Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Противотанковые ружья Советского Союза, Финляндии, Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своей книге я привожу ТТХ тех видов вооружения, которые состояли на вооружения противоборствующих сторон. Каждая из сторон готовилась к войне по-своему, совершая то, что после историки назовут ошибками. В Финляндии, к войне готовились просто безответственно. После войны финские политики, чтобы оправдаться перед народом запустили в оборот определённые легенды, которые должны были успокоить народ и отвлечь его внимание от своей преступной халатности. Запустили в оборот легенду об прирождённых воинских способностях финских солдат. Этот комплимент должен был успокоить финнов. Финский народ должен был поверить, что их правительство уважает свой народ. Их слуги -историки рассказывали о том, как хорошо (хотя бы по сравнению с советской) было организовано военное обучение в Финляндии. Недостатки в вооруженных силах финские наёмные историки объясняли просто, мол страна у нас демократическая, все денежные средства уходят на медицину образование социальные программы. Мол финский парламент денно и нощно заботилось об народных нуждах. А ведь скорее всего часть бюджеты финские слуги народа попросту разворовывали. И на борьбу друг с другом их партии тратили больше сил, чем на заботу о народе. В СССР всё проще. Здесь готовились к мировой революции. Все средства шли на вооружение и снабжение зарубежных компартий. Когда Гитлер ударил, "самая нападающая из всех нападающих армий" к бороне оказалась не готовой. Кремлёвские слуги -историки завыли песни о том , что мы планировали жить мирно, а капиталисты в это время точили ножи и поэтому советские ножи оказались не заточены. Тупой ещё тупее... В "новой России" власти понравилась такая трактовка событий. Чтобы проще было править народом. Надо привить ему комплекс неполноценности. Этим занялись "свободные и независимые" историки, которые в духе пропаганды Геббельса поливали грязью народы России. Русские мол все пьяницы, украинцы мол за кусок сала кого угодно продадут, кавказцы у нас все дикие, узбеки и киргизы безграмотные и т. д. Великие заслуги "свободных и независимых" историков вознаграждены Кремлём. У них есть всё и квартиры в Москве и дачи в Подмосковье Плюс к этому деньги и слава честных грамотных и неподкупных. Вот и приходится историкам-любителям разгребать откровенную чушь многочисленных профессионалов.

  Противотанковые ружья СССР, Финляндии, Германии.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
   В начале Второй мировой войны большое значение как средство вооружения имели противотанковые ружья. Противотанковое ружье могло быть выполнено в виде винтовки крупного калибра, винтовки обычного калибра с удлиненным стволом и патронами с увеличенным объемом гильзы, гранатомета, легкой пушки или безоткатного орудия. В полной мере все виды этого оружия были представлены в немецкой армии. На вооружении ее войск были противотанковые орудия в виде безоткатного орудия RWrf 43 калибром 88мм, легкой пушки РZВ - 41 калибром 28/20, бронебойные винтовки калибром 7,92 и 20мм и многочисленные варианты гранатомета... Финская же армия к началу зимней войны располагала только противотанковыми ружьями, выполненными в виде винтовок крупного калибра.
  "В ходе Зимней и "продолжительной" войн финны использовали противотанковые ружья "Бойс" (английское), "Солотурн" (швейцарское) и L-39 VKT (финское).
  Ружье L-39 разработал Лахти, оно серийно изготавливалось на заводе VKT с 1939 по 1944 годы (так в тексте). Ружье было самозарядное, автоматика работала за счет отвода газов из канала ствола. Сошка - двунога снабжалась лыжами и на походе отделялась от ружья. Всего было выпущено 1906 таких ружей.
  Все три ружья имели низкую бронепробиваемость, делавшую их малоэффективными в борьбе с новыми советским и танками Т-34, КВ, ИС. Кроме того, ружья "Солотурн" и L-39 были слишком тяжелыми". (А Широкорад "Северные войны России", стр.563-564).
  
  Таблица ?3
  Противотанковое ружье "Бойс" "Солотурн" L-39
  Год создания 1935 1936 1936
  Калибр мм 14 20 20
  Вес ружья, кг без патронов
  С патронами 16,5
  17,7 ? 57,5
  Начальная скорость пули м/с 990 900 900
  Бронепробиваемость
  Толщина брони, мм /дистанция м 21/300 31/200 30/175
  Емкость магазина, патронов 5 5 или 10 10
  
  
   (Таблица ?3 из книги А. Широкорада "Северные войны России", стр 564).
  Автор мемуаров Маннергейма об оснащении финской армии противотанковыми ружьями написал следующее: "Если бы наша пехота имела полуавтоматические 20-мм противотанковые ружья, производство которых было налажено через месяц после подписания мира, русские потери в танках возросли бы до таких размеров, которые подорвали бы силу этого наступательного оружия". (Маннергейм "Воспоминания". Стр. 290) Сам Маннергейм не мог такого написать, находясь в здравом уме. Он как глава финской армии не мог не знать о наличии в финской армии в период зимней войны данного вида вооружения. Правильнее всего будет предположить то, что человек писавший за него данные "мемуары", был настолько полным олухом, что не соизволил поинтересоваться об наличии противотанковых ружей в финской армии на тот период.
  На вооружении РККА противотанковые ружья стояли до августа 1940 года, пока советское военное руководство не решило снять их с вооружения. Имеющиеся образцы ПТРов изъяли из войск. После нападения немцев советское руководство отдало приказ разработать новые образцы противотанковых ружей. Изъятые раннее образцы ПТРов назад в части не вернули, видимо, после того как их изъяли, их отправили на переплавку (замете совершенно другая история была с ППД-34). Советские конструкторы быстро разработали новые образцы противотанковых ружей. И уже 29 августа 1941 года было принято решение начать производство сразу двух моделей: ПТРД-41 и ПТРС-41. А в начале 1945 года производство противотанковых ружей прекратили вновь.
  Официальная советская версия утверждает, что решение об снятии с вооружения РККА противотанковых ружей было принято в 1940 году из-за того, что у нас предполагали будто бы немцы бросят против СССР только современные танки с толстой бронёй, которая ПТРам будет не по силам. При этом, конечно же, советская пропаганда могла в этом же тексте на этой же странице говорить о том, что нападения немцев у нас вовсе не ждали.
   Очевидно, что эта версия придумана лишь для того, чтобы скрыть истинные причины этого решения. Ведь советскому военному руководству было известно, что броня большинства фашистских танков слишком слаба и не выдерживает даже огня из полдюймовых (12,7 мм) пулемётов и значит, была вполне по силам советским ПТРам. Кроме того, не было тайной, что у фашистов имеется много образцов другой легко бронированной техники (бронеавтомобили, бронетранспортёры, танкетки) против которых ПТРы были бы чрезвычайно эффективны.
  Версия альтернативная официальной утверждает, что причина снятия с вооружения противотанковых ружей кроится в том, что советское военное руководство, готовясь к внезапной агрессии в Европу, решило, что советским войскам не понадобится такое средство войны, поскольку оно пригодно лишь для ведения оборонительных боёв.
  Если в действительности советское военное руководство именно из-за этих соображений изъяло из войск ПТРы, то следует признать, что это было грубой ошибкой. Ведь ПТРы можно было применять и против других целей. Крупнокалиберная пуля ПТРа может легко пробить стену дома или стенку из мешков с песком (или землёй) за которыми прячутся солдатами противника. ПТРами удобно выводить из строя любую технику противника и его тяжёлое вооружение, например артиллерийские орудия. Советские пехотинцы, используя ПТРы, выводили из строя даже тяжёлые танки противника, простреливая им стволы пушек. ПТРы использовали также в качестве снайперских винтовок дальнего действия, установив на них оптические прицелы.
  Сторонники альтернативной версии ссылаются на тот факт, что в начале 1945 года в СССР прекратили выпуск ПТРов якобы из-за того, что Красная Армия в это время уже окончательно перешла к наступательным действиям и теперь ей уже были не нужны противотанковые ружья. Но тут надо заметить, что к этому времени наступило перепроизводство ПТРов. Их было так много, что производить их уже не имело смысла. Вот поэтому и прекратили их выпуск. А если бы ПТРы стали бы действительно не нужны в наступательных боях, их бы попросту изъяли из войск. Но в этом то и дело, что они были нужны и поэтому их оставили. Советские противотанковые ружья ПТРД И ПТРС по боевым характеристикам превосходили финские и немецкие. Конечные данные советские ПТРы были разработаны позже использовавшихся в период зимней войны в финской армии "Бойс", "Солотурн" и L-39, но ведь в Финляндии в ходе войны с СССР могли бы изобрести новые образцы, если бы получше заботились о своей пехоте. Однако в Финляндии этого не сделали. Вообще в ходе Второй мировой войны финская военная промышленность нового вооружения для своей армии не выпустила, а её военные конструкторы ничего нового не изобрели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"