Пригожина Мария & Просвирнов Александр : другие произведения.

Карма в чешуе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карма в чешуе

   "Мы есть то, что мы едим" (приписывается Гиппократу)
  
  
   Ноутбук был включен, на принтере мерцал индикатор. Листок с распечаткой лежал рядом. Обруч взял его и прочитал первую фразу: "Рыбка попалась необычная, можно сказать, нахальная..."
   "Интересно, что тут жена нафантазировала после бурной ночи?" - подумал бизнесмен, усмехнулся и углубился в чтение.
  
   "Рыбка попалась необычная, можно сказать, нахальная - сама на крючок лезла. Только закинул удочку - сразу клюнула. Красивая - глазки как жемчужины блестят, чешуя золотом отливает, а хвостик распушила, словно хвастается. Ну, точно, думаю, волшебная. Сразу желание загадал. Размечтался, как же! Молчала обманщица упорно.
   Раз так, прямой путь ей в котелок. Чем Танькины пельмени лопать, лучше уху из этой красотки сварю, да прямо здесь и съем на берегу, ни с кем не поделюсь.
   Пока рыбку чистил, в голове вдруг потемнело. Солнце, что ли, напекло?
   Очнулся от того, что плюхнулся в воду. Черт, никак задремал... С какой стати? Бутылка ж пока непочатая стоит... Но не до рассуждений, череповать надо, как из переделки выпутываться. Высунул голову из воды, огляделся - далековато до берега. Эк меня занесло! Но место вроде то же, и костерок мой догорает, дымком пыхает, и котелок покачивается. А рядом сидит и на меня смотрит, мило так улыбаясь... бог ты мой, я сам и сижу! А кто же тогда плавает? Ой, где мои руки-ноги? Откуда взялись плавники?
   Совсем я пал духом - плавники, что ли, на себя наложить? Но прогнал подлую мыслишку и стал гадать, что за колдовство приключилось. Рыбка, получается, волшебной оказалась! Бросить бы ее, когда в голове потемнело... Жаль, лишь задним умом мы крепки. Значит, кто обманщицу слопает, в нее превращается. И улыбчивый хмырь на берегу на ту же "удочку" попался: сначала рыбкой стал, а потом обманом моим телом завладел.
   Тратить время на сопли и печали - дело пустое. И тело свое не вернуть - хмыря второй раз не облапошишь. Значит, срочно искать такого же дурака-гурмана и в него переселяться. К кому бы на крючок нарваться? Стиснуть рыбьи челюсти и терпеть боль. И "заснуть" бы до разделочной доски...
   Но раз судьба так распорядилась... Давно в тайне мечтал я на месте одного наглого бизнесмена оказаться. Тоже рыбак заядлый - должен здесь околачиваться. За глаза его Обручем называли - за солидную комплекцию. Толстоват, конечно, но выбирать не приходится. Зато денег куры не клюют и, главное, жена - молоденькая такая сексбомбочка... По улице только пройдет от машины до подъезда - у мужиков вокруг слюнки текут и смятение начинается: как она попу грациозно чуть назад выставляет, словно кошка, призывающая кота. Только что не мурлычет. И взгляд, как в той оперетте: "Частица черта в нас, в сиянье наших глаз..."
   Но где же ее проклятый муженек? Никогда внимания не обращал, сколько удочек у нашего пруда понатыкано! Сидят парни с утра до вечера, чуть ли плечами не стукаются. Делать, что ли, людям нечего! Работать бы шли, лоботрясы! Нужного человека в толпе не разглядеть - долго пришлось круги по пруду наворачивать. Еще и подурнело. Пытаюсь имя свое вспомнить, дом вообразить - не получается... Может, и не рыбачил я никогда, а лишь плавал всю жизнь в пруду? А костерок, уха, улыбающийся хмырь - все это мне приснилось?
   Вдруг слышу голос: "Э, брат, как тебя колбасит! Спеши! Не успеешь до захода солнца нового носителя подыскать, прежнюю сущность навсегда забудешь". Смотрю - щука огромная рядом. Кранты, думаю - это ж чудище не раздумывая блесну хватает, не то что рыбку золотую... "Не дрейфь, салага! - опять тот же голос. - Ты теперь наш - тоже волшебной печатью царя Бориса Федоровича помечен!" "Какого царя?" - пытаюсь сказать, но лишь губами хлопаю. "Неужто не читал? - слышу в ответ. - В 1794 году при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жабре. А на нем надпись: "Посадил царь Борис Федорович". Ента щука я и есть. Царь, когда кольцо ставил, древний заговор прошептал - узнал от астрологов и ведунов. Они в чести тогда были за пророчество - что царем он станет, пусть и на семь лет... И прожила я с кольцом больше двух веков. А как порубали на ушицу, успела переродиться в угря - и деру. Потом подходящую щуку нашла. С тех пор и перебрасываюсь из тела в тело. Лучшие мои ученики научились в людей обращаться. Сказки им нашептывают: про рыбку золотую, про Емелю... Но тебя двоечник перехитрил, волшебник-недоучка - оттого и колбасит. Про себя повторяй: "Царь Борис!" Дольше сущность сохранишь. Хотя... глюки с путаницей сущностей случаются - тем паче у двоечников".
   О многом захотелось мне расспросить мудрую щуку, да внезапно исчезла она. Неужто померещилась? А кого я ищу? "Царь Борис!" Блин, мне ж позарез Обруч нужен!
   Наконец-то объявился! Точно, он - рассаживается с удочкой. И я резко заработал плавниками. Эй, толстопузый, тебе сюрприз! Мгновение - и дикая боль пронзила челюсть. "Царь Борис!" Только бы успеть вселиться в тело Обруча до захода!
   Но что такое? Плаваю по кругу вдоль пластмассовых стен. Пасть побаливает. Черт, это же ведро - в багажнике. А где вожделенный нож? Интересно, когда-нибудь приговоренные к казни ждали с таким же нетерпением палача? Впрочем, время еще есть. Интересно, куда мучителя моего нелегкая несет?
   Вроде приехали. Слава богу - слышу сексбомбочки мурлыканье:
   - И что добыл котик своей киске?
   "Царь Борис!" - повторяю про себя до изнеможения, а кто я - толком не соображу. И песня крутится в голове: "Я вспоминаю, тебя вспоминаю..." К Таньке какой-то и ее вкусным пельменям вдруг дико потянуло. Что за баба?..
   - Милая, держи рыбку, да не простую, а золотую! - слышу противное хрюканье (Блин, скоро этот мерзкий голос станет моим!) - Свари свою любимую ушицу. А я по делам погнал - допоздна.
   А уха? Обруч! Стой! Дальше-то что? "У каждого свои недостатки?!" К черту царя Бориса - молчать! Во влип! Лучше бы любого лоботряса у пруда выбрал! Вот уж точно - без царя в голове..."

*

   Обруч привык вставать ни свет ни заря. Ничего, что вернулся в два, а потом провел приятнейших полчаса с женой. Чтение его не утомило, только позабавило. Не зря золотую рыбку выловил - разбудил фантазию у любимой "киски"!
   В кастрюле на кухне плавали затухшие потроха. Обруч сморщился, выливая их в унитаз, и замер: мелкая рыбина, вроде уродливого морского конька, плескалась среди ошметков...
   - Загадили природу! - вслух сказал бизнесмен и решил, что его добыча заглотнула мутанта чуть раньше, чем наживку, а женка просто не разглядела диковинку.
   Живучая рыбка умудрилась тяпнуть нового хозяина за палец, но тут же оказалась в аквариуме в спальне. В злобном взгляде твари, уткнувшейся мордой в стекло, почудилось что-то знакомое... Все-таки отдыхал он маловато - чего не померещится!
   Заспанная "киска" зашла на кухню, когда удачливый рыбак допивал кофе.
   - Дорогая, отличная сказка! Даже не слышал, как ты ночью печатала. Пете позвоню - пристроит твой опус в журнал.
   - Какая сказка? - прелестные глазки округлились. - Котик, ты меня так закувыркал, я и в туалет не вставала...
   - Ты что, лунатичка? А кто тогда писал? - Обруч протянул жене распечатку. - Царь Борис?
   Лукавые искорки в глазах красавицы вдруг сменились на неописуемый ужас. С диким визгом она выскочила из кухни. Озадаченный супруг недоуменно огляделся, заметил рыжего таракана у мойки и расхохотался... Но царя Бориса решил больше всуе не поминать...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"