Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

О достоверности подсчёта потерь в авиации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историку всегда тяжело установить точно соотношение потерь на поле боя. Связано это не только с трудностями учёта потерь в период военных действий, но и нежеланием, обычно обеих сторон, предоставлять точную информацию по этому вопросу. Однако при описании боёв или войн историку всегда необходимо указать потери сторон. Иногда честный исследователь вообще не может установить точное число потерь. Тогда ему остаётся только назвать приблизительную цифру, либо высказать своё недоверие к имеющимся данным. Но и обосновать свои сомнения иногда бывает непросто. Хотя к примеру вопрос о подсчёте воздушных потерь во Второй мировой войне достаточно хорошо изучен. Но тем не менее несмотря на массу исследований проведённых историками с целью доказать то что фашистские лётчики явно завышали число своих побед, официальная историческая позиция не меняется по крайней мере в России. Несмотря на явные доказательства недостоверности данных, предоставленных немецкими лётчиками, о своих победах, их мифические легенды вписаны в официальные исторические источники как достоверные факты. Хотя в действительности эти "факты", "ни в какие ворота не лезут".

  О достоверности подсчёта потерь в авиации.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Вообще, начальный период войны с СССР сильно прославил германскую авиацию. Но при объективном изучении становится понятно, что немецкие летчики не так уж хорошо сражались, как это описано германской пропагандой и советской литературой. А большие потери советской авиации в этот период войны, объясняются стечением обстоятельств крайне благоприятным для немецкой стороны и неблагоприятным для советской. В дальнейшем, слава немецких пилотов росла в основном благодаря их вранью, которое выдавалось германской стороной за чистую правду. Фашистские летчики-истребители попросту приписывали себе воздушные победы в неимоверном количестве. За рубежом никто и никогда не верил в то, что немецкие асы сбивали советские самолеты сотнями. В СССР, в официальной литературе, эта информация никогда не подвергалась сомнениям. Естественно, что подобное поведение советской пропагандистской машины внушало советским людям уверенность в том, что ложь немецких асов-прохвостов это чистая правда.
  Советским писателям иногда хватало хамства написать, что фашистский летчик-истребитель Эрих Хартман сбил 352 советских самолета. Так не врал даже сам Эрих Хартман. Он лишь заявил об одержанных им 352-х победах. Во всех странах победой считается сбитый самолет противника. А в Германии дело особое, там, фактически, победой считалась любая пулемётная очередь в сторону самолета противника.
  "Таким образом, если мы хотим избежать нелепостей при подсчетах, нам, пожалуй, следует отказаться от выражения "уничтожил" и заменить его словом "победил", означающим то, что в ходе воздушного боя "победитель" убежден в уничтожении врага. Только в этом случае мы становимся на более или менее твердую почву". (Майк Спик "Асы союзников", стр.255).
  В битве за Британию фашисты теряли по три самолета на один сбитый английский самолет. Зато так врали о своих победах, что руководство фашистской авиации считало, что соотношение потерь составляет два к одному в их пользу. Им казалось, что они выбрали правильную тактику боя, которая приведет их к победе. И поэтому продолжали действовать, ничего не меняя до тех пор, пока не потерпели поражение. Официальные результаты действий немецких лётчиков-истребителей можно смело в среднем делить на шесть. Вот тогда получим приблизительно точное представление о количестве сбитых ими самолётов. Кроме этого надо учитывать, что кто-то из этих лётчиков врал побольше остальных!!!
  "Однако, несколько первых же дней боев совершенно ясно показали нам, что если Англия и была нашим последним противником, то она была, несомненно и самым сильным противником, с которым мы когда-либо сталкивались. Мы встретили равных себе летчиков, готовых сражаться до конца, несмотря ни на что. Но списки английских потерь росли. Временами казалось, что нам потребуется лишь одно усилие, и английская авиация будет разгромлена. По теоретическим выкладкам штаба немецких ВВС, английская истребительная авиация уже давно должна была прекратить свое существование. Однако, каждый день, навстречу немецким самолетам взлетали "Спитфайры" и "Харрикейны"; отважные английские летчики сражались с полным сознанием того, что от них зависит судьба нации". (Вернер Кремпе "Роковые решения Вермахта" стр.35-36). По теоретическим выкладкам штаба немецких ВВС" немецкие пилоты уже сбили все английские истребители, а английские истребители, как по волшебству, неизвестно откуда берутся. Дело тут не в волшебстве, а во вранье немецких пилотов.
   Чтобы записать на свой счет победу, немецкому летчику необязательно было даже видеть своего противника, а не то, что стрелять по нему.
  "Несколько слов можно добавить относительно достоверности подсчета побед немецкими асами. По всей вероятности, заслуга в огромном количестве сбитых летчиками люфтваффе самолетов принадлежит гебельсовскому отделу пропаганды. Для поддержания высокого воинского духа в войсках, особенно в период поражений и отступлений, рейху нужны были герои, и их делали, бесконечно тиражируя изображения бравых "экспертов" в кадрах кинохроники, журналах и газетах. Для создания выдающихся асов требовалось немногое - всего лишь некоторые льготы в подтверждение их побед. Немецкому летчику победа засчитывалась на основании доклада пилота, пленки фотокинопулемета и показаний свидетелей в воздухе и на земле. Но участники боя - лица заинтересованные. А кинопленка фиксировала только попадание, а отнюдь не уничтоженные самолеты противника. Низкая разрешающая способность кинорегистрации не позволяла точно определить нанесенные повреждения, да и далеко не на всех истребителях люфтваффе была установлена подобная аппаратура. Таким образом, основное значение имело точное наземное подтверждение. В ходе Второй мировой войны это требование превратилось в фикцию. Если в наступательных операциях в Польше и во Франции счет гитлеровских асов был небольшим - их победы легко было проверить, то уже во время "битвы за Англию", когда воздушные бои велись преимущественно над территорией противника и где немецкие ВВС потерпели первое поражение, список побед "экспертов" неуклонно пополз вверх. Благодаря вмешательству Геринга, оставившему подтверждение сбитых самолетов противника на совести пилотов, британские потери были завышены немцами в три раза. Такое положение в еще большей степени сохранилось и на Восточном фронте". (Вступительная статья Кирюхина, в книге М. Спика "Асы люфтваффе" стр.10-11). При таком подходе к подсчету побед, лучшим асом всегда будет считаться тот, кто больше соврет, а не тот, кто больше собьет.
  "В советских ВВС, в первый период войны, воздушные победы засчитывались летчикам только на основании письменного свидетельства наземных войск, из-за чего совершенно не учитывались вражеские самолеты, сбитые за линией фронта, в тылу противника". (там же стр.11). Выходит, что наши летчики истребители сбивали больше самолетов, чем имели на счету. Результативность советских асов занижалась.
  "У немцев все было наоборот. Если пилоты люфтваффе, действующие над территорией своих войск, не могли похвастаться значительными успехами, то "свободные охотники", залетающие глубоко в тыл противника, увеличивали свои счета невероятными темпами. Все их победы подтверждались, преимущественно, собственными ведомыми. На североафриканском театре военных действий известен случай, когда "звено экспертов", в составе командира эскадрильи 4/ JG-27, оберлейтенанта Фогеля и его ведомых, менее чем за месяц, в августе 1942 года сбило 65 самолетов противника. Действовали они просто: вылетали четверкой, расстреливали боезапас в песок, а после посадки докладывали о сбитых вражеских самолетах. В любой армии мира, такие "победы" обернулись бы трибуналом, но в люфтваффе, когда их действия были раскрыты, пилотов всего-навсего разбросали по разным боевым частям, а "победы", утвержденные в Берлине, так и остались на их счету". (там же стр.11). Рассказ о том, как врали немецкие асы - отдельная тема. Но, когда в книге приводят список побед немецких пилотов, то число побед и само слово победа надо брать в кавычки, давая людям понять, что это враньё, и писать так: Герхард Баркхорн одержал "301" "победу".
  Те, кто желает доказать умственную неполноценность русских, использует в качестве доказательства тот факт, что фашистские асы, воевавшие на Восточном фронте, имели самый длинный список побед. Упираясь в этот факт, они как бы наглядно доказывали, что немцы умнее всех, а русские тупее всех. На самом деле, на обширном пространстве России, немцам было проще мухлевать с подсчетом сбитых самолетов.
  Советские пилоты не уступали немецким по мастерству. Но только те пилоты, которые прошли полный курс подготовки - несколько лет занятий в планерном кружке и три года в летном училище. Но в 1941 году авиашколы стали выпускать пилотов-истребителей с подготовкой в четыре-шесть месяцев. Этих пилотов не обучали высшему пилотажу и не обучали ведению воздушного боя. Их планировали использовать для внезапного удара по спящему врагу. В такой ситуации высший пилотаж им бы не понадобился. Им предстояло бить противника на земле, а в воздухе от истребителей врага их должны были защищать опытные асы. Но война началась не по сталинскому сценарию, поэтому такие пилоты стали легкой добычей немецких "экспертов". Советские пилоты с полноценной подготовкой сражались с немецкими "экспертами" как минимум, на равных.
  
  Соколов пишет о мастерстве финских лётчиков: "соотношение даже определённо установленных потерь с финскими впечатляет. 521 и 67, то есть 7,9:1". ("Тайны финской войны". Стр. 122) По его словам получается, что финские пилоты истребители превосходили наших по мастерству почти в восемь раз. Да откуда они такое мастерство взяли, если у них бедолаг даже бензин был в дефиците!!! Как при дефиците бензина можно хорошо обучить лётчиков? По словам Соколова получается, что финские лётчики истребители сбивали советские самолёты ещё лучше чем немцы. Тогда непонятно почему у них не было рекордсменов равных немецким асам по числу сбитых самолётов?
  Соколов строит описание войны таким образом, чтобы создать хорошее впечатление о финских летчиках-истребителях: "В Финляндии же, Ворошилов и начальник ВВС РККА Я.В. Смушкевич (оба, после войны лишились своих постов) сначала решили обойтись без асов, считая финскую авиацию слабым противником. Потом оказалось, что и асы ничем не могут помочь. Финские пилоты по уровню летного и тактического мастерства, наголову превосходили как японских, так и советских коллег, а по количеству подготовленных летчиков маленькая Финляндия не уступала Японской империи. Герои Халхин-Гола не смогли справиться с финскими истребителями. Пилоты с синими свастиками одолели краснозвездных соколов. Первые же воздушные бои показали, что советская авиация воевать не умеет". ("Тайны финской войны" стр.109-110).
  Ворошилов и Смушкевич после зимней войны просто сменили посты, получили награды, и никто из них фактически не был наказан. В своей книге, Соколов не описал ни одного удачного для финнов воздушного боя с нашими истребителями. И ни один другой писатель не дает подобных описаний, так как их попросту не было. То, что финские истребители воевали хорошо - это Соколов взял, как говорится, с потолка.
   Благодаря чему финские лётчики заработали себе славу? Во-первых: благодаря тому, что советская сторона играла с ними в поддавки. Во-вторых, финские истребители нападали лишь на советские разведчики и бомбардировщики. В-третьих, финны часто сами хорошо привирали. В войне с сильным соперником придумывали героев, для поднятия воинского духа своих войск. "Не секрет, что больше всего побед на счету у летчиков тех государств, которые потерпели поражение в войне, т.е. Германии, Японии и Финляндии". (Вступительная статья Корнюхина к книге "Асы люфтваффе" М. Спик стр.9). Странно то, что рекордсмены войну проиграли? Ничего странного. Рекордсмены в этих странах липовые. Оттого они и проиграли - врали своему руководству, и оно получало ошибочное представление о делах на фронте, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Победы финских летчиков подтверждались лишь воздушными участниками боя. А они - лица заинтересованные. Сегодня ты соврешь для моей славы, завтра я совру для твоей. Финские истребители кинофотопулеметами не оборудовались. Мечта для хвастуна! Ври, сколько влезет. Тенденция у побежденных одна, чем хуже воюют, тем больше врут.
  Официально, лучший финский летчик-истребитель Эйно Юутилайнен сбил за время II Мировой войны 94 советских самолета. Но верить этим цифрам не стоит.
  Например, результаты боя 6 января 1940 года, где Йорма Сарванто сбил шесть советских бомбардировщиков, не подтверждены наземными войсками, как и почти все победы финских асов. А вот подвиги советских асов были настоящими, а не выдуманными, поэтому у них и свидетели находились и на земле и на море.
  "Возвращаясь на свой аэродром, замыкающий группы, лейтенант А. Гороховец, внезапно обнаружил 20 Ju-87, вынырнувших из-за облаков с полной боевой нагрузкой. Не имея возможности предупредить товарищей из-за неисправной рации, летчик в одиночку атаковал врага. На глазах изумленных солдат, один за другим на землю упали девять горящих бомбардировщиков, сбитых огнем одного единственного истребителя. История еще не знала такого подвига. Остальные немецкие самолеты, ошеломленные стремительностью атак, в спешке повернули обратно". (М. Спик "Асы союзников". стр. 359). Вот это был настоящий подвиг! И поэтому свидетелей у подвига было много. А у немецких и финских асов все их подвиги происходили без свидетелей. Никто их подвигов с земли не видел. Разве это не странно?
  Война в воздухе, это не погоня за числом сбитых вражеских самолетов. Чаще всего, на войне гораздо важнее выполнение поставленной задачи. Советские истребители за счетом не гонялись, в отличие от финнов и немцев, поэтому мы войну и выиграли. Поэтому, ни у кого из наших врагов не было пилотов, подобных нашему Сафонову: "Сбитые вражеские самолеты не были для него самоцелью, и многие из них, он записывал на счет товарищей". (М. Спик "Асы союзников" стр.297).
  Наши летчики совершали такие подвиги, которых не совершал никто. Правда, описание этих подвигов в отечественной литературе не найдешь. Хорошо хоть то, что эти подвиги описаны зарубежными авторами.
  "В ходе сражений в Испании, проявились такие качества Шестакова, как чувство коллективизма и способность идти на самопожертвование во имя товарища. Однажды, во время воздушного боя с итальянскими "Фиатами", он, не видя иного выхода, закрыл своим самолетом от пулеметного огня истребитель П. Смолякова. лишь случай тогда спас ему жизнь - две пули ударились в бронеспинку кресла, а одна пробила кожаные брюки пилота. Опешившего итальянского летчика, не ожидавшего такого маневра, били уже вдвоем". (М. Спик "Асы союзников". стр.303).
  Вот еще одно неоспоримое доказательство более высокого, чем у финнов мастерства советских летчиков: "Налеты советской авиации начались с первого же дня конфликта, уже в 8 часов утра 30 ноября ВС РККА сбросили первые бомбы на столицу и другие города Финляндии. Финские истребители, из-за плохой погоды оставались на земле". (Котлобовский Ж. "Мир авиации" цитата по хрестоматии Тараса стр.364). Когда советские самолеты бомбили финские города, финские летчики-истребители ждали хорошей погоды. А сейчас, многие писатели не стесняются заявить, что русские лётчики были слабо подготовлены к полётам в тяжёлых метеорологических условиях и что русские в целом хуже финнов подготовились к войне в зимний период.
  
  
   В "Воспоминаниях" Маннергейма описаны проблемы финской авиации, которые в 1938-м году рассматривались на самом верховном уровне и заслужили нелестную оценку: "Особой проблемой был недостаточный уровень обучения в авиации. Я обращал внимание, что для наших лётчиков время обучения едва дотягивало до минимума 10 часов в месяц. Это вело к неуверенности лётчиков во время полётов, что, в свою очередь, приводило, по статистическим данным, к увеличению количества аварий, повлекших уничтожение техники и жертвы среди лётчиков, в два раза по сравнению с нормальным количеством часов обучения. Если количество часов осталось бы прежним, тот планируемый переход на современные и более скоростные машины, требующие большего мастерства в управлении, привёл бы ещё к более тяжёлым последствиям. При сохранении такого положения вещей в случае войны окажется, что, экономя ежегодно несколько миллионов марок на топливе и смазочных материалах, можно потерять сотни миллионов, потраченных на авиацию, и лишиться того вклада в оборону страны, который мог бы обеспечить этот вид вооружённых сил". (Маннергейм "Воспоминания". Стр.199) Не всему написанному в данной книге, следует доверять, но приведённые здесь факты выглядят достоверно и многое объясняют, в том числе и причину уклонения финских лётчиков - истребителей от боя с русскими визави и большое количество аварий, совершённых финскими лётчиками при освоении новой техники поставленной из-за рубежа.
  
  Когда советская сторона перестала играть в поддавки, советская авиация даже начала принимать участие в корректировке артиллерийского огня. Для этого, использовались все имеющиеся у нее средства.
  "Для корректировки действий собственной авиации по оборонительным сооружениям противника, советской стороной было применено и такое необычное боевое средство, как автожир. В составе 1-го отдельного корректировочного авиаотряда, вооруженного самолетами ССС, входила опытная группа, которая имела на вооружении один-единственный автожир - А-7 бис (другой аппарат - А-7 был оставлен в Ленинграде на ремонт). Этот винтокрылый летательный аппарат использовался, по сути дела, как обычный самолет-разведчик. В основном он занимался корректировкой огня тяжелой артиллерии советских войск. Ввиду общей слабости финской авиации и полного превосходства советских ВВС, автожир ни разу не подвергался атакам финских истребителей. Более того, он не имел ни одного серьезного боевого повреждения на протяжении всей войны. За время боевых действий автожир А-7 бис произвел 20 боевых вылетов с общим налетом в 11ч. 14мин". (П.В. Петров "Советско-финляндская война". Том I стр. 482).
  Почему хваленые финские истребители не сбили такое неуклюжее летательное средство, как автожир? Да просто потому, что автожир действовал на передовой, где есть куча свидетелей. А финские истребители умели сбивать русские бомбардировщики только в тех местах, где их "былинным подвигам" не было свидетелей. Вдобавок, на фронте действовал лишь один-единственный автожир, и если бы финны соврали, что они его сбили, их ложь бы легко раскрылась. А вот с советскими бомбардировщиками было проще, их было много, за всеми не уследишь и естественно, постороннему наблюдателю будет тяжело разобраться, сколько в действительности было сбито советских самолетов, поэтому здесь финны врали напропалую, не боясь, что их ложь проявится.
  В глубоком тылу у себя в тех местах, где, конечно, не было свидетелей, финские летчики в одиночку расправлялись с целыми группами советских самолетов. А на передовой, и вблизи фронта, где имелись сотни, а то и тысячи свидетелей, финские асы не могли сбить даже огромный малоподвижный аэростат.
  "Русские стали использовать для наблюдения аэростаты, позволившие им значительно улучшить точность стрельбы. Поднимаемые на расстояние 1,5-2 миль от линии Маннергейма, они находились в воздухе днем и ночью. С высоты в 1500 футов обзор финских позиций с них, был превосходным, и финнам теперь приходилось использовать для переброски резервов и подвоза боеприпасов темное время суток". (Элоиза Энгл и Лаури Паананен "Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма 1939-1940". стр.136-137).
  Финские летчики, чтобы облегчить положение своих солдат, могли хотя бы ночью уничтожить советский аэростат наблюдения. Но вместо этого, они лишь уклонялись от боя и сочиняли великие легенды о своих подвигах.
  "В январе русские достигли значительного прогресса как в области тактики, так и в меткости стрельбы. Имея преимущество в воздухе, они могли спокойно корректировать огонь с наблюдательных аэростатов и самолётов. Такое состояние русской артиллерии было основой для ведения боевых действий на перешейке, но оно не отвечало требованиям ведения маневренной войны. (Маннергейм "Воспоминания". Стр.283) Было бы лучше если бы Маннергейм рассказал нам, где в этот момент были героические финские пилоты, которые по их словам могли сбивать по шесть русских самолётов за один бой, а не критиковал бы русских за то, что состояние русской артиллерии не отвечало требованием манёвренной войны.
  " Дошло до того, что даже отдельный человек не мог передвигаться по местности, чтобы не подвергнуться атаке с воздуха. Все передвижения на железных и автомобильных дорогах должны были проходить только ночью. Вражеское наблюдение за нашими позициями, и прежде всего с многочисленных наблюдательных аэростатов, затрудняло деятельность нашей артиллерии". (там же стр. 263) В годы Первой мировой войны аэростаты сбивали из обычных артиллерийских орудий. У финских войск были даже зенитные орудия. Чем занимались финские артиллеристы и лётчики истребители я понять не могу. Неужели так сложно было сбить эти аэростаты?!!
  И вот еще что интересно: финские зенитчики числят за собой 330 сбитых советских самолета. (А. Котлобовский Ж "Мир авиации" статья опубликована в хрестоматии Тараса стр.373). Это за 105 дней войны. Перед войной у Финляндии было 120 русских зенитных орудий образца 1915 года (которые, естественно, были пригодны лишь для стрельбы по дирижаблям, аэростатам, воздушным шарам, да еле-еле летящим самолетам Первой мировой войны) и 125 автоматических 40-мм пушек "Бофорс". В ходе войны, Финляндия получила еще примерно 250 зенитных орудий из разных стран. (данные взяты из книги "Тайны финской войны" Соколов стр.108-109). 330 самолётов на 495 орудий за три месяца!
  За годы Великой Отечественной войны советская зенитная артиллерия сбила 3145 самолетов .(Н.А. Светлишин "Войска ПВО в Великой Отечественной войне" стр.261 Изд. "Наука" М. 1979 год). За год меньше тысячи! А ведь размах у этой войны был больше, чем у зимней. В советских войсках не было зенитных орудий I-й Мировой войны, а их численность измерялась десятками тысяч. Все это явно указывает на то, что финские зенитчики просто сильно завысили число своих побед. И вот что ещё интересно, по словам финских зенитчиков, советские самолёты они сбивали сотнями, а вот ни одного аэростата сбить не смогли, а ведь его сбить было гораздо легче. Аэростат можно было сбить даже из имевшихся у финнов орудий Первой мировой войны. Достаточно было подвезти эти орудия ближе к линии фронта. Но почему-то прославленные финские зенитчики за всю войну так и не смогли сбить ни одного советского аэростата. А ведь эти аэростаты были финским войскам как кость в горле. Всё дело в том, что со счётом сбитых самолётов было легче мухлевать, так как самолётов было много и летали они над огромной территорией, а аэростатов было меньше и действовали они на передовой где было много свидетелей, а при таких обстоятельствах финны совершать подвиги стеснялись (врать было неудобно, их ложь при таких обстоятельствах легко бы раскрылась).
  
  А теперь пришло время поговорить о потерях в авиации. "Финны признали потерю шестидесяти семи своих самолетов, из них двадцати одного - в воздушных боях. Серьезные повреждения получили шестьдесят девять машин. Погибло 304 авиатора, 90 пропало без вести, 105 - ранено.
  Надо отметить, что благодаря поставкам с Запада, финские ВВС в последний день войны, невзирая на потери, насчитывали 196 боевых самолетов, в т.ч. 112 боеспособных, т.е. больше чем накануне - 30 ноября 1939 г.
  Недавно в отечественной печати были опубликованы данные о потерях советской авиации в данном конфликте. Что касается ВВС, то в боях было потеряно 219 самолетов, а в авариях и катастрофах - 203. правда, в книге Шумихина "Советская военная авиация 1917-1941" говорится, что боевые потери составили 261 самолет и 321 авиатор. Авиация Балтийского флота потеряла 18 машин: 12 в воздушных боях, а пять - от огня зенитной артиллерии. С другой стороны было заявлено об уничтожении 362 финских самолетах. Как видим, данные бывших противников весьма и весьма расходятся между собой". (А. Котлобовский. Журнал "Мир авиации" ? 1, 1992, стр. 11-15, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940". стр.373).
  Обратите внимание на то, что потери в авиаторах у финнов больше, а потери в самолетах меньше. Безвозвратно финны потеряли погибшими и пропавшими без вести - 394 человека. При этом они признали потери в 67 своих самолетов. Большинство самолетов в ВВС Финляндии - одноместные: истребители или разведчики. И большинство потерянных самолетов были одноместными. Как на 67 потерянных самолетах было потеряно 304 человека убитыми и 90 пропавшими без вести? Получается, что на каждый потерянный самолет погибло 4,5 человека и 1,5 пропало без вести. 6 потерянных авиаторов на один самолет. Но ведь у финнов, самый крупный экипаж - 3 человека был на бомбардировщике Бристоль "Бленхейм". Причем этих бомбардировщиков было очень мало*. Да и на сбитом самолете не всегда все летчики погибают.
  Еще 69 финских самолетов получили сильные повреждения. Если повреждение получено на земле, то его летчик тоже может погибнуть. Если самолет получил повреждение в воздухе и приземлился на своей территории, то значит, пилот выжил.
  Конечно, после приземления он может скончаться от ран, но ведь это ни так уж часто случается. На трехместном самолете для удачной посадки достаточно выжить одному пилоту. Если даже допустить, что у финнов все 69 поврежденных самолета были трехместными и на каждом погибло по два авиатора, а последний оставшийся в живых посадил машину, то получится, что всего на них погибло 138 членов экипажей. Если это число отнять от общих потерь, то получится, что на 67 сбитых самолетах погибло 156 и пропало без вести 90 человек. Значит, на один сбитый самолет погибло 2,17 человека и пропало без вести примерно 1,5 человека (напомню что я в данном случае я не веду подсчёт раненых авиаторов а ведь это ещё 105 человек, предположим невероятное, что все финские лётчики были ранены на земле). Получается, что на один сбитый финский самолет финны безвозвратно потеряли примерно 3,5 человека. А ведь у финских самолетов в экипажах было максимум по 3 человека. В общем, никакими способами потери в авиаторах к потерям в самолетах не подгонишь.
  Впрочем, если предположить, что на всех 67 потерянных и 69 поврежденных самолетах экипажи состояли из трех человек. И на каждом поврежденном самолете последний выживший пилот сначала дотягивал до земли, а уже потом на земле умирал от
  ран. Тогда получится, что 304 пилота погибло и 90 пропало без вести на 67 сбитых
  самолетах и 69 поврежденных самолетах. 394 покойника и пропавших без вести на 136 самолетов. Получается 2,897 человека на один самолёт. Только ведь не было у Финляндии столько трехместных самолетов.
  Если число общих человеческих потерь сравнить с числом потерянных и повреждённых самолётов, то получится соотношение 499 погибших пропавших без вести и раненых авиаторов на 67 сбитых и 69 серьёзно повреждённых самолёта; 3,669 человек на один самолёт. Впрочем, у финнов были самолёты, получившие несерьёзные повреждения. Если их взять на учёт и ещё каким-нибудь невероятным способом подсчитать соотношение потерь... Впрочем, ничего вразумительного из этого всё равно не получится. Финская статистика не в какие рамки не лезет.
  Кирюхин во вступительной статье к книге "Асы люфтваффе" предлагал ориентироваться по потерям в личном составе, потому что тут вели учет более строго даже в Германии. ("Асы люфтваффе", стр. 24). Лично я с ним полностью согласен. А нестыковку в потерях у финнов объясняю просто: финны мухлевали со счетом потерянных самолетов. Учет людским потерям вели более точно. Пилотов в Финляндии немного. Если кого-нибудь "забудешь" вписать в список погибших, родственники заголосят. Станет ясно, что статистика врет. А у самолетов родни нет. Тут с потерями можно мухлевать сколько угодно.
  Вот чеченцы взорвали дом в Москве. Власти число потерь сообщили. Постамент
  со списком погибших поставили. Там число погибших, сколько власть объявила. Но многие не нашли в них имена своих погибших при взрыве родственников и сделали из
  этого правильный вывод. Финские власти, видимо, чтобы не было подобных недоразумений, сообщили точные людские потери. А вот потери самолетов занизили. Кстати в Москве очень долго тянули с установкой этого постамента именно из-за списка погибших, а финские власти объявили число своих потерь в зимней войне только после окончания Второй мировой войны. И там и здесь власти понимали, что таким образом обманывать свой народ гораздо легче. И там и здесь власти обманывают свой народ одинаковым образом.
  Котлобовский, ссылаясь на Шумихина пишет, что боевые потери советской авиации составили 261 самолет и 321 авиатор . Неясно, говорит ли он о 321 погибшем авиаторе или 321 авиатор - это число погибших, раненых и пропавших без вести. Однако большинство самолетов в военной авиации СССР - многоместные бомбардировщики. Финны в бой с советскими истребителями не ввязывались. Они нападали в основном на бомбардировщики. Значит большинство сбитых советских самолетов - бомбардировщики. Если такой самолет сбить, то под угрозой смерти окажется экипаж минимум из трех человек. Экипаж ТБ - 3 вообще состоял из 7 человек. Было бы сбито всего два ТБ-3. На МБР - 2 было 4 человека. На самолетах КОР- 1, КОР- 2 по два человека. На ДБ -3 - 4 человека. На американской "Каталине" (первые самолеты были закуплены в 1938 году) и советской ГСТ ("Каталина", сделанная в СССР по лицензии) в экипаже было от 7 до 9 человек. Соотношение потерь 3 человека на 2 сбитых самолета выглядит вполне реально. Те, кто не погиб, выпрыгнули с парашютом, никак у финнов... Советская авиация могла потерять 1,5 человека на один самолёт, а финская нет так как большинство финских самолётов были одноместными. О более высоком соотношении потерь можно говорить только в шутку. Что я и сделал выше?!
  При сравнении потерь надо учитывать и то, что советская авиация использовалась более интенсивно, чем финская. Наши самолеты летали даже в такую погоду, в которую не взлетал ни один финский самолет. Советское командование стремилось интенсивным использованием (в период реальных операций) авиации сократить общие потери на фронте. У финнов каждый род войск, в принципе воевал сам за себя. Корабли простаивали в шхерах, оберегая себя от потерь. А самолеты вступали в бой только при полной уверенности в победе.
  По данным Соколова (он приводит самые низкие данные о численности финских ВВС на начало зимней войны, не считая автора мемуаров Маннергейма) 30 ноября 1939 года в финских ВВС было 145 самолетов, из-за рубежа финны получили как минимум 225 самолетов (из них примерно половина попала в Финляндию после окончания зимней войны) и в качестве трофеев финны захватили 25 советских самолетов. (Соколов "Тайны финской войны", стр.108, 121, 1230).
  Кроме того, после начала войны в Финляндии на военную службу мобилизовали гражданские самолеты. В период войны финская авиапромышленность сама построила некоторое количество военных самолетов. Кроме этого она восстанавливала поврежденные авиамашины. В конце войны 13 марта 1940 года в ВВС Финляндии осталось 196 самолетов, из низ 112 боеготовых (Там же, стр. 122). Есть и другие источники, которые приводят те же данные, которые привел Соколов в своей книге.
  По этим данным подсчитаем потери. К 145 самолетам, имевшимся до войны прибавим 112 (половину от 225 полученных из-за рубежа) и 25 трофейных. Получим - 282 самолета. Отнимем 196 самолетов переживших войну. Получим 86 безвозвратно утерянных самолета. К этому числу следует прибавить число самолетов, которые финская авиапромышленность построила за период войны и число самолетов, которые были мобилизованы из гражданской авиации. Вот тогда мы получим точное число минимальных потерь финской авиации. К сожалению, я не знаю, сколько самолетов построили в Финляндии, пока шла война и сколько самолетов было мобилизовано из гражданской авиации в военную. Но мне и без этого понятно, то, что Б.Соколов либо врет, либо ошибается, когда утверждает, что финская авиация в период войны безвозвратно потеряла всего 67 боевых машин ("Тайны финской войны", Соколов, стр.120). Это видно даже из приведённых им же данных. Поневоле приходится делать такой вывод: Б. Соколов либо врать, либо считать путём не умеет, либо то и другое вместе.
  По данным Соколова в конце войны у финнов осталось лишь 112 боеготовых самолетов из 196. Из этого получается, что 84 были повреждены в боях, или в авариях, или просто были сломаны. А Соколов пишет, что у финнов в конце войны только "69 самолетов были повреждены". ("Тайны финской войны", стр.120). Плоховато у него с арифметикой.
  А теперь о максимально возможных потерях. Козлов приводит данные, что Финляндия накануне войны имела 156 учебных и 164 боевых самолета ("Советско -финская война 1939-40. Взгляд с другой стороны", цитата по Тарасу, стр.231). Есть данные, что в Финляндию в период войны из-за рубежа завезли 376 самолетов( Монаков. ВИЖ, Журнал "Мир авиации", цитата по Тарасу, стр. 371). Учтем 25 трофейных самолетов. Получим, что потери финских ВВС равны 525 самолетам, плюс число мобилизованных из гражданской авиации самолетов, плюс число произведенных Финляндией за время войны и плюс 84 поврежденных самолета. Это довольно солидные потери за 105 дней войны. Вот на это число самолетов финские ВВС вполне реально могли понести следующие потери: 304 погибших, 90 пропавших без вести и 105 раненых авиаторов. 499 погибших пропавших и раненых на 525 (плюс неизвестное количество мобилизованных и произведённых в самой Финляндии) потерянных самолёта.
  "Финны, в свою очередь утверждали, что сбили 725 советских самолетов. Из них, по данным их исследователей, на долю успеха авиации приходится всего 293 машины, а 330 ставят в заслугу зенитной артиллерии. Остальные же потеряны самим противникам по различным причинам. Например, в качестве трофея финны захватили 25 самолетов, в том числе 5 И -15 бис, 1 И-16, 8 И- 153, 5 ДБ - 3 и 6 СБ. На некоторых из них летали финские летчики". ( Соколов Б. "Тайны финской войны", стр.120-121). Соколов не ставит под сомнение данные, которые предоставили финны. Видимо он не допускает мысли, что финны могут соврать.
  Но в данное время фактически никто точно не знает, какие потери в живой силе, и в технике в действительности понесли финская и советская стороны.
  Нечто совершенно неразумное выдал автор "мемуаров Маннергейма": "К началу войны финская сторона имела 96 машин, большинство из которых были устаревших моделей. Во время войны общее количество наших самолётов составило 287, в том числе 162 истребителя. Потери составили 61 машину, или 21% от общего числа самолётов". (Маннергейм "Воспоминания". Стр. 286) Никто ещё не утверждал, что финские ВВС были настолько малочисленны. Никто ещё не утверждал, что потери были столь малы(61 против 67). Выражение "Во время войны общее количество наших самолётов составило 287" вообще непонятно. Что оно означало? Максимальную численность самолётного парка ВВС достигнутую за счёт поставок из-за рубежа, и избегания схваток с советскими истребителями? Или количество машин прошедших службу в финских ВВС во время войны с учётом мобилизованных гражданских самолётов и самолётов, произведённых в самой Финляндии и полученных из-за рубежа? Военный человек, находясь в здравом уме, не стал бы выражаться подобным образом.
  Советские потери автор "Воспоминаний" оценивает в 872 "подтверждённых" самолёта и ещё 103 относит к категории "неподтверждённых" самолёта. Что в сумме по его словам оставляет 975 сбитых самолётов. Если бы финские лётчики также лихо воевали в Великую Отечественную войну, финские ВВС и ПВО за три года (1941-1944) сбили бы примерно 11 тысяч советских самолётов! Боевые потери советских ВВС по официальным данным за период Великой Отечественной войны составили всего 46 тыс. самолётов. Я не думаю, чтобы четверть из них сбили финские вояки.
  По слова автора мемуаров Маннергейма 96 финских самолётов (большинство из которых по его же словам были устаревшими) начали войну с советской воздушной армадой, которая достигла в ходе войны трёх тысяч машин. Перед войной финские лётчики почти не обучались. И тем не менее финские лётчики и зенитчики насшибали почти тысячу самолётов, потеряв всего 61 самолёт! Ну, так врать это уже слишком!!! Получается, что на один финский самолёт гибло 16 советских!!! Ну, такое враньё уже ни в какие рамки не лезет!!!
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"