Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Потери в воздухе над Финляндией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Финляндии была описана советскими историками, так как это было угодно советской правящей элите. С одной стороны им хотелось описать, как компартия умело "укрепляла оборону станы" с другой стороны необходимо было убедить, что западные агрессоры день и ночь точили ножи против СССР. Получалась такая история: компартия укрепляет авиацию всеми силами, но какая-то второсортная авиация Финляндии долгое время оказывает успешное сопротивление. Советские историки писали о том, как советская авиапромышленность идёт вперёд семимильными шагами, опережая все развитые страны, И в тоже время писали о том, как иностранные агрессоры создавали самолёты, которые по своим боевым качествам превосходили советские. Советские историки писали о героизме и мастерстве советских лётчиках, воспитанных советской компартией, и тут же писали о том, как трудно им приходилось в боях с авиацией мелкобуржуазного противника. Описание войны советскими историками не вносило никакой ясности в понимание событий зимней войны. Российские историки ясности не добавили. Максимум на что они оказались способны, это вылить побольше грязи на всех ныне покойных военных и политических руководителей. В своей книге я стремлюсь изучить весь ход событий объективно.

  А теперь пришло время поговорить о потерях в авиации. "Финны признали потерю шестидесяти семи своих самолетов, из них двадцати одного - в воздушных боях. Серьезные повреждения получили шестьдесят девять машин. Погибло 304 авиатора, 90 пропало без вести, 105 - ранено.
  Надо отметить, что благодаря поставкам с Запада, финские ВВС в последний день войны, невзирая на потери, насчитывали 196 боевых самолетов, в т.ч. 112 боеспособных, т.е. больше чем накануне - 30 ноября 1939 г.
  Недавно в отечественной печати были опубликованы данные о потерях советской авиации в данном конфликте. Что касается ВВС, то в боях было потеряно 219 самолетов, а в авариях и катастрофах - 203. правда, в книге Шумихина "Советская военная авиация 1917-1941" говорится, что боевые потери составили 261 самолет и 321 авиатор. Авиация Балтийского флота потеряла 18 машин: 12 в воздушных боях, а пять - от огня зенитной артиллерии. С другой стороны было заявлено об уничтожении 362 финских самолетах. Как видим, данные бывших противников весьма и весьма расходятся между собой". (А. Котлобовский. Журнал "Мир авиации" ? 1, 1992, стр. 11-15, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940". стр.373).
  Обратите внимание на то, что потери в авиаторах у финнов больше, а потери в самолетах меньше. Безвозвратно финны потеряли погибшими и пропавшими без вести - 394 человека. При этом они признали потери в 67 своих самолетов. Большинство самолетов в ВВС Финляндии - одноместные: истребители или разведчики. И большинство потерянных самолетов были одноместными. Как на 67 потерянных самолетах было потеряно 304 человека убитыми и 90 пропавшими без вести? Получается, что на каждый потерянный самолет погибло 4,5 человека и 1,5 пропало без вести. 6 потерянных авиаторов на один самолет. Но ведь у финнов, самый крупный экипаж - 3 человека был на бомбардировщике Бристоль "Бленхейм". Причем этих бомбардировщиков было очень мало . Да и на сбитом самолете не всегда все летчики погибают.
  Еще 69 финских самолетов получили сильные повреждения. Если повреждение получено на земле, то его летчик тоже может погибнуть. Если самолет получил повреждение в воздухе и приземлился на своей территории, то значит, пилот выжил.
  Конечно, после приземления он может скончаться от ран, но ведь это ни так уж часто случается. На трехместном самолете для удачной посадки достаточно выжить одному пилоту. Если даже допустить, что у финнов все 69 поврежденных самолета были трехместными и на каждом погибло по два авиатора, а последний оставшийся в живых посадил машину, то получится, что всего на них погибло 138 членов экипажей. Если это число отнять от общих потерь, то получится, что на 67 сбитых самолетах погибло 156 и пропало без вести 90 человек. Значит, на один сбитый самолет погибло 2,17 человека и пропало без вести примерно 1,5 человека (напомню что я в данном случае я не веду подсчёт раненых авиаторов а ведь это ещё 105 человек, предположим невероятное, что все финские лётчики были ранены на земле). Получается, что на один сбитый финский самолет финны безвозвратно потеряли примерно 3,5 человека. А ведь у финских самолетов в экипажах было максимум по 3 человека. В общем, никакими способами потери в авиаторах к потерям в самолетах не подгонишь.
  Впрочем, если предположить, что на всех 67 потерянных и 69 поврежденных самолетах экипажи состояли из трех человек. И на каждом поврежденном самолете последний выживший пилот сначала дотягивал до земли, а уже потом на земле умирал от
  ран. Тогда получится, что 304 пилота погибло и 90 пропало без вести на 67 сбитых
  самолетах и 69 поврежденных самолетах. 394 покойника и пропавших без вести на 136 самолетов. Получается 2,897 человека на один самолёт. Только ведь не было у Финляндии столько трехместных самолетов.
  Если число общих человеческих потерь сравнить с числом потерянных и повреждённых самолётов, то получится соотношение 499 погибших пропавших без вести и раненых авиаторов на 67 сбитых и 69 серьёзно повреждённых самолёта; 3,669 человек на один самолёт. Впрочем, у финнов были самолёты, получившие несерьёзные повреждения. Если их взять на учёт и ещё каким-нибудь невероятным способом подсчитать соотношение потерь... Впрочем, ничего вразумительного из этого всё равно не получится. Финская статистика не в какие рамки не лезет.
  Кирюхин во вступительной статье к книге "Асы люфтваффе" предлагал ориентироваться по потерям в личном составе, потому что тут вели учет более строго даже в Германии. ("Асы люфтваффе", стр. 24). Лично я с ним полностью согласен. А нестыковку в потерях у финнов объясняю просто: финны мухлевали со счетом потерянных самолетов. Учет людским потерям вели более точно. Пилотов в Финляндии немного. Если кого-нибудь "забудешь" вписать в список погибших, родственники заголосят. Станет ясно, что статистика врет. А у самолетов родни нет. Тут с потерями можно мухлевать сколько угодно.
  Вот чеченцы взорвали дом в Москве. Власти число потерь сообщили. Постамент
  со списком погибших поставили. Там число погибших, сколько власть объявила. Но многие не нашли в них имена своих погибших при взрыве родственников и сделали из
  этого правильный вывод. Финские власти, видимо, чтобы не было подобных недоразумений, сообщили точные людские потери. А вот потери самолетов занизили. Кстати в Москве очень долго тянули с установкой этого постамента именно из-за списка погибших, а финские власти объявили число своих потерь в зимней войне только после окончания Второй мировой войны. И там и здесь власти понимали, что таким образом обманывать свой народ гораздо легче. И там и здесь власти обманывают свой народ одинаковым образом.
  Котлобовский, ссылаясь на Шумихина пишет, что боевые потери советской авиации составили 261 самолет и 321 авиатор . Неясно, говорит ли он о 321 погибшем авиаторе или 321 авиатор - это число погибших, раненых и пропавших без вести. Однако большинство самолетов в военной авиации СССР - многоместные бомбардировщики. Финны в бой с советскими истребителями не ввязывались. Они нападали в основном на бомбардировщики. Значит большинство сбитых советских самолетов - бомбардировщики. Если такой самолет сбить, то под угрозой смерти окажется экипаж минимум из трех человек. Экипаж ТБ - 3 вообще состоял из 7 человек. Было бы сбито всего два ТБ-3. На МБР - 2 было 4 человека. На самолетах КОР- 1, КОР- 2 по два человека. На ДБ -3 - 4 человека. На американской "Каталине" (первые самолеты были закуплены в 1938 году) и советской ГСТ ("Каталина", сделанная в СССР по лицензии) в экипаже было от 7 до 9 человек. Соотношение потерь 3 человека на 2 сбитых самолета выглядит вполне реально. Те, кто не погиб, выпрыгнули с парашютом, никак у финнов... Советская авиация могла потерять 1,5 человека на один самолёт, а финская нет так как большинство финских самолётов были одноместными. О более высоком соотношении потерь можно говорить только в шутку. Что я и сделал выше?!
  При сравнении потерь надо учитывать и то, что советская авиация использовалась более интенсивно, чем финская. Наши самолеты летали даже в такую погоду, в которую не взлетал ни один финский самолет. Советское командование стремилось интенсивным использованием (в период реальных операций) авиации сократить общие потери на фронте. У финнов каждый род войск, в принципе воевал сам за себя. Корабли простаивали в шхерах, оберегая себя от потерь. А самолеты вступали в бой только при полной уверенности в победе.
  По данным Соколова (он приводит самые низкие данные о численности финских ВВС на начало зимней войны, не считая автора мемуаров Маннергейма) 30 ноября 1939 года в финских ВВС было 145 самолетов, из-за рубежа финны получили как минимум 225 самолетов (из них примерно половина попала в Финляндию после окончания зимней войны) и в качестве трофеев финны захватили 25 советских самолетов. (Соколов "Тайны финской войны", стр.108, 121, 1230).
  Кроме того, после начала войны в Финляндии на военную службу мобилизовали гражданские самолеты. В период войны финская авиапромышленность сама построила некоторое количество военных самолетов. Кроме этого она восстанавливала поврежденные авиамашины. В конце войны 13 марта 1940 года в ВВС Финляндии осталось 196 самолетов, из низ 112 боеготовых (Там же, стр. 122). Есть и другие источники, которые приводят те же данные, которые привел Соколов в своей книге.
  По этим данным подсчитаем потери. К 145 самолетам, имевшимся до войны прибавим 112 (половину от 225 полученных из-за рубежа) и 25 трофейных. Получим - 282 самолета. Отнимем 196 самолетов переживших войну. Получим 86 безвозвратно утерянных самолета. К этому числу следует прибавить число самолетов, которые финская авиапромышленность построила за период войны и число самолетов, которые были мобилизованы из гражданской авиации. Вот тогда мы получим точное число минимальных потерь финской авиации. К сожалению, я не знаю, сколько самолетов построили в Финляндии, пока шла война и сколько самолетов было мобилизовано из гражданской авиации в военную. Но мне и без этого понятно, то, что Б.Соколов либо врет, либо ошибается, когда утверждает, что финская авиация в период войны безвозвратно потеряла всего 67 боевых машин ("Тайны финской войны", Соколов, стр.120). Это видно даже из приведённых им же данных. Поневоле приходится делать такой вывод: Б. Соколов либо врать, либо считать путём не умеет, либо то и другое вместе.
  По данным Соколова в конце войны у финнов осталось лишь 112 боеготовых самолетов из 196. Из этого получается, что 84 были повреждены в боях, или в авариях, или просто были сломаны. А Соколов пишет, что у финнов в конце войны только "69 самолетов были повреждены". ("Тайны финской войны", стр.120). Плоховато у него с арифметикой.
  А теперь о максимально возможных потерях. Козлов приводит данные, что Финляндия накануне войны имела 156 учебных и 164 боевых самолета ("Советско -финская война 1939-40. Взгляд с другой стороны", цитата по Тарасу, стр.231). Есть данные, что в Финляндию в период войны из-за рубежа завезли 376 самолетов( Монаков. ВИЖ, Журнал "Мир авиации", цитата по Тарасу, стр. 371). Учтем 25 трофейных самолетов. Получим, что потери финских ВВС равны 525 самолетам, плюс число мобилизованных из гражданской авиации самолетов, плюс число произведенных Финляндией за время войны и плюс 84 поврежденных самолета. Это довольно солидные потери за 105 дней войны. Вот на это число самолетов финские ВВС вполне реально могли понести следующие потери: 304 погибших, 90 пропавших без вести и 105 раненых авиаторов. 499 погибших пропавших и раненых на 525 (плюс неизвестное количество мобилизованных и произведённых в самой Финляндии) потерянных самолёта.
  "Финны, в свою очередь утверждали, что сбили 725 советских самолетов. Из них, по данным их исследователей, на долю успеха авиации приходится всего 293 машины, а 330 ставят в заслугу зенитной артиллерии. Остальные же потеряны самим противникам по различным причинам. Например, в качестве трофея финны захватили 25 самолетов, в том числе 5 И -15 бис, 1 И-16, 8 И- 153, 5 ДБ - 3 и 6 СБ. На некоторых из них летали финские летчики". ( Соколов Б. "Тайны финской войны", стр.120-121). Соколов не ставит под сомнение данные, которые предоставили финны. Видимо он не допускает мысли, что финны могут соврать.
  Но в данное время фактически никто точно не знает, какие потери в живой силе, и в технике в действительности понесли финская и советская стороны.
  Нечто совершенно неразумное выдал автор "мемуаров Маннергейма": "К началу войны финская сторона имела 96 машин, большинство из которых были устаревших моделей. Во время войны общее количество наших самолётов составило 287, в том числе 162 истребителя. Потери составили 61 машину, или 21% от общего числа самолётов". (Маннергейм "Воспоминания". Стр. 286) Никто ещё не утверждал, что финские ВВС были настолько малочисленны. Никто ещё не утверждал, что потери были столь малы(61 против 67). Выражение "Во время войны общее количество наших самолётов составило 287" вообще непонятно. Что оно означало? Максимальную численность самолётного парка ВВС достигнутую за счёт поставок из-за рубежа, и избегания схваток с советскими истребителями? Или количество машин прошедших службу в финских ВВС во время войны с учётом мобилизованных гражданских самолётов и самолётов, произведённых в самой Финляндии и полученных из-за рубежа? Военный человек, находясь в здравом уме, не стал бы выражаться подобным образом.
  Советские потери автор "Воспоминаний" оценивает в 872 "подтверждённых" самолёта и ещё 103 относит к категории "неподтверждённых" самолёта. Что в сумме по его словам оставляет 975 сбитых самолётов. Если бы финские лётчики также лихо воевали в Великую Отечественную войну, финские ВВС и ПВО за три года (1941-1944) сбили бы примерно 11 тысяч советских самолётов! Боевые потери советских ВВС по официальным данным за период Великой Отечественной войны составили всего 46 тыс. самолётов. Я не думаю, чтобы четверть из них сбили финские вояки.
  По слова автора мемуаров Маннергейма 96 финских самолётов (большинство из которых по его же словам были устаревшими) начали войну с советской воздушной армадой, которая достигла в ходе войны трёх тысяч машин. Перед войной финские лётчики почти не обучались. И тем не менее финские лётчики и зенитчики насшибали почти тысячу самолётов, потеряв всего 61 самолёт! Ну, так врать это уже слишком!!! Получается, что на один финский самолёт гибло 16 советских!!! Ну, такое враньё уже ни в какие рамки не лезет!!! nbsp;По данным Соколова (он приводит самые низкие данные о численности финских ВВС на начало зимней войны, не считая автора мемуаров Маннергейма) 30 ноября 1939 года в финских ВВС было 145 самолетов, из-за рубежа финны получили как минимум 225 самолетов (из них примерно половина попала в Финляндию после окончания зимней войны) и в качестве трофеев финны захватили 25 советских самолетов. (Соколов "Тайны финской войны", стр.108, 121, 1230).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"