Преображенский Иван Модестович : другие произведения.

О происхождении слова "херувим"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая научная заметка о происхождении слова "херувим".


О происхождении слова "херувим"

  
   Английский латинист Дж. Пристли - мл. утверждает, что слово "херувим" произошло от италийского местечка Вимы невдалеке от современного Неаполя. По данным экспедиции профессора Рутберга из национального археологического института Израиля, в этом тихом уютном местечке три тысячи лет назад жили сплошь одни италийцы, которых античные историки описывают как: "…Смуглолицые курчавоволосые люди, с горбатым носом и мягким произношением звука "р" " ( Амфотрион Илинийский, Истоки, XXII - IV). Соответственно, мужское население Вим называлось "хер - у - вимами" . Пристли видит в слове "херувим", составленном из дорическойй части "хер", обозначавшей Гермеса, (а более обобщенно - мужскую силу), и италийского слова Вимы этрусские и пра-скифские корни.
   Но нашими исследованиями кафедры археологии языка МГИИПИ установлено, что слово "херувим" имеет иное происхождение. Это слово употребляется только начиная с I века нашей эры, и рукописи из Наг - Хаммади служат очевидным подтверждением данного факта. В рукописях , датируемых 1 годом до н.э. вместо слова "херувим" употребляется арамейское прилагательное "хашидаш", переводящееся как "небесного цвета", или "грустный". Мы стали исследовать оригиналы списков, оставшихся после переписи императора Калигулы и обнаружили странный факт - в Александрии жил еврей Рувим, активный поборник христианства. Обнаружилось, что соседи - язычники называли этого деятельного пропагандиста "хер Рувим", или "херувим", а христианская традиция Александрии возвела это ругательное слово в священный ранг. В последствии прилагательным "херувим" стали пользоваться христиане всего мира.
  
Оценка: 3.27*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"