Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Цзюань 1. Пролог. Глава 4. Чан"ань. Усадьба юйши дафу. 8-й день четвертого месяца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый вариант. Изменен.


   Ва Янь-Чжан по прозвищу Золотая Черепаха(1) поставил чашку на столик ... Замер... Чай, как всегда, восхитил чередой едва уловимых ароматов.
   - Удивительное дело, - проговорил он, - Каждый чувствует свое в этом чае... Но все говорят о богатстве его вкуса...
   Он ласково посмотрел на сидящего рядом молодого человека. Тот неторопливо опустил чашку. Ушел в себя. И наконец ответил:
   - Да, дядюшка.
   Янь-Чжан усмехнулся про себя. И заговорил о другом.
   - Император болен... И озабочен судьбой будущего правления.
   Молодой человек вскинул глаза, но тут же постарался замедлить, "успокоить" их движение.
   - Тебя что-то тревожит?
   Тот выдержал паузу.
   - ... Только слухи... И взгляды.
   Янь-Чжан положил руку на поверхность стола - полированный камень приятно охладил ладонь.
   - Взгляды были и будут всегда... пока есть люди. Так же и слухи...
   Сансинь не стал вдаваться в подробности - выводы сделал сам.
   - Когда человек хочет узнать, он смотрит, - ответил молодой собеседник. - Что хотят увидеть во мне Три Князя и Три Наставника?
   Янь-Чжан довольно усмехнулся про себя.
   - Отвечаешь ли ты нуждам государства.
   - Это они уже высмотрели давно, - резковато ответил молодой человек.
   Янь-Чжан пристукнул пальцами, словно ударил в барабан отмечающий завершение сцены.
   - В прошлый раз они искали в тебе качества нужные для твоих нынешних обязанностей. Сейчас...
   - Искали качества для новых. Значит новая должность?
   Парень поднял серьезный взгляд на собеседника.
   - Да... Но пока оставим эту тему, - Янь-Чжан отрицающе пошевелил пальцами.
   Молодой человек проглотил вопрос. Смолк в ожидании продолжения.
   Играющая рыба нарушила тишину вечера. Янь-Чжан представил круги на воде... Там где они столкнутся с камнем родится новая волна, и устремится навстречу прежней. И так до тех пор, пока вода не погасит первое эхо первого всплеска... Было бы проще все рассказать Сань-Синю. Проще? Чем медленнее камень входит в воду, тем ниже волна им рождаемая... Лучше всего было ввести его в круг общения Владыки... Но времени не осталось... Если бы знать раньше... Впрочем, и для него новость была шокирующей. Хватит.
   Янь-Чжан сжал пальцы в кулак.
   - Хорошо. Что ты думаешь о своем назначении?
   Сансинь почти мгновенно ответил:
   - Оно может быть связано только с опалой Цюань-Чжуна. С удалением Тайфусы и его единомышленников придется основательно укреплять "9 цинов".
   - Да... - Янь-Чжан опустил глаза. Мальчик ошибся, но ошибка была неизбежной. - И какая же должность может быть тебе поручена?
   Сань-Синь замолк. Задумался. Сейчас он должен был понять, что предполагаемая должность не соответствует вниманию ни Трех Князей, ни Трех Наставников...
   - Я не знаю... - тихо проговорил молодой человек. - Чтобы возглавить хотя бы один из цинов мне надо иметь очень надежных и знающих людей в их составе. Я не имел дело с этими ведомствами.
   - Хм... ты, несомненно, самостоятельно справился бы с Управлением Императорских Конюшен... но, скажу тебе по секрету, старый Цуй останется при своем.
   - Тогда замещение должности кого-то из цензоров? Или... - он попытался найти возможные варианты. Не нашел.
   Янь-Чжану стало на миг жалко его. Юноша без лишних амбиций. Ведомый сыновней благодарностью... Он усмехнулся по себя. Усмешка с привкусом горечи. "Интересно, как много людей "не ошибутся" так же как ты? И сколько из них знают о тебе то что знаю я?". В том, что Цюань-Чжун допускает подобное решение Владыки, сомнений не было.
   - Ты будешь мужем Наследницы, - дальше тянуть смысла не было.
   - ?!
   Сань-Синь замер. Бледность медленно покрыла его лицо. Однако, ни один мускул не дрогнул. Молодец.
   Парень задумался. Надолго. Постепенно, очень постепенно лицо его менялось, приобретая едва уловимы оттенок горечи.
   - Я понял... Я благодарен Владыке, - он склонился перед Янь-Чжаном.
   "Ты счастливый," - вдруг с досадой подумал Главный Цензор, - "Ты понял а я не могу понять...".
   - Чашка пуста, - он помолчал, дожидаясь пока собеседник дольет чаю, и спросил: - Ты не доволен?
   Парень покачал головой.
   - Разве это существенно?
   Янь-Чжан едва не поперхнулся. "Ничего себе?".
   - Да... - поднес чашку к губам. Не торопясь, отхлебнул душистого напитка. - Ты опять становишься скрытным, Шинджи(2).
   Молодой задумался. Опустил голову. Заговорил после недолгого молчания.
   - Я стою перед противоречием, Учитель...
   Янь-Чжан кивнул поощряя его к продолжению.
   - Мое положение определяет мои долги, но каково мое положение?
   "Мальчик вырос".
   Цензор молчал достаточно, чтобы собеседник поднял взор на него. Взгляды встретились. Молодой отвел глаза первым.
   - Только ты можешь это оценить. Сейчас только ты. Я уже не учитель тебе.
   Лицо Шинджи осунулось. Он опять опустил голову.
   "Что же ты задумал, Старый Дракон?". Янь-Чжану вдруг стало страшно. Он опять вспомнил брата своего подопечного. "Почему?".
   - Семья поддержит избранника. Но времена меняются. Тот, кто держит повод сейчас, через несколько лет его отпустит. А тем временем появятся новые связи...
   - Тогда почему? - тихо, через силу, спросил Сань-Синь. - Ведь есть сын. И его семья поддержит еще больше. Или?.. Клан матери?..
   Но Янь-Чжан предостерегающе поднял руку.
   - Тот, кто не связан ни с кем, может встать над всеми. Тебе достаточно только поверить... Только одно условие помимо твоей доброй воли...
   - Дети? - Сань-Синь произнес его раньше.
   "Что ж. Разговор можно считать законченным".
   - Можешь насладиться закатом. - Янь-Чжан встал и, коротко кивнув, вышел из беседки.
  
  
   (1) Золотая Черепаха - прозвище многозначительное. Золото не только символ богатства и вечности, оно желтого императорского цвета. Черепаха соотносится с мудрость, долголетием и надежностью. Но так же и с мирохранителем севера - Черным Воином - Сюань-У - змеечерепахой, с характеристикой которого можно ознакомиться в сопутствующих текстах.
   (2) Прозвище. Многие внутренние имена дома Ва имеют нихонское звучание.
   Прозвище. Многие внутренние имена дома Ва имеют нихонское звучание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"