Пригожина Мария : другие произведения.

Гл. 3. Традиционный подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможное дополнение - традиционное лечение разных видов опухолей и детская онкология


Гл. 3. Традиционный подход

   Пригожина М.М., Бухман В.М., Филатов В.Н.

   Соавторы - доктор медицинских наук, профессор, академик Бухман В.М., дтн, профессор, академик Филатов В.Н.
  
  
  
   Приношу особую благодарность Просвирнову Александру Юрьевичу за редактирование данного текста. (http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j /: ; Просвирнов Александр Юрьевич)   
  
  
  
   При лечении онкологических заболеваний врачи обычно не обходятся без операции, но иногда роль скальпеля исполняет ионизирующее излучение разной длины волны. Чаще проводят комплексное лечение, включающую удаление больного органа, радиотерапию (облучение) и химиотерапию (введение лекарств). Наверное, нет необходимости объяснять, что всякое оперативное воздействие может привести к нежелательным последствиям. К тому же зачастую подобные вмешательства являются калечащими и откладывают серьезный отпечаток на всей последующей жизни больного. Не говоря уж о том, что и операция не является гарантией выздоровления.
   Уничтожение опухоли с помощью ионизирующего излучения - также небезвредная процедура. Порой она приводит к серьезным осложнениям, например, к лейкозу (раку крови), различным заболеваниям кожи и органов, попавших в зону облучения, и пр.Кроме того, ряд опухолей (например, меланома) нечувствительны к этому виду лечения. Лекарственные средства, используемые при лечении злокачественных образований, тоже несовершенны, в связи с тем что чувствительны к упомянутым препаратам не только опухолевые, но и все делящиеся клетки организма, в связи с чем могут вызвать ряд побочных явлений и даже спровоцировать какое-либо дополнительное заболевание.
   Тем не менее, приходится прибегать к несовершенным, но все же положительно зарекомендовавшим себя методам лечения ради спасения больного. Лучевая терапия и химиотерапия основаны на большей чувствительности к ним злокачественно измененных клеток. Здоровые клетки, особенно принадлежащие быстро обновляющимся тканям организма, тоже страдают, но их количество во много раз превышает сравнительно небольшое число злокачественных клеток, что дает возможность нормальным органам восстановиться после прекращения лечения. Тем не менее, тяжелые побочные эффекты неизбежны.
   К сожалению, пока еще не изобрели лекарство, воздействующее исключительно на опухолевые клетки. Такие препараты изучаются, но ни один из них не может претендовать на применение в клинике.
   Успех лечения зависит от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли и общего состояния организма. Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее излечение. Однако обычно именно в тот период, когда еще можно предотвратить дальнейшее развитие опухоли, болезнь никак себя не обнаруживает. Как говорят медики, отсутствуют клинические (т.е. видимые или определяемые приборами) признаки болезни. Впрочем, нередки случаи, когда проявляются общие для многих заболеваний симптомы, на которые ни врачи, ни сами больные не обращают должного внимания.
   Очень маленькая злокачественная опухоль, размером всего в один сантиметр, уже содержит около миллиарда клеток (после тридцати удвоений первоначальной клетки) и имеет свои собственные кровеносные сосуды, которые образуются еще раньше. Примерно в это же время большинство известных опухолей способны к метастазированию. Правда, иногда наблюдается обратная связь между размерами и злокачественностью: если выросла большая опухоль, то, скорее всего, она плохо и поздно метастазирует.
   Обычно распознаются опухоли размером 0,5 - 1 см. Рак шейки матки выявляют и на более ранней стадии, но это возможно только при врачебном обследовании. К сожалению, больные, как правило, обращаются за помощью гораздо позже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"