Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневник Странных Путей. Книга 5. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая часть новой книги. Вторая часть закончена 08.05.2017

Часть 2. Огонь, вода и... новые сюрпризы.

   1 ...ня
  
   Планета замерла: внезапное и необъяснимое нарушение законов физики и механики, затронувшее ТОЛЬКО определенную технику. Встали все автомобили и прочие транспортные средства, не летали самолеты и вертолеты, замерли насосы и станки на бензиновой тяге. Планета внезапно оказалась откинута в восемнадцатый век. К счастью, в России не дошло до авиакатастроф - не известно почему, но все находившиеся в воздухе суда, будто невидимыми руками, плавно спустили вниз, позволив благополучно приземлиться на ближайшие ВПП[1]. Насколько мы узнали по спутниковой связи - в других странах так с населением не церемонились. Вадик тут же объявил о нашей избранности у Надразумов и защите от драконьей чаши. Мы посмеялись, но чисто по привычке - это и в самом деле выглядело именно так.Чтобы вернуться на полигон, мне пришлось срочно освоить открытие портала в пределах одного измерения, и слава Ведущим, что у меня получилось! Тогда, вывалившись прямо перед штабом и чуть не получив от испугавшихся бойцов по лицу, мы собрались, лихорадочно думая, что же делать.
   -- Виманы? - Чкалов ткнул трубкой в окно, на припаркованную возле машин индийскую диковину.
   -- Их движки, конечно, хороши и не попадают под запрет, -- инженеры грустно пожали плечами, -- но это не панацея.
   -- Это только часть проблемы, -- Саша о чем-то напряженно раздумывал, -- дело не только в том, что надо найти альтернативу бензину и перестроить практически всю цивилизацию. Дело еще в том, что все эти замены требуют одномоментного и серьезного денежного вливания. На все модернизации нужны деньги и время. Время... это не проблема. А вот деньги...
   -- Россия не настолько уж и нищая страна, -- заметил Зверов.
   -- Распотрошить казну - не вариант... это стратегически опасно. А если это испытание Надразумов не последнее? Если они только разминаются, а дальше нам вообще полярный пушной зверь придет?!
   -- У тебя есть план?
   -- У нас нет другого выхода, -- он вздохнул и повернулся к нашей команде, -- нам нужен портал в место, богатое эквивалентами золото-валютного запаса страны! Одну виману нам подарили, но ей все дырки не заткнуть, а на постройку новых нужны деньги, причем, не наши, бумажные, а традиционные, золотые или серебрянные. Кроме того, я думаю, что знаю, как привязать портал к материальному основанию.
   -- Ты уверен? - Я не помнила, чтобы муж мне такое говорил.
   -- На девяносто процентов. Остальные десять можно решить по мере постройки.
   -- Ваш план? - Старшины подобрались.
   -- Виманы - в воздухе. Часть заказываем в той деревне, часть строим под их руководством на наших заводах. Порталы - междугородные перевозки. В пределах городов, боюсь, придется использовать гужевой транспорт. Водный транспорт... тут надо думать, но паруса тоже вариант.
   -- У нас еще остались двигатели внешнего сгорания и реактивные, -- вмешались технологи, -- да и электричество тоже работает. Кроме того, можно поддержать Кулибиных на местах - материально и технически. Они и так на коленке такое ваяют, что просто волосы дыбом, а если им деньжат подкинуть, так вообще!
   -- Это все надо обдумать и организовать. Но прежде всего... новые двигатели.
   -- Не только, -- Рамирос прищелкнул пальцами, -- сеть должна быть не только длинной, но и широкой. Я думаю, нам следует максимально расширить количество союзных Миров!
   Мы с Сашей переглянулись: в свете таких проблем больше не стоит так уж секретничать, как мы делали раньше. "Броу?" "Он".
   -- В Картаэроне два материка. Один у нас уже охвачен, на втором есть большая империя нелюдей - эрилимов, и несколько человеческих государств. Эрилимы - агрессивная раса. Если предложить людям на том материке военную помощь, они согласятся на сотрудничество.
   -- Откуда ты знаешь?
   -- Оттуда. Эрилимы, -- я замялась. Саша ободряюще сжал мою руку. -- Эрилимы были первыми разумными, которых я убила. Тогда, помните? Это действительно опасные существа, коварные, расчетливые, алчные, агрессивные. Они нападают первыми.
   -- Вот как?.. - Посторонние, не знакомые с историей нашей команды, переглянулись, кое-кто нахмурился.
   -- А что люди? - остальные к моим особенностям уже привыкли и потому перешли сразу к главному.
   -- Они немного отличаются от нас, но не больше, чем, скажем, средиземноморские жители от скандинавов. Возможно, там есть какие-то природные особенности, которые сказались на их внешности.
   -- Уровень развития цивилизации?
   -- Примерно, Европа девятнадцатого века.
   -- Строй?
   -- Монархия. Поздний феодализм. Патриархат.
   -- Военная техника?
   -- Мне многое не известно. Но видела конных латников с алебардами и арбалеты.
   -- Религия?
   -- Не известно. Но магия там в разряде обычных наук и преподается в университете.
   -- Это радует. Ладно, тогда поступим так...
  
   ...рано утром, во Франции...
  
   Громкий, яростный вопль эхом отразился от стен маленького парижского дворика и разбудил Сореля. Тряся головой и потирая глаза, археолог сел на постели. Крики, тем временем, даже не думали смолкать, а наоборот, только усилились. Прислушавшись, Поль определил, что кричит сосед с первого этажа, обычно каждое утро развозящий товары по маленькой сети своих магазинчиков.
   Сорель встал и прошлепал босиком к окну. Да, действительно, сосед. Здоровый мужчина с багровым от ярости или давления (а может, от всего вместе) лицом стоял перед своим грузовиком и ругался похлеще портового грузчика.
   -- Что случилось? - ученый распахнул окно и свесил голову вниз.
   -- Не заводится!!!
   -- А мастерская?
   -- Я уже звонил, но они сказали, что у них никого нет, и бросили трубку.
   -- А сами?
   -- Уже проверил все, что можно! Бензина полный бак - я всегда с вечера заправляюсь, аккумулятор в порядке, все чин чинарем, так не заводится, гадина!! - водитель в ярости пнул колесо транспорта.
   -- Странно.
   Археолог закрыл створки и поднял с тумбочки наручные часы: половина седьмого. Однако! Вздохнув и покосившись на окно, за которым продолжился необъявленный концерт, мужчина встал и поплелся на кухню. Заварил себе кофе и погрузился в изучение отчета из лабораторий.
  
   ...и снова Россия, Новгородский полигон, несколько минут спустя...
  
   Расчет параметров портала и согласование наших действий с Кремлем много времени не занял, так что вскоре мы замерли на поляне. Под моим воздействием портал открылся, и я первой вступила на ту сторону. И оказалась на обширной равнине, покрытой горами какой-то темно-серой породы, грудами золотых самородков высотой в несколько метров, кучами драгоценных камней всех цветов и размеров.
   -- Сколько у нас времени? - спросил Денисов.
   -- Моего резерва хватит на час удержания портала при условии постоянного хождения туда-сюда. Но я сейчас сделаю здесь якорь, а с собой заберу камень для создания Ключа.
   -- Принято, -- он дал отмашку на той стороне.
   Тут же к нам парами перешли поисковики: один вез тачку, другой лопатой нагребал на нее сокровища.
   -- Скорее, скорее, скорее!
   Я позволила себе отойти на шаг и присесть, прямо на земле вычерчивая руны привязки и одновременно подхватывая камешек из-под ног. В голове крутилось множество вопросов, и один из них - как среагируют Ведущие вот на такой "грабеж"? Пока они молчали, и я склонялась к тому, что "молчание - знак согласия". Да и выхода другого не видела: когда на земле отошли от золотого стандарта денег, инфляция стала стремительно их обесценивать. Другие же Миры придерживались именно золота и серебра в товарообороте. И это делало некоторый перекос в торговле, смещая выгоду в их сторону. Ладно, пока высшие существа, курировавшие мое обучение, молчат, я буду поступать так, как считаю нужным. А помогать своей стране в сложное время - мой священный долг.
   За час мы перетащили несколько тачек необработанных драгоценных камней, и целую кучу золота. Стоило мне передохнуть и подкрепиться, как я поспешила сделать Ключ к такому полезному месту и спрятать его в наш сейф. А тем временем представители правительства составляли план нашего посольства в новые страны Картаэрона и перевод уже состоявшихся связей в государственное русло, раз вопрос давления других стран отныне не стоит.
  
   ...рано утром где-то в США...
  
   -- Катастрофа!! Это ужасно!!! - Генри Форд бегал по кабинету отца и натурально рвал на себе волосы.
   -- Может, еще не все так плохо? - Гордон Форд сидел за столом и читал очередной отчет.
   -- Но, папа, неужели ты думаешь, что это все ерунда?! Ни одна машине не работает уже почти сутки, ни на бензине, ни на каком-то еще топливе! Самолеты, вертолеты, корабли... неужели ты не понимаешь, что это -- основа нашего бизнеса?!
   -- Не преувеличивай, Генри. Тем более, что нефтью и топливом торгуем не мы, а Рокфеллеры.
   -- Я преувеличиваю?! - молодой мужчина аж задохнулся, -- да я преуменьшаю!!! Пойми, наконец, что мы также в полной заднице!
   -- Почему?
   -- Машины, отец!! Машины!!! Они тоже не работают!!! Даже с бензином в баке!!! Мы разорены!!!
   -- Ну, может, это временно... ты пробовал связаться с экспертами?
   -- Ну, а как же иначе? Яйцеголовые бормочут о феномене физических констант, а маги завывают о Высших Силах и клянутся, что они не причем. И вот как с ними работать?! Вместо того, чтобы предложить нормальные идеи и методы - предлагают молиться. Один из физиков вообще в монастырь собрался... просто психоз какой-то!
  
   2 ...ня
  
   Портал в страну лорда Броу было решено открывать максимально незаметно и дипломатично. После долгих споров и рассмотрения различных вариантов я создала переход в стиле триллера - посреди зловещего зала одного из храмов Заброшенного города, так, что экспедиция профессора просто наткнулась на нас в этот момент. Откуда ему было знать, что все было запланировано заранее? В общем, ученому предстало крайне таинственное и красочное зрелище -- овал портала и выходящая оттуда группа пришельцев. Причем, очень удачно для нас, команда подверглась почти мгновенному нападению крупных пауков, поселившихся в ближайшей трещине. Так что помимо всего прочего, мы похвастались боевой мощью группы, эффектно и эффективно расстреляв членистоногих из автоматов. Так как на всякий случай оружие было снабжено глушителями (акустику в пещере никто не отменял, как и опасность обвалов), то это наше сражение было еще и почти бесшумным. Все действия заняли от силы минут пять. Добив последнего арахнида, мы "обратили внимание" на ученых, в шоке рассматривавших нашу команду. Повисла неловкая тишина. Наконец, профессор Броу пришел в себя и неуверенно улыбнулся:
   -- Э... С кем имею честь?
   Мы переглянулись. Судя по тому, как Вадик тряханул головой, несколько экзотическая по земным меркам внешность ученого произвела на него впечатление. Хорошо хоть, что артефакты-переводчики сработали на пять баллов (для нашей команды мы с мужем сделали стильные девайсы "милитари" в виде зажимов с дужкой за ухо и специальной мини-присоской)
   -- Александр Дивногорский, -- муж слегка поклонился.
   -- Эсли Диконт Броу, -- ученый вернул поклон, еще раз посмотрел на оружие в наших руках и поинтересовался, - кто вы?
   -- Сталкеры-первопроходцы, из мира Земля. А вы?..
   -- Профессор кафедры Загадок Биррайского королевского университета.
   -- Биррайского? Это ваш мир?
   -- Название моей страны -- Биррайя. Мир же, согласно древним записям, называется Картаэрон. Не знаю, слышали ли вы...
   -- Слышали, -- Саша кивнул и улыбнулся в ответ,-- мы сотрудничаем и торгуем с обитателями западного материка в вашем мире.
   --А на нашем, восточном? -- тут же быстро спросил Броу.
   Надо же, молодец, мигом просек ситуацию!
   -- Это наша первая вылазка к вам.
   Бирраец едва заметно выдохнул. Судя по всему, он боялся, что мы контачим с имперцами. Значит, положение у Биррайи действительно предвоенное. Это нам на руку. Пока я размышляла таким образом, Александр сумел завести с биррайцами почти светскую беседу - насколько это возможно в подземельях, кишащих опасностями. Броу тоже решил, что это неподходящее место для таких разговоров и элегантно пригласил нас в свой лагерь. Ну, что сказать? Появление профессора в компании странных пришельцев опасного вида произвело настоящий фурор - охранники объявили тревогу, по ошибке решив, что обожаемый ученый взят в заложники. Пока Броу пытался перекричать неврастеника в латах, пока (с уже прилично рычащими оборотами) высказывал капитану, что он обо всем этом думает, прошло не менее нескольких минут. Я давила улыбку, наблюдая, как демонстрировавший в общении с нами аристократическую выучку профессор в разборке с капитаном перешел на местный аналог солдатского арго с обязательными многоэтажными конструктами и образными сравнениями. Усатый вояка медленно переходил от багрового цвета лица к зеленому, особенно когда Броу пообещал, что обязательно доложит начальству об их низкой компетенции.
   -- Прошу прощения, -- Броу презрительно отвернулся от военных и сделал приглашающий жест, -- вот сюда.
   Мы прошли к ряду больших палаток. Один из студентов рысцой удалился на кухню. Пока дожидались угощения, я деликатно осматривалась. Ну, что можно сказать? На ум пришли фильмы об Индиане Джонсе и другие зарубежные киноистории о начале прошлого века: складная деревянная мебель, ящики вместо шкафов и столов, на единственном настоящем столе один из студентов спешно наводит порядок, убирая всякую всячину, а другой - накрывает к чаю. В открытом ящике что-то, небрежно завернутое в ветошь, поблескивает металлом. Прибор? Микроскоп? На другом ящике - одежда: теплая куртка, что-то вроде кожаного плаща и та самая "стетсоновская" шляпа. На спинке стула что-то вроде портупеи с большущим мачете, а вот огнестрела не видно. А так бы - вылитый Дикий Запад!
  
   ...а в это время во Франции, Париж...
  
   Сорель зашел в магазин и обратился к продавцу, доставая талонную книжку:
   -- Добрый день, месье, сахар и кофе, пожалуйста.
   Мужчина внимательно его осмотрел и поинтересовался, не спеша доставать с полки затребованное:
   -- Простите, месье, а вы - француз?
   Сорель задохнулся от возмущения, собираясь высказать наглецу все, что он думает, но тут из служебного помещения выглянула Арлетт и рявкнула:
   -- Жак, это же месье Сорель, наш постоянный покупатель! Обслужи немедленно!
   Тот с каменной физиономией выдал требуемое. Арлетт сделала жалобную мордочку:
   -- Прошу прощения, месье Сорель, сил нет от этих мигрантов! Все время пытаются отовариться без талонов и даже без денег! А чуть что - лезут в драку...
   -- Ничего страшного, мадмуазель Арлетт, я понимаю.
   Не слушая дальше жалобы продавщицы, он поспешил выйти. Что поделать - талонная система сильно ударила по толерантности коренных французов. Агрессивные беженцы отныне порождали такую же агрессию в свой адрес. Проходя по улице в сторону метро, ученый чуть не споткнулся, когда из очередного магазина вышибала в прямом смысле выкинул двух чернокожих мужчин. Те орали и пытались сопротивляться, но двухметровый амбал только презрительно пнул африканцев, вынуждая уступить дорогу Сорелю. Да, теперь вышибалы появились не только в ночных клубах! Почти каждый магазин, каждое предприятие, каждая мастерская или иное заведение стали вынуждены держать физически сильных мужчин в качестве вышибал. Особенно пользовались популярностью спортсмены, занимающиеся единоборствами или силовыми видами спорта - каратисты, боксеры, тяжелоатлеты.
   Зайдя еще в пару магазинов, археолог вернулся домой.
  
   ...днем в центре Санкт-Петербурга...
  
   -- Нашел!!! Нашел!!! - вопль ворвался в тишину кабинета магистра Геспера, заставив того болезненно сморщиться. Мигрень держалась третий день и серьезно отравляла мужчине жизнь. Самое противное, что обычные лекарства не помогали вообще, а магические эликсиры Коршуна - только отчасти.
   -- Нашел!!! - В приемной только вякнула секретарша, когда дверь с грохотом распахнулась, и к главе Комиссии магии бросился возбужденный магистр Вилард, -- Нашел!!!
   -- Что нашли? - Геспер в шоке смотрел на обычно всегда такого аккуратного и невозмутимого подчиненного.
   Зрелище было еще то - всклокоченные волосы, горящие глаза, лицо в красных пятнах от волнения, при этом, дополнительно измазанное в какой-то бурой гадости. Как, впрочем, и шея, руки и даже мантия.
   -- Формулу отмены запрета!
   -- На машины?!
   <-- Да!!!
   -- Срочно в органы!
   -- Патент?
   -- Само собой, но в органы тоже, -- Геспер торопливо подсчитывал про себя все варианты, -- как всегда, десять процентов комиссии, остальное вам.
   -- Тогда я лечу в патентное бюро?
   -- Птицей!!
   -- Есть, сэр! - артефактор умчался, снова хлопнув дверью.
   Геспер поморщился от приступа головной боли, вздохнул и вернулся за стол, доставая секретную телефонную книжку.
  
   ...вечером на Новгородском полигоне...
  
   -- ... Таким образом, через несколько дней мы можем смело возвращаться в Биррайю, где нас будут уже ждать с официальной делегацией, - подытожил отчет Рамирос.
   -- Отлично, -- Денисов покосился на видеокамеру, подключенную к компьютеру, -- отчет в Москву я отправлю, как только видео докачается на сервер. Что у нас дальше?
   -- Можно попробовать новые виды порталов, -- я пожала плечами, -- давно хочу испытать особый вариант, описанный в хрониках, но все время что-то мешает. Тихонов отыскал в одном из образцов что-то интересное, они с технологами теперь даже ночью экспериментируют. Вот, хочу попробовать открыть портал к месторождению этого минерала. А еще какие-нибудь новости есть?
   -- По радио передают, что в стране мания изобретательства развилась, -- задумчиво проговорил Чкалов.
   -- Народ среагировал на Запрет, -- Саша покивал, -- это хорошо. Помните, что говорила Чаша? Что это для землян - экзамен! Уверен, что такое созидание, изобретение и исследование нам зачтется.
   -- Как вы думаете, это уже все? Больше катастроф не будет?
   -- Не уверен. Они сказали - "будьте готовы ко всему". Так что... как говорили древние мудрецы: "надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему".
   -- Ладно, -- Денисов поднялся, -- работайте, ребята. Думаю, нас будут держать в курсе всех событий. Может, еще что-нибудь экзотическое найдете? У нас колхозы уже в очередь выстраиваются за магами или еще чем-нибудь чудесным.
   -- Только колхозы?
   -- Ну, это я обобщаю. А так - фермеры, предприятия, товарищества и прочие. С тех пор, как Глеранил с семьей поселились в концерне, там удвоили урожаи, заодно восстановив прежде бросовые земли!
   -- Ну, это уже не в нашей компетенции... надо связываться с Эльмирионом и договариваться напрямую с ними. Или с нашими учеными, все находки мы все равно отдаем им.
   -- Понятно, что не в вашей, это я так, чисто в качестве размышлений. Но если мы найдем еще полезных переселенцев, то все только за.
   -- Предложите ученым пустить гигантские бобы в промышленное разведение. Это хорошо поможет тем предприятиям, кто занимается мясным скотоводством. И птицефабрикам тоже. Да и оленей нечего мариновать тут. Капусту ту уже разводят, так чего с остальным-то тянуть?
  -- О! Точно, пойду, проведаю Свердлова.
  
  3 ...ня
  
  Посольство в Биррайю отправлялось опять-таки с нашего полигона - Зверов, Денисов и я с мужем в качестве магической поддержки. Утром Саша показал мне свои наброски стационарного портала.
  − Звездные Врата! - вот что я выдала, едва увидела рисунки.
  − Ну, если уже есть отличная идея, почему бы ей не воспользоваться? По всем расчетам, такая форма портала создаст наиболее равномерное напряжение энергии заклинания. А дополнительные стабилизаторы направят прокол в нужную точку пространства.
  − А материалы?
  − Металлы с кое-какими добавками, кварц, еще кое-что. В целом, практически все это у нас уже есть. Ну, почти. А для того, чего не хватает - есть твой портал.
  − Странно, что их еще не изобрели, если все так просто.
  Александр пожал плечами:
  − Все гениальное просто. Самое сложное - догадаться.
  Хмыкнув, я поцеловала его в щеку и отправилась будить дипломатов.
  
  ...в это время где-то на северной окраине необъятной страны...
  
  Тяжелые волны цвета свинца накатывали на черный берег, бесконечно омывая пустынные просторы крайнего севера. Час за часом, день за днем, годы, столетия, эпохи... многое видели волны мерзлого океана на своем веку - и бескрайние луга, дающие прибежище и пропитания миллионам гигантов, и замерзшие ледяные поля, и многоликую в своих сезонах тундру. Сейчас же Океан наблюдал картину, не смущавшую его многие миллионы лет - бурлящую плоть планеты, вырвавшуюся из тесных недр.
  Багровые реки, бурлящие водовороты и огненные гейзеры выплескивались на сушу и бугрились остывающими грудами в полосе прибоя, проигрывая вечный спор между Стихиями. Тяжелый воздух наполнялся паром и газами из пузырей, образующих в магме кратеры и пену. Тишина - ни чаек, в панике откочевавших в более гостеприимные края, ни рыбы, ни тюленей, ни белых медведей, только негромкий шум прибоя, да шипение пара.
  Но вот посторонний звук прорвался сквозь задумчивость Природы - гул вертолетных двигателей. Три машины - хищно вытянутых, черного цвета, с многочисленными гнездами для оружия, сейчас пустыми. Вертолеты снизились и зависли над трампом. Вниз на стальных канатах медленно спустились серебристые контейнеры с приборами. Особенно отличился средний из звена - вместо прибора он опустил что-то вроде драги и зачерпнул магму.
  
  ...и снова Новгородский полигон, а потом Биррайя...
  
  Собрав все, что может понадобиться, мы подождали подхода десятка бойцов в подчеркнуто воинственной форме с АК-47 (приказ Чкалова для солидности и защиты), и я открыла портал.
  На этот раз нас ждали - профессор Броу и... лорд Броу, в парадном мундире и при орденах. На наш удивленный взгляд - ведь ученый еще в первую встречу пояснил, что мы вышли в самой дикой и отдаленной части его страны, он пояснил:
  − Первый советник его величества, лорд Гессел Диконт Броу. По моей просьбе, отправленной соколиной почтой, перенесся королевским порталом сразу сюда. По некоторым причинам, которые мы озвучим чуть позже, было принято решение провести встречу именно здесь.
  Мы переглянулись: пока все мои сведения и догадки подтверждались. Чуть отступив назад, я предоставила командирам вести диалог с аристократами, временно взяв на себя командование десятком. Невозмутимые поисковики выстроились полукругом, готовые в любую минуту создать круговую оборону или ударное построение.
  Тем временем Броу пригласил всех под навес, где уже стояли легкие складные стол и стулья. Я помедлила, но Денисов сделал знак следовать за ними. Так что построение 'полумесяц', ощетинившееся автоматами, слаженно, словно на параде, промаршировало к шатру, грозными изваяниями застыв в качестве фона за стульями послов.
  Представив своих спутников, Александр предложил обсудить точки взаимных интересов наших стран. Лорд немедленно согласился. Секретарь подал ему папку с бумагами, Зверов достал свою. Дальнейший диалог я, признаться, уже не слушала, впав в подобие медитации. Тем более, что магический фон Картаэрона был достаточно плотен, чтобы подкачать спокойствия в мои чувствительные нервы.
  
  ...днем в Кремле, Москва, Россия...
  
  Совещание в кабинете президента длилось уже второй час. Обсудив все текущие вопросы, Наитемнейший перешел к новым проблемам современности:
  − Какие новости по вопросам Надразумов?
  − На днях было получено сообщение из ФСБ: Комиссия Магии в Петербурге нашла способ обойти запрет на двигатели внутреннего сгорания. Тем не менее, агенты на местах рекомендуют не акцентировать на этом внимание, используя этот метод только в крайнем случае. Одновременно дано задание всем федеральным службам на местах помогать и поощрять изобретателей и мастеров.
  − Что у нас с ситуацией на границах?
  − Господин президент, − один из генералов встал, − спутниковое наблюдение фиксирует продолжение движения Стен в сторону расширения территорий Российской Федерации. Акватории Каспийского моря продолжают деформацию, приобретая вид сложной системы из фьордов и островов. Морские территории нашей зоны Черного моря вокруг полуострова Крым расширяются без дальнейших измерений.
  − Что с трампами?
  − Вулканическая деятельность на этих территориях пока изучается. С помощью магов были запущены несколько звеньев вертолетов типа 'Аллигатор' для отправки экспедиций к трампам. У нас не достаточно изучен этот феномен, чтобы строить какие-то прогнозы.
  − Понятно. Сделайте защиту еще на пару тяжелых транспортников и привлекайте ученых шире. Не стоит зацикливаться только на одном направлении. Что с финансами?
  − Ситуация стабильная. Несколько сельскохозяйственных концернов подали заявки на магическую помощь. Так же заложены первые поля для производства инопланетных культур: эльфийского риса и гигантских бобов. Первый признан высококачественным продуктом для людей, второй - интенсивный, но при этом безопасный стимулятор роста сельскохозяйственных животных. Предполагается с его помощью удешевить себестоимость мясной продукции, полностью покрыв нужды населения России в мясе и молоке, а также птицеводства. В данный момент министерством здравоохранения идет апробирование биологических добавок и лекарств на основе бобов для борьбы с параличами и дистрофиями человека. Из Эльмириона присланы несколько отрядов магов-природников, а также несколько генетиков подписали договора с хозяйствами для восстановления российского семеноводства, разрушенного в годы Перестройки.
  − Хорошо. Обеспечьте этих магов всем необходимым за федеральный счет, если потребуется. Что у нас с тяжелой промышленностью?
  − К сожалению, после прерывания иностранных поставок идет некоторый спад, все-таки, очень многое из оборудования было импортным. Но мы работаем над этим. К слову, по линии Братства поисковиков был установлен контакт с представителями альтернативной Земли - древний Индией, откуда по договору были получены образцы виман и специалисты по их постройке. Это подтолкнет развитие транспорта и авиации нашей страны. Работа идет на базе завода 'Красный Октябрь'.
  − О! А что у нас вообще с исследованиями новых миров?
  − Группа сегодня отправилась для заключения очередного договора с еще одной страной Картаэрона. Я жду отчет посла вечером.
  − Хорошо. Держите меня в курсе.
  − Слушаюсь.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Завершив переговоры уже в сумерках, мы вернулись домой. Зверов с Денисовым помчались в штаб отправлять отчеты, а я утащила мужа к ребятам: во время медитации мне пришли в голову несколько мыслей, которые срочно требовалось обсудить.
  − Что у тебя еще? - ребята только вернулись с тренировки и отдыхали у себя в вагончике.
  − Нам нужно еще образцов приволочь: зерновые с большой урожайностью, а также птиц и скот для разведения.
  − А того, что есть, тебе уже не достаточно?
  − Не уверена. А вдруг Надразумы еще что-нибудь придумают пакостного?! Если уж для них и физические законы - не указ.
  − Мечта, знаешь, как говорят? Знал бы, где упасть - соломки подстелил. Заранее не предугадаешь.
  − Ну ребя-ят, все равно чем-то надо заниматься, а?
  − Завтра мы снова в Биррайю отправляемся, так что чего тебе еще надо?
  − Злые вы, − я показательно вздохнула и отправилась спать.
  
  4 ...ня
  
  Сегодня утром мы собирались решить проблему, поднятую вчера лордом Броу: после захвата Империей двух соседних стран - Алтарса и Кливлендского Леса, в Биррайе скопилось большое количество беженцев, которых было очень сложно разместить в силу того, что алтарцы были, по сути, амфибиями (то есть, жили исключительно в прибрежных районах), а Лес населяли дриады, не способные выжить без деревьев.
  Вчера вечером было получено предварительное согласие нашего президента в этом вопросе, оставалось встретиться с представителями пострадавших стран и решить вопрос уже окончательно. Совет министров сходу назвал несколько областей, пригодных для жизни что первых, что вторых: с малой населенностью и необходимыми природными условиями. Нам уже сообщили о прорыве магической науки - изобретения способа обойти запрет Надразумов магически, так что вполне возможно, что мы сможем обеспечить переселенцам быструю транспортировку к местам новой жизни. Отрадно, что и в Комиссии магии есть кто-то, не пальцем деланный. Надеюсь, они там все-таки отойдут от своей меркантильности и начнут вести себя, как подобает Людям Силы. Во всяком случае, тот алхимик, что приставал к нам с Сашей, вроде бы не бездарен. А Геспер? Ну, что Геспер - хороший администратор, рядовой карьерист. Зато остальных держит вместе, не позволяя перегрызться. Мы с ним поболтали чуток, когда ждали в Думе 'часа икс', так что я теперь многое поняла, в том числе, и некоторые поступки этой комиссии.
  
  ...− Рад, что в такой сложный для России час вы проявили свой патриотизм, магистр, − Саша чуть усмехается, услышав за спиной робкое: 'здравствуйте, господа кладоискатели'.
  − Разумеется, господин Дивногорский, − Геспер чуть приосанивается, − это наш священный долг перед Родиной и Магией!
  Не удержавшись, фыркнула - пафоса у главы комиссии хоть отбавляй. Наверно, это профессиональное.
  − Похвально, похвально,− муж тоже улыбнулся уголком губ, − хотя, насколько мне известно, ваша Комиссия изначально придерживалась более... космополитических взглядов.
  − О, господин Дивногорский, это всего лишь ради сохранения и расширения наших знаний о Магии! Не вам мне рассказывать, как мало у нас осталось после веков гонений. Наши маги стараются найти, сохранить и преумножить любую кроху наследия предков, где бы они не находились.
  − Вот как? − я сочла нужным обозначить свое участие в разговоре.
  − Вы не поверите, сударыня, но недавно мы даже предприняли поездку в Северную Америку для полевых испытаний некоторых ритуалов и обмена опытом с американскими коллегами.
  Мы с Сашей переглянулись.
  − И каковы результаты?
  − Должен заметить, наши специалисты оказались на порядок лучше, чем члены Американского ковена! - гордость напыжившегося мага можно было грузить составами.
  − Замечательно, − Саша выбрал нарочито равнодушный тон.
  − Я уверен, что если бы мы все-таки нашли взаимные интересы, то у нас нашлось бы много обоюдоинтересных тем и точек сотрудничества!
  Только пожав плечами на прорвавшуюся канцелярщину в речи бюрократа, я потеряла к нему интерес, впрочем, все равно продолжая краем уха отслеживать разговор с ним мужа. Что поделать, привычка!
  − Мы уже высказали наше мнение, и оно остается неизменным, магистр Геспер.
  − Но...
  − Никаких но, магистр. У вас своя жизнь, у нас своя. И это, я считаю, правильно. Понимаю, что вашей Комиссии необходимо объединить максимальное количество одаренных в своих рядах, но не слишком ли большой кусок вы собираетесь поглотить? Маги ведь ранжиру не поддаются.
  −Это так, − магистр нахмурился и медленно кивнул, − но мы не настаиваем на централизации, разумеется, нет! Пусть будет Дальневосточное объединение шаманов, пусть будет Сибирский Союз Магии, лишь бы мы не противоречили друг другу и, конечно же, все вместе развивали Магию, трудясь на благо России!
  − Но главенство, в любом случае, все равно, ваше? - Саша усмехнулся.
  Маг виновато поднял брови и с кивком развел руками:
  − Сами понимаете, что пирамида власти все равно никуда не денется.
  − Вы несколько себе противоречите, магистр, не?
  − О, это только видимость! Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние вопросы наших коллег из других регионов, выполняя только чисто информационные функции между Кремлем и остальными магами. Эдакая дуальность управления, понимаете ли...
  
  Привычный портал в Биррайю по маяку, любезно предоставленному нам лордом Броу с целью освободить место научных исследований его младшего брата (сиречь, Заброшенный город). На всякий случай, первой вышла не я, а Саша с автоматом в боевом положении. Выглянул, вернулся обратно и дал отмашку, что путь свободен.
  Оказались мы на площади города века эдак девятнадцатого, по нашей истории, - каменные дома, брусчатка на мостовой, керосиновые фонари на улицах, цветастые вывески. Нас уже ждали - сам первый советник, еще какие-то вельможи, несколько солдат в отдалении (видимо, для охраны) и толпа вдалеке, сдерживаемая невысоким заборчиком. Подождав, пока мы оглядимся, Броу шагнул к нам и поприветствовал от имени короля. Зверов вернул приветствие. Завязался протокольный диалог двух дипломатов.
  
  ...днем в центре Санкт-Петербурга...
  
  Петя сидел на кафедре и добросовестно проверял курсовые подшефной группы студентов. Попадались и хорошие работы, но в основной массе - невероятная чушь, скатанная из Интернета и кое-как сляпанная, без понимания темы и желания думать. И как с этим работать?! Добросовестный и усидчивый по характеру, Романский не понимал, как можно относиться к заданию столь безответственно.
  А еще его занимала задача, поставленная бабкой: она дала ему несколько старых газетных вырезок и приказала разыскать фигурировавших в статьях людей. Из-за этого тематика курсовых, посвященных проблемам математического анализа, несколько поблекла в сознании парня.
  
  ...и снова Биррайя, мир Картаэрон...
  
  Переговорив с Броу, нам дали понять, что теперь нас ждут представители беженцев. Добираться до их лагеря следовало на лошадях. К счастью, лорду было, видимо, невместно ехать верхом, так что его и наших послов везли вполне себе удобные коляски с открытым верхом. Остальные сели верхом. Рослый солдат подвел мне караковую лошадку с коротко подстриженной гривой и протянул руку, чтобы помочь. Недовольно зыркнув, я с места взлетела в седло - давно натренировалась ковбойскому приему 'с земли в седло без стремян', да и лошадь попалась не особо рослая. Стражник вздрогнул и покосился уважительно. Взяв стремена, перехватила удобнее повод и отъехала к охране.
  Дорога до побережья пролегала через низкие холмы, испещренные фермами и усадьбами, лесами и полями. Поглядывая по сторонам, я не забывала о том, что мы на условно враждебной территории и не выпускала автомат из рук. Впрочем, никаких досадных происшествий не случилось, так что вскоре мы подъехали к приморскому городку, возле которого и был расположен лагерь беженцев от Империи. Причем, часть его находилась в лесу, а другая упиралась в морской берег, что как раз и соответствовало нуждам переселенцев.
  Обстановка была традиционной для лагеря: палатки, шалаши и навесы, немногочисленные коновязи и загоны, патрули биррайских солдат и бегающая малышня. Нас провели на срединную площадь - обширный плац между лесной и прибрежной частями. Там-то и должны будут состояться окончательные переговоры, а именно - в большой палатке посередине.
  Состоялась новая церемония встречи и представлений, и договаривающиеся стороны прошли в центральную палатку. Остальных разместили в соседних.
  
  ...ближе к вечеру в центре Нью-Йорка...
  
  Просторный офис в одном из небоскребов центрального района кипел жизнью. Звонили телефоны, суетились секретари, сосредоточенно работали менеджеры всех уровней. Исключение составлял один из кабинетов - там сидело всего трое человек за одним небольшим столом. Больше из обстановки ничего не было - стол, три простых стула и... все.
  Сидящие молчали, переглядываясь. Наконец, один из них - пожилой человек с крупным носом и кустистыми бровями, нарушил тишину:
  − Так мы ничего не решим. А решать, между прочим, все равно придется.
  − Что мы можем сделать? - когда-то красивый джентльмен с остатками военной выправки раздраженно передернул плечами.
  − Вариантов осталось не так много.
  − Космос?
  − Последние пятнадцать лет двигатели мы закупали у русских.
  − Но ведь запас есть?
  − На пять запусков - есть. А потом?
  − А больше и не надо.
  − Но... − седой привстал, но тут же плюхнулся обратно и сморщил нос, − а, к черту! Выхода и в самом деле другого нет.
  − Сколько времени потребуется для подготовки ракеты к запуску?
  − Одна ракета почти готова, так что не дольше двух-трех дней. Потом еще четыре дня на предстартовую подготовку, и можно запускать.
  − Хорошо, тогда отправь приказ в НАСА.
  − А Пентагон не возразит разве? Космос всегда был именно их прерогативой.
  − Стены попадают под условия чрезвычайной ситуации, так что у нас сейчас больше возможностей, чем у мундиров.
  Снова повисла тишина. Седой задумчиво постукивал пальцем по столу, остальные ждали решения старшего.
  − Ну, допустим... давайте попробуем. А с военными я договорюсь.
  
  ...и снова Россия, Новгородский полигон Братства...
  
  Поздно вечером мы узнали от Чандра, что по их законам, сегодня истекает срок для решения конфликта с раджой. Срочно собрав в штабе совет, постановили потребовать от его родственников выкуп, который послужит пополнением казны Братства и позволит заложить в деревне сразу пять новых виман. Поставленный перед фактом раджа попытался устраивать истерики и торговаться, но сник перед моральным превосходством противника и, сжав зубы, написал письмо-приказ.
  В качестве посла снова пришлось выступать Зверову, которого сопровождали юрист, Денисов и взвод воздушного десанта из ближайшей части. Перемещаться от точки высадки (разоренной деревни колесничих) до дворца раджи мы решили на вимане: и добираться быстро, и все поместятся. Ради безопасности виману укомплектовали несколькими станковыми пулеметами и гранатометами, которые было возможно высовывать в иллюминаторы.
  Проводником будет раджа, в кандалах и с холодным стволом у затылка указывавший дорогу. Как только мы погрузим в виману выкуп, его отпустят на свободу, а мы улетим. И вот тут-то нам могут пригодиться боевые силы - если подданные царька окажутся такими недальновидными и мелочными. Впрочем, до раджи сразу донесли возможности нашего оружия - показательно разнеся в клочья несколько мишеней на полигоне. Так что, надеюсь, он сможет удержать своих от глупостей. Впрочем, вылететь сегодня у нас не получилось - стандартную 'гражданскую' виману требовалось доработать для полувоенной миссии, отработать взаимодействие с военными и утрясти последние тонкости.
  Вылет назначили через несколько дней.
  
  5 ...ня
  
  Сегодня, пока дипломатические механизмы двух стран взаимодействуют и решают текущие проблемы - статус новых беженцев, права и обязанности, смету расходов и прочее, я озаботилась новыми горизонтами освоения иных миров. Впрочем, никто не решился возражать, памятуя об особенностях характера маленькой и беззащитной меня.
  Кстати, геологи не так давно радостно сообщили, что один из образцов содержит совершенно новый химический элемент с отрицательной гравитационной составляющей, обозванный пока условно левитацием. Значит, пора мне освоить новый тип порталов и пробить землянам путь к новым горизонтам промышленной разработки месторождений. Заодно это станет Сашиной пилотной работой по созданию стационарного техномагического портала.
  Вот и займемся!
  Честно отработав разминку, еще раз перечитала и повторила про себя все действия по новому порталу и отправилась на поляну. Только на этот раз мне не удалось сделать ничего из задуманного, потому что, стоило мне встать посередине Места Силы, как сзади раздался голос человека, который я бы хотела никогда не слышать:
  − О-ля-ля, и кто это у нас? Маленькая волшебница собирается творить большое чудо?
  − Леонид, отстань.
  − Или что? - рыжий откровенно лыбился.
  − Или то. - Отвлекаться перед волшбой не дело, но и проводить ритуал впервые перед потенциальным врагом и конкурентом не хочется. - Вали отсюда, ты мне мешаешь.
  − Ути, какие мы грозные! Что ты сможешь мне сделать, пигалица?
  − Лучше не нарывайся, целее будешь.
  − А если я никуда не уйду? - он напоказ уселся на бревно-скамейку.
  − Значит, уйду я. Свои секреты всяким разным открывать не собираюсь.
  Презрительно пожала плечами и пошла по просеке назад, к жилым вагонам.
  − Ты чего это? - Саша сидел над чертежами, − что-то случилось?
  − Леонид случился. Какого лешего его на полигон принесло?! Он сюда несколько лет носа не показывал, чего сейчас приперся?
  − Новых привез обучать.
  − Ага, вот только никто его в обучении рекрутов не видел. Ходит тут, вынюхивает, к ученым забраться пытается, − я уселась в углу кровати, нахохлившись.
  − Не бухти, родная, − муж все-таки оторвался от работы и пересел так, чтобы меня видеть, − хочешь, отправлю с тобой кого-нибудь? Пусть поприсутствует.
  − Вот делать людям нечего, только меня пасти. Ладно, обойдусь без няньки - пойду, еще разок поболтаю с геологами. Есть у меня кое-какие идеи...
  Леонид, что ожидаемо, обнаружился в пентагоне. Покосившись на него, прошла в научный сектор и постучалась к геологам. Там, как всегда, царил бардак и полет научной мысли. Мне тут же вручили кружку с чаем и озадачили несколькими вопросами.
  − Могу сделать еще столько вылазок за образцами, сколько нужно. Что требуется? В основном, чтобы не мешали. Да, еще - куда складывать. И да, в мир кристаллов и в мир металлов - сколько угодно. Только в первый нужно альпинистское снаряжение прихватить. Грузовик? Мы над этим работаем. В принципе, вертолет и виману провела, торговые караваны проводила... дело практики. А у вас что-то интересное обнаружилось? Ух, ты!..
  Технологи совершили еще одно открытие - выделили из образцов еще один элемент. По предварительным выкладкам, он стоял между никелем и медью, каким-то образом втиснувшись в периодическую таблицу и нарушая принцип атомных номеров: Тихонов предполагал, что за счет иной электронной конфигурации. Металл обладал свойствами резины, не уступая по прочности и устойчивости меди.
  − Целых два новых элемента! - я потерла ладошки, − а для чего их можно применять?
  − Да для чего только нельзя, − Рамская пододвинула мне пакет сушек, − левитаций, понятное дело, станет основой для многих летательных аппаратов, а этот 'резиновый' металл можно использовать в конструкциях, где требуется гибкость и эластичность при повышенной прочности и устойчивости. Например, в космических скафандрах.
  − Я знаете, что подумала? Левитаций можно использовать и в большегрузных перевозках. Ведь тяжелые фуры - они в основном дороги и портят, я слышала.
  − Ну, как вариант.
  − А еще построить летающие города, например, в тундре или на болотах. Или там, где нельзя портить природу, а жить людям где-то надо.
  − Ты представляешь, сколько его потребуется? - Сеня сломал в руке сушку и сунул в рот кусочек.
  − Так что за проблема? Вот доберусь до нового типа порталов, а потом мы сделаем с Сашей техномагический, стационарный, - и заснуют туда-сюда карьерные самосвалы!
  − А мы пока поработаем над изучением свойств этих элементов и попробуем составлять разные сплавы. Правда, это уже будет на кафедре - мы не можем установить тут нужное оборудование.
  − Почему?
  − Мощности электрики не хватит. Для исследования сплавов требуется особая доменная печь и еще куча оборудования. У нас тут все по минимуму.
  − Жаль... ну ладно.
  
  ...а в это самое время во Франции...
  
  В лабораториях Лувра Сорель бывать не любил - особая каста ученых, обитавшая тут, не слишком уважала 'полевиков', полагая их поверхностными искателями приключений и относясь соответственно. Не слишком приятно, когда бледный до синевы тощий ботаник что-то выговаривает профессору археологии с известным именем. Особенно, если не разбирается при этом в тонкостях вопроса, а судит исключительно с позиции удобства помещения образца под микроскоп. Но сегодня пришлось - для новой книги требуются свежие данные, которые, кроме как из лаборатории, получить невозможно.
  Записавшись в журнал посещений, Сорель получил рабочее место на этот день и включил аппаратуру, поместив туда образец, с риском для жизни добытый в покрытом трампами Египте. Кто бы знал, чего ему стоило уговорить вертолетчиков спуститься к Сфинксу так, чтобы собрать немного лавы и каменных обломков!
  Рассматривая под микроскопом неровный скол обломка, Поль Валентин размышлял о слухах, тонкими ядовитыми отзвуками гулявших по коридорам музея. Говорили о новой политике государства, о договоре с местными магами, − неужели они существуют? - о том, что автогиганты вдруг начали возрождаться, набирая рабочих и переводя свои автомобили на паровые двигатели, о том, что... да о многом. Жизнь в одночасье перестала быть привычной, скатившись назад на столетие. Хорошо хоть, что электроника работает по-прежнему исправно!.. Мобильная связь, Интернет, высокие технологии позволили избежать откровенного Средневековья. Кстати, неугомонный Дебюсье обещал на обеде рассказать что-то очень важное, настоятельно попросив отфутболить Лафар. Секретарша патрона постепенно сдавала позиции, уже позволяя археологу некоторые вольности. Естественно, патрон заметил появившуюся романтическую рассеянность секретарши и потребовал объяснений. Сорель намекнул шефу, напомнив о речи президента и 'обязанности возрождать славную французскую нацию'. Тот выразил недоумение, но Поль подсунул государственный бланк департамента статистики - раздел о рождаемости и разбору по национальности новорожденных. Шеф охнул и дал зеленый свет. Впрочем, Сорель внезапно проявил скаредность и продавил дополнительные плюшки для сотрудников музея, радеющих о 'правильной' демографии государства.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Я выбралась от ученых через пару часов и огляделась. Не обнаружив вредного рыжего, бегом отправилась на место Силы. И только убедившись, что все в порядке, наконец-то открыла новый портал!
  Мельком осмотрелась и присела на корточки, поднимая первый попавшийся под руку камешек для Ключа. Высадилась я в широкой долине между безжизненными хребтами. Серые скалы, груды обломков и многочисленные осыпи создавали мрачный пейзаж, не оставляя места для радости. Пожав плечами, отошла подальше, на ближайшей скале рисуя маяк и собирая образцы. Набрав полные контейнеры сырья, я еще раз оглядела горизонт и решила подняться на ближайший пологий склон отрога - разведать местность. Тропинки не было, но, цепляясь за валуны и двигаясь зигзагами, успешно добралась до верха и оглянулась вокруг.
  Серая долина, заваленная, предположительно, основой будущего воздушно-космического флота РФ, простиралась на несколько километров. А вот с другой стороны... Я вдруг почувствовала, что завтрак был излишне обильным и начал проситься наружу: по ту сторону хребта, начиная где-то с середины склона и дальше, насколько хватит глаз, простиралось нечто! Заросли? Скопление? Море? В общем, сплошная масса постоянно извивающихся червеобразных отростков всех цветов радуги. Навскидку - по несколько метров длиной каждый, толщиной где-то с мое бедро. Наверху или округлое окончание, или пучок чего-то вроде длинных игл. Словно морского ежа насадили на макаронину. Хорошо, что они не передвигались... хотя, это все равно не стоит исключать. Просто на всякий пожарный случай. Передернувшись и с трудом сглотнув, я спустилась и взобралась на противоположный хребет. Так я и думала - с той стороны все то же самое! Убедившись, что долина залежей левитация - единственный свободный от 'джунглей' участок, открыла проход и поспешила с докладом.
  Но, едва выскочив к вагончикам и домам, замерла: на транспортной площадке сбавлял обороты винтов красавец 'Ка-52', или 'Аллигатор', как его еще называют.
  − Обалдеть!.. - и еще быстрее припустила в штаб.
  Там уже стояли навытяжку все наши. Я юркнула в строй и встала рядом с мужем. Саша только чуть оглянулся и взял меня за руку.
  − Что случилось? - прошептала.
  − Из Кремля делегация, − краем рта прошипел муж, − посмотреть прилетели.
  − Вот это да!..
  − Что-то нашла?
  − Месторождение левитация, но еще надо изучать образцы.
  − Вовремя...
  Наши перешептывания прервались замершими моторами вертолета. Раскрылась дверь, и оттуда спустились... вот это да! Наитемнейший собственной персоной вместе с несколькими министрами!!!
  − Мерлина мне в пятку... − Саша отреагировал даже эмоциональнее, чем я.
  − Захромаешь.
  − Ты же вылечишь?
  − Чшшш...
  Тем временем Чкалов и комендант доложились главнокомандующему о состоянии дел на полигоне. Тот одобрил и скомандовал 'вольно'. А потом попросил пояснений по некоторым вопросам. Чкалов мигом сориентировался и пригласил высочайшую делегацию в штаб. Остальному составу скомандовали 'разойдись'. Мы тихо выдохнули.
  − Саш, маяк на месторождении сделан, надо только Ключ сварганить, и можно работать.
  − Айда к ученым тогда? Ключ всегда успеешь заколдовать.
  − Ага. Раз сказали: 'вольно', то можно идти. Командиры и без нас разберутся.
  Краем глаза поймала рыжую шевелюру, попершуюся куда-то в другую от всей основной толпы сторону. Хм... ладно, везде, где надо - стоят часовые.
  В штабе ученых - бывшем домике геологов, где теперь заседали все наши интеллектуальные кадры, шел диспут о бионике. Свердлов и Тихонов сообща доказывали, почему задняя лапка кузнечика технически совершеннее предложенного Квасенко механизма за счет повышенного КПД[2] и прочности, отточенной эволюцией.
  − Привет! А я пробила дорогу к месторождению! - помахала контейнером, − и еще образцов вам привезла.
  − Замечательно! - Антонина Дмитриевна потерла ладошки, − Сеня, открой ящик для образцов, ладно? И помоги даме с тяжестями.
  − Да какие там тяжести, − я подкинула на ладони КСП, − но образцов вам, надеюсь, теперь и для изучения хватит, и для этой, как его? Технологии обогащения, которая.
  − Ага.
  − Надо будет только вот что сделать, − Саша почесал ухо и сел рядом с Ваней, отодвинув того от блюда с пирожками, − если уж делать прямую дорогу к карьеру, то поблизости от обогатительного комбината.
  − Ты что, уже изобрел Звездные Врата?! - вкратце все искатели были в курсе нашего техномагического прорыва, но только в общих чертах, как самого факта.
  − Чертеж есть, основные расчеты есть, надо только сделать опытные образцы и на практике отработать все детали.
  − Ага... ну, это понятно. В принципе, есть даже несколько заводов, которые могут технически осуществить выделения концентрата из руды, так что тут важно немного другое.
  − Что именно?
  − Металлы, Саш, наличие запасов металлов. Один левитаций сам по себе всего лишь элемент со странными свойствами. Гораздо важнее его применение.
  − Понимаю... мало иметь топливо, надо еще и сделать тот мотор, который переведет его энергию в механику или электричество.
  − Именно, − Квасенко встал и прошелся туда-сюда по комнате, − нужно создать платформу, которая будет поднята левитацием, какие-то моторы, которые переместят платформу в нужном направлении, то, что поможет сделать эту конструкцию хозяйственно полезной.
  − Мм... − я поковыряла пальцами стол, − а для создания этой платформы что-то нужно? Я имею в виду - какие-то особые материалы? Как левитаций и резиновий?
  − В принципе, необязательно. Хотя, Мечта, никогда, слышишь? - никогда не смей говорить себе, что все, ты уже сделала все, что возможно! - встряла Зуева, на правах своего возраста и солидного реноме воздевая палец к потолку.
  Усмехнулась пафосу и кивнула: понятное дело, что мой Дар открывает столько возможностей, что и за сотню лет не изучишь, а материалы во Вселенной бесконечны, как и их применение. И что мне мешает дальше открывать, изобретать и выдумывать?
  − Понятно, − покладисто согласилась с мнением ученых, − но, тогда, наверное, и остальных материалов надо производить намного больше, чтобы создать все те фантастические штуки, что мы наметили? Виманы, левитация, телепортационные пункты... это ведь тонны и тонны металлов, материалов и прочих средств надо?
  − Ну, верно. Впрочем, это уже решаемо, − улыбнулась Жанна, − тем более, что это все подстегнет не только науку, но и экономику. Мы создадим не только нужные и полезные вещи, но и дадим рабочие места десяткам и сотням людей, подстегнем экономику, разовьем науку и промышленность. Одно тянет за собой другое, словно бусины на нитке: платформа-основа потребует особых металлов и сплавов - прочных, устойчивых к любым деформациям, сопротивляющихся внешней среде. Потребуется стекло, по прочности лучше стали, но прозрачное. Потребуется изоляция от внешней среды, климат-контроль, утилизация отходов, суперкомпактный источник энергии. Когда рабочие на месторождениях, комбинатах и заводах станут больше зарабатывать, это автоматически подстегнет легкую промышленность, автомобилестроение и производство пищи - ведь кто хорошо работает, тот хорошо и живет. А значит - фермеры, сельскохозяйственные предприятия и сопутствующая сфера производства увеличат свои обороты...
  − Перпетум мобиле! - вырвалось помимо воли.
  − Именно! - Рамская радостно закивала, − и так пойдет по кругу, повышая уровень жизни и развитие страны в целом.
  − Ух, ты! - было безумно приятно, что такая сказочная картинка имеет отношение и ко мне.
  
  ...и снова Франция, Париж, кафе 'Элеганс'...
  
  − Итак? - Сорель уселся за столик и взял меню.
  − Все сейчас узнаешь, − Дебюсье подмигнул поверх своего экземпляра.
  Они сделали заказ и приступили к обеду.
  − Жан?
  Друг попытался укоризненно посмотреть на нетерпеливого ученого, но сдался и вздохнул:
  − Я ночью копался в Сети.
  − Как всегда.
  − Что поделать, бессонница.
  − Бери с меня пример.
  − Посмотрим, − Дебюсье уклончиво усмехнулся, но сразу построжел, − так вот. В мировой паутине идет бешеный поток информации между всеми странами. Кроме России и Китая. Эти две страны полностью обрубили все нитки связей, оставив только два официальных сайта, доступных для иностранцев - дипломатический и представителя ООН.
  − Это давно всем известно.
  − Но пока это никого не волновало. А вот теперь...
  − Вдруг взволновало?
  − Поль!!
  − Молчу, молчу. И что же ты нашел?
  − Помнишь, какие идеи высказывались в 'La science française'[3] несколько лет назад?
  − Погоди, − Сорель начал усиленно вспоминать, − это же ты мне тогда рассказывал?
  − Ну да. Вспоминай, мы тогда еще обсуждали новую методику углеродного анализа.
  − А! Вспомнил! Стратосферный зонд?
  − Именно. Так вот, тогда идею отбросили, как излишне сложную. Но теперь, когда Стены разделили нас, как нашкодивших котят по клеткам, о ней вдруг вспомнили. Сорель кивнул:
  − Понимаю... кого хотят перебросить?
  − Намекают на несколько вариантов: беженцы, десант захвата и... бомбы.
  − Стратосфера, насколько я помню, не самый удобный для полетов горизонт. Там нужны особенные аппараты.
  − Ты немного не о том думаешь, − Дебюсье грустно покрутил головой, − ты понимаешь, что это означает возможную войну? Русские не будут сидеть молча. Кто знает, чем они ответят? Баллистическим ракетам Стены - не помеха, они через космос летят.
  
  ...а в это время в России, на одном закрытом полигоне...
  
  Мы как раз набрасывали с учеными карту месторождения и примерный план его разработки, когда дверь домика открылась, и сразу вслед за Чкаловым вошел сам.
  − Вот, тут - основной центр нашей научной жизни! - пояснил Старшина, − здесь наши ученые общаются и совместно изучают находки.
  − Здравствуйте, − президент поздоровался и окинул нас внимательным взглядом, − у вас тут очень уютно... как-то сразу вспоминается юность и студенческая общага.
  И улыбнулся.
  Еще завидев за спиной Чкалова кого-то в мундире, вся наша исследовательская банда вытянулась во фрунт, но от такой улыбки я вдруг почувствовала, что улыбаюсь в ответ, не взирая ни на какую субординацию. Все-таки удивительный человек - наш Наитемнейший! Недаром все остальные президенты его боятся до колик. Вроде посмотришь - ничего особенного, но шибает от него что-то эдакое. Харизма, что ли? Не кричит, кулаками не машет, не скалится, словно вставную челюсть с дедушкиной перепутал, но, как глянет, так аж мороз по коже. Да, великий человек!
  − Разрешите представить, − снова Чкалов, − Свердлов Всеволод Иванович, зав кафедрой биологии Университета...
  По мере очередности президент пожимал руку каждому и говорил пару слов. После профессоров настала и моя очередь.
  − Сталкер-первопроходец Братства, Мечта Дивногорская, маг-айатаари.
  − Здравствуйте, − президент первым протянул мне руку.
  − Здравствуйте, − поборов внутренний трепет, протянула свою.
  − Очень рад познакомиться. − И уверенное, крепкое пожатие руки. - А что это за айатаари?
  − Айатаари, в переводе с эльфийского, 'идущий-сквозь-миры'. Маг с Даром телепортации.
  − А, так это, значит, именно вы...?
  − Так точно, − кивнула.
  − Ух, ты!! - глава государства тепло заулыбался. Причем, улыбались в том числе, и его глаза, - что очень редко для политика.
  Внутренне удивляясь такой реакции, только кивнула.
  − А как это делается?
  − Хотите, покажу?
  Чкалов икнул и исподтишка показал кулак, но Наитемнейший только заулыбался шире:
  − С удовольствием!
  − Тогда нам придется пройти на Портальную поляну.
  − Это далеко?
  − Нет, вот по той просеке. Там - Место Силы Братства.
  − А вы можете открывать только там?
  − Вообще-то, нет, но на Земле слишком слабый магический фон, отчего возможность колдовать падает. Правда, раньше было еще хуже...
  Выпучивший глаза при виде Президента часовой только и смог, что отдать честь, поднимая шлагбаум.
  − Но здесь ничего такого нет, − Наитемнейший осмотрелся и удивленно повернулся к нам.
  − Внешне Место Силы никак не проявляется, − я кивнула, − разницу может почувствовать только Одаренный.
  − И?
  Я только улыбнулась и сделала пару шагов вперед:
  − Ое-еоле-еилеолё.... - специально для зрителей использовала вербальный вариант заклятия, − ое-ееее-оооо...
  Овал портала послушно возник прямо передо мной. Сзади вскрикнули и зашушукались. Я, давя улыбку триумфа, повернулась к делегации.
  − Так просто? - Наитемнейший разглядывал портал.
  − Для меня сейчас - да. Раньше же было сложнее - пока дар не стабилизировали в Академии Магии, меня могло выкинуть когда угодно и куда угодно.
  − Вот как? Но сейчас все в порядке?
  − Да. Конечно, далеко не все Миры безопасны, но большинства проблем теперь проще избежать просто оттого, что я знаю, куда открываю вход. Да и опыт уже какой-никакой есть.
  − А этот, куда портал открылся?
  − Гипотетический мир еды. Полностью безопасный по определению. Я сюда даже оружия не беру. Идем?
  Дождавшись кивка президента, первой шагнула в проход. Ну что? Оказалась уже в знакомой долине неподалеку от бобового леса. Огляделась, только порадовалась, как сюда перешла вся высочайшая делегация и наши бойцы. Заметив стволы у Саши и Чкалова, хмыкнула - все-таки решили подстраховаться. Впрочем, родной 'Глок' всегда при мне, даже сейчас.
  
  6 ...ня
  
  Президент отбыл, обсудив с нами все важные вопросы - от фуража для животных до перспектив развития программы исследования миров и внедрения всяких плюшек оттуда. Посмотрели планы ученых, обговорили создание и испытание стационарных порталов. Президент тут же отдал приказ министру о приоритете этого проекта даже над военной сферой.
  Обсудили возможность внедрения левитации, подсчитали количество необходимого материала и впечатлились размахом. Наитемнейший одобрил и предложил создать первым летающим объектом как раз Институт Новых горизонтов - чтобы уж совсем новые горизонты были.
  Саша, раз пошла такая пьянка, подхватил свои чертежи и на вимане вместе с Чандом полетел на 'Красный Октябрь', технические возможности которого позволяли создать прототип портальных врат - тоже прямой приказ президента.
  Так что я опять осталась одна, вместе со своим Даром и остальной командой.
  − И что теперь? - Вадик заботливо подлил нам в кружки чая.
  Мы сидели в пентагоне и думали, как дальше быть.
  − Вадик, ты же у нас самый начитанный, верно?
  − В смысле? - он подозрительно посмотрел на мое задумчивое лицо.
  − 'Звездные Войны' ты все смотрел, остальные фильмы тоже...
  − Ну, да... у меня даже комиксы есть! И фигурка Вейдера!
  − Покажешь?
  − Они же дома...
  − Портану. Рамирос?
  − Я с вами, естественно. Только сейчас Чкалову скажу.
  − Давай, подходи сразу на поляну.
  Представив себе как можно ярче дом Троекуровых, я пропела кодовую фразу и открыла портал.
  − Надо же, получилось! - мы высадились как раз на подъездной дорожке, − но лучше будет здесь маяк сделать, на будущее.
  − Да вон, прямо на крыльце, − Вадик отвел нас с проезжей части, − чтобы под машину не угодить.
  − Только спросить разрешение твоего отца. Это ведь его дом...
  − Да он не будет возражать.
  − О чем вы? - в дверях показался банкир собственной персоной.
  − Маяк для телепортации, пап, − Вадик обнял отца, − чтобы безопаснее терепортироваться было можно.
  − Конечно-конечно, делайте все, что необходимо!
  Я только кивнула, нанося специальным мелом нужные руны:
  − Даже если со временем сотрется, ничего страшного! Маяк все равно останется.
  − Вадик, я очень рассчитываю, что вы останетесь на обед! По какой бы причине вы не прилетели!
  Мы с Рамиросом переглянулись и кивнули.
  − Конечно, пап, − покладисто согласился сын, − мы прилетели сюда взять кое-какую литературу, так что задержимся.
  − Вот и ладушки!
  Вадик провел нас в свою комнату. Будучи тут впервые, я с любопытством оглядывалась: в принципе, комната, как комната. Довольно просторная, с абсолютно простой обстановкой, без украшений и наворотов. Лаконичная мебель из 'Ikea', пара шкафов с антресолями под потолок, небольшая кровать с тумбочкой, компьютерный стол с парой табуреток рядом, огромное количество книг на стеллажах и полках. А вот компьютер очень мощный даже на вид.
  − Так... − археолог забрался на специальную стремянку и зашуршал чем-то в антресолях, − Рам, помоги!
  Командир подошел и начал принимать стопки журналов и книжек в мягких переплетах, я помогала, раскладывая их на свободном месте. Заполонив больше половины пространства комнаты комиксами, мы уселись тут же и начали сосредоточенно их перебирать.
  − Так, вот это 'Звездные Войны', тут про всяких суперменов... − Вадик спустился и помог мне разобраться в макулатуре, − так, это... ага, это уже английские и американские комиксы, немножко Японии...
  − Ты и японский знаешь?
  − Друг перевел для меня, он японист, − на зачитанных страницах и в самом деле обнаружились надписи обычной ручкой.
  − Надо разобрать так, чтобы отделить фантастику от прочих.
  − О! Ужастики! Подойдет?
  − Вряд ли, − Рамирос посмотрел на изображения скелетов и призраков, − сейчас времени не так много, так что потом, если еще возьмемся, и возможность будет.
  − Тогда хватай всю фантастику в КСП, на полигоне уже разбираться будем.
  Парни подумали и согласно кивнули:
  − Да, придется все хотя бы посмотреть.
  Тут в дверь постучались:
  − Ребята, обедать!
  В комнату зашел Троекуров-старший, с интересом посмотрел на распахнутые антресоли, завалы журналов и спросил:
  − А из кладовки забирать будете?
  − Из кладовки?.. - я в упор уставилась на археолога.
  − Ой! - Вад хлопнул себя по лбу и покраснел, − надо бы посмотреть... совсем забыл! Тут были мои самые любимые.
  − Забираем все тогда, там уж разберемся, а КСП у нас достаточно.
  − Идем обедать, а пока горничные вытащат вам комиксы в коридор - будет удобно забирать.
  
  ...а в это время где-то в Петербурге...
  
  Геспер закончил изучать последний отчет из провинциальных филиалов комиссии и потер виски. В целом ситуация 'на местах' складывалась для магов великолепная: усиление магического фона планеты позволило действовать шире - появились 'погодные' маги, артефакторы и целители. Последние начали внезапно получать официальные кабинеты в поликлиниках и фельдшерских пунктах. Появились первые магические магазины, торгующие не интерьерным хламом, а настоящими артефактами.
  Не все маги согласились вступить в Комиссию - одиночки были, есть и будут всегда, но, серьезно обжегшись на магах Братства, Геспер пересмотрел свое видение ситуации и дал указание не тащить никого силой. И теперь признавал это решение правильным: его люди периодически рассказывали, как тот или иной одиночка вносил свой вклад в общее дело - просто добросовестно и честно ведя дела и развивая свой Дар. А из Комиссии он, или нет - дело уже десятое.
  
  ...и снова Новгородский полигон Братства...
  
  Комиксы оказались весьма полезным источником идей: мы начерно разобрали их по темам и принялись за изучение, составляя списки 'чудес'. Причем, Вадик неожиданно вычленил рациональное звено и в 'мистических' историях, указав на идею, вполне воплотимую в реальность магами:
  − Даже если мы не сможем сами создать эти регуляторы ментального фона, то в Эльмирионе-то смогут? А мы им с идеями и материалами поможем. Тот же пси-кристалл ты ведь сумеешь найти со своими талантами?
  − А на фига эти ментальные регуляторы? - я критически посмотрела на друга поверх книжки 'Звездных Войн'.
  − А в местах с негативным фоном, например? Психбольницы, различные интернаты и тюрьмы...
  − Зачем?!
  − Лечить, исправлять и воспитывать.
  − Это вмешательство в свободу воли людей, Вад. Недопустимое нарушение магического кодекса.
  − А если только периодически и строго в рамках реабилитационной терапии? - Вадику ужасно не хотелось лишаться заработанных очков.
  − Кхе... − Рамирос решил вмешаться, − записывай, Вадик, а там уже с учеными еще раз обсудим и решим. В конце концов, мы сейчас только нарабатываем массу идей, а все остальное - позже.
  Вадик победно показал мне язык и с удвоенной энергией зарылся в комиксы.
  
  ...в это время в Европе...
  
  Беженцев сгоняли в спешно оборудованные гетто, не особо церемонясь и забыв про гуманность. Огороженные высокими заборами с видеокамерами и электрическим током в колючей проволоке, они были оборудованы бараками, составленными на скорую руку из морских контейнеров. Минимум удобств: электричество, вода в колонках и на общих кухнях-вагончиках, удобства на улице в виде будок. Сообщено, что будет выделяться какое-то определенное количество продуктов питания, лекарств и средств гигиены, но лечение, охрана порядка и администрирование - целиком на самих беженцах. Да, еще пообещали всех, кто посмеет сбежать за стены гетто - расстреливать на месте. Беженцы впечатлились и возмутились. Кое-кто решил тут же взбунтоваться и напасть на делегацию европейских властей, за что и поплатился: напавших тут же без слов расстреляли солдаты внутренних войск. Показательная казнь привела остальных в чувство, донеся даже до самых тупых и упрямых мысль, что шутки и игры в толерантность закончились окончательно.
  
  7 ...ня
  
  Рано утром мы загрузились в только что отлаженную на заводе виману и отправились обменивать раджу на твердую валюту. Штатно открыв портал в нужную точку пространства-времени, я постаралась взять координаты выше обычных хотя бы на полсотни метров. Вимана полетела в указанную раджой сторону, набирая скорость и высоту. Сидя возле одного из пилотов в командной рубке, я поглядывала на царька одним глазом, а другим смотрела в иллюминатор. Джунгли, джунгли... зеленое море гигантских деревьев, точки разлетающихся от аппарата птиц, редкие прогалины крестьянских деревень. Иногда в ветвях мелькали коричнево-рыжие клубки - стайки обезьян. Еще одним интересом стала работа пилотов виманы: два индийца и русский пилот, сидевшие в креслах и сосредоточенно прикрыв глаза, держащие руки на пластинах управления. Как объяснил Чанд, вимана управлялась сенсорами, напрямую переводящими импульсы головного мозга в систему управления. Такой принцип требовал от пилота мастерского владения собственным телом и разумом. Как я поняла, йога пошла именно от пилотов виман, как тренировочный комплекс подготовки. Пилота от России искали среди летчиков именно по наличию опыта занятий йогой. Еще, как нам рассказали на 'Октябре', в нескольких училищах были срочно введены занятия йогой и основы управления виманами, коль скоро их будут строить у нас.
  Раджа встрепенулся и ткнул пальцем в поднимающиеся среди деревьев тонкие золотые шпили. Я настороженно покосилась на индийца и дала сигнал о готовности бойцам. Стоило нам подняться над деревьями, как во дворце начался переполох: на стенах забегали солдаты, взвились вымпелы на башенках, затрубили трубы, пробиваясь даже сквозь шумоизоляцию кабины. Вимана сделала величественный круг, выбирая место для приземления. Как раджа и говорил, в его дворце была полностью оборудованная посадочная площадка. Пока аппарат опускался на вымощенный мрамором плац, бойцы скрутили закованного в кандалы раджу, а Зверов приготовился разъяснять аборигенам ситуацию.
  Стоило люку распахнуться и спустить пандус, как со стороны дворца к нам поспешила целая процессия: рани[4] в парчовом сари и побрякушках, какие-то вельможи в вычурных нарядах, куча солдат и прислуги, трубачи и музыканты... даже слона умудрились с краю впихнуть! Бедное животное нервно обмахивалось ушами и наверняка крыло хозяев отборным слоновьим матом.
  Присматривая за раджой, я на всякий случай скастовала заготовку для щитовых чар - вдруг среди набежавшей дворни попадется какой-нибудь излишне нервный балбес с оружием? Тем временем, Зверов в двух словах объявил политику партии и сообщил, что раджу мы отпустим только за выкуп. И назвал выясненную путем допроса раджи единицу веса. Конечно же, его не пытали, зачем? Но профессиональные следователи, раскалывавшие матерых уголовников и маньяков, просто не дали индийцу ни малейшего шанса на ложь! Услышав, сколько странные пришельцы требуют за ее благоверного, рани упала в обморок. Поднялась суматоха: сбежались служанки, прискакал мячиком царский лекарь с сундучком. Владетельницу откачали. В полном ужасе та обратилась напрямую к мужу. Тот скривился, но, получив сзади тычок автоматом в поясницу, кивнул. Рани всплакнула и рявкнула на слуг. Те засуетились, закланялись, и вскоре откуда-то из глубины дворца к нам потянулась вереница невольников с сундуками, ларями и мешками. Рядом с величественно сидевшей в спешно притащенном кресле рани установили огромные весы. Каждый сундук опустошался в чашу, ребята со Зверовым и одним из визирей отмечали у себя вес, золото и камешки ссыпались обратно и утаскивались в грузовой отсек виманы. И так каждую тару. Слуги таскали, Зверов считал, я поглядывала вокруг. Раджа потел, вздрагивая от любого звука, рани нервничала, но старалась держаться. Столпившаяся на балконах челядь негромко гудела, обсуждая ситуацию. Наверняка подсчитывают, останется ли у раджи хоть сколько-то средств, чтобы содержать эту ораву дармоедов! Я еще раз лениво обвела взглядом толпу. Тут мне в глаза бросилась отдельно стоявшая группка детей разного возраста и обоего пола, очень богато одетых, в сопровождении служанок. Семья? Да, похоже: у парней постарше был сходный с раджой овал лица и глаза рани. Хотя... для моего непривычного ока все индусы на одно лицо практически. Три парня и четыре девушки, на глазок - от пяти до восемнадцати. Я усмехнулась.
  Но вот слуги принесли последний ларец, набитый жемчугом, и нужный вес выкупа был набран.
  По команде Зверова бойцы перестроились для прикрытия отхода, вимана еле слышно загудела, прогревая двигатели, а конвоиры споро освободили раджу от кандалов, весьма чувствительно пихнув его в пятую точку. Царек споткнулся, но поспешил к жене, собирая остатки достоинства, а мы слаженно втянулись в виману и дали старт. Последнее, что я увидела, прежде чем джунгли закрыли обзор - рани, снова брякнувшуюся в обморок. Наверно, узнала, за что ее мужа разорили. Интересно, они уже праздновали Холи, или нет? Не то, раджу может ожидать вовсе не шутливая взбучка от жены.
  
  ...в это время где-то в толще мантии Земли...
  
  Огромное количество магмы взбурлило и мощным протуберанцем выстрелило вверх, переполняя озеро в толще литосферной плиты, проталкивая миллионы тонн газов и расплавленной породы, разламывая прочнейшие горные породы и расплавляя слабые минералы. Чудовищное давление подняло поверхность, много тысячелетий остававшуюся плоской и даже местами вогнутой. Древний вулкан, спавший так долго, наконец, проснулся. Где-то на его стокилометрововм теле забеспокоились, забегали живые создания, пытаясь спастись бегством. Кому-то повезло прочитать вестников пробуждения огненной кузни Гефеста заранее и убраться подальше. Кто-то поленился или вовсе оказался глух, за что теперь поплатится жизнью. Но его пробуждение затронет, так или иначе, всех.
  Одновременно из центра планеты прямо в поднимающуюся к поверхности огненную бездну выстрелила невиданная по красоте и мощи молния, сияя нестерпимым светом и переливаясь на границе всеми цветами спектра.
  
  ...и снова Россия...
  
  Изрядно облегчив сокровищницу раджи (последний давился слезами, но был вынужден выплатить все, что мы затребовали), вернулись домой. И снова нас ждали ужасные новости! На этот раз, правда, основная бяка случилась с другой стороны планеты - взорвался Йеллоустон. Не целиком взорвался - только в самом центре кратера, но и этого хватило, чтобы США скатилось в очередное чрезвычайное положение. Ложкой меда и завуалированной издевкой (от Надразумов, а от кого же еще?!) стало то, что одновременно супервулкан стал мощнейшим Местом Силы. И, в качестве легкого намека на справедливость и равновесие, на планете пробились еще несколько сходных по мощности Мест Силы, формируя своеобразный магический каркас. России повезло получить целых три новых Источника - в Калининграде, севернее Новосибирска и на Камчатке. Впрочем, извергающийся вулкан не место для ритуалов, но янки мне совсем не жаль. А вот отечественные Места Силы нам очень пригодятся! Я не боялась, что их захапает себе Комиссия Магии - по Указу Президента РФ все магические природные образования, лежащие не на частной территории, принадлежали государству и были доступны для любого гражданина в рамках Конституции и уголовной ответственности - это мы с Наитемнейшим тоже обсудили тогда...
  Видеоконференция напрямую с Кремлем - да, теперь у нас есть такая привилегия! - и подробный разбор полета в Индию, подсчет стоимости привезенного золота и драгоценностей привел к неожиданному для меня решению Президента: страна начинает переход на внутренние расчеты в трех металлах: серебре, золоте и меди. Каждое будет соотноситься друг с другом по определенному соотношению, также будет утверждена новая формула расчета цен и заработной платы. Все это Наитемнейший в нашем присутствии дал задание сделать министерству финансов и назначил срок - год.
  − Ну, вот что за хрень такая? - Мы собрались вечером у костра. − Стоит только разобраться с одной проблемой, как тут же происходит какая-нибудь новая бяка!
  − Это жизнь, детка, − философски вздохнул Рамирос.
  Сначала хотела взвиться от обращения, но вспомнила, что это, вроде бы, какая-то цитата, и успокоилась.
  − На самом деле, новые испытания сейчас идут для Америки, − заметил Саша, грея о кружку руки, − Зато трампы их континент обошли ранее. Похоже, Надразумы выдают задания каждой стране или региону отдельно, в соответствии с реакциями и поступками.
  − Логично. Теперь будут смотреть, как мы распорядимся этими Местами Силы.
  − А как ими распоряжаться? Просто будет легче магичить. Вон, общий фон снова подрос, сразу на пятнадцать процентов! Это немало, если вдуматься. И для твоего характера полезно.
  − Мне все равно скучно. Может, если таких серьезных задач нет, то слетаем к немцам или на Воргово плато? С воргами поохотимся, попробуем залезть в какую-нибудь пирамиду, может, кхархов наловим для разведения?
  − Ну... − ребята переглянулись, − тогда кхархи.
  
  ...днем в Эльмирионе...
  
  − Новая политика переселения 'излишков' не только оправдана, но и выгодна, ваше величество, − невозмутимо сообщил Даринэйл.
  − Объяснись.
  − Эльмирион живет в мире много веков. Здесь идеальная природа, мягкий климат, плодородные почвы. Здесь почти нет хищников, нет опасностей. Все это вызывает расслабленность и лень. А Магия не терпит расслабления! Только в борьбе маг растет над собой! Только сражаясь с врагами и собственными слабостями разумные развиваются! Напомните-ка мне, когда было совершено последнее крупное открытие? Когда был создан новый Род в последний раз? Не меньше трехсот лет назад! Мы деградируем, отец...
  Земля - это не только новое пространство для жизни, но и сплошные вызовы для магов! Как возродить загубленную природу? Как обуздать взбунтовавшиеся стихии? Как помочь нашим новым союзникам? Как защититься от опасностей? Хумансы переживают эпоху катастроф и перемен, наш священный долг перед Магией - помочь им, встав плечом к плечу! И посылать мы должны именно лучших из лучших! Новые земли, новые задачи. Пусть переезжают целыми семьями. Возможно, кто-то встретит на Земле свою любовь, создаст семью. Кровь эльфов смешается с человеческой, улучшая наши народы, внося в ткань Бытия новый узор.
  - Странно слышать подобные речи от собственного сына.
  Даринэйл встал и прошелся туда-сюда.
  - Я много думал над событиями последнего времени. Вспомни, что происходило сто пятьдесят лет назад? Мы были на грани войны с драконами. Если бы меня не унесло на те пустоши - драка бы состоялась. Сколько бы погибло народу, если бы не это? А так - вместо меня во главе делегации встал Тираниор, который сумел разрешить конфликт мирным путем. А мне тем временем хумансы преподали очень важный урок. Эта женщина, Мечта... она ведь, не раздумывая, кинулась мне на помощь. Даже не посмотрела, кто я, откуда. Просто помогла и все. И потом, узнав, что я из другого мира, предложила возможность вернуться домой. Заметь, не требуя оплаты! Привела в собственный дом. Ты бы как действовал на ее месте? Я, так сначала бы потребовал побольше выгоды, прежде чем даже меч обнажил.
  - Ты считаешь, что тебя не просто так похитили?
  - Мне преподали очень важный урок, отец. Те, кто неизмеримо выше нас, решили дать мне шанс стать хоть немного лучше.
  
  ...и снова Воргово плато, Картаэрон...
  
  На плато стоял поздний вечер. Мы высадились возле бухты Сытного Ужина и аккуратно двинулись в обход скал, чтобы не спугнуть возможную добычу. Нам повезло: большая группа кхархов как раз пировала на отмели, поедая водоросли и мелкую живность. Услышав хруст раковин на звериных зубах, мы озадаченно переглянулись:
  − Они, что, хищники?! Не травоядные?
  − Всеядные.
  − Но ведь тогда...
  − Фигня вопрос, свиньи тоже всеядные!
  Спрятавшись за скалами, мы решали, как и что сейчас сделаем, когда я уловила странный зуд между бровей. Вспомнив 'зов' Чаши дома, тут же подняла руку, привлекая внимание. Ребята замолчали и уставились на меня. Прикрыв глаза, я вслушалась. Посмотрела-покрутилась, и двинулась вдоль скальных обломков. Ребята приготовили оружие и двинулись следом, посматривая по сторонам. Ощущая постепенно усиливающийся зов, я обогнула одну из россыпей и увидела...
  − Ворг... − сзади выдохнул Вадик.
  − Чшшш... − Рам передернул затвор.
  − Тихо... − я присела на корточки, − он ранен.
  Краткий импульс переводческого заклинания.
  − Тихо, не бойся, мы друзья.
  Когда-то крупный и мощный зверь сейчас выглядел истощенным. На боку гноилась рваная рана. Саша через мое плечо протянул аптечку. Наскоро промыла и обезболила рану, наложила повязку.
  − Идти можешь? Кто тебя так?
  − Неубиванцы. Люди начали их сгонять из пустошей в джунгли. Я прикрывал отход самок с детенышами.
  − Неубиванцев так много?
  − Стало много, мы не понимаем откуда. Но кое-кто из семей, живущих поблизости от людских поселений, утверждает, что видели клетки на подводах, приведенных с севера.
  Я подняла глаза к небу, пытаясь вспомнить, что находится на севере от плато. Потом в голове что-то щелкнуло, и я вспомнила: местная магическая академия! Неужели местные маги восстановили методику создания этих тварей?! Ой, плохо, плохо...
  − Эти ворги уверены в своих словах?
  − Они готовы поклясться родом.
  Я только кивнула: для ворга такая клятва священна. Зверь тем временем отдышался и медленно поднялся на ноги.
  − Он совсем ослаб, − в голосе Вадика плескалось сочувствие.
  − Надо его подлечить, − Рамирос первым созрел для решения, − забираем к нам.
  − Ты пойдешь с нами? У нас тебя вылечат.
  − Не могу без моих кхархов...
  − Но... это же дикие звери?
  − Нет, − ворг мотнул головой и даже 'улыбнулся', растянув пасть, − мы пасем кхархов в джунглях, мы защищаем их от пернатых змей и крупных птиц, мы на них охотимся, но никогда не трогаем здоровых самок с детенышами.
  − Как тебя зовут?
  − Хррр. Я слышал о вас от Гррра. А теперь и мне знаком ваш запах.
  Я кивнула, соглашаясь.
  − Кхархов надо забрать, − повторил ворг.
  − Они пойдут за нами?
  − За мной.
  − Тогда, можешь их созвать, а я открою проход?
  Хррр кивнул, повернулся в сторону стада и тоненько зачирикал. Я тем временем отступила в сторону и открыла портал:
  − Вадик, предупреди наших. И медиков тоже. Мы сейчас появимся.
  Археолог кивнул и исчез в тумане. Тем временем кхархи пришли на зов хозяина и насторожились, оглядывая странные фигуры рядом. Хррр чирикнул еще, подождал, почирикал и кивнул нам. Первым пошел Рамирос, за ним отправился ворг, за которым в странный туман втянулось все стадо. Я прошла последней, подчищая за собой магические следы и закрывая проход.
  
  − Значит, люди Картаэрона начали планомерно уничтожать воргов? - Чкалов играл вечернюю партию в шахматы со Зверовым в штабе ученых.
  − Вероятно. Скорее всего, идут их внутренние политические процессы. Западный материк перенаселен, места и плодородных земель не хватает. Иначе бы не было таких масштабных терок между феодалами.
  Все припомнили 'Иерихонские трубы' и покивали.
  − Чем нам будут полезны ворги?
  − Они - хищники. И могут быть опасны.
  − Они эмпаты и мастера псионики. Их руки не настолько ловки, чтобы выполнять тонкую работу. А еще, в общем-то, можно расспросить Хррра, что они конкретно умеют. Если же вспомнить их легенды, то, думаю, это очень перспективное племя.
  − То есть? - Зверов отвлекся от доски и повернулся ко мне.
  − Мы пришли со звезд, − начала я цитировать, − мы спустились из туманных далей, мы храним память предков, мы храним суть жизни. Мы изменяем настоящее и будущее, но можем оставить его таким навечно.
  − Ух, ты! - Свердлов пересел поближе и вытащил блокнот, − это откуда? Вы раньше даже не упоминали...
  − Это нам Гррр рассказал, тогда, в Долине. 'Кодекс', одно из основных преданий воргов.
  − Храним суть жизни? - Жанна почесала бровь, − геном? Генная инженерия?
  − Все интереснее и интереснее, − дипломат переставил ферзя и довольно улыбнулся, − шах!
  Чкалов спохватился и вернулся к шахматам. Покосившись на них, биологи только поближе придвинулись ко мне:
  − Так что там с воргами?
  Но я уже не слушала. Я вдруг вспомнила свои метания перед пирамидами, и теперь до меня медленно доходило, что же тогда мне казалось странным:
  − Во-от оно что!!.
  − Мечта?..
  − Вадик, Рам, помните, что мне тогда что-то не давало покоя?
  − Ага, ты тогда бегала вокруг или медитировала. Все бухтела, что там что-то нечисто.
  − Именно! Магия! Магический фон! - от полноты чувств вскочила и снова забегала, − тогда мой Дар был нестабильным, поэтому я не могла правильно интерпретировать свои ощущения, но сейчас-то до меня дошло! Магия воргов достаточно необычна, чтобы ее не узнать сразу.
  − Надо туда пойти и все проверить.
  − Да хоть сейчас.
  − Нет, сейчас не получится, там уже ночь в джунглях. А вот завтра - вполне, все равно надо раненного отправить к стае.
  − Согласна. А пока можно пообщаться с Хррром.
  − Его медики латают. Придется подождать, пока ворг отойдет от наркоза.
  − Ну, значит, тогда отдыхаем
  
  8 ...ня
  
  Взрыв Йеллоустонского вулкана вызвал плотную облачность над большей частью обеих Америк и, через Берингов пролив, − над частью Российского Дальнего Востока. Этому немного помешали Стены, но только самую малость: особо крупные частицы вулканического пепла оказались задержаны, а самая мелкая и легкая фракция благополучно пересекла просторы стратосферы и попала к нам. Введение чрезвычайной ситуации в этом регионе потребовало переброски дополнительных людей, техники и снаряжения. Встал вопрос о перелете на такое большое расстояние. Хотя весь воздушный флот спешно оснащался магическим 'пропуском' сквозь ограничения Надразумов, летать в условиях вулканических выбросов невозможно. Зато выяснилось, что виманы для микроскопической вулканической пыли неуязвимы, а поднимают груз, сопоставимый с перевозимым большими военными транспортами типа 'Антея'.
  На золото раджи наше правительство срочно закупило три больших виманы, которые были готовы к взлету в деревне колесничих из числа только что достроенных. Нашим осталось только внести их в реестр российских воздушных судов, нарисовав соответствующие опознавательные знаки, да встроить радиосистемы для связи с диспетчерами. Туда погрузились дополнительные отряды спасателей с оборудованием, кое-какие предметы первой необходимости и маги-погодники, вызванные из Эльмириона по теперь постоянно действующему кремлевскому порталу связи.
  Эта новость, правда, почти не зацепила моего внимания, так как мы плотно общались с Хррром. То есть, вся команда 'Искателей' − наша бригада, дип корпус и ученые. Старый ворг вполне успешно перенес операцию (полевые хирурги обнаружили у него застарелый абсцесс на боку, общее истощение и еще кучу 'старческих' болячек) и теперь отдыхал на почетном диванчике возле печки в домике ученых. Логика воргов существенно отличалась от человеческой: все-таки, абсолютные хищники, передвигающиеся на четырех конечностях, но имеющие еще дополнительную пару конечностей-манипуляторов, по своей сути отличаются от гуманоидов. И вот эти различия (а также и неожиданное сходство) мы и выясняли. 'Светочи' РАН, заинтересовавшиеся нашими изысканиями, с подачи Наитемнейшего, клятвенно обещали расширить штат ученых специалистов и техническую базу. Со дня на день должны были прибыть лингвисты, генетики, химики и физики, а может, еще кто... Надо было видеть, как заблестели глазки главного академика, стоило нам произнести слова 'новые горизонты'.
  − ...И встал тогда Могучий Хоррар на Скале Совета, и сказал: 'о, братья мои! Нет боле нам спокойной жизни в этих краях, нет изобильных пастбищ, нет полноводных рек! Разбудим же мы заветный Ковчег предков, покинем эти земли и обретем новые! Ибо алая звезда несет смерть нашему племени, и нет от нее иного спасения, иначе, как бежать, забрав стада и семьи!' − Хррр замолчал на секунду, лакнув из миски остывшего чая.
  − Ковчег? - зацепился за слово Зверов.
  Я переглянулась с Сашей: артефакт-переводчик автоматически подставлял понятия, наиболее близкие по смыслу к иностранному слову, напрямую используя память носителя, но дипломату (и остальным тоже) мы такой тонкости не раскрывали.
  − Давным-давно, очень давно, так давно, что это время осталось только в легендах, наш Праотец, великий Эйнджи, создал нас, наших кхархов, наши 'слезы звезд', а также Ковчег спасения, который пробуждается в момент опасности для нашего племени.
  − А как он выглядит?
  Ворг ухмыльнулся. Выяснить особенности и привыкнуть к их мимике оказалось не так уж и сложно: лицевая мускулатура воргов достаточно развита.
  − Они лучше меня расскажут, − он кивнул в нашу сторону.
  Сложить два и два оказалось легко, но...
  − Долина Пирамид?!
  − Что?!
  − Целая Долина?! Этот комплекс из камня? Но как?! - в моей голове никак не мог уложиться такой вариант даже теоретически. Даже с учетом уже виденных чудес. Даже при большом-пребольшом допущении. - Погоди, Хррр, я не понимаю...
  − Эйнджи создал ее так, что она образует, − ворг неопределенно повел манипулятором, − как бы... ветер. Он закручивается в воронку, что иногда образуются при сильной грозе, и она-то утягивает нас за собой.
  − Интересно... − Вадик потер подбородок, − то есть, вы вот так собираетесь, заходите внутрь и... Но мы не видели там ни одного входа.
  − Они открываются только тогда, когда Ковчег просыпается.
  − Интересно, а сейчас, когда вас начали теснить с ваших мест охоты, он может проснуться?
  − Возможно. Надо проверить, − ворг почти по-человечески пожал плечами.
  − Тогда, как только ты поправишься, мы можем отправиться в Долину.
  − Туда долго идти.
  − У нас есть маяки на краю Долины, так что попадем туда мгновенно.
  
  ...а в это время где-то на Восточном материке в Картаэроне...
  
  Огромный лагерь беженцев бурлил: странные пришельцы, недавно приезжавшие с биррайцами, пообещали новые территории для жизни, помощь и покровительство, взамен требуя присягу верности и добросовестный труд во славу новой родины.
   Мнения разделились. Кто-то обрадовался новым возможностям, кто-то наоборот, привык к лагерю и опасался любых перемен. Старейшины так и эдак рассматривали проблему, вновь изучая все документы (причем, бумага, на которой они напечатаны, была тонкой и белоснежной, а весь текст написан отнюдь не от руки - это впечатлило даже самых упертых скептиков). Судя по выучке охранников пришельцев - те были отличными вояками. Такие от любого недруга защитят! А работать на них... что может быть лучше, чем мирный труд? Растить новые леса, помогать старым деревьям, заботиться о рыбной молоди или гроздьях сочных моллюсков, строить дамбы или пристани, плескаться в море. Смотреть, как сходятся пары, рождаются и подрастают дети. Пришельцы сразу гарантировали неприкосновенность традиций и образа жизни переселенцев при условии соблюдения их законов и ненарушения их традиций. Соответствующие документы были предоставлены одновременно с договором: старейшины признали их весьма сходными с кодексами Алтарса и Леса. Общественное мнение под давлением фактов медленно склонялось к согласию на переселение. Тем более, что биррайцы тонко намекали, что им и самим тесновато на полуострове, да и эрилимы на них как-то нехорошо поглядывают. Как бы не напали... Новой войны никто не желал. А пришельцы... не так страшна акула, как ее малюют. Эрилимы страшнее.
  
  ...днем на окраине Петербурга, Россия...
  
  - Значит, все сделал? - Мара Моисевна разглядывала внука с непроницаемым выражением, словно диковинку.
  - Да, бабушка, - Петя сидел, словно на экзамене, с испуганным подобострастием вылупившись на визави.
  - Ну, посмотрим, посмотрим, - раскрыла папку.
  Петя, затаив дыхание, ждал вердикта. Старуха неторопливо все прочитала, подумала, вернулась к некоторым отрывкам, еще раз просмотрела и медленно подняла взгляд на внука:
  - Ну что ж... не сгнила кровь Романских, не испортилась. Молодец, внучок.
  Петя шумно выдохнул.
  - Идем-ка, чаю попьем. Я оладий напекла.
  Парень только кивнул, вдруг ощутив, как страшно проголодался на нервной почве. Чаевничали молча. Бабка подкладывала внуку румяные толстенькие оладушки с яблочным вареньем, смотрела по-доброму, усмехаясь каким-то своим мыслям.
  - Как Файка?
  - Мама на работе, устроилась на оптовую базу, менеджером. Продает всякие продукты.
  - Неужто за ум взялась? Похвально.
  Петя хотел было обидеться за маму, но потом подумал, что та и взаправду в последнее время полностью прекратила общаться с дядей Семеном. А уголовник со стажем и в самом деле не то общество, которым стоит гордиться. И троюродный дедушка Дава, про которого всякое говорят, тоже. Уж лучше пусть его мама будет как все.
  - Ну что... - с чаем было покончено, и бабка снова вернулась к обсуждению дел, - с этим ты справился. А теперь сделай вот что...
  Петя внимательно слушал задание и кивал, запоминая.
  
   9...ня
  
  Убедившись, что Хррр более-менее пришел в себя, мы собрались небольшим отрядом и отправились к Долине Пирамид. Древний каменный артефакт воргов приманил не только меня и нашу команду. С нами напросились ученые и дипломаты.
  Джунгли задумчиво шелестели, роняя с листвы капли недавно прошедшего дождя. Хррр, прихрамывая, вышел из портала вслед за мной и принюхался:
  − Недавно здесь были мои собратья.
  − Можешь позвать? Было бы правильно переговорить с остальными вожаками.
  − Да.
  Прошло несколько часов, прежде чем старейшины собрались возле Ковчега. Все это время мы обходили пирамиды, слушая пояснения ворга и задавая каверзные вопросы. 'Свадебная' яма пернатых змеев ожидаемо пустовала.
  − Пернатые? - на мой вопрос Хррр пожал плечами, − им нравится магия. Нет, они пришли не с нами, а уже обитали тут.
  − Вот как? А... − на ум пришли майя и ацтеки, − ты не знаешь, пирамиды тут еще какие-нибудь есть?
  − Не знаю, не слышал.
  − Интересно. У нас на Земле есть племена, когда-то построившие пирамиды, они поклонялись вот такому же пернатому змею, почитая его богом.
  Ворг вновь пожал плечами и повернулся к джунглям:
  − Мои собратья уже близко.
  Заросли подлеска заколыхались, и с трех сторон к нам вышла целая... толпа воргов - только взрослые особи, без самок и детенышей. Артефакты исправно переводили ворчание и порыкивание как привычную человеческому уху речь. Хррр в нескольких словах сообщил собратьям новости и предложил обсудить.
  - Доброе дело, - самый старший из 'новичков' нахмурил брови, - но разговор пойдет без лишних ушей, Хррр. Мы позже сообщим решение этим двуногим.
  Я только кивнула в ответ на обернувшегося ко мне Хррра:
  - Это правильно. Идите, мы будем ждать вас здесь.
  
  ...а тем временем где-то в центре планеты Земля...
  
  Семь Сверхсуществ собрались на очередной совет. Процесс перестройки цивилизации шел в целом неплохо, но в очередной раз споткнулся об неизбывную черту смертного разума - упорное следование привычному: что бы не происходило, люди ни в какую не желали изменять своим привычкам. Они судорожно цеплялись за традиционное, не желая понимать, что это - 'путь в никуда'. В некоторых районах планеты это уже дошло до абсурда, вызывая массовую гибель населения. Целью же Надразумов являлось именно коренное перестроение всей цивилизации - с самых ее основ. Уничтожить и заселить заново - не выход (такое решение уже использовалось несколько эпох назад и не принесло никаких результатов). Споры и предложения пошли уже по несчетному кругу, когда один из 'молодых' Надразумов предложил использовать еще одну из неистребимых особенностей людей - зависть и стремление к подражанию более успешным. Обособленную территорию проще перестроить, чем целую планету. А потом, когда остальные упрямцы на конкретном примере увидят преимущества новой цивилизации - будет гораздо легче изменить и их. Осталось только подобрать подходящую ячейку.
  Надразумы начали внимательно рассматривать Землю, обсуждая каждого кандидата. Страна, выбранная для Изменения, должна быть достаточно уважаемой среди остальных землян (чтобы ее аргументы пожелали услышать), она должна обладать достаточным населением (чтобы остальные люди ее попросту не поглотили массой). Кроме того, этой ячейке потребуется ОЧЕНЬ много природных ресурсов, чтобы выполнить задание Высших Судий. Процесс обсуждения быстро выявил самую подходящую страну. В сущности, и выбирать-то было особо не из чего - не так уж велика эта планета. Но зато возникла проблема, которая была способна свести на нет всю задумку: пока Избранные будут проходить рывок эволюции, остальные ячейки, и так уже серьезно пострадавшие от катаклизмов, ограниченные в возможностях и ресурсах, рискуют просто не дожить до светлого момента воссоединения. Впрочем, вскоре был придуман и способ ее решения.
  
  ...и снова Воргово плато...
  
  Ворги совещались до самой темноты. Вынужденные смиренно ожидать их решения, мы полазили по пирамидам, осмотрели ближайшие джунгли, собрали образцов для ученых. Поели и отдохнули. Снова погуляли. Наконец, когда солнце утонуло за деревьями, старшие самцы племени воргов появились перед нами.
  - Мы принимаем приглашение и готовы от имени племени поклясться родом в верности принимающей нас стране и населяющим ее разумным. В свою очередь, мы сделаем все, чтобы наша новая родина процветала, защитим от любой опасности, поддержим в любых трудностях и испытаниях. Поможем расцвести и развиться. Мы будем рады поделиться нашими стадами и знаниями. Наши стада - ваши стада, наши дома - ваши дома, наш род - ваш род!
  
  10 ...ня
  
  На рассвете случилось очередное непредвиденное... ну, наверно, бедствие. С космической станции передали, что в стратосфере планеты началась аномальная активность: сильные ветра и повышенный электрический фон вызвали мощнейший стратосферный шторм и грозу в верхних слоях атмосферы. Космическая станция и спутники не пострадали. А вот сама планета...
  Из космоса было видно, что Россия осталась без изменений, но остальные ячейки между Стенами окутались туманом в стратосфере. Впрочем, судя по сообщениям на местах, ничего особенного это не вызвало и самого тумана с земли не видно. Посольства не отмечали никаких разрушений или изменений - все оставалось, как обычно. Так что цель данного действия планетарных Надразумов осталась неясной.
  Впрочем, заняться было чем и без этого: трампы внезапно активировались, начав выпускать активные гейзеры из магмы, клубы пара и дыма. Поднявшиеся в небо опасные облака потянуло ветром в сторону населенных пунктов. Пришлось срочно поднять по тревоге силовые структуры, чтобы предотвратить несчастные случаи.
  К обеду первые города оказались в зоне опасности. Кислоты и ядовитые вещества вызывали ожоги, разъедали камень и металлы. Единственное, что хоть как-то устояло перед агрессором - стекло. А потом на коже некоторых людей начала проявляться странная сыпь: синевато-фиолетовые пятна строго круглой формы, вызывающие невероятный зуд и жжение. Через несколько часов после появления высыпаний начиналась лихорадка с высокой температурой и ознобом. В основном поражались взрослые люди обоего пола, без привязки к профессии или образу жизни. Ни врачи, ни целители-маги не смогли выявить каких-то причин заболевания: очень многие пострадавшие не выходили на улицу, исправно выполняя предписание властей о соблюдении правил безопасности при извержении вулкана (а выбросы из трампов подходят именно под эту категорию). Тщательные опросы не выявили общих черт у заболевших, кроме одной: все пострадавшие, как один, обладали тяжелым, неуживчивым характером или являлись 'домашними тиранами'. Даже загибаясь от неизвестной хворобы, они терроризировали родных и лаялись с медиками. Но как же вулканический выброс может быть связан с характером человека?
  - В общем, ребята, - подытожил рассказ на срочно собранном малом совете Чкалов, - подумайте над этой напастью и попробуйте... может, что и выйдет? Другого варианта все равно нет.
  Я посмотрела на мужа. Саша потер подбородок пальцем и кивнул. Вад с Рамом повторили кивок. Единогласно.
  - Мы постараемся.
  Вечерний лес благоухал покоем и свежестью, в стороне от домиков весело перекликались поисковики, на спор разрубая висящий канат ножами.
  - Что думаете? - Рамирос не потащился в пентагон, а предпочел устроиться на одной из скамеек при домиках.
  - Вполне возможно, что это привет от Надразумов.
  - Чаша?
  - Зова нет, - я еще раз добросовестно прислушалась к ощущениям и утвердительно кивнула, - да, точно, молчит!
  - Но вполне, вполне...
  - Ну, давайте подумаем, - Вадик начал загибать пальцы, - Сначала был странный туман в стратосфере. Так? Так. Далее. Трампы внезапно активировались и начали куролесить. Допустим, что они выплюнули какие-нибудь вирусы или микробы, которые туеву кучу времени спали там, в глубине. Но почему заболели люди в городах вне основной зоны поражения выбросами, а не только в самом эпицентре? Почему заболели не массово и все, а только люди с определенным характером? Так не бывает, можете спросить у Свердлова! Нет вирусов, влияющих на характер! Нет!!
  - Ты у нас такой крутой вирусолог?
  - Рамирос, да это же элементарно! Ну, сам подумай мозгами, КАК можно соотнести характер и иммунную систему?!
  - Хорошо, - не дал разгореться ссоре Александр, - Рамирос, какие у тебя предположения?
  - Повлияли не вирусы, а какие-нибудь химикаты. И воздействуют они на нервную систему, вызывая агрессию. А так, как у агрессивных людей и без того тестостерон зашкаливает - организм отреагировал подобным образом. И все!
  - Организм не может реагировать так, - я вспоминала лекции биологов, - максимум, что возможно - крапивница, которая проявляется вовсе не фиолетовыми пятнами.
  - А как?
  - Неправильной формы и различного размера как бы утолщения, иногда с покраснением, но не обязательно. В тяжелых формах - при отеке Квинки, возможно раздувание отдельных частей тела, чаще всего губ. Зуд есть, и сильный. Но никакой боли, лихорадки и фиолетовых кругляшков!
  - Во-от! - наставительно поднял палец Вадим, - видишь?
  - Но каким образом это действует на людей?
  - Знаете, а я бы лучше посмотрел на месте, - задумчиво отозвался Саша, - надо договориться, чтобы слетать.
  Вскочил и быстрым шагом отправился в штаб. Мы посмотрели ему вслед.
  - Хорошая идея, - наконец, согласился Рамирос.
  - Ага.
  Я только кивнула. С воргами договаривались дипломаты, ученые продолжили изучать образцы. Рамская умудрилась как-то достать кучу образцов различных металлов и пробовала создать сплавы с новыми элементами. Нам уже продемонстрировали химически чистые резиновий и левитаций (последний висел под потолком домика, запакованный в сетку и привязанный к тяжелому шкафу прочным шнурком), а также их сплавы с железом и медью в различных пропорциях.
  Пока есть возможность - надо продолжить исследования. Разговоры с учеными натолкнули меня на несколько идей, которые я и озвучила команде:
  - Пока нам все равно нечего делать. Давайте прогуляемся снова в миры Хаоса, но уже попробуем задать какие-нибудь конкретные условия.
  - Например?
  - Ну... например, условия для новых элементов.
  - Стратегически невыгодно. Наши еще и с имеющимися не разобрались.
  - Тогда новое слово - 'стекло'. Как вам?
  - Стекло не самый практичный материал.
  - Тем интереснее! Ну, чего мы теряем? Может, что-нибудь интересное найдем?
  - Ну, давай, - Рамирос показательно вздохнул, - что с тобой поделаешь...
  Мы собрались и рысцой двинулись к Портальной поляне. Дождались вернувшегося Сашу, и я открыла портал.
  Ну что сказать... идея оказалась примечательной: по ту сторону мы не увидели кусков или предметов из различного стекла. Тут нас просто ждали кучи каких-то порошков и минералов.
  - Что за ерунда? - Рамирос огляделся, - Мечта, может, ты что-то не так открыла?
  - Ну... - я мысленно еще раз воспроизвела в памяти все действия, - да нет, все правильно.
  - Тогда где стекло?
  - Ребят, - Вадик напряженно что-то обдумывал, - а я думаю, что все правильно! Стекло - это расплав определенных веществ. А тут, - посмотрите! - несколько куч сгруппированы вместе, чуть дальше - еще несколько. Может, это готовые рецепты в так сказать, натуральном виде?
  Саша осмотрелся и задумался.
  - Если бы можно было точно выяснить вес всех этих куч...
  - Заклинанием загружаем в тару с известным весом, взвешиваем и - вуаля!
  - Как вариант, - кивнул Вадик, - если показать эти кучи специалисту по стеклу, то он наверняка вычленит гораздо больше информации, чем мы.
  - И для чего оно надо?
  - Рамирос, не так давно нам устроили смерть двигателей внутреннего сгорания в обход всех законов физики. Кто может знать наперед, от чего нас еще будут отучать? Стекло, кстати, достаточно экологически чистый материал, природу не отравляет. Во многом неудобный, - это верно, но у него есть и свои преимущества.
  - Ладно, тогда давайте возвращаться. Поищем специалиста и придем сюда еще раз сразу с ним.
  - Договорились.
  Мы выскочили из портала и на поляне наткнулись на Рыжего Леонида. Тот сидел на бревнышке поблизости, лузгал семечки и смотрел на нас настолько вызывающе, что только плаката 'я хочу с вами поругаться' не хватало. Рамирос нахмурился, но промолчал. Мы по примеру командира проигнорировали конкурента и направились строем к ученым.
  Те впечатлились результатами пробного захода в новый Мир и пообещали подобрать подходящих стекловедов для дальнейшего изучения.
  - Пусть даже они не смогут работать здесь, - рассудительно подытожил Рамирос, - мы можем обеспечить их сырьем на месте, а там уже пусть изучают.
  - Было бы вообще интересно расширить линейку новых материалов. Может, какие-нибудь полезные растения?
  - А что, идея! Мы растения искали исключительно только с точки зрения еды, а ведь есть же еще строительный лес, хлопок и прочее!
  - Думаю, - медленно проговорил Гвоздев, - если вы найдете деревья, которым не нужно расти по сотне лет, чтобы пойти в дело, то это будет невероятно здорово! И замена хлопку, который у нас не растет, тоже бы неплохо найти. Шелк... тутовые деревья - тоже южные. Про гевею я вообще молчу.
  - Да, было бы неплохо найти такую замену.
  - А ключевые слова какие?
  - 'Полезные растения', для начала. А потом, думаю, можно и уточнять, - я вытащила из кармана блокнотик и черкнула себе заметку для памяти.
  - Сколько это у вас займет времени?
  - Ну, около получаса на разработку заклятья. Потом собраться и дойти до Портальной. А там - уже как повезет.
  - Вообще, иметь не только искусственные, но и натуральные материалы, как мне кажется, очень полезно. Кто знает, что Надразумы еще придумают? Могут и еще что-нибудь запретить, не только бензин.
  - Хорошо, - Рамирос дал нам знак выметаться из научного штаба и направился к жилым домикам, - значит, пока займемся этими проблемами. Как только сумеем, то вылетим в район эпидемии, посмотрим, что там происходит, на месте. Мечта, давай быстренько смотаемся тогда за этими растениями. Отдадим образцы, а то ботаники у нас и в самом деле что-то заскучали.
  - Ага, - я припустила рысцой, - я быстро!
  На расчет ключевого слова у меня и в самом деле ушло совсем немного времени, а потом подтянулись ребята. Мы достали лопаты, мешки и корзины, и с таким припасом отправились к месту Силы.
  
  ...а в это время где-то в США...
  
  Небо над мысом Канаверал тщательно очистили от облаков с помощью специальных реагентов. Ракета уже стояла на стартовом столе, шли финальные этапы подготовки к запуску. Наконец, от космического корабля отсоединили последние кабели и шланги, а экипаж занял место в кабине.
  - Ключ на старт! Десять, девять...
  Корпус ракеты завибрировал, завыли¸ разгоняясь, двигатели.
  - ...пять, четыре, три, два, один, СТАРТ!!!
  В грохоте и пламени корабль медленно начал подниматься над космодромом. Разрывая атмосферу, он поднимался все выше и выше, огненным столбом разрезая синеву неба.
  - Пять минут, полет нормальный, отсоединение второй ступени!
  Вокруг корабля ультрамарином раскинулась тропосфера.
  - Десять минут, полет в норме. Отсоединение третьей ступени! Запуск маневровых двигателей!
  Новый спутник Земли развернул нос к горизонту и вышел на расчетную орбиту.
  - Доложите обстановку!
  - Полет нормальный, приборы в порядке. Экипаж чувствует себя хорошо.
  - Раскрыть иллюминаторы!
  - Есть, раскрыть иллюминаторы!
  - Запустить внешние приборы! Включить бортовые камеры!
  - Есть, сэр! Приборы запущены, камеры включены!
  - Выход на Восточное полушарие через двадцать пять секунд!
  - Есть! Выходим на дневную сторону планеты!
  - Что видно?
  - СЭР!!! На дневной стороне планеты ничего не видно!!! Только серый туман!!!
  - ЧТО?!!!
  - Повторяю, большая часть континента Евразия покрыта сплошной серой массой, и это не облака! Это словно продолжение Стен! Начинаю передачу показаний приборов и камер наблюдения!
  Главный зал управления полетами НАСА замер, когда на экранах появилась жуткая картина: часть планеты закована в сплошной серый панцирь на уровне высшей границы атмосферы. Словно гигантский саркофаг накрыл часть огромного континента. И форма у него была столь характерной, что слов не требовалось: Российская Федерация отныне для всех закрыта полностью.
  
  ...и снова Новгородский полигон, Россия...
  
  На той стороне портала нас ждали густые заросли. Молодые деревца с удивительно ровными стволами и плоскими кронами на самой вершине росли так тесно, что и ребенку бы протиснуться с трудом. Окружала нас эта стена со всех сторон.
  - И куда теперь?
  - Да куда угодно.
  - Ага, только идти тут некуда! Кругом заросли!
  - Ну, - Александр прикрыл глаза, советуясь с интуицией, а потом уверенно перекинул с плеча лопату на ремне, - тогда аккуратно выкапываем деревья вот с этой стороны!
  Выкапывать саженцы оказалось не просто трудно, а очень трудно! Корни деревьев переплелись между собой, уходя при этом почти на метр вглубь. При этом ведь корни должны оставаться неповрежденными! Мы еле-еле справились с десятком, только чтобы пробиться сквозь заросли.
  − Еще парочка, и нам некуда будет их складывать, − пропыхтел Вадик, принимавший от нас выкопанные растения и раскладывавший их на свободном пространстве.
  − Открывай портал домой, пусть ребята там их примут и оттащат ботаникам.
  Рамирос выглянул в окно, переговорил на той стороне с часовым, и вскоре мы по живой цепочке передали первую порцию добычи на Землю.
  − Не зевай, − пока я закрывала портал, ребята снова взялись за лопаты.
  Еще дюжина деревцев, снова портал и живой конвейер. Таким образом, мы прорубали неширокую просеку в зарослях на волю. Ха, на волю! Вместо ожидаемой свободы отряд уперся в следующую рощу деревцев другого вида. Вадик взвыл.
  − Тихо! - Рамирос одернул археолога и сунул в руки лопату, − меняемся ролями.
  − Может, помощников позвать?
  − Не сейчас, − я сосредоточенно рыхлила землю вокруг очередного ствола, − давай, не спи! Представь, что ты - Шлиман, и раскапываешь Трою.
  − Расслабились мы, ребята, − Рамирос упорно выкапывал особенно рослый саженец, − вспомните, как было тяжело на Белом море! И никто не жаловался.
  − Это точно, − вынужденно согласилась, вытирая честный трудовой пот, − давненько у нас не было трудностей и препятствий, пора бы и напрячься маленько.
  − На Белом было все по-другому.
  − Не совсем. Были загадки, была тяжелая работа, была опасность. А тут, по сути, лафа сплошная. Просто курорт!
  − Курорт?! - Вадик аж встал.
  − А ты сравни себя тогдашнего и нынешнего, − посоветовал Саша, − что скажешь?
  Археолог завис.
  - Вот! - муж назидательно поднял палец, - и вообще, вспомни, как Мечту 'тренировали', и радуйся, что тебя миновала чаша сия.
  Под напором таких аргументов Вадик предпочел замолчать и прибавить темп.
  Через три цикла 'коп-портал-конвейер' закончились и эти деревья. И начались...
  - Ребята, это точно не хлопок! - Вадик кивнул своим мыслям, - но он очень на него похож!
  - Да, что-то странное, - я достаточно видела это растение на картинках, чтобы сразу заметить отличия, - может, это его сорт?
  - А разве у хлопка есть сорта?
  - А кто его знает?
  - Тогда давайте выкапывать, что ли?
  - И поаккуратнее.
  Выкапывать развесистые кустики, словно увешанные ватными шариками размером с кулак, было даже труднее, чем деревья, из-за большого количества и хрупкости их побегов. Зато низкие кусты не загораживали обзор, и стало видно, что вокруг, насколько хватает глаз, разрослись именно они.
  - Может, этих уже достаточно? - взмолился Вадик через несколько часов, - уже вечер! Давай быстренько откроем портал куда-нибудь в другое место этого мира?
  - Ну, - Рамирос переглянулся с Сашей, - пожалуй, ты прав. Мечта?
  Я огляделась и кивнула:
  - Согласна.
  Сосредоточилась и пропела заклинание. Выглянула в портал:
  - Так, осторожно, там совсем маленький островок посреди топей.
  Мы выскочили на относительно сухом участке размером с обеденный стол.
  - Хех, - выдал Рамирос, озадаченно смотря под ноги, - и что тут полезного?
  - Сколько водорослей! - Саша присел на корточки, - может, это именно они полезные?
  - Сачок бы или... что-то похожее.
  - Ну, - я присела рядом с мужем, - попробуем так. Тяните!
  Захватила ближайший комок растений и потянула к себе. Ребята за спиной перехватывали и скатывали в клубок.
  - Какие прочные!
  - Может, пригодятся для канатов?
  - Пусть Свердлов разбирается.
  - Угу.
  
  11 ...ня
  
  Утро принесло две новости: сегодня в течение дня мы сможем слетать в район эпидемии, но, к сожалению, Фиолетовая лихорадка, как ее назвали, обнаружилась в еще трех новых городах. И снова заболели исключительно агрессивные люди с тяжелым характером. Никаких возможных особенностей заражения не было выявлено, как и самих возбудителей. Медики брали литрами кровь и выделения на анализы, просвечивали всеми доступными средствами диагностики - те неизменно выдавали результат 'здоров'. А люди медленно сходили с ума от зуда и боли, сгорали от температуры за сорок. Никакие лекарства не помогали. Приходилось, как в средние века, обкладывать пациентов льдом и молиться.
  Биологи Братства прочно застряли в лаборатории, исследуя новые образцы и руководя посадками новых видов. Геологи тоже заняты, технологи... им было меньше работы, но, в конце концов, можно вспомнить и про немцев - бывший танкист отыскался среди поисковиков и в любой момент мог вступить в игру, буде понадобится.
  
  ...где-то в США...
  
  − ...По данным со спутника, часть планеты скрыта под непроницаемым коконом. А именно - Российская Федерация. Посольства и представительства русских в ООН и прочих организациях действуют по-прежнему, но только, так сказать, в одностороннем порядке.
  − Поясните.
  − Здания как стояли, так и стоят, но люди их... словно не видят. Есть такое старинное понятие − 'отвод глаз', его сейчас используют только ученые. Так вот, их не видят, не замечают. Сфотографировать их тоже не получается, потому что человек просто не может понять, куда наводить камеру. Почту вы послать можете, но почтальон, естественно, не сумеет доставить письмо. Позвонить им можно, но телефоны не решают всех проблем. То же самое обстоит и с Интернетом: электронные письма ограниченны, как и обмен информацией. Их как будто вытолкнуло, - докладчик слегка кивнул своим словам, - из нашей реальности.
  − Они выходят из посольств?
  − Да, свободно, свои здания они тоже прекрасно видят. И общаются с людьми на улицах тоже свободно.
  − Интересно... а как русские это объясняют?
  − Они тоже в недоумении. Кое-кто высказывает мнение, что это следующий этап создания Стен, но пока купол стоит только над Россией.
  − Вы пробовали использовать специальные приборы на спутниках?
  − Конечно, сэр! Сразу же! Купол непроницаем для всего спектра - от рентгена до инфразвука. Все просто отражается обратно, без искажений.
  − Крайне интересно. Получается, нам недоступно наблюдение за этой страной?
  − Вы правы, сэр.
  − Так. А что МКС?
  − Она тоже пропала из виду. Связь с ней осуществляется так же только из России, так как мыс Канаверал отключен от этой системы с тех пор, как наши астронавты на МКС перестали летать, поэтому связаться с ней и что-нибудь проверить мы не можем.
  − Но она не уничтожена?
  − По косвенным данным, станция в рабочем состоянии.
  − Исследуйте этот феномен как можно скорее.
  − Этим уже занимается отдельная комиссия.
  − Отлично. Жду отчетов.
  
  ...и снова Россия...
  
  Небольшая вимана, перевозившая отряд целителей и медикаменты в один из очагов эпидемии, захватила нас с полигона и двинулась на северо-восток с максимальной скоростью. Мы приземлились прямо на территории больницы, на вертолетной площадке. Нас уже поджидали грузовые тележки и медперсонал.
  Главврач коротко отрапортовал об обстановке, сообщил, что общежитие при больнице готово и ждет нас. Целители сходу начали расспрашивать врачей про симптомы, грузчики занялись ящиками с лекарствами.
  Комплекс больницы состоял из нескольких корпусов, один из которых полностью выделили для пострадавших от эпидемии. Мы вошли в двухэтажное здание из серого кирпича, побитого временем и непогодой. На выходе стоял пост милиции. На каждом этаже - еще по охраннику. Везде - санитарные коврики и ультрафиолетовые лампы. В предбаннике главного входа нам выдали специальные комбинезоны химзащиты, перчатки и противогазы, обработали обувь и скрыли ее бахилами в виде сапожек.
  В палатах творился сущий ад: мужчины и женщины всех возрастов кричали от боли, одновременно пытаясь разодрать зудящую кожу через повязки. Некоторых уже пришлось привязать к кроватям.
  - Морденко Эдуард Венедиктович, пятидесяти шести лет, - негромко зачитывал больничные документы врач, - поступил два дня назад с типичными симптомами. Зуд, фиолетовые высыпания, подъем температуры.
  - Динамика? - поинтересовался старший целитель.
  - По крутой нарастающей.
  - Какое лечение применялось?
  - Антибиотики и противовирусные препараты действия на возбудитель не оказывают. Применяется общее симптоматическое лечение.
  - Характеристика больного по месту жительства имеется? - Я оглянулась на крепкого мужчину с ранней сединой, с ненавистью смотрящего на нас с больничной койки. Зрелище было ужасное.
  - Вот, - мне подсунули листы опроса.
  - Хм. Имеет тяжелый характер... так... две драки с соседями из-за парковки машины и выгула собаки, девять жалоб на оскорбления и угрозы, на работе имеет тоже проблемы по дисциплине... картина маслом, что говорится.
  Больной, привязанный к кровати, забился и зарычал.
  - И давно его привязали?
  - Пришлось вчера: на утреннем обходе полез в драку с лечащим врачом. Еле угомонили.
  - Причина?
  - Пациент считает, что его не лечат, а используют для опытов с лекарствами. И что его специально чем-то жена отравила, чтобы избавиться и заполучить квартиру. Вы бы слышали! У нас санитары, уж на что люди... простые, так даже они от его выражений краснели!
  - Вот как? - Саша посмотрел на бьющегося в припадке пострадавшего, - психологи с ними работали?
  - Пытались, но, к сожалению, любая попытка провести сеанс психотерапии вызывает только неконтролируемую ярость. Музыка, предметы искусства, любые позитивные понятия тоже раздражают до бешенства, - врач кивнул на торчащие в стене гвозди, - нам пришлось убрать из палат все комнатные растения и картины после того, как в соседней палате пострадавшие начали их крушить.
  - А что было нарисовано?
  - Пейзажи, красивые здания, мирные бытовые сценки, цветы, милые зверюшки. В общем, то, что психологи обычно рекомендуют для снижения отрицательных эмоций.
  - Понятно, что ничего не понятно.
  Один из целителей подошел поближе к кровати:
  - Ребята, давайте сначала стандартный цикл исследования. И снимки ауры от всех пострадавших.
  - Есть! - маги разошлись по палате, принимаясь за дело.
  Наша команда отошла, чтобы не мешать, взяв зато в оборот главного врача больницы. Нас интересовали подробности при первых симптомах.
  
  ...тем же вечером где-то в Европе...
  
  Сорель вышел из музея и бодрым шагом направился в сторону метро. Впрочем, в подземку он спускаться не стал, а перешел улицу Риволи и направился на улицу Сент-Оноре, что в каком-то квартале от Лувра. Завернув направо, он прошел еще три дома и вошел в бар 'Окорок' . Мадмуазель Жоржета Лафар опаздывала. Вздохнув, археолог присел за столик и попросил кофе. Помешивая ложечкой напиток, он задумчиво смотрел по сторонам. Людей в баре было не много. Все, что характерно - европейской внешности. Несколько парочек, пожилые рантье за шахматами. Старушка с толстым белым котом. Вышибала на высокой табуретке возле входа бдительно следит за порядком. Официантка пробежала с полным подносом, вертя тощей задницей. Остановилась возле ученого, стрельнула глазками. Ученому все-таки нравились женщины постарше и, желательно, попышнее, поэтому призыв девицы он проигнорировал. Горжетка, кстати сказать, тощей отнюдь не была - как говорится, есть за что подержаться. И, как сплетничали в музее, вовсе не девственница. А что не замужем - так кого в современной Европе этим удивишь? Но зато, вкусно готовит! Сорель уже несколько раз был приглашен на чаепитие в обеденный перерыв и сумел оценить и виртуозный киш со сложной начинкой, и сдобные пироги.
  − О, прошу прощения! - предмет его размышлений впорхнула в бар и опустилась на стул рядом, − патрон внезапно запросил старые документы почти перед окончанием работы, пришлось бежать в архив.
  − Ничего страшного, − Сорель с улыбкой предложил даме меню.
  Завязалась светская беседа.
  − А вы слышали новость? Говорят, Россия исчезла!! - Лафар сделала большие глаза.
  − Как это? - Сорель слушал новости внимательно, но там ничего такого не было.
  − Патрон сказал про это незадолго до конца рабочего дня, прямо перед тем, как отправил меня в архив. То есть, − она деланно смутилась, − конечно же, не мне лично, а кому-то по телефону, но в моем присутствии, а значит, это не секрет! Я еще задержалась у двери, но больше ничего не услышала.
  − Вот как? - ученый тут же дал себе задание рассказать новость Дебюсье, − а какие подробности?
  − Увы, − пожав плечами, она захлопнула меню, − что вы думаете о цыпленке под вишневым соусом?
  − И по бокалу 'Шато Маржоз'!
  − Не возражаю, − мадмуазель кокетливо улыбнулась.
  
  ...почти ночью в Кремле, Россия...
  
  - ...Сутки назад американское космическое агентство запустило управляемый спутник Земли. Наши наблюдатели из Звездного городка перехватили их каналы связи, - докладчик поправил очки, - как мы и предполагали, цель запуска - разведывательная, а не научная, как было заявлено. Впрочем, одно другого не исключает. Так вот, судя по содержанию переговоров, они обнаружили, что наша страна закрыта для них непроницаемым куполом из материала, который составляет Стены.
  - Вы сумели получить данные с их приборов?
  - Да, господин президент, разумеется. Это подтвердило слова астронавтов о том, что наша страна для них невидима. Более того, для них также невидима и МКС. Ее наличие они вычислили по косвенным возмущениям массы, используя спутники для изучения гравитации.
  - Интересно. Получается, мы теперь для них как бы не существуем?
  - В наши посольства в США и странах Европы пришли срочные запросы на разъяснение этого явления. Мы посоветовались с товарищем министром иностранных дел и дали приказ послам изображать неведение и удивление.
  - Пожалуй, - Наитемнейший задумчиво кивнул, - подтверждаю приказ. Одновременно пусть собирают информацию. Да, пришлите в каждое посольство по специально обученному человеку для этого.
  - Есть некоторые сомнения, господин президент, - вставил слово начальник контрразведки, - настораживает такое желание с нами общаться. Как вы и сами знаете, обычно они предпочитают собирать сведения самостоятельно, всячески маскируя свои действия.
  - Да, вы правы, товарищ Ежов. Стоит выяснить причину. Вообще, сейчас происходит что-то настолько странное, что стоит удвоить бдительность. И пусть РВСН с ПВО перейдут на усиленный режим службы.
  - Кроме того, на МКС отмечают похожую облачность над остальными странами и для нас, хотя и не такую плотную. Что это может означать - не понятно, хотя и подтверждает косвенно слова американцев.
  - Я считаю, что стоит придержать эту информацию на будущее. Дайте задание ученым разобраться с этим феноменом.
  
  12 ...ня
  
  Эпидемия охватила все регионы, граничащие с трампами. Количество больных зашкаливало. Хуже того - появились первые трупы: у нескольких мужчин преклонного возраста банально не выдержало сердце. Кроме того, теперь начали заболевать не только просто агрессивные люди, но и те, про кого говорят: 'гнилая душонка'. Бандиты, аферисты, прочие преступники корчились от боли и лихорадки, заполняя целые отделения в больницах, в том числе, и тюремных. Да, в местах заключения эта напасть охватила практически всех арестантов, за исключением некоторых. Их пришлось спешно выселить в отдельные камеры, чтобы избежать самосуда пострадавших.
  Наша поездка выявила повышение активности высших тонких тел у пострадавших, начиная с ментального. Появились гипотезы, что трампы выбросили вещества, воздействующие именно на этих уровнях. Цель же такого воздействия пока осталась невыясненной. Целители остались на месте, продолжая работу, а нам пришлось вернуться: с 'Красного Октября' пришло сообщение, что чертежи по Сашиным эскизам готовы и пора заняться изготовлением образцов.
  
  ...тем же утром где-то во Франции...
  
  − Дружище! Я сделал это!! - Сорель ворвался в кабинет друга, даже не подумав постучаться.
  − Что - это? - Жан Люк стоял на стремянке, сосредоточенно копаясь в книгах на верхней полке стеллажа.
  − Это!! - Поль Валентин упал в кресло и потянулся за выпивкой, − Горжетка сдалась!
  − Ух, ты! - археолог покосился на друга, − и как оно?
  − Вполне, вполне. Так что... сам понимаешь.
  − Поздравляю. А она как?
  − Думаю, довольна. Это ж я! Накормила меня завтраком, кстати. Омлет, я тебе скажу, виртуозный!
  − Ясно. А я вот решил поднять старые темы.
  − О! - отхлебнув из стакана, вспомнил Сорель, − она вчера, знаешь, что рассказала? Марабу при ней с кем-то обсуждал, что Россия исчезла!
  − Как это?
  − Подробностей она не знает, только сам факт. Ну, я попросил ее держать руку на пульсе.
  − Это полезно.
  − Жоржета любит шоколад, кстати.
  − Есть идея. Помнишь, мы как-то разговаривали со стариком Дюбуа?
  − Про что именно?
  − А вот что!..
  Этьен Дюбуа служил в Лувре на должности, сходной с завхозом и отчаянно скучал. Начинал он карьеру в одной крупной фирме, но попал в какую-то неприятную историю, из-за которой был вынужден уйти в отставку. Родня пристроила его в Лувр, заведовать всякими хозяйственными вопросами: должность незаметная, зато вполне можно жить, хотя и без шика. Так вот, у Этьена была страсть: марки. А еще у него был сахарный диабет.
  − ...Сам понимаешь, шоколад нам всем положен по статусу, а есть он его не может, − закончил рассказ Дебюсье, − конверты же от корреспонденции я никогда не выбрасываю, чтобы не забыть, кому когда куда писал. А на каждом - марки! И из разных стран, между прочим!
  − Слушай, а ведь верно! Конверты и я не выбрасываю. Ха!! Будем выдавать по капельке - надолго хватит. Жаль, что сейчас это не принято - на бумаге писать, а как Стены встали, так и вовсе невозможно.
  − Зато иностранные марки в цене подскочат.
  − И шоколад тоже.
  − Ничего, выкрутимся.
  - А ведь вскоре ее и на клубнику потянуть может, - задумчиво протянул Сорель, - уж я для этого точно постараюсь!
  - Клубнику и у нас выращивают, не проблема. Это какао только в тропиках растет.
  
  ...днем в России...
  
  На заводе нас с Сашей сразу провели в конструкторское бюро. Я с любопытством вертела головой. В цитадели инженерной мысли царило сосредоточенное трудолюбие: десятки людей за компьютерами что-то чертят на больших графических планшетах, другие - крутятся вокруг печатающих машин, контролируя качество выходящих чертежей. Кто-то ведет подсчеты, кто-то собрался вокруг больших столов и спорит в полголоса, чтобы не мешать другим.
  - Вот тут, - главный инженер подошел к отдельному кабинету, - мы работаем над вашим проектом.
  Просторный кабинет почти в точности повторял предыдущий, разве что был поменьше.
  - Здравствуйте, - Александра сразу узнали и встретили улыбками.
  Муж поздоровался и подошел к конструкторам, с ходу вливаясь в рабочий процесс. Мне, пока моя помощь не нужна, миловидная ассистентка предложила чаю. Сегодня мы должны рассчитать координаты для опытного образца. Для эксперимента решено было взять две точки в зоне прямой видимости.
  - Мы готовы, - к чайному уголку подошел один из инженеров.
  - Хорошо, - я поднялась и кратко поблагодарила за чай, - где ставить маяки будем?
  - Крестики на полу видите?
  Я кивнула, доставая из кармана специально намагиченный фломастер:
  - Где модели?
  Аккуратно установив в нужных местах небольшие портальные врата, фломастером нанесла на каждый координаты.
  - А как будете испытывать?
  - А вот как. - Из тумбы была вытащена детская игрушка - машинка на дистанционном управлении.
  - Понятненько. Готовы?
  Оператор машинки проверил ее, погоняв взад-вперед по кабинету, и вышел на стартовую черту перед вратами.
  - Активация!
  Помощники повернули рубильник, подающий энергию в порталы, и в окружности врат замерцал туман.
  - Твою ж маму!.. - кто-то от неожиданности выругался, - смотри-ка, получилось!
  - Машину вперед, - скомандовал Александр.
  Зажужжал моторчик, и маленький 'Хаммер' медленно двинулся вперед, въезжая на пологий пандус. Все затаили дыхание. От волнения оператору не удавалось вести автомобильчик плавно, так что тот двигался рывками. Первый рывок, второй... на третий, словно решившись, машинка влетела в портал и с грохотом впечаталась в стол, вылетев с другой стороны второго портала. Замершие люди заорали от радости.
  - Получилось, надо же! Получилось!!! - я обняла мужа.
  - Я и не сомневался, - он чмокнул меня в щеку и отстранился, - а теперь давайте перенесем второй портал в соседнее помещение.
  - Прямо так?
  - Потребуется только изменить координаты, - я достала специальный же растворитель, - но минимально. Давайте, сейчас я сотру те руны, которые будут изменены, и после этого портал можно переносить.
  Так мы и сделали. Инженеры поставили выход в соседнем зале, там же остался один из сотрудников, готовясь по рации сообщить о результате. Сидящие там сотрудники с любопытством косились на нашу возню, но не вмешивались. Я внесла изменения в рунескрипт и встала рядом с наблюдателем:
  - Готово.
  Тот объявил о готовности с той стороны. Из рации послышалось:
  - Три, два, один. Пуск!!
  И из нашего портала с надрывным жужжанием выскочила подопытная машинка. Местные вздрогнули, но промолчали, только привстав с мест, чтобы лучше было видно.
  - Есть!!! - мы заорали одновременно.
  Через минуту в кабинет ворвались Саша с инженерами:
  - А теперь переносим на другой этаж!
  
  ...а в это время где-то в Америке...
  
  Гроза началась внезапно. Семейство Расселов сводило баланс на террасе, когда вот только полчаса назад ясное небо заволокла туча и первые капли ударили по крыше, сопровождаемые оглушительным раскатом грома.
  - Странно, в прогнозе погоды не было ни слова о грозе, - Полли поспешно отодвинулась подальше от перил.
  - Это с Йеллоустона, - Джек даже не поднял голову от бумаг, - в последнее время такое часто бывает. Гроза внезапно начинается и внезапно заканчивается.
  - Что-то странное.
  - Что у нас с патентами, Полли?
  - Курьер должен подвезти к вечеру. Я надеюсь, что твоя идея окупится достаточно быстро, чтобы не пришлось трогать основной капитал.
  - Окупится. Мы с Биллом пока продвигаем идею в массы, готовя рынок сбыта. Знаешь же, как это делается.
  - Ага. Хорошо, что мне попались эти чертежи на распродаже. Многие даже не подозревают, какими сокровищами владеют. Или просто не способны их оценить полностью.
  - Да, тут все одно к одному сложилось: ты нашла очередную распродажу наследства, я разбираюсь в чертежах и технике, а вместе мы - разбираемся в бизнесе.
  - Папа, мама!! - на террасу выглянули дети, - смотрите, там в новостях!..
  Супруги бросили документы и поспешили в гостиную.
  - ...Сегодня в районе Йеллоустона планируется провести важный научный эксперимент, - диктор читал текст нарочито серьезным тоном, - пожалуйста, сообщайте властям обо всех необычных случаях и странных фактах. Телефон горячей линии...
  - Опять что-то крутят странное, - проворчал Джек, - небось, военные.
  - Пап, а я видел утром, как по городку проехали в сторону парка такие чудики!
  - В смысле, Френки?
  - Они все были в балахонах, - мальчик показывал на себе, как это выглядело, - с капюшонами или такими, колпаками! И с палками в руках! А еще целых два школьных автобуса, а там дети в бордовой форме!
  - А ты где мог их видеть?
  - Мам, ты же отправляла меня за пончиками в маркет, забыла? Ну, вот! Я как раз подъехал к магазину, когда они мимо проезжали. Машин десять, не меньше! И легковые, и автобусы и даже грузовики! И все, похоже, на паровых двигателях, а это сейчас очень дорого!
  - Мам, а ты знаешь, у нас в школе миссис Парфи теперь будет вести уроки! - поспешила встрять в разговор Молли.
  - Да ты что? Она же старенькая совсем!
  - Два часа в неделю, этикет и правила поведения, факультативно. Все старшие 'Фиолетовые леди'[5] уже записались! Я думаю тоже пойти.
  - Ну, как пожелаешь, детка. Ты права, не стоит отставать от школьных лидеров. Это полезно для твоей популярности.
  
  ...и снова Новгородский полигон, поздний вечер...
  
  − Ну что же, − Чкалов оглядел нашу компанию, − не смотря на некоторую спорность кое-каких ваших решений, я должен признать, что пока все идет как по накатанной дороге - быстро, плавно и без осечек. Думаю, это хорошо, но, с другой стороны, наводит на подозрения: а именно, что это - прямое вмешательство Надразумов. Кстати, тебе не приходило в голову, что те самые твои Ведущие-по-Странным-Путям и Надразумы - одно и то же?
  − Приходило, Антон Игнатьевич. Мы с Сашей это обсудили и тоже пришли к выводу, что вероятность такого крайне высока. Впрочем, всем от этого, как показало время, только лучше. Да, мне пришлось пройти через ряд весьма неприятных испытаний. Да, сейчас планету сотрясают катаклизмы и прочие испытания. Да, среди населения большие потери. Но...
  − То самое пресловутое 'но', − Старшина кивнул. Помолчав, вздохнул и потянулся за трубкой, − хотелось бы знать, к чему нас приведет вся эта чехарда.
  − Увы, кто знает? - Александр пожал плечами, − все возможно. Но мне думается, что если бы для нас готовили бы что-то плохое, то никто бы нас не предупредил, как перед установкой Стен. И подсказки бы не давали. И Мечта бы не получила свой Дар.
  − Логично. Ладно, время позднее, дел на завтра много. Спокойной ночи, бойцы.
  − Спокойной ночи, Старшина!
  
  13 ...ня
  
  За эти два дня мы испытали порталы в различных вариантах, устроив и аварийные ситуации, и продув макеты в аэротрубе, протестировав на сопротивление тряске (это если будет землетрясение), попробовав затопить в специальном бассейне. Что-то не вызывало трудностей, что-то потребовало изменения конструкции или введения дополнительного оборудования рядом. Заодно выяснили, что порталы крайне чувствительны к уровню электрического фона в атмосфере (ну, грозы они боятся, если не поняли).
  - Значит, делаем мощный кожух из диэлектрика и ставим громоотводы, - подытожил Саша.
  - Изменения мы внесем, - согласился главный инженер, - и можно приступать к постройке первой пары порталов. Уже известно, где будете их устанавливать?
  - Между Питером и столицей. Это - приказ президента. Если все будет хорошо, то следующие поставим в Новосибирске и Хабаровске, связав со столицами. Потом охватим все промышленные центры.
  - Тогда нужно составить план производства и подсчитать сметы.
  - Делайте. И не забудьте, сначала ставим порталы и только потом наносим координаты!
  - Значит, есть смысл сделать части, где они наносятся, съемными, чтобы в заводских условиях выгравировать символы на металле, а на месте только вставить и активировать.
  - Надо подумать, как это сделать, - я кивнула, - руны рисуются специально зачарованным материалом.
  - То есть, гравировщик нужно зачаровывать?
  - Я думаю, да. И для других целей его использовать будет нельзя, учтите!
  - Это не страшно. Такое оборудование - не самое дорогое или редкое, сделаем.
  - Может, сначала попробуем на модели?
  - Но тогда они будут работать только в конкретных местах. О, придумал! Мы оставим эти два макета для демонстраций и исследований, а сделаем еще два, уже с внесенными изменениями, в том числе - со съемными частями под руны. И станок тогда же подготовим.
  - И нужно сделать проект защитного здания, которое должно стать изолятором от природного электричества.
  - Да, верно. Сейчас же пошлю запрос в соответствующий институт. Основные расчеты размеров портала есть, этого им уже достаточно.
  - Ох, как же все сложно! - я с восторгом рассматривала модели.
  Саша доложил командирам об успехе, те в ответ сообщили, что район эпидемии расширился на соседние регионы. Причем, никакие противоэпидемиологические мероприятия не помогли: такое впечатление, что инфекция распространяется сама по себе, игнорируя все законы.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - было не так жалко пострадавших, как их родственников: мало того, что терпели выходки психопатов, так еще эта эпидемия!
  - Маги ищут решение, раз традиционная медицина не справляется. Есть кое-какие данные по работе с тонкими телами, раз именно на этом уровне найдены отклонения.
  - Логично. Вообще, такое впечатление, что именно эта их агрессия и психическая нестабильность и вызывают болезнь.
  - Да, именно такой гипотезы они и придерживаются.
  - Может, если врачам удастся убедить больных пересмотреть свои взгляды, те выздоровеют?
  - Ты же видела, как пострадавшие реагируют на психологов. Если уж даже картинки их раздражают!..
  - Ой... - мне в голову вдруг пришла жуткая мысль, отчего я замерла на месте, - Саш... боюсь даже сказать вслух... а если это для них - наказание? Кара господня, так, сказать.
  - Хм... - муж тоже остановился и посмотрел на меня, - предчувствие? Послание свыше?
  - Нет. Просто подумала, что сейчас эти люди чувствуют то же самое, что ощущали их родные на протяжении долгих лет: боль, беспомощность, страх. Как говорится, 'око за око, зуб за зуб'.
  Александр задумался:
  - То есть, сейчас они наказаны?
  - Да. И тогда выявляются два варианта: либо они осознают свои грехи, раскаиваются и вместе с психологами становятся нормальными людьми, либо...
  Муж кивнул.
  − Ты это уже озвучивала командирам?
  - Ты думаешь, маги сами не догадались?
  - Сейчас узнаем.
  Он набрал телефон руководителя группы по борьбе с фиолетовой лихорадкой, возобновив путь к нашей машине. Транспортный парк Братства одним из первых обзавелся защитой от запрета на бензин. Выплатив определенную пошлину магам, мы получили схему и методику защиты и за пару дней успели 'оживить' свои автомобили. На шоссе пока был самый минимум транспорта - те немногие водители, кто догадался обратиться к магам, несколько странных агрегатов, использующих альтернативные двигатели, самые настоящие паровые машины (самодельные и донельзя замысловатые). В пределах населенных пунктов все чаще использовался гужевой транспорт. В общем, по свободной дороге мы летели с ветерком. Обменявшись новостями с целителями, решили возвращаться на полигон - нечего тратить время на всякую ерунду. Я все лучше и лучше работала с порталами, вот и сейчас открыв его прямо к полигону, причем, Александру даже не пришлось снижать скорости. Мы только выбрали совсем пустынный отрезок шоссе, чтобы не подставить никого под аварию. На полигоне жизнь кипела ключом: поисковики тренировались, ученые изучали образцы. Группа поддержки исследования других миров разрабатывала стратегические планы.
  - Ну, как дела?
  - Первые испытания прошли успешно, - отрапортовал Саша, - нашли несколько отличных инженерных решений для возникающих сложностей, дали задание на разработку специальных зданий для защиты порталов.
  - Зачем?
  - В ходе экспериментов выявлена высокая чувствительность порталов к природному электрическому фону. Требуется изоляция и громоотводы.
  - Хорошо. А мы тут подсчитываем необходимые ресурсы для увеличения технической базы страны.
  - А еще можно попробовать поработать с населенными мирами, для расширения технических средств.
  - Как вы это предполагаете проделать?
  - Понимаете, - я присела к столу, - я тут вспомнила сюжеты американских боевиков. Ну, знаете, гениальный ученый делает открытие, за ним начинают охотиться спецслужбы.
  Семен пододвинул нам кружки с чаем, я благодарно кивнула.
  - Так вот, потом его спасает герой, попутно устраивая кучу мордобоя, а потом все в ажуре.
  - И что?
  - Так почему этим героем не может стать один из нас?
  Группа зависла.
  - А на фига?! - первым голос прорезался, как ни странно, у Вадика.
  - А ты подумай.
  Дожидаясь, пока все проникнутся моей идеей, я пододвинула нам с Сашей пирог и принялась за еду.
  - И все-таки, - Рамирос также был скептически настроен, но помнил про мой темперамент и пока не возражал.
  Остальные косились то на Сашу, то на мой неизменный арсенал на поясе и ждали развития событий.
  - Ну... - Чкалов сунул в рот трубку и принялся ее раскуривать, - нам-то какая выгода?
  - Ученый с готовым открытием и дальнейшими разработками в перспективе - раз, отработка диверсий в боевых условиях - два, оставление с носом всяких врагов - три! Разве мало?
  Старшина фыркнул и пожал плечами:
  - Тебе не кажется, что это отдает каким-то детством?
  - Отдает, - я с готовностью покивала, - и что?
  Остальные, кого не защищал статус наставника, помалкивали.
  - Есть ли смысл тратить время и ресурс на то, что может или не пригодиться, или быть попросту опасным?
  - При расчете портала можно и нужно указывать конкретную точку. То есть, это автоматически подразумевает то, что мы должны запрограммировать, к какому ученому и куда конкретно отправляемся. А если известно, что за ученый, - известны и его изобретения. Например, Никола Тесла. Есть сведения, что незадолго до смерти он внезапно уничтожил свои архивы, а перед этим сотрудничал с американскими спецслужбами. Я изучала этот вопрос: ходят слухи, что он открыл источник практически дармовой энергии и способ ее передачи на расстояния. А может, еще что потрясающее изобрел бы, если бы не обстоятельства. Вполне возможно, что он испугался давать американцам в руки такую мощь. А значит, можно его похитить сразу после первого визита спецслужб, когда он уже напуган и согласится работать на нас. Ну, как?
  - Мы подумаем и посоветуемся.
  - В любом случае, было бы неплохо заполучить его архивы целиком, если с самим Тесла не выйдет. Также, можно поискать контакт с похожими на наш мирами, для обмена технологиями. Пусть и ограниченный. И опять-таки, контакт с каким-нибудь ученым оттуда будет полезен. В более развитые миры соваться опасно - сожрут и не заметят, а вот посмотреть на родственные миры будет интересно.
  - Это может быть опасно.
  - Так никто и не говорит о безопасности. В любом случае, нужно действовать не только в глубину, но и вширь. Продолжать изучать уже открытые миры и искать новые. Мы прикоснулись к самому краю, а потенциал-то бесконечен!
  - Хорошо, - Чкалов поднял руку, заканчивая разговор, - чем вы сейчас займетесь?
  - Открою портал в Хаос, попробую запрограммировать точку выхода с определенными условиями. Или, если нашелся спец по стеклу, отправимся с ним в мир Стекла. Кстати, для левитирующих городов может потребоваться особое стекло. Да и для аэрокосмической отрасли оно будет не лишним.
  - Я послал запрос в Федеральный институт стеклодувной промышленности[6], - Чкалов потянулся за трубкой, - обещали прислать специалиста по заданным характеристикам.
  - Отлично, - Саша с удовольствием жевал пироги, - не хотелось бы также ошибиться, как с первой командой геологов.
  - Чаша не зовет?
  - Молчит. Но это, как раз, не показатель. Все основное Надразумы нам уже сообщили.
  - На днях потребуется съездить в Биррайю, узнать решение беженцев. На Каспии алтарцам уже присмотрели пару заброшенных рыбацких поселков. Да и с лесовиками все будет в порядке: есть даже несколько вариантов. Прислали видеообзоры для ознакомления.
  - Значит, сделаем мини-кинотеатр, с питанием через портал, и устроим показ. Такая открытость будет как нельзя кстати. А теперь о грустном. Только что пришло сообщение, что Фиолетовая лихорадка появилась еще в двух регионах. И снова погибшие.
  - Плохо. Такое ощущение, - Денисов потеребил салфетку, - что нас... вычищают, что ли?
  - Хм... - Старшины мрачно глянули из-под бровей, - это что, как при Сталине, что ли?
  - Примерно. Но здесь... все идет свыше. Будто нас заранее всех просканировали до самой сути и распределили...
  - То есть, страну ждут серьезные потери в демографии, что ли?
  - Похоже на то. И, боюсь, что лихорадка остановится только тогда, когда охватит всю Россию.
  - Только этого еще и не хватало! Мы и так потеряли множество народу в Перестройку. Такая демографическая яма была только после Великой Отечественной.
  - Да, демография - такая штука, которую легко ухудшить за один момент, а на выправление потребуются десятилетия. И то, не всегда такое возможно.
  - Жестко, однако. Стоило порадоваться, что появление Стен мы пережили с минимальными потерями, как случилась такая напасть!
  - А вы вспомните текст послания: 'Вы должны измениться, хотите этого или нет. Те, кто к этому не способен - будут уничтожены. Планета будет полностью трансформирована. Будьте готовы ко всему'.
  - То есть, они начали уничтожать тех, кто, по их мнению, не способен измениться?
  - Либо кто-то слишком отягощен кармически, - подал голос Кайлаш, сегодня приехавший с инженерами к нам, планировать общие потребности в металлах.
  - Тоже возможно, - после минутного раздумья согласился Чкалов.
  - История учит, что эпидемии становились одними из самых значимых факторов регуляции населения планеты.
  - Интересно, а в других странах Фиолетовая лихорадка тоже появилась?
  - Пока таких данных нет.
  - Возможно, те, кто сможет раскаяться и искупить свою вину, выздоровеют?
  Я с интересом посмотрела на индуса: вот что значит, другой менталитет!
  - Я свяжусь с группой по борьбе с лихорадкой, но, возможно, они и сами уже догадались, - Саша достал телефон.
  
  ...а в это время где-то в Петербурге...
  
  Петя протолкался к окошечку отправления бандеролей и протянул заполненный бланк с посылочкой:
  - В Москву, пожалуйста.
  Почтальонша строго проверила все данные, опечатала пакет и подсчитала стоимость отправки. Парень безропотно расплатился, взял квитанцию и поспешил вырваться из душного помещения. Отлично, дело сделано, теперь следует дождаться ответа, - и бабкино задание снова будет выполнено! Тогда, впервые узнав о шкатулке, Петя смотрел на реакцию матери и воображал себе невесть что - от координат фамильного клада (а Романские слыли некогда ОЧЕНЬ богатой семьей в своих кругах!) до чертежей вечного двигателя. Но бабушка велела ему сначала найти координаты нескольких людей, составить на них базу данных, а теперь - запросить в центральном Российском архиве кое-какие документы. Часть бумаг касалась, как ни странно, его семьи, часть - незнакомых людей. Смысла всей этой возни Петя совершенно не понимал, но привычно не посмел оспорить задание 'преподавателя'. Математический склад ума подсказал эффективные алгоритмы действий, привычка к структурированию информации и анализу помогла правильно все интерпретировать...
  Может быть, теперь бабушка откроет ему секрет? Он как-то ночью вставал попить и заметил, что в комнате матери горит свет. К счастью, дверь туда оказалась приоткрыта. Подкравшись и осторожно заглянув, парень увидел мать, сидевшую над фотоальбомом и, тихонько всхлипывая, жалующуюся портрету мужа на свекровь. Зрелище было жалким и притягивающим одновременно. Фаина рассказывала фотографии о мировой несправедливости, о том, что ей пришлось устраиваться на рутинную работу обыкновенным менеджером, что она отвыкла так рано вставать и ехать в утренний час пик на переполненном автобусе. Что свекровь ее ненавидит и мечтает избавиться, получив полную власть над внуком, а Петенька слишком чистый и оттого - слишком наивный мальчик, чтобы этого бояться. Что вместо того, чтобы отдать фамильную шкатулку невестке, вредная старуха ее положила в сейф, а Фаина вовсе не уверена, что Петя сумеет правильно распорядиться наследством. А ведь там спрятаны огромные богатства! Давид же сам ей рассказывал, она точно помнит! Что только из-за коммунистов все пришлось закрыть и спрятать. Жаль, что Дава умер до того, как Империя распалась - он бы точно не стал сидеть и ждать. И вообще, почему свекровь сама не открыла шкатулку? Начала бы дело, пока Петенька учился, раскрутилась бы потихоньку. А там бы мальчик просто подхватил эстафету. А случись что, так разве ж Фаина не клялась в синагоге быть почтительной невесткой?! Разве бы оставила старушку без помощи?! Да с радостью бы помогала родственнице тащить бремя бизнеса! Уж она бы ни копеечки не потеряла!
  Петя на цыпочках вернулся в комнату и юркнул под одеяло, переваривая маменькины откровения. Скрытная и недоверчивая Фаина в этот раз появления сына не заметила, - ведь сама же оставила дверь в его комнату открытой, чтобы контролировать! - а бесшумно ходить он научился еще во втором классе. Что же такое в шкатулке спрятано, что ее так колбасит?!
  Из-за того, что мать практически не спускала с него глаз, Петя был лишен нормального детства: никакого футбола и прочих развлечений с мальчишками, никаких пионерских лагерей, никаких приключений с синяками и исцарапанными коленками. Только чинные прогулки с мамой за ручку в компании ее подруг, тщательно регламентированные игры со строго отобранными маменькой детьми. Даже куличики в песочнице он лепил только лет до двух! Да и то, разве это игра, когда мамочка все сама за него лепит, а он, как пупсик с хлопающими глазками, неподвижно сидит на скамеечке?! 'Петенька, не трогай песочек, там микробы!' 'Петенька, не садись на скамеечку, она грязная!' 'Сыночка, не ходи по травке, тут собачки писают!' 'Петенька, дай, мамочка прокипятит совочек, его другие дети трогали!' Не трогай, не делай, не ходи, не общайся... НЕ НЕ НЕ... бесконечные НЕ!
  Но, с другой стороны, не сможет ли мать отобрать у него содержимое шкатулки, если бабушка все-таки откроет секрет? Правда, это не зависит от того, жива бабка, или нет. Может, надеется, что к этому времени Петя повзрослеет? Хотя... если все через нотариуса, в присутствии свидетелей - не будет же мать проявлять свою натуру при посторонних? Может, именно поэтому Пете надо ждать завещания?
  Парень добрался до Института и вошел в кабинет аспирантов математического факультета. Поздоровался со знакомыми, уселся за свой стол.
  - Привет! - Дима вырулил из-за стеллажа, - какие новости?
  - Сделал очередное бабкино задание.
  - И как?
  - Теперь дождаться ответа, а там увидим. Меня сейчас другое волнует.
  - Что там еще?
  - Понимаешь, - Петя оглянулся на остальных коллег и понизил голос, - никак не могу понять, почему именно после смерти бабки начинать. Она ведь сейчас начала давать задания, так что?
  - Сам не пойму.
  - Я тут подумал, что матери в любом случае удастся у меня наследство выцыганить в свои загребущие. Ты же ее знаешь. Тогда почему через нотариуса?
  - Ну... тут, наверно, потому, что тогда она по закону закрепит его за тобой.
  - С другой стороны, я ведь и матери наследую в любом случае. Почему бабушка не хочет делить это с матерью?
  - Боится, что мать продаст?
  - Разве что, - Петя кивнул, - она тогда, за чаем, так и сказала. Что фамильное сокровище Романских не связано с торговлей. А потом повязала мать клятвами.
  - Ты уже понял, в чем смысл заданий?
  Петя пожал плечами.
  - Собираю информацию о людях и предприятиях. А зачем - так и не понял.
  - А что за предприятия?
  - Бухгалтерские конторы, ломбарды, магазинчики, мелкие производства еще до революции и наследники этих предприятий.
  - Да, непонятно и слишком общее. Может, у Романских там были доли?
  - Тогда зачем пришлось срочно все сворачивать сразу после революции? Я точно помню, что частную собственность отнимали только у дворян и самых богатых купцов. Сам понимаешь, обычным евреям-разночинцам, какими значились Романские, ничего особо не грозило.
  - Может, боялись из-за слухов о богатстве рода?
  - Так в народе тогда всех евреев считали богатеями.
  - Но не всех раскулачивали, только самых известных. Многим удавалось откупиться.
  - Сколько ждать ответа?
  - От нескольких дней до месяца, в зависимости от сложности запроса.
  - Понятно. Ну что ж, подождем.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  - Давайте скорее, - я стояла в воротах арсенала, - а то стемнеет, а мы ничего не успеем!
  - Успеем, - Вадик взял еще пару гранат и запасной рожок.
  - Координаты рассчитаны, планы составлены. Чего торопиться?
  - Торопиться не стоит, а вот постараться не терять времени зря - как раз полезно.
  - Ну ладно, идем.
  В Хаос выходить было решено в то место, где нас могли ждать интересные технологии. Сама идея выглядела идиотской, зато перекрывала мою сверхидиотскую идею насчет похищения ученого. Вообще, что-то мое воображение в разнос пошло... странно. Хотя, маг я, или погулять вышла? Может, из-за того, что магический фон нестабилен, меня так и колбасит? Но, с другой стороны, раньше давило на агрессию, а теперь на авантюры.
  Мотнув головой, чтобы прогнать ненужные размышления, закинула на плечо АК и двинулась вслед за Сашей. Портал открылся сразу, как и ожидалось. Но, стоило нам перейти, как откуда-то потянуло гарью, а рядом загрохотали выстрелы. На автомате мы залегли, судорожно осматриваясь.
  − Где мы? - Рамирос приподнялся, пытаясь высмотреть что-то сквозь завесу.
  − Какой-то бункер? - Вадик настраивал видеокамеры, − я перевожу одну камеру на инфракрасное освещение.
  − Нихрена не понять, − пощупала рукой стену, − стена бетонная. И впрямь бункер? Но что тогда за хрень тут творится?
  − Похоже, кого-то пришли убивать, − муж поплотнее вжал меня в стенку, − не высовывайся.
  − Ой, бл... − невольно выругалась, − ребят, простите засранку...
  − Ты чего?! - кажется, парни удивились.
  − Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются, − процитировала известный афоризм неизвестно кого.
  − Ты думаешь, что... − Вадик первым сложил два и два.
  − Бл... − согласился Александр.
  − Тогда спасаем, ничего не поделаешь. Блин, Мечта, ну ты даешь! - Рам поднялся на колени и осторожно выглянул из-за угла, − тут тихо. Впереди какая-то дверь.
  − Идем? Тем более, стреляют в другой стороне.
  − Если это бункер, то штурмуют его отнюдь не друзья, − Вадик тихонько принялся рассуждать, наверно, для самоуспокоения, − а значит, эта дверь ведет в лабораторию.
  − Может, охрана смогла отбить нападение? Иначе бы выстрелы приближались.
  − Или... − начал Саша.
  Но тут же замолчал, потому что дверь перед нами неожиданно слетела с петель, а мы столкнулись нос к носу с группой головорезов, тащащих под ручки двух ботанов в белых халатах и наручниках. Сзади их коллеги перли несколько стальных кейсов. Все замерли от неожиданности - и мы, и те, с добычей. А потом во мне сработали инстинкты.
  Получивший очередь в упор весь левый фланг попадал, потянув за собой не удержавшихся ученых и тяжеленные чемоданы. Александр выстрелил через секунду, срубив правых. Ученые впали в истерику, забарахтавшись под тушами похитителей.
  − Спокойно! - Рамирос рыкнул, кидаясь вслед за нами, − мы друзья!
  Одновременно они с Сашей начали добивать наемников примкнутыми к автоматам штыками. Теперь и я смогла оценить этот девайс! Мне всегда это казалось каким-то нарочитым, театральным... больше так не буду.
  − Они... − пленник помоложе трясся и рыдал.
  − Тихо, − я ласково погладила его по голове, одновременно оттаскивая от трупов, − все хорошо, все закончилось, вы в безопасности. Что в кейсах?!
  − Все! - всхлипнул ученый, − расчеты, чертежи, данные...
  − Отлично. Валим, ребята!
  − Портал! - парни подтащили добычу ко мне.
  Открыв переход, сначала пинком под тощий зад отправила ученых - одного за другим, подхватила один из кейсов и помогла остальным их затаскивать. И поспешила закрыть переход, от греха подальше.
  − Вашу маму, да с подвыподвертом! - на поляне валялся под тяжестью младшего пленника Чкалов, забывший от ярости про дымящуюся трубку, − бойцы, какого лешего кидаетесь?!
  − Извините, Антон Игнатьевич, − Александр бросил кейс на траву и опустил голову, − но, разве вас не предупредил часовой, что мы пошли на дело?
  − Блин... − Рамирос помог командиру встать, за ногу оттащив пленника в сторонку.
  Старшина хмыкнул и осмотрел нашу добычу. Та хлопала глазами, стараясь не дышать. Младший отполз подальше, прижавшись к земле.
  − Что вообще тут творится, а?
  − Ну, вы же нашу Мечту знаете, Антон Игнатьевич? Вот то-то и оно...
  − Мечта?!
  − Это... − я потупилась и ковырнула носком ботинка землю, − оно как-то само... мы же говорили... ну и, вот...
  Развела руками с видом пай-девочки.
  − Ладно... а это кто?
  − Портал открывали на ключ 'интересные технологии', − отрапортовал Саша, − попали в какой-то бункер, в разгар боя. На нас выскочила группа военных, тащивших все это. Пришлось их ликвидировать. А этих − забрать.
  − А если они были защитниками?
  − И при этом вели подзащитных в наручниках?
  − Хм... уела.
  − Э-э... − старший из пленников пришел в себя и попытался подняться.
  − Вы кто такие? - плюнув на безуспешную попытку достучаться до моей адекватности, Чкалов оглядел пленников, одновременно активировав личный артефакт-переводчик.
  − Лючеро Дифанте, − ученый, до этого только хлопавший глазами и явно не понимавший русский, услышал родную речь и слегка успокоился, − профессор кадавристики, к вашим услугам.
  − Када... что?!
  − Кадавристики, − профессор попытался подняться.
  Саша подхватил его за руку и помог встать. Его напарника поднял Вадик.
  − А это с вами?
  − Мой помощник, Пиротто Киянте.
  − А что это за кадавристика? - встряла, забыв про все от любопытства.
  − Э-э... как вам объяснить, сеньорита, − Ученый машинально потер запястье под стальным браслетом, − кадавры - это механизмы, которые могут... делать всякие полезные штуки.
  − Тогда уж синьора, − вспомнила земную Италию, − я, вообще-то, замужем. И не стоит держать меня за идиотку, мы тут не совсем уж дикие, на машинах ездим и от пылесоса не пугаемся.
  − Чшш, − Саша взял меня за плечи и чуть отстранил, − не стоит злиться. Антон Игнатьевич, думаю, этими господами и их вещами стоит заняться вам с Денисовым, а мы пойдем, сдадим оружие, ладно?
  − Добро, ребята. Идите.
  − Что это на тебя нашло?
  − Сама не знаю, − буркнула, сжимая в руках автомат, − просто, меня всегда бесит, когда надо мной сюсюкают. Сеньорита...
  − Ну-ну-ну, успокойся. Он может просто идти на поводу у привычных стереотипов. Кто знает, что там у них женщинам позволено? Может, как в старину - только хлопать глазками, да рожать детей. Это ты у нас уникальная, единственная и неповторимая. Сокровище мое, − муж привлек меня к себе.
  − Угу, дикое, но симпатичное!
  Мы синхронно фыркнули.
  − Вообще-то, − решил вмешаться Вадик, − он сделал тебе шикарный комплимент.
  − А?
  − Ну, сама подумай. Сеньорита - это молоденькая незамужняя девушка. Значит, ему и в голову не пришло, что ты гораздо старше, чем выглядишь. Гордись, другие женщины тратят на омоложение миллионы долларов, а тебе такое дано от природы!
  − А... − я кивнула и окончательно успокоилась.
  Сдав автоматы и прочее оружие в арсенал, вернулись к штабу. Там уже освобожденные от наручников пришельцы пили крепкий кофе и объяснялись с командирами. Нам тут же вручили по кружке с напитком и пирожку и указали на диван в сторонке. Устраиваясь под боком мужа, краем глаза поймала любопытно-ошарашенные взгляды спасенных. Зуб даю, командиры похвастались моими 'подвигами'!
  Я прислушалась к разговору: похоже, Старшины уже сумели договориться с этим Дифанте и теперь просто уточняли детали. Судя по объяснениям ученого, кадавристика по сути - робототехника, но с другим подходом и основами. Отлично! Наши материалы и возможности, плюс наработки этих чудиков, - и Россия станет центром мирового роботостроения! Я ухмыльнулась и потерла ладошки. Помощник профессора вздрогнул.
  − Ты чего? - муж явно уловил всплеск моих эмоций и реакцию гостей.
  − Саш, это ж... круто! А давайте еще куда-нибудь двинем с таким же ключом? Попробуем, откроется ли портал туда же, в бункер, или уже в другое место?
  − Ох...
  − А что? До темноты еще целых два часа!
  − Кто знает, сколько мы там будем на этот раз?
  − Возьмем снаряжение для ночевки, запас еды и воды. Делов-то!..
  − Пока не стоит, − это нас услышал Чкалов, − отдыхайте, ребята.
  − Отдыхать скучно, Антон Игнатович! - я надула губки.
  − Потренируйтесь тогда. Вон, в лагере новичков как собак нерезаных! Ни верхом не ездят, ни с холодным оружием не знакомы...
  − О! - вставил свои три копейки Денисов, − ко мне уже пара человек обращалась за разрешением. Уж больно ты всех поразила своими кхукри! Вот и займитесь.
  Кивнув, мы поднялись и почесали к пентагону, где ужинали свободные от работы и занятий бойцы. Два слова - и треть сидевших подскочила, радостно гомоня. Половину из желающих забрали с собой Вадик с Рамиросом - учить ездить верхом. Остальные пошли с нами - те, кто озаботился собственным 'холодняком', пусть и тренировочным.
  
  14 ...ня
  
  Утро принесло новую проблему: выдернутые мной из другого Измерения ученые оказались непривычны к нашим местным заболеванием. Пришлось срочно отправлять их в больницу с жутким Герпесом на полморды лица и одновременно чем-то вроде гриппа. Хорошо, что телепортацию они перенесли вполне спокойно. Сдав их на руки врачам Братства, я созвонилась с родней и убедилась, что дома все в порядке.
  Тем временем Саша получил последние новости от борцов с фиолетовой лихорадкой: эпидемия захватила практически всю страну. Это ужасало, но и подтверждало жуткую гипотезу о 'зачистке' Надразумами. Тем более, что в регионах, где болезнь начинала свое шествие, практически все заболевшие погибли. Трупы исчислялись десятками. Тюрьмы превратились в морги. Отдельной грустной нотой стало то, что впервые по всей стране заболевали не только взрослые, но и дети, порой совсем 'сопливого' возраста. Это ужасало по-настоящему: неужели Надразумы считают, что и детей нельзя исправить?! Даже совсем маленьких? Еще отдельным шоком стало то, что в Комиссии Магии заболело несколько магов. Порадовало, что немного, но ведь все-таки есть! Неужели и среди магов затесались какие-то злодеи?
  − Хорошо, что Братство этого избежало, − я сосредоточенно отслеживала ситуацию на дороге, готовясь открыть портал на полигон.
  − Угу, это верно. Все-таки система отбора кандидатов и наставничества работает как часы, заранее отсеивая зерна от плевел.
  − И это не может не радовать. Готовься, переход!
  Машина нырнула в овал портала и оказалась почти перед воротами полигона. Но тут они раскрылись, и мимо нас, завывая сиреной, рванула карета скорой помощи. Мы в шоке проводили ее глазами.
  − Что случилось? - едва заехав, Саша выскочил из машины и обратился к ближайшему из часовых.
  − Рыжий Леня заболел фиолетовой лихорадкой! - похоже, поисковик и сам был в шоке, − на разминке еще был в порядке, а как вышел к завтраку, так мы обалдели! Весь в фиолетовые пятнышки и чешется! Ну, Старшины запросили помощь, им прислали из ближайшей больницы машину.
  − Куда везут?
  − В Новгород. Там - ближайший центр борьбы с заразой.
  − М-да... − я почесала в затылке, − охренеть.
  Полигон бурлил: народ живо обсуждал сенсацию и строил догадки, чем же не угодил Надразумам наш собрат. Выслушав несколько версий, мы с Сашей плюнули на все и, захватив остальных ребят, направились к ученым. Там развивалась научная мысль, и строились грандиозные планы.
  − Жаль, что новенькие заболели, − Сеня сунул нам по кружке с крепчайшим кофе,− вместе вчера такого напридумывали, что все наши со вчерашнего дня так и не ложились, а совместно что-то изобретают!
  − Так все и было задумано, − я глотнула, поморщилась и потянулась за сливками, − как попадают от усталости - позови ребят, они их растащат по постелям. Сам-то поспал хоть?
  − А как же. Мы с остальными аспирантами часов в одиннадцать разошлись, а с утречка встали и всем кофе наварили.
  − Ну и правильно. Есть для нас какие-нибудь задания?
  − Пока не знаю, там все пока на стадии расчетов и голых идей. Но вашим левитацию и резиновию уже столько применений придумали! Особенно рад был этот новый профессор! Я так понял, что у него как раз был затык в источнике энергии: там это слишком громоздко. Да и материалов, вроде титана или композитов, не придумано.
  − Ну, я же говорила, − потерла лапки, − переводчиков пока хватает? Может, еще сделать надо?
  − Еще два остались. Но, думаю, если есть возможность, то еще пять штук не помешают.
  − Сделаем, − Саша кивнул, − а что с пищевой сферой, не в курсе?
  − Не-а.
  − О! - нас заметил Денисов, − ребята, мне нужно срочно в Биррайю. Пора решать окончательно с беженцами.
  − Да хоть сейчас.
  − Я уже получил нужное видео.
  − Будем устраивать массовый киносеанс?
  − Нет пока. На ноутбуке покажу старейшинам, а остальное - их проблемы. Переселение целиком в их интересах.
  − У вас все с собой?
  − Да. Все заряжено и готово.
  − Тогда идем.
  
  ...а в это время в Париже, Франция...
  
  − Как вы не понимаете? - Марабу вулканировал праведным гневом, − в такой ситуации в нашей стране...
  − Вот именно! - Сорель был не намерен сдаваться ни на миллиметр, − в такой ситуации, когда Стены разграничили все страны, устойчивый рост демографии именно коренного населения является стратегическим. Я уже показывал вам статистику. Вы хотите, чтобы мы растворились среди беженцев, плодящихся со скоростью тараканов на помойке?! Каждый француз обязан улучшать рождаемость в стране, понимаете, ОБЯЗАН! Так что, к дьяволу всякие разговоры о толерантности! И ювенальную юстицию туда же. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как учет мнения детей. Дети обязаны рождаться, проходить должное воспитание, как патриоту своей страны, и учиться, учиться и учиться, чтобы потом работать, работать и работать на благо Франции!
  − Но что я могу?
  − Многое, месье да Ренар, − теперь голос археолога стал мягким и вкрадчивым, − очень многое. С вашими-то связями в верхах...
  − Ну, вообще-то, − директор приосанился, − кое-где знакомства есть...
  − Вот видите? А вы сомневались. Уверен, наш президент очень разумный человек и мудрый политик. Он не только согласится с вашими предложениями, но и наверняка даже наградит вас за такую политическую мудрость! А отпуск мадмуазель Жоржетты... ну, что такое − две недели?! Пшик! Вы и не заметите...
  
  ...Биррайя, поселение беженцев...
  
  Мы взяли с собой десяток бойцов в полной выкладке ради безопасности и солидности. Портал открылся посередине лагеря, мы слаженно вышли и громко объявили, что это всего лишь мы, а не злобные эрилимы. Беглецы успокоились и позвали своих старейшин. Денисов тут же сообщил о цели визита и предложил посмотреть на предлагаемые варианты. Они прошли в палатку, а мы с бойцами остались отдыхать в тенечке.
  Обитатели лагеря, почуяв, что происходит что-то интересное, постепенно подтягивались к центральной площади. Особенно старались ребятишки. Маленькие амфибии и дриады подбирались поближе, отчаянно перешептываясь и глазея на таких странных людей. Бойцы лениво посматривали вокруг, прислушиваясь к голосам внутри палатки. Кажется, Денисову удалось добиться от старейшин необходимого решения, так что теперь они согласовывали дату и процедуру переселения.
  − Ну, все, − вытирая пот со лба, к нам вышел Денисов, − с завтрашнего дня они начинают постепенно сворачивать лагерь и перебираться к нам.
  − Тогда мне нужно поставить маяк в тех местах в России, где они будут селиться.
  − Это уже давно согласовано с Кремлем. Сегодня сразу после обеда прибудет вимана, облетим все точки и подготовим.
  − Отлично. Домой?
  − Домой.
  На полигоне все было тихо. Мы пообедали, и, как и обещал наш дипломат, за нами прилетел транспорт. И до самой темноты мы бороздили просторы Родины, ставя маяки возле выбранных новых поселений: на берегу Каспийского моря и в центре страны, в зоне лесов.
  
  15 ...ня
  
  Рано утром пришло сообщение, что Леонид ночью умер. Такой удар по репутации Братства подкосил всех. Чкалов, в команде которого погибший числился, не мог принять тот факт, что все его проверки и чутье на людей дали осечку. Остальные вспоминали истории с участием рыжего и переосмысливали их заново. Кое-кто надел траурную повязку. Мы посовещались и тоже всей командой повязали на левый рукав по черной тряпице: каким бы не был рыжий, но он - один из Братства.
  Лучший способ отвлечься от грусти - работа. Мы взяли по автомату в арсенале и почапали на поляну.
  − Попробуем еще раз? - Рамирос поправил бронежилет, − те же ключевые.
  − Интересно, а попадем мы туда же, куда и в первый раз попали?
  − Не, не думаю. Если я не ставлю маяк при первом посещении, то меня выбрасывает каждый раз немного в другое место.
  − Вадик, не зевай!
  − Итак, улыбнитесь, вас снимает скрытая камера! - археолог хихикнул и запустил нашлемную камеру, а я открыла портал.
  В этот раз выстрелов мы не услышали: вокруг только мирно шумели джунгли.
  − Тропа, − шепотом сообщил Саша, указывая рукой, − почти нехоженая.
  − Хорошо. Мечта, в какую сторону?
  − Туда, − я прикрыла глаза на секунду и уверенно показала рукой, − оттуда идет ментальный фон.
  − Ага, разумные! - Рамирос поднял автомат в боевое положение, − эмофон?
  − Нейтральный. Но все равно, лучший режим передвижения − максимально скрытный.
  − Принято. Погнали.
  Мы быстро, но осторожно двинулись по тропе сквозь лес, держа оружие на боевом взводе и отслеживая малейшее движение вокруг. Через каждые пятьдесят метров приостанавливались, и я снова сканировала местность. Разумные впереди приближались, фон все также был нейтральным. Просека впереди, как это часто бывает в густом лесу, поманила клочками синего неба между веток задолго до того, как мы к ней приблизились. Все подобрались и максимально осторожно начали приближаться к просвету. Тихо-тихо раздвинув кусты, мы выглянули.
  − Угу. - Я рассматривала мирное поселение невысоких людей монголоидного типа.
  Небольшие делянки, на которых мотыжат землю целыми семьями, кое-где пашут примитивными плугами на буйволиных упряжках. Вдалеке - хижины из некрашеного дерева и соломы. Одежда - набедренные повязки на мужчинах и что-то вроде обмоток из полос ткани на женщинах. Детишки носятся нагишом. С ними наперегонки бегают собаки.
  − И где тут интересные технологии? - чуть обиженно пробормотал Вадик.
  − Похоже, вон там, − я показала в сторону, туда, где за деревней темнела громада каменного сооружения.
  По форме оно напоминало вавилонские храмы: платформа, на ней основная часть, чуть сужающаяся кверху, и на самом верху - усеченная пирамидка, гораздо меньшая по сравнению с остальными ярусами. Сложенная из базальтовых мегалитов, пирамида поражала размерами и мощью.
  − Фон?
  − Ментал и эмоции аборигенов без изменений. Сама пирамида ощущается как нечто угрожающее.
  − Что будем делать?
  − По всем законам логики, нам нужна именно пирамида. Но до нее больше десяти километров по прямой. А еще я не хотел бы встречаться с аборигенами. Нам они не интересны.
  − Портал?
  − Попробуем... − я настроила свой бинокль на максимум и внимательно оглядела район пирамиды. - Так, входа с наших сторон не видно, это плюс. Ага, вон там, сбоку, приметное дерево! И оно не со стороны деревни!
  − Действуем?
  Я сосредоточилась и открыла новый портал. Саша выглянул на секунду и дал отмашку. Как и хотела, я открыла переход прямо под деревом, в десяти метрах от пирамиды. Причем, гладкий каменный бок успешно закрыл нас от любопытства деревенских. Тут же воспользовалась свободной минуткой и сделала маяк.
  − Тихо, − мы прислушались. Все было спокойно.
  − Ребята, посторожите, − подошла вплотную к сооружению и прижала к нему ладони, сосредотачиваясь.
  Группа организовала круговую оборону, позволяя мне впасть в транс.
  ...Миллионы людей вокруг Храма. Факелы, гирлянды цветов, плоские корзины с горами подношений - еды, тканей, золота и серебра, драгоценностей и оружия. Вычурно украшенные аристократы, могучие воины, прекрасные женщины в парчовых одеждах. Храмовые танцовщицы в кисейных уборах. Жрецы в масках и одеждах из перьев. Рев музыкальных инструментов, рокот больших барабанов. Торжественная процессия по широкой дороге проходит к Храму, сворачиваясь гигантской спиралью, медленно поднимаясь по ступеням и вливаясь в широко распахнутые ворота. Внутри Храм еще больше, чем снаружи. Полумрак, стелющийся дым из курильниц. Посередине помещения - широкий низкий алтарь. На него укладывают подношения. Жрец возносит молитву, воздевая руки к потолку. Сверху бьет ослепительный свет, и алтарь медленно поднимается, скрываясь в мощном потоке света. Когда же алтарь возвращается на место - он девственно пуст. Прихожане ликуют - боги их услышали...
  Я очнулась и повернулась к команде.
  − Ну, что?
  Рассказала видение. Ребята задумались.
  − Вот как, значит? А эти прихожане похожи на жителей деревни?
  − Не-а. Они выше, мощнее и смуглее. А вот черты лица практически европейские. Никаких узких глаз или плоских носов. Даже если учесть скудный рацион и образ жизни местных - разница очевидна.
  − Интересно. Значит, алтарь поднялся и вернулся пустым?
  − Что-то вроде лифта? Воззвание жреца - сигнал оператору для запуска механизма. А сверху оперативно все убирают и спускают алтарь обратно.
  − За пару секунд? Нереально. Алтарь размером метра три на четыре. Жрецы в несколько рук на них все по полчаса укладывают. И наверху - там же некуда все складывать! Тысячи людей, огромное количество приношений. Тонны!
  − Интересно, как же интересно...
  − Ребята! - я подняла руку, обрывая разговор: постоянная привычка проверять местность принесла новую информацию, − к пирамиде со стороны леса приближается группа разумных. Ментал умеренно активен, эмофон - опаска, настороженность, предвкушение, алчность, умеренная агрессия. Расстояние около полукилометра.
  − Таки конкуренты пожаловали?
  − Интересно, они именно к храму идут, или в деревне хулиганить будут?
  − Все может быть. Засада?
  −Встретим их в джунглях.
  На ходу наворачивая глушители на автоматы, мы двинулись навстречу потенциальному противнику. Встретили их метров через двести: отряд в военной форме цвета хаки, шлемы со скошенным краем, белесые волосы и водянисто-серые глаза на загорело-грязных мордах. 'Шмайссеры' в походном положении. Впереди - офицер в ненавистно-знакомой форме и фуражке-аэродроме. Пикантной подробностью стало наличие нескольких пленников в наручниках, окруженных парой часовых.
  − У них 'языки'.
  − Значит, валить всех сразу нельзя. Шквал огня отменяется.
  − Тогда - подкрадываемся сзади и уничтожаем поодиночке? Если с ними заложники, значит, точно не в деревню. Расстояние до пирамиды позволяет.
  − Действуем!
  Вадик остался страховать нас с тыла, а мы подобрались сзади. Первым Рамирос снял замыкающего - бесшумно напрыгнул и сломал шею. Мягко подхватил тело, не дав зашуметь. Саша тут же подхватил эстафету, зарезав следующего. Далее шел часовой, державший задний конец веревки, которой были связаны пленники. Я сосредоточилась и послала ему в грудь замораживающий импульс. У солдата мгновенно замерзли сердце и легкие. Минус еще один. Саша пристроился сзади и активировал переводческое заклятие, прошептав:
  − Мы свои. Передай по цепочке, чтобы отстали.
  Пленник, выпучивший на нас глаза, только кивнул, принимаясь за дело. Нам крупно, просто волшебно повезло, что среди пленных не оказалось ни одного идиота или истерика! Пятеро мужчин, оценив обстановку, плавно замедлили ход, позволяя Рамиросу подобраться к первому часовому. Рывок, легкий хруст - и враг валится мешком на тропу с переломанной шеей. Вадик тут же остался с пленными - общаться и выяснять нужную информацию. Мы втроем все также спокойно и без спешки одного за другим уконтрапупили всех 'зольдатен'. Остался офицер.
  Я улыбнулась, но тут Судьба, наконец-то, решила показать нам свой тыл!..
  − Клау... − офицер с какого-то панталыку решил пообщаться с подчиненными и обернулся.
  И тут же замер, оторопело глядя на троих в незнакомой форме, с нехорошими ухмылками уставивших на него автоматы.
  − Спокойно, герр офицер! Ме-едленно поднимите руки. Вот так.
  Я сорвала с него портупею с оружием и полевой сумкой и наскоро обыскала.
  − Руки за спину!
  Пленник покорно выполнил приказ.
  − Вперед, и без глупостей! Пристрелим мгновенно.
  На ближайшей крошечной прогалине нас ждали Вадик и пленники.
  − Всех к нам. Там разберемся, - принял решение Рам.
  − Согласна. Подозрительно все это.
  − Угу. Тогда открывай портал.
  Первым вышел Вадик. Потом мы вытолкнули немца и пленников. Я вышла последней, закрывая вход.
  На поляне бойцы уже паковали офицера и на скорую руку допрашивали остальных. Сведения, полученные от пленных, напомнили уже набивший оскомину сериал об Индиане Джонсе: нацистские разработки, охота за артефактами и конкуренция с ЦРУ. Последнюю, разумеется, представляли те пятеро пленников, которых вели с собой 'фрицы'.
  − Какая банальность!
  − Ты чем-то не довольна?
  − Словно попали в дешевый американский боевик. Фи! Аж мылом во рту отдает!
  − А что ты хотела, − руководивший допросом Чкалов достал трубку, − ключевые слова в первый раз сработали на манер боевика, второй раз - тоже. Хотела спасать мир, как в боевике? Кушай, не обляпайся.
  Вздохнула: крыть аргументы командира было нечем. Почесала нос, подумала.
  − Антон Игнатьевич, а если они врут? Где-то я уже слышала фамилию этого немца...
  − Сможешь вспомнить?
  − Постараюсь. И ребята помогут. Да, может, стоило забрать и двухсотых? Там целый отряд, к чему природу замусоривать?
  − Зачем? В джунглях столько падальщиков, что через пару дней от трупов только амуниция уцелеет. Пусть и аборигенам что-то останется.
  − Вы правы, Антон Игнатьевич. Крестьяне - народ бедный. Пригодится все, до последней тряпочки.
  − Знаешь, вызову-ка я тех следователей, что раджу допрашивали. Ты права - все может быть совсем не тем, чем кажется.
  Я кивнула и отошла к команде. Вадик выглядел странно задумчивым:
  − Блин, где-то я фамилию немца уже слышал!..
  − И я тоже! - получив такое неожиданное подтверждение, я тут же вцепилась в друзей, − надо вспомнить, вдруг это важно!
  − Может, это по нашей немецкой жиле? - Саша почесал бровь и оглянулся на портальный круг, − идем к нам?
  − Идем! Можно будет просто поисковик запустить, у меня все наши записи оцифрованы, − предложил Вадик.
  
  ...в то же самое время, где-то в центре планеты...
  
  В самом центре огненного ядра, в ванне расплавленного урана, семь Надразумов обсуждали течение эксперимента. Фаза чистки генофонда подошла к концу и была единогласно признана успешной. Настало время для следующего этапа. Некоторые вопросы вызвала ячейка, противоположная Избранной: резкий скачок агрессии там скоро сменился на деловитость, достаточно высокий уровень творчества и стабильный прирост биоэнергетики, но ментальные показатели были далеки от идеальных. Вполне возможно, что в будущем эта ячейка доставит их питомцам немало проблем. После долгих споров было решено подождать и отдельно проследить за происходящими там процессами, но без вмешательства.
  
  ...и снова Россия...
  
  Пока ноутбук Вадика жужжал, выполняя задачу, мы прошли к пентагону, рассчитывая на кружку горячего чая с бутербродами. Там сидели наши ученые, внезапно покинувшие свои пенаты и наслаждавшиеся теплым деньком и свежим воздухом.
  − А у нас душно, − сообщил Свердлов, − кстати, слышали новость? Первый урожай бобов собрали и отправили на откормочные фермы. Скоро будет понятно, как все работает. Разговор закрутился о перспективах размножения такой полезной культуры, о вопросах дальнейшего расширения линейки новых растений. Вспомнили и о животных.
  − Ой! А про воргов-то мы забыли!
  − Почему забыли? Ничуть не забыли. Им уже выделены Президентом незаселенные леса в Западной Сибири. Вот сделаете там маяк, и пусть запускают свои пирамиды.
  − Да не вопрос! Главное - добраться на это место.
  − Вызовем виману и прокатимся на днях.
  − Ох, сколько же дел!.. Хоть разорвись.
  − Ой, а действительно, сколько у нас срочных дел? - достала свой блокнотик и начала перелистывать, − Биррайя с беженцами, ворги, тролли и Зеленый цветок, месторождения левитация, стационарные порталы... что еще?
  Все добросовестно задумались:
  − Вроде, все.
  − Тогда, сейчас разберемся с фамилией немца, и пора наведаться к троллям. Пусть срок переговоров еще не совсем пришел, но можно поискать Зеленый цветок. Он нам, ужас, как нужен!
  − Да, пожалуй, Зеленый цветок нам сейчас очень пригодится, − кивнула Рамская, − как для выделения новых элементов, так и для вторичного использования отвалов пород в шахтах.
  − Ну и отлично! - Саша допил свой чай, − идем?
  − Надеюсь, ноут уже закончил поиск, − Вадик обогнал нас, спеша к своему электронному другу.
  − Нашел! - его вопль мы услышали, даже не дойдя до вагончика, − нашел! Гауф, Курт, штурмбанфюрер СС, командир пятой группы 'Ваффен-СС'. Особая группа из трех рот, выполняла грязную работу для 'Аненербе'. Все сходится!
  − Вот это финт ушами, ребята! - Саша почесал в затылке, − но тогда эта пирамида нам, ну просто супер-интересна, так, что ли?
  − Похоже на то. А что это за звание такое - штур-бан... − я запуталась в слове и вопросительно подняла бровь.
  − По-нашему - майор. Командовать может от роты до полка, по обстоятельствам.
  − А группа - это как?
  − Несколько рот - называется группа.
  − А, понятно. Тогда пишем Чкалову записку и идем за Зеленым цветком.
  − Идем.
  Портал вынес нас на знакомую тропу. Саша вытащил напоказ троллий амулет, чтобы не искать в случае чего. На этот раз мы пошли в другую сторону от тролльего поселка. Спустились по тропе в распадок между двумя хребтами, сошли с тропы и направились вдоль узкой, но бурной речки вверх по течению. Магия, отпущенная на свободу, пела в жилах, даря особое состояние всезнания, интуиция уверенно вела нас в сторону приключений.
  Первые признаки, что впереди что-то происходит, появились примерно через час пути: сначала мы обнаружили ровную полосу выдернутой с корнем травы. Сама же почва выглядела взрыхленной. На фоне девственного леса выглядело это... странно. Мы переглянулись. Через десяток метров на полосе нашлись характерные 'бомбочки' из серебристого металла.
  − Железо? - взяла в руки одну.
  − Нет. Слишком легкий, − Саша тоже поднял слиток и с интересом его рассматривал. − Алюминий или магний. Точнее скажут химики.
  − Собираем? Чего добру пропадать?
  − Давай.
  Мы быстро собрали все 'бомбочки' в контейнер и двинулись дальше. 'Тропа' повернула еще через несколько метров и уперлась в почти отвесную скалу. Никаких Зеленых цветов или кого-то еще видно не было.
  − Исчезли! - Вадик озадаченно попытался почесать затылок, напоролся на шлем с видеокамерой, чертыхнулся и опустил руку.
  − Не-а! - я довольно показала вверх рукой, − догадаться надо!
  − Вот жеж!..
  На скале, прилепившись к ней гротескным подобием осьминога, на нас сверху вниз смотрело самое невероятное существо, какое только я могла вообразить: куча сильноветвистых мощных корней различных оттенков от пурпурного до зеленого и далее в коричневый, толстый короткий стебель, сильно походящий на пенек, с середины которого свисают воздушные корешки, похожие на редкие перья и огромный цветок, похожий на раффлезию, все отличие от которой было в наличии почти карикатурной мордочки: два больших зеленых глаза с вертикальными зрачками на стебельках, круглый рот и тонкие длинные усики по бокам от него. Но этот цветок не выглядел уродливым, − только каким-то немножко странным, трогательным и... беззащитным.
  − Них... себе!! - парни впечатлились.
  − Какая лапочка! Кис-кис-кис, - я осторожно протянула руку, − надо его приманить!
  − Держи! - Саша сунул мне пригоршню земли.
  − Кис-кис-кис, иди сюда, лапуля, я тебя не обижу!
  Цветок замер, уставившись на нас. Ребята оценили ситуацию и плавно подались назад, чтобы не спугнуть. Я продолжала ласково уговаривать цветок спуститься, старательно посылая ему мысленные сигналы добра, дружбы, удовольствия, спокойствия. Одновременно пыталась прочувствовать его ментально и эмпатически. Постепенно опаска с его стороны сменилась любопытством, так что цветок медленно начал спускаться вниз. После часа уговоров его корни коснулись земли, а один из отростков - протянулся ко мне. Затаив дыхание, я позволила ему ощупать свою руку и горсть земли. Секунду помедлив, он смахнул ее во что-то вроде корзинки из тонких корешков на конце 'ходильного' корня.
  − Умница, цветочек, хороший мальчик, − я осторожно погладила его по лепестку.
  В ответ раздался очень знакомый звук.
  − Урчит, ребята, слышите?! - прошептал Вадик, − как котик, чесслово!.. Охренеть!..
  Продолжая поглаживать, я болтала с растением. Цветок внимательно осмотрел нас и окончательно спустился на землю.
  − Интересно, он такой один, или тут их целая популяция? - в полголоса поинтересовался Рамирос.
  − Цветочек, а где твои братишки и сестренки? - я попробовала передать растению картинку, как к нам собираются его собратья, − можешь их собрать тут? У нас есть много-много разного вкусного, − добавила образ гор земли и камней, − мы будем о вас заботиться, защищать.
  Цветок отчего-то насторожился и вдруг резво взобрался обратно на скалу.
  − Куда ты?! - я растерянно выпрямилась.
  Вдалеке послышался рев какого-то зверя.
  − Испугался, − констатировал Рамирос, − может, оно и к лучшему? Давай поставим маяк сразу в зоне их нового обитания, а потом сразу всех перетащим?
  − И как ты представляешь себе это? Снова рыскать по лесу? Здесь тысячи квадратных километров! Нам сегодня крупно повезло. Нужно этим пользоваться. А с расселением погоди, сначала надо это Наитемнейшему доказать. И тут Котик нам сыграет дважды на руку.
  − Котик? Ты ему уже кличку дала?
  − Это как же он сыграет?
  − Сначала мы на деле докажем их полезность ученым и властям, а потом Котик, накушавшись всяких земных вкусняшек, сам созовет приятелей и уговорит переселиться. Так что мы сэкономим кучу времени и сил.
  Выждав время, я начала снова приманивать цветок, на этот раз завалявшимся в кармашке рюкзака камешком. Flos semisapiens[7] заинтересовался блестяшкой и постепенно снова спустился вниз. Передав парням приманку, я поспешно открыла портал, и мы заманили цветок на нашу сторону.
  Оказавшись в совершенно незнакомом месте, Котик сначала испугался и прижался к нам. Пришлось его поуговаривать и погладить. Тишина и отсутствие толпы сделали свое дело, так что вскоре цветок бодро пополз за нами.
  − Знакомьтесь, это Котик! - радостно сообщила, открывая дверь в научный штаб перед цветком, − прошу любить и жаловать.
  Убедившийся в дружелюбии и безопасности новых знакомых цветок бодро заполз внутрь и ожидаемо заинтересовался ближайшим ящиком с образцами.
  − Ой!.. - народ офигел.
  Котик тем временем обследовал камешки, признал их съедобными, но не срочными, и потянулся к висящему под потолком левитацию. Ловко подтянул к себе, ощупал корешками, подумал. Вернулся к ящику и закопался туда всей корневой массой. Большие зеленые глаза цветка прикрылись, отростки обмякли и повисли.
  − Кушает, − пояснил Саша, − теперь надо подождать.
  − Вот это да... − протянул Свердлов.
  − Чаю?
  − С удовольствием.
  Мы успели попить чаю и обсудить все новости и проблемы, поужинать и вернуться снова в научный вагончик, когда Котик очнулся и требовательно мяукнул.
  − Что такое? - я подошла.
  Цветок почти по-кошачьи подставил лепесток под мою руку, и, стоило его погладить, как выплюнул мне в ладонь уже знакомую 'бомбочку' левитация. Я еле успела сцапать ожидаемо рванувшийся вверх слиток.
  − Теперь видите?! - с триумфом осмотрела ученых, − а сейчас, представьте десяток таких лапулей, скажем, на терриконах отвалов шахт! Чувствуете?!!
  − Чу-увствуем... − Рамская хищно уставилась на Котика.
  Растение чуть вздрогнуло.
  − Осторожно, они эмпаты, − предупредила я, − и полуразумны. Действовать лучше лаской и уговорами.
  − Мяя-гу! - цветок сжался и попытался за меня спрятаться.
  − Тихо, Котик, не бойся, тетя не обидит тебя, она пошутила.
  Погладив и поворковав, я успокоила его и оставила дальше питаться.
  − Интересно, − Свердлов подошел поближе, − каким образом они это делают? Тут же, получается, молекулярный уровень обработки материала?
  − Кто знает? Вы же не станете его убивать?! - грозно посмотрела на ботаника.
  − Клянусь, что даже пальцем не трону!
  − Завтра с утра дадим ему новую порцию породы, − пообещал Тихонов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ссылки:
  
   [1] ВПП - взлетно-посадочная полоса.
   [2] КПД - коэффициент полезного действия.
   [3] 'La science française' − 'Французская наука', центральный научный журнал во Франции. Выдумка автора.
   [4] Рани - жена раджи. Сари - традиционная одежда женщин в Индии: длинный отрез ткани, особым образом намотанный и задрапированный.
   [5] 'Фиолетовые леди' - название группы поддержки при школьной футбольной команде, в американских школах - считается элитой (футбол для мальчиков и поддержка для девочек).
   [6] Не в курсе, есть ли такой в реальности, но у авторши точно есть.
   [7] Flos semisapiens (лат.) - цветок полуразумный.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"