Приходько Александр : другие произведения.

Волшебный лес Изодении. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
   Клерк с высоты крепостной стены смотрел на проход, который стражники защищали уже шестьдесят весен. Сам он служил здесь сорок годков . Все для него здесь было родным и близким. В столице у Клерка осталась жена и двое сыновей. Первые пятнадцать лет он обязательно раз в год, когда был отпуск приезжал к ним на месяц. Но постепенно по мере взросления сыновей и все большего отдоления от него супруги, которая была готова жить только в столице, а не ездить с ним по сторожевым постам, страж и сам не заметил как сперва начал ездить раз в два года, а последние шесть весен уже и вовсе не уезжал с заставы. Ему осталось служить два года, но и потом он решил для себя остаться здесь, Клерк чувствовал в себе еще силу. Да, ему шестьдесят весен возрасту, но это много для человека, а он был полукровкой. Его матерью была эльфийка, которая познакомилась с его отцом во время последней серьезной стычки с темными силами семьдесят лет назад. Во внешности Клерка не было ничего эльфийского, обычный мужчина человеческого рода, лицо закаленное долгой службой с отметками в виде шрамов, никаких длинных ушей,тонких пальцев или светлой кожи, даже с мечом он обращался лучше чем с луком. Но от матери ему достался более долгий срок жизни, эльфы обычно живут две сотни лет, а также эльфийское зрение, способность общаться с деревьями и растениями и читать следы зверей.
  Вот и сейчас он обратил свой острый взгляд на туман, который за прошедшую ночь стал ближе к проходу. Раньше Клерк никогда не видел подобного со стороны Ваала, обычно местность на той части хребта хорошо просматривалась. Честно говоря и смотреть то было не на что. Хребет как бы делил землю на "живую" и "мертвую". Со стороны Изодерии-живой лес, заливные луга, звуки птиц и животных. Сразу за проходом начинались черные земли, с кривым редким лесом, с большим количеством мутных озер, тухлый запах от которых иногда доносил до заставы ветер. Дальше просматривались равнины без растительности, которые кажется уходили за горизонт. Даже небо, чем дальше от границы, тем больше меняло цвет с голубого на серый. Клерк знал, там были земли орков, гоблинов, гремлинов и прочей нечести, которая несет смерть и разрушения всему живому.
  -Капитан Клерк, разрешите доложить!
  Голос молодого сержанта Лурка вывел стража из задумчивости.
  - Разрешаю, докладывай!
  -Господин маг просит срочно спуститься к нему в кабинет.
  -Хорошо, спасибо.
  Видя, что сержант собирается уже спускаться обратно вниз по лестнице, Клерк задержал его.
  - Сержант глянь на ту сторону и скажи что ты видишь?
  - Да вроде все как всегда- ответил Лурк, быстро глянув за проход. - А что случилось?
  - Ничего, пока ничего- ответил страж, развернулся и начал спускаться по ступенькам, оставив в недоумении сержанта.
   Спустившись на первый ярус заставы Клерк быстро перешел небольшую площадь, служащую для утреннего построения защитников границы и углубился в развлетленные коридоры, вырубленные в хребте еще гномами во время постройки защитного сооружения. Сторожевой пост из-за выгодного положения в скале, не нуждался в большом количестве защитников, так как пробраться на сторону Изодерии можно только по проходу шириной пятьдесят шагов между отвесными скалами, который затем упирался в каменные ворота этой заставы высотой тридцать шагов. Уже двадцать лет не было попыток нечести перейти проход, да и раньше он никогда не был главным направлением вражеских атак. Основные битвы проходили далеко на севере. Сейчас здесь несли службу двадцать солдат, три сержанта, капитан и один маг.
   Клерк постучал в дверь волшебника.
  - Входите капитан.
  -Лесной свят Вам в помощь маг Антониус- проговорил Клерк,закрывая дверь.
   Волшебник сидел за столом и даже не обернулся на приветствие. Все его внимание было направленно на бумаги разбросанные по всему столу. Он лихорадочно что- то искал.
  -Господин маг зачем вызывали? - Клерк осторожно присел на стул возле волшебника.
  - Клерк, вы полукровка и смотрите на мир глазами эльфа. Я обеспокоин туманом на той стороне, который я вижу второй день. Вы намного дольше меня здесь служите, видели такое ранее?
  -Нет, никогда.-признался страж. -И меня это тревожит. Он стал ближе к нам за прошедшую ночь и я не могу видеть сквозь него.
  Маг наконец оторвал свой взгляд от стола и устремил его на стража. Какое то время он молчал, размышляя говорить или нет о послании полученном от академии магов через шар телепатии. Затем заговорил:
  - Боюсь у меня плохие предчувствия, Клерк. Я также не могу с помощью своих сил увидеть что за этим туманом, а это означает, что он закрыт от меня магом с той стороны, хотя после последней Великой битвы у них не осталось некромантов. Магия эта чужая, темная, которая нам не знакома.
  - Я не вправе вам советовать господин Антониус, но может попросить совета у коллегии магов в столице- страж взглядом указал на шар телепатии.
  - Просил. Я перед вашим приходом обсуждал дела с советом и у них нет ответа. Мне пришлось просмотреть все свитки,которые хранились здесь до моей службы и ничего- Маг рукой указал на разбросанные свитки на столе.- Завтра утром или раньше капитан,этот туман будет перед нашими вратами и одному Лесному святу известно, кто за ним идет.
  Клерк еще больше ощутил внутреннее беспокойство. Он понимал,что надо что-то предпринять, но что??? Мысли его пришли в беспорядок.
  - Я вечером на сторожевой пост накину защитную сеть от огня. В проход за воротами вызову двух фениксов, они обнаружат опасность раньше нас и помогут выиграть немного времени- Маг озвучивал свой план и одновременно с этим уже искал на полке справа от себя ингридиенты для вызова огненных птиц.
  Страж понял,что его встреча с магом закончилась и последний уже ушел в свои мысли. Негромко попрощавшись, будучи уверенным,что маг все равно не услышал этих слов, Клерк тихо закрыл дверь и скоро побежал на площадь для построений.
  **************
  -Вууууууууу,вуууууууу,вуууууууу. Тройной сигнал из рожка означал сбор всего состава на площадке. Капитан нетерпеливо расхаживал от одного угла до другого, бросая взгляд на вечернее небо. Как человек прошедший через различные боевые операции, он знал, что нет ничего хуже чем отражать атаки врага ночью или ранним утром, когда организм требует сна и отдыха.
  - Капитан, все построенны и готовы выслушать приказы- отчеканил сержант Лурк.
  Клерк только сейчас обнаружил, что все защитники уже стоят на площади и недоуменно смотрят на его передвижения из угла в угол.
  -Лесной свят вам в помощь солдаты . Сегодня с закатом солнца я хочу видеть всех вас на боевых постах, чтобы мечи были заточенны, а тетева на луках перетянута. С той стороны что то надвигается, то, что не видно ни взором, ни магией.- Страж окинул взглядом всех защитников.- Государство доверила нам защиту его границ от нечести Ваала, так не посрамим доверие тех, кого поклялись защищать.
  - Клянемся нашей честью-ответил хором строй солдат.
  - Тогда слушай приказ. Пятеро лучников на левую башню, пять на правую. Четыре мечника на каждой башне будут их прикрывать щитами. Остальные вместе со мной будут защищать мага в центральной башне.- Клерк вкладывал в каждое слово всю свою решимость.- Сейчас всем разойтись и подготовить свое оружие.
  Солдаты бросились выполнять распоряжения. Страж же вместе с сержантами Лурком, Борилом и Броном поднялся на башню. Туман уже был виден и обычному человеку. Он как кисель растекался по долине,окутывая все большее пространство. Раним утром он будет у ворот поста. У всех кто сейчас на него смотрел было какое то гнетущее чувство внутри, словно кто то подавляет волю, внушает страх. Встряхнув резко головой Клерк отогнал дурные думы, он знал,что голова должна быть трезвой, а мысли ясными. Отдав приказ сержантам спускаться в казарму проверять сборы солдат и готовится самим, сам решил отправится в лес, может он стражу подскажет что за сила движется на границу.
   ***************
  Далеко на востоке появилась первая светлая полоска, предвещающая рассвет, но над сторажевым постом еще стояла ночь. Все защитники стояли на своих местах и вглядывались за проход. Первые щупальца тумана уже добрались до гарнизона и медленно словно дым от костра поползли вверх по стенам. Света от факелов , установленных в башнях ,хватало только на то, чтоб смутно видеть что происходит в десяти шагах от ворот. Сейчас там сидели два феникса, сотворенные магом Антониусом. Это были грациозные волшебные птицы, не смотря на свои большие размеры. Каждая из них могла запросто нести на себе двух взрослых людей, их когти могли разбить в щепки ствол дерева толщиной с человеческую ногу, а их огненное дыхание сжигало все на расстоянии пяти сажень. Волшебная природа их происхождения позволяла им один раз возрождаться заново после смерти.
  -Красивые птицы, но не хотел бы я оказаться напротив их морды, когда им вздумается зевнуть,- пытался разрядить напряженную обстановку сержант Борил.
  - Хмм, они дышат огнем, только когда чувствуют опасность,-маг был возмушен неграмотностью стражника.
  Клерк слышал разговор вполуха, он размышлял о том почему не смог установить контакт с лесом, такого никогда раньше не было. Сейчас он думал,что магия с той стороны могла уже подействовать и на него.
  Внезапно резкий крик одного из фениксов разорвал тишину. Затем к нему присоединился возглас второй птицы. В следующий момент капитан увидел как из их пасти в густой туман вылетели две струи огня и услышал пронзительный вой невидимых существ.
  - Лучники открыть огонь, как будут видны нападающие.Мечники прикрытие щитами после каждого выстрела.-Голос Клерка раздался над всем сторожевый постом.
  Дальше события начали развиваться стремительно. Маг с помощью заклинания сотворил шар света и подвесил его над землей в двадцати шагах от ворот. Стража наконец увидела через дым и туман лица своих врагов. Гоблины! Гоблины вверхом на скхардах. Первый ряд уже сгорел после дыхания фенинксов. Последующие прикрываясь мощными щитами, явно окутанных темной магией остановились недалеко от птиц, они не шли в атаку, гоблины ждали тех кто идет следом за ними.
  Первый залп из стрел выпущеных лучниками с башен никакого ущерба нападающим не нанес. Все стрелы встретили на своем пути заградительные щиты. Огонь из пасти фениксов также не мог их прожечь.
  В этот момент в небе над защитниками вспыхнула молния и полился огненный дождь, капли которого прожигали все на своем пути. Маг Антониус мгновенно вскинул руки к небу и активировал щит , установленный еще вечером. Капли огня тонули в нем. Следом в одного из фениксов ударил из тумана мощный луч синего цвета. Крик боли вырвался из груди птицы, он как будто всех защитников вывел из оцепенения.
  -Капитан, у них маг верхом на волке,- крикнул один из молодых солдат с левой башни указывая мечом в проход.
  Клерк посмотрел вслед этому движению и его взгляд уперся в мощного ,нет не волка, оборотня. На его спине сидела фигура вся закутанная в черный балахон с капюшоном. Видны были только кисти рук, которые светились голубым цветом и такого же цвета глаза. Это был некромант Темных.
  -Господин Антониус, посмотр...- слова Клерка заглушил мощный выстрел огненым шаром из рук чародея в сторону оборотня. Последний решил уклониться от угрозы, но не успел, так как был окружен со всех сторон гоблинами. Сгусток огня попал прямо в морду зверя. Поднявшись от удара на задние лапы, он сбросил с себя черного мага, а сам завалился на впереди стоявщих гоблинов с щитами, тем самым образовав брешь в шеренге нападающих.
  - Я давно почувствовал его магическую энергию, - услышал капитан слова Антониуса.- У него очень мощный дар и он обвешан большим количеством потусторонних оберегов.
  Тем временем раненный в грудь сфинкс резко взмыл в воздух и нырнул в брешь нечести. Следом за ним последовала второй, а лучники на башнях начали обстрел гоблинов и скхардов, которые не успели выбраться из под оборотня. Огненные птицы внесли суматоху в ряды врага, они оказались в середине их отряда. Гоблины не успевали ставить щиты от птиц и защищаться от стрел, летящих с двух башен. Постепенно количество трупов увеличивалось перед вратами.
  Но тогда, когда казалось, что нападающие дрогнут и повернут назад, внутри гарнизона произошел мощный взрыв, половина стражников не смогла удержаться на ногах и повалилось на пол. Клерк бросил взгляд на площадку и .....перестал дышать, там где только что было облако дыма, стоял некромант и примерно дюжина гоблинов на скхардах.
  - Враги во дворе. Трое мечников со мной, четверо лучников нас прикрывают сверху.- Страж отдал приказ и обернулся в поисках мага Антониуса.
  Волшебник стоял на коленях, было видно, что он оглушен, из уголка рта текла струйка крови. Клерк помог подняться на ноги магу,
  - Телепоортаация. Он примееениил телеепоортааацию,- слова давались Антониусу с трудом.- Бегите вниз, не дааайте открыть врата, я постараюсь перенести одного феникса в гарнизон.
  Капитан и трое стражников бросились вниз по ступенькам. Лучники с башен уже сняли стрелами четверых гоблинов, оставшиеся слезли с схгардов и устремились навстречу защитникам горнизона. Некромант стоял на ногах, устремив взгляд на одну из башен . В следующий момент он поднес правую руку к лицу,что то прошептал и дунул. Через мгновенье левая башня погрузилась в темноту, а когда она отступила, сержант Брон и восемь солдат были мертвы. Не осталось доспехов, не было видно тел,только голые кости лежали на каменном полу.
  Антониус был истощен. Он сразу почувствовал, что одновременно с заклинанием телепортации, некромант применил оглущающий удар на самого мага. Чародей ощутил внутри себя пустоту, количество волшебной и жизненной маны заметно сократилось. Он выглянул за ворота, чтобы найти и перенести во двор одного из фениксов, но в живых остался один, который был сильно ранен и уже не нападал, а больше защищался от гоблинов. Какой же силой обладает Темный, промелькнуло в его голове, если он способен своей аурой не дать воскреснуть волшебной птице. Когда же Антониус увидел, как некромант следующим заклинанием уничтожил всех защитников на одной башне, стало понятно, что эту битву не выиграть. Главное, чтоб кто-то выжил из защитников, надо предупредить коллегию магов, что в Изодению пришла война. Маг бросил взгляд на правую башню, но в живых там осталось шесть душ, остальные лежали убитые копьями и стрелами врагов. Антониус бросил в сторону оставшихся на башне заклинание брони, его действие не было расчитано на долгое время, но позволяло магу быть спокойным, что пока нечисть с той стороны не сможет попасть в гарнизон через ворота. Сам же он бросился вниз по ступенькам, Антониус сделал выбор. Капитан тот защитник, кто должен выжить и доставить весть до столицы и маг не должен дать ему сегодня умереть.
   Клерк встретил первого гоблина на середине лестницы. Пригнувшись от стремительно приблежающегося лезвия меча, следующим движением он просто оттолкнулся от ступени и прыгнул вперед на гоблина, выставив впереди себя щит. В результате вместе с врагом он покатился вниз по лестнице, собрав по пути еще двух зеленомордых. Как только движение остановилось на площадке между ярусами, Клерк вскочил ,сделал шаг назад и молненосно выбросил руку с мечом в направление поднимающегося на ноги гоблина. Оружие пронзило врага насквозь в районе сердца. Двух других гоблинов добили бежавшие позади капитана солдаты. Оставшиеся противники спустились обратно на площадь и стали там дожидаться спускающихся защитников. Капитан, два солдата и сержант Лурк, выскочили во двор спиной к спине, держа перед собой щиты. Это позволило им отбить первые выстрелы из луков и удары мечей. Сразу же они разделились на пары , прикрывая своего напарника. Капитан отбил мечом первый выпад гоблина, затем провел свой удар, целясь в туловище противника, но зеленомордый успел увернуться и сделать быстрое движение мечом снизу вверх. Клерк почувстствовал боль сразу, бросив мимолетный взгляд на правую руку он увидел глубокий разрез рядом с локтем. Вместе с болью пришла ярость.Следующим движением он обманул гоблина, показав что опускает руку с мечом, Клерк дождался пока тот бросится в атаку, а затем быстрым круговым движением перерубил переднюю ногу гоблина и вогнал следущим движением меч в горло упавшего врага. Дальнейшие события происходили словно в страшном сне. Страж успел убить еще одного гоблина и скхарда, он видел, как сержант Лурк , прикрывающий его спину, был сражен стрелой, попавшей ему в шею. Последнее,что помнил Клерк, был возникший неожиданно перед ним маг Антониус, который произнес какие то слова, а дальше яркая вспышка и темнота.
  *************
  Боль! Он очнулся от боли!
  Клерк попробывал приподняться с земли, но резкая боль в раненной руке заставила обратно прилечь на лесное покрывало из растений. Да, он лежал среди деревьев и вокруг были только звуки леса. Страж посмотрел на ясное , голубое небо и мгновенно схватился за голову. Слова, он слышал в своей голове слова, которые произнес перед вспышкой маг Антониус. " Ты должен выжить Клерк и доставить новость о нападении до гильдии магов в столице. Сторожевой пост и его защитников уже не спасти. Это был просто разведовательный отряд. Скоро в проход хлынет армия Темного Властелинаа Нуура. Поторопись. Я постараюсь перенести тебя подальше от сражения и наложу временные чары невидимости. Прощай и да хранит тебя Лесной свят"
  Страж медленно встал с земли опираясь на меч и подошел к дереву. Он должен узнать глазами леса, чем закончилась битва. Клерк положил ладонь здоровой руки на ствол и неспеша произнес эльфийское заклинание для соединения его души и души дерева. В сознание сразу проникли образы. Страж видит смерть защитников на второй башне, когда она рушится под воздействием неизвестного заклинания некроманта. Он видит смерть двоих солдат,которые спустились с ним во двор гарнизона. Но они умерли с честью, успев отправить в проклятые земли души нескольких гоблинов и скхардов. Клерк видит открытые ворота гарнизона. Мелькает образ мага Антониуса, который даже стоя на коленях и весь в крови, посылает руками огненные шары в сторону гоблинов хлынувших в открытые ворота. Последний образ, который показал лес , была смерть мага от заклинания некроманта, а затем темный маг садится на одного из скхардов и уезжает один обратно в земли Темного Властелина, оставив в разрушенном гарнизоне пятерых гоблинов, которые оседлали скхардов и вьехали в волшебный лес Изодении.
  Клерк разорвал заклинание. Он понимал, что некромант уехал доложить Властелину, что проход свободен и скоро здесь будет армия Нуура. Но прежде чем Клерк донесет весть в столицу, он убьет оставшихся пятерых гоблинов, он знает, что они не навидят людей, капитан знает где их искать. Страж быстрым движением вложил меч в ножны,повернулся на запад и быстрым шагом пошел в сторону поселения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"