Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Образование в Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образование традиционно считается в Империи одним из важнейших государственных дел, так как готовит кадры чиновников - костяк государства.


   Государственная (регламентированная, "регулярная") система образования в целом ориентирована на подготовку кадров для государственной службы. Теоретическое образование чиновника (практическое он получает на службе) состоит в подготовке к государственным экзаменам, каковые являются важнейшей составляющей системы рекрутирования чиновничества. Хотя такая подготовка является частным делом (большинство абитуриентов обучается в частных школах), государство содержит и жестко контролирует систему учебных заведений всех уровней.
   Учащийся в государственном учебном заведении получает статус образованного человека, что освобождает его от обычных наказаний, а также необходимости падать ниц перед уездным и окружным начальником на официальной церемонии.
  
   Высшие столичные учебные заведения.
   Находятся в ведении Министерства церемоний ("весны") Либу, где для контроля и управления ими организована Инспекция образования. Кроме того, они подотчетны Великому министру образования, коим является один из Великих Князей - Сыту (дасыту). Штат их систавляют преподаватели боши и инструкторы шу чжао. Срок обучения составлял два-три года в зависимости от успехов ученика.
  
   Гоцзысюэ - Школа Сынов Государства на 300 детей высших чиновников ().
   Тайсюэ - Государственный Университет на 700 детей средних чиновников.
   Гуаньвэньгуань - Институт развития литературного искусства на 60 лучших учеников Инспекции.
   Сымэньсюэ - Школа Четырех Ворот на 1300 человек - детей чиновников 6-7 рангов и наиболее талантливых простолюдинов (до 800 человек).
   Люйсюэ - Школа юриспруденции на 50 детей младших чиновников и простолюдинов.
   Шусюэ - Школа каллиграфии на 30 детей той же категории.
   Сюаньсюэ - Школа математики на 30 детей той же категории.
   Усюэ - Военная школа на 300 детей (в большинстве потомственных военных).
   Хуасюэ - Художественная школа на 20 лучших учеников Инспекции.
  
   Учащиеся получают статус "паньду". Малоимущим и успешным ученикам предоставляется государственная стипендия (или стипендия из средств поручителя) в размере от 2 до 12 дань зерна (или ши) или, в редких случаях, от 700 до 10000 фэней деньгами.
  
   Учебные заведения в Наместничествах и провинциях.
   Централизация управления означает сосредоточение в столице и высшего образования. Однако, это не означает отсутствия в столицах Наместничеств и провинций крупных учебных заведений подчиненных местным чиновникам Инспекции образования, и контролируемых цензорами, в данном случае совмещающими должности инспекторов Великого министра образований.
   На этом уровне так же осуществляется обеспечение стипендий малоимущим в размерах приближающихся к столичным.
   Структуа учебных заведений частично повторяет центральную и имеет в своем составе:
  
   Даосюэ (Шенсюэ) - Университет Наместничества (Провинциальный Университет) на 20-60 детей средних чиновников.
   Нангуаньвэньгуань - Южный Институт развития литературного искусства на 10 лучших учеников Инспекции в Южной Столице (Наньмэне).
   Даосымэньсюэ (Шенсымэньсюэ) - Школа Четырех Ворот Наместничества (Провинции) на 80-150 человек - детей чиновников 6-7 рангов и наиболее талантливых простолюдинов.
   Наншусюэ - Южная Школа каллиграфии на 10 лучших учеников Инспекции, отличившихся в каллиграфии. Располагается в Наньмэне.
   Нанусюэ - Южная Военная школа на 40 детей (в большинстве потомственных военных) в Южной Столице.
   Хуасюэ - Художественная школа на 20 лучших учеников Инспекции.
  
   Учебные заведения низшего звена.
   В округах и уездах, а с недавних пор и при гарнизонах, действуют государственные школы "жусюэ" (преподавательский состав их стоит в государственном реестре и имеет чиновные ранги) опекаемые Инспекцией образования округа или управляющими уездов. Параллельный контроль осуществляется цензорами, которые совмещают должности инспекторов Великого министра образования.
   В окружной школе полагается директор и 4 заместителя-преподавателя. В уездах - по 2 заместителя. В гарнизонных школах может быть или один заместитель или заместитель отсутствует.
   Численность учащихся в этих учебных заведениях от 5 до 20 человек. Эти учащиеся получают стипендию от 0,6 до 1 даня зерна и освобождаются от налога (вместе с еще двумя мужчинами в семье).
   Выпускник (успешно сдавший экзамены) уездной школы допускается к экзаменам окружного уровня. Выпускник окружного учебного заведения или тот, кто успешно сдал окружной экзамен (имея к нему допуск), получает статус гуншена, что открывает дорогу к обучению в Высших учебных заведениях (провинциального и столичного уровня) и позволяет занимать нештатные должности в администрации уезда и округа.
  
   Частные учебные заведения.
   Около половины учащихся проходит частную подготовку к экзаменам уездного уровня, а так же к занятию должностей по рекомендации. Уроки могут давать как индивидуально, так и в группах до 3-4 человек. Такие школы называются шуюань.
  
   Научные учреждения.
   Академия Ханьлинь (Ханьлиньюань) - высший научный орган страны.
   Академия Ученых Достоинств (Цзисяньдяньшуюань) - собрание литераторов, ведущих научную работу под покровительством императора (подчинена палате Чжуншу).
   Институт истории (Шигуань) - составление официальной истории (подчинен Чжуншу).
   Институт литературы (Хуньвэньгуань) - подготовка указов и наставление избранных юношей из чиновной среды в литературном искусстве (подчинен палате Мэнься).
   Дворцовая библиотека (Цзисяньдянь).
   Императорский архив (Бигэ).
   Отдел императорской генеалогии (Юйдэсо).
   Бюро записей (Цицзюйюань).
   Академия медицины (Тайиюань).
   Инспекция астрономии (Циньтяньцзянь).
  
   Экзамены.
   Экзаменационная система подразумевает последовательное прохождение абитуриента с уездного уровня (сюцай - выдержавший местные экзамены) до дворцового.
  
   Уездные экзамены (пять испытаний) - лауреатам присваивается степень сюцая (шэньюаня) и предоставляется право сдачи окружных экзаменов.
   Окружные экзамены (два испытания) - дают степень гуншена, открывающий дорогу к провинциальным экзаменам. Некоторые из получивших эту степень могут по рекомендации занимать низшие чиновничьи должности.
   Провинциальные экзамены (пять испытаний) - лауреаты их получают степень цзюйжэня. Их могут назначать на низшие чиновничьи должности, они могут участвовать в столичных экзаменах.
   Столичные экзамены. Лауреаты их именуются цзиньши, могут назначаться на старшие низшие чиновничьи должности и участвовать в дворцовых экзаменах.
   Дворцовые - номинально проводятся императором и иногда в его присутствии. Лауреаты делятся на три группы по успехам (цзя): чжуаньюань - "первый по заслугам", банъянь - "образцовый эрудит", таньхуа - "цвет знатоков". Высшая группа сразу назначается на должности в Ханьлиньюань, где проходит подготовку к занятию высших государственных должностей.
  
   По итогам экзаменов испытуемые получают следующие наименования: "выдающийся талант", "знаток канонических книг", "даровитый ученый", "знаток законов", "знаток письменности", "знаток математики", "знающий три истории", "знающий одну историю", "знающий книгу "Обрядов" (Лицзин)", "рекомендуемый провинцией", "способный подросток". Категория "знаток канонических книг" подразделяется на следующие: [знающий] три канона, два канона, один канон, три книги об обрядах, три повествования ("Ши цзи", "Хань шу", "Хоу Хань шу"), историю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"