Придира : другие произведения.

Обзор рассказов 2-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-й тур


Обзор рассказов 2-й группы

  
  
   Русинов А.Д. Все оттенки белого
   Интересная идея. Жаль, что до сих пор не догадались использовать в рискованных мероприятиях таких вот "счастливчиков" и "везунчиков". Кто знает, может, и сработало бы?
   "Ещё жарче, чем палатки были корпуса машин: джипов и тягачей" - пропущена запятая
   "Любая из них могла бы, с победным рёвом и грохотом вырваться на шоссе и через пару часов вернуть Рона в недавнее прошлое" - лишняя запятая
  
  
   Баляев А.Н. Фиеста
   Иллюстрация как нельзя кстати - сразу напомнила о ярких воздушных шарах в небе чужой планеты, о нарядном, красочном действе. Запоминающаяся картина, очень четкая, но... к сожалению, это все, что запоминается. Да, можно еще вспомнить о контактах команды с "пилотами", и о том, что после этих контактов люди становятся другими... Но не больше.
  
  
   Баранов А. Вернись человеком
   Хорошо, когда можно вернуть время вспять и исправить казалось бы непоправимое. Только... будет ли радоваться муж возвращению жены после состоявшегося разговора? А еще после того, как привык жалеть себя и скатывать жизнь под откос?
   Замечания:
   "На часах час ночи"
  
  
   Чулкова А. Черные пальцы
   Оказывается, иномирье таки существует, и к нам даже попадают тамошние обитатели... Хорошо, что не эльфы.
   Рассказ веселый, постоянно предвкушаешь - и когда же главный герой догадается, что его Гость - действительно пришелец из другого мира? Настроение поднимает
   Вот только название... на мой взгляд не совсем подходит. Ну, автору виднее.
   Замечания:
   "Не оттого ли что мне нужны были деньги", "Те, что были раньше тоже", "на то время что я гощу у вас", "это средство - уверено сказал Гость" - пропущена запятая
   "пальто так и мешалось в руке, неодетое" - не надетое
  
  
   Герасименко А. Самая простая заповедь
   Рассказ как будто о приключении ребятишек, забредших в подвал... и, на самом деле, вовсе не об этом. Резкий переход, перемена, которая случается с Акселем в подвале, шокирует и пугает, и очень ярко показывает, что может случиться с человеком, полностью положившимся на искусственный интеллект (разновидностью которого, как я понимаю, является Талисман).
  
  
   Губкина Д.Г. Штамп
   По-моему, Татьяна изрядно перегибает палку (штамп, да?). Одно дело - штампованные фразы, которые она, кстати, могла бы и не использовать, если это ее очень уж коробит. Другое дело - пример с троллейбусом. Он может быть и душным, и забитым, и холодным, и пустым... "Слегка дрожащими пальцами (без всяких штампов - руки Танины действительно дрожали)". А если пресловутый троллейбус и правда был душным?
   И последнее: разве поверить "больше всего похожему на дракона" представителю иного (несомненно, лучшего) мира, признаться ему в любви, ощутить себя избранной - не штамп?
  
  
   Ивакин А.Г. Внутри Зимнего Ветра
   Интересная идея, занимательно следить за происходящим в магазинчике, и немного разочаровывает открытость концовки, хотя по прочтении понимаешь, что иначе и нельзя... Жаль тех людей, которые пришли не за тем, что им действительно нужно, и когда-нибудь слишком дорого заплатят за эту ошибку.
   Замечания:
   Невычитано, пропущенные знаки препинания, пара ошибок в написании частицы "не", ошибки в оформлении диалогов
   "Может это, были заклинания" - запятая не на месте
   "И доза та, должна быть больше предыдущей" - лишняя запятая
   "А хочешь, я продам тебе очки" - вопросительный знак в конце предложения
   "В принципе не плохо" - здесь "неплохо"
   "Когда и как я не заметил", "Придет время и страсть кончится" - пропущена запятая
   "Смысл жизни это не вещь", "Смысл это смысл", "А колбаса это колбаса" - пропущено тире
   "Как не правильно покупать вещи" - "неправильно"
   "Когда то" - дефис
  
  
   Кишларь С. Белая фата
   Повествование захватывает, герои живые все, за исключением упоминаемых несколько раз, одинаково и безэмоционально, "женщин и детей". Похоже, что их "приписали" только чтобы обусловить перемещение героев и действий, но самих "женщин и детей" не видно, их будто бы и нет на самом деле.
   Замечания:
   Невычитано, помимо прочего - много лишних запятых.
   "Перешагиваю в острозубую пасть разбитой витрины.
   -- Веденеев! - строгий командирский оклик.
   Вместо ответа, молча показываю лейтенанту спину. Обхожу опрокинутые торговые стеллажи, перешагиваю через разбитый кассовый аппарат"
   "что я с трудом переношу его присутствие и, что мне плевать на дисциплину" - лишняя запятая
   "А мы, - просто партизаны", "И снова под ногами, - куски бетона" - лишняя запятая
   "Задача группы вывести их из опасной зоны" - должно быть тире или двоеточие
   "но достаточно ему появиться в прицеле твоего автомата и шансы сравниваются" - тире
   "которое уже лет десять, как было приговорено к утилизации" - лишняя запятая
   "как на ладони" - повторяется рядом
   "что бы быть рядом со мной" - "чтобы"
   "но я, опоздал" - лишняя запятая
   "пол минуты" - слитно
   "Уже больше года я не общаюсь с людьми" - перед этим предложением хорошо сделать отступ, еще один пустой абзац
  
  
   Кошелев В.В. О происхождении нереликтовых гоминоидов
   В рассказе очень ярко и живо обрисована ситуация, но мало событий, мало сюжета. Больше похоже на начало или наброски к повести или роману.
   Замечания:
   "В последнем стычке с Кротами тебе проломили голову" - "последней"?
   "сани - ледянки" - дефис, а не тире
   "А эти свиноподобные чинуши из правительства лейбористов вместо того, чтобы выделить средства на ее восстановление, поднял тарифы на энергию" - "подняли"
   "Когда направились к дому Вильяма им навстречу вышел дед с ружьем наперевес" - пропущена запятая
   "Что б я тебя сегодня на палубе не видел" - "чтоб"
  
  
   Коваль-Сухорукова 21 пункт
   Жутковатые последствия такого "усовершенствованного" клонирования в какой-то степени предсказуемы (жаль, что наши ученые редко прислушиваются к прогнозам фантастов). Радует, что хотя бы для пары главных героев эта история закончилась хорошо. Будем надеяться, до их планеты клоны не доберутся.
   Замечания:
   "Ло подошла к дверям банка и остановилась и остановилась в нерешительности"
   "присела настоящую неподалёку скамейку"
   "гораздо больше его заинтересовала его внешность" - "ее"?
   "вместе со пластиком"
   "мало-по-малу" - "мало-помалу"
   "Их сейчас их обхаживал"
   "Бар закрыло спущенным сверху экраном и начался фильм" - пропущена запятая
   "бумазеевой пижамки с рисунком из разноцветных шариков" - "пижамке"
  
  
   Крымов О. Джокер и ангелы
   Странная история... Один день из жизни игрока, а на месте ангела могла быть абсолютно любая девушка, только без крыльев.
  
  
   Monosugoi Подлежит пересмотру
   Здесь можно найти обыгрывания библейских сюжетов и тому подобное, но... у меня в заметках, оставшихся с предноминации, написано: "читать приятно". К тому же узник, обреченный на вечность в заточении, вызывает живую симпатию и сочувствие.
  
  
   Нуллонэ Э. Ключи
   Добрая детская сказка, читается с интересом даже взрослыми
  
  
   Переплётчик А.Л. Житейские воззрения кота Мурзика
   Оказалось, что приблудившийся кот - не только настоящий друг, но еще и со стойкими моральными убеждениями. Что ж, к своему хозяину он еще вернется.
   Замечания:
   "она была всего на 4 года младше него - ей было 26 лет - а если судить по фотографии, она была симпатичной"
   "Через несколько дней, во время очередной встречи в середине дня"
   "- Вижу, что Вы работаете в хай-теке...
   - И не просто в хай-теке, а в старт-апе" - такой диалог будет понятен далеко не для каждого читателя
   "стоящий рядом и служивший так же будильником" - "также"
  
  
   Рубцова Д.П. Бессонница
   Кровавая расправа, которую мы видим в начале, оборачивается сперва бессмысленным фарсом, потом сном. Сном ли? Пересечением реальностей? Однозначного ответа на этот вопрос в рассказе нет.
   Меня эта история не тронула.
   Замечания:
   "какие-то подсвечники по углам, новый шкаф в углу"
  
  
   Шахаф М. Потому, что ты - человек
   Название вызывает совершенно другие ассоциации: уж очень оно "громкое". Но все оправдано. Если я правильно поняла, то смысл в том, что у человека всегда есть выбор. И грех этим правом выбора не воспользоваться.
  
  
   Томских В. Мусоропровод
   Несмотря на то, что птилетэки - существа опасные, все-таки жаль тех, запертых в мусоропроводе. Как-никак, люди сами забрались на их планету, сами придумали использовать существ для сброса негативных эмоций, сами, сами...
   И страшно подумать, что случится, если однажды поставки с планеты Пти прекратятся, ведь люди разучились сами справляться со злостью и болью.
  
  
   Варкун В. Всегда и везде
   Сплошная загадка... Вроде бы обычная история о безответной любви, сдобренная военной тематикой и немного - то ли мистикой, то ли волшебством, но... что-то в ней все-таки есть очень и очень искреннее.
   А все-таки интересно - как же это у нее получилось?
   Замечания:
   "Почему, женщины всегда говорят о дружбе" - лишняя запятая
   "измученная пашкина душа" - "Пашкина" с большой буквы
  
  
   Ветнемилк К.Е. Классный час
   Приятный, веселый рассказ со множеством узнаваемых деталей из школьной жизни.
   Замечания:
   "Выполнять домашние задания во время" - "вовремя"
   "Ул. им. Д. Малфоя" - резко выбивается из контекста
   "А записку я разорвала не мелкие клочки"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"