Правдин Сергей Викторович : другие произведения.

Меж мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успешный человек- тот который не сожалеет о прожитом времени.

   Бесконечное множество образов, разных цветов и размеров проносятся пред моими глазами, но что-то неуловимо структурированное, подчиняющееся некоему порядку все же происходит.
  
   ... небольшие серые волны, как-то не совпадали с большим белым теплоходом, проплывающим мимо нас. Я испытывал ощущение полной свободы и восторга от всего окружающего, и не понимал, почему мои родители спокойно лежали на берегу. Как им это удается: лежать и не двигаться? Меня буквально разрывало на мелкие кусочки, на части, которые светились и вибрировали, успокаивались, и тут же снова все начиналось сначала. Мне было всего несколько лет.
   Такие понятные и естественные ощущения из раннего детства, давно забытые, но всегда обозначающие свое присутствие как цель, как смысл существования. Ведь это так просто. Почему? Почему я живу за пределами этих простых и естественных понятий?
   Я сделал все, чтобы забыть эти ощущения.
  
  ... нас было трое. Окраина шахтерского поселка. Автобусная остановка несколько раз в сутки собирала серую массу мужчин, делила ее по направлениям и названиям шахт, запихивала в старые и новые автобусы и отправляла добывать пропитание. Иногда происходило непоправимое - некоторые из них не возвращались.
   Мы шли с правой стороны дороги, которая вела сразу к нескольким шахтам. Мне только что купили черную дерматиновую куртку, и я испытывал ощущение счастья. Такой куртки не было ни у кого из моих знакомых.
  - Я хочу быть каким нибудь начальником на шахте,- не понятно, зачем озвучил свои мысли один из нас. Его семья имела часть дома с пристройкой и очень злой немецкой овчаркой во дворе. Отец как раз и был одним из начальников на одной из шахт, окружавших наш поселок.
  - А я буду работать на каком нибудь предприятии, у меня будет жена и дети, мы будем жить в квартире,- озвучил я свою формулу счастья. Я рос без отца, мать работала на фабрике, пытаясь свести концы с концами и прокормить меня и младшего брата. Я не имел ни малейшего понятия, каким образом у меня появится квартира и где я буду работать. Шансов стать начальником у меня не было никаких.
   Мой друг стал начальником на той же шахте, на которой работал его отец. Но к тому времени быть начальником на шахте - было уделом неудачников. Еще на пути к своей мечте, мой друг стал наркоманом, отсидел небольшой срок и вскоре умер, оставив после себя сына.
   Формула моего счастья трансформировалась в дорогие автомобили, загородные дома, авторитет и известность в определенных кругах. Обратной стороной формулы были постоянное напряжение и неминуемая расплата. На что я был готов ради этого? На многое.
   Каждый раз, когда я достигал чего-либо из того, что составляло мое нынешнее представление о счастливой жизни, я ловил себя на неприятном ощущении - ощущения счастья было все меньше и меньше.
  
   События и образы необъяснимым образом и не понятном мне порядке всплывали в моей памяти. Все было отчетливо и до малейших подробностей точно. Точно, как было в жизни.
  
   ... у меня никогда не было усов или бороды. Их нет и сейчас, хотя мне уже далеко за 80.
  Я не жалею о прожитой жизни. В этот день, думая о прошлом, я понял, что сумел вовремя остановиться. Автомобили, дома, квартиры, красивые женщины, дорогая одежда и деньги, деньги, деньги...
   На все это была потрачена большая часть моей жизни, но если бы я не имел всего этого, я бы не смог изменить свое отношение к жизни - не от чего было бы отказываться. И до самой смерти меня бы преследовало чувство сожаления и жалости к себе. Однажды мой учитель сказал мне: "Успешный человек- тот который не сожалеет о прожитом времени" Я не жалею о прожитом времени.
  
   Образы, события, звуки ... Бесконечный поток.
  
   И вдруг я понял.
  
   Я умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"