Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Линия Мажино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про линию Мажино у нас пишут ни так много. Особой пользы для Франции она не принесла. Но средства на её строительство были затрачены колоссальные. Немецкие войска просто обошли её стороной. Так как реально её никто не штурмовал, не было возможности на практике проверить её прочность. Однако бытует мнение, что линия Мажино была вершиной военно-инженерного искусства. В реальности всё было не так.

  Линия Мажино.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  В 20 веке оборонная доктрина довлела над умами французских стратегов. Они считали, что Вторая мировая война будет позиционной. Львиную долю военного бюджета во Франции направляли на строительство линии Мажино. Так как эту линию никто никогда не штурмовал, то ее обороноспособность остается в области теоретических догадок. Нет смысла доказывать, что Франция готовилась лишь к обороне. Её командование планировало, в случае войны с Германией, измотать своего противника в оборонительных боях, и лишь потом, в случае крайнего истощения сил германской армии, начать медленное наступление, имея большой численный перевес в силах, полученный благодаря помощи союзников. При этом рациональной вменяемой теории наступательных действий во французской армии не было вовсе. Армия не умела наступать даже теоретически. Французское командование предполагало, что в ходе войны германская армия до крайности истощит себя бесплодными атаками линии Мажино, ну а после этого, можно будет начать неспешное победоносное наступление, используя созданный за этот период большой перевес в силах. Французские генералы надеялись, что при таком раскладе сил их армия сможет наступать, просто выдавливая немецкую армию с её территории.
  Также безграмотно французы готовились и к обороне. Линию Мажино построили так, что её можно было обойти через нейтральные страны. Немцы так и поступили: "Трагическая судьба постигла защитников линии Мажино. Они были вынуждены очистить крепостные сооружения прежде, чем те подверглись серьезным атакам. Отданный 12 июня приказ об отводе вызвал всеобщее замешательство... 14 июня основные силы обороняющихся на линии Мажино французских армий, начали отступление. Только в самих оборонительных сооружениях были оставлены гарнизоны, чтобы как можно дольше задерживать противника". (Курт Типпельскирх "История Второй мировой войны". стр. 129).
  Выход немецких войск в тыл линии Мажино вынудил к отступлению ее защитников. На линии Мажино не было укрепленных районов, способных вести бой в окружении. Не было здесь и тыловой оборонительной линии. Это непростительные недостатки для укреплений того времени.
  "Семисотпятидесятикилометровая "линия Мажино", на строительство которой было израсходовано пять миллиардов франков, не спасла Францию от нашествия современных гуннов". (Анфилов "Незабываемый сорок первый". стр.3).
  Укрепления линии Мажино располагались прямо у самой границы. Ещё в мирное время противник мог её досконально изучить: узнать, где находятся доты, окопы, минные поля и т.д. Мог точно установить сектор обстрела каждого орудия и пулемета. Зная секторы обстрела, мог установить непростреливаемые участки. И с началом войны первыми залпами уничтожить доты. Солдаты немецкой армии еще в мирное время могли, визуально изучив укрепления французов, выбрать путь, по которому им будет легче и безопаснее подобраться к амбразурам французских дотов, чтобы забросать их гранатами или заткнуть их мешками с песком. Укрепления линии Мажино не имели достаточной глубины и насквозь простреливались артиллерией. Были у линии Мажино и другие недостатки: "...многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий бомб; кроме того, большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов. Линии Мажино не хватало глубины и, взятая в целом, она значительно уступала многим оборонительным позициям, созданным в дальнейшем ходе войны". (Ф. Меллентин "Бронированный кулак вермахта". стр.44-45).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"