Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕРИЯ 2.
  
  ИНТ ИЗБА СТАРЕЙШИНЫ ДЕНЬ
  
  Изба состоит из одной комнаты и сеней. Аскетичного вида жильё, ничего лишнего, только самое необходимое. Личных вещей тоже не наблюдается. Создаётся впечатление, что у человека нет прошлого, и в будущее он собирается идти налегке.
  
  Отворяется дверь в избу входит Старейшина за ним воевода.
  Как только за Воеводой закрывается дверь, он спрашивает:
  
  ВОЕВОДА
  Почему не выгнали, мальца? Давно пора от него избавиться. Столько проблем принёс.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Народ должен видеть, что я великодушен и каждому может быть даден второй шанс. Но ты прав, от проблем нужно избавляться. Оставляю это тебе.
  
  Воевода кивает, в знак того, что всё понял и выполнит.
  
  ИНТ ДОМ НЕЖДАНА ВЕЧЕР
  
  Неждан, Любомира и Млада Всеволодовна ужинают в полном молчании. Видно, что мать злится, Люба и Неждан переглядываются, Люба показывает знаки, мол, давай начинай рассказывать. Мать делает вид, что ничего не замечает.
  
  НЕЖДАН
  В общем, меня определили в дружину и назначили десятником.
  
  Любомира заходится в кашле и стучит себя по груди.
  
  ЛЮБОМИРА
  Ничего себе наказание, я думала, тебя в за шей погонят из Града.
  
  У Неждана совершенно нет желания продолжать свой рассказ. Прежде чем продолжить, он, на сколько это возможно, отодвигается от матери.
  
  НЕЖДАН
  Мне дадено три дня на поиск людей в свой десяток. Если не справлюсь - выгонят из дружины и за спалённое имущество уплатить придётся. Ежели не смогу - они заберут 'Кров'.
  
  Неждан замерает в ожидании бури.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Поначалу лишь позорил нашу семью, а теперь решил по миру пустить?
  
  ЛЮБОМИРА
  Мам...
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  А ты не встревай! Тоже мне защитница, давно уж пора мужа найти, да с детьми нянькаться, а ты все с железяками милуешься.
  
  Мать отворачивается от Любы, обращается к Неждану.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  С тебя отец, буде он жив, за твои 'подвиги', давно три шкуры-то спустил бы!
  (обращается к Любе)
  А тебя замуж выдал, без разговоров.
  
  НЕЖДАН
  Ма, я не виноват, правда! Это...
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Ты всегда не виноват. И на игрищах шатёр на князя сам падает, и на ярмарке заморскому послу протухшей рыбой по лицу тоже не ты.
  
  НЕЖДАН
  Этот хмырь к Любе...
  
  Млада Всеволодовна кидает ложку на стол и отодвигает тарелку подальше от себя.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Значит так: еще одна провинность и я сама выставлю тебя из дому, да отрекусь до кучи, так и знай!
  
  
  
  НАТ УРОЧИЩА ЛАДЫ ДЕНЬ
  
  Первой в гневе появляется Мара, за ней взволнованная Лада и флегматичная Макош.
  
  МАРА
  Упрямые. Самоуверенные. Бараны!
  
  Мара неграциозно плюхается на появившийся диванчик. К ней тут же подбегает прислужница - Неделя, протягивает чашу с нектаром. Мара выхватывает посуду, жидкость проливается на младшую богиню.
  Мара не обращает на это внимание.
  
  Лада кивком даёт понять, чтобы Неделя удалилась, богиня растворяется и появляется снова вне зоны видимости старших.
  Лада садится в сотворённое креслице, Макош остаётся стоять.
  
  ЛАДА
  Успокойся!
  
  МАРА
  Посмотрела бы я на тебя, когда тебе предрекли скорое небытие. А эти...мерины сивые лишь поржали.
  
  МАКОШ
  (с въедливой дотошностью)
  Небытие сулит нам всем, просто ты будешь первой.
  МАРА
  (С хлюпанием отпивает из чаши)
  И это меня должно успокоить, по-твоему? В компании-то исчезать оно веселее будет?
  
  ЛАДА
  (Повысив голос, давая понять, кто тут всё ещё главный)
  Я повторяю: Успокойся! Макош пошлёт видение смертным о кровавом Боге. Они справятся, как и в прошлый раз. А мы уж подсобим, чем сможем.
  
  Мара встаёт, взмахивает рукой, образуя проход в Навь
  
  МАРА
  Если уж вверять свое существование кому, то это будет тот, кем я могу управлять.
  
  
  МАКОШ
  Вернёшь ушедшего обратно в Явь. Хорошая мысль, только выбирай душу тщательно.
  
  
  ИНТ ДОМ НЕЖДАНА УТРО
  
  В постоялом дворе завтрак идёт полным ходом. Любомира убирает со столов грязную посуду.
  
  Волк сидит за пустым столом и пересчитывает наличность, состоящую из пары монет.
  
  Богдан скучает за барной стойкой, попивая из кружки подозрительного цвета жидкость.
  
  Млада Всеводовна припевает на кухне за занавесью.
  
  Неждан вешает на доске объявление о наборе в десяток. Закончив дело, возвращается к Богдану.
  
  
  
  
  БОГДАН
  На базаре повесь ещё, там много народа всякого отирается.
  
  Неждан кивает, берет лист бересты и принимается писать ещё одну копию.
  
  Любомира с интересом разглядывает записку Неждана на доске объявлений.
  
  ЛЮБОМИРА
  (бормочет)
  Всякого...
  (громко спрашивает у Неждана)
  Воевода кого наказал набирать? Кметов*?
  
  НЕЖДАН
  Сказал набрать хоть с полдесятка люда. Про кметов ничего не говорил.
  
  Любомира подходит к брату, кладёт руку на ему на плечо.
  
  ЛЮБОМИРА
  Меня возьми.
  
  У Неждана ломается писало, а Богдан булькает в кружку.
  Брат недовольно смотрит на сестру - шутит али нет? Но девушка абсолютно серьёзна.
  
  Наконец, Неждан выдаёт:
  
  НЕЖДАН
  Ты ж баба.
  
  Любомира - руки в боки. Терпеть не может, когда кто-то сомневается в её силах, только потому что она не того пола.
  
  ЛЮБОМИРА
  И что? Сам сказал, что Воевода не указал кого брать. К тому же...
  (оглядывается)
  ...не вижу я толпы страждущих под твоё начало. И вообще, мечом, я получше твоего владею.
  
  Неждан всерьёз задумывается, осматривает сестру сверху донизу, будто видит в первый раз.
  
  НЕЖДАН
  А сдюжишь супротив мужика?
  
  Парень встаёт с табурета и направляется к выходу, когда он проходит мимо стола, за которым сидит Волк, его нагоняет Любомира. Она резко разворачивает брата, заламывает руку и припечатывает парня к столу.
  
  Монеты взлетают вверх и падают градом на макушку Неждана.
  
  Волк резко отодвигается назад, не удерживает равновесия и падает на пол.
  
  На шум выглядывает Млада Всеволодовна из кухни.
  
  Богдан с живым интересом наблюдает за всем.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Опять за своё? Идите во двор, не ломаёте мебель!
  
  ЛЮБОМИРА
  (сквозь зубы)
  Ну что? Сдюжу?
  
  Девушка отпускает брата. Неждан разминает руку.
  
  Волк поднимается с пола, собирает наличность. Бормочет себе под нос ругательства.
  
  НЕЖДАН
  Вот поэтому-то никто к тебе и не сватается!
  
  ЛЮБОМИРА
  Ах, ты!
  
  Девушка кидается к брату, но тот уже скрылся в дверном проёме.
  
  Через пару секунд, из-за косяка появляется голова Неждана.
  
  НЕЖДАН
  Эй, Люб? Если ма разрешит, так и быть возьму.
  
  И парень снова скрывается.
  
  
  ЛЮБОмИРА
  Ма?!
  
  
  НАТ БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ УТРО
  
  На базаре идёт торг. Звенят монеты, торговцы зазывают народ, расхваливая свой товар. Купцы, вцепившись в свои кошели, внимательно приглядываются то к одному, то к другому, выискивая самую выгодную цену и редкий товар. То здесь, то там слышна речь на чуждом языке.
  
  Мираослава с Белославой неспешно прогуливаются меж рядов, ища, что подешевле. Мирослава вся в своих мыслях, а Беляна лепечет без умолку (чик-чирик), но видя, что сестра никак не реагирует, окликает её.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Мира! Ты где витаешь?
  
  МИРОСЛАВА
  Тут я, тут... Совестно мне Белка, что убежала с пожара. А Неждан ведь и словом обо мне не обмолвился. Кабы люди узнали, что и я там была, так точно на меня подумали, что я пожару виной. А он, вишь, какой, благородный.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Ой, да ладно тебе.
  
  МИРОСЛАВА
  Отблагодарить бы его.
  
  Беляна, вертящая головой во все стороны, видит Неждана, цепляющего на центральном столбе объявление.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Боги слышат тебя. Иди
  (показывает на Неждана)
  Кидайся в ноги и винись пред ним, что за его счет избежала наказания.
  
  МИРОСЛАВА
  А вот и пойдём.
  
  Мира хватает сестру за руку и тянет её за собой к Неждану.
  Сёстры проходят мимо лавки Первака.
  
  Лавка принадлежит отцу Первака и считается одной из лучшей по продаже меха, кожи, шерсти и пуха. Дела у них идут хорошо, семью Первака можно назвать зажиточной.
  
  ПЕРВАК - молодой человек плотного телосложения, круглолицый, но с торчащим, ярко выраженным подбородком - в пику своему отцу и братьям, которые с улыбкой и в удовольствие занимаются торгом, с кислой миной отдаёт сверток высокому, сутулому парню с угрюмым выражением лица - МОЛЧАНУ, а полученные монеты, не считая, скидывает в кошель.
  
  Неждан приладил объявление. Разворачивается и видит перед собой Миру с Беляной.
  
  НЕЖДАН
  Ты!
  
  Неждан хватает Мирославу за руку повыше локтя.
  
  НЕЖДАН
  А ну пошли. Расскажешь, как всё было.
  
  МИРОСЛАВА
  Нет, нет. Стой!
  
  Отцепляет руку.
  
  МИРОСЛАВА
  Я хотела поблагодарить. Ты не сказал о том, что и я была во время пожара; все бы подумали, что я ему виной.
  
  БЕЛОСЛАВА
  (бормочет)
  Видимо, поторопилась.
  
  НЕЖДАН
  Забыл я, а теперь вот тебя увидел - вспомнил
  
  МИРОСЛАВА
  Прошу не говори про меня.
  
  НЕЖДАН
  Да с чего народ должен думать, что ты поджог устроила?
  
  БЕЛОСЛАВА
  Потому что её ведьмой считают! А она Знахарка. Это я - ве...
  
  Мира заталкивает сестру себе за спину, чтобы она не встревала.
  
  МИРОСЛАВА
  Я, чем богата, отблагодарю.
  
  НЕЖДАН
  (отмахиваясь)
  Видел я, чем ты богата. Хотя...
  (бормочет)
  Где одна, там и вторая.
  
  Парень осматривает девушку с ног до головы, задержав свой взгляд непозволительно долго в районе груди девушки.
  
  Беляна, скорая на расправу, за такие непристойные взгляды, пинает Неждана.
  
  НЕЖДАН
  (потирая ушибленную ногу)
  Уй! Зззараза мелкая!
  
  Мирослава снова запихивает сестру себе за спину, мелкая из-за своего укрытия показывает язык.
  
  МИРОСЛАВА
  Прости.
  
  НЕЖДАН
  Вступишь ко мне в десяток - и дальше буду молчать о тебе.
  
  МИРОСЛАВА
  Какой же из меня воин? Я и меч ни разу в руках не держала.
  
  НЕЖДАН
  Плевать. Мне люд набрать нужно.
  В общем, жду на ристалище.
  
  Парень, не дожидаясь ответа, поворачивается к опешившим сестрам спиной и уходит.
  
  БЕЛОСЛАВА
  Благородный говоришь?
  
  
  НАТ РИСТАЛИЩЕ ДЕНЬ
  
  Войны выстроились: за каждым десятником его десяток. За спиной Неждана как и прежде никого.
  
  ВОЕВОДА
  Неждан, день прошёл, а за твоей спиной всё так же пусто.
  
  НЕЖДАН
  Ещё не вечер, авось объявятся желающие, встать за мою спину.
  
  ВОЕВОДА
  Что ж. Есть желающие?!
  
  Войны стоят, не шелохнутся. Но вот пошёл ропот по дружине. На лице Неждана мелькнула улыбка.
  
  Любомира в мужском наряде пересекает тренировочное поле и идёт прямиком к стоящей дружине, на её боку болтается перевязь с мечом.
  
  Воевода не видит её.
  
  ЛЮБОМИРА
  Я желаю!
  
  Воевода оборачивается на голос.
  
  
  ВОЕВОДА
  Любомира? Ты не можешь.
  
  НЕЖДАН
  Воевода, ты объявил о наборе в десяток, про мужиков с бабами там ни слова не было. Стало быть: неважно, кто это будет.
  
  ВОЕВОДА
  Это смешно - баба в войске.
  
  
  НЕЖДАН
  Смех продлевает жизнь - стало быть, мой десяток будет самым живучим.
  
  ВОЕВОДА
  (после некоторого раздумья)
  Боги с тобой! Начинаем тренировку. Зима за старшего.
  
  Из общей шеренги воинов выходит молодой человек лет двадцати со шрамом, пересекающим половину лица - это ЗИМА.
  
  Воевода уходит.
  
  Дружина отрабатывает строй и шаг. Зима задаёт счёт. Неждан с неохотой, но всё же поспевает за остальными. Любомира же нет-нет, да и собьётся - наступит на ногу впереди идущему НЕКРАСУ. (Несмотря на имя, Некрас, очень красив, если бы не накаченное тело и не мужская прическа его можно было бы спутать с девушкой.)
  
  Когда Любомира в очередной раз оттаптывает Некрасу ногу, парень не выдерживает, разворачивается.
  
  Любомира виновато хлопает ресницами перед молодым человеком.
  
  ЛЮБОМИРА
  Прости!
  
  Зима командует: 'стоп'.
  
  
  ЗИМА
  В чём дело?
  
  
  НЕКРАС
  Дева-то наша, в бою, видимо, тоже глазками хлопать собирается, да 'Прости' говорить.
  
  Неждан собирается выйти вперёд, чтобы защитить сестру, но Люба останавливает его рукой.
  
  ЛЮБОМИРА
  В бою я буду бить ворогов, а не трепать языком.
  
  Зима, как и все, с интересом наблюдает за происходящим.
  
  НЕКРАС
  Ага. Ещё скажи, что меч настоящий.
  
  Некрас кивает на перевязь с мечом.
  
  Люба вынимает меч из ножен.
  
  ЛЮБОМИРА
  А ты проверь.
  
  Народ образует круг. Некрас показательно отбрасывает в сторону учебный меч, оставляет лишь щит.
  
  ЗИМА
  Некрас, не бейся в полную силу.
  
  
  НЕКРАС
  (обращается к Неждану)
  Не боишься, что сестру покалечу?
  
  НЕЖДАН
  Когда ТЕБЕ станет страшно - я вмешаюсь.
  
  Некрас ухмыляется и без предупреждения кидается в атаку. Парень резко выставляет щит вперед, стремясь сбить с ног девушку. Но Люба ожидает атаку и, крутанувшись вокруг своей оси, уходит в сторону, и тут же бьёт.
  Некрас спиной чувствует опасность - делает кувырок, разворачивается. Видит: Люба, несмотря на формы и тяжёлый меч, уже на расстоянии удара, замахивается мечом.
  Некрас выставляет щит и получает чувствительный удар по нему. Глаза парня округляются, он явно не ожидал такой прыти от девушки. Щитом отталкивает Любу.
  
  Глаза девушки горят, она удобнее перехватывает своё оружие.
  
  Некрас отбрасывает щит и берёт у первого попавшегося соратника меч и проводит подряд несколько ударов. Люба сначала уворачивается, потом блокирует удары.
  
  По лбу девушки катится пот, руки дрожат от напряжения.
  
  Неждан видит это и приближается к противникам.
  
  Зима замечает перемещения Неждана, но бой не останавливает - смотрит, чем дело кончится.
  
  Люба скользит лезвием по деревяшке Некраса, ныряет под руку парня и пихает его локтём в бок. Некрас шипит от боли, но молниеносно разворачивается, замахивается.
  
  Неждан поднимет щит.
  
  Меч Некраса неумолимо приближается к девушке. Парень видит, что Люба не успевает выставить блок, он пытается отвести удар в сторону. Но не успевает.
  
  
  ГОЛОС ВОЕВОДЫ ЗАКАДРОМ
  Что здесь происходит?
  
  Неждан отпихивает сестру в сторону. Меч Некраса обрушивается на выставленный Нежданом щит.
  
  ВОЕВОДА
  Вы что устроили?! Зима?!
  
  ЗИМА
  Учебный бой, Воевода. Всё под контролем.
  
  НАТ КАПИЩЕ ВЕЧЕР
  
  Шаман режет барашка, окропляя его кровью свой идол. Кровь впитывается в дерево.
  
  В лесу, неподалёку, портал расширяется, из него появляются одна за другой бесшерстные твари.
  У особей тощие тела - кажется, что кости вот-вот проткнут кожу и вылезут наружу; глаза, посаженные как у зайца, с горизонтальными зрачками, сверкают фиолетовым цветом; из открытой пасти капает слюна, клыки твари расположены не по бокам, как у волков, а в передней части челюсти и во рту им места явно мало.
  
  Первая появившаяся тварь принюхивается, вскидывает голову, будто, что-то услышала. Тёмно синий язык слизывает обильно выделенную слюну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"