Преловский : другие произведения.

Морские берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на происхождение человека через его свойства

   В представленном Вашему вниманию рассказе речь пойдёт о происхождении человека. Первобытной его стадии. Особо интересен момент превращения животного в человека разумного. Ведь ещё не найдены останки, связующие человека с животным миром. А там ли их ищут?
   Повторим сначала то, что уже известно и давно подмечено.
   Во-первых, человек лишён густого волосяного покрова. Случайно так оказаться не могло, это работа естественного отбора. В лесу шерсть человеку просто необходима. Она защищала бы его от случайных царапин и порезов. Давала бы тепло в холодные времена, защищала бы от зноя. Сейчас в лесах и джунглях нет животных без развитого волосяного покрова, это не удивительно. Естественный отбор не дал бы никаких преимуществ мутанту, родившемуся без шерсти, наоборот, в условиях леса такое животное проигрывало бы своим собратьям. Без шерсти в саванне человек выносливее в преследовании животных и может преследовать животное до его обессиливания. Но тогда что же помешало естественному отбору вывести животных без шерсти в саванне? Скорее всего, такой вид охоты (загонять животное до обессиливания) появился не так давно. Вывод: человек произошёл от обезьяны на берегу моря. Выходя на берег и обсыхая, предок человека, покрытый шерстью, дольше сох, а значит, лишние энергетические потери. Появление мутанта без шерсти давало ему преимущество в естественном отборе.
   Во-вторых - брови. Они как будто специально над глазами, защищают их от капелек стекающей воды. Всё это работа естественного отбора, говорящего, что человек в процессе своего развития постоянно был связан с водной средой.
   В-третьих, менструальный цикл у большинства женщин равен двадцати восьми дням. Естественно связать это не с луной, а с приливами и отливами. А уж они связаны с фазами лунного цикла. То есть человек добывал себе пропитание в прибрежной полосе, питаясь раковинами, моллюсками и прочими дарами океана, которые, кстати, и сейчас люди, живущие у моря, едят сырыми. Все эти доводы и рассуждения были опубликованы в журнале "Химия и жизнь" в 1978г.
   Используя аналогичные доводы и рассуждения (рассматривая свойства человека), давайте попробуем дальше рассмотреть проблему происхождения человека.
   Животные, живущие на материке, в принципе могут обходиться без соли, человек не может (вспомните соляные бунты в Средние века). Соль человек получал с берегов морей. Когда научились получать соль промышленным путём, выяснилось, что соль должна быть йодированная, т.е. повторять по микроэлементному составу соль с берегов морей. Из этого видно, что человек до сих пор не далеко ушёл в приспособленности к жизни на материке, он так и остался прибрежным животным. Значит:
   1)естественный отбор за время расселения по материку не сильно поработал с человеком, свойства человека с тех времён не сильно изменились.
  2)расселяясь в глубь материка люди поддерживали связь с побережьем (иначе как бы они получали соль), следовательно, существовали товарообменные процессы, значит интеллект людей был уже исключительно высок, скорее всего, равен современному уровню.
   Зададимся вопросом: с какой частотой имели возможность рожать женщины в прошлом? Ребёнка они носят 9 месяцев. Дальше кормят грудью. Кормление грудью - это метод контрацепции, если кормить каждые три-четыре часа круглосуточно. Дело в том, что когда ребёнок сосёт грудь, выделяется гормон, который подавляет деятельность яичников. Этот гормон должен выделяться каждые три-четыре часа, тогда женщина не забеременеет снова. Зубы у ребёнка появляются в семь-восемь месяцев, это подсознательный сигнал к тому, что пора ребёнка прикармливать взрослой пищей. Промежутки между кормлением грудью при этом неизбежно увеличатся. Следовательно, данный метод контрацепции перестаёт работать. Значит, женщины имели возможность рожать приблизительно раз в два года.
   Это отличает их от высших обезьян, которые рожают раз в пять-шесть лет и всё это время растят своих детей. Иначе невозможно в условиях джунглей, слишком много опасностей подстерегают детёнышей. Как же получилось, что женщина может рожать чаще. Ведь на берегу не меньше опасностей, чем в лесу. Хищные звери и homo sapiens (которые, по общему мнению, не являются человеком (для человека используется обозначение homo sapiens sapiens)) представляют на берегу такую же опасность, как и в лесу. Что бы двухгодовалый малыш смог сам убежать от такой опасности, в условиях животного стада, об этом не может быть и речи. Вывод: предки людей населяли не берега, а острова вблизи берегов. Когда предки людей поселились на берегу, их самки рожали также раз в пять-шесть лет. Но после оттеснения предков людей на острова более сильными стадами человекообразных обезьян, появились мутации среди женщин к уменьшению промежутков между родами. Такие женщины получили моментально преимущество в естественном отборе. Видимо, женщины не только смогли часто рожать, но и появились видимые отличия, связанные с этой мутацией, например, увеличился таз. Некоторым мужчинам первобытного стада такие изменения понравились - мы потомки этих мужчин. В настоящее время почти всем нравится выделяющийся таз на фоне женской фигуры. На островах близ материка, женщины спокойно могли выращивать несколько детей одновременно. Отсутствовала опасность, такая как на материке.
   Сейчас в науке господствует мнение, что предки людей появились в саванне южнее Сахары (основано это мнение на анализе митохондриальной части ДНК у женщин), но тогда человек мог бы обходиться без соли, как и все животные и женщины не имели бы возможности так часто рожать. Большой разброс митохондриальной ДНК у женщин Африки говорит о том, что освоение континентов человек начал с Африки, южнее Сахары. Соответственно и острова, на которых появился человек (homo sapiens sapiens) должны быть где- то там. Ну нету там такой местности, что тут поделаешь.
   Но таких мест на карте земли, где есть множество островов вблизи берега не так уж много. На протяжении сотен тысяч лет (для работы естественного отбора нужно много времени) в такой местности не должно быть катастрофических волн - цунами. Так как одна волна может уничтожить всю популяцию сразу. Это должно быть мелководье на достаточном удалении от берега. Это сужает круг поиска такого места практически до одного района на земле - южной части Южно-китайского моря и прилегающих к этому району морей (Андаманское море, Яванское море). Самое вероятное место - восточное побережье полуострова Малакка. Например, когда грохнул вулкан Кракатау, на острова Индонезии со стороны индийского океана пришла волна высотой 60 метров (я не вижу возможности выжить), а со стороны вышеназванных морей цунами было всего 2 метра (возможно выжить не только взрослому, но и ребёнку).
   Необходимо учитывать следующее. Уровень океана - непостоянная величина. Кривых, описывающих уровень океана во времени, понастроено достаточно (штук шесть), на любой вкус. Но, по общему мнению, наиболее достоверным является график Феербриджа. В общем виде он имеет вид синусоиды, плавно опускающейся вниз. Синусоида - это от влияния солнца. А плавное снижение - от тектонических процессов. Дело в том, что Земля постепенно остывает. Остывая, как и любое вещество сжимается. Но распределение гравитационной силы по поверхности Земли не одинаково. На суше она меньше, над поверхностью океанов больше. Соответственно сжатие Земли происходит в основном за счёт опускания дна океанов. Опускание дна океанов приводит к снижению уровня океана, что фиксируется медленным опусканием синусоиды уровня океана. Во время ледниковых периодов ледники растут - уровень океана уменьшается, пик ледникового периода - минимальный уровень океана, затем ледники начинают таять - уровень мирового океана повышается - это синусоида (от влияния солнца).
   Прибоем море разбивает коренные породы и при приливах, отливах выносит их, образуя аккумулятивный слой. При понижении уровня океана аккумулятивный слой сдвигается вниз. Он разрастается. Когда уровень океана начинает подниматься, разросшийся аккумулятивный слой, вместе со сточенными коренными породами образует шельф, уходящий всё глубже и глубже под воду. Коренные породы продолжают стачиваться прибоем и образуется новый аккумулятивный слой, на новом уровне воды океана. Но размер этого слоя намного меньше шельфа и он не увеличивается со временем, так как уровень воды повышается и не происходит накопления аккумулятивного слоя. Потом уровень океана начинает понижаться, опять образуя всё более и более увеличивающийся аккумулятивный слой. Если снижение уровня океана достигает предыдущего уровня снижения, то аккумулятивные породы смешиваются и образуется гораздо больший шельф. За шельфом глубина моря нарастает быстрее. От последнего ледникового периода шельф лежит на глубине примерно ста метров. По ширине он огромен и достигает во многих местах сотен километров. Он тянется вдоль берегов всех континентов. Сформировался он там постепенно за несколько раз. Во время понижения уровня океана с помощью приливов и отливов опускался и шельф. Затем наступал пик ледникового периода и ледники начинали таять, шельф оставался под водой. До следующего ледникового периода. Затем цикл повторялся.
   В момент, когда шельф опускался под действием приливов и отливов (а значит, находился на уровне воды океана), он представлял собой отличную базу для кормежки людей, а его ширина защищала их от цунами. Предки людей могли расселяться по всему побережью Индийского океана из района Юго-Восточной Азии. Шельф становился открыт для наших предков. После прохождения пика нарастания ледникового панциря шельф уходил под воду. Резко сокращалась кормовая база и на берегу океана. Нашим предкам ничего не оставалось делать, как переселяться на материк. И так до следующего ледникового периода. Что случалось с предками людей на материке? Пока их интеллект не достиг того уровня, чтобы противостоять homo sapiens люди гибли. Имеется в виду что мы (люди) это homo sapiens sapiens.
   Противостоять homo sapiens было делом не лёгким. Они отлично приспособлены для жизни на материке. В частности у них должна была быть шерсть по всему телу, как у всех материковых обезьян. Homo sapiens sapiens просто наиболее физически слабый подвид homo sapiens.
   Нужно было огромное превосходство в интеллекте, чтобы групповыми действиями достойно противостоять homo sapiens. Когда такое превосходство было достигнуто, началось постепенное расселение людей по материку. Фактически интеллект людей при начале расселения по материку уже равнялся современному интеллекту людей. Как расселялись люди? Естественно сначала они начали занимать знакомую экологическую нишу, то есть расселялись по берегу океана. Из района ЮВА три направления: берег индийского океана - по нему пошли люди, которые превратились в евро-негроидов, вдоль побережья Вьетнама и Китая - предки монголоидов и в сторону Индонезии и Австралии - третья раса. Куда же девались homo sapiens? Люди их истребили и заняли их экологическую нишу. За века борьбы с крысами люди не достигли успеха. Но один вид крыс может уничтожить полностью другой вид, потому что они занимают одну экологическую нишу. Такие случаи в истории уже наблюдались. Люди и homo sapiens занимали одну и ту же экологическую нишу, так получилось, что люди вытеснили из неё homo sapiens.
   За счёт чего люди намного превзошли homo sapiens в интеллекте? Об этом в следующей части.
  ******************************
   В первой части рассказа мы догадались, что предки людей жили на островах в близи материка. Из этого следует несколько следствий, на которых хотелось бы остановиться.
   Но сначала маленькое отступление. У любого животного есть инстинкт секса - инстинкт продолжения рода. Заключается он в том, что животное желает вступить в половую связь с особью противоположного пола своего вида. Есть этот инстинкт и у человека. Но у человека есть также инстинкт вступать в половую связь не с любым представителем противоположного пола, а с определённым - назовём этот инстинкт инстинктом любви. Инстинкт любви - желание вступить в половую связь с определённой особью своего вида. Такое вот определение. Я утверждаю, что у человека такой инстинкт есть и его отличие от инстинкта секса тоже вроде бы понятно.
   Вернёмся к островам. Итак, предки людей были оттеснены с берега океана на ближайшие острова. Оттеснены были homo sapiens, для которых предки людей были очевидно кормом. Там предки людей стали терять шерсть в процессе естественного отбора, но не только. Изменились условия обитания. Отсутствовала угроза детёнышам, самым маленьким. Произошла мутация у самок - она стала рожать с частотой раз в два года и её потомство всё выживало. Такие самки получили очевидное преимущество в естественном отборе. Самки, приспособленные к условиям жизни на материке и рожавшие раз в пять-шесть лет постепенно вымерли.
   Посмотрим на рацион предков людей - во время отлива корма было достаточно. Питались раковинами со дна океана и тому подобным кормом. Во время прилива корма было явно не достаточно. Дно океана на мало доступной глубине. Приходилось делать вылазки на берег за питанием. А там homo sapiens. Кто делал вылазки? Женщины беременные к тому же на руках около двухгодовалого и четырёхгодовалого ребёнка себе позволить этого не могли (они сразу бы погибли). Они сидели на островах. Значит, на берег выходили мужчины. Мужчины кормились сами и приносили еду на острова. Кому они её отдавали? Женщинам и детям. Вот тут- то появился и стал укрепляться естественным отбором инстинкт любви. Преимущество в естественном отборе получили те женщины (и их дети) которые имели привязанность к определённым мужчинам. Мужчины таскали еду не всему стаду, а женщинам, к которым имели привязанность и соответственно к её детям. Так зародился и стал укрепляться естественным отбором инстинкт любви.
   Живя на островах близ материка и при таких темпах размножения как у людей, неизбежно должен был возникнуть каннибализм из-за нехватки еды. На островах проживало столько людей, сколько могло прокормиться и не больше того. Недостаток еды восполнялся походами на материк. Но много ли еды приносили мужчины в руках?
   Что они носили? Сладкие фрукты, возможно мёд (уж больно в человеческом вкусе выделен вкус сладкого) и ни каких там кабанов или мамонтов. Мужчины сами являлись на берегу кормом для более сильных homo sapiens. Каждый поход за едой был смертельно опасен. Тем более что homo sapiens владели копьем, а человеку при его стиле жизни оно было не нужно, человек питался собирательством фруктов и ел моллюсков, зачем ему копье.
   Человек в прошлом был каннибал. Доказательство этого факта я возлагаю на книгу Льва Каневского "Каннибализм" Книга выпущена издательством "Крон-пресс" в 1998г. тиражом 10000 экз.Т.е. вполне доступна. В ней 542 страницы, но главная её ценность в том, что многие фактические материалы собранны в одном месте. Не надо тратить много труда, что бы понять, что человек каннибал. Прочитал книгу и всё ясно. Из этой книги я приведу лишь одну цитату: Это цитирование другой книги У.Хольман Бентли "Пионеров на реке Конго", который там прожил 20 лет. "Сколько раз туземцы обращались к Гренфеллу с просьбой продать ему одного из своих матросов или тех его людей, которые постоянно работают на океанском побережье, - такие люди просолены насквозь, а для каннибалов соль-это всё равно, что для нас сахар. Они так и говорят об их плоти - "сладкая". За каждого такого "солёного" человека они готовы отдать одну, а то и двух женщин. Туземцы никак не могли понять, почему все так возмущены их обычной, даже обыденной практикой. "Вы же едите кур, домашнюю птицу, коз, а мы - людей, почему бы и нет?"". В книге Каневского встречается упоминание о том, что человеческое мясо - самое вкусное из всех видов мяса. А в этой цитате видно, что мясо человека с побережья ещё более предпочтительно. Мне кажется, что эта цитата показывает, где именно зародился каннибализм - когда люди жили у океана. Это подтверждается вкусом специалистов.
   Но как мы догадались, на материк делали вылазки мужчины. Homo sapiens регулировали численность самцов. Самки которые лишались пары и их детёныши были обречены на вымирание, очевидно их и съедали соплеменники. Так и регулировалась, численность человеческой популяции. Сразу бросается в глаза, что это уже не естественный отбор, а естественная селекция. Т.е. что бы выжить и оставить потомство, необходимо было не просто дожить до полового созревания, а ещё несколько лет ходить на материк и остаться при этом живым, что бы твое потомство успело дожить до полового созревания и создать свою животную семью (пару). Так как это делают современные селекционеры. Особи, которые отбираются, имеют многочисленное потомство, а которые не отбираются, вообще не имеют потомства. Поэтому я и применяю термин естественная селекция. Такой процесс и происходил в человеческом стаде. Я хочу подчеркнуть, что естественная селекция двигает видоизменение гораздо быстрее естественного отбора. В каком направлении происходила естественная селекция?
   Предок человека не мог сравниться с homo sapiens ни в силе, ни в зрении, ни в слухе. Т. е. в тех компонентах, которые жизненно необходимы для жизни на материке. Предок человека мог только проявить осторожность при добыче пищи и вовремя сбежать от homo sapiens в океан. А это как раз функция интеллекта. Так по интеллекту и инстинкту любви шла, бешеными темпами, естественная селекция.
   Матриархата у людей никогда не было. Люди всегда знали, кто чей ребёнок. Ещё животными люди жили семьёй основанной на инстинкте любви. Инстинкт любви противоречит существованию матриархата.
   В какой-то момент поедание семьи погибшего самца и создание семейной пары стало ритуалом. Появилась религия, согласно которой, погибший самец воссоединялся с семьёй в другом мире. Религия совершенно необходимая часть жизни человека. Дело в том, что у человека (как у любого животного) есть инстинкт самосохранения. Но животное не понимает, что оно в любом случае смертно, а интеллект человека понимает. Этот факт приходит в противоречие с инстинктом самосохранения и человек ищет выход, выход дает ему только религия, больше ничего на этом свете на поставленное противоречие не отвечает. Даже если человек атеист, то он ищет возможность жить вечно, через своих детей, например, или находит выход в том, что человечество будет его помнить после смерти, как Герострата. Такое поведение ничем не отличается от веры в Бога.
   До каких пор шла селекция по интеллекту и инстинкту любви на островах? До тех пор пока homo sapiens не перестали регулировать численность человеческой популяции. Т.е. человек взял в руки оружие и дал удачный отпор homo sapiens. Человек взял впервые в руки копьё не для охоты, а для отпора homo sapiens(при жизни на островах ему не на кого было охотиться). При этом заметил некий шаблон в действиях homo sapiens и согласовал с соплеменниками свои действия. Для этого ему понадобился интеллект равный или почти равный интеллекту современного человека. Еще одна черта людей говорит о том, что существовала религия съедать жену и детей погибшего самца. В подростковом возрасте у подростков возникают конфликты с семьей (отцом и матерью) очень значимые с точки зрения подростка. И одновременно важной становится дружба с ровесниками - подростку кажется: семья это ничто, друзья это все. Происходит это от того что в описываемые времена дети воссоединялись с отцом по желанию. Любишь отца - съедят соплеменники, любишь друзей и подруг - останешься жив. С этого возраста человек и мог прокормить себя без посторонней помощи. Если бы такой религии не было, люди бы себя вели в этом возрасте ровно - без заскоков. После этого началось расселение человека на континенте вдоль берега океана. Человек должен был занять сначала знакомую экологическую нишу, а уж потом расселяться в глубь континента.
   С расселением человека на континенте для человека резко изменились условия.
   Стало вдоволь еды. Отпала надобность в каннибализме. Хотя каннибализм и дожил до исторических времён, но далеко не у всех народов. Заодно и отпала надобность отправлять на тот свет семью вместе с самцом. Хотя обычай убивать вместе с мужем его жену дожил до исторических времён у некоторых народов. Ведь это была религия, а религия имеет свойство сохраняться, хотя в ней нет уже никакой необходимости. Попробуем доказать, что в прошлом вместе с мужчиной хоронили не только жену, но и его детей. Я разбирался с этим вопросом в 1999г. Купил первую попавшуюся книжку: "Погребальный обряд. Реконструкция и интерпретация древних идеологических представлений". Это сборник статей выпущенных издательской фирмой "Восточная литература" РАН в 1999г. Вот цитата из статьи Антонова Е.В."Место умерших в жизни живых и погребальный инвентарь: археологические факты и исторические свидетельства (Месопотамия)":
   "Приходящий в мир мёртвых, как полагает С.Н.Крамер, приносит дары не только от себя, но и от тех, кто "лежит с ним", - от имени жены, сына, наложницы, музыканта, шута и др. В этом С.Н.Крамер усматривал отголосок коллективных жертвоприношений подобных тем, которые были обнаружены в "царском" некрополе Ура. Невозможно, однако, предположить, что с умершим могли хоронить не только наложниц и некоторых других отправителей ритуала, но и сына. Возможно, упоминание сына связано с существованием коллективных захоронений членов семей знати."
   Упоминание сына, ни с чем не связанно, просто это одна семья. Религиозный обряд хоронить семью вместе с мужем должны были отменить вожди племён и народов для своих подданных. Иначе это приводило бы к резкому сокращению подданных в случае войн и других бедствий. Но оставить этот обычай для своей семьи, в виде тайных знаний, т.к. люди очень неохотно расстаются со своими религиозными представлениями.
   В этой же книге в статье А.Н.Гей "О некоторых символических моментах погребальной обрядности степных скотоводов Предкавазья в эпоху бронзы" рассматриваются ямные и катакомбные культуры Нижнего Дона и Прикубанья. Доля коллективных и тройных погребений достигает 30 процентов от общего числа захоронений (один из скелетов всегда ребенок). Я утверждаю, что это семейные захоронения. В принципе это можно доказать сделав анализ ДНК.
   С момента расселения по материку естественная селекция человека по интеллекту и любви прекратилась, т.к. homo sapiens перестали регулировать численность людей. Пошёл естественный отбор по множеству параметров полезных для жизни на материке. Теперь понятно, что такое любовь-это вектор, подсказывающий особи, в какую сторону нужно двигать свой генотип. В масштабах общества (народа, племени, деревни) ЛЮБОВЬ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГЕНОФОНДА.
   Почему, когда человек стал расселяться в глубину континента, не происходило генетическое смешение homo sapiens и homo sapiens sapiens? Дело в том, что такое незначительное изменение в генах как потеря шерсти привело к значительному изменению во внешнем виде. Для homo sapiens человек был очень уродлив. Homo sapiens скорее предпочел бы иметь половую связь с шимпанзе, чем с человеком (homo sapiens sapiens). Так же сильно уродливыми представлялись для человека и все материковые приматы (homo sapiens, неандертальцы и т.д.)
   Ещё одно замечание. Утверждение, что интеллект человека сформировал труд голословно. В пользу этого заявления, нет абсолютно ни каких аргументов. Более того доказано, что многие животные используют в своей жизни труд, но их интеллект от этого не растет.
  ********
   Сейчас я хотел бы остановиться на том моменте, когда началось расселение человека в глубину материка. Сначала человек должен был заселить побережье океана (знакомая экологическая ниша), просто селиться в глубь материка не было никаких причин. Но заселить полностью побережья океанов невозможно было из-за цунами. Периодически они опустошали берега океанов стеной воды в несколько метров. Положение изменялось во время ледниковых периодов, начиная с тех моментов, когда вода опускалась до шельфа. Возникало два момента. 1)Появлялась огромная кормовая база (мелководье с ракушками). 2) Цунами представляли собой не стену воды, а подъём воды как при наводнении, что конечно уменьшало потери людей от цунами, т. к. люди умели отлично плавать.
   Т.е. во время нарастания ледника, численность людей на побережье океанов была очень велика. Так происходило до момента максимума оледенения. Когда ледник начинал таять, шельф за короткий промежуток времени (лет сто) становился недоступен человеку. На берегу такое количество людей прокормиться не могло. Человек вынужден был начать освоение континента в глубь.
   Подтвердить, что человек произошёл на островах океанского побережья, мог бы следующий эксперимент. Надо собрать группу женщин, у которых начало менструаций по разным датам, равномерно в течение менструального цикла- 28 дней. Затем во время отлива хорошо их кормить (желательно дарами океана), пусть ведут активную половую жизнь и много купаются в океане. Во время прилива фруктовая диета (впроголодь) и отсутствие половой жизни и не купаться. Т.е. повторяем условия жизни в прошлом. Менструальный цикл у всех женщин должен при этом засинхронизироваться таким образом, чтобы овуляция приходилась на отлив. Такой эксперимент мог бы подтвердить часть моих рассуждений.
   2006г. Преловский К.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"