Премудрая Василиса : другие произведения.

Обзор Вк-5 (2 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НОННА
   Ты прекрасна, моя королева!
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/nojabrina.shtml
  
   Сказка - ложь, да в ней намек... И кто не мечтал о прекрасном принце, о вечной молодости и красоте, о любви и счастье? Некий микс из известных сказочных сюжетов, неплохо скомпанованных. Вполне подходящее для сказки легкое чтение.
  
   с трудом удерживаясь от того, чтобы (не) упасть в обморок,
  
   на (не) сумел схватить за руку замороченного, который был уже в болота(е) по пояс.
  
   ЭММА
   Плата
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/plata.shtml
  
   Жан-Мишель Жарр родился в 1948 году, стало быть, ему нынче 66 лет. Так, интересно! Уже интересно, с самых первых строк. Внучке премию вручал старенький маэстро. Ну, предположим, лет 86 ему. Хорошо. Значит, действие происходит примерно в 2033(4) году.
   Прекрасное начало, отличная задумка, нравится однозначно.
   Далее: появление Симона. Верю, могут быть ЧИСТЫЕ встречи с интересным человеком. И не важно, на каком триместре беременности находится ГГ. Она вообще может быть и не беременная вовсе. Иногда в жизни женщины возникает интересный мужчина-друг-собеседник-советчик... Автор как будто бы оправдывается, мол, не подумайте плохого. А я и не подумала. Наоборот, вполне себе представляю эти встречи, переписку, общение очное и виртуальное. Однако резкий обрыв в отношениях с Симоном приводит к преждевременному появлению малышки. Такая реакция тоже понятна, только если Симон все же несколько больше, чем друг. А он и был больше, чем друг. Вопрос извечный: зачем Симоны режут веревки? Ну, думаю, ни одна из женщин не ответит на этот вопрос. Этот вопрос сродни другому: почему ты разлюбил(а) меня? Можно только предполагать, угадывать, теряться в догадках. А проще всего принять и не копаться. Это - данность, которую нельзя изменить. Симоны режут веревки, и это не поддается ни логике, ни здравому смыслу с точки зрения женщины. Так же, как и: люблю - почему? - не знаю. Разлюбил(а) - почему? - не знаю.
   Мне показались излишними некоторые гинекологические живописания в рассказе. Все-таки женская проза не должна быть чисто для женских ушей. Боюсь, мужчина-читатель, если он не доктор, конечно, будет несколько шокирован подробностями менструального характера. Возможно, я старомодна, но некая тайна, связанная с вынашиванием, рождением ребенка и т.д. все же должна витать.
   Впечатление от рассказа двоякое: начало очень понравилось и настроило на определенный, доброжелательный лад. Развитие - середина рассказа - переживания разрыва - описание родов - затянуто, на мой взгляд. Предугадываемый финал разочаровал, несмотря на цикличность формы по всем законам - с чего начали, тем и окончили - и это, безусловный плюс. Упоминание отдыха на Марсе позабавило. Удачи.
  
   ТОМА
   Это моя
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/moia.shtml
  
   Неплохо. Идеальная история, почти сказочная. Хотя, сплошь и рядом случаются знаковые встречи, которые переворачивают жизнь. Хотелось бы только знать: в какую сторону? Как сложилось? Получилось у Нины с Вадимом? Малыш принял, и это - серьезно. Надеюсь, что все хорошо.
   По тексту: много прямой речи, мало слов автора. Это на мой взгляд. Нам же нужен рассказ, а не сценарий.
   оправдывалась Нина, чувствуя - не устроит (может быть, имелось ввиду - не устоит?)
  
   СУЛАМИФЬ-БЕЗ-СОЛОМОНА
   Вечером в трехместной палате
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/vecherom1.shtml
  
   Пронзительная и трогательная картина. Извечная тема жизни и смерти. У автора прекрасный слог, и это - большой плюс. Но, как цельное произведение, как рассказ, принять не могу. Зарисовка, набросок, черновик - да, но не окончательный вариант.
   Мы вместе больше семьдесяти (семидесяти) лет.
   ...с неотъемлимой (неотъемлемой) частью...
  
  
   ЖЕНЩИНА
   Мое будущее прекрасно
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/0001_eva.shtml
  
   Изящный экскурс из жития в раю до наших дней. Неплохо. Рассказа не вижу.
  
  
   ЮЛДУЗ
   Край земли
  
   http://samlib.ru/comment/w/wysokie_k_2/step
  
   Прекрасный рассказ. Вот женская судьба, со всеми ее перипетиями, с женскими сложными вопросами, на которые мужчины не в силах ответить - а их и не спросят, пожалуй. Не спросят, потому что в двадцать шесть хочется любить и быть любимой, а еще больше хочется просто быть мамой. И никакого плана: вот отдамся, мол, тому черненькому или лопоухенькому с наивными глазами - нет - все решается в секунды, в долю секунды - сейчас! Я, как женщина, всей душой "за" героиню. А что бы сказали мужчины? Ой! ОООООООЙ! И подумать страшно! Только их никто не спрашивает. Есть такие моменты, когда не нужно спрашивать мужчин. Удачи автору!
   29 декабря 2013г.
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"