Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Шведский флот против российского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своей книге я даю описания процесса подготовки советского флота к войне. Естественно советский флот готовился только лишь к агрессивной войне. Но коммунисты это скрывали. Приходится объяснять читателям, каким образом собирались воевать советские флотоводцы. Приходится объяснять, почему советский флот проиграл схватку за Балтику в 1941-м. А чтобы читателю было легче представить, чем отличается подготовка к войне агрессивной от подготовки к войне оборонительной, я даю анализ подготовки к войне в Швеции и царской России. Изучаю, каким образом, и для каких целей, строили свои ВМС две страны.

  Шведский флот против российского.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Петр I создавая русский флот на Балтике, поначалу тоже имел только небольшой кусочек берега Финского залива, отвоеванного у шведов. Но уже изначально он запланировал создать многочисленный флот, который будет использоваться для отвоёвывания потерянных ранее русским государством земель и для завоевания новых . В соответствии с этими целями Петр I строил свой флот для борьбы за акваторию Балтийского моря. И, применительно, к обстановке, создавал такой флот, который преимущественно состоял из парусно -гребных плоскодонных судов с малой осадкой.
  Такие суда могли действовать в безветрие, ведь штиль в Финском заливе - явление частое. Они могли свободно действовать в шхерах и на мелководье (в Финском заливе, да и на Балтике в целом этого "добра" хватает через край), куда не могли зайти крупные суда. Они могли подойти близко к вражескому берегу и обстреливать из своих орудий войска и укрепления противника в таких местах, куда бы крупные корабли даже не смогли приблизиться. А могли встать на якорь поближе к своему берегу и защищать его от атак противника с моря. С малых плоскодонных судов легче высаживать морской десант. Ими же легче отражать десант противника. Малые парусно -гребные судна можно использовать на реках и озерах, которых в этом регионе хватало. Достаточно было перебросить их по воде или перетащить волоком по суше на нужный водоем. А при необходимости, их можно было, потом вернуть обратно.
  Основу гребного флота составляли галеры. Благодаря изрезанной береговой линии Финского залива, сложному рельефу местности, окружающей Финский залив, а также плохим дорогам, галеры стали оптимальным транспортным средством для переброски войск. Вместо гребцов-невольников, в России стали использовать солдат пехотных полков. Ибо невольники во время боя могли поднять бунт, или перестать грести. Содержать же специально наемных гребцов или рекрутов для сотен галер было накладно для бюджета страны. В экипаже галеры из 470 человек было 250 гребцов, 150 солдат абордажной команды и 70 офицеров урядников, матросов и пушкарей. Гребцы - это половина команды! Пока галера стоит у причала, гребцам будет нечего делать. Это остальная команда может заняться совершенствованием своих навыков, а у гребцов дело нехитрое, учится особо нечему. Но гребцов в простое кормить придется. Для сотен петровских галер нужны были десятки тысяч гребцов. Поэтому решили, что лучшим вариантом будет посадить за весла галер солдат в тот момент, когда галерам нужно будет выйти в море. Ведь солдаты-гребцы кроме всего прочего смогут в ходе боя помочь своей абордажной команде или смогут высадиться на берег в качестве десантников, чего никогда не сделают гребцы-невольники.
  Швеция имела в то время сильный флот. И претендовала на лидерство в мировом океане. До Северной войны Балтийское море было фактически внутренним водоемом Швеции. На его акваторию никто не претендовал. И Швеция не очень беспокоилась об его защите. Поэтому шведский флот строился с расчетом на войну в открытом океане. Поэтому он имел большое количество крупных парусных кораблей. Это его и сгубило в войне с Россией, так как российский флот создавался только для войны за Балтийское море, и естественно был лучше приспособлен к борьбе за его акваторию.
  После поражения в Северной войне, Швеция изменила свои цели. Теперь шведам стало не до мирового лидерства. Шведы стали строить флот, главной задачей которого стала борьба за Балтику. Для действий в столь специфических условиях обе стороны создавали такие типы судов, которых не было ни на одном другом театре военно-морских действий. И в Швеции и в России стали строить корабли, приспособленные конкретно для борьбы за балтийские берега острова и воды. Именно поэтому военный флот Швеции принципиально стал схож с российским. Данный обзор развития военного кораблестроения Швеции и России, позволяет понять, каким образом различные стороны приспосабливали свои военно-морские силы для достижения нужных им целей в соответствии с особенностями театра военных действий
  После нескольких проигранных войн, Швеция потеряла не только ряд земель и островов, но и былую мощь военно-морского флота. После этого наши цари уже больше готовили свой Балтийский флот к войне за мировой океан, чем за Балтийское море. Готовили не так уж плохо, но все испортили большевики...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"