Правдин Павел Алексеевич : другие произведения.

Вы знаете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОДЕЛЬ
  
   Он родился и вырос. Все существование его семьи и его самого крутилось возле небольшого клочка земли. Он пахал, боронил, сеял, растил, собирал скудный урожай и опять пахал. Он знал каждую ямку и каждый бугорок на своем поле. Каждый комочек родной земли был ему хорошо знаком, как друг детства. Шли годы, и вот, однажды весной, когда все главные заботы уже легли на плечи его многочисленных детей и внуков, он вышел в поле, поклонился первому тянущемуся к солнцу зеленому ростку и только успел сказать ему - здравствуй. В глазах его все потемнело, и больше ничего не было.
  
  
   Он был рожден великим героем. Его гордым родителям предсказали это хитроумные жрецы, поэтому все свое детство и юность он готовился к свершению славных дел. Он в совершенстве владел беспощадным мечом и молниеносным копьем, без промаха стрелял из лука, на коне мог поспорить с кентавром. Он голыми руками мог задушить свирепого льва. Он побеждал могучих и коварных чудовищ, изгонял жадных и злых правителей. У него не было семьи, у него не было на это времени. У него не было друзей и соратников, он не привык делить славу. Однажды, направляясь на очередной подвиг, на привале, он стоял и разглядывал охваченный закатным огнем горизонт, красный как кровь его побед. Глаза его горели, он набрал в грудь воздуха и широко раскинул руки. От резкого удара в спину его качнуло. Он еще увидел наконечник предательской стрелы, торчащий из груди. Все исчезло.
  
  
   Она родилась в семье. В настоящей семье, с большой буквы, в которой все было согласно множеству строжайших традиций и обычаев, далеко не всегда верных и добрых, а судьбы вершил суровый отец - глава семьи. Ее научили очень хорошо выполнять любую женскую работу, а главное беспрекословно подчиняться мужчине. Ее выдали замуж, как отдали в рабство. Она покорно сносила побои и издевательства мужа, работала пока стояла на ногах, ложилась и вставала затемно, рожала одного за другим детей. Однажды, когда подошел срок, роды пошли не совсем так, как обычно. Может из-за тяжелых мешков с мукой на мельнице, накануне. Сквозь слезы боли она видела, как все мрачнел взгляд повитухи. Наконец, в полубеспамятстве, она услышала крик ребенка, улыбнулась и больше ничего не слышала, не видела и не чувствовала.
  
  
   Он родился на улице огромного города. Когда он вырос, собутыльница матери даже показала ему подворотню, в которой он появился на свет. Вследствие дурной наследственности или от постоянного недоедания, он не блистал здоровьем. Терпел насмешки, но в отместку, обязательно швырял камень из темного переулка в обидчика, причем, норовил угодить в голову. Повзрослев, он брался за самую грязную работу, чем голоднее, тем грязнее. Он здорово научился всаживать нож в спину, но однажды, его противнику вдруг вздумалось оборачиваться. Видно он был начеку, и нож жертвы напился крови одновременно с ножом убийцы. Он так ничего и не понял, все произошло слишком быстро, а потом понимать уже было нечего и нечем. Он упал на камни той самой улицы. И была пустота.
  
  
   Он родился и рос самым обыкновенным ребенком. Не отличался какими-то талантами, особой фантазией. Ходил в обычную школу, потом учился дальше. Обычно женился, потому что почти все женятся, обычно родил двоих детей. Служил в учреждении чиновником средней руки, готовил бумаги начальству, носил на подпись, ходил куда пошлют, на свой день рождения покупал коллегам торт. Обедал в столовой за углом, ужинал дома в кругу семьи. Однажды, по дороге на службу, неудачно промочил ноги, занедужил и слег в постель. Лекарства, почему-то, не помогли и врачи ничего не смогли сделать. Ночью ему полегчало, он заснул, но уже не проснулся, а тихо и мирно отошел. Все кончилось.
  
  
   Он видно уже родился отъявленным сорванцом. В детстве он был отчаянным хулиганом и смолоду испробовал все мирские страсти, наслаждения и пороки. Когда он пресытился всем этим, ему было видение, после чего всем своим существом он уверовал в господа, единого и милосердного. Он словно заново родился, принял сан и нес повсюду слово божье. Он даровал людям утешение, отпускал грехи и наставлял на путь истинный. В душе его царило одно только добро. Он отдал людям всего себя сполна и однажды, когда ничего не осталось, его нашли лежащим перед алтарем. Он прошептал, - иду к тебе, Господи и ушел. Ничего не стало.
  
  
  - Ну вот, опять "завис" - с досадой подумал Он. - Бесчисленное множество попыток, бездна времени потрачена, а решение так и не найдено. Нет, все-таки надо менять модель на более совершенную.
  Он прекратил подачу энергии, изображение свернулось в ослепительную белую точку, которая вскоре пропала. Он ушел.
  
  
   ЖЕРТВА
  
   Непостоянное человечество до сих пор окончательно не решило для себя - существует ли Бог - некая высшая сила, которая сотворила Землю и все живое, которая управляет судьбами всех людей. Одни истово верят в него и считают, что он всегда и везде находится с нами. Другие предполагают, что нечто божественное живет в каждом из нас и подвигает на все добрые поступки и стремления. Третьи просто не верят в его существование, ну, а некоторые даже и не задумываются над этим вопросом.
  И только немногие знают об этом все.
  
  
   Совсем еще юный и полный сил Господь Бог оказался в этой небольшой солнечной системе совершенно случайно. Блуждая по вселенной в философских размышлениях, он пришел к выводу, что его истинное назначение - это творение прекрасного. Именно здесь он остановился, огляделся и решил приступить к делу. Место ему понравилось, да и в любом случае, оно мало чем отличалось от других. Приятное желтое солнце, несколько планет, словом, все как везде. Особо не торопясь, из подручного материала, он создал Землю, круглую и красивую. Он расположил на ней величественные океаны и большие материки, глубокие моря и высокие горы, широкие реки и бескрайние равнины, окутал все это теплым и мягким воздухом и удалился на некоторое расстояние, чтобы полюбоваться на свое творение. Издалека Земля казалась ему сверкающим голубым кристаллом, оправленным идеальной чернотой космоса.
  
  
   Через какое-то время он понял, что неживая красота этого блестящего камушка ему быстро наскучит. И он решил оживить Землю. Опустился на поверхность, населил ее забавными зверушками, рыбами и птицами, вырастил травы и деревья, заставил двигаться ветра и волноваться моря. Получилось замечательно. Земля задышала, зажила своей жизнью. Она была прекрасна. Он восторгался своим произведением, он влюбился в Землю, прикипел к ней всем своим существом. Он купался в белых пушистых облаках, сталкивал боками дождевые тучи и громко хохотал. Бросался в бездонный зеленый океан и гонялся за его юркими обитателями. Бесконечно мог наблюдать за трогательной возней зверей, валяясь поблизости на мягкой пахучей траве.
  
  
   Он уже был счастлив, но чего-то все-таки не хватало. Ему не с кем было общаться, говорить, делиться мыслями, вместе радоваться окружающему. Тогда он и начал создавать существ, во всем подобных себе самому. Это оказалось нелегким делом. Не всегда Господь получал то, что хотел увидеть. Созданные существа могли двигаться, слышать, издавать звуки, смотреть, но в их глазах не было разума, мысли. Тогда Бог вобрал в свою душу великое множество свойств окружающего мира - легкость и силу ветра, твердость и мягкость земли, тепло и ярость огня, кипение и безмятежность воды, глубину и величие космоса и много другого. Он вдохнул частицу себя в каждое существо, и они стали людьми. Веселыми и грустными, добрыми и злыми, умными и не очень, такими разными и одинаковыми. И не было для Бога никого роднее и ближе людей, он смеялся от радости, глядя на них.
  Прошло время. Космос велик и у него свои непреступаемые законы, солнце оказалось не таким уж молодым и стало гаснуть. На зеленую и счастливую Землю напали ужасные холода. Все живое погибало.
  Чернели чудесные растения, падали замертво грациозные животные, леденели неугомонные жители морей, стремительные птицы застывали в полете. И люди, несчастные люди - самое прекрасное и самое любимое творение Господа, переставали жить. Невыносимо больно было ему видеть эту страшную картину разрушения. И он теперь не мог просто бросить Землю, как надоевшую игрушку - на ней жили его дети.
  Но уже слишком много сил было отдано Богом на сотворение Земли и всего живого, еще больше он отдал со своей душой людям. Уже не мог он передвинуть Землю, не мог зажечь другую звезду.
  
  
   Ему оставалось только одно. Он не колебался, он не мог поступить иначе. Он знал, что не вернется на Землю, но будет на ней всегда. Он в первый раз плакал, прощаясь со своим миром и людьми. Он отдал им все, что мог. Теперь оставалось только отдать самого себя.
  Он устремился к старому солнцу. Он собрал остатки своих сил и обратил свою божественную сущность в чистый пламень и возжег солнце заново.
  Земля обогрелась, поворачиваясь к теплу то одним, то другим боком. Все живое воспрянуло, и жизнь потекла своим чередом.
  
  
   Первое время все люди еще помнили о Боге - Солнце и поклонялись ему, потом все стало иначе.
  
  
   Только солнечные лучи всегда стремятся к Земле, хотят все видеть, все обласкать, они все помнят.
  
  
   Люди быстро учатся. Они уже придумали электричество, атомную энергию, космические корабли. Может быть, очень скоро, на своем пути, человек сравняется с Богом и найдет способ освободить творца от его великой жертвы.
  
  
   ВЫ ЗНАЕТЕ?!
  
  - Вы знаете?! Я люблю смотреть на яркое пламя. Алый, красный, оранжевый огонь носится повсюду, везде сует свой острый нос. Весело живет своей жизнью и, наверное, больше всех радуется ей. Иногда сыто потрескивает, иногда страшно злится и стреляет искрами. Он может спасти жизнь, а может и безжалостно уничтожить. Впрочем, также поступают и с ним. Иногда его бережно поддерживают, а иногда просто втаптывают в землю. Наверное, ослепительное солнце - это благословенный рай, в который попадает огонь после смерти. Когда огонь вырастает, он становится очень жадным. Он встает багровой неприступной стеной и может проглотить все, что угодно. Он гордо окутывается в дымный призрачный плащ и смело шагает, куда захочет. Когда огонь большой, он дружит с ветром. Вольный ветер носит его на своих упругих плечах. Они с огнем, как малые несмышленые, но уже все умеющие дети, надолго оставшиеся без родителей. Могут вытворить все, что угодно.
  Ветер умеет веселиться еще больше огня. Он беззаботно играет красно-желтой павшей листвой на сырой земле и беспомощными кораблями на кипящем море, пока ему не наскучит. Он изменчив и непостоянен. Он может очень ласково погладить тебя по щеке, а может и с ненавистью швырнуть что-нибудь в твое лицо. Иногда ветер сильно разыграется и начинает кружиться изо всех сил. Он поднимает с земли пыль и тогда его видно. Он высокий и сильный, изящный и утонченный.
  
  
  - Вы знаете?! Я люблю смотреть на воду. Синее, зеленое, черное море волнуется или отдыхает. Пытается окатить тебя сверху донизу или только обрызгать. Округлые озера, бесконечные реки, подвижные ручьи. Больше всего мне нравятся тихие лесные речушки, спокойно текущие куда-то по своим делам. Они плавно изгибаются, нежно шепчут что-то, купают зеленые ветки склонившихся с берегов деревьев. Плывешь, потихоньку, по течению такой речки, полулежа в лодке, и не думаешь ни о чем.
  Или, не спеша, бредешь по неширокой чистой, как бы ухоженной, тропинке, которая вьется, огибая сильномогучие дубы, вечные как сама земля. Слушаешь лес, дышишь лесом, любуешься лесом, когда красным или желтым, когда зеленым и кудрявым. Вот-вот пересечешь какую-то незримую черту и окажешься в доброй волшебной сказке с ее замечательными героями и исполнением желаний. Я пожелал бы, чтобы великий лес царствовал повсюду на земле.
  
  
  - Вы знаете?! Я люблю смотреть в ночное небо. Когда стемнеет, вся Земля, казалось бы огромная, становится ничего не значащей пылинкой в великом окружающем. Черный, только черный Космос - бескрайняя глубина холодной пустоты, в которой только далекие звезды передают нам свой теплый привет. Где они? Какие они? Кто рядом с ними?
  Когда у меня очень хорошее настроение, звезды кажутся мне искорками в глазах счастливых людей, которые радостно смеются. Я смотрю, как люди веселятся и огорчаются, любят и ненавидят, и делаю это вместе с ними. Люди иногда близки к диким животным, иногда к домашним. Они могут быть кровожадными и коварными, а могут ласковыми и преданными. Люди бывают черными и белыми, желтыми и красными, как снаружи, так и внутри. Они все такие разные и все одинаковые.
  
  
   Я очень люблю смотреть, разглядывать, любоваться. У меня исчезает тяжелое неуклюжее тело, я растворяюсь в окружающем. Я становлюсь то алым лоскутком пламени, то ладонью упрямого ветра, покрытой белой пеной мягкой морской волны. Иногда я посреди громадного леса, я вырос выше всех. Ярким днем я протягиваю мощные ветви к сияющему солнцу, изо всех сил тянусь к сверкающим звездам темной ночью. И все же я человек, и я никогда ничего этого не видел, я слеп от рождения. PRAVDINBRATSK@RAMBLER.RU
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"