Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Пулемётное вооружение Ссср Финляндии Германии. Краткое сравнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с неудачами в начальный период Великой Отечественной войны советской пропаганде пришлось искать ложные причины поражений, так как настоящие нельзя было оглашать. И накинулись советские историки на всё советское вооружение. А российские историки продолжили их великое дело. Видимо в деле пропаганды ничего не изменилось, несмотря на смену строя. Поливают советское вооружение грязью все кому не лень. Вот и приходится историкам-любителям разгребать тонны грязи профессиональных (в смысле кремлёвских наёмных) историков. Все неудачи в финской кампании советские историки объясняли всё тем же способом; искажали всё что можно. Истинную причину они назвать не могли. Нельзя им! Они же люди подневольные! В частности про советские пулёмёты они писали примерно в таком духе: "Пулемётов было мало, были они устаревшие, почти все на грани износа, а патронов к ним не хватало"...

  Пулемётное вооружение СССР Финляндии Германии. Краткое сравнение.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Правдоискатель Б. Соколов пишет: "Финны делали ставку на средства ближнего боя - минометы, пулеметы, автоматы - и это себя оправдало в условиях, когда лесисто - озерная местность была покрыта глубоким снегом и лишена удобных дорог". ("Тайны финской войны", стр.296).
  Вот выдал! Ни грамма смысла в его словах нет! Что значит, делали ставку на средства ближнего боя: минометы, пулеметы, автоматы? А русские, что не делали такой ставки? Что у нас минометов не было? Или пулеметов? Их у нас было больше, чем у финнов. А почему эта тактика оправдала себя в лесисто - озерной местности, покрытой снегом? А в другой бы местности она себя бы не оправдала? Как понимать смысл этих слов? А смысла этих слов понимать не надо. Потому что смысла в них нет. Тут надо понять самого Соколова. Он явно не хочет или не может объективно оценивать события той войны. Он стремится восхвалять финскую армию. А советскую армию он постоянно необоснованно критикует. Что его фраза? Это набор слов для похвалы. Сравнений здесь нет. Критики Красной Армии в принципе тоже нет. Просто похвала финской армии сделанная ни за что.
  
  В 1939 году в финской пехотной дивизии было 250 ручных и 116 станковых пулеметов. (Козлов "Советско- финская война". Данные из хрестоматии Тараса Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 279). Это меньше, чем в советской стрелковой дивизии сокращенного состава 1935 года. Ведь уже тогда в нашей дивизии было 182 станковых, более 350 ручных и 18 зенитных пулеметов. (Жуков "Воспоминания и размышления", том 1, стр.127). Специальных зенитных пулеметов в финской дивизии вообще не было. А в нашей дивизии, кроме перечисленных пулеметов, имелись пулеметы на танках и бронемашинах. В финских же пехотных дивизиях вообще не было ни танков ни бронемашин.
  "Станковые пулеметы финской армии были в основном системы "Максим" различных модификаций". (Козлов "Советско -финская война 1939-1940. Взгляд с другой стороны", цитата по хрестоматии Тараса "Советско- финская война 1939-1940г.г.". стр. 230). Эта система применялась и у нас. Но у финнов, кроме него был пулемет своей конструкции. "Ручной пулемет системы Лахти-Салоранта по техническим характеристикам был близок к советскому ДП, но разработан на год раньше, в 1926 г. Пулемет снабжался коробчатым или дисковым магазином емкостью от 20 до 75 патронов и, по сути, использовался как единый пулемет: ручной, легкий станковый, зенитный". (Там же, стр.230).
  
  Количество пулеметов в Красной Армии перед войной постоянно возрастало, наши стратеги прекрасно понимали их роль и значение для собственных войск. "О целесообразности увеличения количества пулеметов в пехоте и коннице, о чем хлопотал Конрад, много говорить не приходится". ( Шапошников Б.М. "Воспоминания. Военно -научные труды". 2-е издание, стр. 445).
  В 1939 году в нашей стрелковой дивизии пулеметов стало еще больше: "Количество пулеметов было почти в два раза больше, чем в финской дивизии - 419 ручных и 200 станковых. Не было правда пистолет -пулеметов: в конце 30-х годов наркомат обороны посчитал их "полицейским оружием" , и с февраля 1939 года все изготовленные к этому времени 4173 ППД-34 были сняты с вооружения РККА и из войск изъяты ". (Козлов, там же, стр.232-333).
  "За время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тыс. пулеметов всех типов. 12139,3 тыс. винтовок и карабинов, 6173,9 тыс. пистолет -пулеметов". (Энциклопедия "Оружие победы", стр.278).
  "В Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 года было произведено 1048,5 тыс. пулеметов, 7845,7 тыс. винтовок и карабинов, 935,4 тыс. пистолет - пулеметов". (Там же, стр. 279).
  Наша советская промышленность по числу единиц изготовленного оружия, конечно же, опередила Германию, но не следует забывать, что у Германии были союзники, которые тоже производили различное оружие, в том числе и пистолет-пулеметы. Их делали в Италии, Венгрии, Румынии, Австрии и Финляндии. Очень часто некоторые из них по своим характеристикам превосходили советские пистолет-пулеметы. Например, венгерские Геппистоле моделей 39м и 43м имели прицельную дальность 600 метров.
  Что касается пулеметного вооружения германских войск, то оно на момент начала войны с СССР было представлено всего лишь одним единственным, так называемым, пулеметом общего назначения МG-34, который весил 11500г, имел скорострельность 800- 900 выс\мин и прицельную дальность - 3000 м. Питание пулемета - металлические ленты по 110 патронов или магазины емкостью по 75 патронов. При нагревании ствол заменяли запасным (который всегда имелся к каждому МG-34), для этого стрелок должен был одеть специальные перчатки, чтобы не обжечь себе руки. При установке на треногу МG-34 мог выполнять функции станкового пулемета. Стрельба из МG-34 могла осуществляться с опорой на специальную двуногую сошку. МG-34 был слишком тяжел для ведения огня с ходу, " с ремня", стоя, то есть без опоры на землю. И из -за этого он был неудобен для ведения наступательных боев в населенных пунктах и в окопах противника, где нужно было быстро перенаводить его с одной цели на другую.
  В германской армии в 1941 году отсутствовали зенитные, станковые крупнокалиберные пулеметы. И никто её за это не критикует, а вот советскую - критикуют даже за отсутствие так называемого легкого пулемета. Несмотря на то, что в мире не было пулемета легче нашего ДП и ДПМ (вес того и другого 8400г) и то, что в 1944 году Дегтярев создал еще более легкий пулемет РПД (вес 7400г).
  Финский ручной пулемет LS-26 весил 9,6 кг без патронов. Соколов в своей книге "Тайны финской войны" не разу не упрекнул финнов за отсутствие легкого пулемета, зато советской армии от него за это досталось. В его книге на эту тему развернута целая дискуссия.
  У советских войск имелся полноценный набор пулеметного вооружения. Основной станковый пулемет системы Максим имел калибр 7,62 мм массу - 20300г, прицельную дальность 2700м, скорострельность - 250-300 выс/мин, питание - ленточное, емкость ленты - 250 патронов. Система водяного охлаждения ствола утяжеляла пулемет, зато позволяла обходиться без сменного ствола.
  Для борьбы с воздушными целями в советских войсках применяли счетверённые системы Максим. Эти установки монтировали на автомобили. Впрочем, очень часто эти установки вели огонь и по наземным целям.
  Перед Второй мировой войной на вооружении в РККА имелся и более лёгкий станковый пулемёт ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 г.) винтовочного калибра с воздушной системой охлаждения. Пулемёт имел массу 14300г., две скорости стрельбы 600/1200 выс/мин., прицельную дальность-2400м. Питание ленточное. Ёмкость ленты -250 патронов. ДС-39 имел треногу вместо колёсного станка. В нём была предусмотрена возможность смены перегретого ствола запасным. Правда, в июне 1941 года выпуск ДС-39 прекратили, вместо них вновь начали выпускать пулемёты системы Максим.
  Советский крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года (ДШК) имел калибр 12,7 мм, скорострельность -80 выс/мин., прицельную дальность-3500 метров, ёмкость ленты -50 патронов, массу-34000г. Крупный калибр позволял использовать его для борьбы с немецкими лёгкими танками и бронемашинами. Станок конструкции Колесникова позволял вести огонь по наземным целям с колёс (когда три опоры станка были сложены вместе). Для стрельбы по воздушным целям колёсный ход отделялся и станок раскладывался в виде высокой треноги
  Задолго до Второй мировой войны русскому конструктору Дегтярёву удалось создать ручной пулемёт с массой всего в 8400 г. Пулемёт ДТ образца 1927 года имел калибр-7,62 мм., прицельную дальность-1500 м., скорострельность -600 выс/мин. Ёмкость дискового магазина - 47 патронов. Позже, в 1944 году, появилась модернизированная версия ДПМ, которая впрочем, по баллистическим характеристикам не отличалась от предыдущей.
  В ходе войны советское пулемётное вооружение дополнялось новыми образцами оружия. В 1943 году на вооружении Красной Армии поступил станковый пулемёт системы Горюнова. Он имел калибр -7,62мм, массу без станка -13800 г., скорострельность - 250-300 выс/мин., прицельную дальность - 2000м. Станок колёсный. Охлаждение -воздушное. Поэтому к каждому пулемёту СГ-43 имелся запасной ствол. За годы войны выпустили 74 тысячи пулемётов марки СГ-43 и СГМ (модернизированная версия). Эти пулемёты должны были сменить пулемёты системы Максима, чего не сделали пулемёты ДС-39.
  В 1944 году для советских войск был создан новый ручной пулемёт РПД. Он был легче ДП ровно на килограмм и весил 7400 г. без патронов. РПД имел более короткий ствол и меньшую прицельную дальность всего-1000 м. Его скорострельность была выше 650-670 выс/мин. Ёмкость магазина-100 патронов. Это пулемёт был очень удобен в наступательных боях и для ведения боёв в окопах и в населённых пунктах.
  Кроме этого в 1944 году был создан крупнокалиберный пулемёт системы Владимирова (КПВ). Он имел калибр -14,5 мм, массу-47500 г., скорострельность 70-80 выс/мин., прицельную дальность-2000м. питание ленточное. Ёмкость ленты- 40 патронов. КПВ сочетал в себе скорострельность станкового пулемёта и бронебойность противотанкового ружья. Это оружие позволяло советской пехоте бороться с бронемашинами противника и уничтожать другую технику противника.
  В Финляндии в ходе Второй мировой войны в производстве стрелкового оружия для своей армии ничего не изменилось. Изменения в вооружении армии происходили лишь за счет захвата трофейного оружия, получения оружия от союзников и износа имевшегося в наличии оружия.
  В Германской армии дела обстояли иначе. Там последовательно модернизировали пулемет МG-34. И уже в ходе Второй мировой войны был создан новый пулемет общего назначения МG-42. Он имел винтовочный калибр 7, 92 мм. Его масса и прицельная дальность была такой же как и у МG-34 - 11500гр и 3000м соответственно. А вот скорострельность возросла до 1200 выс\мин.
  С 1944 года на фронт стали поступать пулеметы МG-81. Это были переделанные ручные авиационные пулеметы из бортового вооружения бомбардировщиков. Они имели калибр 7,92 мм и массу 8000 г. Но их скорострельность была всего 100- 200 выс /мин. А прицельная дальность всего 1000 м. По массе МG-81 получился легче нашего ДП. Но ведь в 1944 году у нас появился еще более легкий РПД (7400г), причем скорострельность у него была на много выше чем у MG-81.
  В 1944 году из авиации в сухопутные войска Германии были переданы станковые пулемёт MG.131. Их калибр-13 мм., масса-16600, скорострельность 100-200 выс/мин. Прицельная дальность - 2000 м.
  И наконец в 1944 году для нужд пехоты приспособили MG151/15 (калибра 15 мм) и MG151/20 (калибр 20 мм). MG151/20 имел массу без патронов - 42000 г., темп стрельбы 630-720 выс/мин., прицельную дальность-2000м. Этот пулемёт установили на двухколёсный лафет, который снабдили щитовым прикрытием.
  Фактически лишь к самому концу войны немецкие войска получили на вооружение лёгкий ручной пулемёт и крупнокалиберные пулемёты. А ведь эти инструменты войны были им жизненно необходимы с самого начала Второй мировой войны. В противоположность им советские войска в 1941 года имели полноценное пулемётное вооружение, состоявшее из пулемётов различного предназначения.
  Что касается финского ручного пулемёта LS-26, который использовался на протяжении всей Второй мировой войны как единый пулемёт общего назначения, то в его характеристиках не было ничего выдающегося.
  "Ручной пулемёт калибра 7,62мм системы Лахти-Салоранта LS-26 по своей конструкции и техническим характеристикам был близок к советскому ДП, но разработан на год раньше, в 1926 году.
  Пулемёт снабжался коробчатым или дисковым магазином ёмкостью от 20 до 75 патронов и, по сути, использовался как единый пулемёт: ручной, лёгкий станковый, зенитный. Автоматика пулемёта работала за счёт использования отдачи при коротком ходе ствола. Вес пулемёта без магазина 9,6 кг". (А. Широкорад "Северные войны России" стр. 562-563)
  "Финский ручной пулемёт системы Лахти-Салоранта был откровенно плох. Мало того, что ёмкость магазина пулемёта составляла всего 20 патронов, надёжность оружия была крайне низкой". (А. Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". Стр. 108)
   LS-26 весил на 1,2 кг больше нашего ДП и на 2,2 кг больше нашего РПД. В Финляндии на смену этому заурядному пулемёту до конца Второй мировой войны так ничего и не изобрели. На смену пулемёту системы "Максим" в Финляндии тоже ничего не создали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"