Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Линия Маннергейма. Мифы и реальность.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информации по укреплениям линии Маннергейма в открытой литературе дано предостаточно. Только авторы этих источников часто преувеличивают её мощь. Перед глазами читателей встаёт линия укреплений с непроходимыми минными полями, бесконечными рядами колючей проволоки, миллионами непреодолимых танковых надолбов, многочисленными подземными сооружениями в которых от бомбардировок могла укрыться вся финская армия. Перед глазами читателей встают глубокие и широкие рвы, наполненные холодной водой (в которой, наверное, кровожадные акулы и пираньи поджидали красноармейцев) и гигантские валы, которые по своей ширине высоте и крутизне не имеют аналогов до сих пор. Часто линии Маннергейма приписывают, чуть ли не сеть метрополитена, подземные узкоколейные железные дороги якобы соединяли все ДОТы между собой. Якобы по этим дорогам в ходе воины осуществляли перевозку личного состава и боеприпасов. Финские доты перед глазами читатели предстают фантастическими долговременными многоэтажными сооружениями вооружёнными многочисленными орудиями и пулемётами, имеющие подземные этажи для хранения боеприпасов и проживания личного состава. Когда таких авторов перечитываешь, складывается впечатление, что линии Маннергейма недоставало только трёх вещей лазерных пушек, ядерных ракет укрытых в шахтах и летающих тарелок спрятанных в бесконечных лабиринтах подземных сооружений.

  Линия Маннергейма. Мифы и реальность.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Для обороны Финляндии от советского вторжения финны построили укрепления на Карельском перешейке. Именно здесь проходил самый короткий путь к столице Финляндии - Хельсинки. Здесь проходила единственная железная и единственная шоссейная дороги, связывающие её с СССР. Своими флангами линия Маннергейма упиралась в Финский залив и Ладожское озеро. Многие историки описывают её как сверхмощную линию укреплений созданную и оборудованную по последнему слову техники. Другие наоборот описывают ее как цепочку из нескольких десятков слабеньких дотов. Оба суждения, по-видимому являются крайностями, тем более последняя версия. Очевидно то, что на линии Маннергейма было много долговременных железобетонных боевых сооружений. Очевидно и то, что сама природа сделала Карельский перешеек непреступной крепостью.
  Начну с описания данного якобы самим Маннергеймом, которое нельзя не назвать странным: "Созданная на Карельском перешейке система укреплений также не могла в значительной степени повлиять на уравновешивание сил. Вдоль линии обороны протяжённостью 140 километров было построено 60 бетонных гнёзд, из которых 44 , устаревшие, построенные ещё в начале 1920 года, были плохо сконцентрированы и имели невыгодное расположение. Остальные были современные, но недостаточно сильные, чтобы выдержать огонь тяжёлой артиллерии. Только что сооружённые препятствия из колючей проволоки и противотанковые заграждения имели незначительное оборонное значение.
   Время не позволило сделать оборону глубоко эшелонированной, во многих местах передовая линия сливалась воедино с главной линией обороны. Единственным надёжным звеном в системе обороны были батареи береговой артиллерии, защищающие оба фланга основной линии обороны в районах Ладожского озера и Финского залива". (К.Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр. 237)
  В 1920 году никто не строил бетонных гнёзд на Карельском перешейке. По словам якобы самого Маннергейма было всего 60 бетонных гнёзд на 140 километров обороны. Получается, что гнёзда находились друг от друга на расстоянии 2,3 км. Достоверно известно, что укрепления на линии Маннергейма начали строить лишь с конца 20-х годов. Учитывая это, получается, что строили в среднем по 6 гнёзд за год. А если поверить тому, что данные укрепления начали строить ещё в начале 1920 года, то получается, что финские военные строители строили в среднем по 3 гнезда за год. Рвение то не стахановское! Эти данные об интенсивности строительства на Карельском перешейке заставляют сомневаться в том, что данную книгу писал сам Маннергейм. Если это не так, то остаётся только предположить, что во время написания книги Маннергейм был болен головой. Ибо ничем иным нельзя объяснить то, что в этой книге, о линии Маннергейма написано столь несуразные вещи.
  Вообще непонятно, что автор подразумевает под понятием "бетонное гнездо". Может он имеет ввиду пулемётное гнездо, а может быть дот?
  Вообще, пулемётное гнездо это позиция, оборудованная для пулемётного расчета в окопе, ячейке, в какой-нибудь яме, в оконном проёме здания, в проломе стены. Строители пулемётное гнездо не строят. Бетон при создании пулемётного гнезда не применяется. Пулемётное гнездо, как правило, создаётся непосредственно перед боем. Если пулемётный расчёт, при помощи строителей, прикрыт сверху хотя бы бетонной плитой, это уже дот. Это долговременное огневое сооружение. Читатели незнакомые с военным делом, но наслышанные об мощных укреплениях линии Маннергейма, воспринимают, что бетонным гнездом здесь в этом тексте названы знаменитые финские доты. Военный человек никогда не назовёт дот пулемётным гнездом или бетонным гнездом. Лично для меня, очевидно то, что данные "Воспоминания" Маннергейма писал человек весьма далёкий от военного дела. Вероятнее всего он был сотрудником политического аппарата страны. Очевидно то, что он принижает мощь финских укреплений. Возможно, он это делает, для того, чтобы возвеличить воинское искусство финской армии, перекладывая все успехи финской армии при обороне на счёт её хорошей подготовки. Возможно, что он преуменьшает мощь финских укреплений, для того чтобы принизить успехи советской армии, достигнутые после игр в поддавки. Многие писатели в противоположность данному автору наоборот преувеличивают мощь финских укреплений, при этом они указывают на то, что ни одна армия мира не прорывала подобных укреплений, и на основании этого доказывают что РККА, совершив беспримерный подвиг, доказала свою высокую боевую подготовку.
  В "Воспоминаниях" Маннергейма нет хотя бы краткого описания укреплений линии Маннергейма. Я не верю в то, что человек чьим именем была названа целая линия укреплений, не нашёл бы в своих мемуарах места, чтобы их описать. Вот если бы моим именем назвали какую-нибудь линию укреплений, я бы обязательно описал бы её в своих мемуарах подробнейшим образом. Представьте себя на месте Маннергейма, и подумайте стали бы вы в своих мемуарах описывать финские укрепления на Карельском перешейке или нет?
  Ещё одно интересное критическое замечание из текста книги в адрес укреплений линии Маннергейма про бетонные гнёзда, которые якобы, по словам автора, "были плохо сконцентрированы". Это выражение абсолютно не подходит к обсуждаемому предмету. Доты могли быть неправильно расположены. Например, на наиболее удобных направлениях для наступления советских войск их располагалось бы слишком мало, в то время как на наименее угрожаемых участках наоборот располагалось слишком много. То есть там, где противнику было легче всего наступать, бетонных гнёзд было мало и располагались они соответственно на большом расстоянии друг от друга, а там где противнику было тяжело наступать и где он не мог наступать большими силами, бетонных гнёзд было непропорционально много и они располагались близко друг к другу. Если автор хотел сказать, что плотность расположения так называемых бетонных гнёзд на разных участках обороны была непропорциональна их важности и значимости из-за вероятности выбора противником этого направления для главного или вспомогательного удара, то надо было так и говорить. А автор просто написал что-то несуразное. Военный человек просто не стал бы так выражаться.
  Совершенно иначе описывает финские укрепления Борис Соколов: "..финское командование большие надежды возлагала на укрепления линии Маннергейма, возводившиеся на Карельском перешейке с конца 1920-х годов. Здесь на 140 км фронта (почти половина которого проходила по рекам и озерам) имелось 75 железобетонных фортов, способных выдержать прямое попадание 152-мм снаряда. 44 железобетонным бункерам, возведенным в 1930-е годы не страшны были и 203 мм гаубицы. Всего же финские укрепления на главной полосе линии Маннергейма состояли из 210 долговременных огневых точек (дотов) и 546 деревянно -земельных огневых точек (дзотов). Еще 26 дотов и 61 дзот были расположены на острове Койвисто (Бьорке) и на тыловой оборонительной позиции в районе Випури (Выборг). Подступы к дотам прикрывались проволочными заграждениями, противотанковыми надолбами и рвами, а также минными полями. В среднем проволочные заграждения имели глубину в 30 рядов, а надолбы в 12 рядов... На наиболее угрожаемых участках на один километр линии фронта приходилось три дота. Однако пересеченный рельеф местности не всегда позволял перекрывать все пространство между дотами и дзотами перекрестным артиллерийско-пулеметным огнем. К тому же пулеметы были устаревших моделей и ощущалась острая нехватка противотанковых орудий". (Б. Соколов "Тайны финской войны", стр. 49-50).
  К этому можно добавить, что противотанковые орудия калибром 37 и 40 мм, стоявшие на вооружении в финской армии по советским меркам уже давно устарели. К этому времени в Красной Армии и в армиях многих европейских стран эти пушки уже сняли с вооружения. У немцев и финнов они остались на вооружении даже в 1941 году. В советско-финскую эти орудия оказались бесполезны против советских танков КВ, СМК, Т-100 да и усиленная броня Т-28 и Т-35 была им не по силам.
  Мерецков в совей книге пишет, что на линии Маннергейма было 350 железобетонных сооружения и 2400 деревянно-земельных. ( "На службе народу". стр. 176.)
  История Великой Отечественной войны Советского Союза сообщает, что на линии Маннергейма в трех полосах было 296 железобетонных и 897 гранитных сооружений. (стр.259. Том 1).
  Рослый так описывает финские укрепления: "Они состояли из более чем двух тысяч дотов и дзотов, объединенных в мощные опорные пункты. Перед ними проходил пояс каменных надолбов, упиравшихся в танконепроходимые участки, а также проволочные заграждения и минные поля". (Рослый И.П "Последний привал в Берлине". стр. 7,.)_
   Финны перед дотами устанавливали противотанковые надолбы из кусков колотого гранита. Их не удавалось разрушить даже выстрелом из 76-мм орудия. Приходилось прокапывать извилистые ходы сообщения через минные поля и привязывать к надолбам толовые шашки. Их взрывали с началом артподготовки. (там же, стр.14-15).
  Тут Рослый И. П. видимо преувеличивает прочность финских надолбов. Многие писатели пишут о том, что финские надолбы не выдерживали 45-мм снаряд танковой или противотанковой пушки. Хотя возможно на разных участках линии Маннергейма попадались надолбы с различной прочностью.
  Линия Маннергейма была главным средством обороны для Финляндии. "Материальное обеспечение сил обороны Финляндии к концу тридцатых годов было недостаточным: чуть ли не все средства, выделявшиеся на нужды армии, последние пятнадцать лет, "съедало" строительство укреплений линии Маннергейма". (Козлов "Советско -финская война. 1939-40. Взгляд с другой стороны". Рига 1995 цитата по хрестоматии Тараса "Советско -финская война 1939-1940г.г.". стр. 228).
  "Восточный участок главной позиции состоял из линии укреплений, протянувшегося вдоль берега реки Вуокси: двадцати пулемётных дотов, подобных только что описанному, и пяти артиллерийских фортов. В каждом из фортов размещалось по два пулемёта и от двух до четырёх 75- или 155- мм орудий. Фланги главной позиции прикрывались орудиями береговой обороны". ( А.И. Козлов "Советско-финская война1939-40. Взгляд с другой стороны". Рига 1995 цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940". Стр.236) "Каждая огневая точка, построенная в конце 30- х годов представляла собой маленькую крепость, способную выдержать длительную осаду: помимо наземных сооружений имелись многоэтажные подземные помещения для личного состава, оснащенные хорошими фильтрами, большими емкостями для воды, значительными запасами топлива и продуктов.
  Доты поддерживали друг друга фланговым огнем... Доты были замаскированы под валуны... Огромное серое сооружение около 40 метров в длину, почти невидимое, настолько оно походило на один из многих валунов, уходило вниз на два этажа. Стены достигали в толщину 2-м метров отличного армированного бетона. Шесть амбразур, две из которых были орудийными, позволяли вести круговой обстрел. Амбразуры прикрывались броневыми заслонками толщиной 40 мм. Помимо этого над дотом возвышались две вращающиеся башни толщина брони которых достигала 75 мм.
  ....Даже полторы тонны тола, взорванные саперами на его крыше не уничтожили финского чудовища..." (П.Александров Ж.Родина ? 12 /1995год. Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940". стр. 288). Про многоэтажные подземные помещения для личного состава, Александров соврал либо умышленно либо по ошибке. Про большие ёмкости воды, значительные запасы топлива и продуктов? Ну, тут смотря, что считать большой ёмкостью и большим запасом? Конечно, если считать столитровую бочку воды большим запасом, то возможно в финских дотах были такие запасы? Но на длительную осаду финские доты были неспособны. Никаких вращающихся башен на крыше финских дотов не было. На крышах финских дотов располагались бронеколпаки с шестью амбразурами, через которые можно было вести огонь из ручного стрелкового оружия и вести наблюдение. Бронеколпаки вращаться не могли.
  "В 1929 году началось строительство первой очереди укреплений, которые получили впоследствии наименование "линии Маннергейма". Природные условия (пересеченная местность, обилие лесов и болот, громадные гранитные глыбы и скалы) в значительной степени облегчали работу финских фортификаторов. Впрочем, первые сооружения не отличались особенной мощью. По словам будущего героя Великой Отечественной и начальника инженерных войск Красной армии генерала А.Ф. Хренова, это были небольшие долговременные огневые точки, рассчитанные на 2-3 пулемета и имевшие всего один подземный этаж. Как правило, в них не было оборудовано убежище для гарнизона, отсутствовало внутреннее оснащение. Уже перед войной значительная их часть была модернизирована путем увеличения слоя бетона, укладки каменных "тюфяков" и установки бронированных плит на амбразурах.
  Сооружения второго периода постройки, возведенные в 1938-1939 годах под руководством начальника инженерной службы финской армии генерала Сарлина после очередных домогательств Советского Союза на часть территории Финляндии, выглядели гораздо внушительнее. Они имели уже от четырех до шести амбразур, из которых одна -две были орудийными. Такие доты имели хорошее внутреннее оснащение (фильтровентиляционные установки, казармы для личного состава, кухня автономная дизельная электростанция и динамо-машина). Некоторые из них уходили в землю на несколько этажей, там располагались убежища для гарнизона, насчитывавшего от 40 до 100 человек.
  Как правило, толщина железобетонных стен достигала полутора- двух метров, обеспечивающая таким образом сопротивляемость прямому попаданию 152 - и даже 203 мм снарядов. Кроме того, дот имел "маску" из валунов, которая, помимо защитной, выполняла также и маскировочную функцию.
  На большинстве дотов имелись два -три бронеколпака башенного типа, предназначенных для кругового наблюдения и обстрела противника из ручных пулеметов и автоматов, толщина их брони достигала 180- 200 мм. Массивные броневые плиты с 75-мм броней стояли на некоторых сооружениях Хотиненского, Тайпаленского и ряда других укрепленных районов "линии Маннергейма".
  В ряде случаев роль укреплений играли каменные дома, но в основном связующими были деревянно-земляные и деревянно-каменные огневые точки, состоявшие из четырех -пяти накатов бревен, двух-трех рядов камней и земляной обсыпки. Особенностью дзотов было то, что амбразуры их делались очень глубокими. Это служило дополнительной маскировкой для сооружения. Поскольку невозможно было обнаружить его по вспышкам во время стрельбы. Зачастую на земляной обсыпке таких огневых точек росли небольшие деревья, а небольшая их высота над поверхностью земли придавала им сходство с холмиками или даже кочками. Как правило, дзоты были рассчитаны на установку одного -двух пулеметов.
  Доты и дзоты, объединенные в укрепленный район, имели между собой хорошую огневую связь, прикрывая фланги и тылы друг друга. В большинстве таких районов огневые точки были расставлены в шахматном порядке в несколько рядов, что исключало полный прорыв обороны в случае успешного штурма первой линии укреплений. Фланги, укрепленных районов опирались на непроходимые для крупных частей и соединений леса и болота". (П.Аптекарь, "Советско -финские войны", стр.53-55) Ни один финский дот не "уходил в землю на несколько этажей".
  Были у финских укреплений не только достоинства, но и недостатки. В частности, слабое ПВО исключало возможность отражения массированных налётов авиации. Известно также, что знаменитый советский фортификатор Д.М. Карбышев отметил, что многие финские доты имели тонкую арматуру в бетоне, это и объясняло их успешное разрушение тяжелыми снарядами крупных орудий. Противотанковая артиллерия финских дотов не учитывала возможности появления у противника (а у Финляндии противник был фактически один - Советский Союз) новых танков с противоснарядным бронированием для борьбы с которыми, понадобятся более мощные орудия ПТО. Финская сторона строила укрепления без расчета того, что уже в скором времени военная техника усовершенствуется. Поэтому доты в 30-е годы вооружались такими пушками, которые могли бороться только с танками своего времени.
  Несмотря на недостатки линия, Маннергейма была сильной преградой на пути РККА. Поскольку финская армия действительно готовилась к обороне, никто здесь не уничтожал устаревшие укрепления. Наоборот, их систематически модернизировали и по финансовым возможностям устраняли все недостатки. Стенки и перекрытия дотов, которые сочли недостаточно толстыми, просто усиливали при очередной модернизации бронеплитами и дополнительными слоями бетона. Кроме этого, доты обсыпали каменными валунами и грунтом. В ходе войны в некоторые доты установили противотанковые орудия.
  "Насыщение огневыми точками важнейшего Хотиненского укрепленного района достигало двух дотов и пяти дзотов на километр фронта. Огневая мощь укреплений дополнялась умелым инженерным оборудованием местности: соответственно ее природным особенностям сооружались эскарпы и контрэскарпы, противотанковые рвы, возводились надолбы, строились проволочные заграждения. Иногда надолбы и проволочные заграждения чередовались для затруднения действий саперов, причем и те, и другие простреливались многослойным огнем из оборонительных сооружений. В Хотиненском укрепленном районе на высоте 65,5 проволочные заграждения достигали 45 рядов в глубину, а надолбы - 12 рядов.
  Наиболее мощными узлами обороны по количеству и плотности фортификационных сооружений на "линии Маннергейма" были Ритассарско-Малаккольский (47 дотов и 60 дзотов), Сумма-Хотиненский (22 дота и 46 дзотов), Кархульский (11 дотов и 29 дзотов) и Кивиниемский 13 дотов и 15 дзотов)". (Аптекарь П. "Советско -финские войны". стр.55-56).
  Линия Маннергейма предназначалась исключительно для обороны. Это доказывается многими фактами. Во -первых, она строилась на главном направлении, в то время как наступательные укрепрайоны строятся, как правило, на второстепенных. Во-вторых, ни один дот Линии Маннергейма не располагался на границе с СССР, ни даже близко к границе. В-третьих, финские доты из-за своей удаленности от границы с СССР и в связи с отсутствием в них дальнобойных орудий не могли вести огонь по советской территории, и, следовательно, не могли использоваться для поддержки наступления финских войск по советской территории. В-четвертых, финские доты готовились к длительному использованию, именно поэтому их стены и перекрытия имели солидную толщину, которую еще вдобавок систематически увеличивали дополнительными слоями бетона и броневыми листами. Финские доты обсыпались с боков и сверху каменными валунами и грунтом, время от времени в эту обсыпку "давали добавку". В-пятых, все доты и дзоты были тщательно замаскированы с таким расчетом, чтобы их не обнаружили даже с близкого расстояния, что было совершенно излишним при собственном нападении на СССР. А главное, в приграничных с СССР районах, на Карельском перешейке не было сильных укреплений, эта территория изобиловала различными заграждениями, которые должны были затормозить темп наступления Красной Армии, это была так называемая полоса обеспечения или предполье. Она мешала вести наступление обеим армиям. Если бы финны планировали до 1939 года наступательные операции на Карельском перешейке, они бы не стали создавать предполье. Кроме того, финские укрепления строились таким образом, чтобы их мощь возрастала по мере удаления от границы СССР. То есть, чем дальше бы советские войска продвинулись бы вглубь финской территории, тем более бы сильные укрепления их встретили. Глубина финских укреплений на Карельском перешейке постоянно росла на запад. За одной линией укреплений строилась другая. Если бы финское руководство планировало использовать линию укреплений как опору для наступления на СССР, им бы следовало строить новые более мощные и более современные доты к востоку от построенных ранее.
  "Если же говорить о тактическом назначении финских укреплений на Карельском перешейке, то здесь следует выделить следующие полосы "линии Маннергейма":
  1.Предполье, в котором находилось немного укреплений при обильном насыщении района различного рода заграждениями: проволочными, минными, лесными завалами. При отходе финские подразделения прикрытия взрывали мосты и портили полотно дорог, чем значительно замедляли темпы продвижения советских войск.
  2.Главная полоса включала в себя большую часть укреплений на перешейке: 194 дота и 805 дзотов, её протяженность превышала 140 километров.
  3.Вторая полоса (или полоса тактических резервов) находилась в глубине главной полосы, начиналась в 3-5 км от нее и соединялась с ней тремя остечными позициями: Лейпясуосской, Суммско-Харьюмякской и Няюкки-Сурярвинской. Её особенностью было несколько меньше полевое заполнение, всего она насчитывала 39 дотов и 178 дзотов.
  4. Выборгская тыловая позиция проходила в 12 км от основной позиции. Она включала в свой состав Суурперский, Аласяйниеский и Илясяйниеский укрепленные районы, в которых насчитывалось 18 дотов и 77 дзотов.
  5.Выборгская позиция прикрытия защищала город с юга и юго-востока и имела две полосы обороны: в трех -пяти километрах от города и в самом Выборге, представлявшем собой большой укрепленный город, многие дома которого были превращены в огневые точки. В первой полосе имелось 16 дотов и 31 дзот. Считать же укрепления Выборга, старые кварталы которого и сегодня состоят из каменных домов с толщиной стен до двух метров, занятие просто неблагодарное, да и, наверное, нецелесообразное.
  Добавим к этому, что северо- восточные подступы к Выборгу были подготовлены к затоплению водами Сайменского канала, что и было сделано в конце февраля - начале марта 1940г.
  6. Укрепления островов у побережья Финского залива и Ладожского озера, крепостей Койвисто (Бьорке), Тронгзунд и Тайпале насчитывали 77 дотов и 90 дзотов.
  Строительство оборонительных сооружений продолжалось и во время войны, поэтому войска 7 и 13 армий Северо-западного фронта во время февральско-мартовского наступления захватили несколько десятков недостроенных огневых точек. Всего по подсчетам А.Ф. Хренова, было захвачено 356 дотов и 2425 дзотов, включая недостроенные, на вооружении которых состояло 273 орудия и 2204 пулемета". (П. Аптекарь "Советско -финские войны", стр. 56-58).
  Многие писатели, критикуя действия Красной Армии в период зимней войны, пишут, что линию Маннергейма не следовало штурмовать, а следовало брать ее осадой, имея ввиду под этим медленное продвижение войск, где войска последовательно занимают один кусок земли за другим только после того, как авиация и артиллерия, в течение многих дней, а то и недель, обработают каждый из них до такой степени, что на нём уже никого в живых не останется.
  Брать линию Маннергейма длительной осадой - дело бесполезное: пока первую линию будешь брать, таким образом, финны построят в тылу еще одну такую же. Как только Красная Армия начала свое вторжение, финны начали строить новые укрепления позади старых. Строительство укреплений на линии Маннергейма итак не прекращали, но после нападения СССР их стали вести во много раз быстрее. Если в мирное время денег на строительство жалели, то во время войны уже не экономили. Затягивать штурм в такой ситуации себе дороже. Такая война может растянуться на десятки лет. Да и просто невозможно уничтожить все укрепления вместе со всеми солдатами поголовно, при помощи только артиллерии и авиации.
  "По всем канонам военной науки того времени наступать в таких условиях, прорывать укрепрайоны такой мощности было невозможно. Линия Маннергейма была неприступна.
  Но товарищ Сталин поставил задачу. И Красная Армия ее выполнила. И не за годы осады - за три зимних месяца". (П.Б. Липатов "Зимняя война". Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр. 155).
  "Главным архитектором линии Маннергейма была матушка природа. Фланги её упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восьмью 120- и 152 -мм береговыми орудиями.
  Всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки малых и средних озер и речушек. Озера и реки имеют болотистые или каменистые крутые берега. В лесах повсюду встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. Бельгийский генерал Баду писал: " Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии".
  Строительство первых укреплений на Карельском перешейке финны начали еще в 1924 году. Строительством руководили английские генералы, французские и бельгийские военные инженеры. Среди них стоит отметить английского генерала Кирка и бельгийского генерала Баду. Разумеется, в финской литературе их роль затушёвывается, а главным строителем "отцом" линии Маннергейма изображается финский генерал Р.О. Энкель.
  Железобетонные сооружения линий Маннергейма принято делить на постройки первого поколения (1929-1937 г.г.) и второго поколения (1938 -1939 г.г.). Доты первого поколения были небольшие, одноэтажные, на один -три пулемета, не имели убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования. Толщина железобетонных стен достигала два метра, горизонтального покрытия - 1,75- 2 метра, впоследствии эти доты были усилены: утолщены стены, установлены на амбразурах броневые плиты.
  Доты второго поколения финская печать окрестила миллионными или дотами- миллионерами, поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Миллионные доты представляли собой большие современные железобетонные сооружения на 4-6 амбразур, из которых одна -две орудийные, преимущественно фланкирующего действия. Обычным вооружением дотов были русские 76 мм пушки образца 1900 года на казематных станках Дурляхера и 37- мм противотанковые пушки Бофорс образца 1936 года на казематных установках. Реже встречались 76-мм горные пушки образца 1904 года на тумбовых установках.
  Доты имели полное внутреннее оборудование: вентиляционное устройство, водопровод, кухню, железобетонные казармы на 40-100 человек личного состава дота и гарнизона окружающих их полевых сооружений. Для кругового обзора доты имели по два -три заделанных в железобетон бронеколпака. Толщина стенок бронеколпака достигала 200 -250 мм. Кроме того, доты имели: боевые казематы на 2-3 амбразуры каждый, помещение для боеприпасов, офицерскую комнату, помещение для продовольствия, тупиковый или сквозной вход с броневыми дверями и лаз в бронекупол.
  В отличие от дотов первого периода, они были хорошо приспособлены для ведения фронтального огня. Боевой каземат был прикрыт с фронта несколькими (4-6) стальными броневыми плитами, каждая толщиной в 60 мм с воздушной прослойкой между ними. Крышей боевого каземата служили две броневые плиты общей толщиной 150 мм. Над дотами лежала "подушка" из земли и камня толщиной в 2-4 метра.
  В качестве примера рассмотрим два финских дота. Дот ? 11 был расположен между шоссе Териоки - Выборг и железной дорогой Ленинград - Выборг (номер доту присвоен комсоставом Красной Армии) на каменистой возвышенности "Палец", тянувшейся с севера на юг почти на 700 метров. В северной, возвышающейся над озером на 15-17 метров части гряды, летом 1938 года начались строительные работы. Дот строился в несколько этапов, так называемыми "плавающими секциями". Отрывался на глубину 8-10 метров котлован, заливался фундамент, ставился арматурный каркас, секционная опалубка и производилась послойная заливка бетоном. По окончанию работ переходили к возведению следующей секции.
  После окончания бетонных работ производилась засыпка сооружения. На потолочное перекрытие укладывался слой песка в 2-3 метра и 1,3 -1,5 метра камней, причем передняя часть каземата и наблюдательный пункт покрывались пятиметровым, а задняя -двухметровым слоем валунов.
  В конструктивном плане дот ?11 представлял собой капонир с казематами системы "ля Бурже" фланирующего и косоприцельного огня. Западный каземат простреливал все заболоченное пространство до озера и его северный берег. Восточный каземат держал под прицелом весь западный склон высоты 65,5, подходы к доту ?6 и дорогу на станцию Кямяря. Казематы имели соответственно один и два пулемета системы Максима образца 1910 года, установленных на специальных казематных станках. Имелись также амбразуры ближнего боя для ведения огня из винтовки, автомата или ручного пулемета. В случае опасности амбразуры закрывались броневыми заслонками, рассчитанными на сопротивление 37-мм снарядам. Оба каземата были снабжены специальными прожекторами, дававшими узкий луч света. Их включали после получения тревожного сигнала от электрических датчиков в проволочных заграждениях или по просьбе подразделений, занимавших прилегающие к высоте позиции.
  Над каждым казематом, как и на наблюдательном пункте, были установлены бронеколпаки. Толщина стенок колпака составляла 180 -200 мм. Смотровые щели (25 х 200 мм) обеспечивали наблюдателям круговой обзор и в случае опасности могли закрываться вращающейся внутри на роликах стальной полосой толщиной около 30 мм практически без малейшего зазора. Наблюдатель поднимался по прикрепленной к стенке лесенке и оказывался стоящим внутри купола на специальной платформе. При необходимости там могли находиться два человека, имея телефонную связь с командиром укрепления.
  Обратим внимание -сам дот (кроме бронеколпаков) - не имел ни одной амбразуры для фронтального огня. Огонь должен был вестись только фланговый, несмотря на то, что длина дота по фронту составляла 80 метров.
  В качестве второго примера рассмотрим дот ?5 меньшего размера, расположенный между озерами Муолаярви и Яюрипяярви. Он представлял собой железобетонный прямоугольник длиной по фронту 13 метров, шириной 6 метров и высотой от грунта 2,8 метра. Толщина железобетонных стен дота 1,0- 1.25 метра. Толщина крыши 1,4 метра.
  Амбразуры имелись только сбоку, то есть огонь мог вестись только фланговый. Спереди дота была насыпана груда валунов, начинавшаяся на расстоянии 16 метров от передней стенки дота и постепенно поднимающаяся до его крыши. Такой дот был практически неуязвим для огня прямой наводкой. На крыше дота находилась сферическая бронебашня диаметром 1,48 метра. Толщина боковых стенок литой башни 190 мм, верха - 175 мм. Бронебашня имела шесть симметрично расположенных по окружности амбразур. Толщина щели 65 мм, длина внутренняя - 200 мм, внешняя - 340 мм.
  Забегая вперед, скажем, что боковая стенка дота ?5 была разрушена из гаубицы Б-4, стрелявших 100-кг бетонобойными снарядами чертежа 2-01763.
  Ими же была разрушена бронебашня. Стрельба велась с дистанции 300 метров. На самом же доте советские саперы установили 500-кг заряд, который его и разрушил.
  Дот ?5 был соединен с соседним дотом системой подземных ходов. Перед дотами была создана полоса каменных надолбов шириной 8 метров в семь рядов. Надолбы выступали над землей на 1,0-1,5 метра. За полосами надолбов следовали две-три полосы проволочных заграждений". (А. Широкорад "Северные войны России". Стр. 568 -573).
  В принципе само строительство линии Маннергейма было спровоцировано политикой у к мировой революции. Первоначально финны строили относительно дешевые и соответственно слабые доты: жалели деньги, да и надеялись на то, что советские коммунисты откажутся от своих преступных идей. Но после того, как советские политики выдвинули территориальные претензии к Финляндии в 1938 году финны изменили свое отношение к строительству дотов и стали строить более дорогие и более мощные доты - миллионеры.
  Линия Маннергейма явно не строилась для прикрытия финского наступления на Ленинград. В пользу этого говорит ещё и тот факт, что на финской части Карельского перешейка не велось интенсивного дорожного строительства по направлению к границам с СССР. Ведь сама природа делала Карельский перешеек неудобным плацдармом для нападения на СССР, но чтобы облегчить выдвижение своих войск к советской границе и их снабжение в ходе наступления по Ленинградской земле, финны должны были бы построить как можно больше дорог, тянущихся с запада на восток к границам Красной империи. Если бы финны в действительности строили свои укрепления на Карельском перешейке для прикрытия своего наступления, то они бы провели большое количество дорог к границам СССР прямо через свои укрепрайоны. Эти бы дороги можно было проложить рядом с дотами, которые бы не позволили противнику ими воспользоваться. Но финны, наоборот, такого строительства не вели. Наоборот, они старались, чтобы таких дорог было поменьше. Ведь в случае советского наступления это облегчало финнам оборону своей страны, а для агрессора создавало массу трудностей. Кроме этого на приграничном участке Карельского перешейка финны старались обходиться минимальным количеством мостов. Если бы Финляндия готовила наступление на Ленинград через Карельский перешеек, то тогда бы на нём велось бы интенсивное строительство большого количества мостов.
  К недостаткам финских дотов можно отнести то, что они вооружались старыми полевыми орудиями, которые достались им от России. Специальной казематной артиллерии у Финляндии не было, что само по себе сильно снижало боеспособность финских дотов. Как бы хорошо финны не приспособили старые русские полевые пушки под новые условия службы, настоящую крепостную артиллерию они заменить не могли. В данном случае финны, для экономии денежных средств, как говорится, слепили оборону из того, что было. Им было дешевле установить старые пушки, чем закупить или произвести современные крепостные орудия. Сам по себе этот факт показывает, что вооружение финских дотов не отвечало всем современным требованиям.
  Бронированные заслонки финских дотов были способны выдержать попадание 37-мм снаряда. Только вот в Красной Армии в 1939 году такие пушки стали большой редкостью. Так что на линии Маннергейма в 1939-м году очень многое не соответствовало требованиям своего времени.
  "Основная (или главная) оборонительная полоса линии Маннергейма начиналась у западного берега Ладожского озера в 15-20 км от границы СССР и проходила по северному берегу реки Тайпалейоки, водной системе Вуоксы, по берегу реки Салмен-канте, по северному берегу озера Яюрипяярви, по междуозёрному дефиле на Суола и Вяйсянен, через станцию Лейпясуо, высоту 65,5 и населенные пункты Сумма, Кархула, Няюкки, Муурила, Койвисто, упираясь в берег Финского залива.
  Главная оборонительная полоса состояла из трех основных, двух промежуточных и отсечных позиций, на которых были расположены 22 узла сопротивления и отдельные опорные пункты. Каждый узел сопротивления занимали по фронту 3-4,5 км и в глубину 1,5-2 км, он оборонялся одним -двумя стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. В узле было 4-6 опорных пунктов, из которых каждый имел 3-5 пулеметно - артиллерийских дотов, составляющих скелет обороны.
  Узлы сопротивления с железобетонными сооружениями были расположены так, что они прикрывали наиболее вероятные направления наступления Красной Армии на Кексгольм, Выборг и Койвисто. На этих направлениях была создана густая сеть дотов, объединенных по два -три в опорные пункты, каждый на гарнизон в один -два взвода. Расстояние между дотами колебалось в пределах 100 -150 метров. Промежутки между узлами сопротивления тоже были оборудованы укреплениями -системой окопов, усиленных пулеметными блиндажами, построенными из толстых бревен, камней и земли. Часто промежутки между узлами сопротивления были прикрыты естественными труднопроходимыми препятствиями (реки, озера, болота и заболоченные участки).
  Опорные пункты с тщательно продуманной системой флангового, косоприцельного и фронтального огня в сочетании с развитой сетью противопехотных и противотанковых заграждений на переднем крае и в глубине составили основу обороны.
  Основными типами противотанковых препятствий являлись противотанковые рвы, надолбы и эскарпы (противотанковые стенки); противопехотных препятствий - проволочные заграждения, мины и фугасы. На ряде участков были устроены танковые ловушки. Противотанковые рвы шириной до 4 метров и глубиной до 2 метров, как правило, своими флангами упирались в естественные препятствия - болота, озера, лес, овраги. Надолбы усиливались проволочными заграждениями, рвами и эскарпами.
  Наиболее мощные укрепления и препятствия находились в хотиненском (суммском) межболотном и муола-муторанском узлах сопротивления. В этих узлах было соответственно 22 дота и 46 дзотов, 12 дотов и 16 дзотов, 29 дотов и 20 дзотов. Узел обороны на северном берегу реки Салмен-канте на семикилометровом фронте имел 46 дотов и 57 дзотов. Насколько мощные прикрытия были в узлах сопротивления, можно судить по тому, что у дота ?6 проволочное заграждение состояло из 45 рядов, причем первые 42 ряда были на металлических кольях высотой 60 сантиметров, заделанных в бетон. Надолбы были из 12 рядов камней, расположенных по середине проволочного заграждения.
  Подступы к доту прикрывались деревянно- земляными пулеметными либо артиллерийскими огневыми точками, в которых располагались один -два пулемета или малокалиберное орудие. Дзоты имели бревенчатые прикрытия в четыре -пять накатов бревен, скрепленных между собой проволокой или железными скобами. Некоторые дзоты прикрывались с фронта броневыми плитами толщиной в 10-15 мм. Дзоты были незначительной высоты с глубокими амбразурами. На многих дзотах росли деревья, что сильно затрудняло их разведку. Таким образом, дзоты являлись серьезным препятствием для наступающих войск. Чтобы их разрушить, требовались тяжелые (не менее 152 мм калибра) орудия, большой расход снарядов и времени. Следует иметь в виду, что финны, имея под рукой камень и лес, быстро восстанавливали разрушенные дзоты.
  Вторая оборонительная полоса (полоса тактических резервов) начиналась в 3-5 км от основной оборонительной полосы и соединялась с ней отсечными позициями: Лейпясуоской, Суммско- Харьюмякской, Няюкки- Сурярвинской. В этой полосе находилось 39 дотов и 178 дзотов. Полоса тактических резервов была оборудована по тому же принципу, что и основная оборонительная полоса. Выборгская (или тыловая) укрепленная позиция состояла из узлов сопротивления: Сурпярского, Плесяйнисского, Илясейниеского, Нятяльского. Она находилась в 12 км от основной оборонительной полосы и имела 18 дотов и 77 дзотов. Перед тыловой оборонительной позицией были оборудованы шесть промежуточных линий обороны с развитой системой заграждений. За тыловой позицией находились выборгская позиция прикрытия, состоящая из двух рубежей обороны. На первом ее рубеже было 16 дотов и 31 дзот. Сам город Выборг, особенно его окраины, представляли собой прочный узел сопротивления, состоявший из ряда опорных пунктов.
  С целью воспрещения охвата с северо -востока финны организовали систему затопления большого участка местности водами Сайменского канала.
  Противник укрепил также берега и острова Финского залива. Так старая крепость Тронгсунд (Транзунд) и острова Выборгского залива были оборудованы как узлы сопротивления с широким применением минных заграждений. Только в Тронгсундском и Ревонсааринском узлах сопротивления советские саперы позже обнаружили и обезвредили 5500 мин и фугасов". (Александр Широкорад "Северные войны России". стр.573-576).
  Вот примерно так должен был описывать линию Маннергейма сам Маннергейм. Любою военный специалист или военный историк должен был описать схему укреплений, указать: сколько было укреплённых линий, как располагались на них укрепрайоны, сколько было в них узлов сопротивления, как вооружались и оборудовались доты, построенные на этой линии, какие заграждения использовались и как они располагались? Ничего этого в мемуарах Маннергейма нет, что само по себе наводит на мысль, что вместо него его "Воспоминания" писал кто-то другой.
   Полоса обеспечения на линии Маннергейма была неглубокой. Впрочем, и сама территория Финляндии была невелика. Из-за этого Финляндия не могла себе позволить более глубокие полосы обеспечения. Кроме того, финское командование стремилось как можно плотнее насытить Карельский перешеек дотами, дзотами и другими укреплениями из -за того, что для финской армии он был, образно говоря, "узким коридором", в котором она могла остановить многочисленную Красную Армию. Финны понимали, что если они не удержат РККА на Карельском перешейке, то в глубине страны они не сделают этого тем более. Вот поэтому, для полосы обеспечения не могли выделить много территории.
  На линии Маннергейма в укрепрайонах не было тяжелой капонирной артиллерии способной вести противобатарейную борьбу и поддерживать огнем соседние укрепрайоны. На линии Маннергейма не было специальных крепостных частей. Все укрепления занимались исключительно полевыми войсками. Это были достаточно серьёзные недостатки для укреплённых линий того времени.
  "... все захваченные нами доты, а, по-видимому, и остальные, характеризуются следующими свойствами:
  а) они имеют по существу очень слабое вооружение - только пулеметы, и занимаются полевыми войсками;
  б) имеют далеко не совершенное оборудование - амбразуры ничем не защищены (заслонок нет), входные двери деревянные, обитые тонким листовым железом; все это облегчает борьбу с ними, давая возможность поражать амбразуры пехотным огнем, а двери разрушать связками ручных гранат;
  в) полевые войска, занимающие доты, не показывают большой стойкости, при поражении дотов нашим арт-огнем быстро покидают их и успевают обратно занять их только в силу нашего медленного наступления;
  г) отсутствие в дотах артиллерийского вооружения вынуждает противника при появлении наших танков выдвигать к дотам отдельные противотанковые пушки, это дает нашим атакующим войскам возможность, легко и быстро подавляют их;
  д) наличие в дотах только пулеметов дает возможность успешно пользоваться при их блокировке броневыми щитками, а амбразуры закрывать танками". (Цитата из приказа командующего войсками Северо -Западного фронта командарма 1 ранга Тимошенко Приказ опубликован в книге "Тайны и уроки зимней войны 1939-1940". стр.327). Замете что эта критика содержится не какой-нибудь пропагандистской литературе, это цитата из документа в котором советские военачальники анализировали работу финских фортификаторов. Тут зря критиковать не будут. Тут детально без преувеличений расписаны все недостатки финских укреплений на Карельском перешейке. Так вот недостатков здесь перечислено достаточно много.
  "В отличие от дотов 20-х годов, арматура в дотах 1936-1939гг. была значительно тоньше. Это делало железобетон излишне "мягким", как отмечал известный советский фортификатор Д.М. Карбышев, обследовавший летом 1940 г. все захваченные финские ДОТы. Эта слабость железобетона стала причиной успешной "долбёжки" ДОТов орудиями, выведенными на прямую наводку". (В.И. Смирнов Альманах "Цитадель". цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война1939-1940г.г." стр.296) Получилось что старые относительно дешёвые финские доты имели качественный крепкий бетон, но имели слабое вооружение и многие другие недостатки не свойственные дотам новой постройки, а новые доты имели слабый железобетон, и не были лишены некоторых других недостатков свойственных старым дотом.
   Каждый писатель описывает линию Маннергейма по-разному. Многие очень сильно преувеличивают мощь её укреплений. Они считают, что именно мощь и совершенство финских укреплений стали причиной неудач Красной Армии в декабрьских боях в ходе её наступления на Карельском перешейке. Другие авторы, указывая на то, что РККА всё-таки прорвала финские укрепления, считают, что этот факт свидетельствует о её силе.
   "Хорошим тоном для сторонников теории о сильной РККА, взломавшей неприступную линию обороны, всегда было цитирование генерала Баду, строившего "линию Маннергейма". Он писал: "Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами - Ладожским озером и Финским заливом - имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно - и из бетона построена знаменитая "линия Маннергейма". Величайшую крепость "линии Маннергейма" придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там где не хватало гранита, финны не пожалели бетона".* Вообще, читая эти строки, человек, представляющий себе реальную "линию Маннергейма", страшно удивиться. В описании Баду встают какие-то мрачные гранитные утёсы с вырубленными в них на головокружительной высоте огневыми точками, над которыми кружат стервятники в ожидании гор трупов штурмующих. Описание Баду подходит на самом деле скорее к чешским укреплениям на границе с Германией. Карельский перешеек - местность сравнительно ровная, и вырубать в скалах нет никакой необходимости просто вследствие отсутствия самих скал. Но так или иначе образ неприступного замка был создан в массовом сознании и закрепился в нём довольно прочно.
   В действительности "линия Маннергейма" была далека от лучших образцов евро-
  пейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглублёнными в землю железобетонными постройками в
  виде бункера, разделённого на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа миллионного типа имели два уровня, ещё три ДОТа - три уровня. Подчеркну, именно уровня. То есть их боевые казематы и укрытия размещались на разных уровнях относительно поверхности, слегка заглублённые в землю казематы с амбразурами и полностью заглублённые соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало. Друг под другом - такое размещение - небольшие казематы непосредственно над помещениями нижнего яруса были только в двух ДОТах (Sk-10 и Sj-5) и орудийном каземате в Патониеми. Это, мягко говоря, не впечатляет. Даже если не брать в расчёт внушительные сооружения "линии Мажино", можно найти немало примеров куда более совершенных ДОТов. Например, в 62-м Брест-Литовском УРе "линии Молотова" двухэтажные пулемётные и артиллерийские полукапониры были обычным делом. На одном этаже располагались казематы, на другом, находящемся под землёй, были склад и казарма. Не было на Карельском перешейке и обычных для укреплений Франции, Германии и Чехословакии подземных галерей, соединяющих ДОТы. Подземные узкоколейки "линии Мажино", чешской "Ханички" остались для финнов несбыточной мечтой. "Миллионеры" оставались слегка заглублёнными изолированными бетонными коробками. Вдоль главной полосы обороны "линии Маннергейма" были установлены около 136 км противотанковых препятствий и около 330 км проволочных заграждений. Живучесть надолб была рассчитана на танки типа "рено", стоявшие на вооружении Финляндии, и не отвечала современным требованиям.
  *Исаев здесь цитирует "Бои в Финляндии. Воспоминания участников". Часть I. М. : Воениздат, 1941. С. 14ходе войны свою низкую стойкость к ударам средних танков "Т-28". (Алексей Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". Стр. 46-48)
  
  
  "Даже лучшие, наиболее совершенные сооружения постройки конца 30-х годов были далеки от идеала. Некоторые из них даже не имели отопления. ДОТ- "миллионник" (так было в тексте), входивший в укреплённый узел у высоты 65,5 на шоссе Бобошино - Выборг, специального отопления не имел, хотя это был один из лучших ДОС* "линии Маннергейма". Отопление было только у его однотипного соседа, Sj4 "Поппиус" на высоте 65,5". (там же стр. 50)
  *ДОСом Исаев называет долговременное огневое сооружение.
  Исаев сравнивает советские укрепрайоны с финскими: "Вооружались ДОС "линии Сталина" 76,2 - мм дивизионными пушками, способными поразить любой танк тех лет. Их было мало, но аналогичных сооружений у финнов не было вовсе. В полосе главного удара советских войск артиллерийские ДОТы на "линии Маннергейма" просто отсутствовали, они были на второстепенном направлении и вооружались старыми 57-мм пушками. В укреплениях у шоссе на Выборг, которые были ареной ожесточённых боёв в декабре 1939 г., а потом в феврале 1940 г., орудий способных поразить советские танки просто не было. Только в феврале ДОТы -"миллионники" получили... противотанковые ружья "бойс" (так в тексте у Исаева). Если сравнить эти могучие сооружения с фортом Эбен-Эмаэль в Бельгии, то становится просто смешно. Эбен-Эмаэль вооружался 60-мм противотанковыми пушками в бетонных казематах, помимо них, бетоном были защищены 75-мм пушки и 81-мм миномёты. Так что "линия Маннергейма" - это отнюдь не шедевр фортификационной архитектуры. (там же стр. 50) Ни один другой источник не упоминает о наличие в финской армии 57-мм старых пушек. Возможно, у Исаева в тексте допущена ошибка и вместо 37-мм указан калибр 57-мм. Насколько я знаю перед Второй мировой войной за рубежом 57-мм противотанковых орудий попросту не делали. И если 57-мм пушки в действительности стояли в упомянутых здесь финских дотах, то следовательно они не были противотанковыми и их расчетам было сложно вести охоту за советскими танками.
   "Большинство старых сооружений линии имели амбразуры фронтального огня, что в конце 30-х уже было серьёзных недостатком - амбразуры таких ДОТов могли быть расстреляны прямой наводкой выстрелами в амбразуру. Именно так произошло с казематом фронтального огня ДОТа "Поппиус" на высоте 65,5. Пулемёт в этом каземате был выявлен и расстрелян уже в ходе декабрьского штурма. Более новые сооружения, чертёж одного из которых я поместил в книге, были обращены к противнику глухой стеной, а амбразуры располагались на боковых или даже задних гранях бетонной коробки. Называлась такая конструкция каземат "Ле Бурже", по имени разработавшего его французского инженера , и получила распространение уже в ходе Первой мировой войны. ДОТы, стреляющие в бок, составляли взаимосвязанную цепочку. Пулемёты соседних сооружений простреливали пространство перед фронтом друг друга, а противник был лишён возможности выстрелом с прямой наводки из полевой или зенитной пушки в амбразуру уничтожить ДОТ с нескольких попыток. Кроме того амбразуры фланкирующего огня прикрывались стенками, продолжавшими лобовую и служившими дополнительной защитой амбразуры ДОТа от фронтального огня наступающего. Эти стенки закрывали от наступающего вспышки выстрелов пулемётов. Финны не только строили новые сооружения такого типа, но и модернизировали существующие. Некоторые ДОТы в районе Хоттинена, например Sk5, Sk6, были переделаны в казематы фланкирующего огня, фронтальная амбразура при этом замуровывалась. Но переместить старый ДОТ на местности для эффективного применения фланкирующего каземата было уже затруднительно. Кроме того, сооружения первого периода постройки (1920-1924гг. ), так называемая "линия Энкеля", отличались невысоким качеством бетона, практически полным отсутствием гибкой стальной арматуры и большим объёмом наполнителя-песка, гравия и камней. Жёсткая экономия средств свела на нет требуемые прочностные характеристики укреплений. Такие укрепления разрушались даже от прямого попадания одного тяжёлого снаряда.
  Одним словом, "линия Маннергейма" сама по себе никак не тянула на непреодолимое препятствие на пути войск, наступавших на Карельском перешейке. Для оснащённой вполне современным по тем временам оружием Красной Армии эти укрепления были теоретически вполне по силам".( там же стр. 52-53) Многие авторы пишут о том что именно доты поздней постройки имели слабый бетон. Исаев утверждает, что слабый бетон имели доты первого периода постройки. Скорее всего, он просто перепутал. Большинство писателей утверждает, что именно доты второго периода постройки имели железобетон невысокого качества.
  
  
  
  Линию Маннергейма прорывали два раза. Первый раз ее прорвали за 105 дней. После зимней войны финские укрепления разоружили и частично разрушили, а заграждения убрали. В 1941 году финны вернули себе утраченную территорию. После этого линию Маннергейма восстановили и усилили. Она стала намного мощнее прежней. Но летом 1944 года ее взяли вновь.
  "В июне 1944 года развернулись события на Карельском перешейке. В ходе этой операции укрепления линии Маннергейма были прорваны за неделю". ("СССР в борьбе против фашистской агрессии 1939 -1945 гг.". стр.222)
  Конечно, в 1944 году в Красной Армии появилась такая техника, какой не было в 1939 году, но ведь и в 1939 году в Красной Армии была такая техника, которая не появится в 1944 году. У финской стороны все было иначе. За счет закупок военной техники и захвата трофеев финская армия только усилилась. В то время как Красная Армия сдала по многим показателям. Например, в 1944 году советская промышленность уже не строила плавающих танков. В 1939 году в Советской Армии были тысячи плавающих танков, а к 1944 году остались лишь десятки машин. В ходе зимней войны части Красной Армии были вооружены автоматическими и полуавтоматическими винтовками. После нападения немцев советская промышленность отказалась от их производства, возобновив производство только полуавтоматических карабинов Симонова лишь в 1945 году. Причем до конца войны их выпустили в мизерном количестве. В 1944 году в Красной Армии число автоматических и полуавтоматических винтовок было мизерным, по сравнению с 1939 годом, ведь в 1941 году советское стрелковое оружие в большей своей массе попало в руки к врагу в качестве трофеев. Можно привести целый ряд других подобных примеров. В финской армии ничего подобного не было. В ходе Второй мировой войны вооружение финской армии только улучшалось за счёт поставок из-за рубежа, собственного производства и захвата трофеев. Причём улучшалось оно по всем статьям. В период с 1941 года по 1944 год финны построили на Карельском перешейке гораздо более сильные укрепления, чем в период 30-х годов. Взять штурмом новые укрепления финнов на Карельском перешейке было сложнее, чем старые. Но советские войска взяли их штурмом всего лишь за неделю, потому что воевали всерьез.
  
  
  В 1939 году у Сталина были все средства для штурма линии Маннергейма. Но использовать их с самого начала войны было нельзя. Быстрый и успешный прорыв линии Маннергейма напугал бы Гитлера. И он бы не решился напасть на Францию. Неудачные действия советских войск были попросту симулированы высшим комсоставом советских вооружённых сил.
  Все успехи финских войск при обороне линии Маннергейма следует относить только на счет поддавок (кому не нравится, может называть это просчетами) советского командования. Без них у финнов не было бы никаких побед. Сколь много было сделано советским командованием для успеха финской обороны, описано многими авторами. Только вот оценку событиям они дают неверную (поддавки называют просчетами). Но вне зависимости от отношения к этим фактам следует всегда учитывать то, что неудачи войск Красной Армии, при штурме финских укреплений, были обусловлены отсутствием во фронтовых частях необходимого вооружения или снаряжения, а уж никак не военным мастерством финских войск.
  "Кроме того, на вооружении РККА состояло 25 мортир обр. 1915 года (системы Шнейдера) калибра 280 мм. Но увы, 6 таких мортир в составе 315-го Отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности отправили в восьмую армию, не имевшей в них никакой нужды. А 12 мортир в составе 316-го и 34-го Отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности прибыли на Карельский перешеек лишь после того, как Красная Армия понесла там огромные потери". (А. Широкорад "Северные войны России", стр.619-620). Это вам только один пример, а их можно привести сотни. Когда советское командование прекратило играть в поддавки с финнами, то на фронт направили необходимое количество артиллерийских орудий, которые просто сравняли с землей все укрепления финнов.
  
  Внимательно изучив укрепления линии Маннергейма можно сделать вывод, что эти укрепления не были чудом фортификации. Финские укрепления имели массу недостатков. Основным недостатком пожалуй стоит признать слабое и как правило устаревшее вооружение дотов и дзотов. Линия Маннергейм не была приспособлена к отражению реального серьёзного штурму её укреплений с широким применением современных танков, тяжёлой артиллерии и бомбардировочной авиацией. Именно поэтому когда советские войска начали вести войну всерьёз, укрепления линии Маннергейма были быстро прорваны. Все неудачи советских войск при штурме финских укреплений на Карельском перешейке в начале декабря 1939-го года следует относить только на счёт игр в поддавки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"