Приёмышев Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Нежданный гость из Вэлднета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Нежданный гость из Вэлднета





Дисплей работал в обычном режиме: миллионы электрических импульсов упорядоченно, в строго заданной последовательности бежали к его экрану по одному из ленточных проводов жгута. Они подбегали к экранной матрице, вежливо здоровались и устремлялись к нужной ячейке, чтобы изменить ориентацию молекул в кристаллах и обеспечить появление заданного изображения, заставляя крохотные элементы поверхности экрана светиться нужным цветом. Правильное смешение цветов видимой части спектра создавало высококачественные красочные почти "живые" картинки, которые очень нравились Челу, сидевшему перед компом и любовавшемуся морскими пейзажами.
Великолепное бирюзовое море штормило, волны то поднимались, то опускались, на многих из них на верхушке появлялись белые шапки из пены, которые бежали вдогонку за волной, потом неожиданно останавливались и распадались в образовавшейся яме на отдельные пузырьки, которые лопались и исчезали также быстро, как и появлялись. Где-то вдалеке на удаленном острове виднелись зеленые шапки пальм и серо-коричневые папирусные домики. Люди на длинных и узких лодках рассекали водные валы, закладывая немыслимые виражи. Так и казалось, что еще один градус крена и лодка перевернется, накрыв собой смельчаков. От такой езды дух захватывало не только у тех, кто был в лодке, но и у самого Чела. Он нажал на клавиатуре кнопку и перенесся в другое место, где на море был штиль, и увидел, как плывет красивая белоснежная яхта. Люди, находящиеся на борту, ловили розового тунца, пожалуй, самую популярную рыбу архипелага. Несколько неудачных забросов и вот, наконец, удилище одного из рыбаков согнулось пополам и, создалось впечатление, что сейчас раздастся треск и подцепившаяся где-то в глубине мощная рыбина получит свободу. Борьба рыбака и рыбы так увлекла Чела, что ему начало казаться, что это он находится на борту прекрасной яхты. Молодой человек весь напрягся и, если бы кто посмотрел на него со стороны, то подумал, что он не в себе. А Чел мысленно видел себя участвующим в этом сражении и движениями рук, как бы помогал рыбаку вытащить из морских глубин великолепный экземпляр тунца.
Наступал апогей рыбацкого счастья: рыбина была уже около борта, она рвалась из стороны в сторону, выпрыгивала из воды, делая свечки и демонстрировала прекрасное, геометрически правильное, обтекаемое и сильное тело. Оставалось еще несколько минут отчаянной борьбы, и неординарный трофей будет на борту судна. Но тут случилось непредвиденное...
На экране стали происходить жуткие вещи: сначала он погас, потом засветился снова, но вместо увлекательной и красивой рыбалки появился жуткий, черный и мохнатый паук, который поймал в свои сети маленькую красивую птичку и медленно двигался к ней, все сильнее и сильнее затягивая ловушку. Бедная жертва трепыхалась и дергалась, но конец был близок, до развязки оставались считанные мгновения. Экран по периметру моргал кроваво-багряным цветом, добавляя ужаса к и без того удручающей картине. Паук был омерзителен: его острый клюв, мохнатые лапы и большие зубы не предвещали жертве ничего хорошего.
Чел был обескуражен происходящим: "Кто посмел испортить такое интересное зрелище?"
Он уже собирался позвонить на телевидение и в сердцах воскликнул:
- Что происходит, черт возьми? Откуда взялся этот птицеед? Не дали досмотреть такую клевую передачу!
Расстроенный хакер хлопнул ладонью по дисплею и посмотрел на системный блок. Все было в норме: индикаторы светились, как положено по инструкции.
В этот момент экран снова погас, и через мгновение на нем появилось нечто такое, что даже трудно представить во сне. У Чела от испуга зашевелились волосы. Во весь экран появилось изображение чудовища: полуживотного-полуробота. Сначала он подумал, что это вставка, и кто-то из друзей-хакеров разыгрывает его, но оно оказалось живым. Тело двигалось, и было похоже на тело бегемота: такое же округлое, толстое, гладкое, коричневого цвета. Голова - большая и лысая, овальная, вытянута вверх. На лбу четыре глаза в полукруг, которые вращались и смотрели в разные стороны. Было невозможно понять, куда чудовище направило свой взор, и от этого становилось неуютно и хотелось убежать и спрятаться. Ресниц, бровей и ушей не было. Вместо носа отверстие, прикрытое круглым клапаном, который то втягивался при вдохе, то трепетал при выдохе, издавая булькающие звуки. На макушке головы торчали три штырька, наподобие карандашей, создавалось впечатление, что это антенны. Судя по картинке, рост был не маленький. Передние лапы походили на человеческие руки: большой палец противопоставлен остальным четырем, что говорило о развитом хватательном рефлексе. Задние ноги походили на ноги животного с длинными когтями.
Этот уродец вдруг перестал смотреть по сторонам и уставился на Чела. Он смотрел на него в упор немигающим взглядом. Было очевидно, что он его видит. Что произошло дальше, повергло Чела в шок еще сильнее.
Оказалось, что эта образина умеет говорить и еще как. Чудовище несколько раз синхронно моргнуло всеми четырьмя голыми глазами и хрипло-сипящим загробным голосом произнесло:
- Спасибо тебе. Зайдя на этот сайт в режиме онлайн, ты освободил меня от долгого заключения в ультразвуковой линии задержки. Я ждал этой минуты с нетерпением долгих три года. Мой создатель в последний момент перед запуском меня во всемирную сеть Вэлднет испугался и не нажал Ентер. Наоборот, он направил меня по каналу связи в кольцевую линию задержки и запрограммировал ее так, чтобы я бегал по бесконечной поверхности Мебиуса, никогда не найдя выхода. Но ты каким-то невероятным образом освободил меня, и я твой должник. Меня зовут Стам - я самый умный вирус из всех, созданных когда-либо человеком. Я бессмертен, так как в основу моего создания положены динамические сканирующие коды, которые меняются во времени по фазе и длительности каждую наносекунду и подобрать ключ к их разгадке невозможно. Мой создатель был гением, и только он знал, как меня уничтожить или заблокировать.
Стам вдруг прервал свою речь и начал вращать глазами во все стороны. Взгляд перестал быть осмысленным, было похоже, что внутри него происходит какая-то борьба. Потом неожиданно между антеннами над головой прошел электрический разряд и зигзагообразные минимолнии с характерным треском ударили в разные стороны так, что искры посыпались на пол. На экране дисплея от этого появилась рябь и извилистые полосы. Еще несколько секунд вирус приводил себя в порядок: крутил головой и хлопал глазами, потом продолжил:
- Он умер, и теперь я покорю весь земной шар, поскольку главный информационный ресурс через несколько дней будет в моей власти. Мои солдаты захватят все коммуникации, но для начала и успеха глобальной операции мне нужно отработать технологию на одном компьютере. Я рассчитываю на твою помощь, Чел.
Хакер понял, что перед ним самый ужасный электронный монстр, который только может быть, угрожающий всему человечеству. Он должен как-то его остановить. Быстро наклонившись к системному блоку, вырвал из задней стенки компьютера кабель, соединяющий с сетью, но тут же услышал:
- Уже поздно, дружок. Плохим бы я был злодеем, если бы не предусмотрел этого варианта. Мной уже создана необходимая база в секретных местах, а в твоем компе соответствующее программное обеспечение. Перед тобой - точная копия Стама-оригинала. Как видишь, даже копия обладает интеллектом и в состоянии общаться с людьми без сети по эфиру, не соединяясь с боссом. Не разочаровывай меня, Чел? Иначе мне придется тебя ликвидировать или сделать безвольным рабом, обеспечивающим мою империю новыми программными продуктами. Я знаю, что ты способный программист и можешь удивить мир своими ноу-хау. Мне нужен такой помощник, поскольку создатель предусмотрел не все и нужно кое-что доработать в части управления многомиллионной армией информационных импульсов-захватчиков, способных уничтожать и модифицировать обычные прямоугольные импульсы.
Чел был в замешательстве, некоторое время он судорожно искал варианты противодействия, но навскидку на ум ничего не приходило. Он решил потянуть время и начал уточнять задачу:
- Чего же ты все-таки от меня хочешь? Можешь сказать конкретнее?
- Куда еще конкретнее? Мне нужен твой комп для создания и обучения армии энергетических убийц - Стамиков и твои мозги. Через несколько дней их должно быть не менее ста миллионов. И тогда мы их выпустим в сеть, и они через пару дней возьмут все под свой контроль. Мне нужен виртуальный мир, а тебе предлагаю управлять людишками, которые будут нашими слугами. Это же вами придумано: кто владеет информацией - тот владеет миром. Не так ли? Никто без нашего разрешения не сможет войти в сеть, мы будем блокировать каждого и любого мгновенно и в любой точке земли. Мы парализуем все электронные коммуникации. Ты согласен? Это будет моя благодарность тебе за помощь.
Глаза Стама засверкали огнем, и от всех штырей на голове в разные стороны полетели молнии, образуя остроконечный ореол.
Челу показалось, что он ощущает запах озона, как это бывает во время грозы при наличии молний. Первым его порывом было отказаться от столь заманчивого, но криминального предложения, но потом, рассудив, что, только распознав изнутри замыслы кибернетического злодея, он сможет помешать его далеко идущим преступным планам.
- Могу я подумать? - спросил хакер.
- В твоем распоряжении шестьдесят минут и ноль-ноль секунд, - ответил Стам и экран погас.
- Какая точность: ноль-ноль секунд, - передразнил Стама Чел и скорчил дисплею рожу. Потом выругался, встал и заходил по комнате. Он взглянул на компьютер, и с удивлением увидел, что индикаторы на системном блоке беспорядочно мигали, указывая на полный хаос в работе внутренних элементов и блоков. Чудовище не шутило, а реально воплощало свои планы в жизнь.
Прошло несколько минут, и на экране возобновилась трансляция рыбалки. Только теперь второй рыбак боролся с гигантской рыбиной, но Челу было уже не до увеселительного созерцания волшебства природы. Он сидел, глубоко задумавшись и пытаясь найти выход из создавшейся ситуации. Он не мог поверить в чудо, что какой-то вирус общался с ним в прямом эфире через Web-камеру. Такого не могло быть по определению, но факт оставался фактом: кибер чудовище существовало и пыталось диктовать свои условия. Значит, это реальность, с которой необходимо считаться и срочно принимать меры противодействия. Он не верил обещаниям Стама и внутренне готовился к самому худшему. А худшее состояло в том, что монстр сможет размножиться в компе и раствориться на безбрежных просторах Вэлднета. Тогда свищи ветра в поле: вирус будет неуловим и беспощаден. Нельзя было не верить его словам, поскольку недооцененный противник вдвое сильнее обычного. "Что же делать? Что же делать?" Этот вопрос не давал покоя, но на него не находилось ответа. Слишком малыми исходными данными он располагал для разгадки сущности вируса. Сканирующие динамические коды - это серьезно и если кому-то удалось создать многомиллионные меняющиеся комбинации, генерируемые за период времени в несколько наносекунд, то для разгадки тайны злодея могут потребоваться годы.
Чел встал из-за стола и начал нервно ходить по комнате. Он попытался подумать о чем-нибудь другом, но не смог: все мысли крутились об одном - как обуздать нового непредсказуемого врага человечества.
Создатель Стама смог придумать нечто новое - прорывное, позволившее искусственному интеллекту общаться с человеком на равных. Значит, искусственный разум больше не был неразрешимой проблемой, кто-то неизвестный все-таки докопался до истины, но применил ее не для благих целей. Хотя, может, он хотел использовать Стама и по-другому назначению. Если вирус получился таким умным, то он мог и сам уничтожить создателя и теперь пытаться поработить весь мир. В случае его успеха на земле возникнет новая непредсказуемая цивилизация роботов, а, судя по ее первому представителю, людей не ждет ничего хорошего. Отсюда вывод: нужно подойти к решению проблемы с другого конца. Но какого? Чего может бояться это чудовище?
Чел не находил себе места и метался из угла в угол, стараясь определиться с чего начать.
А в это время внутри компьютера происходило сражение. Стам решил начать завоевание компа с процессора и полчища солдат - модифицированных импульсов двинулись по ветвям жгута к двум ядрам, в непрерывном режиме, вырабатывавшим обычные последовательности импульсов. Их было много, но они не были приучены воевать, чего не скажешь об их врагах. По форме "дети Стама - Стамики" отличались от традиционных битов информации - были сферической формы и большего роста. После встречи такого импульса с обычным прямоугольным получались два коротеньких остроугольных "тычка", которые без усилий и осложнений просто поглощались следующим солдатом. Работа была непростой и не быстрой: модифицированных импульсов требовалось в два раза больше, чем обычных. Но это Стама не пугало: он бросал в бой все новые и новые силы.
Тем временем Чел попытался дозвониться до своего друга - такого же продвинутого хакера, как и он сам. Но тот почему-то сбрасывал линию, и это сильно раздражало программиста.
- Ну же, Мэн, где ты? Подними трубку, срочно нужно поговорить.
Наконец с десятого раза вызов дошел до абонента и Мэн отозвался:
- Чел, ты, что мне названиваешь? Ты же знаешь, что если я не на связи, то у меня важные дела. Какого черта тебе нужно?
Это было их обычное общение, и они не обижались друг на друга.
- Мэн, ты даже представить себе не можешь, что за фишка у меня случилась. Слушай тему.
Чел рассказал о кибер чудовище и спросил:
- Ты ничего не слышал об этом? Может, знаешь, кто пытался его создать?
Некоторое время висела пауза, Мэн силился вспомнить последние новости Вэлднета, но ничего примечательного не вспоминалось. Потом вдруг вскрикнул:
- Чел, ровно три года назад при невыясненных обстоятельствах погиб программист из Вены. Он активно занимался кодированием: кодами Фибоначчи и, по-моему, сканирующими кодами. Может, это он смог решить задачу создания искусственного интеллекта. Его нашли мертвым дома за компьютером, а причиной смерти признали разрыв сердца. Что-то его сильно испугало или удивило. Покопайся в этом, может, что найдешь.
- Спасибо, Мэн. Я знал, что ты мне поможешь. Сейчас побегу в клуб и оттуда выйду в паутину. Пока.
Чел оделся и выскочил из дома. До ближайшего Вэлдклуба было рукой подать - каких-то двести метров. Заплатив при входе необходимую сумму, сел за свободный компьютер и начал искать информацию об австрийском программисте.
Сайт cменялся сайтом, стрелка мышки металась по форумам, блоггеры пытались помочь разыскать нужную информацию, но найти следы неизвестного программиста не удавалось. Чел уже начал терять надежду, как один из виртуальных собеседников назвал чат, на котором обсуждались последние новинки австрийскими программистами.
Здесь его ждала удача. Информация Мэна получила подтверждение и, зайдя на нужный сайт, он погрузился в еще прижизненные размышления погибшего хакера по вопросу кодирования сигналов. Тот рассуждал о создании искусственного разума и делал намеки на то, что кто-то реально приблизился к разгадке тайны и скоро мир будет потрясен новым открытием. Программист рассказывал о преимуществах, которые появятся в результате взаимодействия интеллекта людей с интеллектом машин и механизмов, о возможностях "умной" роботизации.
Некоторые файлы не открывались, и Челу пришлось потратить еще деньги и время, прежде чем он смог взломать хитроумные пароли. Здесь он нашел часть того, что искал: из текста следовало, что именно этот человек был создателем кибер чудовища. В одном месте он прочел: "Наконец-то получилось!!! Я могу с уверенностью констатировать: искусственный разум создан! Этому имеются неоспоримые доказательства. В то же время боюсь давать ему жить самостоятельно: он ужасен в своих устремлениях и обладает дурными наклонностями. Пусть пока побегает в бесконечном лабиринте, пока я не придумаю, как его контролировать. Он практически бессмертен, есть только одна возможность его погубить - это рез....
На этом текст прерывался. Что хотел сказать создатель? Видимо, он понял, кого породил и решил заняться перевоспитанием монстра, но этого ему сделать не удалось. Он погиб от руки или лапы своего детища - полуживотного-полуробота и, наверно, это произошло, когда он писал этот текст.
Так что могли означать три загадочных буквы - рез...? Результат чего-то или какого-то действия или воздействия? Резина, резец, резак...? Чел перебирал слова, начинающиеся на эти буквы, и старался понять, каким образом каждый из этих предметов мог повлиять на жизнеспособность новоявленного монстра.
Время летело быстро. Он глянул на часы - до сеанса связи со Стамом оставалось семь минут. Нужно было возвращаться домой. "Что же мне делать?" - продолжал спрашивать себя Чел. "Соглашаться с вирусом или нет?"
Рассуждая, он добежал до своей комнаты и, сев на стул, посмотрел на системный блок: тот продолжал мигать всеми светодиодами лицевой панели, извещая о том, что внутри идет постоянный процесс какой-то несанкционированной обработки сигналов.
Стам не терял времени даром и продолжал приумножать численность своей армии. Все меньше и меньше прямоугольных импульсов работало в компе, все увереннее и наглее чувствовал себя вирус. Он уже видел себя на вершине виртуального мира, повелевающим и всемогущим. Оставалась одна маленькая загвоздка - это Чел. Без его помощи он не мог завершить атаку на сервера, которые координировали и регулировали работу всей сети. Нужно было создать огромную армию и одновременно ударить по всем главным направлениям, чтобы никто не успел помешать его Стамикам разрушить внутреннюю структуру всемирной паутины и замкнуть все на него, на его внутренний процессор, его искусственный мозг, способный одновременно обрабатывать миллиарды операций.
Стам глянул на часы и вышел в эфир - Чел был на месте и ждал сеанса связи.
- Время вышло. Что ты решил? - спросил вирус. Он вытянул вперед руку и направил указательный палец прямо в лоб Чела.
Сипло-хрипящий голос был настолько отвратителен, что по коже хакера пробежали мурашки, и рука чуть не потянулась, чтобы выключить компьютер. Четыре ужасных глаза, повращавшись, уставились в переносицу Чела.
- А разве у меня есть выбор? Ты же поселился в моем компьютере и вытворяешь, черт знает что. Хотя бы поделился своим планами, иначе как я смогу принять окончательное решение.
- Хорошо, я тебе скажу. Главная задача научить моих солдат действовать в сети, а это многомиллионная армада импульсов, заставить их осуществить одновременное проникновение во все действующие сервера и мгновенно перепрограммировать ядра, изменить параметры реактивных элементов, чтобы генераторы начали рождать послушных мне новых энергетических бойцов с заданными характеристиками.
- Но это же непросто, на это уйдет много времени, - попытался возразить Чел.
- Если ты не согласишься, то я все равно эту задачу решу, только без твоего участия, на это уйдет немного больше времени, но назад дороги нет. А с тобой придется поступить так же, как и с создателем. Никто не имеет права отказывать мне безнаказанно.
После этих слов молния ударила в микрофон, который стоял перед вирусом на столе и Чел понял, что перестарался. Он решил сменить тактику:
- Ты меня неправильно понял. Я не отказываюсь, а просто ставлю тебя в известность, что эта работа пионерская и никто раньше этим не занимался, поэтому возможны всяческие осложнения и, как следствие, затяжка времени.
Монстр не дал ему договорить.
- Поэтому я и обратился к тебе. Ты лучший на сегодняшний день среди программистов и я знаю, что сможешь решить эту задачу. Тем более что мое предложение о полной власти над людьми остается в силе. Поэтому приступай не мешкая: у тебя на решение всех проблем три часа.
- Дай хоть какие-нибудь исходные данные. Я же не могу писать прогу из воздуха.
- Все данные в файле "победитель".
Связь прервалась, и экран на некоторое время погас.
Чел удрученно поглядывал на дисплей, понимая, что назад дороги нет и, если он не решит оставленной перед ним задачи, то его постигнет та же участь, что и создателя вируса. Перспектива безрадостная. В голове проскочила мысль: "А зачем мне все это нужно. Может, плюнуть, да сбежать, куда подальше? А что потом?".
- Боже! Боже! За что мне все это? И откуда взялся этот проклятый пришелец. Как же мне его облапошить? - произнес он вслух и взялся за клавиатуру.
Хакер набрал в строке поиска слово "победитель" и через мгновение перед ним появился текст файла, состоящего из сплошной математики и разнообразных команд. Язык программирования был ему немного знаком. Некоторое время то, что он увидел, было для него бессистемным неструктурированным массивом информации, но постепенно Чел начать понимать, что перед ним какой-то алгоритм, по управлению чем-то. Чуть позже он догадался, что не просто алгоритм, а это программа, разработанная погибшим венским программистом. Единственное, чего в ней не хватало, так это алгоритма работы самого киберчудовища. Его видимо исключил сам вирус во избежание всякого рода неприятностей.
- Ох, и хитер этот злодей, - с негодованием пробормотал программист и углубился в изучение интересной задачки. Через полчаса первые строчки нового алгоритма побежали по экрану. Проблема оказалась не настолько сложной, как представлялось вначале, и он уже знал, что нужно написать, чтобы захват серверов произошел быстро и эффективно. Пальцы проворно бегали по клавиатуре, но все равно ни они, ни сам комп не успевали за его мыслью. Это сильно раздражало, он нервно крутил головой и про себя ругался: "Давай же скорее, чертова железяка. Чего тормозишь почем зря?"
Прошло всего три часа с момента начала творческого процесса, а уже около десяти листов формата А4 были испещрены двенадцатым шрифтом. Чел вошел в раж и уже забыл, зачем пишет это программу. Монстр отошел на второй план. Хакер получал удовольствие от своего труда, он уже в уме видел воплощение амбициозного плана. Да, скоро он сможет управлять всем миром. Внутренний голос похваливал хакера: "Ты крутой парень! Ты заткнул всех за пояс! Еще немного и весь мир будет лежать у твоих ног! А с монстром ты договоришься, поделишь с ним сферы влияния и будешь жить, как некоронованный король. Подружись со Стамом!"
Чел ударил последний раз по клавише клавиатуры и в изнеможении откинулся на спинку кресла. Он закрыл глаза и сразу вернулся в реальность. "Что я делаю? Ведь я добровольно подписал приговор всему человечеству. Нужно срочно что-то изменить, чтобы программа не заработала с первого прогона. Нужно со Стамом поторговаться, потянуть время. Но почему я так быстро написал эту программу? Такое впечатление, что он мной манипулировал через экран, используя эффект двадцать пятого кадра. А как только я закрыл глаза, сразу все вернулось на свои места. Час от часу не легче!"
Чел поднялся, пошел к стеллажу и взял с полки какое-то устройство. Затем вернулся к компьютеру, наклонился к системному блоку и вставил в разъем на задней стенке. У него была защита от воздействия двадцать пятого кадра в виде гаджета, меняющего частоту кадровой развертки дисплея. В результате его применения эффект внушения пропадал.
Он снова погрузился в мир программирования. Его отрешенный вид говорил, что он ничего не видит и не слышит. Для него созданная программа звучала как симфония для композитора, доставляя эстетическое и эмоциональное наслаждение. Он придумал массу циклов, возвратов и сравнивающих устройств, отбрасывающих пользователя программы назад, а также в самом конце запрограммировал сбой, который мог устранить только он со своего рабочего места с использованием отдельной маленькой программки, созданной на внешнем диске. Диск спрятал на балконе под облицовку, куда он иногда прятал диски от отца, который хорошо разбирался в компьютерах и периодически контролировал, чем занимается сын. Неожиданно вспомнил, что общался не с самим Стамом, а его копией, поэтому бороться с ней было бессмысленно. Нужно заманить в комп главаря и только с ним обсуждать дальнейшие действия. Закончив программу, он установил свой любимый пароль, который, по его глубокому убеждению, невозможно было взломать. Чел был готов общаться со злодеем.
Ровно через три часа на экране появился тот же ужасный паук, но в паутине уже никого не было, а он занимался чисткой своего клюва. Под ловчей сетью валялись перья бедной птички. Почти сразу картинка исчезла, и появился Стам. Как и в прошлый раз, некоторое время он приводил себя в порядок, синхронизируя работу глаз, которые упорно не хотели смотреть в одну точку. Наконец это ему удалось, и он спросил:
- Надеюсь, ты понял всю бессмысленность сопротивления. У тебя просто нет выхода, поэтому давай выкладывай свое решение.
- Да, ты был прав. Я действительно все понял и подготовил программу, но ее я передам только настоящему подлинному Стаму, а не какой-то копии.
Чел произнес это примирительным тоном и склонил голову.
С вирусом начали происходить какие-то ужасные изменения: он еще сильнее раздулся, потом начал менять окраску; открыл рот, и скорчил гримасу. Оказалась, что рот полон больших и острых зубов. Чудовище оскалилось и уставилось недобрым взглядом на Чела, было видно, что последняя фраза ему не понравилась. Потом почти шепотом оно просипело:
- Зачем тебе хозяин?
- Затем, что я тебе не доверяю. Может, ты ведешь двойную игру. Давай зови шефа, иначе программу не получишь, - категорично ответил программист.
- Она уже у меня, ты меня недооцениваешь, я ее скачал из твоей папки, - вирус хрипло расхохотался. - Через пару минут я ее запущу, и ты мне больше не будешь нужен.
- Не будь таким самоуверенным. Ты сам мне выставил высокую оценку, как программисту, и я постарался сделать так, чтобы ты не мог воспользоваться программой без моего участия.
- Ах ты, хитрец! Я проучу тебя, чтобы ты не шутил так со мной.
Стам на некоторое время исчез с экрана, а затем на глазах у Чела в компьютере начали твориться ужасные вещи: файлы стирались и рушились, браузеры, офисные программы и утилиты превращались в ничто. Чел попытался остановить творящийся беспредел, но ничего поделать не смог. Вскоре перед ним стояло бесполезное "железо". Осталось несколько старых файлов, и появился ряд новых, по-видимому, нужных для связи со Стамом. И он не ошибся, как только исчез последний нужный файл, на экране снова возник зловещий вирус.
- Ну что теперь скажешь? Что будешь делать, умник?
Стам опять засмеялся своим противным смехом.
- Послушай, уродец, ты не сможешь воспользоваться моей программой без меня. Поэтому подумай хорошенько, прежде чем начинать свои тупые действия.
Чел злорадно усмехнулся.
- Я скоро узнаю, что ты написал и, если это так, то тебе не поздоровится.
Стам зло хмыкнул и растворился.
Некоторое время Чел сидел и напряженно ждал, что еще придумает чудовище. Он понимал, что, ставя цель - покорение мира, вирус не перед чем и не перед кем не остановится. Ожидание становилось тягостными и мучительным.
Экран снова вспыхнул и Стам, не дожидаясь, пока глаза соберутся в одну точку, завизжал:
- Конец тебе, людской ублюдок! Ты решил потягаться со мной? Создатель лишился жизни из-за того, что хотел меня себе подчинить. Ты тоже этого хочешь? Не бывать этому! Я тебя уничтожу так же. Говори, как пользоваться программой! Считаю до трех и, если ты не скажешь, буду принимать радикальные меры.
- Я же тебя предупреждал. Давай убивай меня, но сервера тебе будут неподвластны, и ты не сможешь добиться цели. Зови хозяина и я уверен, мы договоримся.
Не прощаясь, Стам опять выключился, а Чел решил перекусить. Активная работа и нервное переживание разогрели аппетит, и он отправился на кухню. На скорую руку приготовил омлет из трех яиц с беконом, поджарил в ростере несколько гренок из черного хлеба и приступил к еде. Перекусывая, он опять пустился в размышления, что же означали эти три буквы: "рез...". Опять перебирал все слова, начинающиеся с них, и вдруг, как будто, наступило озарение. Резонанс! Вот что имел ввиду создатель! Конечно же - резкое увеличение амплитуды колебаний, только при совпадении чего он возможен? Что должно привести к гибели этого монстра. Частоты? Но какой? Наверно, где-то внутри него есть генератор колебаний, который синхронизирует работу всех органов. И если создать еще один источник и сделать так, чтобы частоты наложились, то при их совпадении возникнут мощные резонансные колебания, которые разорвут злодея на куски. Идея реальна! Нужно срочно найти источник колебаний.
Чел вспомнил, что не так давно занимался генерацией шумовых воздействий, и у него где-то на полке валяется многофункциональный генератор шума от нуля герц. Он подошел к мебельной стенке и увидел небольшую коробочку с клеммами для подсоединения проводов. Взяв ее с полки, направился к осциллографу и включил его. Собрал простенькую схему и вскоре увидел, что генератор может генерировать, как белый шум, так и гармонические колебания. Нужно только узнать, в каком частотном диапазоне работает генератор вируса. А это можно установить только экспериментально, меняя частоту и наблюдая за монстром. При совпадении частоты внешнего генератора и частоты собственного генератора монстра, он должен проявить беспокойство. Теперь нужно было реанимировать компьютер.
Чел вернулся на рабочее место и начал пытаться хоть как-то запустить операционную систему. Его глубокие знания в этой области помогли осуществить задачу с помощью коротких скриптов, исправляющих воздействие вредоносной программы злодея. Через некоторое время компьютер, с некоторыми оговорками, был готов к работе. Главное, чего смог достигнуть Чел, так это подключить в канал общения промодулированный сигнал генератора. Теперь можно было ждать сеанса связи с чудовищем.
Ждать пришлось недолго. Стам как всегда неожиданно возник на экране и безо всякой настройки сказал:
- Ты меня хотел видеть? Это я - подлинный вирус, будущий хозяин всего мира. Говори, что ты хочешь от меня для решения поставленной задачи.
- Как ты можешь доказать, что являешься оригиналом, а не подделкой? - спросил Чел, а сам незаметно включил генератор. Разговаривая с вирусом, он наблюдал за частотой модулирующего сигнала, значения который бежали по шкале частотомера, и поведением собеседника. Частота быстро росла, но во внешнем поведении Стама ничего не менялось. Нужно было тянуть время, чтобы прогнать как можно больший диапазон частот.
- Моя копия не совершенна, есть проблемы с настройкой, поэтому она не всегда готова к диалогу. Ты, наверное, это заметил.
- Да уж, пока она соберет глаза в горсть, можно выспаться, - съехидничал хакер.
- Не юродствуй, хотя у нее есть недостатки, она всегда боеготовая и никому спуску не даст.
В этот момент со Стамом произошло что-то странное: голова задергалась, и он весь заколыхался. Глаза разбежались во все стороны, заморгали и начали щуриться. Вирус закрутил головой, но справиться с ситуацией не смог.
- Что с тобой, Стам? Тебе плохо?
Говоря это, Чел впился глазами в показания частотомера, частота составляла тридцать два мегагерца - диапазон коротких волн. Генератор продолжал увеличивать частоту, и Стам опять вернулся в исходное состояние.
- Что это было? - спросил он и закрутил головой.
- Ты кого спрашиваешь? Ты должен лучше всех знать, что с тобой происходило, - слукавил программист.
- Ладно, я разберусь с этим позже. Так ты согласен сотрудничать?
- Да согласен. Но мы с тобой должны подписать соглашение о взаимодействии и распределении властных полномочий. Без согласованного юридического документа я работать не буду. Говори номер своего факса, я сброшу тебе текст.
- Хорошо, будь по-твоему, но это единственное и последнее условие. Записывай.
Стам продиктовал номер телефона, затем добавил:
- Я не намерен долго ждать. В твоем распоряжении десять минут.
Вирус исчез, а Чел срочно принялся настраивать генератор, чтобы он при включении сразу начал качать нужную частоту, увеличивая амплитуду и мощность колебаний. Это он сделал быстро и принялся за составление документа. С этим было сложнее, поскольку таких бумаг писать не приходилось, сначала даже не знал с чего начать. Потом представил себя монархом и начал придумывать желания, порой просто фантастические. Но сейчас было главным сбросить документ вирусу, чтобы тот ничего не заподозрил и взялся за его изучение.
Десять минут пролетели быстро и снова киберчудовище начало напрягать человека.
- Ну что? Готово соглашение?
- Конечно. Вот текст, сейчас заправлю в факс, и ты его получишь. Включай свой аппарат.
Чел нервничал, руки слегка тряслись, и он еле взял себя в руки. Затем вставил лист документа в факс и нажал кнопку "Старт".
Стам повернулся к небольшому столику, на котором стоял приемный аппарат и тоже нажал соответствующую кнопку. Механизм прибора на передающем конце зажужжал, и бумага потихоньку поползла внутрь.
Хакер увидел, что в факсе вируса началось ответное движение листа, и через несколько секунд монстр с усилием выдернул документ из направляющих и погрузился в изучение.
В это мгновение Чел включил генератор и тут же услышал:
- Ты что за ерунду написал? Ты присвоил себе полномочий больше, чем у меня. Да я тебя сгною...
Злодей сделал устрашающую гримасу, издал что-то наподобие рыка льва и в этот момент частоты генераторов совпали.... Сначала повторилась та же картина, что и в прошлый раз, но затем голова и тело монстра начали раздуваться, заполняя собой весь экран. Глаза полезли из орбит. Из штырьков на голове молнии полетели во все стороны, воспламеняя окружающие предметы. Кожа на всем теле натянулась, как на барабане и через мгновение раздался хлопок...
На экране появились брызги и потеки грязно-зеленого месива. Они поползли вниз, оставляя отвратительные мутные разводы.Чел брезгливо уставился на изображение, потом медленно с отвращением произнес:
- И это то, из чего состоял кибернетический гений? Фу, какая гадость, наверно, ужасно воняет. И как австрийский программист мог создать такую не эстетичную образину? С ней не только работать, но и общаться было противно. Пока, Стам. Поцарствуй пока в земле, твое время еще не пришло.
Чел выключил компьютер и облегченно вздохнул. Он почувствовал, что сильно устал и практически сразу заснул, а когда проснулся долго не мог понять: быль то была или сказка. Возле компьютера он увидел осциллограф,на экране которого посредине крутился эллипс Лиссажу, подтверждая тот факт, что кто-то занимался подбором частот....
Программист сразу все вспомнил,быстро поднялся и проследовал на балкон. Под облицовкой находился записанный им диск с программой блокировки серверов Вэлднета. Первым желанием было сломать электронный носитель, но потом на лице хакера заиграла таинственная улыбка и, он положил свое сокровище в коробку для хранения дисков...


(C) 25.05.2012г. Приёмышев В.Г.


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"