Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Линия Зигфрида и другие немецкие укрепления.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 30-е годы немцы строили мощные укрепления на Одере и в Пруссии. Они защищали Германию от удара с Востока. Об этих укреплениях у нас мало кто пишет. Вспоминают, как правило, лишь штурм Кёнигсберга. А ведь Германия задолго до начала войны построила здесь сильные укрепления. Построила, а потом забросила их. И на это у неё были причины.

  Линия Зигфрида и другие немецкие укрепления.
  
   Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
   В 30-е годы немцы строили мощные укрепления на Одере и в Пруссии. Они защищали Германию от удара с Востока. В это время соседями Германии на востоке были Польша и Литва. Они явно не представляли серьезной угрозы для Германии. Но укрепления строились на совесть. В них было предусмотрено всё. Укрепления имели железобетонные доты различных конструкций, средства ПВО и ПТО, минные поля, фугасы, подземные склады и тоннели сообщения.
  Но вот началась Вторая мировая война. Германия завоевала Польшу. Её граница отодвинулась далеко на Восток. Теперь у неё в соседях Советский Союз - военный лагерь мировой революции. Теперь в Германии забрасывают старые укрепления, их разоружают, передают разным организациям. После этого на Восточной границе немцы возвели небольшое количество слабеньких дотов, которые как близнецы были похожи на советские доты линии Молотова. Теперь известно, почему немцы строили такие доты - они не собирались засиживаться на этих рубежах. Их действия были аналогичны советским. Их доты имели тонкие стены и тонкие перекрытия, с тонкими бронелистами. Доты были расположены в один ряд и находились прямо на краю границы. Немцы их не маскировали. Не засыпали сверху и с боков валунами и грунтом. Доты могли вести огонь только вперед - на восток. Они не могли вести круговую оборону ни в группе, ни в одиночку, они не могли прикрывать друг друга фланговым огнем, так как их амбразуры были направлены исключительно на восток. Впереди немецких дотов не было минных полей, колючей проволоки и противотанковых препятствий. В планируемом немцами наступлении они бы им сильно помешали. Немцы напали первыми, и эти доты себя оправдали. Русские опоздали с нападением и своими дотами не воспользовались. Действия по строительству дотов в германской и советской армиях принципиально ничем не отличались друг от друга. Обе армии готовились к нападению одинаково.
  Перед нападением на Польшу немцы стали строить укрепления прямо на германо-польской границе. Их назвали "Восточным валом". "До сих пор в военном отношении намерение напасть на Польшу тщательно скрывалось. Сосредоточение дивизий в пограничной полосе мотивировалось строительством "Восточного вала". Для маскировки подлинной цели переброски войск в Восточную Пруссию подготавливалось грандиозное празднование годовщины сражений под Танненбергом. Подготовка к крупным маневрам механизированных соединений продолжалась до последнего момента. Развертывания проводились без официального объявления мобилизации". (Эрих Фон Манштейн "Утерянные победы". стр. 28-29)
  На западной границе Германии в 30-е годы была построена линия укреплений, которую в исторической литературе иногда называют Западным валом, а иногда линией Зигфрида. Линия этих укреплений не везде следовала изгибам границы и была проведена как можно более прямо. Линия не предназначалась для длительной обороны. Она должна была прикрывать Германию от ударов из Франции, когда немецкие войска начнут свое наступление через нейтральные страны: Бельгию, Голландию, Люксембург, Лихтенштейн. По своим характеристикам эта линия была больше наступательной, чем оборонительной. Она строилась преимущественно для прикрытия собственной агрессии, на второстепенном для Германии направлении. Традиционно, со времен франко-прусской войны немцы планировали наносить главный удар на севере, линия Зигфрида была построена южнее, т.е. на второстепенном направлении. Принцип прост: на главном направлении - наступаем, на второстепенном - прикрываемся линией укреплений. В ходе военных действий 1940 года Западный вал выполнил свою функцию. После оккупации Франции укрепления на линии Зигфрида забросили. Многие доты разоружили. Часть подземных сооружений передали различным организациям, например, фермерам под хранение овощей и картофеля. Немецким генералам казалось, что эти сооружения им уже никогда больше не понадобятся. Но в 1944 году союзники по антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии и начали свое наступление на Германию. Вот тогда немцы и спохватились и начали восстанавливать укрепления на линии Зигфрида. Линию укреплений, предназначенных для прикрытия территории своей страны от атак со стороны Франции в ходе собственного наступления, попытались переделать в чисто оборонительную, но было уже поздно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"