Приходько Александр : другие произведения.

Волшебный лес Изодении. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Михлай закричал сразу как увидел местных мужиков на просеке:
  -Батька....батька, там гоблины в лесу, - голос его дрожал от волнения и долгого бега. Он остановился рядом с отцом и попытался отдышаться.
  - Чего ты мелешь, какие гоблины? - Валей отложил топор и уставился на сына.
  Потихоньку вокруг Михлая собрались все мужики, друг Йенс стоя немного в стороне незаметно для всех, кроме друга, крутил пальцем возле виска, мол ты вообще сбрендил.
  - Лесным святом клянусь, там за щучьей рекой, пять штук, а с ними еще пятеро страшных животных,никогда таких не видел. Размером с теленка, тело чешуей покрыто, клыки вот такие.- Михлай размахивал и показывал руками.
  -Да брешешь ведь малец паршивый еще и скхардов приплел для страха, -подал голос староста поселения. - Опять поди Страж приходил и игрища свои затеяли в монстров.
  - Не врет он...Это правда.
  Все резко повернулись на голос за спиной. Никто не заметил, когда и откуда появился страж. Но весь его вид говорил, что случилось действительно что то ужасное. На лице кровоподтеки, правая рука ниже локтя в крови, вся одежда грязная.
  - Как правда? А пост, а где же вы были?. Староста до сих пор не мог поверить, что говорят Михлай и Клерк.
  - Нет больше гарнизона, один я остался, да и то по воле мага. Страж окинул взглядом мужиков , а потом как гаркнул: - Да чего вы смотрите, мать вашу, там сейчас жен и детей ваших убивать будут.
   Все как будто вышли из литоргического сна. Староста отдал приказ всем пособирать топоры, пилы, ломы и рассаживаться по повозкам. Валей посадил сына рядом с собой, также в повозку запрыгнул Йенс, который сразу пристал с вопросами к Михлаю. Последним к ним забрался Клерк, который начал рассказывать отцу, про события прошедшей ночи. Наконец пять повозок , на которых сейчас размещалось двадцать пять душ ,помчались в сторону деревни.
  Сперва они услышали звук колокола, а сразу как завернули за холм поросший лесом, увидели много столбов дыма. Небо над поселением было черным, многие крыши домов были обьяты красными языками пламени. Первые избы за оградой уже полностью были в огне, крики людей раздавались со всех сторон. Отец вел повозку в сторону их хаты, Михлай с Йенсом пытались хоть что то разглядеть сквозь клубы дыма. Страж вынул свой меч и пытался определить в какой стороне лютуют гоблины и скхарды. Внезапно слева из- за забора мелькнула тень и в следующий момент скхард вцепился в горло лошади. Повозка резко дернулась в сторону, а затем попав колесом в канаву начала переворачиваться. Валей полетел вперед, Клерк схватив свободной рукой Михлая потянул его в сторону, Йенс же повалился назад. Первым вскочил страж уже держа наготове свой меч. Лошадь лежала с разорванным горлом, но скхарда уже и след исчез.
  -Валей бери ребят и ищи свою жену,- выкрикнул Клерк и исчез в дыму.
  Двор был разгромлен, всюду валялась битая утварь, одна стена дома уже задалась огнем. Там где был забор курятника, зияла дыра, повсюду были перья и кровь. Им пришлось обходить со стороны сарая, чтоб попасть в дом. Валей первый зашел в дом.
  - Михлай и ты Йенс, осмотритесь, если что то увидите кричите.
  - Папка я с тобой хочу, вдруг там матушке помощь нужна,- Михлай готов был расплакаться от всего увиденного. Но отец уже исчез в коридоре и только было слышно как он зовет супругу по имени.
   Ребята принялись еще раз осматривать двор и в этот момент из дома донеся крик отчания.
  - Нееееет....нееет Ивена, неееет.
  Михлай с Йенсом бросились в дом, бегом проскочили кухню и застыли на входе в комнату. Валей сидел на полу спиной к ним и на руках держал матушку. Его голова была опущенна, руки дрожали. Михлай бросился к матери. Слезы текли по его щекам, слова застряли в горле.
  - Маттуушка вернись,пожалуйста....матушка.
  - Помогите мне ее вытащить во двор.- голос отца звучал как из глубины пещеры.
   Они положили ее во дворе подальше от горящего дома, укрыли простыней. Валей посадил сына рядом и начал читать молитву за упокой. Сейчас для них все было не важно, они не слышали крики людей, треск огня, удары сталь о сталь. Отец и сын стояли на коленях перед женой и матерью, которая больше не с ними, ее душа свободна. Йенс молился вместе с ними. Елиза была ему как приемная мать, родная при его рождении умерла. Хоть и воспитывал его дед, но любовь матери давала ему матушка Михлая.
  ********
  Клерк вытащил меч из тела схгарда и огляделся вокруг. Он прислушивался где идет битва. Страж видел двух мертвых гоблинов и одного убил сам , когда последний неожиданно выпрыгнул из за угла дома и бросился в атаку на капитана. Клерк успел поднять меч и заблокировать удар гоблина сверху. Он резко крутанулся вокруг своей оси и зеленомордый по инерции сделал несколько шагов вперед. Этого было достаточно, чтобы страж сзади со всего размаха разрубил гоблина пополам. Капитан пошел на звуки боя, раздававшиеся где-то возле церкви, но когда он подошел к ней, то увидел схгарда прибитого к забору сразу двумя вилами. Рядом с ним мужики поднимали чье-то тело. Клерк подошел ближе и почувствовал как тошнота подступает к горлу. Тело принадлежало старосте поселения. Только сейчас его трудно было узнать. Левая часть лица откушена схгардом, правая рука по плечо отсутствует, живот вспорот когтями, вся одежда в крови.
  Когда было ясно, что вся нечисть перебита и потушен огонь в поселении, три раза прозвучал колокол для сбора поселенцев возле церкви. Люди стекались тонким ручейком. Бабы, старики, дети , все плакали. Кто был ранен, тех несли или они сами подходили к бабке-знахарке. Та прикладывала всякие мази, шептала наговоры, говорила кого и как перевязать. Люди начали причитать о погибших, одновременно читая молитвы за упокой.
  Валей нес покойную жену к церкви на руках. Позади него понурив головы шли Михлай с Йенсом. По закону, если нападала нечесть, то трупы требовалось сжигать в яме, чтоб огонь уничтожал следы прикосновения сил тьмы и душа попадала в светлый мир. Мужики собирали дерево для общего погребального костра. Когда языки пламени высоко поднялись к небу , тела начали бросать в яму, под непрекращающийся плачь родных и близких.
  Из двухсот семидесяти душ в живых осталось сто сорок четыре. Всего пять гоблинов на схгардах сумело перебить больше ста жителей, в основном женщин и детей. Михлай стоял рядом с отцом и беззвучно плакал. Йенс отыскал своего деда, который чудом успел схорониться в подвале и что то шептал ему на ухо.
  Слово взял ведун Ахрип, по совместительству заместитель уже бывшего старосты.
  - Люди добрые, односельчане! Пришла беда, которую давно не вспоминали. Принесла она с собой смерть и судьбы поломанные, слезы и страх. Сегодня мы отправляем в светлый мир души наших родных и друзей. Нет теперь покоя на нашей земле.
  Люд сельский постепенно начал вникать в его слова. Ведун продолжил:
  - Нельзя здесь больше оставаться , надо собирать обозы и двигаться в сторону столицы, по пути оповещая жителей встречных деревень. Теперь здесь воевать дело армии и чародеев.
  -Я никуда не поеду- Михлай вздрогнул,когда услышал голос отца. - Пусть молодняк, старики да бабы едут, мне теперь отсюда ходу нет. Здесь моя жена осталась, значит и мой путь закончится в этом месте.
  - Я с тобой
  -И я
  - Мне тоже некуда идти.
  Через мгновенье за спиной Валея стояло двадцать восемь мужиков разных возрастов. Михлай крепко схватил руку отца, полный решимости остаться вместе с ним и мстить за смерть матери. Но Валей решительно развернул сына лицом к себе, взглянул в его заплаканные красные глаза.
  -Ты уезжаешь сын мой. Посмотри, здесь остаются те, кто всех сегодня потерял и они не найдут покоя в другом месте. У меня остался только ты и я не хочу чтоб ты разделили судьбу погибших. Не спорь и ничего не говори. Вас поведет Клерк, у него послание в гильдию магов и чем быстрее тронетесь в путь, тем лучше.
  Валей снял с шеи амулет в виде листка клена.
  - Возьми и надень на шею. Этот амулет еще от прадеда идет по мужской линии. Кто его носит, тот никогда не пропадет в лесу, у него всегда будет добыча и пропитание, а во время непогоды он всегда укажет путь к убежищу.
  -Папка не бросай меня.- Михлай уткнулся в грудь отцу и слезы задушили все другие слова.
   Лишь когда солнце начало садиться за гору сборы были завершены. Все , кто уезжал начали рассаживаться по обозам и первые телеги тронулись в путь. Всего в поселении оставалось тридцать два мужика, которые уже готовили стрелы,точили мечи и копья.
  Валей поочереди обнял сперва сына, затем Йенса. - Держитесь друг за друга. Слушайтесь Клерка и помогайте ему в пути с бабами и детьми. Да хранит вас Лесной свят.
  Только когда телега с сыном скрылась за поворотом, Валей тихонько прошептал:- Прости Михлай, что не рассказал всю правду, живи своей судьбой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"