Правкина Инна Александровна : другие произведения.

Апельсин раздора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апельсин раздора
   Сережка проснулся раньше обычного. Его взъерошенный хохолок задиристо торчал, а сам он походил на драчливого петушка. Выглянул в окно: Шерхании не было. Обычный двор. Ничего интересного. Скука. Это все Витька. Ну, Витька, ну, погоди! Это произошло вчера. Соседский Витька из 2-б отнял его любимую Шерханию, страну, которую Сережка выдумал две недели назад. Замечательная страна! Его страна! Там было все: пальмы, на которых росли кокосы и мандарины, шоколадные батончики и копченые колбаски; баобабы, такие высокие, что задевали солнце; море, теплое и ласковое, качавшее Сережку на высоких волнах; удивительные звери; и даже индейцы! Да, да. Самые настоящие живые желто-красные индейцы, в перьях и с томагавками. И, конечно же, была авиация (легкие истребители из тетрадных, в клеточку, листов и тяжелые бомбардировщики - из широких альбомных). Армия (солдатики из спичек). Танки (спичечные коробки). И все это подчинялось ему, Сережке. А Витька, он... он - настоящий агрессор, бандит с большой дороги. Затоптал танки, перестрелял самолетики, сжег всех солдатиков. А самое страшное - отнял Шерханию. И вот Сережка сегодня на перемене положил отвоевать ее. Надевая брюки, Сережка думал, что наверняка помогут индейцы. Большая Лапа всегда сражался рядом, рука об руку. Больше никого не возьму. Вдвоем с Большой Лапой одолеем Витьку.
   Сережка подавился манной кашей, и на бегу откусывая бутерброд, с ранцем на спине вылетел из дому. Летел как пушечное ядро. В раздевалке, затолкав шапку в левый рукав куртки, а варежки и шарф - в правый сапог, затаился за чьей-то курткой, дожидаясь врага. Мысли в голове проносились вихрем. Как, ну как вернуть Шерханию. Мама говорит драться нехорошо. Может, обмен? Конечно, обмен! Он обменяет Шерханию на яблоко. От такого (Сережка вынул из портфеля большое, сочное зеленое яблоко) невозможно отказаться.
   Витька шел вразвалку, не торопясь.
  - Привет, Витек.
  Сережка вышел из укрытия. Руки в карманах.
  - Привет. А Шерхания - моя!
  Показался длинный дразнящий Витькин язык. "Змеиное жало", - подумалось Сережке, и в горле застыл небольшой, похожий на злого котенка с острыми коготками, комок. Он сглотнул слюну.
  - Хочешь?
  - Чево?
  - Яблоко. Смотри, какое. За одну перемену не осилишь. Большу-ущее.
  - Да-авай - протянул Витька.
  - Не задаром.
  - Что хочешь за яблоко?
  - Верни Шерханию.
  Витька призадумался.
  - Неа. В моей Шерхании тысяча миллион таких яблок. Даже лучше. А вот смотри - апельсин, оттуда, из моей Шерхании. Утром сорвал.
  Апельсин был больше яблока, пах соблазнительнее, да к тому же - из Шерхании!!!
  - Шерхания моя! Я ее выдумал!
  - А я ее завоевал!
  Гнев раскраснил Сережке уши, он не выдержал и кинулся на обидчика. Закачалась вешалка, похожая на баобаб. На дерущихся посыпались пальто и куртки - не пальто и куртки, а солдаты обеих армий вступали в бой. Зеленая куртка, на самом деле доблестный индеец Большая Лапа спрыгнул с верхушки баобаба прямо на голову обалдевшему Витьке. Тот яростно заколотил воздух.
  - Витек, давай! Сделай из него отбивную!
  - Серега, намни бока этому задаваке!
  Толпа сбежавшихся на драку мальчишек неистово улюлюкала. Генералы, сцепившись, катались по полу. В пылу и азарте они не заметили наступившей тишины. А тишина наступила оглушительная.
   Даже в цепких лапах завуча драчуны затихли не сразу. Витькина нога, так и не дотянувшись до Сережкиного колена, застыла в воздухе, а Сережкин кулак - у самого Витькиного носа. В кабинете директора сидели притихшие. Сопели. Из раскрытых дневников ехидно ухмылялось: Срочно! Родителям явиться в школу (и три восклицательных знака). Из раскрытых портфелей ехидно ухмылялись фрукты: зеленое яблоко и оранжевый апельсин.
  - А теперь марш по классам, - прокурорский голос директора ударил в уши.
  - Хочешь, - и Витька протянул Сережке апельсин, - Возьми.
  - А ты тогда возьми мое яблоко и ...и Шерханию. Дарю. Пусть будет у тебя, ладно?
  - Нет, давай, она будет наша общая. Твоя и моя. И мы никому-никому про нее не скажем.
  - Идет!
  И они пожали друг другу руки. "Надо бы раскурить трубку мира", - шепнул Большая Лапа Сережке на ухо. "Это у вас, краснокожих, трубки, а у нас - рукопожатие", - и Сережка весело засмеялся.
   Перед сном Сережка выглянул в окно: под окнами простиралась Шерхания. Его и Витькина. "Завтра надерем с Витькой апельсинов", - Сережка зевнул. У него теперь был проверенный в боях, настоящий друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"