Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Некоторые мысли о кентаврийской кухне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот, нашла в старых архивах... рецепты реальные, как говорится - юзабельные ))) Внимание! Оценки по-прежнему закрыты! Хотите оценить - просто напишите коммент.


   Некоторые мысли по кентаврийской кулинарии. 

Хотелось бы поговорить о такой важной части жизни кентавров как прием пищи. Понятное дело, что порция для кентавра намного больше, чем для человека. Кроме того, пища должна быть сытной, но легкой, так как кентавры очень много двигаются. А попробуйте проскакать пару километров галопом или попрыгать, если перед этим загрузился "по-полной"! 
Что и сколько лучше есть кентавру, чтобы не отощать и не заработать колики от обжорства? Понятное дело, лучше меньше да лучше. Чтобы пища была очень сытной, но не тяжелой, с достаточным содержанием витаминов и прочих полезных веществ. 
Давайте сначала перечислим основные постулаты: 
1. Кентавры всеядны, то есть, в состоянии одинаково хорошо усваивать продукты как растительного, так и животного происхождения. 
2. Кентавры много двигаются, поэтому их рацион должен быть богатым энергией, но легкоусваиваемым. 
3. Кентавры не любят однообразия, поэтому пища должна быть обязательно разнообразной и красивой. 
(По поводу последнего пункта: сужу по себе ;). 

Представим себе кухню рачительной кентаврицы: обширный очаг с обязательной ограждающей решеткой из чугуна или камня (чтобы ненароком не опалить хвост). Ряды кастрюль и сковородок на стене, большие шкафы с посудой и припасами. Посередине огромного (по человеческим меркам) помещения крепкий стол высотой для лежащего кентавра, и вокруг - мягкие и теплые циновки-лежаки. На нем лежит потрепанный том кулинарной книги, бережно переписанный еще бабушкой и переходящий по наследству от матери к дочери. В ящике стола - обязательно перо с маленькой чернильницей для записи новых рецептов. 
Кухня заполнена солнечным светом из широкого окна и напоена ароматами приправ и овощей. Отблески огня играют на стене, конкурируя с солнечными зайчиками от посуды и страшно нервируя дремлющего в углу на сундуке с полотенцами трехцветного котенка. Вот он не выдерживает и резко нападает на ближайшее пятно. Скатившись коготками со стены, обиженно остается сидеть, наблюдая за бликами и гадая, как же сцапать эту добычу. 
Посмеявшись, вежливо попросим разрешения у хозяйки почитать книгу. Бережно переворачиваем первые страницы. Что же там написано?.. 
Первым идет раздел по приготовлению мясных блюд. 


Мясные блюда 

Жаркое из свинтуса по-походному. 
У молодого свинтуса отделяем голову по 2-му шейному позвонку и аккуратно потрошим через горловину. Отделяем съедобный ливер, промываем, откладываем пока в сторону. На костре нагреваем несколько вынутых из ручья окатанных булыжников (лучше тех, что не дают взвеси - из базальта, или гранитных). Одновременно кипятим около 2 литров воды, в которую добавляем приправы для мяса (по вкусу) и соль. Тушу промываем изнутри. 
Когда камни раскалятся, аккуратно закладываем их в брюхо, а потом заливаем кипяток. Крепко завязываем горловину. 
Тушу закапываем в горячие угли и оставляем примерно на 3-4 часа, в зависимости от размера. 
Перед подачей развязываем горловину и сливаем бульон. Очищаем от камней и шкуры. Подаем на большом блюде и разрезаем на порционные куски прямо за столом, гарнируя овощами, различными соленьями и соусами. Отдельно подается бульон с сухариками и свежей рубленой зеленью. 

В кухню входит кентавр, снимая на ходу упряжь и интересуясь, что будет на обед. Пока он смывает пот и грязь в купальне, помогаем хозяйке расставить на столе блюда и миски. Еще теплые пироги, большой котелок густой наваристой похлебки, свежие листья салата под пикантной заправкой. Из маленькой баночки в блюдце накладывается острое "Чили" - паста из перца-чили, помидоров, чеснока и пряностей. Рядом кладется миниатюрная по кентаврийским меркам лопаточка - объемом с чайную ложку. В довершение сервировки ставится горшочек сметаны и тарелка с рубленой свежей зеленью. 
Перед началом трапезы, по кентаврийскому обычаю, гости и хозяева берутся за руки и произносят краткую молитву Матери-Земле: 
Благословенна Земля, дающая нам приют! 
Благословенна Земля, дающая жизнь нам и всему сущему! 
Благословенны Вода, колыбель Жизни, и Воздух, поддерживающий ее! 
Благословен Огонь, защищающий нас от холода и помогающий творить! 
Благословенны животные и растения - наши братья и сестры, наши добрые соседи на Земле! 
Благословенно все то, что нам дается, и что мы даем другим! 
Всем во благо, по доброй воле, да будет так!! 
После этого можно и закусить. Пробуем первую ложку похлебки и от восторга прикусываем язык - у кентавров не приняты активные разговоры за едой. Шепотом просим рассказать рецепт... 
Кентаврица мило улыбается и кивает: интерес к рецепту - лучшая похвала ее искусству. 
Похлебка из оленьего хвоста. 
От туши освежеванного оленя отрубается хвост вместе с кострецом, добавляется немного мякоти с лопатки, загружается в котелок и варится на медленном огне около 1,5 часов. Солится по вкусу. Добавляется пригоршня риса или другой крупы и варится до полуготовности. Добавляется нарезанный картофель (в отношении к мясу 1:1,5), 1-2 моркови и луковица. Варится еще полчаса. Ложится сушеная зелень, специи и коренья. Перед готовностью мясо вынимается и режется на кусочки, а также в котелок добавляется маленькая стопочка (или 1 ст.л.) можжевеловой настойки. 

После обеда на стол подается десерт - фрукты, сыр и разведенное до розового цвета вино, ставятся сладости и горячий чай. Теперь можно и пообщаться. 
В кухню галопом влетает подросток-кентавр, вытряхивая из гривы листву и спешно стирая с тела следы знакомства с грязью в ближайшей лощине. Пытаясь предотвратить бурю, гордо показывает трофей - огромную лягушку. Ее мясо пойдет на ужин, став основой для умопомрачительного горячего салата. 

Горячий салат с лягушачьими лапками 
Лягушачьи лапки отварить в соленой воде до готовности, немного остудить. Отварить несколько картофелин и морковок в мундире, остудить немного, чтобы можно было почистить, и порезать кубиками. Грибы отварить и порезать. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Мясо снять с костей и нарезать на кусочки. Взять глубокую сковородку и выложить мясо и овощи. Приготовить заправку из сливок с добавлением раздавленной дольки чеснока, майорана, тимьяна, белого перца. Посолить по вкусу. Залить смесью салат и поставить на 15-20 минут в духовку при температуре около 150 градусов. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир. 

На кухне снова тишина и покой. Во дворе хозяин сочетает воспитательную беседу с сыном и рубку дров. Слышны мерный стук топора и фразы типа: "Ты не должен опаздывать к обеду!". На столе снова раскрыта кулинарная книга и идет задушевная беседа о приправах и овощах, способах заготовки мяса и урожае этим летом. В углу возле мисок собаки и кошки торопливо чавкают, поглощая остатки еды и иногда споря за самый лакомый кусочек. Вечером псы будут сопровождать хозяина на ночной загон свинтусов, поэтому получили свою миску не после ужина, а днем. Котам же будет вдоволь работы ночью возле амбара, куда иной раз любят наведаться лесные грызуны. Хозяйка достает из кладовой ведерко с сухим кормом для кур и заливает кипятком. Вечером она добавит туда кухонные отходы и вывалит в тяжелую дубовую колоду на скотном дворе. Потом соберет яйца, снесенные за день, и приготовит яичницу с кабачками... 

Яичница с кабачками 
Кабачок очистить от кожуры и зрелых семян и порезать тонкими кружочками, слегка посолить. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Залить яйцами (можно их взбить, а можно сделать глазунью) и довести на малом огне под крышкой до готовности. 

На столе в огромной сковородке шипит только что снятая с огня яичница, рядом благоухает горячий салат. Подросток-кентавр чинно помогает матери накрывать на стол, старательно нарезая домашний хлеб на ломтики. По ее просьбе молнией приносит из кладовки томатный соус. Хозяин основательно заправляется перед ответственной охотой: запас мяса даст племени возможность для благополучной зимовки. Сын шепотом канючит разрешение пойти со старшими, но тут же замолкает под грозным взглядом матери. За окном раздаются топот копыт и бряцание снаряжения, и хозяин выходит из дома, подхватив внушительное копье. Собаки радостно кидаются следом. 
Грустный подросток помогает матери мыть посуду и прибираться. День закончен. 
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"