Пригожина Мария : другие произведения.

Рецензии на романы: "Мертвые люди" (Москвичев Д.), "Где живут боги" (Скляр А.А.), "В деревне Гадюкино дождь" (Фёдорова О.В.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как увиделось


   Москвичев Д. Мертвые люди (маниакально-депрессивный роман)
  
   Стиль романа на довольно высоком уровне, за исключением мата (вполне можно было обойтись звездочками или многоточием). И лично я не приемлю подробных описаний зверств (тоже можно обойтись, при должном уровне произведения читатели сами додумают). Но главное, конечно, идея романа. Однако, по-видимому, единственное, что хотел показать автор - изуверства, до которых могут дойти недочеловеки. И это ему удалось в полной мере, мастерски, в красках. Но и только. Эдакий Джек Потрошитель в юбке вершит суд по своему усмотрению, в то же время вроде бы представляя собой жертву. Получается, маньяками становятся из-за поломанной судьбы? Да нет, ими рождаются (научно доказано). Окончание также разочаровало, кульминации не почувствовала. Кроме того, Виктор, находясь практически в эпицентре взрыва, никак не мог выжить.
  
   Выдержки
  
   Она не спеша поднялась на четвертый этаж, раздаваясь эхом от стука каблуков по лестничным маршам в пустом подъезде.
   Раздавалась девушка или все-таки стук от каблуков?
  
   Попросив мать оставить ее одну, она в задумчивости направилась по старому адресу. И сильно удивилась, когда дверь ей открыл совершенно незнакомый человек.
   Разве она не знала о размене квартиры?
  
   у нее положительный результат на ВИЧ
   При впервые выявленном ВИЧ положено выяснять все контакты. Врачи должны были это сделать хотя бы формально.
  
   Даже вещи не забрала. Так я их в кладовку все закинул. Пусть. Может объявится?
   Он сорвал все это старье вместе с гвоздями, вырвав их из стены, и сложил в мусорные пакеты, задыхаясь от затхлости и поднявшейся пыли.
   Как-то странно, что Витя выбрасывал чужие вещи из не принадлежавшей ему квартиры. Вроде бы хозяин не давал на это добро.
  
   Пчелы, опыляющие цветы, не различают их цветов (то есть, я хотел написать - различают слишком мало, но как-то само). Вся загвоздка в том, что этим пчелам совершенно нет никакой надобности до цвета.
   Рабочие пчелы очень хорошо различают и запоминают цвета, этих насекомых даже можно приучить лететь на определенный цвет.
  
   он - бредил восемнадцатым веком и с грехом пополам мог писать по-русски. Она - будущий лингвист, он - литературовед и оба - филологи.
   Филолог не пишет по-русски?
  
   - Я слушаю... говорите... - в ответ дежурный услышал только непонятное бульканье. - Слушай, ты молчаливое, еще раз позвонишь, я к тебе лично приеду и твоим же телефоном тебе же все ... разобью.
   А наша ненормальная соседка набрала номер полиции и ничего не сказала. Они сами вычислили адрес и довольно быстро приехали.
  
   >- Мне не зачем к нему привыкать (незачем)
   >Мне не зачем хранить чужой хлам чужого прошлого (незачем)
   >она исчезнет также внезапно, как и появилась (так же)
   >все тоже самое, но, повернув обратной стороной, увидел адрес (то же)
   >Они еще не высохли, но приходится одевать (надевать)
   >имел я такой универ, где такие профессоры (профессора)
  
  
   Скляр А.А. Где живут боги
  
   Веселый роман. Как говорится, "не мой бы дурень, и я посмеялся бы", но, к сожалению, ассоциации очень и очень. Лучшая часть, на мой взгляд, - военно-гражданское вторжение. Разочаровало, что кульминации в конце нет.
   Непонятно, на каком языке общался ГГ с гражданами Чаверлы. Первое впечатление, что в стране он впервые и раньше даже не слышал о ней. То есть, казалось бы, должен общаться по-английски. Тем не менее:
   - Я начинаю понимать тонкости вашего языка, - радостно сказал Марк Рой, слушая монолог офицера.
  
   Выдержки
  
   А другой, журналист, и вообще, не журналист вовсе, гонялся, гонялся за птицей счастья и понял, что она его дома ждала.
   По-моему, эта тема из аннотации не раскрыта.
  
   Гриф, ничего не высмотрев, улетел прочь, унося и тень свою - черное пятно на солнцем обожженной земле.
   Подъемный мост тут же был поднят, и перед глазами парящего в небе грифа разинула свою пасть пропасть.
   Так гриф улетел или продолжал парить?
  
   оросить богатые урожаи (наверное, собрать?)
  
   - А не могли бы вы, господа, обратно вернуться?
   На что майор ответил:
   - Без приказа не можем! К тому же, нам на исходные позиции два дня пищу не подвозили. По-видимому, решили, что пойдем в наступление - там и подкормимся...
   Через час бургомистр не появился. К тому же он не знал о планах майора на наступление.
   Почему не знал? Ему же объяснили, что наступление будет - именно по этой причине не подвозили пищу.
  
   Что же касается разрешения конфликта, то все закончилось для жителей Чаверлы и её правителей, как нельзя лучше, как и предсказывал Арсений
   Вид текста с этого места такой же, как в записной книжке, но явно к ней не относится.
  
   >в три девятом царстве (в тридевятом)
   >могло одеваться на голову (надеваться)
   >Чтобы это могло означать? (Что бы)
   >Ты, что, не нормальный? (ненормальный)
   >горели факела (факелы)
   >чтобы я ни сказал дополнительно, все мелко будет (что бы)
   >Это число мне нравиться (нравится)
   >Боюсь, что тоже самое и получится (то же)
   >стараясь, во чтобы то ни стало, опередить военных (во что бы то)
   >Всё одно и тоже изо дня в день (то же)
   >раздевшись до гола (догола)
   >Для того чтобы мы могли ними управлять (ими)
   >Вот сама ними и торгуй (ими)
   >какие чертит ни каждый кум, возвращаясь с крестин (не каждый)
   >толи дожовуя (дожевывая?) затерявшуюся за щекой картофилину, толи, просто так, для важности (то ли..., то ли...)
   >Он щелкает ним (им)
   >Арсений не понятно с какой целью поднял указательный палец вверх, указывая толи на небо, толи на бога, толи просто, чтобы руку занять (непонятно, то ли)
   >смех принял психически не здоровый характер (нездоровый)
   >и серьезно сказал, не понятно кого, имея в виду (непонятно, лишняя запятая после "кого")
  
  
   Фёдорова О.В. В деревне Гадюкино дождь...
  
   Долго думала, в чем главная идея роман. В том, что благими помыслами вымощена дорога в ад, или в бескорыстии людей, самых разных, но единодушно разлагавшихся от изобилия и вспомнивших о мировом братстве в тяжелый для пришельцев момент? Персонажи "живые", но эффект порой, боюсь, обратный, чем задумывалось. Хотя, смотря для кого, наверное. Мне, например, Хитрая Киса не симпатична, сопереживать ей не хочется. Марсиане вроде бы не требовали от односельчан хранить тайну (во всяком случае, в романе об этом не сказано). Тем не менее Киса постоянно издевается над людьми, похоже, только за то, что те городские.
   Очень удачно про борьбу Путо с трактором. Далее сюжет становится еще интереснее, но показалось странным, что у столь сверхцивилизованных марсиан не было никакой связи друг с другом во время пребывания в деревне, а у спускаемого аппарата должной защиты. Тем не менее вторая часть (с разгромом и ремонтом летающей тарелки) понравилась намного больше. Правда, ожидаемой кульминации в конце романа не оказалось - жаль.
  
   Выдержки
  
   Киса специально высидела на борту ямы целый час и нашла изъяна в работе.
   Наверное, не нашла? (опечатка)
  
   Кот выпил молоко и принялся умываться; Карась с Варварой внимательно за ним следили, но ничего странного в его поведении не обнаружили. Выждав еще немного, решили провести опыт над собакой - собака съела одним махом и благодарно завиляла хвостом.
   в приоткрытую дверь был виден потрепанный, видавший виды диван, на котором возлежала пантера странного кошачье-полосатого окраса.
   - Вот ... Васька мой ... - больше дед Карась не нашелся, что сказать.
   А что с собакой? Куда она делась, почему про нее ничего не говорится?
  
   Симанина месть зашла слишком далеко!
   Эта сцена слишком неправдоподобна. Пред, хоть и озабоченный, но не до такой же степени!
  
   а у вас уже за 150 %
   Больше 100% не бывает, на то он и процент.
  
   Маслеными глазами (масляными)
  
   А в ту уху зеленых маковых головок киньте для улучшения вкуса, - вставила Киса.
   Интересно, где они эти головки взяли. В России запрещено выращивать опиумный мак.
  
   И что теперь прикажите делать с этими алкашами? (прикажете)
  
   местные бомжи тут же утащат Мокеихе
   В деревне есть бездомные?
  
   Коров, которые доят зеленым молоком (доятся)
   так коровы опять белым доят (доятся)
   - Вань, а ведь сегодня коровы-то уже нормальным молоком надоили
   Надаивать можно молоко, а коровы доятся или дают молоко.
  
   они хотели провести день тихо и спокойно, не трясясь в своих разбитых тракторах
   Разбитых? Разве не все тракторы сами собой чинились?
  
   Пожалели, конечно, что не удастся им даже разочек проехать в новой диковинной машине, да так и разошлись
   Казалось бы, действительно любой мог заработать на машину (благодаря молоку), кроме, пожалуй, старика Голдберга.
  
   - Они приветствуют друг друга словами "Давай выпьем!" - крикнул Галим с середины пруда. - Вспомни-ка, к кому ни подойди, первое, что говорят: "Давай выпьем!"
   - Странно, в наших древних писаниях они приветствовали друг друга пожеланиями здоровья и благополучия, - удивился Джун явному несоответствию теории и практики.
   Непонятно, чему марсиане удивлялись, ведь они еще на корабле сетовали по поводу пьянства землян.
  
   непробиваемые стекла иллюминаторов замазаны неизвестной зловонной субстанцией, очень похожей на ту, которая в изобилии находилась в кустах на берегу Гадюкинского пруда
   У братьев по разуму из параллельной ветви субстанция другая?
  
   - А зеленое молоко? - Оська вконец осмелел, и решил, что если уж память выпросил, то может и зеленое молоко выпросит?
   Чего не могу, того не могу, - ответил Джун, даже не успев удивиться Оськиной наглости, - нам пора!
   Вероятно, все-таки может, но не хочет навредить?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"