Пригожина Мария : другие произведения.

Гл. 4. Пути и методы решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможное дополнение - другие направления исследований, современные теории и гипотезы, разные модели химиотерапии опухолей


Гл. 4. Пути и методы решения

   Пригожина М.М., Бухман В.М., Филатов В.Н.

   Соавторы - доктор медицинских наук, профессор, академик Бухман В.М., дтн, профессор, академик Филатов В.Н.
  
  
  
   Приношу особую благодарность Просвирнову Александру Юрьевичу за редактирование данного текста. (http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j /: ; Просвирнов Александр Юрьевич)   
  
  
  
   Нанотехнологии, имеющие дело с микроскопическими частицами размером в миллиардные доли метра, - наиболее перспективное современное направление, бурно развивающееся в последние десятилетия. Считается, что данная область исследования возникла сравнительно недавно - во второй половине прошлого столетия, - когда, наряду с появлением микроскопов с высокой степенью разрешения, были разработаны и усовершенствованы высокоэффективные способы получения столь малых объектов.
   Однако, как ни строанно, первые попытки применения наночастиц были сделаны еще в 19 веке. Именно тогда великие немецкие анатомы-патологи (Купфер и др.) описали эксперименты по введению в организм животных коллоидных растворов красителей, которые накапливались избирательно в макрофагах различных органов.
  
   Вещества в клетку могут проникать различными путями:
   1 - пассивно по градиенту концентраций (естественный физический процесс уравнивания концентраций того или иного вещества, различающихся по разные стороны клеточной стенки);
   2 - тоже по градиенту, но с помощью белка, находящегося на поверхности клетки:
   3 - активным транспортом - белок-переносчик перекачивает какие-либо субстанции против градиента концентраций.
   Перечисленные способы приемлемы для истинных растворов и не годятся для переноса в клетку наночастиц, размеры которых значительно превышают допустимые для подобных видов транспорта. Наночастицы могут проникнуть внутрь клетки только путем эндоцитоза, который, в свою очередь, подразделяется на фаго- и пиноцитоз.
  
   Справка:
   В истинных растворах частицы растворенного вещества имеют размеры, обычные для молекул и ионов и не превышают 1 нм (1"10--9 м).
   В коллоидных растворах размеры распределенных частиц - промежуточные между истинными растворами и взвесями и находятся в интервале от 1 до 100 нм.
   Микрон (мк) -- устаревшее название для единицы измерения расстояния, равной 10--6 метра; то же, что микрометр (мкм). Официально использовалось в период с 1879 по 1967 годы.
   Нанометр (нм) - по системе единиц СИ, 10--9 метра.
   Коллоидные растворы содержат наиболее мелкие из наночастиц (обычно используются наночастицы от 20 до 200 нм, но встречаются и ссылки на 500 нм).
  
   В клинической практике задействовано достаточно много эффективных противораковых препаратов, но, к сожалению, из-за присущей им гидрофобности (неспособности смачиваться водой) они в очень малой степени абсорбируются мембранами опухолевых клеток. Обычно для проведения химиотерапии используют специальные растворители, часто токсичные и поэтому мало приемлемые. Если же поместить гидрофобное лекарство в микроскопические контейнеры, каковыми являются наночастицы, такое модернизированный препарат можно ввести, например, в кровеносное русло пациента, не опасаясь непредвиденных осложнений. Данное направление научных исследований получило укоренившееся название - доставка лекарств (или направленная доставка лекарств).
   Используемые в настоящее время наночастицы представляют собой своеобразные ячейки (повозки) размером обычно от 40 до 200 нм. Иногда используются и более крупные переносчики - до 500 нм. Для успешного переноса любых лекарственных препаратов (в том числе и противоопухолевых) они должны обладать рядом необходимых свойств: достаточно малыми размерами, биологической совместимостью с тканями и средами организма и способностью разлагаться на безвредные вещества (перевариваться) после выполнения основной функции.
   Несмотря на то, что уже имеется достаточно много разнообразных наноносителей (сферических, нитевидных, пористых, выполненных из различных материалов), в мире не прекращаются исследования по их усовершенствованию - микропереносчики снабжают особыми маркерами, распознающими раковые клетки.
   Доставка лекарства непосредственно в опухоль по принципу замок-ключ соблазнительная перспектива, и очень многие ученые работают в этом направлении. Однако далеко не все злокачественные образования обладают отличительным признаком, к которому можно подобрать биологическую отмычку.
   Известны попытки использования естественной способности бактерий проникать в живые клетки - наночастицы, наполненные различными препаратами, размещают на некоторых видах этих микроорганизмов.
   Исследователи из Филадельфии создали лекарственное средство, эффективное против опухоли простаты. В полимерные наночастицы вводят так называемый ген самоубийства, который кодирует производство токсина дифтерии.
   Перспективны методы фотодинамической терапии, позволяющие накапливать в опухолевых узлах светочувствительные агенты, - последующее облучение способствует выделению токсических веществ, что, в конечном счете, приводит к разложению злокачественного новообразования. Способ особенно эффективен при опухолях мозга, которые довольно сложно лечить, так как гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг крупных молекул и частиц. Наночастицы же, благодаря малым размерам, легко преодолевают это препятствие. К тому же они могут быть задействованы для формирования изображения опухоли в процессе лечения
   Некоторые исследователи в целях осуществления адресной доставки лекарств придают наночастицам магнитные свойства и затем управляют их движением с помощью специальных приспособлений. Один из примеров таких носителей - микросферы, состоящие из микроскопических крупинок оксида железа, внедренных в биосовместимые полимеры. Перемещение частиц в организме можно отслеживать при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Нагревание (с помощью переменных магнитных полей) внедренных в организм наночастиц способствует высвобождению прикрепленных к ним лекарств.
   Все описанные методы основаны на том, что некоторых веществ в опухоли больше, чем в здоровых органах и тканях. Однако это не всегда так. Кроме того, попадая, хотя бы частично, в нормальные клетки организма, лекарственные препараты разрушают и их. В клинической практике нередки случаи гибели больных именно из-за высокой токсичности лечения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"