- Все айтишники немного шаманы, - сказал генеральный директор, открывая передо мной дверь серверной. - Так что не пугайся...
Я замерла на пороге.
- Он был очень повернут на этом, - кивнул мой провожатый.
- Я вижу... - я все еще не могла оторвать взгляд. - Причем, похоже, одновременно на всем.
Над сервером висел оберег, сплетенный из ниточек - белых и красных. Стойки были измазаны голубой краской с боков - традиция майя. На стенах были мелом начертаны иероглифы И-Цзин. А слева висел бубен. Самодельный, из пары дисков, с зажатыми между ними кругляшками.
- Он правда в это верил?
- Ты понимаешь... - директор почесал переносицу. - Я думаю, да. И я его не осуждаю. Это работало. Это работало много лет.
- А что случилось потом? - я сняла со стены поделку.
- Потом - перестало. И он сначала боролся, а потом как-то... зачах. Плюнул на все. Впал в депрессию. И вот, наконец, уволился.
Я провела пальцем по зеркальной поверхности диска.
- Сто лет не держала подобного в руках, - хмыкнула, глянула на гендира. - Не представляю, как можно верить, что такая вещь - сработает.
- Наверное, да... - покивал задумчиво. - Наверное, да... Должно быть, настало время ума рационального.
- Как у меня? - я улыбнулась открыто.
- Да, наверное, - он ответил тем же. - Как у тебя.
Задержался в дверях.
- Если что-нибудь нужно... инструменты какие-то... не стесняйся.
- Да, разумеется. Но вообще у меня все с собой, - я указала глазами на свой рюкзак.
- Ладно, оставлю тебя. Ты справишься, я надеюсь.
Дверь закрылась.
Что ж, здравствуй, испытательный срок.
Полчаса отмывала стены и снимала погремушки. Поделку из дисков отправила в мусорное ведро. Подумать только - кто-то верил, что от этой штуковины будет толк!..
Очистила стол, развесила на стене сертификаты.
"Пожалуй, приступим".
Развязала рюкзак и вытащила оттуда настоящий шаманский бубен. Оленья кожа, привезли из Якутии. Ну что ж... Время танцевать.
- Сеть ожила! - радостно позвонил директор. - Ты молодец, быстро разобралась. Я всегда говорил: работать надо! А не пентаграммы по стенкам малевать.