Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  10 СЕРИЯ
  
  ИЗБА МИРЫ ВЕЧЕР
  
  Во дворе около ещё дымящего дома стоят: Старейшина, Воевода, Шаман и Зима.
  
  Старейшина со скукой в голосе интересуется:
  
  
  
  СТАРЕЙШИНА
  Что-то часто в Граде стали строения гореть. Кто учинил самоуправство?
  
  ЗИМА
  Пока неизвестно, пострадавшие семьи были на виду, а изба, словно изнутри загорелась.
  
  Старейшина в задумчивости поглаживает бороду и искоса поглядывает на Шамана.
  
  СТРЕЙШИНА
  Возможно, искра полыхнула в очаге?
  
  Зима разводит руками, мол, чего не ведаю - не скажу.
  
  ЗИМА
  Мужики пытались попасть в дом, а десяток, в котором она ходит, так пуще всех старался, но с великим трудом смогли прорваться в дом. Неждан чудом проломил дверь, когда весь дом уж полыхал.
  
  СТАРЕЙШИНА
  (повернулся к Зиме)
  Неждан. Часто я стал слышать это имя. Вот что, Зима,(старейшина отечески сжал плечо парня):
  приглядывай за ним и его десятком. А коли чего, не медля докладывай Воеводе или мне.
  
  Зима кивает в знак согласия.
  
  СТАРЕЙШИНА
  А сейчас ступай.
  
  Зима, поклонившись, уходит.
  
  Воевода проследил взглядом за молодым человеком и когда убедился, что Зима ушёл достаточно далеко, чтобы не слышать дальнейшего разговора, Подошёл вплотную к Шаману и навис над сухопарым мужичком, точно скала. Старейшина, молча, наблюдал за происходящим, не вмешиваясь в разборки подчинённых.
  
  ВОЕВОДА
  Это ты. Твоя работа, верно?
  
  За спиной мужчин в сиянии появляется Неделя.
  
  НЕДЕЛЯ
  Я учинила пожар.
  
  Мужчины оборачиваются и видят перед собой Неделю в божественном облачении. Но ниц никто падать не торопится, а Воевода и того хуже - хватается за меч.
  
  Неделя, немного скуксившись, гасит сияние.
  Шаман делает пару шагов навстречу богине и представляет её:
  
  
  ШАМАН
  Младшая Богиня Неделя.
  
  Старейшина, недовольно взглянул на Шамана, скука уже покинула старца, уступив место лёгкому любопытству.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Не часто в наши края боги наведываются, а тем паче являют себя смертным. Чем обязаны столь неожиданному визиту?
  
  НЕДЕЛЯ
  (подходит ближе, игриво улыбаясь)
  Так и ты не простой смертный, волхв.
  
  Старейшина молчит. Он так и не услышал ответа на свой вопрос. А констатация факта особенности его личности не настолько удивила, чтобы хоть как-то это прокомментировать.
  
  Воевода всё так же держится за оружие, готовый в любой момент кинуться на защиту старца.
  Его мало заботит, то, что перед ним Богиня. Никакого пиетета, что слегка расстраивает Неделю.
  
  НЕДЕЛЯ
  (уже без улыбок и ужимок)
  Старые Боги знают. Они призвали мёртвых и живых.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Знают?
  
  Мужчина наклоняется, чтобы поднять ещё тлеющий уголёк.
  Старейшина крутит его меж пальцев и кажется не чувствует на сколько он горяч.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Интересно. И живые - это Мирослава?
  
  Мужчина кивает в сторону сгоревшего здания.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Ничего ли ты не путаешь? Может, той, что послали боги, была её мать, лет эдак с пять тому назад.
  
  Шаман устал молчать и перетаптываться, а ещё ему хочется как можно быстрее оправдаться. Ведь он не рассказал о Неделе Старейшине, решив, действовать самостоятельно.
  
  ШАМАН
  Девка знает о жертвоприношениях.
  
  СТАРЕЙШИНА
  (с напускным весельем, которое вскоре сменяется гневом)
  Так вот кто у нас слабое звено. Тебе следовало быть осторожнее. И как следует прибирать за собой!
  (погасив вспышку гнева)
  
  С другой стороны, мало ли кто и как воздаёт хвалу богам. У нас портовый Град. Намедни были игрища, кто угодно из заезжих мог это сделать.
  
  Шаман оглядывается на Неделю, в поисках помощи, но Неделя молчит. Мужчина проклинает себя, что так легко доверился этой младшей.
  
  ШАМАН
  (не уверено)
  Она ведьма и может догадаться.
  
  Старейшина растирает в пыль уголёк.
  
  СТАРЕЙШИНА
  И ты тужа же. Её мать была ведьмой. А В Мирославе и толики материнских сил нет.
  
  НЕДЕЛЯ
  Но ведь есть ещё одна сестра.
  
  ВОЕВОДА
  Белослава? Да она ещё дитя.
  
  НЕЛЕЛЯ
  Но и ты когда-то был отроком воин.
  
  Повисло молчание, которое прервал Старейшина.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Даже наехав на мелкий камень, телега может опрокинуться. Однажды, мне уже сорвали переход. Так что, приглядывайте за сёстрами.
  
  Старейшина взглянул на Шамана и Неделю.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Только без самодеятельности. Абсолютно всё согласовывайте со мной.
  
  Мужчина перевёл взгляд на небо. Луна уже не висела стройным серпом, но наливалась мощью.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Уже скоро.
  
  ВОЕВОДА
  А кто мужиков жизни лишил-то?
  
  НЕДЕЛЯ
  Вила, приняла облик Мирославы.
  
  СТАРЕЙШИНА
  (резко обернувшись к Неделе)
  Ты точно на моей стороне? Она же всех мужиков в Граде пожрёт, да за зря. Мертвецы не воздают хвалу!
  
  Глаза старейшины потемнели, на груди мужчины под рубахой вспыхнул свет и тут же погас.
  Неделя пятится.
  Шаман немного воспрянул духом, не только ему прилетело сегодня, даже Богине досталось.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Отправь её туда, откуда взяла!
  
  НЕДЕЛЯ
  Нельзя вилу в навь возвращать, тогда Мара будет знать, что я тебе помогаю.
  
  СТРЕЙШИНА
  С такой помощью и врагов не надо. Избавьтесь от твари, тебя Шаман это тоже касается.
  
  Высказавшись Старейшина, не прощаясь, уходит.
  
  Воевода недоверчиво смотрит на Неделю и Шамана и тоже уходит вслед за Старейшиной.
  
  Над городом висит молчаливая луна.
  
  "КРОВ" УТРО
  
  В Таверне за одним из дальних столов сидит десяток в полном составе, а так же Некрас.
  Среди столов носится Белослава, обслуживая многочисленных посетителей. Получается это у девочки довольно ловко и споро.
  Из кухни, отодвинув занавески, наблюдает Млада Всеволодовна. Богдан разливает квас по кружкам, Беляна тут же подхватывает их и относит клиентам.
  
  
  
  Богдан
  (обращается к Младе Всеводовне)
  И чего их избу раньше не спалили? Какая помощница зря пропадала.
  
  Млада Всеводовна шлёпает мужчину скрученным полотенцем и скрывается на кухне.
  
  За столом десятка Мирослава старается не смотреть на Неждана, а когда их взгляды случайно пересекаются, она краснеет.
  Сам Неждан зевает, прикрывая рот кулаком. Вид у него измождённый, будто он долгое время не спит.
  Сидящая рядом с братом Любомира делает вид, что не смотрит на Некраса, который в свою очередь наблюдает за бегающей Бляной.
  Волк, Молчан и Первак едят.
  Первак с громким хлюпом допивает из тарелки похлёбку.
  
  ПЕРВАК
  Я вот удивляюсь: как народ до того ополоумел, что избу поджечь взялся? И вот что ещё странно: как бы мы не ломились в дом - всё никак. Я уж было подумал, что всё - потеряли мы Миру. Но тут Неждан - раз! И проломил дыру. Как, кстати, Млада Всеволодовна отреагировала на Миру с Беляной?
  
  Любомира с Нежданом переглядываются.
  
  (Воспоминание начало)
  
  Таверна битком набита людом. Все обсуждают пожар.
  Кто-то спорит - умрёт ли в скором времени Неждан или Мирослава таки не ведьма, что проверка и показала.
  Кто говорит, что после прилюдного лобзания Неждан непременно должен жениться на Мирославе, ну и заодно наверняка обезопасить остальных мужиков. Коль мужняя станет, косу-то обрежет, а сила ведьминская-то она в волосах. В ответ поддакивают и запивают разговор мёдом.
  КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  На небольшой кухне собрались Млада Всеволодовна, Неждан, Любомира, Мирослава и Белослава. В печке что-то булькает и норовит выкипеть из поставленного в неё котла.
  Неждан, Любомира и Мирослава молча, стоят плечом к плечу. Белослава с детской непосредственностью крутит головой, рассматривая утварь и травы, висящие над головой.
  
  Млада Всеволодовна нахмурившись взирает на сына, который опять во что-то влип.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  И что это значит: "теперь они будут жить с нами"?
  Ты женихаться надумал?
  
  НЕЖДАН И МИРОСЛАВА
  Нет!
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  (игнорируя Мирославу)
  Тогда почему ты привёл в дом ту, что обвиняют в ведовстве?
  
  МИРОСЛАВА
  Так и знала. Не следовало идти. Пошли Белка.
  
  Мирослава делает попытку уйти, но Неждан удерживает девушку за руку.
  
  НЕЖДАН
  Мира не ведьма и она останется, потому что десяток вторая семья. Ну а я, стало быть, глава этой семьи и на мне лежит забота об её членах.
  
  Млада Всеволодовна хотела упереть руки в бока, но поднос в правой руке не дал ей этого сделать.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Эк, ты заговорил, глава, с семью пятницами на неделе. Нынче только кричал, что не нужен тебе десяток, а тепереча вдруг десяток семьёй второй стал? Первую-то завтра не позабудешь?!
  
  ЛЮБОМИРА
  Ма, не надо.
  
  Неждан потемнел лицом.
  
  НЕЖДАН
  Я не отец.
  
  На кухню заглядывает Богдан.
  
  БОГДАН
  Извиняюсь, что мешаю семейному собранию, но посетители ропщут - обслуживать кто будет сегодня или как?
  
  Бесослава прошмыгивает мимо сестры, подходит к Младе Всеволодовне. Тянет из рук женщины поднос. Мама Неждана, растерявшись, отпускает посудину. Девочка спешит сбежать из кухни, в проходе оборачивается.
  
  БЕЛОСЛАВА
  А вы, матушка, хоть и строгая, но очень хорошая - посторонних людей приютили. Добром на добро отплатим.
  
  Девочка скрылась за занавесью.
  
  После некоторого молчания.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Хоть кто-то из вас бездарей стремится помочь по хозяйству. Видали народу сколько? Неждан, марш в зал! А вы двое...
  (женщина обвела взглядом девушек)
  ...здесь мне подсобите.
  
  (конец воспоминания)
  
  НЕЖДАН
  Не погнала и ладно.
  
  ПЕРВАК
  Это хорошо, а то у Молчана нам всем было бы тесновато.
  
  Молчан давится, Первак услужливо стучит парню по спине.
  
  ПЕРВАК
  А что на счёт твоего дома, Мира? Заговорила ты его что ли, как ту палку?
  
  
  МИРОСЛАВА
  Заговорила, да не я.
  
  Товарищи уставились на девушку.
  
  МИРОСЛАВА
  Когда пришли люди, я хотела отправить сестру к Лесу. У нас в избе небольшой лаз был. Но в тот момент, когда Белка хотела вылезти, к дому подошёл мужчина и прошептал заговор. Мы не могли выйти, да и зайти никто не мог. Лишь у Неждана вышло.
  
  Теперь все дружно уставились на десятника.
  
  НЕЖДАН
  Крепкий топор и "отворяйся на х*й б*я" творят чудеса.
  
  МИРОСЛАВА
  Наверно, из-за пожара действие заговора ослабло.
  
  ПЕРВАК
  А кто поджег, не видала?
  
  МИРОСЛАВА
  Дом изнутри загорелся. Но важно другое: на капище кто-то приносит жертвоприношения. Думаю, касны и ещё Боги знают кто, появились именно из-за этого.
  
  
  НЕКРАС
  Какая связь между жертвоприношениями и появлением тварей?
  
  
  ЛЮБОМИРА
  Не помню, чтобы ты, Некрас, состоял в нашем десятке. Чего околачиваешься здесь?
  
  НЕКРАС
  Зима меня приставил к вам, недорослям, дабы воинскую науку в ваши пустые головы вдалбливать не только на ристалище. Так что, считайте я теперь тоже в вашем десятке.
  (обращается к Мире)
  Так что там с касны и прочими тварями?
  
  МИРОСЛАВА
  Наши Боги милостивы и не требуют крови. Хотя есть тому и другая причина. Если во время жертвоприношения проводится особый обряд, сила жизни животного переходит к тому, во имя которого проливается кровь. В этот момент грань меж Явью и Навью истончается и чем больше крови, тем тоньше грань. Если долгое время продолжать подобный обряд, меж мирами образуется проход и живой сможет пройти в Навь, а мёртвый выйти.
  Думаю, что уже сейчас есть небольшая щель, сквозь которую лезут навьи твари: огненная бабочка, что спалила склад...
  
  НЕЖДАН
  (бурчит)
  Говорил же, что я не виноват.
  
  МИРОСЛАВА
  ...касны, а теперь и что-то ещё, что губит жителей.
  
  Девушка говорила тихо, так что всем пришлось сдвинуться теснее, и немного нависнуть над столом.
  
  ВОЛК
  Откуда знаешь про жертвоприношения?
  
  МИРОСЛАВА
  Влада Всеволодовна заметила следы и сказала об этом на следующий день после стычки с касны.
  
  ВОЛК
  Почему тебе, а не Неждану?
  
  Мирослава смутилась и не ответила. Неждан догадался.
  
  НЕЖДАН
  Потому что ма решила, что жертвы приносит Мира.
  МИРОСЛАВА
  Но это не так!
  
  НЕКРАС
  Да верим мы тебе. Теперь осталось найти того, кто безобразничает.
  
  ЛЮБОМИРА
  Ага, а ещё того, из-за которого Миру чуть не сожгли, да и любителя заговоров тоже найти не мешало бы.
  
  МИРОСЛАВА
  Узнать во имя кого жертвы приносятся тоже надо.
  (понизив голос)
  И остановить, пока бед не случилось.
  
  ПЕРВАК
  Может, половину вопросов Зиме переадресуем, он же за порядок в Граде отвечает.
  
  НЕКРАС
  Зима занимается убийствами, нужно ему рассказать, что он, скорее всего, ищет и не человека вовсе.
  
  ПЕРВАК
  А поверит? Я сам не до конца верю, что так просто можно в Навь попасть...
  Ну не совсем просто, конечно.
  
  Поспешил добавить парень, а то уж больно подозрительно взглянули на него остальные.
  
  ВОЛК
  На капище устроить засаду надо, чтобы узнать, кто кровь пускает.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Я думаю, это Шаман, да и дом заговорил тоже он.
  
  Девочка давно уже стояла возле десятка, привлечённая оживлённым шепотом и висящим над столом ореолом таинственности.
  
  МИРОСЛАВА
  Белка! А ну марш отсюда!
  
  
  
  БЕЛОСЛАВА
  Да-да. Только предупреди Леса, что мы переехали.
  
  Девочка уходит, потряхивая тряпкой.
  
  МИРОСЛАВА
  (шипит)
  Белослава, тихо!
  
  Девочка оборачивается и делает вид, что закрывает рот на замок, а ключ проглатывает.
  
  ВОЛК
  Она знает, что если рот закрыт на замок, то ключ проглотить она уже не сможет.
  
  РИСТАЛИЩЕ
  
  В стороне от остальной дружины Неждан, Некрас и Зима стоят кружком; о чём говорят не слышно, но жесты беседующих, довольно красноречивы.
  
  Молчан, Первак и Волк с остальными дружинниками отрабатывают строй. Сейчас ребята в первом ряду идут вприсядку, прикрываясь круглыми щитами. Дружинник, что идёт бок о бок с Волком - ДЕЯН.
  
  ДЕЯН
  Слыхал, одна из ваших девок - ведьма.
  
  ВОЛК
  С ушами беда, раз такое слышится. К знахарю сходи.
  
  Мужики, кто рядом прислушались, а по строю ещё некоторое время гуляло эхо, передавая диалог дальним рядам.
  
  ДЕЯН
  Я ж не из праздного любопытства. Мы ж дружина и должны доверять друг другу. А вот как же доверять той, что и в пожаре не сгорела, да и свидетели есть, что видели, как она душу вынимала из мужиков.
  
  ВОЛК
  А коли я с десяток свидетелей найду того, что ты с бабами не можешь? Тоже будет правда, выходит.
  
  Деян нарушает строй, поворачивается к Волку.
  
  ДЕЯН
  Ты!
  
  Первак и Молчан встали по обе стороны от Волка. За Деяном расположился весь его десяток. Остальные дружинники образовали круг.
  
  Зима, Неждан и Некрас, увлёкшиеся разговором, не видят, что творится с дружиной.
  
  
  ОПУШКА ЛЕСА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
  Любомира и Мирослава подходят к опушке и излюбленному сёстрами пню. Мирослава в штанах и длинной рубахе с разрезами по бокам. Девушка то и дело поправляет подол.
  
  ЛЮБОМИРА
  Говорила, рубаху короче надевать надобно.
  
  Девушка чуть оттопырила край своей одежды, показывая какая именно длина по её мнению удобна.
  
  МИРОСЛАВА
  На меня и так весь Град косо смотрит, а ежели мужицкий наряд надену, проходу совсем не станет.
  
  ЛЮБОМИРА
  Так, может, на оборот, наконец, ратника в тебе увидят.
  
  МИРОСЛАВА
  Косу ещё скажи остричь, для пущего сходства.
  
  ЛЮБОМИРА
  (тяжело вздыхая)
  Нет, косу муж должен срезать.
  
  МИРОСЛАВА
  Благодарствую ещё раз за одежду. Вот вечером ещё Белке надо бы перешить.
  
  ЛЮБОМИРА
  За неё не волнуйся, ма Беляну как куклу нарядит. Со мной не получилось, больше братские порты любила носить, а не платья. Так что их столько не ношеных осталось, сестре твоей до свадьбы не сносить.
  
  Девушки улыбнулись.
  
  МИРОСЛАВА
  Я Леса позову, но не знаю, явится ли, не любит он незнакомцев.
  
  ЛЮБОМИРА
  Да мы почти побратимы! Вместе с касны сражались.
  
  Мирослава повернулась лицом к лесу, подошла к пеньку, застелила его скатертью, да положила на неё ломоть пирога.
  
  МИРОСЛАВА
  Хранитель леса, прими угощение, окажи любезность!
  
  Не успела девушка договорить, а заяц, в вихре листвы и травы уже появился.
  
  ЛЕС
  Наконец, объявилась пропажа. Вспомнила старика! Что случилось? Я как избу горелую-то увидал, так сердце в пятки ухнуло, да так там и осталось. На...
  (Лесовик протягивает правую заднюю лапу Мирославе)
  ...послушай.
  МИРОСЛАВА
  Не серчай Лесушка, съешь пирожок.
  
  ЛЕС
  Да как тут есть-то? А с чем?
  
  МИРОСЛАВА
  Твой любимый с земляникой.
  
  Лес садится на пень и с удовольствием вгрызается в пирог.
  
  ЛЕС
  (обращается к Любомире)
  Тебя как звать-величать? А то уж дважды виделись, а всё незнакомцы.
  
  ЛЮБОМИРА
  Любомира
  
  Лес проглотил кусок, встал на пенёк и отвесил поклон.
  
  ЛЕС
  Будем знакомы, Любушка. Я, хранитель этого леса - Лесовик.
  
  Любомира так же поклонилась.
  
  ЛЮБОМИРА
  Здравы будьте, хранитель.
  
  Когда ритуал приветствия был завершён, Лесовик вновь садится на пенёк, вгрызается в пирог и продолжает трапезу, умильно слизывая округлым язычком крошки с шёрстки вокруг рта.
  
  ЛЕС
  Вчера ночью пока по твою душеньку выведывать ходил, встретил вилу.
  
  Мирослава чуть не подпрыгнула на месте.
  
  МИРОСЛАВА
  Так вот почему народ на меня указывает. Небось, мой облик приняла!
  
  ЛЮБОМИРА
  Кто твой облик принял?
  
  Мирослава повернулась к Любомире и принялась рассказывать.
  
  МИРОСЛАВА
  Вила - навья тварь. Она принимает облик женщины и выпивает жизненную силу мужчин.
  
  ЛЮБОМИРА
  Но почему из сотен женщин именно ты?
  
  ЛЕС
  Или Мирушка была первой кого вила встретила, или науськал кто.
  
  МИРОСЛАВА
  Надо срочно рассказать ребятам. Мужчинам нет от неё спасенья. Благодарствую Лес. Бежим Люба!
  
  Мирослава наскоро поклонилась лесовику, схватила Любомиру за руку и побежала обратно в Град.
  
  РИСТАЛИЩЕ ДЕНЬ
  
  Деян осматривает троих парней из десятка Неждана.
  
  ДЕЯН
  (ухмыляется)
  Смотрю, у вас некомплет. Как-то и неловко, да ребят?
  
  Десяток Даяна загоготал.
  
  Молчан чуть выступил вперёд.
  
  МОЛЧАН
  На вас и троих хватит.
  
  Первак нервно сглотнул, ладони парня уже намокли от пота и он явно не разделял уверенности товарища.
  
  Атмосфера накалилась. Вот-вот вспыхнет драка.
  Но тут незаметно для остальных подходят Зима с Нежданом и Некрасом.
  ЗИМА
  Сколько и кому хватит на ристалище решает Воевода, а в его отсутствие - я. Вижу дурь лишняя имеется в нашем дружном коллективе, дабы изгнать её - упор лёжа принять! Зачинщики - свой пыл храните для ворогов; праздно стоящие - соратников своих необходимо ограждать от необдуманных и горячих поступков.
  
  Зима обернулся на стоящих позади него Неждана и Некраса.
  
  ЗИМА
  А вы, почему ещё стоите? Особое приглашение нужно?
  
  Некрас молча повинуется, упирается конечностями в землю и начинает отжиматься.
  
  НЕЖДАН
  Но мы же с тобой были и не участвовали в этом, что бы это ни было.
  
  ЗИМА
  Знаю, но подавить зависть товарищей необходимо в зародыше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"