Он был высок, худ и строен. При этом назвать его красивым было невозможно. Но женщины всегда его любили, за его спокойствие и неторопливость. Суставы выделялись на его теле как перевалочные жгуты, вынуждающие его тело двигаться и сгибаться. Создавалось впечатление, что при его телосложении он должен был быть немного неуклюжим, но двигался он с поразительной грацией. У него были огромные ладони, которые как казалось были рассчитаны только на грубую работу, но в этом вопросе он был человек "несоответствие", так как всю жизнь он занимался крайне тонкой и аккуратной работой. Он был не суетлив и не медлителен. Он весь представлял из себя очень слаженный механизм, в связи с чем всегда пользовался уважением товарищей.
Сейчас он сидел в своем кресле. И был весь поглощен воспоминаниями о молодости. О том как он, молодой парень вернувшись из армии, устроился на завод. О том как много тогда казалось простым и как много тогда открывалось перед ним возможностей. Тогда ему представлялось, что весь мир создан для него. Для него одного. Он представлялся себе великаном, которому подвластно все. Главное только вкладывать свой труд и все обязательно получится.
И как хрупок оказался этот мир, в который он так преданно верил.
Все изменилось в тот день когда многотонная балка сорвалась с изношенных цепей и похоронила под собой двоих его товарищей и шанс на то что он когда-либо еще сможет ходить.
Жизнь ему спасли, но нужна ли ему была такая жизнь...он тогда думал, что нет.
В первые дни и даже недели он все еще верил в то что сможет встать на ноги. Ему казалось, что раз ноги есть, то они обязательно пойдут, надо только дать им зажить. Он боролся и верил, но через несколько месяцев он все осознал и принял случившееся.
Есть такая порода людей, которые без возможности действовать теряют свои ориентиры в этом и без того не простом мире. Вот и он оказавшись на обочине жизни, не имея никаких возможностей к действию - запил.
Чем больше близкие пытались его поддержать тем глубже он погружался в тоску. Чувство безвыходности затаскивало его все глубже и глубже в бутылку.
Каждый день ему теперь казался пародией на предыдущий.
Однажды после дневного сна он почувствовал аромат бабушкиных блинчиков с корицей. И вот он первый раз за несколько недель выбрался из своей комнаты.
Кое как добравшись на костылях до кухни он упал на стул сравнивая себя с мешком какого-то старого хлама. Его тело, которое за многие месяцы лежания на диване без дела, отвыкло двигаться и все целиком ныло.
А бабушка, как ни в чем не бывало продолжала суетиться у плиты. Сейчас она все реже готовила, суставы болели. Но этот день был исключением. Она аккуратно поставила чайник на конфорку и пододвинула к нему блинчики с малиновым варениьм.
На душе стало теплее.
А потом пододвинув к нему горячую чашку чая она сказала:
- Эх, в войну за такие блинчики все отдала бы. - и улыбнулась.
И затем продолжила: - Ты знаешь, как это ни странно, но в войну все было понятно. У всех была одна цель - победить. И победили.
Тогда всем казалось, что ради этой цели можно пожертвовать всем. И жертвовали не задумываясь. Но вот война окончилась и люди стали возвращаться домой. Появилась растерянность, чем заниматься, куда идти работать. Но были и такие люди, которых называли "Герои" - Она грустно улыбнулась.
- В войну они жертвовали собой, ради общего блага. Но война окончилась и вернувшись домой они оказались никому не нужны. А большинство из них были калеками, никому ненужными калеками и никому ненужными Героями. Страшно было на них смотреть, очень многих не стало в первые же годы. Спились.
Но были те, кто не сдался, не опустил своих рук. Помогали женам по хозяйству и с детьми, искали минимальную возможность заработать. И вот они то и стали настоящими героями, не только войны, но и мира. Мира, в котором для них не было уготовано места.
С того момента, как он ушел в тот вечер с кухни, он больше не пил.
Он сел и начал думать, как он смог бы себя применить. Ощущение тоски и безысходности не проходило.
Пока в один из вечеров к нему не зашла сестра. Она старалась забегать к нему хотя бы на минутку каждый вечер. Он все время отворачивался и делал вид что спит. Но не сегодня. Сестра тихонечко села на старый, истертый временем стул, рядом с его кроватью.
- Ты знаешь, мама сегодня собралась пойти вечером с подружками пройтись. Хотела развеяться. (Помолчала.)
- Решила принарядиться, надеть старую брошку, ну ту гранатовую которая ей еще от прабабки досталась. Ну вот...она у нее в руках и сломалась. Мама села на диван, прижала брошку к груди и заплакала. А потом стала плакать так, как будто выплакивает слезы за последние несколько лет. За то как ждала тебя из армии и каким ты вернулся, и за то каким ты стал потом, за болезни бабушки и за мои неурядицы с женихами. Никуда она конечно не пошла. Грустно очень... и маму жалко.
Все это время он был так поглощен собой и своим несчастьем, что забыл о том что рядом с ним есть люди - близкие люди. Что они что-то чувствуют и чем-то живут. И сейчас он чувствовал на себе, огромный груз вины за слезы мамы.
Он попросил сестру принести ему брошку, посмотреть, может он смог бы ее починить. И взяв брошку в руки к нему пришло ощущение, что если он починит эту брошку, то сумеет починить и что-то более важное, в маме в себе, в жизни.
Он стал искать, как бы ему починить брошку. Пока однажды в руки ему не попала газета с рекламой колледжа. Девизом заведения были слова, которые его сразу подкупили "Чиним старое и создаем новое". Он решил поступать.
При поступлении сестра помогла ему с подачей документов. Он успешно прошел все вступительные экзамены и начал обучение. В первую же неделю занятий, преподаватели начали намекать ему что с его сложностями будет трудно посещать многие занятия и особенно практику, но видя его настойчивость, отстали.
А через месяц на подъезде главного входа в основное здание поставили пандус.
В начале второго года обучения, окрыленность успехом поступления ушла. Поскольку он был как все, и ничего выдающегося не создавал, то среди прочих на работу выберут не его. Он стал скатываться в уныние.
Однажды сидя на практике в тот момент когда в руках у него в очередной раз потерпела крах очередная попытка отлить кольцо, он остановился, закрыл глаза, и вдруг, его накрыло всепоглощающее ощущение...победы. Ведь он уже победил. Вырвался из того смрада безысходности, который был совсем недавно.
С этого момента у него начало все получать так как надо. Он шел только вперед. На третьем курсе ему предложили подработку в хорошей компании. Он больше ничего не боялся.
И вот уже прошло много лет. Он работал все в той же фирме, но уже в своем собственном кабинете и у него уже давно было свое именное клеймо Мастера (высший знак отличия ювелира). Ему и только ему состоятельные люди могли доверить работу над своими замыслами.
Был ли он счастлив? А счастлив, как оказалось он был еще со второго курса колледжа, когда хохотушка Вера вышла за него замуж и через год родила ему двойняшек. Как же ему тогда опять стало страшно, что ему будет нечего дать этим маленьким живым воплощениям счастья. Как же он был растерян. И опять его спас тот самый разговор на кухне с бабушкой, которой давно уже нет в живых. Он собрался с мыслями и понял, что сумеет найти достойную замену совместным играм в футбол. Он обязательно что ни будь придумает и сумеет заинтересовать своих детей. Ведь он понял самое важное, что своим детям он сможет дать огромное чувство любви и поддержки во всем и что сумеет этим компенсировать, то чего лишен. А в футбол они и с друзьями погоняют.
Сейчас он сидел в своем кресле. Уже давно седой. Он по-прежнему был высок, худ и строен и по-прежнему суставы выделялись на его теле как перевалочные жгуты. И сейчас он сидел в кресле перед окном своего кабинета. Но сейчас отойдя от воспоминаний он размышлял уже о другом. Если Господь (или если хотите Жизнь или Провидение), дает человеку испытание, то обязательно дает и ключ к решению, но заворачивает его в большое количество оберточной бумаги. И если человек упорен и добирается до этого ключа, то он обнаруживает вместо ключа Там - зеркало.