Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Ину и нэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для игроков северо-восточной ветки сюжета

  Токи-но-Сейширо (Токи - "время" - четвертая ветвь клана Ата), ансэтиси ("инспектор (комиссар) по умиротворению"), чрезвычайный посланник, комиссар с особыми полномочиями, старшей ступени верхнего ранга пятого класса, в сопровождении помощницы кидзи (старшая ступень верхнего ранга седьмого класса) Комао-но-Кирара (Комао - "дикий кот").
   Пес и кошка [Прибылов А.Г.]
  
  
  Клан Ата происходит от некой Коумаину ("Собака из Кума", "Собако-лев"), которая служила проводником и охранником императрицы Дзингу в ее походе. Предком Коумаину был Ходэри-но микото (Его Божественность - Распространение Огня, Бог - Светящийся Огонь), "Удачливый на море", старший сын Ниниги-но микото, внука Аматэрасу. С тех пор потомки этого рода несли охранную службу при дворе Тай-ко (Небесного правителя, императора) в составе подразделения хаято.
  Бюро по делам хаято "Отделение надзора за охраной дворцовых врат" (Хаято-но цукаса-но сики) (подчинялось эмонфу, позднее перешло в подчинение военного министерства) - начальник (сё) (6а2) - 1; помощник (секретарь) (ю) - 1 (8а1); писец (рэйси) - 1 (9а2); служки (сибу) - 10; охран-ник (дзикитё) - 1; переписчики - 5; хаято - 172 (передано в подчинение хёбусё); или: дайи - 2 (садайи - покровительство хаято из Оосуми, удайи - представлял хаято из Ата (Сацума)), бандзё - 20 (несли охранную службу), имаки - 20 (лаяли по собачьи), хакутё - 132 (без определенной специали-зации: котохики - 2, игроки на кото, фуэфуки - 2, игроки на флейте, хё-сиути - 4, отбивали такт дощечками, тэути - 2, отбивали такт руками, утабито - 2, певцы, маибито - 2, плясуны), всего - 172. Плюс хаято Хаято-но цукаса - 116 человек.
  В первый день Нового года, день восшествия императора на престол, день приема иностранных гостей, хаято, числом около 180 человек, выстраивались в две шеренги снаружи дворцовых ворот Оотэммон, при этом имаки (20), лаяли по-собачьи в три колена. В день церемо-нии Оонамэ хаято выстраивались внутри тех же ворот и имаки лаяли по-собачьи. Хаято (бандзё), числом в 15 человек, всегда сопровождали им-ператора в его дальних поездках, а 10 имаки лаяли, когда поезд пересекал границу, дорога делала поворот или проезжали через населенный пункт.
  Кроме того, у каждых ворот дворца императора помимо гвардейской стражи обязательно стояли и хаято. Конечно, простые стражники являлись потомками Ходэри-но микото, но они уже не были псами-оборотнями. Эта способность сохранилась к этому времени только у прямых его потомков из княжеской семьи, и то не у всех. Впрочем, любые хаято отпугивали своим присутствием всяких ёкаи (лис (кицунэ), барсуков (тануки), кошек (нэко), призраков и т. п.), которые иногда пытались пробраться во Дворец.
  Клан Ата имел свою традицию синоби-дзюцу - Ата-рю (Ата хаято-рю) . Притом, что официальным занятием клана (прикрытием) были ритуальные песни и пляски (кагура). В народе их также называли хаямити - "быстрая дорога" или хаямити-но моно - "люди быстрой дороги". К месту их тренировок было запрещено приближаться под страхом смертной казни.
  
  Семья Комао является ветвью большого клана Мао (Кот), распространенного как на островах так и в материковой Империи. Как и все ветви Мао, семья официально занимается торговлей, в том числе и морской. Об остальных интересах клана известно не многим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"