Придира : другие произведения.

Обзор 2-й группы миниатюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор миниатюр 2-й группы

  
  
   Акуленко Е. Очень кленовый лист
   "Нафиг-нафиг!", думал лист, "Я еще повисю!" - ну вот... а так все красиво начиналось! Миниатюрка приятная, только... вот эта самая, процитированная мною фраза, очень уж выбивается из общего настроения.
   Замечания:
   "Вскоре речное зеркало сковало льдом и клен впал в меланхолию" - пропущена запятая
  
  
   Чернов А.А. Сила воображения
   Что ж, каждый пишет по-своему. И я охотно верю, что на первый взгляд скучный в жизни человек Игорь Чистяков может написать замечательный роман. Кстати, почему скучный? Это из-за особенностей стилистики, которые присутствуют в рассказе. Канцеляризмы, официальности и "Причиною перемен послужило полученное" (звучит как стук клавиш печатной машинки) делают свое дело, и вот, главный герой воспринимается как скучный клерк.
   Замечания:
   Как-то сразу громоздко подается описание главного героя: "жизнь Игоря Евгеньевича Чистякова, служащего крупной мебельной компании, человека средних лет, сухощавого телосложения, изменилась решительным образом". Но, возможно, это специально задумано, ведь не зря та же фраза становится началом нового романа?
  
  
   Дениженко С.В. Зачем?
   Зарисовка мыслей, чувств, ощущений, взгляда на отношения двоих. Если б не вот это: "Достала из угла серые крылья, расправила их за спиной. Они вздрогнули, робко затрепетали" - отнести миниатюру к нереалистической прозе было бы сложно, к тому же крылья могут быть лишь образом, отражающим чувства, состояние души, метафорой.
  
  
   estel Бабочка на кладбище
   В столь малом объеме уместились по крайней мере два настоящих, живых образа. А такое случается нечасто
   Жаль, конечно, что остается за кадром, как мыслят люди запрограммированные. И каким образом большинство согласилось на подобную процедуру. Но... ясно, это уже не могло войти в миниатюру хотя бы по объему.
   А идея интересная, может быть, автор надумает развить ее в, например, повести?
   Единственный момент - имя подсудимого настоящее, в отличие от имени судьи. Может, так и надо, но, читая "Ма Хаонна", понимаешь, что ее зовут так, чтобы потом в рассказе появился Махаон. Но это действительно лишь придирка... если надумаете писать на эту тему что-то большее, подумайте - может, у судьи будет другое имя?
   Замечания:
   Слово "тагги" встречается и с маленькой буквы, и с большой.
  
  
   Жан Г. Пройти под радугой
   Начало по атмосфере и ощущениям чем-то напоминает рассказ Бредбери (название не помню, про дождь на Венере и детей, которые не видели солнца). Резкий переход от начала к концовке немного сбивает с толку, и неясно, что за мужчина, что с ним происходит и... "Над зеленью пастбища, мостом от одной снежной шапки к другой - блистала радуга" - это наяву?
  
  
   Гумеров А. Семейный бизнес
   Интересно, как договаривались два хранителя, кому продлевать жизнь, кому, наоборот, укорачивать? А кого не трогать вообще? Есть ли у них по этому поводу какие-то инструкции?
   Немного не хватает ощущения трагедии в концовке.
  
  
   Erelchor Слово водяного
   Война жестока не только к человеку, но и ко всему живому. И рассказ "Слово водяного" - как напоминание об этом.
   Замечания:
   "то-же" - без дефиса
  
  
   Колюжняк В.В. Глаза в глаза
   Трудно что-то сказать, если непонятно - о чем, собственно, рассказ. Смысл улавливается к финалу, но... Скорее всего, я просто не Ваш читатель.
   Замечания:
   "С трудом отвожу удары в сторону" - мне сложно представить, как это возможно, если шпага против тяжелого двуручника? Но... всякое бывает, автору виднее.
   "падая вниз громко звеня", "Ты всегда побеждаешь Артист", "Дурак ты Факир" - пропущена запятая
   "Его падение заставило взлететь облачко пыли со старого паркета.
   Устало вытираю лоб. Шагаю дальше и натыкаюсь на очередную дверь. Что в этот раз?
   А там библиотека, наполненная запахом пыли, старых книг и знаний"
   "него - то" - должен быть дефис, а не тире
   "Откуда ещё цели взяться в этом странном месте" - наверное, нужен вопросительный знак
   "сейчас то" - дефис
   "Констатировал рыжий - хорошо, что цел" - запятая после слов автора
  
  
   Шейра Скупщик прожитого
   Как говорится, "кто старое помянет - тому глаз вон, а кто старое забудет - тому оба глаза"... В общем, о том и рассказ, что нельзя отказываться от своей памяти. Что бы она ни хранила.
  
  
   Кузьмин Е.В. Magischer Verstand
   Мальчик поверил в чужую выдумку о драконах настолько, что для него самого она стала реальностью. Такое часто бывает, хотя больше с собственными выдумками.
   Миниатюра похожа на зарисовку детских ощущений, сдобренную знакомыми с малолетства деталями: стадион, солнце, калитка, море...
   Замечания:
   ""Мурзилке?" - похоже, в тексте кавычки отображаются неадекватно
   "Вообщем" - слово с ошибкой
  
  
   Мартова Н. Тест на беспристрастность
   Да, за карьерной гонкой люди часто забывают о жизни. И как хорошо, что на фирме, где работает Наташа, кто-то решил об этом напомнить.
   Единственное, что непонятно - название теста. Почему на беспристрастность? Скорее это тест, выявляющий настоящие желания человека, которые часто прячутся за уверенность, что обязательно каждый уважающий себя сотрудник должен занять место начальника. И ведь очень мало кто посоветует: "откажись от повышения", наоборот: и друзья, и родители будут давить, заставляя согласиться и бросить все силы на карьеру.
  
  
   Микхайлов С.А. Улыбка Солнца
   Немного напоминает ситуацию из анекдотов, когда после просмотра или прочтения Гарри Поттера, дети перестали обижать тихих очкариков... Дело в том, что никаких заслуг, кроме непохожести на остальных детей, у Титуса нет. Вернее, они есть, но в рассказе не показаны. Констатируется лишь то, что он не такой. Потому и полетел.
   Соответственно можно провести параллель, что любой нерадивый ученик (это я, конечно, утрирую) - не такой, как все, чуть ли не избранный.
   Замечания:
   "Его чёрная поношенная мантия с протёртым до дыр воротником никак не вязалась с его аристократическим происхождением"
  
  
   Семикова Л.А. Щека и камень
   Интересная идея: история камня, а затем произведения искусства, статуи, подана от лица этой самой статуи.
  
  
   Шауров Э.В. Дождь
   Романтическая миниатюра о том, как инопланетянин полюбил земную девушку. И подарил ей чудо: неожиданный дождь, по ее желанию.
   Замечания:
   "стала смотреть в небо усыпанное сияющими точками звёзд", "Они звонко расхохотались и ливень вторил им радостной дробью" - пропущена запятая
   "...усыпанное сияющими точками звёзд.
   - Гляди, сколько сегодня звёзд"
  
  
   Шоларь С.В. Ювелир
   Как я понимаю, это рассказ про маньяка? Про маньяка-коллекционера? Вполне живая зарисовка, но не в моем вкусе.
  
  
   Томах Т.В. Аленушка и Медведь
   Очень приятная миниатюра, хоть и грустная. Но это тот случай, когда грусть, несмотря ни на что, светлая. И, вместе с героем, хочется поверить в чудо...
   По правде говоря, нереалистичности здесь немного, зато - лирика. И очень дельная мысль о том, что в жизни нельзя плыть по течению, а необходимо решать самому.
  
  
   Васильева Н. Reverse side
   Приятное начало, немного затянутое продолжение... и финал, по-сути, заключающийся в последнем предложении, как и смысл всей миниатюры. Получилась зарисовка-ощущение, зарисовка-настроение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"