Пригожина Мария : другие произведения.

Эльфы, принцессы и Муза Гомера /отклик на рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эльфы, принцессы и Муза Гомера /отклик на рецензии

  
   Почитала рецензии и комментарии и решила поделиться впечатлениями.
   О чем спорим? Самые жаркие дебаты идут вокруг очень странного вопроса - что лучше, реалистическая проза или фантастика. Удивительно как-то... Еще в школе учили: не складывайте коров с апельсинами, ничего хорошего не получится. С тех пор и не складываем. И никому не приходит в голову сравнивать, например, автомобиль с опереттой. Первое - не роскошь, а очень нужная для дела вещь, второе же - для души и развлечения.
   Да, разнообразие жанров на нашем конкурсе имеется, и оценивать приходится их все, но, извините, по литературным критериям! Не сопоставлять реалистический роман с фантастическим, а рассматривать каждый из них с позиций присущего ему жанра. "Кесарю кесарево, а Богу Богово".
   Ну, бывает, понимаю, невмоготу читать презренное фэнтези "стопроцентному реалисту". Но тогда и ругать не стоило бы. Ведь, чтобы ругать, надо, по крайней мере, знать, о чем там написано, то есть прочитать. Для начала могу порекомендовать (нет, не моих любимых Стругацких и Кира Булычева!) "Одиссею" Гомера и "Бурю" Шекспира. Затем можно перейти к "Фаусту" Гёте, а там уж и сказки Гофмана легко пойдут, не говоря уж о Жуковском, Одоевском, Пушкине, Гоголе, Булгакове и многих-многих других, не брезговавших писать фантастику.
   Разумеется, представленные на конкурсе романы (в том числе и мой) много слабее вышеперечисленных и, вообще, далеки от совершенства, но для того мы здесь и собрались, чтобы помочь друг другу, а не отбрасывать то, что не нравится (или кажется, что не нравится, потому что не читал). И автомобилю выдать автомобилевое, а оперетте, соответственно, опереточное, согласно ее несколько легкомысленному, но тоже не менее нужному предназначению.
   Еще одна занимательная мысль задела: правильно оценить, мол, способен только читатель, причем какой-то поразительно одинаковый (ну просто фантастический монстр какой-то!). На что было еще более любопытное возражение - наоборот, признанные мэтры.
   Оценки во всех случаях субъективны - в этом вроде никто не сомневается, но, возможно не все заметили, что в эпоху интернета литературный мир раздробился. Наш отечественный не отстает, шагает в ногу. Прежде единый и относительно безбедно существовавший под эгидой Союза советских писателей, ныне он благополучно распался на бесчисленное множество мелких мирков-блоков, в каждом из которых - свои читатели, кумиры и понятия о прекрасном. И нет давно уже единого мнения, единственно верной оценки. И процесс этот движется пока в том же направлении - мирки продолжают дробиться. Плохо это или хорошо, покажет время.
   Напоследок коротко о том, способен ли "гибкий человеческий мозг выгрести интересную мысль даже из-под диких громатических зовалоф". Наверное, способен, но только ту ли, которую туда тщательно упрятал автор? Вот, скажем, такая интересная мысль:азнить нельзя помиловать".
   Говорят, стресс плохо влияет на гибкость мозга...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"