Аннотация: Черновик 3й части 4й книги. Хотя это вообще-то 3я книга!
>Часть 3. Весенние тропы.
1 ...ря, отроги Драконьих гор на границе с Лесным королевством, самое начало весенних каникул
Рассвет застал отряд в уже дороге: впереди Саша, следом за ним я, потом девчонки, замыкают цепочку Эль и Кейрод. В руке у мужа зажат шнурок с трольим амулетом. Я держу наготове автомат. Тяжелый рюкзак цепляется за ветки вековых горных елей, под берцами похрустывают веточки и остатки шишек.
За спиной остались долина и лагерь, в котором отец Кейрода с братом сторожат лошадей и ожидают нашу компанию. Взрослые сначала хотели пойти с нами, но Саша их переубедил. Потом они собрались оставить в лагере и девочек, но эльфийки проявили недюжинное упрямство и дипломатичность, отстояв свое право участвовать в эскападе.
Поисковые заклинания помогали найти оптимальный путь в чащобе, но не слишком. Тяжелые, непролазные заросли, крутой склон, необходимость все время лезть вверх изматывали даже нас с Александром, а что говорить о наших спутниках?! Понимая такую проблему, через несколько часов Саша объявил привал, стоило нам выползти на более-менее покатый участок. Эльфы тут же попадали, кто где стоял.
-- Девочки, не лежите на земле! - я помогла подругам перебраться на поспешно развернутые шкуры, заменявшие матрасы, -- и ноги повыше задерите. Да, вот так!
Сама собрала валежник и запалила маленький костерок:
-- Сейчас попьем горяченького, это поможет лучше отдохнуть
-- Отдохни сама, -- Саша присел рядом.
-- Успею. Это мы с тобой привычные, а ребятам тяжело.
Заклинанием помогла воде побыстрее закипеть и заварила тонизирующий чай.
-- Интересно, далеко до перевала? - Гелотиэн присел на один из ближайших валунов.
-- Думаю, не очень, -- его младший брат предпочел усесться рядом с Сониэль.
-- Переберемся через хребет, а там посмотрим. Было бы, конечно, лучше, если бы можно было терепортироваться. Но без знания координат это невозможно.
-- Будем надеяться, что Мшанник окажется прав, и тролли действительно откочевали в этот район. Не весело гоняться за ними по всем горам.
-- У нас и времени столько-то нет, -- отозвался Эйринад.
-- Да, за эти две недели мы должны найти стойбище и как минимум подружиться с троллями, -- я разлила напиток по кружкам, -- ребята, налетай!
Тири поднялась и потянулась к своему рюкзаку. Достала домашние пряники (точнее, их эльфийский аналог) и раздала всем. Горячий напиток и сытные, сладкие и ароматные печенинки -- и усталость трусливо улетучивается, а до этого гудевшие ноги приобретают легкость.
После привала идти впрямь стало легче. До перевала мы добрались в сумерках и нашли хорошее место для лагеря под сводом неглубокой пещеры. К нему, кстати, привел нас внезапно активировавшийся троллий амулет - кусочек рога засветился и завибрировал, а когда Саша его поднял на руке - повернулся и острым концом показал в нужную сторону.
Пока ребята натаскали валежника, а девочки устраивали спальные места, я взяла арбалет и отправилась в заросли, откуда слышался птичий гомон. По рассказам старших Флэдил, большинство птиц в горных лесах - отличная добыча. Небольшой (но лучше - большой) кусочек свежего мяса в походе отлично поддержит непривычных к переходам ребят.
Периодически поглядывая под ноги на неровном склоне, я прислушивалась и присматривалась в поисках неосторожной добычи, когда через какое-то время нога чуть не подвернулась на скрытом палой листвой ненадежном голыше. Чуть слышно чертыхнувшись, я поспешно опустила взгляд на землю. Чуть помедлила и присмотрелась внимательнее: камешек, чуть не обеспечивший мне травму, оказался слишком гладким, словно окатанным морским прибоем... ну-ка! Не поленилась присесть и вытащить. В мою ладонь удобно лег округлый камень размером чуть больше куриного яйца. Гладенький какой! Но... не везде. С одного конца он оказался явно обломанным, словно отломился от более крупного куска. Так, что-то мне это напоминает... Не сумев ухватить догадку, сунула находку в карман и двинулась дальше.
Удача повернулась ко мне лицом практически в самом конце спуска - на большом валуне в лучах заката грелась довольно крупная зверюшка. Краткое касание Силой подтвердило, что это съедобно, а еще меня покорил солнечно-рыжий мех, чуть искрящийся под солнечными лучами, стоило животному пошевелиться.
Медленно и осторожно я подняла арбалет и тщательно прицелилась. Не хотелось бы портить такой мех... Бамм!! Болт угодил зверю точно в глаз, мгновенно и безболезненно убив. Сбежав вниз и подхватив трофей на плечо, я поспешила в лагерь. Тушка была размером со среднюю собаку и весила около десяти килограмм, но охотничий триумф придал достаточно сил, чтобы я быстро добралась до грота.
-- Наконец-то! - Саша обнял меня, одновременно снимая с моего плеча добычу, -- я уже начинал волноваться.
-- Пришлось осторожничать на склоне. И представь себе, все равно чуть не оступилась! -- присела возле костра, доставая нож и помогая Саше освежевать дичь.
-- Вот как? Такой крутой склон?
-- Не только, -- вспомнив, достала из кармана камешек и продемонстрировала.
-- Зачем подобрала? -- Саша прекрасно помнил, что на охоте не до сбора трофеев.
-- Знаешь, сама не поняла. Он показался мне странным.
Муж взял у меня из рук камень и тоже начал разглядывать. Хмыкнул:
-- Что-то он мне напоминает...
-- Что смотрим? -- из-за моего плеча высунулся Кейрод, -- а что это такое?
-- Что-то он мне напомнил, потому и подобрала, -- пожала плечами, сдирая шкурку с трофея.
-- Да, знакомый, точно!
Услышав наш такой увлекательный разговор, остальная команда подошла и уставилась на мою находку. Обсудив и со всех сторон ощупав камень, все согласились, что этот камешек и в самом деле на что-то похож, что-то достаточно знакомое, но не примелькавшееся.
-- Ладно, потом вспомним, -- спрятала камешек в рюкзак и вернулась к дичи, -- а пока давайте ужинать и спать!
...тем же утром где-то на границе РФ и Монголии...
Караван Мин Зихао неторопливо пробирался на запад от родного Джалайнура. Можно, конечно, было ехать по нормальной дороге, а не нехожеными тропами, но никто не должен знать, что Зихао держит путь не к родне на берега озера Далайнор, а совсем в другую сторону.
Да, Зихао занимался опасной профессией - контрабандой. Возил в Россию наркотики, запрещенные там лекарства. Вывозил шкуры тигров и других редких зверей, медвежью желчь, женьшень и еще кое-что. В последнее время начал перевозить также удобрения и инсектициды. Русские не принимали политику китайских предпринимателей, не жалевших для своих полей никаких препаратов, так что для получения приятных китайскому глазу урожаев приходилось изворачиваться. Ну, а уважаемый Мин Зихао в этом помогал своему народу.
Шесть верблюдов и несколько крепких монгольских лошадок пошли напрямик к известной только Мину точке на карте. Там он встретился с посредником, навьючил на животных товар и двинулся далее, через кусок Монголии в Россию. Разумеется, в обход пограничных пунктов.
− Хей, хо! - старший помощник, Цинь Хэй, подогнал верблюда, выбившегося из ровной цепочки животных: не следовало показывать истинное количество прошедшего скота. Пусть возможный свидетель считает, что здесь прошла пара лошадей и столько же верблюдов, а не целый караван.
Пустынная местность, испещренная низкими горами и узкими долинами, где-то переходящая в степь, способствовала неспешным размышлениям.
На второй день пути, когда караван пересекал границу с Монголией, случилось неприятное происшествие: испытанные в многочисленных походах, приученные ко всем возможным опасностям, животные вдруг забеспокоились. Зихао уже хотел дать команду прятаться в ближайшей балке, как верблюды успокоились и невозмутимо продолжили путь.
− И что это было? - задал он себе вопрос.
− Хозяин, − Хэй тревожно осматривал горизонт, − я тоже что-то такое почуял. Как будто давление тут. − Он коснулся рукоятью нагайки виска.
− Ерунда какая-то. - Подумав, командир пожал плечами и дал сигнал прибавить ходу.
Но на третий день пути история повторилась: внезапно животные заволновались. Лошади затанцевали на месте, верблюды порывались встать.
− Хей-а! - опасаясь привлечь внимание русских пограничников, Зихао решительно взялся за плеть. Обожженные ударами верблюды нехотя подчинились, лошади неуверенно пошли вперед.
− Этого еще не хватало, господин Мин, − негромко проговорил Хэй, − тут не Монголия, тут границу стерегут... как бы беды не было.
− Пронесет. - Авторитет командира не допускал сомнений. − Я точно знаю, старая Фу мне по Книге Перемен нагадала, что все будет хорошо.
Подчиненный только кивнул.
...в это же время, где-то в России...
Поезд дальнего следования 'Москва-Душанбе' стоял на платформе Казанского вокзала. Возле вагонов толпились мужчины, торопясь разобраться с билетами, пересчитывая чемоданы, сумки, тележки и коробки, рявкая на детей и пресекая споры между взрослыми. Проводники невозмутимо сверяли паспорта с данными билетов, извещали о различных правилах и ограничениях. Кое-где дорожная полиция проверяла показавшихся подозрительными отъезжающих.
Возле выездного буфета на платформе грузчик с багажной тележкой прихлебывал чай с пирожком:
− Что-то много сегодня народу отъезжает.
− И не говорите, − охотно подхватила тему барменша, − раньше, еще полгода назад, в основном приезжали, а теперь наоборот! Что ни поезд в бывшие республики, так просто толпы! Чуть не на крышах едут...
− Вон, и с детьми, и с животными... как переезжают...
− Возвращаются на родину.
− И то верно. Теперь с разрешениями строго, на работу нелегально не устроиться. Вот и приходится возвращаться с хлебного края.
− Зато у себя, может, лучше жить станут. Где тут может быть хорошая жизнь, если все мужики по заграницам шастают?! У меня золовка в Вологде, недавно звонила, поздравляла с юбилеем маму, так она рассказала, что и у них гастарбайтеры, даже те, что с перестройки тут осели, подхватываются и домой уезжают! Все бросают, что нажили, или распродают по дешевке, и уезжают.
− Как подменили народ, чесслово...
Платформа потихоньку пустела, народ грузился в вагоны. Полицейские пошли дальше, осматривая состав на предмет нарушений порядка.
...днем, где-то во Франции...
Скука и тоска! Месье Сорель изволили обедать в кафе для сотрудников при Лувре. Луковый суп, медальоны из говядины... и обязательно - свежая газета к кофе.
Все газеты мусолили новость недели - таинственную смерть группы контрабандистов, перевозивших из Словении в Австрию партию наркотиков. Группа людей превратилась в синий факел, полыхнувший так, что заметили даже системы слежения из космоса. Примчавшиеся к месту происшествия полиция и военные обнаружили обугленные тела, обрывки одежды и снаряжения. Для идентификации остатков пришлось делать генетические экспертизы.
Что произошло и почему - выяснить не удалось. Гипотезы выдвигались самые разные - от ловушки конкурентов до божьего гнева.
Археолог хмыкнул и перевернул страницу.
2 ...ря
Рассвет застал нашу группу уже возле костра - спешно собранный завтрак, котелок с тонизирующим отваром...
Упаковав вещи и убрав за собой все следы пребывания в гроте, мы двинулись вглубь горного массива. Поднявшись на очередной гребень горы, мы нашли первую тропу.
− Ага, − Саша остановился и уставился под ноги.
Автоматичеки приготовив оружие, я сделала шаг влево и тоже посмотрела вниз.
− Тропа?
Где-то в паре метров ниже вершины поперек пролегла полоска явно вытоптанной горной травы.
− Может, звериная?
Саша присел на корточки, изучая. Я наоборот, подняла ствол автомата выше, оглядывая горизонт. Прошло несколько утомительных минут ожидания, когда муж поднялся и вынес вердикт:
− Не звериная - точно. Животные тут явно не ходят. Но и на человеческие или эльфийские не похоже.
− Тролли?
− Вполне возможно. Посмотрим.
Отряд свернул и направился по тропе вниз. Идти сразу стало легче. Я зорко оглядывала небо и верхушки деревьев, поэтому первой заметила новую цель.
− Контакт, небо, на два часа.
Отряд замер, все уставились в указанную сторону.
− Не птица, − вынес вердикт шедший сразу за мной Гел.
− Дракон, − Александр достал из нагрудного кармана маленький бинокль и даже лучше зорких эльфов разобрался в ситуации.
− Подождем? Вдруг, он нас ищет?
− Подождем. Может, он и к нам, а может, и нет.
Но дракон точно искал нас - потому что приблизившись, спикировал прямо на тропу, превратившись еще в воздухе.
− Александр Дивногорский?
− Он самый.
− Гонец Владыки, Фариш Кер-Тан, − среброволосый и сероглазый молодец коротко поклонился, − вам письмо, очень срочное - поэтому послали меня.
− Благодарю.
Саша развернул письмо, прочитал и побледнел:
− Немедленно возвращаемся в Тумбалкор! Кей, пошли отцу вестника! Вы с нами? - посмотрел на дракона.
Тот только кивнул. Дождавшись, пока Кейрод отправит послание, отряд сцепился в цепь, и я открыла портал в Академию.
...в это же самое время где-то в Польше, мир Земля...
Марек Домогара выехал из дома еще до семи утра. Верный и надежный, как весь немецкий автопром, 'Фольксваген Мультивен', завелся с полпинка, не смотря на свои солидные десять лет. Путь предстоял не слишком близкий - из родного Гданьска в Моронг, где полтора года назад разместили несколько военных баз Альянса. Практичный и деловитый, как все поляки, Марек сразу почуял ветер новых возможностей и без раздумий переоснастил свой рыболовецкий катер на перевозку всяких грузов. Нет, рыбу он все равно продолжал ловить - как же рыбаку без рыбки?! - но заодно, пользуясь отсутствием таможен, начал скупать всякую всячину в Германии и выгодно перепродавать в родных местах. А позже, его Бася через многочисленных подруг узнала, что окрестности военных баз начали процветать, накачиваемые зелеными купюрами скучающих солдат, и усмотрела в этом золотой шанс. Семья подзаняла денег, чуть поднапряглась, и отстроила возле дома тетки жены маленький магазинчик. Сие заведение отстояло всего на сто метров от ворот самой крупной из военных баз и торговало всем, что можно только вообразить - одеждой, косметикой, канцелярией, бижутерией... управлялись там его старшая - Ирена, и тетка, пани Катаржина. Ради этого Ирену отпустили жить в Моронг, строго наказав учиться, работать, помогать тетке, но ни в коем случае не путаться с солдатами.
Последнее предостережение было не лишним - к сожалению, многие местные паненки соблазнились легкой монетой и пошли по скользкой дорожке 'дам комфорта'. Хорошо, что у его Иренки ветер в голове строго в рамках допустимого, да и тетка его жены не промах и держит девчонку в ежовых рукавицах. Кстати сказать, тетка Кася недавно предложила озаботиться еще и небольшим баром при магазине. Надо обязательно обдумать эту идею. Если дочка освоит профессию барменши - точно нигде не пропадет.
Шоссе плавно перешло в улицу Домбровского, несколько раз вильнуло и после круглой площади добралось до Замковой улицы. Тут же, на углу стоял их семейный магазин. Припарковавшись юзом к задней двери, Марек открыл дверь своим ключом:
− Ирена, пани Кася! Я приехал!
− Папа! - дочка бросилась к отцу на шею, − ты быстро доехал! А купальники ты привез? А колготки?
− Все заказы привез, и даже больше, − мужчина чмокнул дочку в щеку и отстранился, − давай заносить скорее.
− Ой, Маречек, − тетка вплыла в помещение, благоухая французским парфюмом, − здравствуй, дорогой, кофе будешь?
− Доброго дня, пани Кася, спасибо, выпью с удовольствием чашечку. Иренка, пока носи то, что легкое, там с самого края пакеты лежат. Тяжелое я сам перетаскаю.
Выпив кофе, предприниматели сновали между машиной и кладовкой, когда низкий гул заполнил тишину улицы. В помещении тоненько зазвенела посуда на полках. Из-за угла медленно выползли армейские тягачи, оснащенные тяжелым вооружением.
− Ракеты, − тоном знатока определил Марек.
− Возможно, − женщина деловито пересчитывала упаковки помады, − в последнее время зачастили туда-сюда. И еще, говорят, гарнизон увеличили. Пани Люцина из школьного совета говорила, что казармы спешно достраивают.
− Вот как? - Марек вернулся к работе, − значит, надо будет закупить побольше носков и мужского парфюма.
− Пап, еще девчонки заглядывали, спрашивали шарфики из тюля. Говорят, в Париже это последний писк моды!
− Как это - из тюля? Из него только занавески делают.
− Ну, не совсем тюль, − Ирена чуть смутилась промаху, − а такая, тоненькая прозрачная ткань. А по краям шарфики обшиты бусинками и монетками.
Разговор затих, прерванный особенно громким взревом двигателя очередного участника колонны. Ракетные установки скрылись вдали, а грузовики теперь везли в основном солдат и какие-то ящики под брезентовыми полотнищами. Марек закурил, провожая взглядом машины: насколько было видно из-под небрежно накинутых чехлов, везли или боеприпас, или военное оборудование.
− Даже не скрывают!.. - щелчком отбросил окурок в сторону урны, достал последнюю коробку с товаром. - Пани Кася, так насчет наших планов. Вы уже спрашивали в гмине[1], какие документы нужны для ресторана?
− Конечно, дорогой. А еще намекнула пану Бориславу из разрешительной комиссии, что если наш ресторанчик откроется с минимальными трудностями, то мы сможем достать квадроцикл по хорошей цене.
− Подумаем, − после секундной заминки кивнул Марек: обмен был выгодный.
...и снова Эльмирион...
− Что там, в письме, такое? - выполнив свою часть работы, я вопросительно повернулась к мужу.
− Полковник прислал известие, что Три Дуба взят в осаду.
− Что?! Кем?!
− Знаю только то, что не герцог.
− Король? Другие феодалы?
− Нет данных.
− Тогда надо поговорить с Полковником, немедленно.
− Именно.
Договор о сотрудничестве - это не только торговля. Известие, что у Бофура неприятности, сбивало с толку и вносило раздрай в эмоции. Мы налегке ринулись к главному корпусу, оставив ребят разбираться с багажом.
− Как только получили письмо, сразу вернулись в Тумбалкор, Антон Игнатович. Рассказывайте!
− Похоже, несколько местных баронов объединились, чтобы взять лен Трех Дубов под свой контроль. Осада по всем правилам - арбалеты, катапульты, пехота и конница.
− Но там же не особо подберешься к усадьбе!
− Леса вокруг вырублены, самой пехотой. Также разграблена пара самых ближайших деревень.
− Откуда известно? - подобрался муж.
− Большая часть беженцев - у гномов засела. К сожалению, всем спастись не удалось. Что с остальными сделали, надеюсь, сами догадаетесь.
Я кивнула, чувствуя, как кровь леденеет в жилах: исторические хроники средневековья читал не только Саша.
− В чем подвох?
− По договору какого-то там замшелого года, ныне почитающемуся как священное табу, солдаты герцога не могут напрямую сражаться с баронскими войсками.
− Но герцог в курсе.
− Угу. Подал прошение королю, но пока тот что-то решит, пока соберет войско...
− Ситуация...
− Мы сейчас идем к Бофуру, − другого варианта я не видела, − посмотрим, что там на самом деле.
− И сразу свяжитесь со мной.
− Разумеется, Антон Игнатыч.
− Удачи вам, ребята!
В холле главного корпуса мы наткнулись на Арвэ. Советник шел по своим делам, что-то мурлыча под нос и явно витая в облаках. Коротко поздоровавшись, только хотели двинуться дальше - забрать свои рюкзаки, но эльф внезапно остановился:
− Какие-то проблемы, друзья мои? На вас лица нет.
− У союзников неприятности. Мы с Мечтой отправляемся немедленно.
− Чем я могу помочь?
− Пока ничем, советник. Но я благодарю вас за предложение.
− Если только что-то понадобится...
− Непременно обратимся.
− Удачи...
Мы припустили бегом.
− Мы с вами? - остальная команда даже не думала расслабляться.
− Пока нет. Мы даже не знаем всей информации.
− Пока мы только на разведку. Но случиться может все, что угодно.
− Удачи...
В ответ я открыла портал и шагнула в серый туман. Двор усадьбы Три Дуба кишел народом. Стоило нам появиться, как на нас чуть не напали. Правда, в следующую секунду гномы опознали нас и криками остановили уже доставших колья людей.
− Лорд Александр! Леди Мечта! - Форин раскинул в стороны руки в запрещающем для 'воителей' жесте, − мы вас ждали!
− Привет, Форин. Где твой отец?
− На стене, возле ворот.
− Идем!
Мы бегом пересекли двор сквозь расступающуюся толпу селян и взлетели по лестнице на воротную башенку. Бофур стоял возле стрельницы и сосредоточенно подсчитывал врагов.
− Бофур!
− О, наконец-то!
Обменявшись рукопожатиями, мы приникли к бойнице.
− Сколько там?
− Насчитали пять сотен пехоты, несколько сотен тяжелых конников и три катапульты.
− Серьезно. Требования выставляли?
− Полная капитуляция и оммаж баронству.
− И кирдык от герцога за нарушение договора...
− Угу...
− И сражаться герцогу нельзя?
− Угу.
− А нам?
− Договор с герцогом делает нас его людьми, а раз мы с вами союзники, то сами понимаете...
− Гм... вассал моего вассала - мой вассал?
− Вроде того.
− Нда...
− Что король?
− Молчит. Вчера вечером прилетел голубь от герцога - король держит нейтралитет.
− Это плохо. Значит, он решил ослабить герцога руками баронов?
− Очень плохо. - Я размышляла, глядя, как в лагере под стенами солдаты точат оружие или холят коней. - Что будет в случае применения оружия?
− Вплоть до казни герцога за нарушение табу.
− То есть, в любом случае пострадает герцог?
− Да.
− Пахнет полноценным заговором с участием короны.
− Все может быть.
В стороне, возле больших шатров, видимо, принадлежащих баронам, раздалась музыка.
− Опять празднуют! - гном сморщился.
− Забавная музыка, − я вслушивалась в непривычную мелодию.
− Обычная, − Бофур пожал плечами, − все такую слушают.
− Довольно тихая, кстати, − я обратила внимание, что до шатров не дальше двухсот метров, но звуки скорее угадывались, чем слышались.
− Так это же гобои, леди Мечта, а не фанфары.
− А фанфары громче?
− Да, гораздо!
− А тогда, когда герцог приезжал, это были самые громкие фанфары?
− Ну... − Бофур добросовестно задумался, − пожалуй, да.
Набор слов - 'музыка', 'громкие' и 'трубы' запустили ассоциативную цепочку, и у меня в голове внезапно щелкнуло!
− Стоп!! Я знаю, что нам поможет!
− Что?
− Иерихонские трубы!
− И?
На лицах гномов было только вежливое недоумение, но Саша задумался:
− Что ты предлагаешь?
− Местные не привычны к громким звукам. Большие колонки и непривычная для них музыка вроде воинственного марша или какого-нибудь тяжелого рока станет большим стрессом, вплоть до панического бегства!
− Надо посоветоваться с Полковником.
Главное - что не возражает. Прямо тут я открыла портал в Эльмирион, и мы снова припустили в переговорную. Там я сразу вывалила на Старшину свою идею. Тот крякнул, но не стал возражать:
− Сейчас свяжусь с психологами на предмет того, чтобы идея обязательно сработала, и сразу начнем искать оборудование.
− Надо концертное оборудование для рок-фестивалей. И музыку потяжелее и поагрессивнее. Колонки на все стены, кабель запитаем на нашей стороне. И врубим на максимум одновременно со всех сторон. Держу пари, солдатня не привычна ни к 'ритм-треш', ни к 'Хеви-Металл'. Лошади в панике устроят дебош, шокированный люд добавит. И все, нет армии, есть толпа! А если добавить ультра- или инфразвук!.. М-м... - я закатила глаза.
− Сколько надо времени для подготовки? - Сашу уже интересовали только практические моменты.
− За пару дней управимся, надеюсь.
...в это время где-то под Новгородом...
− Нет, эти поля пока улучшить невозможно, − высокий эльф встал с корточек и отряхнул испачканные в земле руки, − пока.
− А что нужно сделать? - агроном и директор сельскохозяйственного концерна переглянулись.
− Вы говорили что-то о растениях, которые используете для запашки. Покажите их.
− Едем!
Погрузившись на УАЗик, вся компания на полной скорости вернулась в усадьбу бывшего колхоза.
− Вот, лорд Глеранил! - Указанный склад был заполнен мешками с семенами.
Эльф кивнул и развязал ближайший мешок:
− Что за растение?
− Люпин.
− Хорошо... − эльф пропустил сквозь пальцы мелкие темные горошинки, − очень хорошо...
Подумав, он повернулся к людям:
− Потребуется что-то вроде большого подноса, чтобы можно было рассыпать мешок семян тонким слоем.
− Сейчас что-нибудь придумаем.
...тем же вечером где-то в Санкт-Петербурге, Россия...
− Мама, я дома! - Петр Романский вошел в прихожую и с наслаждением скинул ботинки.
− Сынок, это ты? Иди, вымой руки, сейчас будем кушать.
− Конечно, мам.
Он зашел в ванную и уже оттуда направился на кухню. Мать дожаривала котлеты.
− Как у тебя дела, сыночка?
− Нормально. Сделал большой отчет по статистике, меня похвалили.
− Еще бы зарплату прибавили, − Фаина поставила перед сыном тарелку супа, − добавь сметанки, Петенька, будет очень вкусно!
− Да, мам, − парень послушно плюхнул ложку сметаны в суп, − а у тебя как дела?
− Замечательно, сыночка! - брюнетка поставила на стол котлеты и села сама, − представляешь, сегодня на рынке меня даже не попытались обвесить!
− Серьезно? И даже та узбечка, что якобы считать не умеет?
− Именно! - женщина полила суп сметаной, отломила кусочек горбушки и усмехнулась, − да еще, встретила на выходе с рынка Адку, так ее тоже не обманули. Она просто была в шоке, что поскандалить не удалось.