Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАТ ПОЛЕ НОЧЬ
  
  Багрового цвета небо, не понять день на дворе или ночь. По земле растекается тёмно-красная жидкость. В свете молнии видно разрушенное капище богов, все идолы покорежены и разбиты. С земли поднимается огромный силуэт, воздевая руки к небу. Раздается дикий, страшный смех торжества.
  
  ИНТ ДОМ МИРОСЛАВЫ УТРО
  
  Белослава тяжело дыша резко вскакивает с кровати.
  
  ИНТ ПРАВЬ УРОЧИЩА ЛАДЫ
  
  Макошь и Лада сидят на Дзабутоне (Дзабутон (яп. 座布団) - японская плоская подушка для сидения.) за Котацу (традиционный японский предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацемфутоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу распространен практически только в Японии).
  Макошь сидит с закрытыми глазами. Лада в тревожном ожидании пьёт напиток из пиалы.
  
  Наконец, Макошь открывает глаза.
  
  МАКОШь
  Девочка получила видение.
  
  ЛАДА
  Теперь, главное, чтобы она рассказала о нём.
  
  Появляется Мара, за ней, осматриваясь, идёт немолодой, поджарый с цепким, но смешливым взглядом мужчина. Походка и поведение выдаёт в нём бывалого воина. Он знает кто перед ним, но падать ниц и трепетать в немом восторге мужчина не торопится - это СТАВР.
  
  МАРА
  Отличная идея - доверить своё существование несмышлёному отроку и верить в лучшее.
  
  Мара присаживается на свободное место за котацу. К ней тут же подбегает Неделя и организовывает чашу с напитком.
  
  МАРА
  (обращается к Ладе)
  Что это?
  
  ЛАДА
  Друзья с востока подарили, дегустируем.
  
  МАРА
  (отпивает из чаши)
  Недурно.
  
  СТАВР
  Кхе-кхе...
  
  Ставр без приглашения садится за стол к Богиням, берёт кувшинчик и прямо из горла пьёт.
  
  СТАВР
  И впрямь - недурно.
  
  Богини несколько ошеломлены таким поведением.
  
  МАРА
  Это - Ставр, и он наверняка знает кого мы ищем. В прошлый раз именно он остановил восхождение.
  
  СТАВР
  И меня за это убили, благодарю, что не вмешались.
  Боги! Почему вам просто не убить его? Для Вас это, всё равно, что муху хлопнуть.
  
  МАРА
  (еле сдерживается, чтобы не стукнуть мужика за нелепые вопросы и прописные истины)
  Потому что сейчас он принадлежит земному миру - Яви, мы, жители небесного мира - Прави, не можем на прямую вмешиваться в жизни живых.
  
  МАКОШЬ
  Необходим кто-то, кто остановит ворога в Яви пока он ещё смертный, до того как он вступит в Навий мир, дабы пройти по нему до Прави.
  
  ЛАДА
  Ты с соратниками должен остановить восхождение.
  
  СТАВР
  Ага,
  (отпивает из пиалы)
  Снова. И чего ради мы должны это делать? Давно почили уже.
  
  МАРА
  Да как ты!
  
  Лада жестом успокаивает вспышку гнева Мары.
  
  ЛАДА
  Если не ради родных, что ещё живут в Яви, которых вновь возрожденный утопит в кровавом море, то ради себя. Коли остановишь ворога - покинешь Навий мир и пойдёшь дальше.
  
  Ставр поднялся с произвольно занятого места.
  
  Мужчина уже достаточно долго пробыл в Нави, что успел позабыть, какого это, быть живым. И вот былая привязанность и любовь к жене и детям заполнило всё его существо. Образы родных встали пред Ставром.
  
  Ставр поклонился Богиням, наконец, проявив должное уважение.
  
  СТАВР
  Всё что в силах моих сделаю. Но ежели не сдюжу - не серчайте.
  
  МАКОШЬ
  Не сдюжишь, так и обиду держать будет некому.
  
  НАТ НАВЬ ЗАКАТ
  
  В Нави вечный закат. Солнца не видно, но небосвод залит мутно-красным цветом. Окружающий мир постоянно меняется, то вырастают высокие здания из стекла, то палатки и землянки заполняют пространство. Среди архитектурных развалин и исполинских зданий снуют разномастные твари и людские тени.
  
  Неизменным в этом мире остаётся лишь густой лес, да река протекающая неподалёку.
  
  
  Ставр с группой товарищей из 5 человек стоят на окраине леса, напротив тропы, разрезающей лесной массив на две половины. Твари жмутся к Тропе, но ни одна не может встать на неё - барьер не даёт им сделать этого.
  
  Рядом с мужчинами стоит Мара, она даёт каждому медальон в виде солнца с малахитовым камнем в центре.
  
  МАРА
  Ваши истерзанные битвой и временем тела, словно треснувший сосуд - вода в таком долго не задержится.
  Эти медальоны, как заплата, сохранят ваши души в телах.
  
  СТАВР
  Что будет с тем, кто снимет его
   (тянет медальон за цепь)
  
  МАРА
  Что происходит с водой? Она испаряется. Так и душа постепенно покинет тело и испарится, развеется в Яви. Останется лишь тело, стремящееся заполнить образовавшуюся пустоту.
  
  
  Мужчины один за другим с осторожностью вступили на тропу и направились к голубому свету на противоположной стороне тропы.
  
  За ними незамеченной прошмыгнула и младшая богиня Неделя.
  
  
  НАТ ЯВЬ УТРО
  
  Шестёрка мужчин материализуется будто из воздуха в утреннем лесу. Птички щебечут, а животные не стремятся сожрать войнов, а шуршат по своим делам.
  
  Ставр набирает полную грудь воздуха и с наслаждением выдыхает. К нему подходит усатый мужик плотного телосложения с залысинами - это БАЖЕН.
  
  БАЖЕН
  Куда путь держим?
  
  СТАВР
  Домой.
  
  
  НАТ ЛЕС УТРО
  
  На стылой земле в подранной одежде ничком лежит мужик без признаков жизни, около него Воевода и Зима.
  
  ВОЕВОДА
  Волки подрали, не в первый раз уж. И без меня мог разобраться.
  
  ЗИМА
  Ближе глянь.
  
  Воевода наклоняется к трупу, переворачивает его. На шее рваная рана от укуса. Мужчина дальше осматривает тело. На руках и видимых частях ног, парные отверстия. Воевода проводит рукой по отметинам. Осматривает пространство вокруг трупа.
  
  ВОЕВОДА
  Крови нет. И эти отметины...
  
  ЗИМА
  ...Похожи на укусы.
  
  ВОЕВОДА
  Только упыря заблудшего нам не хватало.
  
  Воевода поднялся. В раздумье, провёл рукой по подбородку.
  
  ВОЕВОДА
  Шум пока не поднимай. По периметру после заката обход делать будем и пусть мужики по внимательнее в сторону леса посматривают.
  
  
  ИНТ ДОМ МИРОСЛАВЫ УТРО
  
  За столом сидят Лес и Белослава. Девочка уплетает за обе щёки булочки. Лес сидит с озабоченной мордой и вертит в лапах хлебобулочное изделие, едва надгрызенное.
  
  Мирослава роется в комоде.
  
  МИРОСЛАВА
  Лес, ты чего смурной такой?
  
  ЛЕС
  Не спокойно у нас стало. Твари из Нави появились новые, жуть наводят на лесных обитателей. Где лаз только нашли...
  
  Лес по очереди смотрит на девушек. И тряся булкой у каждой перед носом произносит:
  
  ЛЕС
  Вы пока без особой надобности по лесу не шастайте.
  
  МИРОСЛАВА И БЕЛКА
  Угу.
  
  И дальше занялись своими делами: одна ест, вторая роется в вещах.
  
  Лес с любопытством заглядывает в комод.
  
  ЛЕС
  Чего ищешь-то?
  
  Мирослава, наконец, выуживает нечто в дырках отдалённо напоминающее штаны
  
  МИРОСЛАВА
  Фух... Штаны.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Мира теперь в дружине служить будет, вот одёжу соответствующую ищет.
  
  ЛЕС
  Да... Видать и у люда дела не лучше нашего, раз девок в дружину набирают.
  
  
  НАТ ДОМ ПЕРВАКА УТРО
  
  Мимо большого с резными ставнями дома Первака, сутулясь, проходит Молчан. Парень не обращает внимания на доносящиеся вопли из дома.
  
  Открывается дверь дома из неё на грани вылета выбегает взъерошенный Первак. За ним вслед летит небольшой куль, который Первак с трудом, но ловит.
  
  На пороге появляется объёмный мужчина - это ГЛЕБ, отец Первака
  
  ГЛеб
  Хошь железякой махать - добро,
  но ноги твоей в моём доме боле не будет!
  
  Глеб с силой закрывает дверь. Первак, вздрагивает от звука закрывающейся двери. Парень ещё некоторое время стоит перед дверью своего дома, но, в конце концов, вздыхает, перехватывает свой куль поудобнее и идёт в ту же сторону, что и Молчан.
  
  
  ИНТ ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР "КРОВ" утро позже
  
  В таверне постоялого двора в это время дня немного народа. Неждан у столиков около входа беседует с Перваком и Молчаном.
  За барной стойкой Богдан разговаривает с Волком.
  
  ВОЛК
  (вертит в руках последнюю монету)
  Не знаешь, кому требуется охрана обоза? Или кто в личную дружину кметов набирает?
  
  БОГДАН
  Собирается тут купец один на запад, ищет проводника. По виду, с тех краёв ты будешь.
  ВОЛК
  Мне б, лучше на восток.
  БОГДАН
  Тогда вон, (кивает на Неждана с ребятами) к Неждану в десяток иди, он всех подряд берёт. В дружине жалование не плохое.
  
  Богдан забирает монету у Волка. Парень оборачивается и внимательно смотрит на Неждана.
  
  НАТ РИСТАЛИЩЕ УТРО
  
  Зима с Воеводой чуть в стороне ото всех.
  
  ЗИМА
  Резчик по дереву, ведьма, купец, чужак и Любомира... У нас дружина или сборище баюнов?!
  
  Зима и Воевода смотрят в сторону выстроившихся воинов.
  
  ВОЕВОДА
  Как бы то ни было, пол десятка Неждан набрал.
  Отрядишь их на обход периметра.
  
  ЗИМА
  (с округлившимися глазами, понизив голос)
  А как же?..
  
  Воевода сжимает плечо Зимы.
  
  ВОЕВОДА
  Заодно выясним, на сколько десяток Неждана живуч.
  
  Оба мужчины смотрят на Неждана, за спиной которого выстроился его десяток: Первак, Волк, Любомира, Мирослава и Молчан.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"