Придира : другие произведения.

Обзор 3-й группы миниатюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор 3-й группы миниатюр

  
  
   Русинов А.Д. В черте города
   Очень ясно ощущается атмосфера пустого утреннего кафе, наслаждение чашечкой кофе в спокойствии и одиночестве... Это не просто описание, а передача чувств, неоднократно прожитых. И персонажи живые. Хотя миниатюра, может из-за объема, может - по замыслу - состоит больше из недомолвок, чем из заданных вопросов и найденных ответов, но проблема затрагивается серьезная и актуальная: "Страх перед неизвестным, перед тем, что находится за чертой города". Как ни странно, даже сейчас, при нашей не окончательно оторванной от природы, от окружающей среды жизни, такое встречается далеко не редко. К сожалению.
   "Скорее всего, мы будем раздвигать границы города, пока за его пределами не останется ничего"...
   Жаль только, что эта проблема не получила должного развития. Она достойна и рассказа, и повести, и романа.
  
  
   Боевой-Чебуратор Ночь мегаполиса
   Красота окружающего мира может открыться внезапно, с неожиданной стороны и поразить... И тогда, наверное, не стоит отвлекаться на мысли - как бы эту красоту перенести на бумагу, как бы выразить... просто смотреть, радоваться тому, что тебе дано это видеть, и впитывать, впитывать ощущения, краски, формы и полутени...
   Хотя я далеко не уверена, что автор писал именно об этом
  
  
   Чернов С.В. Откройся, дверь, откройся
   Поначалу кажется, что рассказ о том, как человек, разочаровавшийся в жизни, нашел утешение в отшельничестве, в единении с природой... Но что-то должно было случиться в конце, для логического завершения миниатюры, для наполнения ее смыслом. И... что-то таки случилось, но... наоборот, превратило рассказ в бессмыслицу.
   Замечания:
   "краси-вым", "угляде-ли", "рас-творился", "сомкну-лась", "наслаж-дение", "боро-дах"
   "Не удосужив Аль Халима даже взглядом царь леса прошёл перед ним" - пропущена запятая
  
  
   Елеев С.К. Пернатое счастье
   Наверное, нереалистичность этой миниатюры как раз в том, что описаны чувства не людей, а самой обыкновенной домашней птицы. Вряд ли я поверила бы, если б мне рассказали такую историю, выдавая за правду, но... рассказанному Вами трудно не поверить
  
  
   Иволга Н. Возможная жизнь
   Сильно и страшно. Хотелось бы надеяться, что "карамельные" очки Мити отображают все же реальность, что мама с папой все-таки помирились, но... Жизнь, которую видишь только сквозь очки, не может быть правдивой.
  
  
   Коваль-Сухорукова Пусть покинет тебя грусть
   Сюжет есть (о его недостатках или достоинствах говорить не буду), но эмоции не затронуты, не возникает сопереживания и даже интереса узнать, что дальше.
  
  
   Литвин В.В. Станцуем, леди!
   Опять же удивляюсь - почему не собраться и не уехать из проклятого дома? Тем более, если знаешь, чем иначе закончится этот кошмар (есть же пример предыдущего жильца).
   Замечания:
   "фанатом которых был якобы архитектор да пусть их" - пропущена запятая
   "каждая пятница у нее уборка комнат" - "каждую пятницу"?
   "ах милый у меня голова разболелась давай завтра" - пропущены запятые
   "а про бронированное остекление гарантировали, что оно выдержит обстрел из пулемета" - если так строить фразу, то хорошо бы тире или двоеточие перед "гарантировали"
  
  
   Мартынюк М.И. Парк несбывшихся желаний
   Весело и интересно, но... какие-то ненастоящие (на мой взгляд) получились желания, не видно их даже воображением.
  
  
   Нестеров Р. Сдавайся
   Жестокое испытание - увидеть тех, кого ждал и любил, и больше всего на свете желать уйти с ними, что бы ни случилось... Но понимать, что нельзя. Что, если поддаться, будет еще хуже.
   Только вот непонятны причины войны, почему мертвые воюют с живыми? Или это другие существа, инопланетяне, например, принимают образ любимых и родных людей?
  
  
   Нуллонэ Э. Зеленый луч
   Интересная идея, только... с поправкой на возраст детей немного странно, что Михаил так точно оценивает людские чувства, и всегда может подобрать им названия, сразу понимая, что означает тот или иной цвет. Тут и взрослому-то непросто разобраться... И последняя (по тексту) его фраза слишком серьезна для мальчишки.
   Еще момент - за весь день Миша так и не посмотрел в глаза своего брата? Тогда следовало оговориться, что он при встрече избегал смотреть Саньке в глаза.
  
  
   Переплётчик А.Л. Зову я смерть
   Смерть, оперирующая словами "компьютер", "эксплорер"... пусть. Хорошо, что обошлось без компьютерного жаргона.
   Вот только очень неубедительно выглядит возрождение у Лины желания жить. Подумаешь, ударилась... подумаешь, "легкая контузия"... Возможно, это действительно помогло ей понять ценность жизни, но в рассказе концовка слабовата, эмоции, переживания, переосмысление - практически не показаны.
   Замечания:
   "которые она в своё время дала ему послушать, и сейчас она ждала его" - второй раз "она" не нужно, к тому же дальше в нескольких предложениях это местоимение повторяется постоянно, а таких повторов лучше избегать. У женщины есть имя.
  
  
   Хаер Р.К. Сайт для принцесс
   Забавно. Не более. Находчивость принцессы странным образом уживается с полнейшим отсутствием фантазии - иначе зачем ей понадобились бы "шаблоны" для отказов женихам?
  
  
   Шапошников И.В. Если снежинка не растает
   Короткая зарисовка непонятно к чему. Действительно Армагеддон? Своеобразная трактовка, когда зомби воюют с живыми?
  
  
   Сударева И. Яблоко в галерее
   Живое яблоко, живые портреты в галерее... Приятная миниатюра-шутка.
   Замечания:
   "А я - творец - это всем известно!" - запятая вместо второго тире будет лучше смотреться
   "надменно сообщил все то, что он знает о яблоках, автопортрет антоновке" - слегка громоздко
  
  
   Васильев С.В. Ненужная адаптация
   Такая живая и интригующая завязка, а вот концовка разочаровывает. Если это действительно звездолет, то зачем отращивать крылья экипажу? О других изменениях тела не говорится, например, способности самому перемещаться на неограниченные расстояния... А если это все-таки не звездолет, а такой "отращиватель" крыльев для тех, кто хочет летать, то тогда неясности с гиперпрыжком и выходом на орбиту.
   Действительно, получается совсем ненужная адаптация. Но должен же быть хотя бы намек, для чего она была нужна прежним хозяевам звездолета.
  
  
   Ветнемилк К.Е. Сюжет из жизни
   Финал хорош, но начало и середина вызывают неприятие. Уже потому, что инопланетный осьминог ведет себя очень уж по-человечески, и сразу становится ясно, что пенсионера "разводят". Тема-то поднята серьезная, но, наверное, можно было об этом написать по-другому, чтобы, как говорится, хватало за душу.
   Замечания:
   "мускулистый карман" - не звучит
  
  
   Vi, Константин К. Ты - мой...
   Живая зарисовка, хотя приходится поломать голову, чтобы понять - о ком, о чем... Так как очень трудно связать самое начало и концовку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"