводам противника значительных разрушений, из-за относительно небольшой бомбовой нагрузки. Самолёты, созданные позже, несли гораздо большую бомбовую нагрузку и соответственно могли причинять гораздо больший вред своему противнику. От этого повышалось не только их значение, но и значение в целом стратегической авиации, а также значение самих стратегических бомбардировок как вида боевой деятельности. Теперь благодаря техническому прогрессу, изменилось само отношение к такому виду боевых действий как бомбардировка промышленных объектов и городов противника. Теперь стратегические бомбардировки могли принести гораздо больше пользы, чем раньше.
   Перед тем как начать войну за захват Европы, Сталин должен был провести дезинформационную войну. В этой войне приняли участие самолеты "ТБ-3". К 1939 году они конечно уже устарели. Но, учитывая то, что финская авиация была малочисленной и состояла в основном из устаревших самолетов, советская сторона могла бы с успехом использовать и эти устаревшие бомбардировщики. Финские истребители летали в два раза быстрее "ТБ-3". Но ведь "ТБ-3" не были беззащитными овечками. Каждый из них имел 6-7 пулеметов для самозащиты. Действуя в плотных строях большими группами, они могли бы огнем пулеметов защитить друг друга от финских истребителей, а бомбами сравнять с землей финские города. Сталин мог обеспечить им безопасность, дав им даже небольшое истребительское прикрытие. Ведь финские летчики-истребители избегали боя с советскими визави.
   "Однако, несмотря на такое подавляющее превосходство в силах, финская истребительная авиация все же осмеливалась нападать на советские самолеты, соблюдая при этом известную осторожность. Командование ВВС Северо-Западного фронта отмечало, что неприятельские истребители действуют, как правило, парами или звеньями, предпочитают атаковать лишь одиночные самолеты. На бой с группой советских самолетов (особенно истребителей) финские летчики долгое время не осмеливались. Дело в том, что большинство финских истребителей по своим тактико-техническим характеристикам сильно уступали советским истребителям типа "И-16" и "И-153", из-за чего финское командование запретило своим пилотам ввязываться в бои с новыми советскими истребителями". (Петров "Советско-финляндская война 1939-1940". Том I, стр. 486-487).
   Чтобы прославить финскую авиацию победами и унизить свою авиацию неудачами, советское командование отправляло самолеты "ТБ-3" на задания мелкими группами без истребителей.
   "Так, в Зимней войне, участвовали несколько десятков тяжелых бомбардировщиков "ТБ-3" (например, 9-й смешанный авиаполк). Работали они, в основном, по ночам, поражая крупные объекты в тылу противника, а перед прорывом линии Маннергейма переключились на бомбежку ее укреплений. Здесь они были незаменимы: ни один другой советский самолет не мог понять 2000-кг бомбу. Но по большей части в ход шли "ФАБ-250" и "ФАБ-500". Бомбометание велось с высоты 1500-2000 метров. Обычно "ТБ-3" вылетали группами по 3-9 машин, массированных налетов не производили. Часто "ТБ-3" использовались как транспортные и санитарные самолеты. Финнам удалось сбить два "ТБ-3", причем в обоих случаях в дневное время". (А. Широкорад "Северные войны России". стр. 677).
   Для убедительной победы советское командование могло бросить против Финляндии сотни ТБ-3, а вместо этого бросило несколько десятков. ТБ-3 были созданы для действий крупными группами, а их применяли мелкими. Истребителей, для прикрытия, им не давали. Все это делалось не по ошибке, а по умыслу, так наши красные стратеги играли с финнами в поддавки. При этом финны во время зимней войны сумели сбить всего лишь два старых и тихоходных бомбардировщика "ТБ-3". В принципе это очень мало.
  Кстати, в зимней войне приняли участие экипажи прославленных полярных летчиков И.П. Мазурка и М.В. Водопьянова. На самолетах ТБ-3 они наносили бомбовые удары по врагу, и сбрасывали различные грузы окруженным советским частям.
  Многие писатели-историки часть вины за неудачи советской авиации валят на устаревшие ТБ-3: мол, если бы их не применяли, да если бы у нас взамен их было бы что-нибудь посовременней, то война прошла бы совсем другим образом. Это абсурд. Сталин просто не хотел быстрой славной победы малой кровью. А если бы захотел, тогда бы и старые "ТБ-3" сумели бы применить с гораздо большей пользой. Финны же нашли способы, как использовать свои, еще более устаревшие самолеты. А в ходе войны с немцами советское командование нашло достойное применение и "ТБ-3" и даже "У-2". Как говорят: было бы желание...
  После дезинформационной войны советские стратеги запланировали захват Европы. Но старый "ТБ-3" не собирались отстранять от дел. При внезапном нападении на Европу его вполне можно было применить даже по прямому назначению, хотя бы против той же Финляндии. Правда, в 1941-м году почти все "ТБ-3" служили в качестве транспортных самолётов. В 1941-м году германская авиация сосредоточилась у самых границ СССР. По сталинскому плану советская авиация сама должна была нанести внезапный удар по спящим аэродромам Германии и её союзников. В такой операции смогли бы участвовать любые, даже самые устаревшие самолеты. Учитывая фактор внезапности и многократного численного превосходства советской авиации над авиацией противника можно не сомневаться в том, что после первого бы удара самолеты врага стали бы редко появляться в небе. В такой ситуации любой советский самолет, несмотря на свой возраст, мог чувствовать себя достаточно уверенно, находясь в воздухе над армиями противника.
  Однако нападение Гитлера сломало все планы советских военных руководителей. Германская авиация с первых минут войны захватила инициативу, в такой обстановке нельзя было применять "ТБ-3" в качестве бомбардировщика. Невозможно было использовать "ТБ-3" и для заброса десантников в тыл врага, так как в ходе оборонительных боёв вообще нет смысла, проводить воздушно-десантные операции. В сложившейся ситуации Советскому Союзу потребовались те самые современные стратегические бомбардировщики, от производства которых отказались во второй половине 30-х годов. Их производство пытались возобновить, но, по ряду причин, не сумели. "В ходе войны авиационная промышленность не могла перестроиться для массового производства дальних бомбардировщиков новых модификаций". (А.И. Молодчий "Самолет уходит в ночь" стр.138 изд. ДОСААФ 1986 2-е издание).
  
  Каждая страна готовилась к войне по-своему. В СССР сначала строили тяжелые дальние бомбардировщики, считая их эффективным средством воздействия на промышленность вероятных противников. В это время Сталин считал возможным нападение капиталистических стран на страну развитого социализма. Но когда в Германии к власти пришел Гитлер, Сталин понял, что теперь империалистам будет не до него. Сталин понял, что Гитлер очень скоро раздует пожар Второй мировой войны. И тогда появится возможность захватить Европу под предлогом освобождения её от фашистов. А так как для захватнической войны стратегические бомбардировщики были не нужны, от их производства Сталин отказался. Учитывая все факты, можно сделать вывод: что советское командование правильно оценивало значение стратегической авиации и сделало свою стратегическую авиацию самой сильной к середине 30-х годов, кроме этого советская авиапромышленность создала целый ряд новых самолётов которые, если бы их запустили в серийное производство, позволили бы нашей стране сохранить лидирующее положение в этой области самолётостроения, что само по себе доказывает грамотность советских военных руководителей, однако, сталинские планы на мировую революцию перечеркнули эту перспективу, стратегические бомбардировщики были не нужны в мировой революции и только поэтому от их производства в СССР отказались.
  
  В принципе, блицкриг хорош еще и тем, что позволяет напавшей стороне, успешно применять даже против сильного противника не только бомбардировщики со слабым оборонительным вооружением, но и технически устаревшие самолеты.
  Соколов утверждает: "...ТБ-3, из-за тихоходности можно было использовать только ночью" ("Тайны финской войны" стр.118). Это он пишет, несмотря на то, что их вполне успешно использовали и днем. Если бы советская сторона не играла в поддавки и прикрывала ТБ-3 истребителями, их можно было использовать против финнов в любое время и в любом месте фронта. Вот почему-то ни про один финский самолёт Соколов так не написал, хотя многие из них даже ночью не рисковали летать над линией фронта. Кстати, потери среди ТБ-3 были минимальны (всего два сбитых самолёта).
  "Так, в Зимней войне участвовали несколько десятков тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 (их, например, имел 9-й смешанный авиаполк). Работали они в основном по ночам, поражая крупные объекты в тылу противника, а перед прорывом линии Маннергейма переключились на бомбежку ее укреплений. Здесь они были незаменимы: ни один другой советский самолет не мог поднять 2000-кг бомбу. Но, по большей части, в ход шли ФАБ-250 и ФАБ-500. Бомбометание велось с высоты 1500-2000 метров. Обычно, ТБ-3 вылетали группами по 3-9 машин, массированных налетов они не производили. Часто, ТБ-3 использовались как транспортные и санитарные самолеты.
  Финнам удалось сбить два ТБ-3, причем в обоих случаях в дневное время". (А. Широкорад "Северные войны России". стр.677).
  Соколов не унимается: "Об истребительном прикрытии дальних бомбардировщиков и думать было нечего: истребителя на дальние действия в советской авиации просто не было". ("Тайны финской войны". стр.118). Это правда. Но не вся. Дальней истребительной авиации в то время не было нигде в мире. Так что мы были не хуже остальных. Первые истребители для сопровождения дальних бомбардировщиков на всём пути их полёта появились только в конце Второй мировой войны в Британии и в США. И не надо забывать о том, что когда Сталин закончил игры в поддавки в советской авиации "вдруг появились" дополнительные баки для истребителей, которые позволили им сопровождать дальние бомбардировщики на протяжении всего их пути.
  
  В принципе, блицкриг хорош еще и тем, что позволяет напавшей стороне, успешно применять даже против сильного противника не только бомбардировщики со слабым оборонительным вооружением, но и технически устаревшие самолеты. Например, на Восточном фронте в 1941-м году немцы вполне успешно применяли целый ряд устаревших самолётов.
  
  Сейчас многие исследователи Второй мировой войны все удачи немецких летчиков объясняют их мастерством и хорошим обучением в летных школах. Неудачи советских летчиков они полностью списывают на плохое обучение и, как следствие, недостаток мастерства. Эти лжеисследователи либо сами заблуждаются, либо сознательно работают на пропаганду Министерства обороны России, продолжая дело коммунистической исторической науки. Дело в том, что современной российской власти выгодна коммунистическая версия истории Великой Отечественной войны. Ей выгодно считать, что СССР стал жертвой неспровоцированной агрессии. Кроме того, российской власти выгодно создать у населения России комплекс неполноценности. А коммунистическая версия о причинах неудач в начальный период Великой Отечественной войны ненавязчиво доказывает, что русские оказались глупее немцев. Населением, которому привит комплекс неполноценности, легче управлять. Население с таким комплексом стерпит от власти всё, что угодно. Поэтому российская власть всеми силами поддерживает коммунистическую версию о причинах неудач Красной Армии во Второй мировой войне. За оплёвывание русского народа руководство страны расплачивается со своими продажными историками из народного же кармана.
  В действительности, если бы в 1941 году Сталину удалось бы упредить нападение Гитлера своим нападением, немецкие летчики и их самолеты проявили бы себя как минимум не лучше наших.
  
  Самым главным превосходством советской авиации был колоссальный численный перевес. Сейчас некоторые исследователи говорят о том, что перед войной с Гитлером, Сталин имел около 24 тысяч боевых самолетов. В то же время, Гитлер, вместе с союзниками, сумел выставить против них около 5тыс. самолетов.
  "Для действий против СССР было привлечено 3940 немецких, 500 финских и 500 румынских самолетов". (ИВОВСС стр.414).
  "Мощь военно-воздушных сил РККА стремительно возрастала: они в течение 1930-1938г.г. получили от советских самолетостроителей около 25 тыс. самолетов разных типов и назначений". ("Советские вооруженные силы 1918-1988г" стр.162).
  "По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17745 боевых самолетов, из них 3719 самолетов новых типов". ("Воспоминания и размышления" Жуков I том стр.259).
  Под новыми типами советская пропаганда подразумевает такую технику, которую при любой фальсификации данных, никак устаревшей не назовешь. Так вот, таких самолетов, по словам советской пропаганды, у нас было 3719. Это число почти равно тому числу самолётов, которое Люфтваффе направило на Восточный фронт в июне 1941 года. А ведь среди последних были как новые, так и устаревшие машины.
  Выходит, что Красная Армия с 1930 года по 22 июня 1941 года получила от советской промышленности более 42тыс. самолетов. А ведь кроме этого Советский Союз закупал военные самолеты за рубежом. Конечно, в июне 1941, не все 42 тысячи самолетов находились в боевом строю. Часть из них разбилась. Другие погибли в предвоенных конфликтах. Третьи выработали свой ресурс и были списаны. Четвертые передали в учебные заведения. Но даже если половина из них 22 июня находилась в строю, то наш численный перевес советских ВВС над противником был огромным.
  В 30-е годы производство военных самолетов в СССР увеличивалось с каждым годом в стахановском темпе. "Если в 1930-1931г.г. военная промышленность выпускала в среднем за год 860
  самолетов, то в 1938 их производство составило около 5,5 тыс. самолетов". ("СССР в борьбе против фашистской агрессии 1933-1945 г.г." изд. "Наука" 1976г. Москва Институт истории СССР стр.159)
  А в период с 1 января 1939г. по 22 июня 1941 года советская авиапромышленность еще больше взвинтила темп производства, выпустив 17745 боевых самолетов. "Авиационные заводы Советского Союза в данное время работают в одну, и только некоторые в две смены и выпускают для необходимой потребности в среднем 900-950 боевых самолетов в месяц, помимо гражданских и учебных". ("Воспоминания и размышления" Жуков I том стр.233). Даже 900 боевых самолетов в месяц, это 10800 самолетов в год. Еще нет войны. На заводах смены по 7 часов. Но в любой момент Сталин может ввести две смены по 12 часов на всех предприятиях. Но Сталин этого не делает. Ему явно хватает самолетов. И он явно не спешит заменить в своей авиации все устаревшие самолеты на современные. Он предпочитает построить новые заводы. Пусть старые работают в треть силы. Когда начнется война, заработают на полную мощность. Это своеобразный производственный резерв советской военной авиапромышленности.
  Жуков приводит данные только о производстве боевых самолетов. А ведь в СССР, кроме боевых, строили еще и гражданские. Причем их строили как военные. Их даже красили в зеленый цвет, чтобы при мобилизации не пришлось перекрашивать. У Сталина любой гражданский самолет был создан для службы в армии. Придет час - забирай их всех из Гражданского Воздушного Флота на военную службу.
  "В 1939 году Комитет Обороны принимает постановление о строительстве девяти новых самолетостроительных заводах и семи авиамоторных; на следующий год еще семь заводов, уже из других отраслей народного хозяйства, перестраиваются на выпуск авиационной продукции, предприятия оснащаются первоклассным оборудованием. Авиапромышленность к концу 1940 года возрастает по сравнению с 1939 годом, более чем на 70 процентов. Параллельно строятся новые авиамоторные предприятия и заводы авиаприборов на площадках предприятий, переданных авиапромышленности из других отраслей народного хозяйства". ("Воспоминания и размышления" Жуков I том стр.259). Советские историки говорят, что в этот период наша страна не готовилась к войне. Но тогда почему такой резкий рывок? Для чего авиапромышленность усилилась на 70%. Все это для мировой революции. "Неудача" в Финляндии нужна, как оправдание перед народом, вот, мол, плохо мы к войне готовимся, а буржуи готовятся лучше - надо пояса потуже затянуть, и побольше средств выделять на военные нужды. "Неудача" в Финляндии как бы показывала народу, что следует терпеть нужду и голод, чтобы еще больше усилить армию. А для заграницы это был другой знак: воевать мы не умеем, даже с маленькой страной справиться не можем, нечего нас бояться!
  В период, с января 1939 года по июнь 1941, Сталин основное внимание уделял строительству новых заводов авиационной промышленности, а не максимальному увеличению числа самолетов в советской авиации. Самолетов у него и так хватало. Главной его задачей было создание промышленных мощностей, способных в ходе войны восполнять любые потери. Заменять устаревшие самолеты современными, он тоже не спешил, даже для такого важнейшего дела, как мировая революция. В планируемой им необъявленной агрессивной войне, можно было вполне успешно использовать и самые старые самолеты.
  Немцы, вполне успешно использовали на Восточном фронте в 1941 году устаревший Хеншель HS126, который нес всего 150кг бомб и имел два пулемета по 7,92мм. Во внезапном ударе он принес немцам много пользы. Но скоро ситуация изменилась: "К 1941г самолетами Хеншель HS126 В-1 были укомплектованы не менее 48 эскадрилий. Они сыграли значительную роль в первые месяцы кампании, но вскоре, с ростом числа советских истребителей, понесли потери, и, в конце концов были сняты с участия в дневных операциях". ("Авиация Второй мировой войны" стр.46).
  То, что число советских истребителей увеличилось в ходе войны, это "утка" советской пропаганды . Наибольшим число истребителей в советской авиации было 22.06.41г. Потом оно постоянно уменьшалось в течение 1941-го года. Но вот пропорция соотношения истребителей к остальным самолетам постоянно изменялась в пользу истребителей. Вот это и позволило истребителям надежно прикрывать свои самолеты и выделять больше истребителей для охоты за немецкими самолетами. Вдобавок, к концу 1941 года советская авиация оправилась от эффекта внезапности немецкого нападения, и это позволило ей более эффективно вести борьбу с немецкими самолётами.
  
  Есть у советской пропаганды и такой прием фальсификации: "Советские войска западных пограничных военных округов имели больше танков и самолетов, чем гитлеровцы, однако из их количества только 1475 (18,2 процента) танков и 1540 (21,3 процента) самолетов составляли машины новых конструкций". ("Советские вооруженные силы Вопросы и ответы" стр.218). Про то, что у немцев в авиации тоже были устаревшие самолеты, в книге нет ни слова. Но здесь хорошо хотя бы то, что коммунисты наконец-то честно признались в том, что численный перевес в самолетах был у советской авиации.
  "В начале 1941 года советские заводы успешно осваивали новые типы авиационной техники, выпустив например, около 2 тысяч истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, 458 бомбардировщиков Пе-2 и 249 штурмовиков Ил-2, хотя к моменту фашистской агрессии полностью обновить материальную часть советских ВВС не удалось". (Г.А. Куманев "1941-1945 Краткая история, документы, фотографии". Стр. 15 второе издание, Москва, Издательство политической литературы 1983г). Тут вроде и критики особо нет, но сказано так, будто критиковать постеснялись. А на читателя эти слова производят впечатление: не все у нас делалось, как надо.
  В действительности, у Гитлера 22 июня 1941 года на Восточном фронте было 1118 истребителей, причем и новых и старых. (Майк Спик "Асы союзников" стр.262). А у нас, по словам советской пропаганды, против них было 2 тысячи новейших истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3.
  Конечно, Германия напала не в одиночку: "Таким образом, свыше 4600 боевых машин были нацелены на первое социалистическое государство в мире". (Майк Спик "Асы союзников" стр.262). Но разве это число идет в какое-нибудь сравнение с колоссальным количеством советских самолетов.
  
  "Численность советских ВВС руководители рейха оценивали приблизительно в 13-14 тысяч самолетов, считая безнадежно устаревшими не менее половины из этих машин. Их боевая мощь, по мнению немецких стратегов, совершенно не соответствовала количеству и снижалась, кроме того, из-за слабой и неэффективной тактики и организации советской авиации". (М. Спик "Асы союзников". стр.264).
  "Советские ВВС, в преддверии войны, насчитывали свыше 19 тысяч самолетов - немецкая разведка сильно недооценила авиацию противника. Западная группировка войск Красной Армии имела в своем составе 7133 самолета фронтовой авиации (свыше 4200 истребителей) и 1445 морской (763 истребителя). Правда, приблизительно 80% всей авиации составляли изношенные машины устаревших образцов, и только 1540 самолетов соответствовали требованиям времени". (там же стр.264-265). Даже сам Майк Спик верит в некоторые легенды, придуманные советской пропагандой. Именно со слов последней, он пишет о 80% изношенных машин, и о 1540 современных самолетов в составе советских ВВС. Советская пропаганда так хорошо постаралась в деле искажения истории Второй Мировой войны, что любому, самому грамотному и честному исследователю, теперь не всегда удается отличить правду от вымысла. Конечно же, в советской авиации было значительно больше самолетов, и не так уж много среди них было изношенных машин.
  
  Многие писатели критикуют советскую авиацию за отсутствие в ней пикирующего бомбардировщика в период зимней войны. Но ведь и у финнов его тоже не было. Их, почему никто не критикует? Кроме того, наличие пикирующего бомбардировщика не изменило бы хода войны. Советской стороне нужен был миф о слабости Красной Армии и в любом бы случае Сталин играл бы в поддавки, хоть с пикировщиком, хоть без него. А когда Сталину потребовались победы, и он прекратил играть в поддавки, то в качестве пикировщика на фронте стали использовать истребители И-15.
  Иногда находятся писатели, которые критикуют советскую авиацию за отсутствие в ней штурмовиков в период зимней войны. А ведь на самом деле советская авиация применяла на финском фронте штурмовики ССС. Кроме этого в СССР было создано несколько штурмовиков, из которых уже один - Ил-2 уже готовили для запуска в серийное производство.
  "В качестве штурмовиков в ходе Зимней войны использовались истребители И-15бис, а также старенькие штурмовики ССС. В отличие от И-15бис самолёт ССС мало известен читателю, поэтому о нём стоит сказать особо. Это лёгкий биплан с взлётным весом 2705/3289 кг (без бомб/в перегруз). Его максимальная скорость составляла 249 км/ч, а крейсерская - всего 190 км/ч. Стрелковое вооружение состояло из четырёх неподвижных 7,62- мм и одной турели ТУР-8 с пулемётом ШКАС. Бомбовая нагрузка составляла от 328 до 700 кг в различных вариантах.
  В боевых действиях приняло участие около 120 штурмовиков ССС. Они наносили эффективные удары по противнику днём и ночью. Колёса их были заменены на лыжи. Самолёты были неприхотливы к аэродромам, поэтому их размещали на больших полянах и замёрзших озёрах. Так , 1-й корпусной авиаотряд базировался на льду озера Каукярви.
  В ходе войны боевые потери штурмовиков ССС составили 11 машин: 2 сбили финские истребители, 7 - зенитная артиллерия, 2 - погибли по неизвестным причинам". (А. Широкорад "Финляндия - Россия. Три неизвестные войны". Стр. 237)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"