Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Да Цинь. Государство дальнего Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - Сергей Кашляк. В статье немало статистических данных по армии Византии на период правления Юстиниана.


   ДА ЦИНЬ (Великая Цинь).
  
   Государство расположено далеко на западе (Хайсиго - "Государство заморского Запада") и входит в число "государств - отдаленных данников", то есть состоит в дипломатических отношениях с Империей, время от времени вместе с посольствами присылает подарки - "дань" и признает величие и силу Империи. На самом деле, никакой реальной зависимости от Серединной Империи Да Цинь не имеет (за исключением, разве что, великодержавных амбиций самой Империи). "Соседствует" с территориями, подвластными Сиванму (по мнению жителей Империи). Сами жители той земли называют свое государство Бизангин или Великая Ромея.
   Столица "состоит" из пяти дворцов (городов), расположена на берегу моря в устье реки. В соответствии с пятью стихиями. Фактически, это пять городов, основной плюс города-спутники. Правитель государства - ван или василевс (Аньдун = Антонин - название династии ??) правит центральным городом Столицы. Другие четыре города управляются восемью сановниками, по два на город. Также восемью сановниками (префект (экзарх) и магистр милитум) управляются четыре предела (префектуры, экзархата) государства. То есть, фактически, в стране "восемь пределов" (?). Всего в государстве около 400 "малых городов" или "больших крепостей" (по аналогии "больших городов" должно быть около 40 (36 областных плюс пять столиц), а "малых укреплений" - около 2000) (!). В пяти столичных городах около 1000000 жителей.
   Различными областями страны (дукатами) управляют 36 военачальников (дуксов, дук, мириархов), по девять в каждом из четырех "пределов" (экзархатов) государства, которые принимают все важные решения на совместных съездах (причем присутствие всех строго обязательно для законной силы принимаемых решений). Три дуката составляют диоцез. Соответственно, по три диоцеза в экзархате.
   Жители страны (мужчины) стригут волосы (не носят длинных волос), ведут морскую торговлю, получая 10-кратную прибыль (!). Они прямодушны и честны, в торговле назначают только одну цену, без запроса (торга). Зерно у них всегда дешевое (государственное регулирование продовольственных цен), государственная казна богатая.
   В стране произрастают: сосны, кипарисы, софора, катальпа, бамбук, тростник, ива, дриандра, различные травы.
   Население страны многочисленное. Сильная армия и флот. Кроме подразделений гвардии, расположенных в "столицах", имеются профессиональные отряды воинов во всех провинциях. В портах располагаются правительственные эскадры военного флота. Кроме того, во всех провинциях есть представители военного сословия (стратиоты), которые составляют отряды ополчения в случае войны.
   Грамотные пользуются уважением, пишут "непонятными знаками" (буквы, алфавит). Имперские иероглифы ("цветочное письмо") знает лишь узкая прослойка грамотеев-интеллектуалов. Начальников выбирают из определенного круга кандидатов (народ, синклит, войско). Народ считается "отраслью" людей "Серединного Государства".
   Стихия государства - вода, цвет - черный, число - 6 и все кратные с ним числа (см. шесть царей-демонов Сюань-У). Опора на писаный закон (аналог легизм, фа-цзя, "римское право").
   Всего в империи четыре экзархата: 1) Восточный, 2) Северный, 3) Южный и 4) Океан. Впрочем, с морем соприкасается также и Северный экзархат, а, кроме того, сама столица также находится на побережье.
  
   АРМИЯ и ФЛОТ.
   В столице располагалась императорская гвардия, "василика аллагия", состоящая из нескольких подразделений (11 схол по 500, первоначально - 7) тяжеловооруженной кавалерии + доместики.
   Кроме того, своими боевыми качествами отличались "войска Большого Дворца" (палатины), рассредоточенные по провинциальным армиям.
   Обычные армейские части делились на пограничные (limitanei) и полевые (comitatenses) + pseudocomitatenses (бывшие пограничники, переведенные (отведенные) в мобильные войска из-за потери их территорий на границе). Вторые и третьи стояли на зимних квартирах в городах.
   Кроме того, на границе создавались буферные образования из наемников (федератов, с индивидуальным порядком найма) и союзников (симмахов, буферные пограничные полугосударственные племенные образования).
   Вексилляция - Ауксилия - Легион.
   Кавалерия: cuneus (1200), equites (500), ala (300), vexillacia (1500).
   Вексилляция (512/1024) = 2 алы (256/512) = 8 нумеров (64) = 16 турм (32) = 32 ординес.
   Ала = 16 турм): praefectus equitus (1), subpraefectus (1), decurio (16), vexillarius (1), imaginifer (1), duplicarius (16), sesquiplicarius (16), signiferi (16).
   Пехота: legio (6000, 2-3000, 1000), cohors (500), auxillaria (600).
   Универсальное подразделение: numera (тагма, банда) (200-400 (500)).
   Подразделения, состоящие из стратиотов назывались catalogos, по наименованию солдатских списков военного министерства (секрета стратиотов): 1 каталог (512) = 2 тарентинархии (256) = 4 таксиса (128) = 8 ил (64) = 16 систасисов (32) = 32 лохосов (16).
  
   На данный момент в империи следующая система отрядов:
   1) Нумера - трибун (арифма, тагма - комит, тагматарх);
   2) Экзерцитус N1, легион - ипат/консул (мира, хилиархия, друнг - мириарх, друнгарий);
   3) Экзерцитус N2 - дукс (мера, турма - стратилат, турмарх).
   1) конница - 200-400, пехота - 256;
   2) конница - до 3000, пехота - 2048;
   3) конница - до 6000, пехота - 8192;
   Армия (magister militum, стратиг автократор): конница - до 18000-21000 (резерв - 1250-1500 тяжеловооруженной конницы), пехота - 24576 (псилы, легкая пехота - 1/3; скутаты, тяжелая пехота - 2/3). Всего: 42-45000 (до 50000).
  
   Столичная гвардия:
   Эскувиторы - 300 человек;
   Схоларии - 5500 человек;
   Букелларии - 600 человек (Comites Catafractarii Bucellarii Juniores (VC));
   Три этерии василевса (личная охрана, "бессмертные", афанаты) - 1000.
   Экипажи 2-х царских дромонов и 7-и узионов - 2750.
   Ополчения четырех городских общин главной столицы охраняют городские стены (димов): зеленые (прасины), вместе с красными (русии) - 1500, синие (венеты), вместе с белыми (левки) - 900.
   Всего в столице - более 12000 воинов.
   Кроме того, император имел "свои" армейские полки (комитатус), численностью до 12000 воинов.
  
   Типы кораблей:
   дромон (230 матросов, 70 воинов), 2-3 огнемета;
   памфил (100 матросов, 60 или 30 воинов), 5-6 огнеметов;
   узион (100 матросов, 8-10 воинов), 1-2 огнемета;
   хеландия (транспорт, до 500 человек).
  
   Основные "командования" (exercitus): Востока, Севера, Океана и Юга + два in praesenti ("придворных") в столичной области (центральная армия).
   Первый презентальный магистр: 5 гвардейских кавалерийских полка, 7 линейных конных полков, 6 гвардейских легионов, 18 вспомогательных отрядов (18000);
   Второй презентальный магистр: 6 гвардейских кавалерийских полков, 6 линейных конных полков, 6 гвардейских легионов, 16 вспомогательных отрядов, 1 легион pseudocomitatenses (23000);
   Экзархат Восток: 10 линейных конных полков (vexellationes comitatenses), 2 отряда auxilia palatina, 9 легионов comitatenses, 10 легионов pseudocomitatenses (всего - 32200);
   Экзархат Север: 3 гвардейских кавалерийских полка (vexellationes palatini), 4 кавалерийских полка (comitatenses), 21 легион (comitatenses) (всего - 29400);
   Экзархат Юг: 2 гвардейских кавалерийских полка (vexellationes palatini), 1 гвардейский легион (palatini), 6 гвардейских вспомогательных отрядов (auxilia palatini), 8 легионов (comitatenses), 9 легионов pseudocomitatenses (всего - 27400).
   Экзархат Океан: всего 12800-32000 (64 нумеры).
   Всего: 121000 (150000).
  
   Кавалерийская тагма (банда) - от 200 до 400 всадников.
   Во главе ее - 1 тагматарх, 1-3 гекатонтарха (сотника), 2 бандофора (знаменосца), 1 ассистент-вестовой, 1-2 букинатора (трубача). На тагму из 3 сотен - 10 командиров.
  
   Строились тагмы по 10 воинов в шеренге:
   Декархи - командиры десяток-контуберний, копье + щит;
   Пентархи - командиры пятерок, копье + щит;
   Третьи в рядах - токсоты (лучники) без щитов;
   Четвертые в рядах - токсоты со щитами;
   Пятые в рядах - токсоты без щитов;
   Кавалеристы - стратиоты, способные использовать как копье, так и щит;
   Кавалеристы
   Кавалеристы
   Кавалеристы
   Ураги - тетрархи, токсоты со щитами.
  
   Федераты ("тагма") - до меры численностью (мира дефензоров (10 знамен), две миры курсоров (по два знамени)). Всего 14 знамен. Мерарх (турмарх) федератов - гипостратиг (заместитель командующего). Всего федератов - 5950.
   Декархи
   Пентархи
   Третьи в рядах
   Пятые в рядах
   Кавалеристы
   Слуги федератов (педы) (850)
   Кавалеристы
   Четвертые в рядах (Ураги)
  
   В первой линии полевой армии - мера вексиллариев (левый фланг, по 7 воинов в ряд) и мера иллирийцев (правый фланг, по 8 воинов в ряд).
   Векселларии: всего - 5950.
   Декархи
   Пентархи
   Третьи в рядах
   Четвертые в рядах
   Кавалеристы
   Кавалеристы
   Ураги
  
   Иллирийцы: всего - 6800.
   Декархи
   Пентархи
   Третьи в рядах
   Четвертые в рядах
   Кавалеристы
   Кавалеристы
   Кавалеристы
   Ураги
  
   Вторая линия - оптиматы (четыре миры во главе с таксиархами). Всего - 8000 + 3200 арматов.
   Декархи
   Пентархи
   Третьи в рядах
   Четвертые в рядах
   Арматы (слуги оптиматов) (800 человек на миру)
   Арматы
   Ураги
   В мире оптиматов 2000 воинов и 800 арматов.
   Доместик (комит) оптиматов;
   Топотириты - 2 (4);
   Хартуларий - 1;
   Комиты - 5 (8);
   Кентархи - 40;
   Протоканкелларий - 1.
  
   Итого кавалерия центральной армии - 26700 + 4050 вооруженных слуг.
   Пехота центральной армии - 27648 (24576 - боевой состав). Строится фалангой за кавалерийскими линиями. Арифма (256 - 128 - 64 - 32 - 16 - 8).
   Общая численность действующей армии - 58398 (ок. 60000).
  
   ЭКЗАРХАТЫ (на примере экзархата Океан).
  
   Во главе администрации первоначально стоял префект претория ("praefectus praetorii per ...", он же "препозит ..." - "praepositus ..."). Префект имел резиденцию в (Равенне), где и располагалась префектура претория. У префекта был заместитель-викарий, исполнявший вместо префекта функции в (Риме). Гражданской администрацией провинций руководили judices provinciae, "провинциальные судьи", также имевшие в своем подчинении особый административный аппарат. Во главе расквартированной в экзархате византийской армии стоял стратиг-автократор. Войсками отдельных провинций руководили duces и magistri militum, а во главе гарнизонов крепостей стояли tribuni. Военные чиновники различных рангов также именовались judices, но законодательство специально подчеркивало наличие особых гражданских и военных судей.
   В результате военного положения, в котором оказывались экзархаты, возникла должность экзарха (так стали называть префекта претория), по совместительству - военного магистра. Он обладал исключительными прерогативами. Он возглавлял весь аппарат управления и осуществлял высшее руководство всеми сферами исполнительной власти. Он являлся главнокомандующим всеми воинскими формированиями на территории, а так же высшей судебной инстанцией, как непосредственно отправляющей юридические процедуры, так и апелляционной. Экзарх сам вел дипломатические переговоры с иноземными государями, от имени императора начинал войну и заключал мир. Чеканил монету на собственном монетном дворе. Непосредственно наблюдал за чеканкой монеты специальный чиновник "(palatinus) S(a)crarum l(argitionum) et monetarius auri".
   Двор экзарха отличался исключительной пышностью, его постоянной резиденцией был дворец. При обращении к экзарху пользовались предикатом "excellentissimus". В бюрократическом обиходе византийских канцелярий экзарх имел титул "патрикий" (!).
   Высшими военными руководителями в провинциях экзархатов являются duces, magistri militum. С тем отличием, что последний был только военным командиром, а dux обладал значительными административно-территориальными полномочиями.
   Duces имели особое ведомство - "оффиций", в котором служили многочисленные чиновники. В подчинении dux'ов находились коменданты городов и крепостей - tribuni, comites, которые обладали широкими полномочиями по отношению к местному населению. Tribuni имелись как в (Равенне), где вплоть до падения экзархата не было своего dux'а, так и в (Пентаполе), и в (Римини).
   Близкими сподвижниками dux'ов являлись chartularii. Эти военные администраторы зачастую управляли целыми частями дукатов. И играли значительную роль в столицах дукатов в отсутствии dux'а. Кроме того, рядом с dux'ом или magistr'ом militum находились консулы ("consules"). Их статус был выше, чем у трибунов, но ниже чем у dux'ов. Иногда эти титулы могли совмещаться - "consul et dux". Консул или ипат являлся, как правило, заместителем дукса.
   Ниже стоят командиры среднего и низшего звена (офицеры). Среди них "vicarii" - заместители, "domestici" - начальники отдельных подразделений, "primicerii" - их помощники различных рангов, "secundicerii" и "locoservatori" - коменданты небольших крепостей или укреплений; военнослужащие, исполнявшие специфические функции: "optiones" - квартирмейстеры, "bandofori" и "draconarii" - знаменосцы и т. д. Все они составляют прослойку "optimates militiae" - наиболее влиятельную часть населения итало-византийских городов. Ниже располагался слой рядовых воинов - собственно "militia".
   Войску выплачивалось жалование - "руга".
  
  
   Столичный город экзархата (экзархат Восток, Антиохия).
  
   Бреют голову только преступники, матросы и представители преступного мира. Матросы, кроме того, носят в ушах серьги, что считается недопустимым для остальных сословий.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"