Придира : другие произведения.

Обзор 4-й группы рассказов и миниатюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор 4-й группы

  

Миниатюры

  
   Шишковчук А. Ящик
   Конечно, хорошо, когда есть такой умный механизм, но человек должен жить своим умом. А если живет чужим, то уж, по крайней мере, не признаваться в этом жене.
  
  
   Богданова Т.Д. Таксист
   "Это занятие ему неожиданно понравилось, появились какие-то деньги, свободное время, зато исчезло начальство" - разве у таксистов нет начальства? Или он ездит без опознавательных знаков, исключительно по вызову? Тогда у него должно быть совсем немного клиентов, а, следовательно, прибыль маловата.
   "Они не удалялись, не скрывались за поворотом, они пропадали, словно старательный ученик стирал рисунок ластиком, полоса за полосой. Он смотрел, как становилось мутным изображение серебристого внедорожника" - так все-таки "ластиком" или "становилось мутным"? Визуально эффект разный.
   Итак, таксист подработал, завел машины вместе с пассажирами в непонятную рябь, где они, будто бы, исчезли, а потом девушка, сидевшая в одной из исчезнувших машин, ему позвонила. Все. Ни вопросов, ни ответов.
  
  
   Дрожжин О.А. На полуслове
   "Всемирная история. Заключительный этап: 2012-2068 гг. н.э." - название книги интригует, но мешает восприятию рваное повествование. Книга появляется, но, по-сути, не дает в себя заглянуть.
  
  
   Фенек Р. Беглец
   В восточной мифологии отношение к смерти - своей, чужой - не такое, как у нас. Поэтому немного странен дэв (или дайва), сожалеющий о том, что его оружие проливало человеческую кровь.
   Замечания:
   "ты пришла за мной?", "пери..." - прописная буква в начале предложения (если, конечно, это не специально задумано)
  
  
   Юркова Е. Кимберлитовая трубка
   Есть тайна, интрига, но чего-то не хватает. Кстати, как я понимаю, Землю эти самые трубки сделали непригодной для проживания? И... интересно, это природное явление или опять ученые напортачили?
   Замечания:
   "Но Егор тут - же вставил" - "тут же", без дефиса
  
  
   Юс. С.С. Следы
   Есть зарисовка - подготовка к празднику, толстый мальчишка, который "дрессирует" спрятанных в теле Змея малышей. И другой мальчишка, который сам понемногу становится Змеем. Лишь зарисовка - и ни вопросов, ни ответов.
   Язык приятный, читается легко, но, наверное, этот сюжет должен быть продолжен в рассказе, потому что в этой миниатюре сюжета нет.
  
  
   Каракис Г. Прощальная песня
   Планка, заданная посвящением, очень высока, но эта история должна была быть написана по-другому. В том виде, в котором она есть - не трогает.
   Замечания:
   Вижу, что после предноминации рассказ вычитывался. Многие правки радуют, но, к сожалению, кое-что еще осталось.
   "Театр стоял как несокрушимая крепость, вырисовываясь тёмной глыбой через сумрачную кисею дождя. Фонари светили тускло, временами скрывались под пологом дождя"
   "в плохонькой курке"
   "Мне рассказывали про него, как обнаружился у него дар"
   "Мальчик слушал охранника, но мысли его были не здесь. Внезапно он сорвал куртку охранника с вешалки, накинул на себя и бросился к залу"
   "навстречу к мальчику" - предлог можно убрать
   "несмотря на сиявшее несильное осеннее солнце" - неудачное прилагательное
   "Повсюду были развешены его картины с траурными лентами, он был такой радостный и весёлый на этих полотнищах"
   "Так он хотел прожить свою жизнь, без того унизительного ожидания смерти" - просто лишнее слово, если оно использовано, то фраза предполагает продолжение, например: "без того... какое..." и т.п.
   "С радостью заметил, как сменяется на лицах окружающих людей погода" - погода сменяется не на лицах, а хотя бы на глазах.
   "тишина, царившая над городом вдруг куда-то рухнула в бездонную пропасть" - зачем нужно "куда-то", если сказано куда - т.е. "в бездонную пропасть"
  
  
   Кишларь С. Рецензия
   Эх, если б и в самом деле все было так просто - прыгнул в колодец и стал гениальным писателем! К сожалению, все намного сложнее.
   Финал грустный, но правильный. Было б слишком радужно, если б главный герой в колодец таки прыгнул. А так... инстинкт самосохранения удержал. Человек испугался. И, как ни странно, он все же поверил, что, не прыгнув в колодец, писателем не станет никогда.
   Замечания:
   "Но почему, вы не замечаете того" - лишняя запятая
   "Когда Александр Сергеевич пожаловал к нам я ему и сказки говорил" - пропущена запятая
   "Но уж в этот день, - кот досадливо развёл в стороны лапы, - Лезут оттуда скопищем" - "лезут" с маленькой буквы
  
  
   Логут М. Хозяйка
   "Черный закатил глазки, словно в глубоком обмороке, распластался на ладонях, вспомнив учение Котофунция" - это котенок-то вспомнил? Полуторамесячный?
   "- Ну слава...хм, богам кошачьим и человеческим,- облегченно вздохнула девчонка, закрывая дверь,- я уж думала, до утра простоим. Да, не было у бабы хлопот, завела баба кота. Мда... По морде видно, что не кошка. Даже под хвост заглядывать не надо" - почему-то девушка разговаривает так же, как и кот. У них один стиль речи. Или это кот у нее научился? Кстати, слово "даже" повторяется через предложение.
   А, в общем, рассказ приятный.
  
  
   Макдауэлл A.К. Вода
   Постмодерн или поток сознания? Пусть в этом разбираются те, кто знает точные определения. Я же, честно, не поняла ни смысла, ни сути. Лишь жестокость - и в действиях, и даже в речевых оборотах.
  
  
   Рубцова Д.П. Памяти иллюзий
   Зарисовка ощущений, в которой, без сомнения, должен быть смысл, но от читателя он ускользает.
  
  
   Неадерталов С.А. Лит-Ра
   Для чего написан этот рассказ? Для того чтобы рассказать, как сошла с ума старенькая учительница? К тому же, где здесь нереалистичность? Хотя последняя претензия запоздала - ее должны были предъявлять предноминаторы (и предъявили, в моем лице, но голосов "за" оказалось больше).
   Замечания:
   "Её Богу" - имелось в виду "Ей Богу?"
  
  
   Собака По долгу службы
   Рассказ как рассказ. Со счастливым - для большинства - окончанием.
   Замечания:
   "из подъезда выбежала девочка, и начала бегать по бульвару" - убрать либо запятую, либо "и".
  
  
   Соломенникова Т.А. Уходя, остаюсь
   Вроде бы все просто, но с чувством, потому и пронимает.
   Замечания:
   Перед тире часто пропущены пробелы.
   "если честно не столько понял" - пропущена запятая
  
  
   Текилаzz А. На пороге
   Очень сильно перекликается с предыдущим рассказом. Тоже - парень/мужчина и маленькая девочка. Оба умерли. И оба почему-то остались на этой Земле.
   Замечания:
   "Последнее время он привык к постоянной боли, привык к тому, что путь от палаты до туалета сравним с покорением заснеженной вершины, привык, что любое движение требует усилия и отдается звенящей болью в рассыпающемся теле. Странно, но боль, ставшая за последние месяцы его постоянной спутницей, куда-то ушла"
   "Коридор был пуст. Над столом, где обычно сидела медсестра, горела одинокая лампочка. Тихий плач доносился из дальнего, терявшегося во мраке, угла коридора. После теплой постели в коридоре было прохладно"
  
  
   Тишанская М.А. Такая досада!
   Байка. О чем-то и ни о чем. Совершенно не в моем вкусе.
  
  
  
  
  

Рассказы

  
  
   Алёшина О. Сон
   С автором данного рассказа хочется поспорить. Задумка-то интересная, но многие пороки получились неубедительны. Во-первых, лень: ну, нельзя назвать лентяем человека, берущего "липовый" больничный или откладывающего назавтра какие-то дела - все мы не железные. И каждый устает.
   Во-вторых, тщеславие: если любоваться на себя в зеркало - это порок, то порочна каждая женщина, даже некрасивая. Ведь женщина просто не может жить без того, чтобы не взглянуть между делом на себя в зеркало и улыбнуться отражению: "Красавица!" А фраза: "Я такое чудо. Мои глазки, мои губки. Я лучше Люды, лучше Маши. Подружкам далеко до меня. Он будет смотреть на меня, а не на одну из них! Можно не сомневаться" - выглядит как-то наивно. К тому же подобное больше похоже на самовнушение, как следствие неуверенности в себе, а ведь по-настоящему уверенная в собственном превосходстве женщина не будет убеждать себя, сравнивая с подружками.
   И, последнее - чревоугодие.
   Как любительница кофе и шоколада, не могу понять, что плохого в желании изредка побаловать себя вкусненьким? Особенно, если дама следит за фигурой, то ясны и ее претензии к выбору сладкого кусочка - можно ведь скушать только чуточку, и надо постараться получить от этой самой "чуточки" максимум удовольствия. А что до капризов из-за остывшего кофе - это уже не к чревоугодию. Капризный человек - он и есть капризный.
   Хотя, если тебе можно позволить себе лишь маленькую чашечку кофе, допустим, в неделю - мало ли у кого какие обстоятельства? - то хочется, опять же, чтобы и горячее, и вкусное... Короче, пошла записываться в чревоугодники!
   Замечания:
   "Тот, кто ведёт её в танце, облачён в маску" - по-моему, "облачен" употребляется в немного другом значении, и относится больше к одежде.
   "его рука плавно снимается с её талии и в этот миг вальс умолкает" - пропущена запятая
   "Когда, после недельной разлуки его руки обнимают вас и когда ваше дыхание встречается" - пропущена запятая
  
  
   Холм А. Амулет матери
   Наверное, было бы интересно читать, если б рассказ был написан лучше. А так - постоянно спотыкаешься о всевозможные "корявости", повторы, лишние фразы, сбивающие с ритма.
   Замечания:
   "- Мне правда надо, - произнес он с мольбой, глядя в недоуменное лицо светловолосой женщины" - а кассиру не все равно? Его дело - билеты продавать.
   "где заканчивалась равнина и впереди местность принимала гротескные очертания" - пропущена запятая
   "Грациозные пики гор, миллионы лет назад вспоровшие высь неба, казались пластинами огромного стегозавра, растерявшего их при своем неторопливом передвижении. Теперь горы покрывали снежные шапки, делая их на удивление красивыми"
   "Ближе к обеду, где-то так, небо совсем прояснилось" - "где-то так" лучше убрать
   "преодолел непомерный холм" - ?
   "ставни были наглухо заколочены, словно хозяева домов не жаловали незнакомцев и вообще сторонились любого общения" - наглухо заколочены - это уже "словно все умерли".
   "в сердце нежданно поселились нежданные отголоски страха"
   "Дома до боли в сердце лепились друг к другу" - ?
   "их насчитывалось около двух десятков и в совокупности они составляли нечто вроде небольшого Иерусалима, в упрощенном варианте" - это как?
   "красовался ржавый уличный фонарь с выбитыми стеклами" - т.е. с разбитым плафоном?
   "Два неуверенных стука в дверь" - "два стука" как-то не звучит
   "Дверь самолично открылась"
   "носом вдохнул прелый задохнувшийся воздух" - к тому же "воздух задохнувшийся" - это как?
   "когда-то помазанные белой глиной, или чем-то ее заменяющей" - лишняя запятая, "заменяющим"
   "У нее не все в порядке с дикцией" - слово "чужое", выбивается из общей атмосферы
   "Старуха как по инерции подалась вперед" - инерция - это как продолжение движения, а старуха ведь сидела, как я понимаю, практически неподвижно
   "А пряди сухих немытых волос при должном уходе могли соперничать с обладательницами самых роскошных причесок" - пряди волос с "обладательницами", т.е. дамами, соперничать не могут
   "И несмотря на некоторое отчуждение между ним и этими людьми" - некоторое? По-моему, там открытая неприязнь
   "Они хорошо знали, и помнили его мать" - лишняя запятая
   "Чего и не стал делать Виталик" - "и" лишнее
   "чайный сервис" - сервиз
   "Из восточного окна открывался замечательный вид на горы, где Виталик и провел часть времени, пока разжигались поленья в печке" - получается, что Виталик провел часть времени в горах
   "принесенные из веранды" - с веранды
   "Неужели все эти годы мать хранила эту страшную тайну"
   "Семь старинных монет с позолотой - на каждой изображение хищников, кроме двух - луны и солнца" - фраза немного неуклюжая
   "словно часть лица затушевали, - на вытянутом лице с длинными скулами"
   "Послышался глухой удар, словно билом ударили в гонг" - било: металлическая доска для подачи сигналов, гонг: ударный муз. инструмент в виде металлического диска, издающего звуки от удара колотушки
   "На все происходящее Орлов смотрел с неподдельным интересом" - ясно, что с неподдельным, причем это еще и слабо сказано
   "Он упал навзничь на землю" - уточнение "на землю" лишнее
  
  
   Беленкова К. Доппельгангер
   Как-то быстро Илья поверил в то, что он - выдумка. А как же студенты и коллеги в университете? Почему в Москве его не видят (и то, до поры - до времени), а в Тарту - все в порядке?
   "но короткая жизнь состоит из длинных дней" - красиво сказано.
   Замечания:
   "тот час" - по-моему, слитно
  
  
   Чебуратор, Жаков Несовершенство
   Замечательный, красивый язык, особенный стиль, который, без сомнения оценят другие судьи СНП. Но не я. Все-таки о важных вещах нужно говорить чуть проще, чтобы было понятно. Не примитивно, нет, а просто проще. Перечитывая во второй раз (этот рассказ попался мне и на предноминации), я честно пыталась понять - о чем он. Думала, получится. Но... смысл то нащупывается, то ускользает, и окончательное впечатление после прочтения таково, что тебе красивыми словами намекали о чем-то очень умном и важном, но так, чтобы ты в итоге все же ничего не понял.
   Запутанный сюжет, неожиданные повороты, недомолвки, недосказанности - это одно. А когда не понимаешь, о чем читаешь - совершенно другое.
  
  
   Берестнев Пожизненная гарантия
   "и всё равно пришлось брать экземпляр европейской сборки, китайский то в два раза дороже" - итак, вот он, по-настоящему неожиданный фантастический элемент
   Следующая неожиданность заключается в расшифровке смысла "пожизненной гарантии". Что ж, автору по крайней мере удалось удивить читателя. И заинтересовать.
   Замечания:
   "китайский то", "вообще то" - через дефис
   "параметры идентификационной карты и серийный номер робота сочувственный женский голос из трубки исчез" - пропущена запятая
   "вот посмотрите сами" - пропущена запятая
   Кстати, в прозе числа обычно пишут прописью.
  
  
   Цевелев С.Л. Город Чёрной Птицы
   Помню этот рассказ с предноминации. Наивный, но от этого не менее приятный, по крайней мере, обеспечил мне несколько минут отдыха.
   Дракон получился обаятельный, драконье одиночество - убедительным, вызывающим сочувствие.
  
  
   Дудкина А. Серебряный Ангел
   Рассказ о происхождении и жизни ангелов, на мой взгляд, не слишком убедителен. К тому же впечатление портит множество неуклюжих фраз - как по смыслу, так и построению. Задумка была хорошей, но воплотить ее, мне кажется, не удалось.
   Замечания:
   "а мои крылья еще не показались из зачатков, мне показали души ангелов"
   "Мы некто вроде богов" - крамольные речи для ангела, ведь Бог - один (тот самый упомянутый Небесный правитель)
   "просто моя память приспособлена под это" - впечатление, будто речь идет о компьютерной памяти
   "Я решила стать той надеждой тем, кого любила всем сердцем. Моих подруг" - "моим подругам"
   "С разгадкой их тайны пришло и некоторое презрение к ним" - слишком резко от безграничной любви и восхищения до презрения, к тому же такой резкий переход ничем в рассказе не обусловлен (даже той самой разгадкой)
   "Они виноваты в том, что даже не пытаются, не желают оберегать себя и родных" - странное утверждение, можно сделать предположение, что это относится к очень далекому будущему (которое, я надеюсь, не наступит), или что ангел просто разочаровалась настолько, что стала смотреть на людей через призму своего презрения, и не видеть реальности
  
  
   Dark[оl(U23)leneri] Луна-2
   И все-таки, сперва на открытую планету должны были прибыть исследователи, довольно многолюдная экспедиция с разнообразными специалистами, а не переселенцы. Да и осадки также должны быть проверены теми же двумя членами экипажа прежде, чем кто-то из них подставит свою голову под льющуюся воду.
   Замечания:
   "Не думаю Энтони" - пропущена запятая
   "И можно подумать ты многое нашел" - пропущены запятые
   "Ну что. Твоя взяла Энтони. - сказал первый пилот" - перед словами автора запятая
   "копия их родных простор" - просторов
   "зануднейшее на взгляд напарника Пола занятие", "На этой планете в принципе было слишком много воды", "это место как ни одно другое подходит нам" - по-моему, не хватает запятых
   "Черный круг выжженной земли был яблочком, радиус которого, судя по данным приборов, больше шестидесяти километров. А вокруг яблочка кругами вырисовывались мельчайшие остатки руин"
  
  
   Филиппов А.Н. Брут
   Наверное, лучше было бы дать расшифровку термина "брут" сразу, после названия, перед текстом. А в общем, получилась детективная история, слегка подпорченная впечатлением от надоевших уже (благодаря сериалам и множеству выпускаемых на эту тему книг) межолигархических разборок, но все-таки интересная.
   Замечания:
   "в одиночку" - слитно
   "но я истории сведущ основательно" - пропущен предлог
  
  
   Фурзикова Ю. Раздел имущества
   Наверное, оригинальный способ раздела имущества, когда один супруг должен прикончить (или необратимо покалечить) другого должен был показаться забавным. Но, честно говоря, я таких шуток не понимаю. Мало что ли зверств и сумасшествий в современном мире, чтобы множить это, преподнося как удачную и вполне безобидную шутку?
   Замечания:
   "Похоже, я тебя угомонил до утра, с удовольствием подумал архитектор" - выделить прямую речь кавычками
  
  
   Чваков Д. Куда уходят клоуны?
   Нереалистичности я здесь не нашла. Читается тяжело. Хочется поскорее дочитать (по долгу службы) и отложить подальше.
  
  
   Ясинская М.Л. Шарманщик и буратинка
   Печальная история. Но благодаря тому, что шарманщик получил свою веру в чудо, печаль становится светлой. Только... ведь на самом деле людям приходится самим искать и утешение, и ободрение, и надежду, и это намного труднее, чем получить все это готовым из рук "случайного прохожего".
  
  
   Казовский А. Ты, робот
   Интересный рассказ, интересная развязка. А в целом картина будущего получилась удручающая, и остается только надеяться, что для человечества еще не все потеряно: если двое смогли вырваться из заранее запрограммированного сценария, то, возможно, смог кто-то еще.
  
  
   Наталика Пока мир не изменится
   Люди - существа странные, хотя я и не уверена, что герои рассказа - именно люди (какие-то у них имена эльфийские), но это дела не меняет. Начинаешь понимать, почему так неприветлив старший брат Мая, потому что их отец вызывает раздражение уже во время расспросов про сон. Создается впечатление, что это - человек либо слегка ненормальный, либо... Нет, без либо. К тому же очень слабый, да еще и далеко не блещущий умом. И сломленный.
   После того, как исчезла Линка, становится ясно: да, их с Маем отец - действительно человек сломленный. Сломленный собственным предательством (по отношению к жене). И очень жаль, если Кид вырастет похожим на своего отца, но уж по крайней мере Маю и Линке такая судьба не грозит.
   И еще жаль, что объем произведения не позволяет рассказать, откуда пошла эта вера в то, что за Перевалом - ничто. Ведь кому-то это выгодно...
   Замечания:
   "Кид всегда кричал на него и потому в мастерской сонь предпочитал не высовываться" - пропущена запятая
  
  
   Моисеенко А. Владения Хьюго Мортимера
   Призраки, обреченные на неизвестность, и странное Устройство, не дающее душам умерших покинуть землю. Что ожидает бестелесных обитателей замка, когда таких, как они будет много? Неизвестно. И, как по мне, слишком жестоко со стороны автора обрекать на подобное тех, кто умрет в будущей больнице.
   К тому же, если существующие призраки "развоплотятся", не начнется ли после все с начала?
   Замечания:
   "даже после своей кончины Дэрил сохранил покорность своему хозяину"
   "Позже он едва успел выскочить из-под упавшей люстры" - сэр Хьюго рискует, ведь ему совершенно невыгодно убивать кого-то в своем замке.
   "Даже таким как Мортимер" - должна быть запятая
  
  
   Нилак Н. Снег
   Действительно, в рассказе много снега, много грусти. И очень выразительные картины обледеневших остовов кораблей, бескрайних просторов, по которым гуляет метель.
  
  
   Халь Е. Халь Е. и И. "Два в одном"
   Да... есть над чем задуматься. И хорошо, что плата, которую возьмет Желай-Камень с Коляна, осталась за кадром.
   Единственное, что покоробило - голос Ефима. Все-таки, какой ориентации он бы ни был, жеманничать и пищать ему не пристало - это удел позеров.
   PS: судя по всему, действие происходит в будущем, пусть и недалеком, и, честно говоря, я надеялась, что вот это: "Я не буду, я не буду целовать холодных рук" в исполнении известных нам певцов не переживет и одной пятилетки Особенно в условиях всемирной эпидемии.
  
  
   Шифман Л. Time is money
   Дважды мошенничество, причем совершенно прозрачное. В первый раз, когда владелец конторы заверяет, что может продать время (судя по условиям сделки, он действует на авось), во второй раз, когда оказывается, что "интеллигент" - сам доктор, и пугает пациентов близкой кончиной, надеясь выжать из них деньги. Странно, что он попросил всего 10%, ведь его идея, с точки зрения любого авантюриста, поистине гениальна. Странно только, что мошенничества не видят клиенты. Пускай это - старые люди, но обычно, когда хотят потратить столь огромную сумму денег, советуются с родственниками. Неужели никто так и не понял, что к чему? Ведь шито белыми нитками...
  
  
   Томах Т. Дорога домой
   Совсем немного сюжета для рассказа. Человек ощутил разочарование жизнью, встретил цыганку, которая сказала ему, что он - тоже цыган. Ром. И он поверил. Все.
   По-моему, чего-то еще не хватает.
  
  
   Васильев С.В. Корректор
   Хорошее дело - спасать людей. Хотя, как я поняла, у героя просто нет выбора? Его все равно "бросает" в прошлое?
   Ну что ж, для себя он также извлек пользу - наконец-то разобрался с Аленой. На редкость неприятная натура, поэтому, можно сказать, главному герою еще повезло.
   Замечания:
   "Потому что, когда время скачка выравнивается с тем моментом, когда я прыгнул назад, я необъяснимо оказываюсь в том настоящем, которое наступило, если бы я и не прыгал" - очень громоздко и непонятно
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"