Аннотация: Новые дела, новые открытия, новые друзья и новые враги... Мечта не унывает!
Книга 2. Том 2. Новые горизонты.
Часть 1.Тучи сгущаются.
20 ...бря.
Утром на полигон подоспели строители и принялись за возведение крепостных стен. Да, да! Четырехметровые стены с башенками в стратегических точках, с широкими проходами наверху и бойницами охватили всю площадь деревни, кусок леса и реки. С отлично укрепленными, полностью простреливающимися воротами с проселка. С сооружаемой просекой (и когда только с лесхозом договорились?) до точки прорыва. Там, кстати, строили еще одну стену укреплений с вышкой и сигнализацией, правда, уже из сетки и колючей проволоки.
План сооружения вместе со строителями и материалами привез Григорий Иванович, Второй Старшина Питерского Клуба. Как я поняла из разговоров, такая идея витала в Совете Старшин уже давно, а наличие таинственного места рядом с полигоном только дало толчок к претворению планов в жизнь.
Я порывалась помогать, но меня Саша почти запер в палатке, настоятельно попросив не показываться чужакам (это он про строителей). Пришлось сосредоточиться на расчетах параметров Ключа и медитации. Когда же высовывала нос из палатки, муж принимался меня всюду сопровождать. На мой вопрос Саша полушутливо ответил, что я слишком симпатичная, чтобы оставлять без присмотра посреди стаи мужиков. Поразмыслив, решила не обижаться. Сидя в пентагоне[1] у костра, читала книгу и с любопытством следила за бодро растущими стенами и башнями. На двух главных - со стороны проселка и возле реки уже стояло по часовому. Старшины и прораб бегали по стройке с планами и руководили строителями. Те пропитывали бревна от пожара и гнили, собирали срубы, погрузчиками и бульдозером перетаскивали к нужным точкам и со скоростью муравьев в мультиках собирали.
Если ничего непредвиденного не возникнет, то через несколько дней стройка закончится, а мы сможем приступить к главной цели экспедиции - активации Ключа и открытию Прорыва.
Ко мне пробрался Тимофей и с выражением бесконечной преданности на морде прижался к ноге: постоянный шум нервировал пса, заставляя искать немногочисленные тихие закоулки.
...в это же время в Петербурге...
- Какого черта ты полез на этот склад?! - бушевал Давид, потрясая сморщенными кулаками над головой сидящего на табуретке мужчины, - да еще прямо на ее глазах!
- Ой, дядя Дава, не надо так шуметь, - с непередаваемыми одесскими интонациями пропел тот, делая умильное лицо, - да що та дивчина нам имеет сделать? Я вас-таки умоляю!
- Идиот, эта дивчина в Интерполе разыскивается все последние десять лет наравне с Бен-Ладеном! - Рычал старик, - это тебе не бизнесменов щипать! Она тебя на тряпки порежет, как борща поест!
- Таки сдайте ее милиции и живите сто лет!
- Дебил! - Не в силах донести до разума Семы свой страх и ярость, Давид со всего маху влепил ему затрещину.
- Дядя Дава! - мужик сделал вид, что сейчас заплачет.
- Что, дядя Дава?! Я уже восемьдесят дет Дава! Да не будь ты мне племянником, я бы и близко тебя к серьезным делам не подпустил!! Дядя Дава...
Он сел напротив, тяжело дыша. Подумав, глухо приказал:
- Ладно... племянник. Теперь сиди как мышка, девке не перечь, языку волю не давай. Может, и пронесет грозу мимо... держи ухо востро, эта девка легко "перо" под лопатку воткнет, едва добычу возьмете.
- Та ладно!! - икнул мужик.
- Сема, я тебе что сейчас сказал? Ты мне нервы не трепли... рассержусь...
- Да понял я, понял! - голосом обиженного мальчика сообщил мужик и нормально прибавил, - она назначила завтра в ночь вылазку, как думаете, дядя Дава, уже на дело пойдем, или как?
- Все может быть, Сема. Будь начеку! Ей нельзя долго на одном месте сидеть, шибко ее ищут... не в России, нет, а вот за границей... так что долго ждать она не будет.
...накануне в центре Петербурга...
В темной комнате, на простом шерстяном ковре в позе лотоса сидел мужчина. Из обстановки вокруг была только небольшая терракотовая курильница и несколько магических атрибутов. Слева, лицом к мужчине, подросток чуть слышно бил в бубен. Под усыпляющий ритм мужчина чуть заметно покачивался. Внезапно закрытые глаза распахнулись, а мужчина с хрипом повалился на спину. Мальчик выронил инструмент и бросился вперед:
- Учитель!
- Все хорошо, - тот медленно поднялся. - Принеси мне горячего вина и телефон.
- Понял.
Мальчишка убежал, а мужчина с трудом поднялся и медленно вышел из комнаты в полутемный коридор. Усевшись в гостиной на мягкое кресло, он вздохнул и потер руками лицо: все-таки отслеживание магического пространства над целой областью отнимало гигантское количество сил.
Приняв из рук ученика питье и аппарат, мастер набрал номер:
- Магистр, только что произошел серьезный всплеск на юге. Нет, не близко. Возможно, это даже не Ленинградская область, а еще южнее. - Выслушал реплику собеседника и немного резко ответил, - даже не думайте! Я не собираюсь распылять энергию на всяких посторонних! Большего, чем я, для вас не сделает никто!
Скорее всего, на том конце провода начались уговоры и посулы. Послушав еще немного, мастер немного раздраженно отозвался:
- Хорошо, постараюсь выяснить. Отбой!
- Магистр Ренат. - Едва мастер положил трубку, в комнату заглянула женщина неопределенных лет в мешковатом темном платье и переднике. - Обед готов.
- Хорошо.
В кухне уже сидел ученик и ел суп. Женщина молча подала полную тарелку мастеру и отошла к плите. Расправившись со своей порцией, магистр перешел в кабинет. Ученику было поручено помогать домохозяйке и не мешаться.
Оставшись в одиночестве, магистр запустил ноутбук и ввел несколько паролей. Открыв Скайп, он поудобнее устроился в кресле и проговорил:
- Тьма и Свет, Земля и Небо...
Через две минуты из динамика раздалось:
- Лед и Пламя, Жизнь и Смерть. Приветствую, магистр Ренат.
- Мое почтение, магистр Коршун.
- Что слышно?
- Многое.
- О, эфир наконец-то проснулся?
- Скорее, его разбудили.
- Вы сумели отследить сигнал? Это кто-то из наших собратьев?
- Если у нас есть кто-то на крайнем юге области.
Коршун задумался.
- Не припомню, - сказал после нескольких минут. А что сказал магистр Геспер?
- Главе Ковена подавай все и сразу. - Ренат скривился.
- Бушевал?
- Со мной не побушуешь, - разумник позволил себе усмехнуться, - но потребовал локализовать точку всплеска. Как я понимаю, это кто-то из неучтенных.
- Плохо.
- Или хорошо, - возразил магистр Ренат. - Это надолго займет руководство.
- У вас есть какие-то идеи?
- Думаю, кое-кому из нас не помешает новый перспективный ученик.
- И если вы опередите Геспера...
- Или вы, коллега. В отличие от вас, у меня уже есть ученик. Стране не помешают хорошие алхимики.
- Ну что ж, магистр Ренат, в ваших словах есть и смысл, и мудрость...
- Крайний юг и даже Новгородская область.
- Понял, до связи магистр Ренат.
- Удачи, магистр Коршун.
21 ...бря
Утром начался мелкий ледяной дождь. Закутавшись в кучу одежды, лежала в палатке и размышляла, смогут ли ребята закончить строительство в срок? Не хотелось бы откладывать активацию ключа так надолго. Ночью мне снились плохие сны: я убегала от кого-то, карабкалась куда-то, пыталась чего-то добиться от равнодушных молчаливых людей с пустыми глазами. Становилось настолько жутко, что с криком садилась на постели и будила этим Сашу. От того, что помешала отдыхать усталому мужу (все мужчины в лагере строили наравне с профессионалами), было очень стыдно. А теперь мрачно сидела в палатке и в щелочку поверх собачьей спины наблюдала за деловитой яростью поисковиков, таскавших бревна и балки, помогавших сразу в нескольких местах, со сдержанной руганью подводивших крыши на башнях. Возле костра профессиональные кашевары у армейской походной кухни хлопотали над обедом. Даже тут я оказалась не у дел. Вздохнула.
Вадик с молчаливого одобрения мужа приказал Теме не выпускать меня из палатки, так что ротвейлер наглухо перегородил выход и только вздыхал и поскуливал, когда поглаживала теплую лоснящуюся спину.
Из-за мороси истоптанная земля быстро превратилась в грязь. Люди скользили и застревали. Надо было что-то делать...
Я села в позу лотоса и потянулась вверх, к тучам. Повысить давление в этом месте казалось самым логичным вариантом. Вытянув из ауры длинные щупальца, "отодвинула" купол атмосферы вверх, увеличивая воздушный столб и одновременно немного понижая температуру. Знаю, похоже на детский лепет, но тогда мне это показалось логичным. Наверно, инстинкт сработал.
От медитации на метеорологические темы меня отвлек Тимофей, с извиняющимся поскуливанием забравшись в палатку. Кажется, он замерз? Недоуменно посмотрела на пса и выглянула. Над полигоном пошел снег. Ближайшая лужица уже подернулась первыми иголочками льда. Повела плечами и полезла в сумку за толстым свитером. Подумав, достала Саше на выбор флисовую олимпийку и шерстяную водолазку, положила сверху, чтобы не искал.
- Мечта, это твои шуточки? - из-за палатки вырулил муж, указывая на небо.
- Угадай с трех раз, все-таки лучше, чем дождь. - Пожала плечами, - хочешь утеплиться?
- Разве что что-нибудь полегче, мы тут так носимся, что только пар из ушей идет.
- Держи, - дала олимпийку.
Натягивая ее прямо на ходу, Александр двинулся дальше. Глядя ему вслед, вздохнула.
...тут же где-то в Питере...
Артефакт тихонько зазвенел тончайшими серебряными и медными пластинками. Мужчина в черной мантии, сидевший за столом и что-то писавший в свитке, вскинулся и неверяще посмотрел на него. Встал и стремительно подошел: на отдельном раскладном столе лежала карта, на которой и стоял артефакт. Убедившись, что звон вызван вовсе не сквозняком, а именно колебаниями магического эфира, маг подошел к письменному стол и схватился за телефон. Секунду подумал, медленно положил трубку обратно. Вернулся к карте и медленно провел рукой над артефактом:
- Странно. Ведьмы, что ли, с погодой крутят?
Пожал плечами и вернулся к свитку. Артефакт успокоился и безмолвствовал.
...и снова Новгородский полигон Братства...
Вечером Полковник провозгласил, что основная работа уже сделана, так что дальнейшее обустройство лагеря продолжится только весной. Отправил назад основную часть народа, собрал нашу команду в пентагоне и обрадовал:
- Завтра с утра начинаем основную часть запланированного. Мечта и Саша! На вас основная подготовка самого процесса. Вадик, ты с собакой страхуешь ребят и следишь за обстановкой непосредственно в зоне действия. Рамирос, охраняешь действующих от опасности, если что, на тебе огневая поддержка. Постарайся занять ближайшую точку обстрела. Я с бойцами буду контролировать внешний контур вокруг Зоны.
Обговорив отдельно все детали и варианты развития событий, включая самые печальные, разошлись по палаткам. У себя сразу достала записи и попыталась погрузиться в повторение этапов ритуала. Именно попыталась: Саша нырнул рядом в спальник и начал поползновения в мой адрес.
- Ну, Саш! - потрясла попой, стряхивая его настырные конечности, - надо повторить ход ритуала и выспаться, завтра у нас очень трудный день.
- Мммм... - муж повернулся и зашел с "другой" стороны.
Не отвлекаясь от блокнота, вытащила его руку из собственной пижамы:
- Не сейчас!
- А когда?
- Когда зарядим Ключ!
- Обещаешь?
Посмотрела в его глаза, вздохнула и коротко поцеловала:
- Обещаю.
22 ...бря
Рано утром мы позавтракали, тщательно проверили оружие и всей группой отправились к месту Перехода. Лес был скрыт туманом, мокрые ветки хлестали по лицу и сыпали капель за шиворот. Сонно перекликались птицы.
Полковник щедро наделил охрану "калашами" и винтовками, а на вышку посадил двух снайперов. Тропа попетляла вокруг малинника и зарослей молодых елочек, перескочила через канаву и закончилась возле перехода. Я с интересом осмотрелась. За прошедшие два дня строители возвели на небольшом пригорке вышку, огородили ближайшие десять метров колючей проволокой на стальных столбах, вырубили лишний подлесок.
- Ну что? - Полковник по-хозяйски повел рукой, - нравится?
- Ага, - скинула с плеча рюкзак и начала доставать оттуда необходимые предметы. - Пока готовлюсь, можно передохнуть. Антон Игнатович, пожалуйста, сами запомните и людям еще раз повторите: чтобы тут не происходило, приближаться к точке прорыва ближе, чем на пять метров, смертельно опасно!
- Понятное дело, - кивнул Старшина.
Я разложила на поваленном створе моток шнура, связку колышков и рулетку, отдельный пакет со свечами и прочей магической мелочью, заламинированную карту и коробочку с Ключом. Вадик с любопытством наблюдал за мной, поглаживая Тимофея. Рамирос разложил на земле два комплекта страховочных строп и распутывал ремни, под нос чертыхаясь.
Когда окончательно развиднелось и даже начало проглядывать солнышко, все было готово. В точке перехода была размечена большая семилучевая пентаграмма, расставлены и зажжены свечи и плошки с благовониями, в центре над лежащей прямо на земле картой и помещенной на нее печаткой встали мы с Сашей, взявшись за руки.
- Все готовы? - дождалась подтверждения и начала, - алл-эхоим асковарум дель'тъелюхрр...
Триста раз проговоренная про себя или вслух, затверженная до безусловного рефлекса формула вырывалась из легких без остановок, вызывая покалывание в ногах и ладонях. Саша напротив сосредоточенно ловил каждый звук, ожидая своего момента вступления в ритуал.
- Ти-ээрао, локи, суум-нуахррр, - у меня начали шевелиться волосы, - трру...
- Уэллерия-саппира, - вступил Александр, сжимая мои руки.
Где-то на границе внимания послышался приглушенный возглас кого-то из оцепления: значит, происходящее на уровне энергии начало проявляться в материальном виде. Тело уже горело в потоках неистово бьющейся энергии, руки и ступни больше не покалывало - они горели огнем. Изо всех сил сжимая руки мужа, выкрикнула заключительные слова формулы:
- Самини торрикус, самини домес, самини коэрлис! Да будет так!!
И резко разжала руки. Пошатнулась, помотала головой и посмотрела вниз. Даже без концентрации оказалось видно, как Печать начала мягко переливаться чуть-чуть заметным опаловым маревом.
Саша проследил и выдохнул:
- Получилось!
Подхватил меня в охапку и выскочил из пентаграммы:
- Получилось!! Да!!!
Со всех сторон к нам начали подходить поисковики. Полковник несмело похлопал Сашу по плечу:
- Фуу, ну вы даете!! До седых волос дожил, а таких чудес не видал!
- Это только начало, Антон Игнатыч, - устало сообщил Саша. И зевнул.
- Так, собирайте-ка вещи, и в лагерь, отдыхать! - засуетился старшина.
Мы выдернули колышки, смотали шнур, погасили и собрали свечи с курильницами. Рамирос помог нам выпутаться из строп. На обратном пути нас с мужем настиг магический отходняк. Еле добредя до палатки, слаженно скинули ботинки и завалились спать.
...тем же утром в одной питерской квартире...
Елена лежала на постели, закинув руки за голову и разглядывая потолок. Сегодня она окончательно решила, что все-таки "простит" Сему-Одессита. Пока. Так как он ей еще нужен. Но потом... придется избавиться и от него самого, и от его дядюшки. Могла бы и догадаться, что старик не допустит в дело никого постороннего. Евреи сильны семейными связями. Хотя... даже если сама Елена презирает такое отношение, почему бы им не воспользоваться?
Проход на склады Братства благодаря этому идиоту стал сложнее. Надо придумать что-то новенькое. Шпионка поднялась и достала из кармашка рюкзачка колоду карт. Раскладывая прямо на постели пасьянс, она припоминала все известные ей случаи удачного взлома. Сема выявил примитивную сигнализацию, реагирующую на открытие окна. Что там еще может встретиться? Видеокамеры? Вполне возможно. Датчики движения? Датчики изменения объема? Все может быть. Гадать глупо. Нужно найти способ проникнуть сразу на склад, схватить самое ценное и без потерь выбраться наружу.
Размышления прервал мелодичный сигнал ноутбука: кто-то прислал ей электронное письмо. Вздохнув, Елена оставила карты и подсела к столу. Взглянула на обратный адрес и усмехнулась: с большим опозданием, но о ней вспомнили "хозяева". Что же им понадобилось?
Оказалось банально и просто: кое-кто из прежних агентов отказался сотрудничать и Елене было приказано его убрать. Ну что ж, за океаном, как всегда, действовали исключительно эгоистично и просто. Просмотрев данные "жертвы", женщина сквозь зубы чертыхнулась и помрачнела: попытка ликвидировать главу кавказской преступной диаспоры в одиночку - верный путь на тот свет. Получается, хозяева решили одним выстрелом убить двух зайцев - уничтожить предателя и избавиться от исполнителя. Так как в одиночку добраться до наверняка охраняемого босса и уйти живой нереально даже для нее. Предатели! Мрази!! Елена стукнула кулаком в стенку. Постояла, глубоко дыша и успокаиваясь. Потом вернулась к незаконченному пасьянсу: карты не раз выручали ее в тяжелые минуты.
...днем в центре Москвы...
Хорошо одетый пожилой мужчина вошел в контору и вежливо спросил у администратора:
- Добрый день, могу ли я увидеть Санина Петра Анатольевича? У меня с ним назначена встреча. Моя фамилия Дивногорский.
Служащая сверилась со своими бумагами и приветливо улыбнулась:
- Добрый день, разумеется, вас ждут. Вас проводить?
- Не стоит, я знаю дорогу. Благодарю вас.
На втором этаже он постучался и вошел в просторный кабинет, где за заваленным бумагами столом сидел Санин.
- Добрый день, - поздоровался.
- О, Иннокентий Витальевич, добрый день! Я как раз только что закончил ваши документы.
- Великолепно. Итак? - Иннокентий уселся и принял заинтересованную позу.
- Первое слушание проиграно, но пока дело не закрыто. - Юрист сложил пальцы вместе и поверх очков посмотрел на клиента. - Следующее слушание нужно начать...
Дивногорский внимательно слушал, делая пометки в блокноте, кивал и уточнял. Предстоящая подготовка к суду потребует от его семьи намного больше вложений, чем раньше.
...поздно вечером на Новгородском полигоне Братства...
Проснулась от совершенно однозначных ощущений. Не открывая глаз, замерла. Потом вспомнила, как мы с Сашей зарядили Ключ, как еле добрались до полигона и Полковник отправил нас отдыхать. Ощущения не проходили, а наоборот, усиливались, мешая думать. Я потянулась, приоткрыла глаза и наткнулась на пристальный взгляд мужа. Заглянула в его потемневшие глаза и вздохнула.
- Ты обещала, - он наклонился ко мне.
- Угу, - обняла его за шею и притянула совсем близко, отвечая на поцелуй.
Из палатки в этот день мы так и не вылезли...
23 ...бря
Рано утром в квартире магистра Коршуна раздался звонок. Магистр спросонья вскинулся на кровати и с кряхтением дотянулся до телефона:
- Да?
- Прошу прощения, магистр, но дело не терпит отлагательств. - Раздался в трубке голос Рената. - Вчера вечером я снова зафиксировал мощнейший выброс магической энергии в том месте.
- Серьезно? Геспер в курсе?
- Только самого факта. Я представил этот всплеск как рядовой.
- О, моя благодарность!
- Сочтемся. Но советую срочно действовать: глава ковена совсем не дурак. У него есть свои методы...
- Понял, выезжаю.
- Я скинул по почте координаты.
- Понял. Сочтемся.
Через полчаса Коршун вышел из квартиры. В руках он держал обширный походный рюкзак. Загрузился в машину и рванул в сторону области.
...тем же утром на Новгородском полигоне Братства...
- Антон Игнатович, а периметр вокруг точки перехода целиком закрыт? - это были первые слова, которые услышал от меня Полковник утром.
- Да, конечно, - удивленно начал тот, - а в чем дело?
- Сон, - коротко отозвалась, усаживаясь на бревно пентагона.
- А поточнее? - хором поинтересовались Вадик и Рамирос. Переглянулись и хмыкнули.
- Если коротко, то я видела на дороге машину. Она ехала по Новгородской трассе, и за ней тянулся шлейф черного дыма.
- И что это значит?
- Обычно в виде дыма разных цветов во сне мне видится магия. А потом эта машина свернула в сторону полигона. В машине один мужчина. Я не знаю, вооружен он или нет, но... вокруг него вились огромные черные вороны и совы. Это плохой знак. Сову во сне видела перед тем, как папе разбили машину. А ворона - когда серьезно заболела и надолго загремела в больницу.
- Так...
- Антон Игнатович, - негромко сообщил Саша, - мне снились война и эпидемия.
- Добил. - Старшина закурил трубку и задумался.
Я получила от кашевара порцию и начала медленно есть. Саша рядом также без аппетита жевал кашу с мясом и кукурузой. Поразмыслив, Полковник поднялся и по спутниковому телефону запросил ближайший пост дорожной милиции, с которым у Братства были давние связи. Инспектор подтвердил, что описанная поисковиком машина недавно проехала мимо и свернула в сторону полигона. Ветеран резко поднялся:
- Желтая тревога! Закрыть главные ворота! Всем часовым усилить внимание. Оружие проверить! Быть на связи постоянно! Вы, - кивнул нам, - сидеть тут и не высовываться!
- Есть!
В лагере поднялась короткая суматоха. На башенки возле ворот влезли дополнительные бойцы, еще один отряд отправился охранять точку Прорыва.
...чуть ранее на Новгородской трассе...
Одометр отсчитывал километры, GPS-навигатор приятным женским голосом подсказывал, где свернуть. Коршун вел машину по Новгородской трассе, поглядывая на часы. Ренат не сможет долго отвлекать главу Ковена, так что стоило поторопиться.
- Через пятьсот метров сверните налево, - сообщил навигатор.
Мужчина кинул взгляд на карту: впереди маячила развилка, от которой ему требуется углубиться в Новгородские леса. Судя по карте, там нет никаких населенных пунктов, но возможны охотхозяйства и хутора.
- Через сто метров поверните налево.
Водитель притормозил и включил поворотник. Слава богам, что там расположился пост милиции: несмотря на ранний час, движение по трассе было плотным, а левый поворот надежно перекрывали фуры, сплошным потоком идущие от Новгорода. Если бы не регулировщик, стоять бы Коршуну полчаса точно!
Выбравшись на нужную дорогу, маг поспешил вперед, к источнику магических всплесков, но на этом везение закончилось. До цели оставался какой-то километр, когда совершенно разбитый лесной проселок перегородили ворота в бревенчатой стене. Маг в изумлении вытаращился на самую настоящую крепость перед собой. Посигналил.
- Кто там? - с башенки на машину подозрительно уставился тип в камуфляже. Из-за плеча у него выглядывал ствол оружия.
Этого еще не хватало!
- Кто у вас за главного? - по опыту Коршун знал, что не стоит тратить время на мелкую сошку.
- Сейчас.
Вскоре рядом с охранником появился пожилой мужчина в камуфляже:
- В чем дело?
- Мне нужно проехать по этой дороге.
- Далеко?
- Думаю, до следующего населенного пункта после вас.
- К сожалению, молодой человек, после нас только лес. Вы доехали до конца этой дороги, - добродушно сообщил мужик, вынимая из нагрудного кармана трубку.
Ага, раз закуривает, значит, разговор не закончен. Это хорошо! Коршун вышел из машины и тоже достал сигареты. Закурив, он решил поинтересоваться:
- А там точно нет какого-нибудь хутора или лесничества? На карте указаны какие-то постройки.
- А, - протянул мужик, - понятно. Это вы видели заброшенную деревню!
- Так я могу проехать? - заброшенная деревня вполне могла оказаться прибежищем неучтенного мага. От этой мысли Коршун приободрился.
- Не-а, - ласково ухмыльнулся собеседник, - она тоже находится сразу за этой стеной, а не в километре дальше.
Коршун подумал, что над ним, кажется, издеваются. Потом посмотрел на автомат в руках охранника и передумал сердиться.
- Я ищу человека, - начал он, - возможно, он отшельник. Живет дальше в лесу где-то в километре от вашего... лагеря.
- Мы бы знали, если бы там кто-то жил, - сообщил главарь, - но там только лес, и никого нет.
- Понятно. - Буркнул маг и залез в машину.
- Всего хорошего, - пожелание сверху отдавало ехидством.
Коршун развернулся и поехал обратно. Эти бандюки явно врали ему в лицо. Все-е они знали, только пускать не хотели! Но возражать и настаивать, когда сверху на тебя смотрит дуло автомата - несусветная глупость. Абы кто таким оружием не разживется. Интересно, что там, за стеной? Что это за лагерь? МВД? Армия? Странно...
Отъехав подальше, маг остановил машину и начал внимательно изучать карту. Если верить ей, то до нужной точки не так уж далеко. Обдумав все варианты, он заехал в ближайшие кусты так, чтобы потом легко выехать обратно, надел болотные сапоги, отключил в GPS-навигаторе звук и бодро потопал через лес, обходя по широкой дуге неожиданное препятствие.
...и снова Новгородский полигон Братства...
Сигнал от ворот о появлении незнакомой машины пришел где-то через сорок минут. Охранники неторопливо подтянулись поближе, потом с башни позвали Полковника. Умоляюще посмотрела на мужа. Тот мотнул головой и на всякий случай взял за руку. Блин, да я же помру от любопытства!
Через десять минут к нам вернулся Старшина и рассказал:
- Кажется, он действительно как-то засек нашу точку Прорыва. Рвется туда любым способом.
Задумчиво посмотрела на костер:
- Это очень плохо. Получается, он способен чувствовать всплески магической энергии и даже соотносить их с картой. Держу пари, он из Комиссии Магии! Кроме них, некому так интересоваться подобными вещами.
- Думаю, он отъехал от лагеря и попытается обойти его пешком через лес. - Мрачно бросил Александр.
- Пойду, предупрежу ребят на том посту. - Поднялся Антон Игнатович.
- Пусть будут осторожны, он все-таки маг!
- Хорошо.
Саша во избежание сюрпризов со стороны моей деятельной натуры заграбастал меня в охапку и запихал в палатку. Подозвал Тимофея и приказал:
- Охраняй!
- Это нечестно! - при мысли о том, что все самое интересное произойдет без меня, просто взвыла.
- Ты мое самое главное сокровище, Мечтуленька, так что посиди в безопасной палатке и подожди меня. Обещаю, что все тебе потом расскажу! - чмокнул меня в щечку Саша и направился вслед за ребятами.
Ротвейлер плюхнулся перед входом в палатку и засопел. Вздохнула и уселась на матрас, обхватив колени руками. С одной стороны, жутко любопытно, как там сейчас будут ловить пришельца. А с другой, в словах Саши был смысл. Что я могла сделать там полезного? Просто путаться под ногами?
Еще совсем недавно я считала Сашу просто своим парнем, близким другом и не больше. Он не возражал, невозмутимо принимая все мои взбрыки и капризы, подчеркнуто отводя себе чисто "мужскую" роль и позицию в доме, позволяя командовать и капризничать. Саша спокойно относился к любым бытовым трудностям, к моему командирскому тону на кухне, неписанным правилам, по которым привыкла жить в доме родителей и которые перенесла к себе. Он так легко и дипломатично принял на себя "ведущую" роль в нашей паре, что сама не заметила, как передала ему бразды правления в доме. И это было не обидно. Это было... естественно. С Сашей оказалось приятно чувствовать себя слабой. Приятно видеть в нем защитника и командира.
До нашей встречи, будучи старшей в семье, такую роль приходилось нести мне. Со временем я уже воспринимала ее как нечто само собой разумеющееся. Чего уж там, скорее всего, именно эта роль ведущей, "мужика в юбке", и отпугивала противоположный пол от меня. Точнее, отпугивала мужчин с сильным характером, а слюнтяи и маменькины сынки были мне самой не нужны. Вздохнув, подытожила, что, скорее всего, никто из "настоящих" просто не пожелал "укротить" меня так, как это сделал Саша.
Закруглившись с самокопанием, достала книгу и попыталась отрешиться от действительности. Новости о происходящем возле Прорыва принес Вадик:
- Мечта, спишь? - он отпихнул ластящегося Тему и заглянул в палатку.
Я подняла голову от книги:
- Смеешься? Что там было?
- Он действительно добрался до точки Прорыва, убедился, что в том месте нет никаких построек, кроме наблюдательной вышки. Попытался выяснить, что там случилось, у часовых, был послан куда подальше, попытался перелезть через забор и был задержан. Полковник решил сдать его милиции, так что сможешь одним глазком глянуть, мага ведут сюда.
- Ух ты! - Передвинулась поближе к выходу из палатки, удобно устроившись на собачьей спине.
Через некоторое время со стороны леса в лагерь вошла группа во главе с Полковником и каким-то мужиком в наручниках. Он посматривал по сторонам, явно изучая место, куда его привели. Усадив пленника на бревно пентагона, Полковник принялся за переговоры по спутниковому телефону.
Ко мне вернулся Саша. Почесывая за ухом пса, принялся рассказывать:
- Он действительно засек момент активации Ключа, только думает, что действует какой-то отшельник. Кажется, за такими "неучтенными" пошла серьезная охота... Посмотрим, как он запоет в милиции, Братство официально объявило полигон полувоенным объектом со специальной системой допуска.
- Как ты думаешь, он поймет, что это мы с тобой поигрались?
- Вряд ли. На меня он сейчас не обращает внимания, равно, как на остальных бойцов, так что, скорее всего, пользовался артефактом или наводкой другого мага. Да, Полковника я на всякий случай защитил от воздействия... и маг этого не заметил.
- Молодец! Это правильно. Мало ли, что этот маг придумает?
Пленник спокойно сидел и поглядывал по сторонам. Окинул взглядом полуразрушенную деревню, пересчитал слоняющихся по территории поисковиков. С интересом посмотрел в нашу сторону.
Я заскучала и скрылась в палатке. Вскоре приехала машина - видимо, милиция, и нарушителя увезли. Саша вернулся и "обрадовал": наша миссия на этом завершена, а в лагере Полковник начинает учения для новичков. К вечеру мы собрались и выехали домой, чтобы уже на следующий день всей командой заняться планированием нового приключения - изучения параллельной реальности.
25 ...бря
Сидя в кабинете, составляла список вещей, которые могут понадобиться в новой экспедиции. Саша на кухне завтракал над книжкой. Радостный Полковник после выигранного суда подарил ему объемистую монографию по организации обороны современных крепостей и намекнул, что это может пригодиться. Саша тогда только плечами пожал, но теперь, когда крепость у Братства действительно появилась, взялся за чтение всерьез.