Пресняков Михаил Викторович : другие произведения.

Плач в Кибермире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка создать что-то в жанре киберпанка. Начиналось как забава в сети IRC. Не закончено. 2002 год.


   Плач в КиберМире

Огромная благодарность Колбасному Орку No (/j #ukhta.net) за идею и помощь!
Ему же принадлежат первые строчки данного произведения.

Да, платки приходится стирать. Хочешь ты того или нет, но приходится. И вся информация, что на них есть, тоже пропадает. О нет, сам то платок уцелеет, а вот байтики и биты... Жаль, там пол года работы, кропотливого лазания по сети и поиски этих ценных файлов. И вот сейчас ко мне должны прийти какие то ребята и забрать мои платки. И хочешь - не хочешь, а отдашь, ибо против раскрывателя еще средства не придумали, а что бы эти профессиональные психологи залезли к тебе в душу.. нет, уж лучше смерть. Найдут, какие нибудь уязвимые места, о которых ты сам не знаешь и так замучают, что мама дорогая. Лучше смерть. Вот по этому я и стираю платки.
Жаль, конечно, но... надо так надо.
Люди в этом мире вообще делятся на тех, кто говорит тебе что делать и тех, кто посылает тебя куда подальше. Хотя, мне кажется, что вторые - это подвид первых, которые не знают как применить твои знания. Вот и приходится стирать платки.
Я засунул эти разноцветные тряпочки в андулятор и нажал кнопку "Undul". Через минуту с небольшим будет все - информации не останется и нельзя будет ее восстановить. Хотя, с другой стороны, кто его там знает, что у этих умников есть, что они там могут, может, и прочтут стертые байтики, но уничтожать платки - тоже нет. Слишком дорогие, а этот, с фиолетовой полоской посредине, и вовсе очень трудно достался.
Из Кореи привезен в обмен на взлом программы и сервера. Тогда меня чуть Анароксом не убило. Висел в стасисе три часа, пока в обморок не упал, а не упал бы - пошел бы в утиль.
Поэтому и стер я платки. Хорошие тряпки.
Я свернул их в рулон и положил в футляр. В последнее время платки модно носить в кармане, складывая их квадратиками, но я прим старой школы, все в футлярах ношу. По крайней мере, его никто их кармане не
сопрет, когда в метро будешь ехать.
Я одел очки, перчатки и вышел на середину комнаты. Сейчас поползаем по интросети, посмотрим, что нового появилось, посетим пару сайтов и новостей, узнаем, может драйвера на китайское железо есть, а то у меня валяется считыватель, а драйверов к нему нет. Следовательно, - не продать, а мне он не нужен. Значит, будем искать в локалке.
Я включил кнопку на перчатке и в моих глазах зажегся Кибермир.

----------------------------------------------------


К чему я никогда не привыкну - так это к слепоте. Бьющая по глазам Матрица - и ты слеп. Это пройдёт, конечно. Но всегда думаешь, а вдруг - нет, вдруг через несколько секунд ты не увидишь белых лучей, маленьких точек и самого себя. Самого себя, смешного такого, потерянного. В первые минуты всегда так, проведи ты хоть вечность в Сети. Это уже потом ты находишь своё Я, чувствуешь ласковое прикосновение Матрицы, ощущаешь эйфорию всемогущества. А в первые секунды ты - никто. Никто и ничто, маленькая смешная точка. Ненавижу Сеть.
Я, конечно живу. Живу как раз Сетью. Но я её ненавижу. За нежные касания, за обманчивый восторг, за то, что не могу без неё существовать. Нет, существовать-то как раз могу, а вот жить - вряд ли. И вместе с тем я её люблю. За пьянящее чувство свободы, за наивную откровенность, да и много за что, даже просто за то, что она есть.
Я так отвлёкся своими мыслями, что чуть не пропустил момент перехода. Вот была бы потеха. Но я вовремя среагировал на привычный мрак и мягко отстранился от сканера Матрицы. Теперь меня здесь нет. Ну, по крайней мере, для Церберов. И не успел я улыбнуться, как билиарды оттенков чёрного и белого ударили по глазам и дальше, в мозг. Свет потух, вернее, отказали глаза. Я, по привычке, сквозь зубы начал крыть Сеть и всех её создателей. А потом кувыркнулся, вывернулся наизнанку и увидел... Увидел то, за что я её и люблю и ненавижу одновременно. Потрясающая панорама. Ты откуда-то сверху видишь сразу ВСЁ, даже себя самого, свернувшегося, подобно эмбриону в калачик. Чёрный и белый цвет, в тех количествах, что способны различить твои глаза и воспринять мозг, повсюду. Чёрно-белый мир. И я его Повелитель, мать вашу!
Стоп.. Это уже Приход... надо унять участившееся сердцебиение, притравить пульс. Для человека моей профессии эйфория Сети, Приход - губителен. Столько дров можно наломать - на всю Матрицу хватит. И я унял себе, свой организм, метаболизм. Ха! Как будто ЗДЕСЬ есть хоть что-то материальное. Но стереотипы - сильная штука. Так вот, успокоив себя, пусть и с немалым трудом, я призадумался. Куда? Ах да, я же хотел поискать дрова для китайского барахла. Ок, тогда "У Ленни-две точки" самое подходящее место. И я поплыл...

Скажите честно - какой самый буйный хаос Вам приходилось видеть? Что? Всего-то... Хотя это значит лишь то, что Вы никогда не были у Ленни. Его "Две точки", пожалуй самое злачное местечко по эту сторону килобайт. Продираясь сквозь заросли мерцающих завсегдатаев и едва моргающих новичков я вспомнил большую часть ругательств, подхваченных в Индонезии. И всё же тут славно. И Ленни славный. Уффф, что-то меня не до конца отпустило. Приход, будь он трижды проклят. Это Ленни то славный? Три раза "ха-ха". Найдёте более прожженного пройдоху и я поставлю Вам в этих самых "Двух точках" галлон "Сетчатого Формата". Нет, ребятки, Ленни далеко не славный. Но по части железа остальным барыгам до него, что Церберу до Анарокса. Поэтому я сюда и приплыл.
У стойки дежурил Ле Гриз. Впрочем, не стоило этому удивляться - эта акула шейкера и бокала всегда ухватит лакомый кусочек. А "Две точки" - более чем просто сладкий яблочный пирог.
Я заказал три "Горьких байта". Всё равно сам Ленни раньше, чем через час не появится, проверенно. Благо, трафик и криогенны не ограничены... Хм... и кто бы мне их ограничил. Посмеялся...
- Прим...
Я резко, чуть ли не до искривления промежуточного пространства, обернулся. Странно... Всего лишь слабо мерцающая точка... Где-то там, очень-очень далеко, в пространстве Реальности, моя рука чуть заметно шевельнулась, перещёлкивая тумблер. Секунда. Вспышка. Великолепная. Нет, потрясающая. Потрясающая блондинка обращалась ко мне с толи вопросом, толи предупреждением. Хороший образ, хорошая фантазия. Опыт подсказывал мне одно - либо это она сама, пусть и чуть приукрашенная, либо звезда порно-видео. Но второе вряд ли - я это добро смотрю постоянно. Эй, эй, не за тем, чем Вы подумали! Мне же надо быть в курсе интересов барыг. Какие тела и скины их интересуют, например. Хотя, что греха таить... Правильно вы подумали. Все мы грешны. Моя любимая отмазка, жаль только она Хромотронам любого класса она непонятна...

Ошарашенный прим - довольно редкое и забавное явление. Это примерно, как обескураженный Созидатель. Хотя это я загнул. Но всё равно - нашего брата редко удаётся застать врасплох. Как меня сейчас. Чуть мерцающий блеск новичка Сети (это не скроешь - уж больно въедливая штука опыт, даже мне такой точкой не переметнуться), потрясающе подобранный скин, и ещё... Знание, довольно опасное знание по поводу моей профессии. Всё это совсем не вязалось между собой. Совсем не вязалось.
- Прим...
Надежда, что мне просто послышалось неумолимо растаяла. Оставалась хорошая мина при плохой игре - я дружелюбно улыбнулся:
- Да, я к Вашим услугам.
Что б меня закоротило, какое лицемерие! Но, что оставалось мне делать? Разнести эту забегаловку? Не выход, меня интересовали возможные выходы на меня. Сам факт того, что они были - это плохо, очень плохо...
- Прим, мне нужны твои услуги...
Это уже интересней. Это уже пахнет подставой. И я пошёл ва-банк...
- Простите, но я не работаю без рекомендаций. И не заключаю контракты в ТАКИХ местах

- Прим, не разочаровывай меня. Здесь Статик. Ты боишься, верно? Не думай даже скрыться.
А вот тут она, пожалуй, ошибалась. Я не боялся и уж совершено не думал бежать. Напротив, мне важнее было не дать уйти ей.
- Хммм... А ты уверенна, что сможешь удержать меня?
- Да. Не думай, что ты неуловим. Здесь ты всё, но... Впрочем, смотри сам.
Вот теперь я действительно немного испугался. Ну, скорее не испугался, а... Вздрогнул. Для прима моего класса вынырнуть на доли мгновения в Реальность было не большой проблемой. И то, что я там увидел, мне совсем не понравилось. Действительно, сложно обрадоваться, увидев двух мрачных типов, развалившихся в кресле напротив твоего Реального тела.
- Девочка, ты же знаешь - у примов всегда есть запасной вариант. Неужели ты думаешь, что у меня нет запасного биологического вместилища, подключённого к Матрице?
- Не сомневаюсь. Но думаю, ты всё же слишком привык к своему родному... Эээ... вместилищу.
Она лукавила. Я прекрасно видел - то, что я сказал ей, было для неё неожиданностью. Но она молодец, держалась невозмутимо.
- Не факт, детка. Далеко не факт. Кстати, Там не родное тело.
Приятно видеть красивую девушку в растерянности. Может у меня извращённое чувство прекрасного, но это действительно мило. Я расплылся в улыбке. Статическое поле, не позволяющее слышать наш разговор посторонним, растаяло, и девушка метнулась к выходу. Нет, родная, нет. Не так быстро. Я допил коктейль и не спеша, проследовал к свободной VIP-кабинке. Девушка была уже там. Сплести за несколько минут нашей милой беседы Жгут было совершенно плёвым делом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"