Пригожина Мария : другие произведения.

Рецензии на романы: "Хрустальный Сад" (Эвелина Б.), "Нелегальное счастье" (Свидерская М.И.), "Странствия в двух вселенных" (Удонтий М.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как увиделось


   Следующие: Москвичев Д. Мертвые люди (маниакально-депрессивный роман)  , Скляр А.А. Где живут боги, Фёдорова О.В. В деревне Гадюкино дождь...
  
  
   Эвелина Б. Хрустальный Сад  
   В целом роман понравился, заставил задуматься над многими нюансами жизни. Но начало показалось мне затянутым и не слишком стыкующимся с мистическим продолжением. Фигура наставника как-то не очень вяжется с образом дьявола, Штайнберг больше похож на распоясавшегося нуворишу, разбогатевшего благодаря интригам и цинизму, но это только мое впечатление.
   Странно, что наставник постоянно увечит тело, в которое собирается вселиться. Здоровье даже молодого крепкого мужчины должно быть сильно подорвано после множества увечий с потерей сознания, сотрясением мозга и пр. Также непонятно каким образом Штайнберг будет расхлебывать "то, что натворил". Еще неизвестно, кто победит, вроде бы у него тоже сторонников и магической силы немало. И чем обосновано название романа - только тем что ГГ время от времени оказывается к том или ином саду?
  
   Выдержки
  
   Утром мне не захотелось вставать, и я провел в постели, наверное, неделю, пока не пришла Татьяна. Я лежал на кровати, развалившись на шелковых подушках ... Рядом с кроватью стояло несколько подносов с остатками еды из службы доставки, мне было лень отнести их даже на кухню.
   Стало быть, он все-таки вставал, чтобы открыть дверь курьеру?
  
   Знал бы ты, Джонни, что порядочный человек, который сидит напротив тебя, объявлен политическим преступником в девяти странах.
   Что-то я не нашла никаких упоминаний об этом в предыдущем тексте. Вроде бы ГГ уходил от подозрений, создавая иллюзии.
  
   Он (Рив) не выжил бы в джунглях Амазонии, где я скрывался месяцами, перевозя контрабандные грузы ... Не уверен, что он выжил бы там, куда мы направлялись.
   Странная характеристика для человека-ворона.
  
   В маленькой, раскаленной комнатке нас ждал суровый дядька. Посмеиваясь и что-то приговаривая себе под нос, он от всей души лупил нас мокрым веником.
   Веником не лупят, а нагнетают горячий воздух, как веером, лишь слегка касаясь тела.
  
   - Они язычники, Рив. Они не делят мир на темных и светлых.
   Много разных течений в язычестве, есть и которые делят.
  
   Гномы привязались ко мне, хотя обычно не водили знакомства с людьми, и я привязался к ним, хотя мало к кому привязывался за свою жизнь, за исключением стаи Вульфа.
   ГГ много к кому привязывался, причем капитально.))) И к Санни, и к Анне (Энхен), и к наставнику, и к Алише.
  
   я отразил нападение и ударил его. Меч пронзил его насквозь, и острие заскрипело по полировке стола.
   - Значит, ты разгадал мой план? - захохотал Наставник.
   Как он мог хохотать? Скорее прохрипел.
  
   Спустя столько лет снова увидеть его живым и здоровым. Он повзрослел, подрос, но почти совсем не изменился.
   Санни подрос после смерти?
  
   Он похлопал меня по плечу, и...
   Я проснулся.
   А заснул когда? Похоже, после гибели друга, но тогда Вальтер не должен был видеть рыжеволосую ведьму во время трагедии (когда Санни сбила машина).
  
  
   Свидерская М.И. Нелегальное счастье
   Читается легко и интересно. Тем не менее повествование в основном описательное, а не событийное, и герои практически не прописаны. "Живой", на мой взгляд, получилась только Тина, остальные персонажи кажутся безликими. Острая конфликтная ситуация возникла лишь в середине романа (нападение скинхедов). ИМХО: работу в кондитерском цехе я перенесла бы в начало, а закончила бы уходом Тины - была бы кульминация в конце романа.
  
   Выдержки
  
   Рынок в такое время четко разделялся на продуктовый и вещевой.
   А в другое не разделялся?
  
   - Я их продала по двести пятьдесят, ужас... какой ужас... - глаза Марины стали размером с блюдце. Тина весело рассмеялась:
   - Какой еще ужас! Молодец! Первая зарплата у тебя сегодня - план по сбыту списанного товара перевыполнен!
   - Мне стыдно, женщина переплатила...
   Только что Марина сама считала, что лучше назвать бОльшую цену.
  
   Не то чтобы доки, но у нее исчезла эта скованность
   Если "доки" в смысле "спецы", то число множественное. Тогда уж "ощущала себя... Не то чтобы доком". И, в общем-то, это жаргон.
  
   В расчет пошло: урезание походов в туалет, каждый стоил пять рублей за один раз, несколько стаканчиков кофе, тоже по пять рублей (тут Марина прикинула, от каких именно стаканчиков ей придется отказаться, и взгрустнула), когда дело дошло до двух бутербродов за рабочий день - обозначилось ограничение, в лучшем случае, одним.
   Ранее говорилось, что бутерброд на рынке - чуть ли не роскошь.
  
   К тому же добавьте мнение врачей, которые везде твердили о вреде белья из синтетики, о необыкновенной пользе хлопка и льна, который своей гигиеничностью, достигаемой кипячением, не имеет себе равных.
   Не только. Еще и волокна полые, т.е. материал "дышит".
  
   - Ты еще слишком мало здесь живешь, Марин, мы все - бельмо на глазу у москвичей...
   У всех москвичей? Нападали все-таки бандиты, а они, как известно, без национальности.
  
   больше тела, больше кожи, больше и страданий. Ведь Ксюшка была еще и высокой,
   Чем больше тело, тем меньше отношение площади поверхности к объему тела, т.е. тепла теряется меньше.
  
  
   Удонтий М. Странствия в двух вселенных
  
   Увлекательный роман - большое разнообразие событий и типажей, правдивые, жизненные конфликты, несмотря на их фантастичность. Прекрасная идея с кораблем-овощем. Но иногда ситуация неправдоподобна, например, слишком легко пират Диего отказался от невесты, еще и цепочку с крестиком вернул совершенно бескорыстно. Мне также не совсем ясно, почему девушка именно из 18 века, что это дает? Катриэл или не испытывает эмоций, или все-таки испытывает, но тогда это надо как-то вскользь отметить. Иначе непонятно, почему он спасает Шушанику, не может видеть слез красивой девушки, мечтает слетать на родную планету и, в конце концов, признается в любви.
   Что за болезнь была у Руно? - в спине что-то хрустнуло, похоже на защемление нерва при смещение позвонков из-за поднятия тяжести, но при чем здесь антибиотики? Лечение - вытяжение позвоночника, корсет, укрепление мышц.
  
   Выдержки
  
   Если какой-то мусор упадет на такую поверхность - то тут же будет утилизирован, а попросту съеден растениями.
   Как они отличают мусор от случайно упавших вещей?
  
   Эта работа была ей в удовольствие: паненка убирала навоз, кормила и доила коров, но особенно ей нравилось ухаживать за лошадью.
   Как-то уж очень быстро изнеженная барыня полюбила довольно грязную работу скотницы.
  
   - Это зеленое облако - концентрированная кислота. Она просто растворила челноки со всем содержимым
   Что за кислота зеленого цвета - растительный ГМП?
  
   челнок Терензиуса вооружен ядерными ракетами. Я на нем отправлюсь вперед и прорву окружение
   Приближаясь к орбите, корабль-растение ядерными снарядами разнес вдребезги несколько патрульных кораблей. И лишь после этого совершил посадку около замка правительницы.
   А как же радиация - последствие ядерной атаки?
  
   Кроме Ядвиги, Шушаники и Руно в игре пожелали принять участие еще человек двадцать...
   Ее соперниками оказались полтора десятка завсегдатаев мушиного дартс-клуба.
   Из двадцати игроков у пятнадцати мухи сели куда нужно? Не многовато?
  
   Ловушка состояла из гигантской крепкой корзины с закрепленным внутри мощным источником магнитного излучения.
   Наверное, "электромагнитного излучения" или "магнитного поля"?
  
   Одним прекрасным утром она услышала рекламу о клинике замечательного врача по радио.
   Зачем нужна реклама, если к доктору и так огромные очереди?
  
   Все на планете Дунды придерживались вегетарианской диеты. Это было довольно странно, потому что злая королева и ее слуги отличались ужасной жестокостью.
   Действительно странно, так как ничем не обосновано.
  
   - Я в таких прибамбасах не нуждаюсь. Мой народ - выносливый и крепкий, не чета вам! Мы можем переносить всяческие лишения без вреда для себя. Я, обычно, поступаю, вот так!
   И она свернулась в плотный шар, как это делают броненосцы.
   Бедолагу сгребли в охапку, отнесли и бросили на помойку, в кучу мусора, где она и продолжала свои душераздирающие вопли:
   - О милый Катриэль, добрый Руно, дорогая подруженька Ядвига! ... Как мне плохо без вас! Я погибаю...
   Почему она не свернулась в шар, как поступила уже однажды, чтобы перенести лишения?
  
   кричал храбрый овощ, превозмогая сильную боль.
   Растения не испытывают боли. Странно, что ученый, сделав такой мощный корабль, добавил ему это свойство. Зачем?
  
   - Ты - девочка-наездница из нашего цирка! А где твоя красивая белая лошадь Снежок?
   Руно никогда не видел Снежка.
  
   - Лучше сделаем так, Кукум скажет мне наши координаты, и я выдам правильный курс полета
   Кукум, все это время занимавшийся наблюдениями и расчетами, наконец-то подал голос:
   - Ядвига, ты слышишь меня? Через тридцать пять дней мы достигнем ближайшей Черный дыры.
   Координаты почему-то не понадобились.
  
   Кукум, со всем содержимым, оказался сжатым до размера атома.
   До какого же размера были сжаты пассажиры?
  
   - ... Если не вернемся, значит, мы мертвы. Тогда через тридцать часов уничтожте (уничтожьте) эту планету, - приказала девушка.
   А как же бог добра? Или он неуязвим?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"