Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Титулатура чиновничества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья сия написана для тех, кто захочет разобраться в хитросплетении связей, влияний и интриг мира Цветка Алмазного Совершенства. Без ориентиров в этой сложной системе не обойтись, и хотя статья не претендует на полное изложение темы, но, надеюсь, сделает чуть более понятным язык всего повествования.


   Определение места чиновника в чиновно-должностной системе дело сложное, так как зависит от нескольких показателей: должности, степени ответственности, заслуг, экономического положения, общественной значимости и т.д. Поэтому титулатура и градация служащих проводится по пяти параллельным показателям:
  
   Регулярный ранг
   Ранг (бань), класс (дэн) или разряд (чжи).
   В Империи все должности разделены на 9 рангов (бань). Первые три высших ранга делятся на два класса (дэн или чжи), каждый из которых в свою очередь делится на старший (чжэн) и младший (цзун). Остальные ранги, с 4 по 9, делятся так же на два класса каждый, а классы в свою очередь делятся на две степени, высшую (шан) и низшую (ся). Т.о. насчитывается всего 30 ступеней или разрядов (чжи), в соответствии с которыми назначается и содержание. При титуловании чиновника разряд не указывают (это невежливо), но обязательно упоминают ранг и класс, если он высший.
  
   Почетные звания (саньгуань)
   Система почетных званий соответствует размеру "безвозмездного" жалования, т.е. пенсии или постоянной материальной помощи, вне зависимости от того занимает ли сейчас чиновник должность или нет. В Империи насчитывается 30 таких званий для гражданских ("дафу" или "лан" с различными эпитетами) и 30 для военных ("цзяньцзюнь" - "генерал" и "вэй" - "командир" с различными эпитетами) чиновников. Они различаются в зависимости от способа поступления на службу, срока службы, текущего ранга и имеющихся заслуг чиновника. И обеспечивают ему некоторое содержание в случае отставки.
  
   Звания за заслуги (сюньгуань)
   Они присваиваются за военные заслуги и включают 12 рангов, начиная с низших и средних - "вэй" и "цзяньцзюй" с различными эпитетами - , и заканчивая высшим - "шанчжуго" - Столп Государства. Получившие эти звания, включают в свою титулатуру "сюньгуань" и необязательное указание титула.
  
   Титулы знатности (цзюэ)
   Наследие древних времен, титулы древней аристократии "гун", "хоу", "бо", "цзу" и "нань". Однако, ныне они не передаются по наследству, но жалуются членам императорской фамилии или особо заслуженным лицам. Обладание таким титулом дает право на занятие некоторых высших должностей и значительные денежные выплаты.
  
   Должность
   Наименование занимаемой должности.
  
   В некоторых случаях указывается и способ поступления на службу: по рекомендации, по праву тени - "Теневой" и т.д.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"