Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Южные хунну. Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор Сергей Кашляк


ЮЖНЫЕ ХУННУ.

  
   Поселившись в округе Сихэ, южный шаньюй также поставил во главе кочевий (бу) князей и помогал в защите границ империи Хань. Он приказал гудухоу Ханьши стоять в округе Бэйди, правому сянь-вану - в округе Шофан, гудухоу Даньй - в округе Уюань, гудухоу Хуянь - в округе Юньчжун, гудухоу Ланши - в округе Динсян, левому южному военачальнику - в округе Яньмынь, гудухоу Лицзе - в округе Дайцзынь. Всего: 37000 семей, 327000 душ, 50179 воинов (90 г.).
   Среди крупных сановников наиболее знатными считались левый сянь-ван и левый лули-ван, затем шли правый сянь-ван и правый лули-ван, которых называли "четырьмя рогами". Далее шли левый и правый жичжу-ван, левый и правый вэньюйти-ван, левый и правый чжаньцзян-ван, которых называли "шестью рогами". И те, и другие являлись сыновьями и братьями шаньюя.
   Среди крупных сановников, не относящихся к роду шаньюя, имелись левый и правый гудухоу, за которыми следовали левый и правый жичжу гудухоу и прочие названия чиновников, называемые жичжу, цецзюй и данху.
   Шаньюй происходил из фамилии Сюйляньти (Люаньти, Луаньти ), а из других знатных фамилий имелись Хуянь, Сюйбу, Цюлинь и Лань. Фамилия Хуянь относилась к левой, а Лань и Сюйбу - к правой стороне.
   Цао-Цао разделил сюнну на пять кочевий: левое - (уезд Гаопин в Шанси) 10000 юрт, правое - (уезд Цисянь в Шанси) 6000 юрт, северное - (Уюань в Ганьсу) 4000 юрт, южное - (Сисянь в Шанси) 3000 юрт, центральное - 6000 юрт. Всего: 29000 юрт, 203000 душ (сер. III в.).
   Среди титулов, существующих в государстве южных хунну, имеется 16 ступеней, а именно: левый и правый сянь-ван, левый и правый илу-ван, левый и правый юйлу-ван, левый и правый цзяньшан-ван, левый и правый шофан-ван, левый и правый дулу-ван, левый и правый сяньлу-ван, левый и правый аньлэ-ван. Все эти титулы носят сыновья и младшие братья шаньюя. Наиболее знатным считается титул "левый сянь-ван", его может носить только наследный сын шаньюя. Шаньюи теперь происходят из рода Тугэ. Всего имеется 19 хуннских племен. Это были люди смелые, которые любили бунтовать.
   Из существующих четырех фамилий имеется род Хуянь, род Бу (Сюйбу), род Лань, род Цяо (Цюлинь), из которых наиболее знатен род Хуянь. Из рода Хуянь выходят левый и правый жичжу, поколениями являющиеся главными помощниками шаньюя. Из рода Бу выходят левый и правый цзюйцюй, из рода Лань - левый и правый данху, из родя Цяо - левый и правый духоу.
   Численность примерно та же: 29000 юрт и 203000 душ (конец III в.).
   Когда Лю Юаньхай "воссоздал" государство Хоу Хань (Лю Хань), позднее названное Раннее Чжао. В 314 г. население этого государства насчитывало: 430000 дворов ханьцев (2150 тыс. чел.), 200000 юрт кочевников (1400 тыс. чел.) (29000 юрт сюнну (203000), 20000 юрт цзе (140000), 100000 юрт цян и ди (700000), 51000 юрт сяньби (357000)).
   По одной из гипотез и цзе и сюнну принадлежали к племенам индоевропейской группы. То есть хорошо понимали друг друга, но в целом "своими" не считали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"