Преображенскихая Мария : другие произведения.

Мастера. Скульптор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастера
  
  Скульптор.
  
  Он всю жизнь посвятил автомобилям. В них ему нравилось все, от запахов, до ощущения того, что он заставляет двигаться несколько тонн металла. А потом ему просто нравилось когда машина от его рук заводилась, ему казалось, что он сродни докторам и ветеринарам - только вылечивает технику. Раньше такой техники было немного и он был один из редких мастеров у которого всегда была работа.
  Ему казалось, что он может собрать машину с завязанными глазами. Он знал в них все. Поэтому жил счастливым человеком, который шел на работу с радостью и возвращался с чувством полноты и удовлетворения.
  Жену он встретил на общей вечеринке у друзей. Ему понравилось, что она очень спокойная. Тогда ему показалось что в этом спокойствии и каком-то ощущении уюта он сможет прожить всю жизнь. Так оно и получилось. Даже сейчас когда она была уже не молода, а седина давно поселилась в ее волосах и чем дальше тем больше завоевывала, прядь за прядью, ее густую каштановую шевелюру, он каждый раз думал о том, что правильно поступил, что тогда не стал затягивать с предложением.
   Для ее возраста она выглядела хорошо, можно сказать даже привлекательно, поскольку всегда за собой следила.
  У нее была своя философия. Она всегда считала, что хорошо можно делать только одно дело. Между семьей и работой она всегда выбирала семью. Конечно она работала, но она никогда не задумывалась над тем, кем ей работать. Как только дети немного подросли она пошла секретарем в государственную организацию и ушла оттуда только на пенсию. Мужа она любила безгранично, но никогда об этом не говорила. Ему это особо и не было нужно, потому что он просто знал, как она к нему относится.
  Иногда она мечтала, о своем деле. Иногда ей грезилось что она открывает свой маленький ресторанчик или интернет магазин безделушек, а может быть просто выращивает потрясающие цветы и в сезон продает их. Но поскольку для этого всего существовал некоторый риск неудачи, она так и не решилась попробовать, поскольку дети росли и требования возрастали вместе с ними.
  Ее жизнерадостный подход всегда поддерживал ее семью, и дети всегда к ней тянулись и рассказывали все свои тайны.
   Но дети выросли, конечно они часто приезжали в гости, да и она все время ездила и помогала им чем могла, но она не чувствовала уже той востребованности у них как раньше. И как цветок начала чувствовать свое увядание. Странное дело, сил и энергии много, а приложить себя было не к чему.
   С возрастом друзей становилось все меньше, у всех дела и семьи... а может это все отговорки и на самом деле друзей по духу оставалось все меньше, большинство становилось занудами и говорили в основном о болячках и о том как раньше было хорошо, а ей хотелось хотя бы в разговорах с друзьями отдыхать от будней и думать о чем-то хорошем.
   Она начала пробовать развлечь себя. Сначала она попробовала вышивать, ей это совсем не подошло...банально показалось скучным. Затем она попробовала вязать, но дальше свитера для внука не ушла. Следующим этапом стала живопись, выращивание цветов и конечно кулинария.
   Но все это не приносило ей того удовольствия и самоотдачи, которое она ожидала. Шло время...
   В какой-то момент ее муж сильно заболел. Она серьезно и старательно за ним ухаживала, но не было понятно поправится он или нет, такое в старости часто бывает. Она старалась просто обо этом не думать, а просто помогать ему каждый день встречать в хорошем настроении.
   В один из таких дней он ей сказал: - Как же хочется жить... (была весна, в окно забегал свежий приятный ветерок, уже видно было молодую листву).
   И внезапно добавил:
  - Дорогая, я все время был чем-то занят, но мечтал попробовать делать из железяк в гараже какие-нибудь интересные штуки и заставлять их двигаться.
  Она сначала даже не поняла о чем он говорит.
  - И мне все время казалось, что я обязательно это еще успею попробовать. Но сначала было много работы, а потом много дивана... Я все думал вот сейчас отдохну и обязательно пойду в гараж, но изо дня в день я так и не дошел до гаража.
   И наверное уже и не дойду.
   Для нее слышать подобные вещи было удивительно, ведь он за столько лет жизни с ней никогда об этом не заговаривал.
   На вопрос почему он никогда об этом не говорил, он ответил, что страховал себя от того что у него ничего не получится. Говорил он эти слова с улыбкой, поскольку чувствовал, что если рассказал бы, то это его обязало бы хотя бы попробовать.
   Она спросила почему он рассказал ей об этом сейчас - он ответил, что теперь ему не страшно, что у него не получится. Теперь ему не страшно что она в нем разочаруется. Эти слова ее очень тронули.
  И на следующий день она пошла в гараж, и вымела оттуда кучу мусора, ведь он простоял без дела 7 долгих лет. Ей повезло, муж был всегда аккуратен со своими инструментами и в целом все лежало на своих местах. Потом она открыла двери гаража и впустила в него свежего воздуха. Отчего сложилось впечатление что помещение начинает оживать.
  На следующий день она привела туда мужа. Ходил он с трудом, и дорога до гаража во дворе заняла порядка 20 минут, в итоге было решено в гараже обустроить зону отдыха, обязательно поставить диван, стол и кресло. Муж просил телевизор, но она была непреклонна.
  Когда они пришли туда, он как бы на несколько минут ожил, было впечатление что он преобразился, но через несколько минут, после того как он обвел глазами помещение, почувствовал, что все на своих местах, запал прошел.
  Стоя упершись в косяк плечом, он спросил ее - и что мне здесь делать? Она ответила, что почти такой же вопрос хотела задать ему... а после этого сказала, сегодня пойдем домой. Нам надо составить план того с чего мы начнем завтрашний день.
  На утро они уже шли с примерным представлением того, что им надо успеть, какие детали необходимо отобрать для первой пробы пера. С чего они начнут и примерный результат которого хотели бы добиться.
  Первой скульптурой должен был стать ежик, у которого вращались бы иголки и шевелился нос. Почему ежик? - да потому что для него было больше всего деталей.
   А потом они уже решили перейти на более масштабные замыслы. Так потихонечку они добрались и до атлета, который стал первой выставленной и первой проданной скульптурой.
  Поскольку муж много работать не мог, то основную часть работы выполняла она под его руководством и сначала она это делала как бы для него, но затем она поняла, что наконец то нашла то что ей нравилось, то что требовало от нее необходимую отдачу и приносило интересный результат.
  Через полтора года их трудов, их работы стали продаваться на аукционах за хорошие деньги, а еще через два года за очень большие. Но как ни странно деньги их мало интересовали, можно сказать почти не трогали, главное была разработка и воплощение следующего проекта.
  Благодаря их совместной работе муж почти забыл о том что болел. Время стало проходить незаметно для них двоих. Когда его не стало, она продолжила его занятие, которое как оказалось он хранил как тайну всю их совместную жизнь. Она часто думала, если бы он рассказал ей раньше о своей мечте, отнеслась бы она к этой мысли так же трепетно, или за горой повседневных дел отложила бы ее на его усмотрение до лучших времен...что-то ей подсказывало что так оно и было бы.
  Она и сейчас занимается скульптурой, каждый раз когда она входит в гараж ей кажется, что он по-прежнему жив, и все время находится рядом контролируя и помогая ей в ее новых работах. Иногда ей кажется, что он сидит в кресле и по-прежнему подтрунивает над ней. А иногда чувствует запах его одеколона и ей очень хочется встать и приготовить ему его любимый крепкий кофе.
  Она по-прежнему считает, что все новые работы они создают вместе.
  Сейчас она очень благодарна ему, за то, что он берег его тайну так долго, ведь он сумел сберечь ее для них двоих. И не смотря на его болезнь, она считала, что эти годы были одними из самых счастливых в их жизни.
  
  На правах рукописи:
  23.11.2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"