Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Титулатура классического Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обратил внимание на блог одной из участниц проекта (Светлана Овчинникова "Титулы и их иерархия"). Полезное начинание, особенно для начинающих писателей (матерые, в большинстве прекрасно разбираются в описываемом предмете на основе научных текстов), однако ограниченное, с большего, только Европой. И если окраины Европы, с их значительными отличиями, можно узнать опираясь на общеевропейскую систему, то пространства других цивилизаций уже представлены недостаточно.
  
  Прежде, чем приступать к перечислению титулов, должен оговорить их наполнение - титулатура, как способ статусной стратификации общества отражает не только его структуру, но и основные ценности. Т.е. для раскрытия смысла титулов должно описать общество, использовавшее их.
  
  
  
  Что же представлял из себя классический имперский Китай, с династии Цинь до династии Мин, исключая периоды владычества захватчиков? У нас господствует школьное представление о нем, как феодальном (спасибо догматическому историческому марксизму), или вульгарное - о деспотическом. Между тем, исключая периоды варварских династий, классическая китайская империя не была ни феодальной (собственно китайский феодализм закончился задолго до имперского времени - в 5 веке до н.э.), ни чисто капиталистической (разгул дикого капитализма пришелся на начало периода Борющихся Царств). Это было этатистское (социалистическое) централизованное общество, в периоды максимальной коррупции (разложения госсаппарата) превращавшееся в олигархическое капиталистическое. При этом, несмотря на аграрный характер производства процентный уровень городского населения, финансовой (весь перечень банковских операций), производственный (до падения династии Мин Китай являлся безусловным мировым лидером по уровню производства) и транспортной активности (несколько городов миллионников на суше обеспечивались именно развитой транспортной системой) приближался к таковому в России 19 века.
  
  Понимаю, что вышесказанное, довольно трудно для понимания обычным человеком. Попробую пояснить.
  
  В имперском Китае не было знати в европейском представлении. Исключение составляли только родственники Императора, которым представлялись титулы заимствованные из доимперского времени, естественно имевшие уже другой смысл. Статус же остального населения определялся по уровню участия в государственном аппарате. При этом, перед лицом единой системы законов, административных, военных и уголовных, статус имел четко очерченные преференции и штрафы.
  
  
  
  Итак, как же делилось общество имперского Китая?
  
  Первое и главное различение было на лично свободных (лянжэнь - добрый люд) и лично зависимых (цзяньжэн - подлый люд). Обе эти группы были разделены, уже в свою очередь, на более мелкие, имевшие свою достаточно сложную и нелинейную иерархию.
  
  
  
  Лично зависимые подразделялись по следующим признакам: казенные и частные; занятые на типах работ; по степени зависимости.
  
  Казенные зависимые - гуань. Частные зависимые - сы.
  
  По функционалу занятости, к примеру, выделялись: земледельческие работники - гуаньху; музыканты при дворе, занятые лишь церемониальными выступлениями - тайчан иньшэньжэень.
  
  По степени зависимости могу упомянуть такие типы:
  
  ну би - рабы и рабыни (государственные и частыне), близкие по состоянию к имуществу и скоту (но! все же защищенные законом!)
  
  буцюй и кэнюй (ближе всего перевод "гостья") - частные зависимые, мало отличимые от лично свободных.
  
  Должен отметить, что в первую категорию попасть обычному подданному было непросто. Надо было или попасть под обвинение в государственном преступлении, или быть военным трофеем (при этом надо учесть, что численность таких пленных всегда была весьма незначительна).
  
  
  
  Свободный люд делился на четыре категории (по степени убывания значимости):
  
  сы мин - ученые, служащие (ши);
  
  нун - земледельцы (и землевладельцы любого уровня);
  
  гун - ремесленники;
  
  шан - торговцы.
  
  Две первые и две последние категории можно группировать по степени наделения правами (ремесленники и торговцы имели поражения в правах).
  
  
  
  Большая часть "доброго люда" составляли податные - байсин (байдин, дин, шужэнь). Очень небольшая прослойка (не более 2% от всего населения) относилась к категории гуань - государственных служащих, вместе с неранговыми сы мин освобожденными от налоговых тягот.
  
  
  
  Как же делилась эта небольшая, но значимая прослойка? По служебным должностям (чжишигуань), почетным должностям (саньгуань), наградным должностям (сюньгуань), аристократическим титулам знатности (цзюэ, напомню, относились только к членам императорского клана, либо жалованными). Уровень всех титулов обозначался соответствующим рангом (пинь), каковой был универсальным мерилом статуса.
  
  Ранги эти давали право на соискание должности, аудиенцию, правовые привилегии (включая и дифференцированные наследственные), государственное обеспечение (регулярные выплаты и земельные наделы в кормление), знаки статуса (качество одежды, сопровождение и т.д.). Накладывались и обязанности (кроме службы, отнюдь не легкой) - так ряд проступков, которые для обычного подданного были бы вполне простительны, являлись для носителя ранга уголовным преступлением.
  
  
  
  *) система рангов (повторяя названия и градацию) применялась не только для привилегированной прослойки (основного штата - люнэй), но и для должностей вспомогательного штата (лювай). Последние не обладали правовыми преимуществами, не относились к управленческому аппарату, но состояли из мелких писцов, привратников, охранников, казенных лично свободных мастеров и т.д.
  
  
  
  Вкратце, на примере рангов Танской империи проиллюстрирую эту систему.
  
  
  
  Регулярный ранг (пинь) государственных должностей (люнэй)
  
  - имел 9 рангов (пинь), каждый из которых разделялся на основной (чжэн) и сопровождающий (цун), а с 4 по 9-й подразделялся еще и на высший (шан) и низший (ся).
  
  Система была универсальной и применялась, как для административной службы, так и для военной (у гуань - военные должности). Даже аристократические звания имели соответствия рангам.
  
  
  
  Интересны данные по официально утвержденным ежегодным казенным выплатам в данях зерна (дань по современным подсчетам составлял 2,1 литра):
  
  основной 1-й ранг - 700 даней зерна;
  
  сопровождающий 1-й ранг - 600;
  
  основной 2-й ранг - 500;
  
  сопровождающий 2-й ранг - 460;
  
  основной 3-й ранг - 400;
  
  сопровождающий 3-й ранг - 360;
  
  основной 4-й ранг - 300;
  
  сопровождающий 4-й ранг - 260;
  
  основной 5-й ранг - 200;
  
  сопровождающий 5-й ранг - 160;
  
  основной 6-й ранг - 100;
  
  сопровождающий 6-й ранг - 90;
  
  основной 7-й ранг - 80;
  
  сопровождающий 7-й ранг - 70;
  
  основной 8-й ранг - 67;
  
  сопровождающий 8-й ранг - 62;
  
  основной 9-й ранг - 57;
  
  сопровождающий 9-й ранг - 52.
  
  
  
  Не много, но этим обеспечение не ограничивалось. Так чиновникам на службе выделялись земли для кормления (как с государственными рабами-земледельцами, так и с возможностью нанять арендаторов). Кроме них чиновникам высших рангов выделялись неотчуждаемые и наследуемые т.н. поля "вечного пользования" (юнъетянь):
  
  
  
  основной 1-й ранг - 60 цинов (1 цин около 5,8 га);
  
  сопровождающий 1-й ранг - 50;
  
  основной 2-й ранг - 40;
  
  сопровождающий 2-й ранг - 35;
  
  основной 3-й ранг - 25;
  
  сопровождающий 3-й ранг - 20;
  
  основной 4-й ранг - 14;
  
  сопровождающий 4-й ранг - 11;
  
  основной 5-й ранг - 8;
  
  сопровождающий 5-й ранг - 5.
  
  
  
  Размеры должностных полей известны без разделения рангов на основной и сопровождающий. Для столичных чиновников:
  
  1-й ранг - 12 цинов;
  
  2-й ранг - 10 цинов;
  
  3-й ранг - 9 цинов;
  
  4-й ранг - 7 цинов;
  
  5-й ранг - 6 цинов;
  
  6-й ранг - 4 цина;
  
  7-й ранг - 3 цина 50 му;
  
  8-й ранг - 2 цина 50 му;
  
  9-й ранг - 2 цина.
  
  
  
  Отличались размеры служебных наделов для территориальных и пограничных чиновников. Если кому интересно, то могу дать, но здесь этот материал будет лишним.
  
  
  
  
  
  Почетные звания (саньгуань)
  
  Система почетных званий соответствует размеру "безвозмездного" жалования, т.е. пенсии или постоянной материальной помощи, вне зависимости от того занимает ли сейчас чиновник должность или нет. Имелся свой список почетных званий для административной и для военной служб, увязанный с системой рангов. При этом выплаты могли осуществляться, как размере соответствующем рангу звания, так и в половинном размере (в разные правления).
  
  Примеры таких званий:
  
  Кайфу итун сань сы - сопровождающий 1 ранг - "чиновник имеющий право учреждать свою канцелярию и штат";
  
  Чаоцзин дафу - сопровождающий 5 ранг высший - "великий муж придворных собраний"
  
  Чжунъу цзяньцзюнь - основной 4-й высший - "верный и воинственный командующий"
  
  и т.д.
  
  
  
  Наградные должности (сюньгуань)
  
  Присваивались исключительно за военные заслуги и была реальным способом получить ранг простолюдином вне управленческой иерархии:
  
  Шан чжуго - "Высшая опора государства" - основной 2-й ранг;
  
  Чжуго - "Опора государства" - сопровождающий 2-й;
  
  ...
  
  Уцивэй - "Пристав воинственной конницы" - сопровождающий 7-й.
  
  Всего таких рангов было 12.
  
  
  
  Титулы знатности (цзюэ)
  
  В отличие от феодального периода отражали степень приближенности члена правящего рода к особе императора. При этом, наследование происходило с деградацией статуса в каждом поколении. Имели соответствие с универсальным рангом.
  
  
  
  Мужские титулы:
  
  
  
  Ван крови (циньван) - основной 1-й ранговой;
  
  Наследный ван (сыван) и областной ван (цзюнван) - сопровождающий 1-й;
  
  Княжеский гун (гогун) - сопровождающий 1-й;
  
  Областной гун (цзюнгун) - основной 2-й;
  
  Уездный гун (сяньгун) - сопровождающий 2-й;
  
  Уездный хоу (сяньхоу) - сопровождающий 3-й;
  
  Уездный бо (сяньбо) - основной 4-й высший;
  
  Уездный цзы (сяньцзы) - основной 5-й высший;
  
  Уездный нань (сяньнань) - сопровождающий 5-й высший.
  
  Различались размерами уделов в кормление.
  
  
  
  Женские титулы разделялись на титулы внешних минфу (смотрите в раннее выложенной статье) и внутренних.
  
  Внешние минфу:
  
  Великая старшая всеобщая повелительница (да чжангунчжу) - сестры отца ныне царствующего правителя;
  
  Старшая всеобщая повелительница (чжангунчжу) - сестры правителя;
  
  Всеобщая повелительница (гунчжу) - дочери правителя.
  
  Все они имели 1-й основной ранг.
  
  
  
  Областная повелительница (цзюньчжу) - дочери наследника престола - сопровождающий 1-й ранг;
  
  Уездная пеовелительница (саньчжу) - дочери ванов крови - сопровождающий 2-й ранг.
  
  Были еще всяческие княжественные госпожи, областные и уездные госпожи, областные, уездные и волостные матушки...
  
  
  
  Внутренние минфу имели так же ранговую привязку (разобраться в которой мне еще предстоит) и весьма оригинальные названия:
  
  - почтенные подруги (фэй);
  
  - добрые сестренки (лянди);
  
  - добрые красотки (лянъюань);
  
  - удостоенные отличий (чэнхуй);
  
  - просветленные вразумлением (чжаосюнь);
  
  - почитающие благопристойность (фэнъи);
  
  - нежные подружки (жу);
  
  - сопровождающие прислужницы (ин)
  
  и т.д.
  
  
   Пожалуй на этом пока остановлюсь... Жду вопросов и комментариев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"